青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:青年來賓:高家祥/國立陽明大學醫學系 少年來賓:丹鳳高中領袖青年社社員+領隊老師

什麼是領袖青年?要像高家祥從超過 130位來自四大洲19個國家的台灣優秀青年中,脫穎而出成為龍應台基金會三位獎學金之一,飛往國外參加論壇,與各國青年為跨領域跨學科的全球議題進行交流;抑或是,如丹鳳高中領袖青年社少年走入國內偏鄉學校進行活動,學會領導者籌辦企劃與執行直接服務方案。無論是政策討論還是實踐反思,都是領袖青年該具備的。想要收聽更多精彩對話內容,敬請期待2/16(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓:李安雯 /國立交通大學科技管理研究所 少年來賓:基隆工商商業經營科 學生+領隊老師

印度人口龐大,商機無限~安雯南向進入印度理工學院孟買分校學習商管與行銷,為尚在就讀商業經營科的少年們帶路。她深刻體會到印度人的商業談判能力強,口若懸河,數理掌握能力也佳,值得台灣青年學習。同時,我們也討論台灣青年如何培養成為一名國際企業所需的人才?想要收聽更多精彩對話內容,敬請期待2/9(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓: 胡翔崴/國立成功大學生物醫學工程研究所博士班 少年來賓: 板橋高中科學研究社 PCSR 6th社員

翔崴在高中就參加科研社,從中對生物感興趣,決定鑽研這領域.有趣的是,他並不想只當個研究家,而是要創業,於是前往以色列進行生醫創業考察,學習他們不僅會研發還懂得國際策略行銷.那麼寶貴的海外考察經驗,當然也要邀請熱愛科學的少年上節目聽聽學長的分享,作為將來的參考.想要收聽更多精彩對話內容,敬請期待2/2(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓: 張樂寧 Le Ning Chang/ 國立台灣大學森林環境暨資源學系 少年來賓: 松山高中生物研究社+領隊老師 黃詠承

樂寧對生物研究充滿熱情,為了想要更瞭解候遷徙的足跡,她特地飛往澳洲參與候鳥繫放工作,進而去評估候鳥族群的狀態,盡早針對不正常的現象深入探討,找出原因,維持候鳥族群穩定與永續。多樣性生物的永續發展是重要的,無論我們身在國外還是國內,就如松山高中生物研究社設有活體教室,讓社員有機會學習照料不同生物,學會愛護與保護動物.想要收聽更多精彩對話內容,敬請期待1/26(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓: 徐之珩/外交部國際青年大使-歐非團:愛爾蘭、愛丁堡、葡萄牙、聖多美普林西比 少年來賓: 阿里山青年大使社員+志庭老師

徐之珩(王彳亍)參與外交部國際青年大使的甄選前往歐非國家進行一連串的外交活動,拜訪當地組織社團之外,同時也透過表演宣揚台灣在地文化.她認為青年大使要表現親切熱情,讓別人留下良好印象.阿里山青年大使團的領隊志庭老師不僅認同之珩的說法,還表示瞭解自己的文化也很重要,就如阿里山青年大使是由竹崎高中成立之青年社團,這群阿里山青年大使們,在瞭解當地資源後,透過與當地觀光、文化、社區資源的有效結合,將阿里山森林鐵路與農產品、傳統產業合作,向世界行銷推廣台灣珍貴的自然與文化資產,增加台灣國際能見度。想要收聽更多精彩對話內容,敬請期待1/19(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓:陳盈如/國立清華大學坦尚尼亞國際志工團隊 少年來賓:松山家商松山家商營隊服務社社員+領隊劉憬旻老師

當志工只要有顆助人的心就好嗎?
其實當志工絕對不是只有幫助別人,還有許多細節需要學習!
國立清華大學坦尚尼亞國際志工團隊的盈如,曾前往國外進行資訊教育的志工活動.她跟少年分享說,「授人以魚不如授人以漁」是擔任志工的使命,所以他們培育種子教師能夠教學,讓當地人能夠教導當地孩子.至於,何謂志工精神?在國內從事閱讀志工的松山家商營隊服務社社員則認為,志工是要視服務對象的需求而給予協助,所以學長姐的經驗傳承很重要!才不會為了要辦活動而辦活動,失去了助人意義.想要收聽更多精彩對話內容,那就敬請期待1/12(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:青年來賓:賴祖寧/國立台北藝術大學新媒體藝術所 少年來賓:樟樹國際實創高中多媒體動畫科學生+翁心婕主任

「不要把老師交代功課當成作業看待,而是要完成自己作品」,這是賴祖寧從法國參與動畫研習課程回來的心得;學動畫科高中生也表示老師在課堂上曾說過這樣的話.與其熬夜趕功課交差了事,不如把手上現有的畫工好好下功夫.透過青年與少年對話交流,我們感受到了要把動畫做好並非一日就可完成,是需要長年累月的紮實訓練.想要收聽更多相關內容,敬請期待1/5(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:Perry叔叔

當初還沒把滑雪基礎學好的Perry叔叔就敢到跳台挑戰高難度動作,所以在智利雪場常被老外稱他為神瘋特攻隊,可見他的冒險精神非一般人可想像.當過選手的Perry叔叔如今選擇創業這條道路,繼續展現他的企圖心,與夥伴在日本開了滑雪學校,而且事業快速成長,一家接著一家開.不過海外創業非易事,想要收聽更多相關內容,敬請期待12/29(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!