青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:澳洲藍帶廚藝學院羅亞聖

羅亞聖在大學畢業前就有一個創業夢,在詢問不少前輩意見後,他決定進入餐飲業,把開餐廳當老闆視為職涯目標。他先在知名漢堡店從前台做到後台,亞聖越做越有心得,於是萌起到海外打工的念頭,不僅能賺外幣加快存資本也能提高自身廚藝。在澳洲雪場餐廳廚房做菜,意外讓他愛上滑雪,還練到教練級程度,更發生了一場重大意外!青年轉動全球讓我們聽聽亞聖留澳的精彩故事!

邀訪來賓:李亞凌 台南應用科技大學多媒動畫系

台南應用科技大學多媒動畫系李亞凌期許自己能過一個有意義的生日,於是她專挑了生日當天出發的海外志工團。萬萬沒想到,這個志工服務團是要去印度達蘭薩拉教西藏人中文,而且是要從台灣帶繪本用說故事方式教成人中文!亞凌覺得太不可思議,太酷了~到底她挑了哪些繪本?在印度的國度裡卻跟著藏人生活的感受是甚麼?歡迎收聽青年轉動全球!

邀訪來賓:臺灣師範大學 方璿(加拿大打工旅遊)

紅橙黃綠藍,五彩的歐若拉;愛就在心中,相信就會存在!
方璿碩士畢業後工作了一陣子,決定給自己一個到海外放逐的機會,選擇在加拿大黃刀鎮擔任極光導遊~帶領一團又一團想要看見魔力北極光的遊客,去實現不思議的愛。如此夢幻的海外打工旅遊經驗,你不能錯過喔~敬請期待 6/9(五)傍晚5點20分至6點的青年轉動全球!節目線上聽重播60天:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:Fashion Tour 飛行旅遊吧負責人 邱靖宏

海外創業難不難?就看你用甚麼心態去面對困難。 Don給人感覺就是樂觀積極勇於挑戰,哪怕是大學沒念完,抑或是老闆收了喜餅後立馬告知被解雇,都不影響Don在澳洲完成碩士學位,以及開設自由行旅行社證明自己獨到眼光。他說開心還是難過總要過一天,那就選開心吧~想要聽到更多的海外創業經驗談?那就敬請期待 6/2(五)傍晚5點20分至6點由 廖南瑛和 Clement Chan主持的青年轉動全球!節目線上聽重播60天:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:王柏森 電子工程師(畢業於大同大學電機工程系碩士班)

韓風來襲!無論是到偶像劇拍攝場景、還是看流行音樂少女團體演唱會或者必吃必買的購物行程,韓國都是許多人很想一去再去旅遊的熱門國家。柏森也帶著好奇心,在求學期間申請交換一年到首爾中央大學。到底在電影戲劇攝影系最負盛名的校園裡,柏森又會體驗到哪些不一樣的海外經驗呢?那就敬請期待 5/26(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球!節目線上重播收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:國立政治大學民族學系 陳怡彤 

怡彤參與了教育部青年發展署 IYouth Taiwan的「新南向深度研習計畫」,前往菲律賓投入搶救伊富高梯田運動組織的社區營造。此行目的是,了解在北呂宋島伊富高省,對於不論是當地的世界文化遺產水稻梯田的保護和對於原住民文化的復興以及在村落裡如何成立織女工作坊,讓原住民族婦人能夠一面傳承手工技藝也能夠在工作坊裡得到生活的支撐和快樂踏實。想要聽到更多有關怡彤與當地人互動關係,還有執行長給她的啟發嗎?那就敬請期待 5/19(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球!節目線上重播收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:國立臺灣科技大學 工業管理系 謝沛芸 國立臺灣大學語言中心 Frank

提到芬蘭,不得不提到其教育改革,因為芬蘭教育是許多國家爭相仿效的對象!國立臺灣科技大學學生謝沛芸到芬蘭當交換生,也感受到芬蘭人以身作則,把教育落實在生活日常,比如說大人牽小孩過馬路不闖紅燈,因為要讓孩子知道這是不對的行為。目前在國立臺灣大學語言中心進修的Frank來台灣學中文,他發現台灣教育常用考試打分數,但在芬蘭上課卻常用小組方式完成主題報告。

想要知道更多台灣人交換到芬蘭,以及芬蘭人來台灣學習的趣事嗎?那就敬請期待 5/12(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球!節目線上重播收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:淡江大學電機系 郭維昌(柬埔寨服務學習團團長)

東南亞的文明古國--柬埔寨,早期歷經了戰亂,如今經濟正快速起飛,但經濟成長的果實尚未對貧窮的人們帶來太多幫助。為了當地學童的學習發展,淡江大學柬埔寨服務學習團自2009年成立至今已完成十一次的中文暨電腦教學服務計畫,並且會把這份愛持續下去。我們邀請了去年暑假前往柬埔寨服務學習的隊長郭維昌分享當時的點點滴滴,想要聽到更多動人經歷,那就敬請期待 5/5(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球! 節目線上重播收聽:https://goo.gl/Jt8Kpd

邀訪來賓:林文祥

林文翔有著一個單純的想法!小時喜歡看國家地理雜誌,希望長大後可以親眼看到雜誌圖片中的風景。於是,他帶著10萬元的儲蓄出發到澳洲作為環遊世界的開始。這一走就走了7年環遊60個國家,前後花了30萬元,今年年初他首次回台,與家人團聚,接下來5月又將繼續未完旅程。林文翔說:世界之大,他要用畢生走完!到底他之前是如何只花30萬就能走遍60個國家呢?敬請期待 4/28(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球! 有文翔與你分享省錢遊全球的撇步喔~