教育新亮點(0710)

主持人 :
節目介紹 :

配合教育部及各縣市教育局處推動重要政策計畫,包括:夏日樂學、數位學伴(大學伴小學伴)、偏鄉教育、翻轉教育等。本節目由本臺與各縣市教育局處合作製播。

播出時間:每週一至週五上午7:10至7:20首播

             每週一、二、四、五中午12:10-12:20重播

             每週一至週五下午 5:10-5:20重播

邀訪來賓:訪賓:臺師大校長張國恩,首任師資培育學院院長劉美慧

臺灣的少子化,讓小學師資員額的充補,之前歷經衝擊,現在影響進程逐步來到中學師資,但於此同時,國立臺灣師範大學卻勇於成立臺灣第一座培養師資的專業學院「師資培育學院」,經過一年多籌備,引進教學第一線具有中學教學資歷、甚至是獲得師鐸獎的老師,來擔任這些未來老師的「師培老師」,並迎向108課綱核心,讓培育未來老師的養成機構,本身也具備素養導向、跨領域合作教學、問題解決的教學力!在今天的教育新亮點中,教育電台將帶您深入了解。

邀訪來賓:林慧玄、古韻與曾國智

花蓮吉安DOC成功結合微型創業者的需求,開設極受歡迎課程。8分鐘報導,聽見慧玄、古韻與國智3位靈魂人物的見證。https://goo.gl/JaxQxe

邀訪來賓:虎尾科大產學處長羅朝村;創新育成中心主任謝振榆;產學處李蕙敏老師;雲林縣毛巾產業科技發展協會理事長李應興;虎尾鎮堀頭里長李萬壽;虎科大多媒體設計系學生戴志興,郭陶君,黃凱維;金鵬巾緻親子館吳雨澄

一朵棉花,變成一條毛巾,在雲林虎尾的堀頭里,毛巾產業透過虎尾科技大學「大學社會責任實踐計畫(USR)」,正以不同的面貌展現全新的價值,毛巾不只是毛巾,將從過去所謂的「弱勢產業」蛻變「優勢產業」。今天的教育新亮點將和聽眾和虎尾科大一同走訪虎尾堀頭里的毛巾工廠,感受國內毛巾產業在USR計畫的協助下,從「弱勢」邁向「優勢」的轉變過程。

邀訪來賓:教育部政務次長姚立德、國立臺灣大學數學系學生李堂愷、清華大學物理系三年級學生凃懿庭、靜宜大學學生范育婷等

有不少大學試辦「特殊選才」招生,招收特殊才能或不同教育資歷學生,讓有潛力的專才,不被制式化的大學升學考試所埋沒,教育部也把特殊選才的招生方式,107學年開始納入大學的正式入學管道,這樣多元的招生方式,不但讓各大學看見學生的不同才能,也讓學生找到未來人生的方向。

邀訪來賓:明禮國小校長蕭美珍、學生、國立東華大學附屬實驗國民小學校長鮑明鈞

花蓮許多孩子經歷0206地震後,21日返回學校,除了家中災況仍在復原,部份學校內的災情也尚在修復中,位於米崙斷層上的明禮國小,刻意保留部份震災樣貌,讓孩子一回到學校,就可以就近觀察震災狀況,並強化防震觀念,校方表示,一昧害怕不是辦法,教導孩子與環境共處,才是教育的意義。

邀訪來賓:東海國小主任周于斌、學生、外籍英語教師等人

全國第一個由教育部合格外籍英語教師共同規劃、執行的山野英語冬令營,於臺東縣面山學校紅石培訓中心舉辦,共有臺東縣10所國小5、6年級32位學生報名參加,課程內容包括攀岩牆抱石體驗、走繩體驗,開啟全國辦理英語營隊的新里程碑。

