教育新亮點(0710)

主持人 :
節目介紹 :

配合行政院推動V-Maker Fab Truck計畫,及教育部推動重要政策計畫,包括:夏日樂學、數位學伴(大學伴小學伴)、偏鄉教育、翻轉教育等。本節目由本臺與各縣市教育局處合作製播。

播出時間:每週一至週五上午7:10至7:20首播

             每週一、二、四、五中午12:10-12:20重播

             每週一至週五下午 5:10-5:20重播

 

邀訪來賓:鍾雲如

捐出的二手數位相機讓好動的孩子學會等待,
等待拍下最美的瞬間。
『小攝影師的三個大夢:相機、課程、展覽』幕後推手鍾雲如訴說偏鄉孩子眼底不一樣的世界。

邀訪來賓:張世鈺副校長

黎明技術學院與美賽華雲學校、滿星疊大同中學簽約合作,日後將派遣資訊、觀光的大專師資進駐,協助華校發展出比泰文學校更具特色的競爭力。
張世鈺副校長說:學校正與泰緬台商洽談職訓專班,培養出薪資成本低、在地人脈連結高的雙語技術人才。
9分鐘報導,期待『黎明』,聽見新藍海。(照片由華雲學校提供)
https://is.gd/CO0Vrn

邀訪來賓:斯洛伐克學生馬可波茲塔維

來臺灣求學4年的斯洛伐克學生,在臺灣生活、求學快滿4年的心聲!「臺灣很棒耶!怎麼生活在臺灣的臺灣人都不知道……」,這是到過世界上許多其他國家、來自斯洛伐克的馬可波茲塔維最想跟臺灣人說的話,在今天的”教育新亮點”中,我們將帶您一探究竟,為什麼在外國人眼中是非常優秀的地方,身處其中的我們彷彿卻忘了知福惜福,為了深深以臺灣為傲。

邀訪來賓:教育部終身教育司長黃月麗,國資圖館長劉仲成以及中信兄弟隊周思齊

棒球遇上閱讀,是很不可思議的事,但是在「閱讀全壘打」活動中,不可思議的事便能成真。教育部終身教育司長黃月麗希望這項跨縣市、跨領域的活動,可以讓民眾快樂的進入圖書館,愛上閱讀,今天的教育新亮點將要和中信兄弟隊周思齊一起藉由閱讀開創人生另一個全壘打。

邀訪來賓:新竹市教育處長謝傳崇

新竹市教育處長謝傳崇,服務教育界將近30年,他當過國小老師、國小校長、國中校長,服務中小學期間,得過教學卓越金質獎、標竿100學校獎、全國特色學校獎,獲獎無數。去年應新竹市長林智間邀請,擔任教育處長,這位資歷豐富的處長,他的教育理念,從新校園運動開始落實。

邀訪來賓:田景燦校長

泰北美賽的華雲學校期待退休教師志工長駐1年、能導引當地教師,若具備藝文或童軍專長更佳。
看一所學校是否辦得好不好?常從廁所看起,因為它代表學校對學生的重視與教育。
成長在戰亂的緬甸果敢,田景燦校長寫得一手好書法,或許因此,更能深諳管理與布局。
10分鐘報導,聽見蓄勢待發的華雲學校(照片引自劉賢康老師臉書)
https://is.gd/B1OWxR

邀訪來賓:臺北市教育局局長曾燦金,網紅老師馬叔叔,KOP,啾啾鞋,白羊,中山女高國文老師翁月銀,明倫高中翁文俊老師,資訊工業策進會黃正全老師

街舞,誰說一定要去舞蹈教室才能學,自學也是一招!近日天氣已轉熱,到了炎炎暑假,有什麼清涼一夏的活動呢?臺北市教育局「臺北酷課雲」現在已開始為學生們準備暑假上菜,邀請到網路影片人氣王「網紅們」拍攝影片,想學街舞、烏克麗麗、用手機製作影片嗎?這些免費課程,上到「臺北酷課雲」網站,網紅老師們將陪你輕鬆充實過暑假!

