撒以責任,朋友

主持人 :
節目介紹 :

撒以責任,是阿美族語中"加油"的意思,我們一起"撒以責任,朋友"!

提供原住民年輕人認識豐富、多元職場的可能性,並瞭解臺東部落文化、在地藝文以及偏鄉教育,搭配輕鬆好聽的音樂,豐富聽眾晚上生活,創造輕鬆愉悅的時刻。

單元:

(一)原味職場:邀請各界原住民分享各個職場上經歷的酸甜苦辣。

(二)文藝亮偏鄉:瞭解在地的藝文活動以及教育狀況。

(三)來去niyaro':認識臺東當地部落社區地名的由來。

(四)跟著Pangcah說說唱唱:從原住民歌曲中,學習阿美族單字與句子。

(五)史前大聊天:邀請史前館研究人員,以輕鬆淺白方式介紹史前文化、館藏文物、特展,讓聽眾能親近史前文化並引發興趣。

播出時段:臺東分臺FM100.5 每週六晚上8:00-9:00

邀訪來賓:阿美族Panay、公東高工前校長黃清泰、陽薪傳木工坊、大溪國小校長林繼光、臺東林管處處長劉瓊蓮

來去niyaro':介紹台東馬但部落吟唱隊。
文藝亮偏鄉:森林疏伐木化身成長椅 陪伴東部孩童一起長大
讓森林的樹木,化身為成長椅,陪伴偏鄉學童一起成長。
臺東林區管理處及向陽薪傳木工坊聯手將40張成長椅,分別送給大溪國小及桃源國小附設幼稚園的小朋友,這批 應用土生土長臺灣杉 疏伐木、純MIT的成長椅,將會陪著小朋友一起唸書、一起長大。

邀訪來賓:阿美族fu'is、臺東縣寶桑國小校長林庭瑤、工作坊老師向玉美、臺灣創意設計中心產業輔導組長吳於軒、學生

文藝亮偏鄉:臺東四校共創藍染工藝 展現「藍」的無限想像
跟著Pangcah說說唱唱:阿美族歌謠「優美舞姿」(阿美恰恰),介紹阿美族單字。

邀訪來賓:台東縣溫泉國小校長吳正成、教導主任湯惠芬、臺東縣寶桑國小校長林庭瑤、工作坊老師向玉美、臺灣創意設計中心產業輔導組長吳於軒、學生

文藝亮偏鄉:
1.師鐸獎得主吳正成校長:打造一所自己想要的學校。身為台東人,深感偏鄉教育的困境,因此,誓言要辦一所「自己想要的學校」!台東縣卑南鄉溫泉國小校長吳正成,留在家鄉投入教育工作長達28年,在他的領導下,學校有了穩定的行政環境與教學現場,成功營造英語學習氛圍與品質,今年更是獲得師鐸獎殊榮。
2.臺東四校共創藍染工藝 展現「藍」的無限想像。透過簡單有趣的藍染體驗,將創作帶入生活,染製出屬於臺東在地的獨特作品,而小朋友在輕鬆學習中,培養屬於自己對美的感受,愛上藍染創作的無限可能性。

邀訪來賓:國立成功商業水產職業學校校長蔡吉郎、圖書館主任蔡安泰、陳志龍同學、史前館館長李玉芬、加拿大的知名世界音樂家馬修連恩(Matthew Lien)

文藝亮偏鄉:
1.成功商水首款桌遊 推認識部落文史與環境議題。融合地方文史與環境生態,位於臺東縣成功鎮的國立成功商業水產職業學校師生研發出4套「部落桌遊」,包括「比西里岸尋羊記」、「紐波特‧新港走遊」,遊戲不只是好玩刺激,更能讓學生認識土地的故事,並動腦找出辦法,來解決當地面臨的環境議題。
2.史前館特展 帶您穿越時空與祖先對唱Pasibutbut。藉由Pasibutbut(八部合音)跨越時空、器物的感染力,瞭解Pasibutbut在歷史上演變,以及對於布農族社會產生的影響。

邀訪來賓:史前大聊天: 與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展/馬修連恩Consonance聲音雕塑 (上集) 跟著Pangcah說說唱唱:查勞巴西瓦里「眼淚」,介紹阿美族歌曲。

阿美族fu'is、國立台灣史前文化博物館館長李玉芬、布農族東群部落學校校長江聰明

邀訪來賓:阿美族fu'is、政治大學傳播學院教授、白絲帶關懷協會執行長黃葳威,志工阮媽媽,學生們

跟著Pangcah說說唱唱:阿美族歌謠「沾醬歌」,介紹阿美族單字。
文藝亮偏鄉:資訊素養文創營 帶領偏鄉原童認識網路安全