撒以責任,朋友

主持人 :
節目介紹 :

撒以責任,是阿美族語中"加油"的意思,我們一起"撒以責任,朋友"!

提供原住民年輕人認識豐富、多元職場的可能性,並瞭解臺東部落文化、在地藝文以及偏鄉教育,搭配輕鬆好聽的音樂,豐富聽眾晚上生活,創造輕鬆愉悅的時刻。

單元:

(一)原味職場:邀請各界原住民分享各個職場上經歷的酸甜苦辣。

(二)文藝亮偏鄉:瞭解在地的藝文活動以及教育狀況。

(三)音為有你:讓簡單的故事,走進聽眾的心。

(四)史前大聊天:邀請史前館研究人員,以輕鬆淺白方式介紹史前文化、館藏文物、特展,讓聽眾能親近史前文化並引發興趣。

播出時段:臺東分臺FM100.5 每週六晚上8:00-9:00

邀訪來賓:排灣族曾玉彤、阿美族羅龍美、郭寶花、羅千代

端午節~吃粽子應景外,你有吃過「原住民的傳統美食」嗎?
節目中邀請排灣族與阿美族的族人朋友們,介紹原住民的美食唷!

邀訪來賓:太平洋地區美屬關島查莫洛文化村之文化工作者Joe Viloria、臺東縣岩灣國小陳主任、岩灣技訓所科員陳子皓、替代役男吳宇倫、吳誌展、許家綸、岩灣國小學生。

史前大聊天:關島的查莫洛人文化介紹
文藝亮偏鄉:臺東岩灣國小與岩灣技能訓練所合作開辦課後輔導班,由技訓所替代役男擔任輔導員,指導弱勢家庭孩童寫作業,營造輕鬆的學習環境與休閒娛樂。

邀訪來賓:阿族族、排灣族、鄒族、布農族等原住民朋友們,史前館研究助理少君

母親節快到了,你要怎麼度過呢?節目邀請多位原住民朋友透過廣播大聲說出心中的感恩與心情。
因應母親節,史前館推出一系列活動,歡迎闔家一同前往遊憩。

邀訪來賓:原住民廣播人才學員陳秋花、邱育南、王春梅、鄭進妹、李美君

邀請了四位部落族人擔任領航員,帶大家到阿美族民族中心、布農族朋友的延平鄉永康部落、
卑南族大八六九部落以及台東市區的森林公園,認識臺東當地的景點故事與部落文化。

邀訪來賓:台東縣卑南族花環部落學校校長林清美

高齡80歲,同時也是臺東卑南族花環部落學校校長林清美,獲得「推展本土語言傑出貢獻獎」,她謙虛的表示,因為有部落文化的滋養,造就現在的她成為能給出去的管道。
而她最大的心願就是搶救卑南族語及文化,她相信現在努力撒種,總會有發芽結果的一天,惟有「語言保存了,民族才會留在世界上」!

邀訪來賓:原住民廣播人才學員林錦福、陳恩、許雲硯、朱正勇

邀請了四位部落族人擔任領航員,帶我們認識臺東當地的部落風情及部落文化‧阿美族的林錦福老師介紹臺東最北邊的長濱鄉八仙洞觀光景點,阿美族的陳恩介紹八翁翁部落,卑南族的許雲晏介紹下賓朗部落,排灣族的朱正勇帶我們漫遊達仁鄉土版部落‧跟著族人的腳步遊部落‧

邀訪來賓:臺東縣桃源國小老師邱淑娟,部落老師Dahu Takistalan(胡榮茂)、學生等人

許多學校開始有校園農場和農事體驗課程,開墾自己的校田,在臺東縣延平鄉桃源國小推動的食農教育不只教學生吃得健康、友善土地,更是融入了當地布農族祖先們務農的傳統智慧。

邀訪來賓:初鹿夢想家實驗學校校長陳文靜、臺東縣教育處處長劉鎮寧、長濱鄉竹湖國小校長廖允伶。

臺東縣自造者與程式語言設計培訓基地暨自造教育示範中心正式啟動,打造出的「傳統工藝教室」及「3D智慧教室」,整體規劃以傳統工藝、數位自造、程式設計為三大課程主軸,中心成立後,也會先從師資培育開始,再帶動全縣中小學對自造課程的發想。

位於東海岸的臺東縣長濱鄉竹湖國小進行「面面俱稻」課程已有3年,以自然農法用心耕耘,一方面讓小朋友親近泥土,同時建立與土地的情感。

邀訪來賓:臺東縣長濱國小校長嚴政雍

臺灣東海岸原本可說是臺灣棒球原鄉,從原本20所國小幾乎都有棒球隊,實力相當堅強,但在少子化、人口流失、經費不足等諸多因素衝擊下,一個一個消失,想打球的孩子,不是離鄉背井,就是乾脆放棄夢想,如今東海岸只剩6校的棒球隊,組訓也岌岌可危。

臺東縣長濱國小少棒隊,1930年成立棒球隊,是臺東縣最早的少棒隊之一,也是各級賽事常勝軍,但隨著校長輪替、校方因為政策改變,球隊2008年解散,消失8年後, 2016年再度成軍,希望延續東海岸的棒球命脈。