邀訪來賓:中原大學電子系張智閎同學、企管系彭宇卿、李婷如、朱品樺同學、商設系林薏軒同學、黃育婷同學。 路得學園董事長邱家淮 綠色冀泉執行長陳宇華

有一門課,讓同學吵架、但卻學會溝通;被業主打槍、卻提早面對職場現實;很辛苦、但卻能一起克服困難、凝聚同學向心力,這門讓中原大學同學又愛又恨的課程,究竟是甚麼?今天的教育新亮點,讓我們一起來關心\。

邀訪來賓:臺東均一中小學老師黃柏融、公益平台基金會董事長嚴長壽、周子宸同學、李紫彤同學及學生家長等人。

探索生命、挑戰自我,臺東均一中小學22名高一學生,在生命探索課中,挑戰海洋的任務,從臺東富山魚場划自造的獨木舟到都蘭北邊海灘,雖然天候狀況不佳,學生發揮應變能力,並克服心中的恐懼,勇敢面對大海與生命中隨時的挑戰。

邀訪來賓:陳詩欣教練、選手花語軒等人

2017第2屆亞洲少年跆拳道錦標賽國家代表隊,第一次將選手集訓移師到「後山」,26名選手將在花蓮集訓,由奧運金牌得主陳詩欣擔任總教練,除了選手體力、耐力,更著重策略與心理素質培養,期待6月4日至6月10日在越南胡志明市舉行的賽事中,拿下好成績。

邀訪來賓:復興國中校長敬世龍

由復興國中的護理師及營養師,介紹學校如何設計好玩的遊戲,帶領小朋友建立正確的衛教觀念

邀訪來賓:教育電臺臺長謝忠武,中臺科大校長李隆盛,中臺科大劉智濬主任,中臺科大學生郭庭晏和林英樺

跨域創新,拓展教育加值服務模式!中臺科技大學與國立教育廣播電臺攜手,將大學通識課程結合廣播電臺的優質節目,透過Channel+,以雲端收聽節目,活化課程也深化通識教育的廣度。中臺科大學生郭庭晏搶先收聽「為臺灣文學朗讀」後表示,收聽廣播學習通識課程,真的是一種全新的學習體驗。今天的教育新亮點將分享的是教育電台提供的跨域加值服務,Channel+,將是大學通識課程的新選擇。

邀訪來賓:雲林科技大學電子工程系副教授蘇慶龍、臺灣科技大學電子工程系教授阮聖彰、大仁科技大學研發長馮靜安等

開車時最怕遇到視線的死角而釀成意外,雲林科技大學研發「車用盲區偵測警示系統」,讓開車可以更安全,主要是在車子兩側後視鏡、加裝攝影機,可拍攝到駕駛人看不到的視覺死角並發出警示音,當駕駛人向左、右轉或同時側邊有來車時,車內警示燈及喇叭都會發出危險燈號及警報音,讓駕駛人行車時更安全,教育新亮點將為您介紹雲科大、臺科大及大仁科大的教師團隊,為改善人類生活的產學研發成果。

邀訪來賓:內湖國中校長張慧媛、老師吳沛臻、學生蔡尚樺、莊梓筠

內湖國中位在新竹香山地區,當地有許多茶花園。校長張慧媛帶領,以及農會協助下,老師們將茶花知識融入課程中,體驗學校最具亮點、獨步全國的茶花課程。

邀訪來賓:印尼黃雪霞

新住民透過DOC(數位機會中心)翻轉人生。
壽豐DOC的雪霞、來自印尼。陪伴新住民姊妹學習與成長。她說:姊妹們只是不熟悉環境,想想她們能夠飄洋過海,在母國一定傑出的,否則沒有這個膽識前來。
9分鐘報導,聽見南洋姊妹的故事
https://goo.gl/WFUWSP

邀訪來賓:教育部國際司司長楊敏玲,日本學生武山千紘,表演的外籍學生

為了鼓勵外籍人士來臺研修學位及學習華語,教育部、外交部、科技部特別設立「臺灣獎學金」及「華語文獎學金」,今年將邁向第12年。5月8日登場的「105學年度臺華獎畢(結)業生歡送會」,邀請來自全球75個國家,超過250名的外籍學生齊聚一堂、開心同歡!「臺灣獎學金」及「華語文獎學金」計畫有成,105學年度共計有1,140名畢(結)業生,相較於去年1,033名,成長率達10.3%,再創歷史新高!