邀訪來賓:台南市長李孟諺、教育局長陳修平

台南市首波四所私幼公共化幼兒園正式揭牌,未來教育局推廣私幼公共化的重點工作。

邀訪來賓:花蓮縣長傅崐萁、花蓮市長魏嘉賢等人

0206花蓮震災造成花蓮有17人不幸喪生,各界支援救災復原工作,花蓮感念在心。

邀訪來賓:台東縣長黃健庭等人

台東縣長黃健庭等人向全國民眾拜年,介紹台東過去一年的成長,並歡迎大家到台東旅遊

邀訪來賓:南投縣教育處長李孟珍,雲林縣教育處長梁恩嘉以及苗栗縣教育長徐永鴻

中部地區首長向教育電臺的聽眾朋友拜年之外,也分享自己的春節私房景點和值得閱讀的好書一本,和聽眾一同過好年。

邀訪來賓:教育部長潘文忠、次長蔡清華、林騰蛟、姚立德

適逢除夕 教育部長潘文忠、以及次長蔡清華、林騰蛟、姚立德等人向民眾拜年賀節

邀訪來賓:高雄市橋頭區仕隆國小廖介淇教務主任.仕隆國小家長會委員邱志昌先生

愛在回家時~父親陪伴共創生命奇蹟

邀訪來賓:七喜廚房廖佳綸,志工吳大姐,逢甲大學通識課程師生,向上市場攤商

七喜廚房的小紅,每天中午過後,會推著三輪車到臺中市向上市場回收菜販賣剩或是較醜的蔬果;整理過後,部分置放在七喜廚房門口,免費提供給附近的居民選用,一部分由志工烹調成美味晚餐。
小紅說,被丟棄的醜蔬果或剩食,不只是浪費食材而己,更形成國家「經濟」問題;她呼籲,要好好珍惜所吃所用,達到資源完整、有效利用。今天的教育新亮點將到臺中的七喜廚房,一同分享這家社區廚房是如何的愛惜物資,共同愛地球。

邀訪來賓:園長洪翠青,老師陳秋鈴,林于文,幼兒園學生

身為教育部2007年開始推動的「友善教保服務實驗計畫」的參與先驅,由社團法人「新竹市教保人員協會」所進駐辦理的新竹市「陽光幼兒園」,可說是新竹市東區家長心中超友善園所!它重視讓孩子「玩出大能力」,更從小培養孩子善良、互助的品格,讓人一進到園所裡,就感受到滿滿的「陽光」暖意!!在今天的教育新亮點中,帶您深入了解。

邀訪來賓:陸美珍組長、Mme Karine Mouchelin、Mme Maryse Grosfilley

留法學生健康保險面臨變革。我國駐法代表處教育組106年11月辦理留學生座談,邀請法國教育中心學生事務副主任(Mme Karine Mouchelin)與學生社會福利安全科科長(Mme Maryse Grosfilley),聯袂為留法學生說明醫療保險與就醫應注意事項,在入冬的巴黎、帶來溫暖。

邀訪來賓:臺東大學校長曾耀銘、臺東馬偕院長王功亮、臺東大學副校長張永明、東大產學營運暨推廣教育處處長謝昆霖

因應高齡化、少子化的趨勢,以及長照2.0人力不足的問題,國立臺東大學整合縣內醫療照護機構資源,自107學年度起增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,可以說是台東首度跨足照護相關科系,讓學生與照護市場可以立即接軌。

邀訪來賓:賴柯文、黃筠、邱金滿主任、黃善祺校長、王慧蘭處長、蔡清華政務次長

帶著全班同學共讀【486大丈夫週記】(陳延昶捐贈)、讀報教育、製作小書、辦成果發表同樂會、搭火車到誠品書店買書、之後還指導學生賴柯文、吳庭佑、楊佳茹、邱沛婕、黃筠、李彥蓉完成兒童家鄉繪本《樹君爺爺》,讓在地先賢江昶榮進士的典範事蹟廣為人知,還感動社會賢達捐款助印。當蔡清華政務次長看到學生的作品也頻頻稱讚。從閱讀深耕到創作出版背後的天使是邱金滿主任。關於「東勢國小兒童家鄉繪本」的故事,請聽20180207教育新亮點。

邀訪來賓:中華基督教救助協會張謙方處長,李淑美,廚師李守均,大甲國小,西屯國小和大雅國小師生。

小朋友吃著馬鈴薯燉蔥、燉肉、香烤雞排,馬鈴薯濃湯,邊吃邊笑鬧著,很是開心。
把愛吃的「香菇燉肉」硬是說成「相撲燉肉」,聽起來等級提高,像是很厲害的菜色。
其實他們吃的是1919食物銀行利用「惜食」製作而成的冷凍調理包,營養健康又美味。
今天的教育新亮點到臺中1919食物銀行,聽聽小朋友享用冷凍調理包的心得,也了解中華基督教救助協會利用惜食所製作的冷凍調理包,要幫助偏鄉陪讀班的孩子有一頓健康又營養的晚餐。

