青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:賀奕修 Kevin Huo (阿拉斯加大學準大學生)

Kevin在就讀高一時獲得「學生探索北極2015」(Students on Ice 2015 Arctic Expedition)獎學金,與自全世界18個國家共110名年輕人前往北極實地考察野生動物、地質、海洋和氣候等環保活動。這次利用高中畢業等待進入大學的暑假空檔時間回台展開為期2周的「尋根之旅」,同時藉此分享自己在北極所見所聞,向台灣民眾傳達保護地球的重要。他更期許將來在大學主修人類學,持續關注人類與大自然互動與變化。Kevin 把自己人生定位成為H.A.R.P.,至於每個英文字母背後代表著怎樣的含意,那就敬請期待 8/11(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:臺北市立大學資訊科學系 黃志揚同學

出國交換並非易事,更應該把握機會去學習與本科專業相關領域的先進發達國家。志揚主修資訊科學卻選擇馬來西亞當交換生,而不是歐美或日韓國家。他的想法是東南亞是我們的鄰居,但我們好像很少花時間去好好認識他們,尤其是穆斯林回教文化,加上馬來西亞又是一個多元種族的社會,有馬來人、華人、印度人和原住民等,想必生活起來挺有意思!確實,科技人不能只有冰冷的資訊技能,也需要多元文化的薰陶,來豐富自己未來的職涯發展。至於志揚體驗了甚麼不一樣文化,得到了哪些啟示?敬請期待 8/4(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:郭佳欣 臺北城市科技大學旅館事業管理學士學位學程同學

佳欣覺得在日本溫泉飯店實習一年的經驗太美好了~雖然冬天非常冷,甚至出現負17度的天氣,連水龍頭竟然會結冰轉不開!不過可以看到富士山一年四季的變化,學到日本人的工作態度,還懂得獨立生活。想要聽到一位本來依賴心很重、很黏家人,沒主見的小女生是如何蛻變成可以單獨完成事情,在家裡從不下廚卻能煮些東西養活自己的海外生活經驗嗎?敬請期待 7/28(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球!節目線上重播收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd— 覺得好冷──在教育電台聲動全世界- 國立教育廣播電臺。

邀訪來賓:陳彥霖(國立台灣大學國家發展研究所畢業,日前獲得教育部獎學金,前往泰國就讀朱拉隆功大學東南亞研究國際學程)

陳彥霖 Chen Yen-Lin參與了教育部青年發展署 IYouth Taiwan的「新南向深度研習計畫」,前往曼谷NGO非政府組織Prachatai進行媒體實習。彥霖發現台灣和泰國雙方文化交流密切,在曼谷街頭可看見兩地藝術家合作的藝術繪畫。想要聽到更多資訊,敬請期待 7/21(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球!

邀訪來賓:潘郁茹 (YuJu Pan)  國立台中教育大學科學應用與推廣學系畢

你有聽過Au Pair嗎?
Au Pair 源自法語,中文為互惠生(或稱安親天使),參與 Au Pair 計畫的人與寄宿家庭的關係,建立在互惠互利的基礎上一同生活。寄宿家庭提供生活所需,每月更會給予他們零用;Au Pair互惠生則幫忙照顧小朋友以及簡單家務。郁茹就讀大學期間,藉由Au Pair 計畫前後到了義大利和澳洲的寄宿家庭教導小孩中文,同時也拓展自己的國際視野,並且融入當地生活。想要得知更多有關Au Pair互惠生的內容嗎?敬請期待7/14(五)傍晚5點20分至6點的青年轉動全球!讓郁茹與你分享一好一壞的真實經驗喔~

邀訪來賓:陳芊華(Sylvie) 淡江大學法文系

酷斃了!若一生中有機會到北極看北極熊再到南極看企鵝,這真的是大大滿足。沒想到,Sylvie曾到過北極五次和南極四次,還考上極地旅遊探險員,專門在南北兩極帶領遊客去看景點探險。這次回台Sylvie協助機構單位甄選探險員,及分享作為首位台籍女生極地探險員的工作甘苦談!

邀訪來賓:顏毓賢講師(Ricky)

近年來,泰國努力打造成「東方米蘭」之國,商品強調設計感。專長於行銷品牌管理的顏毓賢講師到泰國旅遊時就看到這股商機,於是與友人投入泰國精品批貨領域,還擔任輔導顧問師,開設泰國精品批貨社群。由於Ricky本身太熱愛泰國文化,陸續開了泰國自助旅行情報讚和每天簡單說泰語粉絲專頁,希望讓台灣人對泰國有更多了解。想要知道到泰國批貨精品的撇步嗎?節目中為您揭曉!

邀訪來賓:澳洲藍帶廚藝學院羅亞聖

羅亞聖在大學畢業前就有一個創業夢,在詢問不少前輩意見後,他決定進入餐飲業,把開餐廳當老闆視為職涯目標。他先在知名漢堡店從前台做到後台,亞聖越做越有心得,於是萌起到海外打工的念頭,不僅能賺外幣加快存資本也能提高自身廚藝。在澳洲雪場餐廳廚房做菜,意外讓他愛上滑雪,還練到教練級程度,更發生了一場重大意外!青年轉動全球讓我們聽聽亞聖留澳的精彩故事!