邀訪來賓:巴崚國小陳松明老師 巴崚國小林惠枝校長

上一次,我們訪談了獲得教育部106年推展本土語言傑出貢獻獎的陳松明老師,目前在桃園市復興區巴崚國小擔任族語教師的陳松明,談到泰雅族語遭遇到的危機,包括族語斷層、文化流失、傳統消逝等問題,讓人憂心。

因為憂心泰雅族語的消逝,他決定退而不休,從小學到大學,從家庭到社區,只要有機會,無論是教學、研究、演講,只希望能讓泰雅語保存下來。今天的節目,我們帶著您一起被稱為雲端上的小學--巴崚國小,上一堂雲端上的母語課。

邀訪來賓:台灣大學農藝系榮譽教授郭華仁、《一呷顧一甲》團隊總召謝維安、《一呷顧一甲》團隊行銷部長王麒雲

台灣大學創意創業學程近期舉辦「一呷顧一甲-友善農業推廣計畫」募資記者會,期望藉由倡導「友善農業」觀念,增加民眾購買農產品時的選項,促使更多農友選擇友善土地的種植方式,落實農業與環境保育兼顧的永續發展。
另外為了讓更多民眾一同參與,《一呷顧一甲》團隊還在《FlyingV》推出募資,讓民眾有機會直接體驗友善農業的農作與出版紀錄,期望能夠幫助友善農友之外,更讓這個概念在台灣萌芽茁壯,共同支持關懷土地、生態與人文的永續農業。

邀訪來賓:臺東縣岩灣國小陳主任、岩灣技訓所科員陳子皓、替代役男吳宇倫、吳誌展、許家綸、岩灣國小學生

關懷偏鄉學童,臺東岩灣國小與岩灣技能訓練所合作開辦課後輔導班,由技訓所替代役男擔任輔導員,指導弱勢家庭孩童寫作業,並設計活潑的課程,營造輕鬆的學習環境與休閒娛樂。

邀訪來賓:復興國小校長陳俊仁、主任許雅玲、獲獎學生劉恩予、葉先惠。

花蓮市復興國小五年級學生劉恩予、葉先惠,參加「106年度貓咪盃-全國Scratch競賽」,時限3小時內,以豐富的想像力、完整故事結構、流暢的動畫、以及獨創的動畫角色與音樂,在全國33組參賽隊伍中,脫穎而出,獲得國小動畫組特優。

邀訪來賓:訪賓:復興國中校長敬世龍

復興國中重視藝術教育,用亙相鼓勵的方式,推動美術課,同時也訓練學生的獨立思考能力

邀訪來賓:薪傳獎大師廖文和,三和國小鍾進益校長,學生廖振緯,李家坤

薪傳獎大師廖文和傳承本土語言之美,薪傳獎大師廖文和帶著布袋戲偶,到小學、中學,教學生演布袋戲、說詔安客語和閩南語,操著布袋戲偶,用道地的閩南語走訪在全臺,乃至於世界各地,所到之處萬人空巷,就為了感受他生動且有趣的布袋戲演出。廖文和大師說,本土語言真美,他要更認真推廣,讓本土語言代代相傳。

邀訪來賓:花環部落學校校長林清美、臺北客家社區大學講師徐瑞生、新北市五峰國中退休老師鄭安住等

教育部本土語言傑出貢獻獎得主林清美,希望用一生心力,傳承卑南族的語言及文化,今年80歲的林清美,是原住民族委員會卑南族花環部落學校校長,在臺東師範附屬國小退休後,60年來投入族語教材、字典的編纂,傳承部落的語言及文化,本集教育新亮點就要帶您瞭解,本土語言傑出貢獻獎得主,努力傳承母語的故事。

邀訪來賓:明志科技大學校長劉祖華、宜蘭大學副主秘兼助理館長吳寂絹、中央地質調查所副所長曹恕中

由經濟部中央地質調查所指導,明志科技大學與國立宜蘭大學共同主辦的「2017世界地球日暨明志校運會特展:地質大探索.創意新旅遊」,即日起在明志科技大學圖資大樓開展,規劃六大主題展示區,包括「地質時光機」、「北部盆地與斷層」、「土壤液化」、「創意地質旅遊」、「山川土石火海」及「地質大擂台」等,利用多媒體、互動影音等方式呈現,期望透過深入淺出、趣味互動體驗遊戲,引領大小朋友一窺地質資源的奧秘。