邀訪來賓:邀訪來賓:中路幼兒園凃嘉新園長、賴怡璇老師、家長:蔡靜雪、劉晏伶、林奕伶、柯沛穎

今天的節目,我們要去拜訪新型態的幼兒園-非營利幼兒園,這是由政府提供場地、委託公益法人辦理的新型態園所,非營利幼兒園最大的特色是平價、優質,所有收支全部透明,且老師的升遷、薪資及福利,都有完整制度,讓幼教人員可以擺脫血汗勞工的命運,能全心投入幼教工作,發展良好的幼兒教育,今天的節目,我們要前往桃園市中路非營利幼兒園拜訪,看看這樣型態的幼兒園,究竟有甚麼不同,還有聽聽家長的聲音。

邀訪來賓:立德幼兒園園長李元成、花蓮縣政府教育處特殊及幼兒教育科候用校長賴幸暘、家長賴先生

花蓮縣私立立德與民勤幼兒園,都是教育部友善教保服務計畫非營利幼兒園,強調幼兒教育專業,從環境硬體設備到幼兒課程設計,都富有巧思,強調快樂學習、自由探索,園方也重視親子關係經營,鼓勵親子共讀,親師共同陪伴孩子成長。

邀訪來賓:樂訓組組長臺東縣東海國中校長賴亮禎、臺東縣成功國小學務主任林彥君

為了讓臺東的每個孩子都有機會「展能」,黃健庭縣長自上任以來,不遺餘力地推動藝術教育,並成立了「臺東縣兒童合唱團」,由七所縣內國小所組成,團員來自於大武鄉、金峰鄉、海端鄉、成功鎮及臺東市,今年2月1日將與高雄市兒童合唱團共同舉辦聯合公演,也是成團後第1次到外縣巿演出,這將是孩子們一次難得的經驗,此外,也將於2月2日上午10時在臺灣高鐵左營站快閃演出,為熱愛音樂、有音樂潛能的學子,提供更多學習及展演的機會。

邀訪來賓:教育部次長林騰蛟、農委會副主委李退之、豐年社副社長蘇登呼、瓜瓜園副總邱裕翔等人

台灣農業人口平均年齡超過六十歲,要如何增加青農從農意願?根據豐年社調查,全國有六十二.三%高職農校生有意從農,但其中只有廿三.九%會將其列為未來工作的第一志願,兩者有近四十%的落差。又該如何解決農校生從農阻力呢?
今天教育新亮點,要帶大家回到日前,有教育部次長林騰蛟與農委會副主委李退之,特地出席在高雄舉辦的「農業技職教育論壇」,以及農業技職院校、產業代表,產官學界齊聚,透過論壇平台,如何解決農校生從農的阻力,協助農校連結農產業,攜手擦亮農技教育。

邀訪來賓:惠文中學圖書館主任蔡淇華,學生拾璿佾,羅仕丞,龔逸辰以及人安基金會馬先生

臺中市立惠文中學成立「剩食志工團」,將營養午餐吃剩下的乾淨食物整理,提供人安基金會街友晚餐食用。發起學生拾璿佾不忍心農家辛苦栽種的食物被浪費,和好友羅仕丞一起推動「剩食計畫」,希望系統化的利用營養午餐的「剩食」變成「續食」。今天的教育新亮點將到臺中市惠文中學,看看「剩食志工團」如何將「剩食」變成「續食」。

邀訪來賓:邀訪來賓:中路幼兒園凃嘉新園長、卓毓琳老師、周明鈺老師、賴怡璇老師

今天的節目,我們要去拜訪新型態的幼兒園-非營利幼兒園,這是由政府提供場地、委託公益法人辦理的新型態園所,非營利幼兒園最大的特色是平價、優質,所有收支全部透明,且老師的升遷、薪資及福利,都有完整制度,讓幼教人員可以擺脫血汗勞工的命運,能全心投入幼教工作,發展良好的幼兒教育,今天的節目,我們要前往桃園市中路非營利幼兒園拜訪,看看這樣型態的幼兒園,究竟有甚麼不同。

