撒以責任,朋友

主持人 :
節目介紹 :

撒以責任,是阿美族語中"加油"的意思,我們一起"撒以責任,朋友"!

提供原住民年輕人認識豐富、多元職場的可能性,並瞭解臺東部落文化、在地藝文以及偏鄉教育,搭配輕鬆好聽的音樂,豐富聽眾晚上生活,創造輕鬆愉悅的時刻。

單元:

(一)原味職場:邀請各界原住民分享各個職場上經歷的酸甜苦辣。

(二)文藝亮偏鄉:瞭解在地的藝文活動以及教育狀況。

(三)來去niyaro':認識臺東當地部落社區地名的由來。

(四)跟著Pangcah說說唱唱:從原住民歌曲中,學習阿美族單字與句子。

(五)史前大聊天:邀請史前館研究人員,以輕鬆淺白方式介紹史前文化、館藏文物、特展,讓聽眾能親近史前文化並引發興趣。

播出時段:臺東分臺FM100.5 每週六晚上8:00-9:00

邀訪來賓:邀訪來賓:阿美族fu'is、阿美族Panay

來去niyaro':介紹台東都歷地名的由來。
跟著Pangcah說說唱唱:美麗心民謠專輯的「迎親曲」,介紹阿美族美食單字。

邀訪來賓:阿美族fu'is、高應大通識教育中心副教授林世凌、國家電影中心執行長陳彬全、中台科技大學文教事業經營研究所副教授林武佐及學生們

跟著Pangcah說說唱唱:查勞.巴西瓦里演唱的「姊夫啊 A LI AH」,介紹阿美族美食單字。
文藝亮偏鄉:教育金像獎微電影教學工作坊首場在臺東

邀訪來賓:阿美族Panay、阿美族fu'is

來去niyaro':介紹台東比西里岸pisirian地名的由來。
跟著Pangcah說說唱唱:郭明龍演唱的「書包裡的秘密 Alufu」,介紹阿美族美食單字。

邀訪來賓:陶藝家哈匿.扎丮、阿美族人阿琺思希給宥、阿美族fu'is等人

跟著Pangcah說說唱唱:以莉高露演唱的「輕快的生活」,介紹阿美族美食單字。
文藝亮偏鄉:在外地生打拼數十寒暑,6年前,現代陶藝家哈匿帶著妻子回到原生的加路蘭部落,打算過著嚮往的慢生活,卻意外從老人家口中得知,超過半個世紀之前,阿美族也有自己的陶藝史,便想方設法,試圖尋回失傳的「阿美陶」。

邀訪來賓:貓頭鷹親子教育協會創辦人李院芳、萬安國小校長鍾明宏、家長與學生、阿美族Panay、阿美族Kanas。

來去niyaro':介紹東海岸加路蘭地名的由來。
文藝亮偏鄉:由家長說故事,讓小朋友喜歡上閱讀!臺東縣池上鄉萬安國小進行為期15天的「為愛朗讀」親、師、生共讀活動,透過老師及家長每天為孩子朗讀10分鐘,和孩子拉近親子關係,一起享受閱讀的樂趣。

邀訪來賓:臺東均一中小學老師黃柏融、公益平台基金會董事長嚴長壽、周子宸同學、李紫彤同學及學生家長、阿美族fu'is等人。

跟著Pangcah說說唱唱:阿洛‧卡力亭‧巴奇辣演唱的回家的饗宴,介紹阿美族美食單字。
文藝亮偏鄉:探索生命、挑戰自我,臺東均一中小學22名高一學生,在生命探索課中,挑戰海洋的任務,從臺東富山魚場划自造的獨木舟到都蘭北邊海灘,雖然天候狀況不佳,學生發揮應變能力,並克服心中的恐懼,勇敢面對大海與生命中隨時的挑戰。

邀訪來賓:馬翊航博士

節目由ACAM與卑南族的馬力梵共同主持,邀請卑南族建和部落的馬翊航博士,分享對原住民文學的創作與學習經驗!

邀訪來賓:排灣族曾玉彤、阿美族羅龍美、郭寶花、羅千代

端午節~吃粽子應景外,你有吃過「原住民的傳統美食」嗎?
節目中邀請排灣族與阿美族的族人朋友們,介紹原住民的美食唷!