生活In Design(下)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

 

 

邀訪來賓:北京大學社會學人類學研究所碩士-梁瑜

「北京來的」研究生?或是「台灣姑娘」?得到的會是兩種不一樣的對待眼光和互動模式,那麼,我究竟是誰?作者藉人類學的研究面向,透過語言、飲食、時間、移動、家鄉以及差異,觀察田野上的自己以及遭逢的種種窘境、衝突,不僅印證、反思所學,更是一次拋開書本、知識之外的壯遊。

  作者以「沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的,如果有,喝兩碗。」一文,獲2016年網路平台「芭樂人類學」舉辦「第一屆芭樂籽大賞」首獎「金芭樂」。該文引起廣大的轉貼,以及網友熱烈迴響。

邀訪來賓:中正大學哲學博士/兼任助理教授;國高中共學哲學教師-林素純. 哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元

國際新聞:
1. 羅興亞人逃往孟加拉 難民營被擠爆
2.「翁山蘇姬不再適合」 牛津議會一致通過撤銷自由獎
3.【土耳其現場】敘利亞難民,從「客人」到「包袱」
4.盤點:全球哪些地區面臨難民和非法移民危機
5.英國觀點:接受這些難民不但是自虐,也是自欺欺人
6. 敘利亞難民對歐洲產生了哪些影響
7.奧地利將陳兵義大利邊境阻止難民,意召喚奧大使表示不滿
當我們考量人權、考量生命的價值、考量追求幸福的自由時,我們十足的理由接納難民並且協助他們
但當我們考量接納難民後所帶來的不能稱之為好的後果,似乎也有正當的理由拒絕接納難民。
這兩種態度正好反應出在兩種相競爭的道德立場,義務論及效益主義。

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組科員陳詩蓉

「食、衣、住、行、育、樂」是國民六大生活訴求。在住的方面,政府為解決住宅問題,改善居住環境,擬定國民住宅相關政策,就讓我們一同翻閱國家檔案,回顧國民住宅在臺灣的發展。

邀訪來賓:中興大學國際事務處國際長- 陳牧民教授

1.9月25日庫德族舉辦獨立公投.why?
2.庫德族的獨立運動史
3.認識庫德族-庫德族分布地.經濟優勢.在西方對抗IS戰爭中所佔的角色與美國的關係.
4.中東地區各國與庫德族的關係
5.獨立公投後對國際政治的連動影響及後續觀察方向

邀訪來賓:遠見雜誌主編:林士蕙

沉睡多年的印度虎,終於醒了,外人對印度人刻板印象,就是說得多、做得少,或執行速度比想像中慢。莫迪新政府一連串舉動,顛覆了一切。
跑得快的熱錢大量湧進,讓印度成為外資全球投資的第十大熱門地區,GDP成長率2016年達6.8%,已超車中國的6.7%,更遠勝全球平均值。
一直以來,台商在印度的布局不深,至今偌大的印度,還不到100家台商。從2001年累計至去年,台灣投資印度的總投資額才1.77億美元,和全球各國一年投資印度的440億美元無法相比。
所幸政府新南向政策與印度快速崛起的雙重誘因下,台商也蠢蠢欲動。據了解,近一年來對進軍這個新市場有興趣的台灣企業,至少多了一倍。

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元.林斯諺(奧克蘭大學哲學博士候選人)

國際新聞
1.古根漢受壓撤展 憂損言論自由 美國筆會:藝術自由的重大打擊
2.華爾街無畏女孩永遠留下來? 公牛雕塑家要求撤
國內新聞
1.新詩成國中會考考題 竟連作者都不知正確答案
相關問題:
我們應該如何詮釋作品?需要考慮作者的創作意圖嗎?無畏女孩雕像的創作意圖,是否扭曲了公牛雕像的意涵?這樣的爭論可以有客觀的結果嗎?
作品的意義是被詮釋者賦予,還是等著被詮釋者發現?
詮釋作品時我們需要考慮作品的創作背景嗎?
兩個最關鍵的陣營
1.真實意圖主義
核心主張:詮釋作品時必須考慮作者意圖。例如,要知道《駭客任務》想表達什麼,我們必須考慮導演(編劇)的意圖。
2.反意圖主義

邀訪來賓:淡江大學歐洲研究所-張福昌副教授

1. 解讀德國大選結果一: 德國大選選情冷.why?梅克爾為何形同躺著選亦能當選?梅克爾的不敗神話.why?
2. 解讀德國大選結果二:AFD來了!怎麼發生的?德國社會反應如何?.
3. 解讀德國大選結果三:梅克爾即將面對的國會.態勢分析
4. 解讀德國大選結果四: 第四任期的梅克爾對內經濟議題及對外國際問題的企圖與挑戰

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局專門委員-邱玉鳳

1.何謂國家檔案呢?
2.檔管局目前收藏國家檔案的量與內容?
3.國家檔案與機關檔案如何區分?
4.國家檔案的來源為何?
5.如何查詢及申請國家檔案?