邀訪來賓:泰籍副院長康麗妍教授

極其珍貴的採訪,認識泰國皇太后大學漢學院的老師們。
善用泰北的地理優勢,站在東南亞經濟共同體與中國一帶一路的風尖浪頭,泰籍副院長康麗妍教授說:在詩琳通公主中國語言文化中心支持下,漢學院擁有全泰國最多中國志願者教師,加上廣招來自雲南、緬甸與泰北的學生,鮮明的發展策略創造優勢的華語教學環境。
9分鐘報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/z99Hr4

邀訪來賓:推展本土語言貢獻獎徐瑞生,新北市秀朗社文史生態聯盟創會會長廖新,學生許美英

教育部106年推展本土語言傑出貢獻獎共有7人、3個團體獲獎,其中,66歲的徐瑞生,長期免費開設客語課程、自費編印客語教材,在社區大學授課,上課時帶領學生以客語朗誦古詩,用客語講笑話,帶領學生享受學習客語的樂趣,連85歲的老奶奶都特地來跟他學客家話!

邀訪來賓:本土語言傑出貢獻獎得主陳松明老師、巴崚國小學生

巴崚國小海拔大約一千公尺,這所被稱為「雲端上的小學」,全校60名學生全是泰雅族人,雖然老師都來自平地,不過,有個人,卻是土生土長,在這裡奉獻超過48年,那就是他們的母語老師—陳松明。
陳松明老師已經70歲了,是巴崚國小的畢業校友,也是學校過去的代課老師、工友,還當過村長,但其實他是從桃園農工畢業,年輕時還當過獸醫。退休後的身分,是農民,栽種水蜜桃,但他也是巴崚國小的泰雅母語教師,更重要的,他今年獲得教育部106年本土語言傑出貢獻獎。今天,我們從台北出發,開了2.5小時的車,前往巴崚國小專訪陳松明老師,談談在保存泰雅文化上,究竟遇到甚麼困難?老師究竟如何把泰雅語,保存下來?

邀訪來賓:台北市明德國小校長陳錦蓮、明德國小幼童軍團長鄭文華、明德國小五年級吳立晨同學、明德國小四年級蔡亞勳同學、童軍團服務員/家長蔡惠雯

德國小推廣童軍教育17年,因應人數持續增加,擴編發展成幼兒園到小學二年級的稚齡童軍、小學三年級到五年級的幼童軍與六年級到八年級的童子軍,同時由家長與學校共同合作,打造結合品格與服務教育的親子共學場域,這樣的努力也讓明德國小獲得105年教育部童軍教育績優學校獎項的肯定。
平時周末假日會定期舉辦團集會,由家長服務員們規劃設計課程,內容結合環保、食農、品格與學科等教育的各式活動。

邀訪來賓:台東縣卑南族花環部落學校校長林清美

高齡80歲,同時也是臺東卑南族花環部落學校校長林清美,獲得「推展本土語言傑出貢獻獎」,她謙虛的表示,因為有部落文化的滋養,造就現在的她成為能給出去的管道。
而她最大的心願就是搶救卑南族語及文化,她相信現在努力撒種,總會有發芽結果的一天,惟有「語言保存了,民族才會留在世界上」!

邀訪來賓:校長楊文廷、教師Ifuk、學生們

花蓮縣玉里鎮德武國小發展生命美學課程,教導學童將現代舞結合傳統舞蹈,透過身體律動,除了呈現力與美,更表現出阿美族傳統文化意涵,引導學童釋放自我,展現自信。

邀訪來賓:和順國小王慧敏老師

由和順國小閱讀推手王慧敏老師,帶聽眾了解和順國小如何利用戲劇推動閱讀

邀訪來賓:彰興國中蔣秉芳校長,陳恬妮老師,王美英老師,林蘭英老師,康鈴凰老師以及許多學生

就為了讓學生欣賞多元文化之美,彰化彰興國中教師團隊力推本土語言教學,閩南縣份的孩子,不但會吟誦閩南詩詞,演起客家話劇,唱起原住民歌謠有模有樣;孩子們知道臺灣文化多元,要包容與學習多元文化。今天的教育新亮點將走訪彰化彰興國中,和彰興的師生一同感受本土語言之美。

邀訪來賓:新北市龜山國小校長林錫恩、教導主任翁素敏、陳邵雯老師、學生黃志棋、程睿均、茹庭筠等

新北市龜山國小從民國102年成立稚齡、幼童軍團,全校從幼兒園到國小、每位學生都是童軍,校內老師今年9月之前也將全部完成童軍的幼木章及木章訓練,將讓全校師生都是童軍,透過綜合活動課的童軍教育,及童軍社團活動,讓學生學習智仁勇、日行一善的好品德,也讓龜山國小獲得教育部105年童軍教育績優學校的肯定。

