生活In Design(下)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

 

 

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局企劃組-楊曉雯科長 檔案志工- 張金水先生 檔案志工- 林翠燕女士

1.介紹檔案志工志願服務計劃
2.國家檔案事業為何需要志工參與
3.檔案管理工作繁重又涉及專業. 志工是否需特定資格方能參與
4.分享國外檔案志工招募的作法與特色
5.檔案志工的的教育訓練為何
6. 我的檔案志工參與經驗? 收獲與體會為何?
7. 我的檔案志工參與經驗? 收獲與體會為何?
8. 有關檔案志工志願服務計劃的其它補充

邀訪來賓:借鏡德國":作者.旅居德國文化觀察家-劉威良

德國難民越多,經濟不但沒有垮,反而增加年輕生產力,也加蓋很多房子,經濟是走向正面的,這是好事。過去幾年來,德國政府花大錢,補助生小錢,一年可以花上百萬的台幣,鼓勵一對夫妻生小孩,效果卻相當有限。這群大量湧現的年輕難民,保證了目前面臨人口衰老問題嚴峻的德國人退休金,也讓德國人口年輕化。接收難民是人道,也促進了經濟與生產力,正面經濟影響一直在成長中。
社會有大量的外人前來,一定會有文化衝突,政治就是一個民意的檢驗。但是社會也像人體一樣有自我防疫、適應新環境的自我更新能力,相信德國因為自己的過去歷史因素的洗滌,這一代戰後的子孫輩,已經找到可以展現了成果的機會了。

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元. 哲學人 / 台灣國際志工協會理事長-張瓊齡

1.國際新聞:
全球首家失憶小鎮! 居民全部忘了自己是誰
2.國內新聞
李季準失智
瓊瑤:我的丈夫失智了 失智症的十大警訊
3.進階閱讀資料:
書籍:《輓歌:寫給我的妻子艾瑞絲》
電影 英國失憶症音樂家韋靈 意識之囚 (來源?)
公視紀錄片: 《死亡處方箋》(Terry Pratchett : Choosing to Die)(2011)
4.相關議題
(一)身心交互作用的議題
(二)被動喪失一些基本人權的議題
(三)失智後(在尚未完全不能言語或尚有書寫表達時)所做出的思想產物,是否仍會被視為有價值?誰能來認定失智者的思想產物有價值與否?

邀訪來賓:檔案局應用服務組研究員-陳怡行

1. 為何四健會是台灣農業發展的軌跡中奠基台灣農業精實力量的關鍵角色.開場
請詮釋之.
2.說歷史一:四健會的誕生.時代背景之介紹
3.說歷史二:四健會的開花.發展.與重要成績
4.說歷史三:四健會時期的有趣農村或農業故事
5.四健會時期與台灣農業的風華.有哪些一定要看的檔案(農業檔案特展推薦)

邀訪來賓:國際獨立記者-林育立

1. 記者生涯及與德國連結的歷程
2.看見德國一: 如何從二戰戰敗國到歐陸強國.
3.看見德國二: 真實的德國能源轉型經驗.臺灣媒體少著墨的成功核心之處
4.看見德國三:轉型正義.走出獨裁的歷程
5.真實的看見德國對臺灣的意義

邀訪來賓:國際獨立記者-楊智強

1. 走進獨立記者的源由與使命

2.國際獨立記者的工作現況與挑戰

3.從緬甸羅興亞到中朝邊境朝鮮族.再到蘇丹戰事.選擇採訪議題的考量點

4.近期採訪經驗分享- 被世人遺忘的南蘇丹戰事.如何關注?

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人.哲學博士- 鄭凱元.邱獻儀

1.一般人對「言論自由」概念的掌握?想表達什麼就表達什麼的自由?
言論自由的範圍與條件?
2.Mill 彌爾的《論自由》
自由主義:避免個人自由受到政府、宗教與他人的不正當侵犯
自由的概念:
言論自由:反對政府與社會以集體或公益名義,限制個人表達意見的自由。為什麼?
無法確定某意見是錯誤的:避免人類的易錯性與妄尊自大;避免「蘇格拉底之死」再度發生。
即使確定某一意見是錯誤的,也不該禁止:駁斥「不該傳播錯誤意見」的主張,捍衛獨立思考的重要性。

邀訪來賓:檔案管理局檔案徵集組-張玉華組長、陳亦榮科長

1. 募集土地共同記憶- 介紹檔案徵集業務
2.揭開檔案鑑定的神秘面紗- 介紹從檔案到鑑定為國家檔案的重重關卡及每個程序的重要意義
3.一窺檔案裡的土地前世記憶- 舉例分享重要的國家檔案故事曼屏最有興趣的是日僑潛返檔案及戰士授田證.
4. 募集土地的記憶不能沒有的民間檔案- 民間檔案的重要與認識.分享精彩的民間檔案故事.如何參與檔案徵集

邀訪來賓:司法院少年及家事廳 少年保護官 賴瑩黛

1.「少年保護官」在少年法庭扮演的角色為何?
2. 少年涉犯毒品案件常見的類型為何?
3.「保護事件」實際的內容為何?
4. 面對吸毒的少年,特別的個案輔導過程呢?