邀訪來賓:藺草工坊謝崑農總幹事、陳明慧經理、江姿錦大姊;松林國小顏百鴻主任

西港DOC與藺草工坊聯手,寫下文創傳奇。
因為堅持要『活著』的歷史,
質樸的阿農,口眼裡盡是夢想的實踐力與學習的熱情。
9分鐘報導,聽見藺草工坊在3年闖出成績的訣竅
https://goo.gl/PjdnLv

邀訪來賓:國立臺東大學特殊教育學系老師陳志軒、心動系二年級學生談善易等人

國立臺東大學推動「大學社會責任實踐計畫」,統合人文、師範、理工學院各方專長教師,於寒假期間開設為期3天的「照護場域見學」課程,日前前往牧心智能發展中心及馬蘭榮家,與長輩一同進行活動。

邀訪來賓:訪賓:中山大學學務長楊靜利、蔡敦浩老師…

中山大學如何逶過參與式協作,推動大學社會責任,如何跟在地結合,重現老鹽埕昔日風華

邀訪來賓:台中大秀國小校長王秋發.教務主任廖雅彬.崇銘紡織陳俊嘉總經理.學生蔡妮均.蕭秀澄.蔡佳霖.楊郁慧.李子新.溫匯娟.謝佳均

台中大秀國小規劃多元的服務學習課程,帶孩子走出校園,接觸不同的社會議題.不同族群,包括關懷社區老人,義賣烏魚子送愛到非洲,建生態池復育台灣原生魚種,關注海洋垃圾等議題,從社區到環境.土地.海洋生態等,關注面相寬廣多元,也讓孩子深刻體會,這每一個看起來複雜難解的習題,最後總會回歸在地,當社會或環境出現問題,沒有人能置身事外。孩子的心向著不同族群打開,被這些議題擾動,進而將這些腳的經驗深化成心的體驗。

邀訪來賓:副總統陳建仁、國立政治大學楊元嘉同學、元智大學徐海傑同學

教育部青年署推行青年海外和平工作團計畫,積極鼓勵青年投入海外自願志工服務,進一步踏出台灣與世界接軌,同時擴展國際視野、培養深厚的跨文化素養,目前已經舉辦到第二年,總共有將近287個青年志工團隊,超過三千人次到30個國家,服務內容相當多元,同時其中有八成是前往新南向國家,本集節目帶領聽眾朋友,一同來認識這些自願投入海外的熱血青年們,到新南向國家所進行的志工服務。

邀訪來賓:松山工農資訊教師蘇恆誠、青年講師周延俊、永齡希望小學東華分校社工專員呂逸婷、西林國小總務主任李政蒲與學生

提供偏鄉弱勢學童不一樣的學習經驗,永齡希望小學與花蓮縣萬榮鄉西林國小合作,邀請國內「創客界夢幻講師組合」,松山工農資訊教師蘇恆誠與自學組無人機的天才青年周延俊,帶領學童組裝M22四軸飛機,引領學童瞭解自學樂趣,讓弱勢學童一圓「飛行」夢想,也讓與會觀摩的老師們,激發了新的教學思維。

邀訪來賓:國立臺東大學助理教授許志維、學生蔡廷妤、學生王瀚文。

VR(虛擬實境)正熱門,臺東大學數位媒體與文教產業學系更是引進了HTC Vive技術,舉辦三年級學生的《REVIVE》虛擬實境成果展,不只是看,而是進入VR空間遊玩、操作,推出的 7款結合科技與在地歷史文化的 VR互動體驗遊戲,讓純樸氛圍的臺東,充滿十足的科技味。

邀訪來賓:教育部第四屆藝術教育貢獻獎終身成就獎~高雄藝術家曾文忠老師.國立台灣藝術教育館吳津津館長

教育部藝術教育貢獻獎~終身成就獎~高雄藝術家曾文忠老師的藝術推廣工作理念與實踐

邀訪來賓:楊松田校長、江幸容老師、石懷淳老師、學生:劉宜峰、陳慶俞、孫嘉佑

不同於雲林其他國小發展布袋戲社團的模式,
重光國小從5年前開始發展皮影戲社團,
不只讓學生有超水準的的操偶技巧與口白演出,
連年榮獲縣賽第一,代表雲林縣參加全國大賽
更讓每個重光國小的孩子學習團隊合作與認真負責的生活態度!