邀訪來賓:臺灣大學藝術史研究所副教授兼所長施靜菲、學生鄒培珊、城鄉所學生胡幼函

國立臺灣大學藝術史研究所藏品展系列六-「還能說什麼?非典型青花特展」,即日起到6月9號,在臺灣大學圖書館一樓中廳展出,整個特展由研究所碩博士生合作完成,展現學生策展實力

邀訪來賓:明德光校長

在泰緬邊境辦華文學校,會有多辛苦?
邦麻漢漢光小學明德光,在村民期待下,趕鴨子上架,接下即將關閉的學校,8年不支領薪水,但是學費總是收不齊,要支付4位老師的薪資,讓明校長每個月都憂心。
孩子很愛唸書,但是許多少數民族的家庭實在太窮了。
9分鐘廣播報導,歡迎點選。
https://is.gd/4LrZgv

邀訪來賓:童軍團指導老師柳嘉鈞, 學生林姵蓉,馬智庭,劉耘誠

榮獲「105學年童軍教育績優學校」殊榮的臺北市立內湖高工,是105學年臺北市唯一入選的童軍績優學校!本身是內湖高工童軍團學長、這個學年回學校教導學弟妹的童軍教育老師柳嘉鈞老師笑說,這份榮譽真是送給有30年歷史的童軍團最佳賀禮!

邀訪來賓:訪賓:幸福國小謝月香校長、曾玲琅老師、何玉蘭老師、黃旭辰同學、張語謙同學、張智媛同學。

桃園市龜山區幸福國小在民國88年創校,89年就成立童軍團,並有專屬團部,童軍團最大的特色是課程多元,除了童軍應該有的各項技能外,還設計科學活動、折紙、編織等,讓學生從活動中願意動手做,並嘗試克服困難。

邀訪來賓:宜蘭縣羅東國中校長張炎輝、羅東國中女童軍團長鄭伊玲、羅東國中男童軍團長黃靖茹、羅東國中輔導老師鄭淼元

宜蘭縣羅東國中推行童軍教育已經有70年的悠久歷史,除了參加宜蘭縣所有的考驗與露營活動,還積極從事校內外各種服務學習,從校內每週的升旗與司儀、運動會校慶的接待與典禮服務,到校外的傳統藝術中心的祭文昌大典、全國科展與全國運動會的接待服務、技藝教育頒獎典禮等活動都有羅東童軍團的身影,另外也經常到社會福利機構服務,像是為創世基金會募集發票,與聖嘉民啟智中心合作,協助販售身心障礙製作的手工餅乾、陪伴重度癱瘓者聊天、推輪椅與餵食等工作,從中培養品格教育,這樣的努力也得到教育部的肯定,榮獲105年童軍教育績優學校的殊榮。

邀訪來賓:臺東縣桃源國小老師邱淑娟,部落老師Dahu Takistalan(胡榮茂)、學生等人

許多學校開始有校園農場和農事體驗課程,開墾自己的校田,在臺東縣延平鄉桃源國小推動的食農教育不只教學生吃得健康、友善土地,更是融入了當地布農族祖先們務農的傳統智慧。

邀訪來賓:觀音國小校長陳慈芳、老師李靜怡、學生們

注重孩子的個別差異,提供「客製化」教學策略,並關照孩子的學習情緒,花蓮縣玉里鎮觀音國小,因為貼心且全面的補救教學計畫,獲選為全國特優學校。

邀訪來賓:南工校長王榮發)

教育部青年教育與儲蓄帳戶說明會南區進行說明的情況,及對高職學生的吸引力

邀訪來賓:立委林麗蟬,員林高中校長游源忠,彰化高中校長吳文宗,彰中學生何子斌

彰化高中何子斌,新住民二代,是韭菜花養大的孩子,但是,他的成長經歷告訴大家,新住民二代優勢,是臺灣未來發展的先鋒人才。委林麗蟬希望新住民二代能了解自己與生俱來的優勢條件,他在國立員林高中舉辦「新住民二代優勢論壇」,希望藉由不同領域的優秀新住民二代的分享,告訴大家,新住民二代的優勢,他們將會是臺灣未來的先鋒人才。

