青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:《冰島浪人日記》作者 許碩展 Hsu Nick

你心中有一個夢想國度嗎?對從事科技產業的Nick而言,他有一個冰島夢,而且認為是十年後若沒完成必定後悔的事,因為在冰島可以來一趟公路滑板、狗拉雪橇、追極光、趕在暴風圈來臨前自駕去泡溫泉等,實在太有趣了!加上自助旅行還讓Nick遇上意想不到的熱狗感人故事喔~想要聽到更多節目內容,敬請期待12/8(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!
節目播出即時線上收聽:https://goo.gl/0aGxwZ
節目線上收聽重播60天:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:官安妮 Annie Kuan 1095

一趟德國戶外博物館研習考察之旅後,安妮對外籍移工有了新的想法,所以在台中創立了「1095東南亞文史工作室」,把反思實踐於在地,號召更多人一起付出行動關懷外籍移工,也凝聚各國移工的情誼,互相扶持關懷,為自己權益發聲。於是,周末變成工作室最熱鬧的日子,有辦理中文教學課、行動圖書館、戶外電影院、共遊共食活動等。想要聽到更多節目內容,敬請期待12/1(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:官安妮 1095東南亞文史工作室創辦人

安妮在大學及研究所念的是歷史及文化資產維護。在就讀研究所期間,前往德國 Detmold 戶外博物館進行實習考察。這趟海外學習給了她許多不同體驗與反思,加上安妮的指導教授是長期關注台灣老工廠保存議題的學者,讓她也有機會接觸到勞工相關議題,並開始有了新的思考。於是,安妮就與夥伴在台中創立了「1095東南亞文史工作室」,付出行動關懷外籍移工。想要聽到更多節目內容,敬請期待11/24(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.7

邀訪來賓:Chad Edwards(艾佳備)營長、謝宜庭(Bunny Hsieh)志工

國高中生要學英文除了在課堂之外,生活中較難有會話練習機會。想要出國跟外國人交流,經費和時間往往變成首要考量。於是有一群基督教宣教士發想為台灣青少年籌辦了一個標榜健康,關愛與鼓勵氛圍的活動─English & Sport Camp Taiwan(台灣運動英語營)。營隊的英文老師和運動教練來自世界四面八方,他們不遠千里飛來台灣,目的就是與青少年以運動交流,學習生活英語。這一集我們邀請Chad營長和宜庭志工分享營隊特色,敬請期待11/17(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:林誼勳律師 (畢業於國立交通大學科技法律研究所)

誼勳是法律系的高材生,首次考試就考過律師高考。就讀研究所期間,從老師身上得知新加坡國際仲裁中心有提供實習機會,出自於對「國際仲裁」的好奇心,他便嘗試申請提交資料,也順利通過視訊面試及獲得教育部「學海築夢」計畫的經費補助,出發前往新加坡。無意中,誼勳也得知原來自己是首位來自台灣的實習生,該中心之前從未接觸過台灣學生,誼勳又是如何與來自世界各地法律界精英們共事相處?該中心又是如何看待台灣學生的學習態度?敬請期待11/10(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:旅行作家 雪兒 Cher

旅行可以是歡樂刺激;亦可增進情感。同時,也能帶來自我覺察與成長,就如雪兒 Cher Hsieh 獨自漫活在眾神國度-尼泊爾,看著當地人參拜的虔誠所帶來的正能量,以及與大自然環境共生和睦相處,對她來說是很特別的自我對話之旅。我們邀請你一起聆聽雪兒在尼泊爾的心靈故事。敬請期待11/3(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:旅行作家 雪兒

你有過一個人旅行的經驗嗎?
一個人旅行其實是享受孤獨並找到生命力量的方法。
旅行作家雪兒在2017年獨自前往南亞旅行55天,她說「出發從來就不是件浪漫的事,卻活著比想像中真實。」在這55天經歷了炎熱的雨季、中暑、長途火車等等,對她來說從來都沒有最對出發的時間,只有願不願意踏出那一步,即使碰上了最難過的關卡,也可能是此生最難忘的回憶,旅途中身上大大小小的疤痕,有一天都會消失或是復元,唯一不會消失,就是在每次旅行時累積的勇氣,以及親眼見識到的當地最真實的人文風景。敬請期待 10/27(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.7。

邀訪來賓:溜溜球達人 楊元慶

超速YOYO是七八年級生懷舊的日本漫畫卡通,那時到處都可看到小朋友玩溜溜球。在大人眼中,溜溜球只不過兒時童玩,但元慶卻用一顆溜溜球帶他環遊世界,變成溜溜球達人,不僅贏得了溜溜球項目金氏世界紀錄保持人的美譽,還是台灣外交史上唯一的溜溜球表演者!這次元慶分享他今年到冰島參與世界溜溜球大賽的心路歷程,與各國好手切磋球藝與交流。敬請期待 10/20(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!