慢步.漫步

主持人 :
節目介紹 :

節目時段:每週六1505~1600

「以資訊的知性和浪漫的感性,拍打出城市中的漫步節奏」

   單元設計如下說明:

(一)心情故事(開場時段):

    生活中有許多細節值得體會,歷史中更有許多故事值得借鏡,藉由每週一則故事或歷史的分享,觸動心靈的環保。

(二)本週好新聞:

    每次由主持人分享本週精挑新聞(約5則,以環保新聞為主軸)。媒體識讀教育是這幾年學校現場及教育廣播電臺極力推廣的重要課題,台灣的新聞環境和腥羶的政治偏好,導致新聞變得速食且不美好,但新聞不是只有政治議題,去除政治後,不論國內、國外,每天都有好新聞。期待透過精挑的環保新聞訊息,能讓聽眾朋友發現環境的美好及世界的寬廣,更希望能從中發現與自己生活及環保實踐等節奏相契合的素材。

(三)環保好生活(踩著漫步的節奏,享受環保好生活)(固定小單元)

    透過新北市環保局每集10分鐘的環保資訊介紹,讓聽眾朋友了解,做「環保」並不難,舉凡食衣住行,生活中各個細節裡都能有環保的實踐,但該如何做?可以從哪些面向切入?就由環保局夥伴帶領大家體會充滿環保味的好生活。

(四)生活大小事(專題訪問,30分鐘)

    此為節目的主軸之一。接續主持人前段的分享,每個觀察到的生活及環保環節,或許不是當下自己的問題,但也不排除未來有遇到的可能,如果有人能先給正確的資訊和建議,那就是一股讓生活順利的動力。沒有人知道未來會遇到什麼問題,唯有事先累積準備的能量,才能降低走冤枉路的比例,也有助穩定遇到問題時的緊張或煩躁心情。藉由公部門的跨域整合優勢,每月安排2集,邀請環保單位、其他相關機關及專家學者,為聽眾朋友抽絲剝繭,給予最實用的資訊及建議。

(五)新聞新觀點(30分鐘)

    每月安排1週邀請劉和然先生(現任新北市環保局長,曾任台北縣教育局長、義學國中校長、國中基測發言人)到節目中分享焦點環保新聞,透過其豐厚的行政歷練和新聞素養,與聽眾分享新聞的切入點,讓聽眾朋友從聽/看即時新聞的習慣中,培養出解讀新聞的能力。而透過對環保新聞本質的掌握,不僅有助環保教育的推動與發展,也期許不再被繁雜的新聞光譜迷惑。

(六)漫步文學(30分鐘)

    每月安排1週邀請許文姿老師(新北市國文輔導團教師)到節目中分享文學與環境的關係。透過生活中的發現,瞧瞧有哪些文人雅士也與我們有同樣關注環境的心情,而他們又是用什麼樣的文字來抒發對身邊環境的情感。所以舉凡古文、唐詩、宋詞、戲劇,或是現代詩、流行歌曲,透過這些精煉的文字,許老師將帶我們觸摸作者對周遭環境的情感,使其成為我們體會環境和生活的美好素材。

(七)週末電影院(30分鐘)

    每月安排1週邀請楊洲松教授(現任職暨南大學)到節目中分享觀影心得。看電影就像搭乘時光機器,可以在短時間內看盡1個人的一生,也可以看懂一個事件的時間脈絡。不管劇情是虛構或是寫實,透過編劇的妙筆和導演的影像構圖,電影讓我們在2小時內瞭解完整的故事,這種生活經驗的體認是其他媒體未能及的。所以,電影可說是體驗不同生命/生活不可或缺的環節,期待透過每月1部與永續環境相關的電影分享,感受不同主人翁的生活節奏。

**播出時間:每週六1505~1600