邀訪來賓:學生丁翊婷,孫毓宸,主管葉采薇

高中畢業就選擇先工作的學生,工作起來是什麼模樣?認真程度可能不輸給大學畢業生!他們為什麼選擇先就業?願意上山、來到遙遠新竹縣五峰鄉雪霸休閒農場工作的丁翊婷與孫毓宸不約而同地說,「可以存錢」!她們有著體貼父母的心,不希望背學貸,更希望透過職場工作,釐清自己未來想投入的方向,再選擇到大學適合自己的科系就讀,因為他們覺得「這樣交給大學的學費,比較值得」!在今天的教育新亮點中,帶您深入

邀訪來賓:黃隆献執行長、王文卿駐點、李雅惠輔導員

電腦揀土豆!電腦也可以幫忙看天、顧田、賣芒果與洋蔥。
枋山DOC推出小農智慧物聯網應用基地,
未來消費者可以每週看到自己預訂的農作在田間成長實況,
10分鐘報導,聽見DOC為農業帶來改變
https://goo.gl/QBd4c2

邀訪來賓:臺東縣池上鄉福原國小校長林宜茂、池上鄉農會休閒園區劉指導員、學生

有人說台東池上米 好吃的祕密,就在於 池上鄉得天獨厚的天然環境,有富含礦物質、純淨無汙染的溪水灌溉,還有 農藥檢測的制度,讓豐收的稻米不只吃的營養美味,也吃得安心健康。
而位於池上鄉的福原國小,為了讓孩子認識家鄉產業,舉辦了食農教育成果展,邀請全校師生、社區家長以及與會的來賓,藉由體驗,來了解從農田到餐桌的食農教育。

邀訪來賓:佛光山文教基金會執行長如常法師、屏東縣教育處王慧蘭處長、琉球國小張簡振豐校長等人

去年國際書展暨蔬食博覽會上,琉球鄉的國中、小師生專注看書神情,成為人間福報的報導焦點。媒體露出後感動了葉貞秀女士,請佛光山文教基金會執行長如常法師代為購書捐贈琉球鄉所有學校,為了讓學生們有足夠的閱讀資源,基金會再捐20萬元,後來,又有張董事長加碼六萬元。如常法師等人一早搭船將2385冊圖書送抵琉球國小,並送來星雲大師的禮物:捐贈一部「雲水書車」給琉球鄉,提供好苗子獎助學金。
屏東縣教育處王慧蘭處長非常感謝佛光山提供最溫暖的在地支持。在捐贈儀式結束後,立刻和四所國小校長們討論雲水書車的基地、運作模式,如何和佛光山一起合作打造最完善的閱讀桃花源。
屏東教育有願,人間佛教有愛,締結最美好的雲水書緣。

邀訪來賓:彰師通識中心主任丘慧瑩,學生數學系楊承澤,物理系趙宥惇,黃啟豪,董育伸,官大麒,化學系洪嘉村以及企管系李芳梋

號稱是「最狂課程」的彰化師範大學「100天彰師空間改造營」,將理學院前一塊硬化土壤地改造成彰師大最熱門的實習商店「交流店」。數學系楊承澤同學表示,非講授式的課程,而是開放真正的問題給學生解決,這堂課很新鮮,被彰師人稱為「地表最強破框通識課程」。今天的教育新亮點將走訪彰化師範大學,一同參與這堂號稱是「史上最狂」、「地表最強」的通識課程「100天彰師空間改造營」,看看這堂課到底有多強,到底有多狂。

邀訪來賓:吉利幼兒園園長柯秋桂

吉利非營利幼兒園一進入校園就可以看到攀爬架、沙坑,走到後面有公園可以騎腳踏車,更有老師帶著學生一起赤腳體驗種菜、拔菜,吉利幼兒園園長柯秋桂期待讓學生順情適性、快樂成長,也特別重視孩子的體能訓練以及生命教育。

邀訪來賓:宜昌國小學務主任楊佩駿、王全生老師、學生等人

花蓮縣吉安鄉宜昌國小帶領校內直笛隊、桌球隊等社團學童22人,前往大陸廣西參訪七天六夜,走訪四所當地學校,以藝術交流,學童也體驗當地不同的飲食文化,讓他們印象相當深刻。