邀訪來賓:女童軍團團長陸欣怡老師、男童軍團團長郭芷菱老師、學生吳致融、郭俊誠、李宥誼、謝承妤等

加入童軍團,讓孩子的潛能得以發揮,臺北市敦化國中從民國78年成立童軍團,分為男童軍團及女童軍團,招募七、八年級學生,在每週三的社團活動時間,會教導繩結、團康、辨認方位、野外求生急救、露營搭帳棚、炊事等,透過童軍教育,讓學生從做中學當中發揮潛能,並懂得與別人相處,積極關懷他人,也讓敦化國中連續在102學年、105學年獲選為童軍教育的績優學校。

邀訪來賓:斗六高中陳頁比、新民高中林冠妤、達德商工觀光科羅至軒

「保德信青少年志工菁英獎」是全國第一個屬於青少年志工的特殊榮譽,今年有30位傑出志工同學從全國5,050位報名者中脫穎而出,30位「傑出志工獎」得主,分別是來自不同背景與因素接觸志工服務,從一個人默默做好事,號召成為夥伴一同前進!

邀訪來賓:校長李靜平

3月24日,泰緬邊境山區漂排村中興中學舉辦畢業典禮,
收到香港半山扶輪社送來贊助教師薪資一年42000泰銖的大禮。
校長李靜平說:學校提供宿舍、可以搭伙,歡迎臺灣志工老師前來體驗異國茶山的志願服務生涯。
歡迎收聽
https://is.gd/qqd89u

邀訪來賓:新竹市立建功高中國中部童軍團團長周彥汝老師, 績優童軍陳書頡, 建功高中校長傅瑞琪

榮獲「105學年童軍教育績優學校」殊榮的新竹市立建功高中,國中部童軍團團長周彥汝老師本身就是績優童軍團長!她笑說,她覺得建功童軍團和其他學校最大不同是,上課是由國二學長姊來擔任老師,為國一學弟妹授課,學弟妹和學長姊們的感情非常好,現在還有唸到研究所的學長姊會回學校參與活動呢!

邀訪來賓:訪賓:桃園市大崙國中范儒蕙老師、大崙國中廖庭暄同學

范儒蕙對童軍有一種使命感,因為從就讀中國醫藥大學加入中醫羅浮童軍團之後,她的生活就與童軍密不可分,甚至因此選擇童軍教育,成為一生志業,本集節目聽聽范儒蕙老師的故事。

邀訪來賓:宜蘭縣永樂國小校長吳俊德、永樂國小傅心怡老師、蘇澳海事圖書館主任鄭雅玲、蘇澳海事商業經營科陳嬿媗同學、永樂國小林睿宏同學

為了培育學童養成長期閱讀習慣,金車文教基金會持續推廣閱讀教育,今年特別推出「為愛閱讀」活動,鼓勵地方高中職學生陪伴偏遠國小學童共同閱讀成長,這學期與宜蘭蘇澳海事職校以及永樂國小合作,同時在3月29號舉辦「大手牽小手山野走讀」活動,結合地方文史工作等資源,規劃了一系列的山野走讀活動,讓「家鄉」或「社區」不再只是書本上的知識與記憶,而是親身實地的體驗與驗證學習。

邀訪來賓:臺東縣長濱國小校長嚴政雍

臺灣東海岸原本可說是臺灣棒球原鄉,從原本20所國小幾乎都有棒球隊,實力相當堅強,但在少子化、人口流失、經費不足等諸多因素衝擊下,一個一個消失,想打球的孩子,不是離鄉背井,就是乾脆放棄夢想,如今東海岸只剩6校的棒球隊,組訓也岌岌可危。

臺東縣長濱國小少棒隊,1930年成立棒球隊,是臺東縣最早的少棒隊之一,也是各級賽事常勝軍,但隨著校長輪替、校方因為政策改變,球隊2008年解散,消失8年後, 2016年再度成軍,希望延續東海岸的棒球命脈。

邀訪來賓:明義國小校長吳惠貞、輔導主任范朝周、輔導組長王詩雲老師、學生亦德、孟婕、阿勝

小學生的公益行動,不一定要走出校園,在校園內、班級中,也能夠發揮力量,產生不一樣的效果。花蓮縣立明義國小五年二班師生,為了幫助班上的特殊兒童「阿勝」,全班集思廣義,觀察「阿勝」的喜好後,改造桌遊與他同樂,引導他融入團體、享受學校生活。