撒以責任,朋友

主持人 :
節目介紹 :

撒以責任,是阿美族語中"加油"的意思,我們一起"撒以責任,朋友"!

提供原住民年輕人認識豐富、多元職場的可能性,並瞭解臺東部落文化、在地藝文以及偏鄉教育,搭配輕鬆好聽的音樂,豐富聽眾晚上生活,創造輕鬆愉悅的時刻。

單元:

(一)原味職場:邀請各界原住民分享各個職場上經歷的酸甜苦辣。

(二)文藝亮偏鄉:瞭解在地的藝文活動以及教育狀況。

(三)來去niyaro':認識臺東當地部落社區地名的由來。

(四)跟著Pangcah說說唱唱:從原住民歌曲中,學習阿美族單字與句子。

(五)史前大聊天:邀請史前館研究人員,以輕鬆淺白方式介紹史前文化、館藏文物、特展,讓聽眾能親近史前文化並引發興趣。

播出時段:臺東分臺FM100.5 每週六晚上8:00-9:00

邀訪來賓:教育部國民及學前教育署長邱乾國、臺東縣長黃健庭、教育處長劉鎮寧、土坂VUSAM文化實驗小學校長查馬克.發立帝、南王Puyuma花環實驗小學校長久將 (洪志彰)、阿美族Panay

來去niyaro':介紹台東麒麟部落地名的由來。
文藝亮偏鄉:臺東縣實驗小學正式揭牌 發揚原住民族教育
教育實驗三法通過後,臺東縣於2016年試辦,兩所原住民實驗小學─「土坂VUSAM文化實驗小學」及「南王Puyuma花環實驗小學」,經1年籌備期,在今年暑假,陸續舉辦106學年度揭牌儀式,以該地區排灣族、卑南族文化為學校教育理念,讓原住民族教育發揚光大。
兩所原住民實驗小學,藉由部落生活環境的文化底蘊,讓孩子實際認識自己生活的土地,找到自己的興趣及天賦,未來學校課程規劃 將充分呈現當地文化、語言、藝術人文及自然生態等,使得課程更為生動。

邀訪來賓:臺東縣延平鄉桃源國小老師邱淑娟、阿布絲織布工作坊老師邱春女、臺東縣富山國際實驗小學校長廖偉民、蔡詠臣同學、陳恩慈同學

文藝亮偏鄉
1.桃源國小夏日樂學 傳承布農族文化:為豐富偏鄉學生的暑假生活,臺東縣延平鄉桃源國小首次舉辦「夏日樂學」活動,以布農族傳統文化為主軸,利用三周的時間,以本土山林體驗、手工藝創作與神話戲劇的理念規劃課程,讓小朋友走出戶外,認識自己的傳統文化,並培養孩子的獨立自主的能力。
2.富山國小「第三學期」寓教於樂 激發學童的英語興趣:臺東縣卑南鄉富山國小自去年起試辦國際實驗小學,推動國際教育及雙語教育課程,希望小朋友不要只侷限在部落,畢業後更能接軌國際,另也在今年暑假開辦「第三學期」,規劃為期一個月的沉浸式英語課程,透過課程情境讓學生大量使用英語,讓語言成為生活中的一環,英語使用能力明顯提升。

邀訪來賓:阿美族Panay、臺東大學運技學程、柔道隊教練陳燕修,臺北大學高銓斌同學,臺東大學張思慈

來去niyaro':介紹台東泰源部落地名的由來。
文藝亮偏鄉:柔道菁英齊聚 東大青少年暑期訓練營
臺東大學於暑假期間舉辦「106年度潛力青年暨青少年暑期柔道訓練營」,將全臺菁英選手集中訓練,由教練團規劃18天紮實的訓練營課程,讓所有選手有機會互相切磋、學習。

邀訪來賓:阿美族Panay、臺東生活美學館館長李吉崇、新銳作家馬翊航、學員等人

來去niyaro':介紹台東石山部落地名的由來。
文藝亮偏鄉:後山文學營 寫出專屬臺東藝文風采
由臺東生活美學館、臺東縣救國團及臺東大學舉辦的「後山文學營」日前在台東大學知本校區展開。一連四天的活動,吸引來自臺東及花蓮兩地,共計65位國、高中生參與,除了拓展閱讀與文化視野之外,也增進對臺東這塊土地的認同與關懷。

邀訪來賓:臺東縣政府文化處科員王怡珍、東海醫院設計工作室總監徐景亭、學員林萱、峇笠嵐偲‧旮札涅灆、羅紫君、阿美族fu'is

文藝亮偏鄉:臺東國際青年文創營 夏日「工藝織旅」滿載溫馨。
今天夏天,一群來自國內外從事工藝文創的的青年朋友們齊聚台東,參加縣府舉辦為期一週的「臺東國際青年文創營暨競賽」活動,以「工藝織旅」為主題,進駐臺東最在地的文化工作室,讓學子們和臺東的在地工作者進行臺東文創交流與工藝傳承。

跟著Pangcah說說唱唱:郭明龍的「不要逞強」,介紹阿美族單字。

邀訪來賓:阿美族Panay、阿美族fu'is

來去niyaro':介紹台東都蘭地名的由來。
跟著Pangcah說說唱唱:舒米恩的「父親的話」,介紹阿美族單字。

邀訪來賓:國立臺灣史前文化博物館導覽員潘王文賓、阿美族fu'is

史前大聊天:「跟著廣播去遊學-史前大尋寶、勇闖博物館」活動,邀請聽友一同前往史前館自然史廳,獲得知性學習、娛樂體驗的雙重感受。
跟著Pangcah說說唱唱:聆聽「馬蘭姑娘」,介紹阿美族單字。

邀訪來賓:阿美族fu'is、阿美族Panay

來去niyaro':介紹台東宜灣地名的由來。
跟著Pangcah說說唱唱:舒米恩的「路在哪裡」,介紹阿美族單字。