邀訪來賓:臺東女中校長曹學仁、臺東女中學生鍾沛純、楊家欣。

臺灣大學特殊選材招生 日前放榜,臺東女中鍾沛純、楊家欣分別錄取數學系及法律學系,臺東女中校長曹學仁表示,期盼偏鄉學生經由特殊選材管道翻轉人生,未來更能以 所學回饋家鄉。

邀訪來賓:高雄市東光國小校長柯惠玲、周建元老師

你能想像,在都會區的校園裡頭,會有成群蝴蝶飛舞的情境嗎?位於高雄市三民區的東光國小就是一所蝴蝶置身校園裡的蝶蝴生態教育園區學校。走在校園裡頭,隨時有蝴蝶在你身邊。

高雄市東光國小生態教育園區的重要推手─周建元老師。
11年前,他以介聘專長調動到東光國小,專職營造學校生態教育。周建元老師一路從整地、植樹、栽花到復育蝴蝶有成,進而將蝴蝶生態教育園區結合校本課程,讓學生不僅擁有動植物的知識含量,並學會尊重生命、愛護生命,同時該校的成功典範也成為他校取經的對象。

今天我們教育新亮點,要到高雄市東光國小,了解校方成功復育蝴蝶園,發展出一到六年級的自然生態縱貫課程的過程故事。

邀訪來賓:教育部參事、也是青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執行秘書王俊權,嘉義家職張愛妮,虎尾農工黃秀以及興嘉義興華高中陳律庭

張愛妮就讀嘉義家職餐飲科,成績優秀領獎學金,但是還是想學得一技之長創業,從事教職的張媽媽希望孩子以興趣為主,工作才能做一輩子。嘉義興華高中的陳律庭也是在媽媽的陪同下,到斗六高中聽取青年教育與就業儲蓄帳戶方案的說明會,希望能多多累積經驗,存下一人生第一桶金,他說,有時間再念大學也不遲。
青年教育與就業儲蓄帳戶第一批學生已經進入職場,第二年的方案即將上路,今天的教育新亮點將由青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執行秘書王俊權從參與106年青年教育與就業儲蓄帳戶方案的個案學生經驗,談參與個案的學生應具備的態度;還有有心參與方案學生和家長選擇就業方案的想法。

邀訪來賓:百福國中小校長張家志 百福非營利幼兒園園長覃瑞珍 老師蘇伊勻 陳美麗 學生若干人

基隆市在百福國中籌設的第一家「百福非營利幼兒園」,今年二月正式招生,獲得家長熱烈迴響。幼兒園使用國中校舍,兒少相處融洽,雙方互惠,開展新的教育共榮模式。百福國中校長張志明表示,當初基隆市教育處尋找設立非營利幼兒園時,校內、鄰里內有許多異議之聲,張校長、基隆市教育處、和市議會,不斷在校內、鄰里溝通,終於讓幼兒園順利在106年2月招生啟用,而且招生滿額。非營利幼兒園營運將近一年的時間,證明這是一個雙贏、甚至多贏的決定,國中生因小弟弟、小妹妹加入校園,行為舉止、性情朝正向發展,國中也提早培養潛在學生,未來國中和幼兒園將規畫更多交流機會,互惠共榮。

邀訪來賓:王紹章校長等22人

風雨故人來,
連續3天罕見豪雨,今日放晴,花蓮千嬌百媚。
昨日從臺北冒險前來的泰北華校行政管理班22位校長主任,拜訪電臺。
他們十分驚喜泰北知音能讓全球聽見泰北文教即時動態,
更見到難得的風景;風雨中的中橫公路、時雨瀑、壯麗的峽谷,今日晨光初露,雨後更見清新,
校長們說:原來國畫裡的山水不是虛構、而是其來有自。
9分鐘報導,風雨故人情
https://goo.gl/TvYBHn

邀訪來賓:臺東大學美術產業學系老師卓淑敏、人文學院老師董恕明、新園國小校長李惠敏、學生等人

臺東大學人文學院在「東大 'avuwan灶咖的跨域創造」計畫的支持下,日前舉辦第2屆「洞動藝術展」,由駐校藝術家及師生從生活中的小地方,進行創意發想並親手實踐,而今年也特別進到鄰近的新園國小辦理-藝術工作坊,帶著小朋友玩藝術。