撒以責任,朋友

主持人 :
節目介紹 :

撒以責任,是阿美族語中"加油"的意思,我們一起"撒以責任,朋友"!

提供原住民年輕人認識豐富、多元職場的可能性,並瞭解臺東部落文化、在地藝文以及偏鄉教育,搭配輕鬆好聽的音樂,豐富聽眾晚上生活,創造輕鬆愉悅的時刻。

單元:

(一)原味職場:邀請各界原住民分享各個職場上經歷的酸甜苦辣。

(二)文藝亮偏鄉:瞭解在地的藝文活動以及教育狀況。

(三)音為有你:讓簡單的故事,走進聽眾的心。

(四)史前大聊天:邀請史前館研究人員,以輕鬆淺白方式介紹史前文化、館藏文物、特展,讓聽眾能親近史前文化並引發興趣。

播出時段:臺東分臺FM100.5 每週六晚上8:00-9:00

邀訪來賓:原住民廣播人才學員林錦福、陳恩、許雲硯、朱正勇

邀請了四位部落族人擔任領航員,帶我們認識臺東當地的部落風情及部落文化‧阿美族的林錦福老師介紹臺東最北邊的長濱鄉八仙洞觀光景點,阿美族的陳恩介紹八翁翁部落,卑南族的許雲晏介紹下賓朗部落,排灣族的朱正勇帶我們漫遊達仁鄉土版部落‧跟著族人的腳步遊部落‧

邀訪來賓:臺東縣桃源國小老師邱淑娟,部落老師Dahu Takistalan(胡榮茂)、學生等人

許多學校開始有校園農場和農事體驗課程,開墾自己的校田,在臺東縣延平鄉桃源國小推動的食農教育不只教學生吃得健康、友善土地,更是融入了當地布農族祖先們務農的傳統智慧。

邀訪來賓:初鹿夢想家實驗學校校長陳文靜、臺東縣教育處處長劉鎮寧、長濱鄉竹湖國小校長廖允伶。

臺東縣自造者與程式語言設計培訓基地暨自造教育示範中心正式啟動,打造出的「傳統工藝教室」及「3D智慧教室」,整體規劃以傳統工藝、數位自造、程式設計為三大課程主軸,中心成立後,也會先從師資培育開始,再帶動全縣中小學對自造課程的發想。

位於東海岸的臺東縣長濱鄉竹湖國小進行「面面俱稻」課程已有3年,以自然農法用心耕耘,一方面讓小朋友親近泥土,同時建立與土地的情感。

邀訪來賓:臺東縣長濱國小校長嚴政雍

臺灣東海岸原本可說是臺灣棒球原鄉,從原本20所國小幾乎都有棒球隊,實力相當堅強,但在少子化、人口流失、經費不足等諸多因素衝擊下,一個一個消失,想打球的孩子,不是離鄉背井,就是乾脆放棄夢想,如今東海岸只剩6校的棒球隊,組訓也岌岌可危。

臺東縣長濱國小少棒隊,1930年成立棒球隊,是臺東縣最早的少棒隊之一,也是各級賽事常勝軍,但隨著校長輪替、校方因為政策改變,球隊2008年解散,消失8年後, 2016年再度成軍,希望延續東海岸的棒球命脈。

邀訪來賓:臺東高商校長劉玲慧、貓頭鷹親子教育協會執行秘書陳東玉、萬安國小校長鍾明宏

去(105)年尼伯特颱風在颱東市區出現17級瞬間陣風,校園內的樹幹、樹枝折斷、甚至被風吹倒,其中1棵50年桃花心木,遭連根拔起。
為保留東商所有師生同仁們共同的記憶,校長請臺東都蘭木雕藝術家希巨蘇飛以其中1株樹頭創作,擺在校前廣場,換個樣貌繼續留著。有時生命的殞落不見得就是結束,也可能是另一趟生命旅程的開始。

臺東縣池上鄉萬安國小3月13日至3月31日舉辦為期15天的「為愛朗讀」親師生共讀活動,由貓頭鷹親子教育協會主辦、國立教育廣播電臺協辦,由安麗希望工場慈善基金會贊助全校親、師、生共讀同一本書,一起用閱讀,照亮孩子的未來。

邀訪來賓:國立台灣史前文化博物館副館長林志興

日本考古學界研究發現,史前舊石器時代人類進入日本列島的路徑有三,其中一推測路徑為約3萬年前跨黑潮的「台灣沖繩海路」。

為實踐証明3萬前史前人類具有跨越黑潮,進行台灣沖繩間航海活動,日本國立科學博物館特別與國立台灣史前文化博物館一同合作推動本項實驗計畫。目標瑣定2019年完成跨海航行行動。2017年工作目標為,以舊石器時代工藝水準參考傳統阿美族竹筏,製造可能航行大海的海上交通工具。

邀訪來賓:國立臺灣史前文化博物館解說員張雅惠

史前大聊天:史前館3月份主題活動-勇闖蛙之島
音為有你:「給自己一個懸崖」、「常想有人在為你禱告」

邀訪來賓:臺東縣公東高工體育組長林慶昌及袋棍球隊員等人,國立臺灣史前文化博物館館長張善楠、史前館公共服務組長傅鳳琴

文藝亮偏鄉:代表國家前進香港 公東高工勇奪袋棍球賽冠軍
史前大聊天:史前館智慧博物館成果