青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:國立清華大學肯亞國際志工團成員 蔡孟成

說實話,原本暑假不是安排做國際志工的。是在十二月的某一天吧,我想,我到對面的寢室串門子,跟 清華大學 肯亞國際志工團的朋友隨意聊聊。「我們在三招欸,要不要試試」
去肯亞嗎?不了。我想去申請大陸的暑期交換」
「可是去非洲可能一輩子只有這一次機會」
是啊,可能這真的是去非洲離我最近的一次機會。
蔡孟誠從小就是個好奇心很強的人,想要旅遊全世界、想要體驗各種文化、想要探索一切。到底孟成踏進非洲國度後會帶給他怎樣的衝擊感受呢??那就準時收聽2月17日(五),傍晚5點20分至6點 教育電台聲動全世界- 國立教育廣播電臺FM101.7播出青年轉動全球!

邀訪來賓:國立台灣科技大學 王湘薐 (Ellen) 國立台北商業大學 林屏喧(Summer)

即將要出發到德國當交換生的 王湘薐 (Ellen Wang),對於當地的印象是甚麼?她的學習期待會被實現嗎?剛回台的Summer Ping-Syuan Lin 對於德國生活的感受又是甚麼?Summer學姐會給Ellen學妹哪些注意事項呢?一場精彩的經驗分享會即將開講,敬請期待今天2/10(五)傍晚5點20分至6點 教育電台聲動全世界的青年轉動全球!還可以用網路或手機下載APP收聽喔!節目線上收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:環球科技大學 國際暨兩岸事務處 方宏凱

獲得扶輪社獎學金前往紐西蘭擔任文化大使的方宏凱,利用空檔時間把握機會去挑戰高空跳傘(Skydive)和自由落體(Bungy Jumping)。他說:平時就省吃儉用,再貴的門票也要體驗極限活動,不然就白來紐西蘭了!想要知道宏凱跳下去的當下,腦海裡想些甚麼嗎?那就準時收聽2月3日(五),傍晚5點20分至6點 教育電台聲動全世界 FM101.7播出青年轉動全球!

邀訪來賓:《 自助婚紗這樣玩:小資女變超模》作者 藍星沙

除夕夜青年轉動全球為聽眾準備特別節目!本集邀請藍星沙分享自助旅行邊拍婚紗的心得。在冰天雪地裡,要如何擺出美美的pose。同時,也告訴聽眾如何用最省錢的方式讓自己過節也能出國旅遊。哪一次的自助旅遊是她最難忘的?結交了哪些國外好友?想知道更多,那就記得準時收聽1月27日傍晚5:20-6:00在國立教育廣播電台(FM101.7/AM1494 )播出的青年轉動全球。還可以用網路或手機下載APP收聽喔!節目線上收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:致理科技大學 國貿系卓品鈞、林恩安

致理科大國貿系卓品鈞和林恩安利用暑假參加國貿局的新興市場計劃,前往墨西哥台商企業實習。品鈞發現墨西哥人及時享樂,每周發薪資,賒賬是普遍的商業行為模式。"妳有幾個孩子?"是恩安常被問的第一句,讓她發現當地女生上大學機會不多,皆早婚生子。想知道她們還分享了什麼嗎?那就記得準時收聽1月20日傍晚5:20-6:00在國立教育廣播電台(FM101.7/AM1494 )播出的青年轉動全球。還可以用網路或手機下載APP收聽喔!節目線上收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:夢想騎士主任 楊仁銘

用誠懇的愛向陌生人換住宿、交通和食物...一天接一天去探索與挑戰未知數,後來還被邀請到學校跟當地學生分享..100天走訪了德國、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利及羅馬尼亞等6國,夢想騎士團隊是如何做到的?聽聽計畫主任楊仁銘怎麼說...

邀訪來賓:台科大電機所許原綦

交換到西班牙的大學的台科大電機所許原綦考量到學習西班牙語將來能使用的範圍較廣,決定自費報名A1基礎班,每周上課學到的東西都能馬上應用日常生活中,可以跟朋友練習會話。半年過後,許同學就已經有與當地人基本會話的能力了!西班牙語是世界主要語言之一,許同學這半年所學的外語對他將來有很大幫助,因為擁用了第二外語的優勢。1月6日傍晚5:20-6:00訪問許原綦同學聊聊他在西班牙學習語文及生活的情況,從他的經驗中你或許也會發現當交換學生的好處!

邀訪來賓:1. 世界拼圖: 曾定居新加坡10年的作家梁展嘉 2. 飛行日誌: 曾定居新加坡10年的作家梁展嘉

1. 世界拼圖:
新加坡的食衣住行育樂介紹
2. 飛行日誌:
到新加坡工作,有幾個求生條件是過來人經常提醒的,比如工作場合中最好都說英語,生活中最好學會聽懂新加坡式英語,把新加坡當東南亞據點,別忘了工作之餘也可以到其他東南亞國家拓展視野!邀請居住過新加坡10年的新加坡通梁展嘉為您介紹在東協國家中經濟發展最好的新加坡,順便幫想到新加坡工作或學習的您探路喔!