生活In Design(下)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

 

 

邀訪來賓:國際獨立戰地記者- 楊智強

近日緬甸羅興亞難民危機不斷升溫,穆斯林羅興亞好戰份子和緬甸軍隊的對峙,導致兩週來,已有超過30萬難民逃往緬甸鄰國孟加拉,這起暴亂在緬甸和孟加拉邊境引發人道危機。
大多數媒體上的資訊以西方人權角度來譴責緬甸當局,這篇文章試著用緬甸當地人的角度訴說,給大家不同的觀點。且說羅興亞人在緬甸西部的若開邦生活,因為2012年的宗教衝突開始被隔離,許多淪為難民向海外逃亡,命喪大海。這樣的處境縱然引人同情,但到底是為什麼讓信奉佛教溫和的緬甸人這麼痛恨羅興亞人?

邀訪來賓:政治大學外交系- 劉德海教授

韓日前傳出氫彈試射成功,引發國際關注。
北韓氫彈測試成功的訊息加上日前的飛彈試驗,顯示北韓飛彈射程已可達到關島,這些動作目地為何?
南韓海軍則是針對北韓進行迄今規模最大的核試.日前舉行了大型實彈演習,警告北韓別在海上輕舉妄動。
不平靜的朝鮮半島情勢如何發展?
北韓若能成功逼美國談判,有否可能進一步建立外交關係?
美國若當真與北韓建交,沒有核武的日本、南韓都會被比下去,北韓將成為另一個區域強權..究竟北韓這一局牽動東北亞與國際情勢會如何發展?該如何理解?

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元.曾暐傑(哲學新媒體,政大中文系博士)

1.《敦克爾克大行動》電影情節簡介
2.殘酷戰爭所揭示的人性面:
3.. 其實兩個面向都不能用來解釋「人性」!那都不是先天的!
4.漢語哲學圈的「性善」與「道德人」想像檢討:孔子、孟子有搞對人性嗎?
5.西方哲學論人性惡:
人性惡的可能與亞當斯密「經濟人」的表述。
霍布斯論人性本惡與戰爭狀態。
荀子論性惡:老是被邊緣化的儒者
1. 性惡讓我們不虛偽:敦克爾克的啟發
2. 承認性惡,才有善的可能!

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局典藏組-陳淑美組長

1.國家檔案與機關檔案的區別
2.如何判定檔案的價值與典藏與否?
3. 國家檔案典藏的前置作業為何?
4.揭開國家檔案庫房的神秘面紗.國家檔案庫房的特殊性?庫房管理原則為何?
5.國家檔案如何修護與保管

邀訪來賓:自由獨立記者-楊智強

韓國流行音樂,簡稱 K-POP(Korean Pop),近年來快速向世界擴散,不再侷限於亞洲文化地區。
韓國自 1990 年代起在政府大力扶持下全力發展娛樂事業,音樂、戲劇和綜藝節目等也成為韓國對外出口的重要項目。根據韓國進出口銀行發表 報告顯示,韓國文化影視產業附加價值高,文化產業出口每增加 100 美元就能使韓國商品出口增加 412 美元。
韓流的成功並非一蹴可幾,從政府的大力扶植、娛樂公司長期投資和全球化的行銷思維,以及韓國產業間互利共生的發展模式,成就韓國音樂、韓劇和綜藝節目走紅亞洲甚至於歐美等地區,成為一股新興的流行文化,更帶動韓國品牌對外出口的成長。

邀訪來賓:上田太太不上班作者_上田太太

人氣部落客上田太太,因幼年時的家庭變故,讓她不得不早熟又堅強;長大後,為了讓親友們看到「單親媽也能把孩子教到出國留學」,決定隻身前往日本留學,也因此結識了人生伴侶上田阿桃,成為上田太太。
從道地台灣女孩變身日本人妻的歷程中,凡事手作、勤儉持家,在初期異鄉生活的主婦日常裡,發揮自媒體的力量,持續攀高的人氣,連吉本興業及日本觀光局都爭相邀請合作,繼而走出一條不上班卻忙碌的工作型態。 這是一段充滿~親情的,友情的,愛情的~幸福旅程

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局應服組-許峰源研究員

民國26年7月,盧溝橋事變爆發後,日本對華展開軍事攻擊行動,亦設法在美國舊金山控制廣源輪,將船上載運的廢鐵送往大阪煉製武器,以供應在華戰場上的日軍使用。廣源輪屬於我國籍船隻,歷經外交部、交通部運籌帷幄,以及駐舊金山總領事館與日方斡旋,成功阻擋船隻駛離,避免廢鐵淪為他用,降低國軍傷亡程度。就讓我們一同翻閱國家檔案,見證這樁決戰千里之外的抗戰「船」奇。