生活In Design(下)

主持人 :
節目介紹 :

不老船長追夢去! 環球120天,單人不靠岸的極酷挑戰 國際海洋教育公益計畫

「不老船長追夢去!」講述主角理查.威爾遜(Rich Wilson)的真實人生故事。

201611月起歷時120天,他將以66歲的高齡挑戰全球公認最嚴酷的航海比賽「帆迪航海賽」。

為期15周的賽事,不老船長教育團隊提供15種從「海洋」主題延伸的教學活動,供學校老師融入教學。

聯合報為不老船長國際海洋教育公益計劃臺灣唯一媒體夥伴.邀請教育電台擔任媒體協力.

期許能藉由「不老船長」真實的勵志故事,吸引孩子關注海洋,提供學校師長海洋教育實境資源;

同時藉此公益教育計畫介紹台灣在地的海洋故事.凸顯台灣教育界推動海洋教育的各種努力。

105114日起至106210.於每週五09:45-10:00「生活In Design」節目播出時段.

追蹤不老船長環航實況.並介紹當週海洋教育主題。

 

「生活In Design」節目單元介紹如下:

週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、城市創意地區性文化

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)我的海洋我的冒險- 09:45-10:00-不老船長追夢去海洋教育公益計劃

(3)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(4)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(5)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:檔管局應服組陳怡行研究員

1. 為何在台灣農業發展的歷史軌跡裡務必要認識農復會
2.從農復會到農委會- 從時間軸敘述從農復會到農委會每個階段的轉變與台灣歷史的連結
3.農復會如何奠立台灣的農業發展?有哪些作為與特殊故事(農.漁.牧業三方面)
4. 經典檔案-介紹或舉例台灣農業特展中的重要檔案或述說故事

邀訪來賓:台灣時間銀行秘書長-葛文祥

1. 時間銀行的概念與發展歷程
2.時間銀行國外推動的狀況分享
3.簡介台灣時間銀行的成立與目前概況
4. 分享參與時間銀行的心情故事與自我實現

邀訪來賓:美感教科書計畫發起人-陳慕天

1. 從求學時的自我追尋到歐洲洗禮
2.國界觀察-青年創業計劃其間的文化觀察與經驗累積
3.我能為土地做些什麼?-“美感教科書改造計劃”的誕生
4. 是美感養成還是教育改革?改造計劃的核心價值與目標
5. 計劃的遠景及下一個願景-美感教科書改造計劃的近期計劃目標及下一個我的個人實現

邀訪來賓:美感教科書改造計畫發起人-陳慕天

1. 從求學時的自我追尋到歐洲洗禮
2.國界觀察-青年創業計劃其間的文化觀察與經驗累積
3.我能為土地做些什麼?-“美感教科書改造計劃”的誕生
4. 是美感養成還是教育改革?改造計劃的核心價值與目標
5. 計劃的遠景及下一個願景-美感教科書改造計劃的近期計劃目標及下一個我的個人實現

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-莊元輔.小英

一.國際新聞:
嚴酷加班文化逼死女員工?日本廣告業巨頭電通社長被迫辭職
法國「離線權」上路,規定慣老闆不可逼員工下班處理公事!羨煞苦命台灣勞工
二.論語
對於新聞報導,想想你之所以屈服,是因為你拿什麼交換?
1.是外在社會制度的限制,還是你自我限制 2.你為什麼要讓自己落入外在限制中?
三.顏淵「安貧樂道」
1.面對處境艱困但卻不扭曲做為人應該要有的道德自覺 (反觀海倫清桃捏造的假人生-->名利是你的定位自我的標誌嗎?)
2.《公冶長》孔子問弟子願望,顏淵說:「但願能做到不夸耀優點、不宣揚功勞。」強調內在修持。

邀訪來賓:台北市警察局中正二分局交通組組長羅宗賢

1.防竊撇步
2.防搶大原則:財物不露白!
3.避免飛車搶奪!行走於道路時,應盡量與車輛反向行走,
4.南門市場交通疏運
5.交通安全宣導
6.新修訂交通法令

邀訪來賓:檔管局研究員許峰源

日本統治臺灣時期,發展北投溫泉業,最直接的影響就是當地溫泉旅社湧現,並且引進了日本藝妓和那卡西表演等行業。慢慢的,各地旅客蜂擁而至。
日本為便利疏運旅客,設法改善交通問題,於是鐵道部就在鐵路淡水線的北投車站,特別開闢一條支線到溫泉區,全長有1.2公里,並且在末端設置新北投車站。值得注意的是,這段鐵路是日本統治臺灣時期,唯一一條觀光鐵路,是為了泡湯而搭建的。
新北投車站通車後,帶動車站周邊發展,附近市集林立,成為商業發展新聚落,改善了北投原本聚落發展空間。在第二次世界大戰期間,因為物資缺乏,支線鐵軌被迫拆遷挪作他用,使得鐵路未能正常運轉。

邀訪來賓:插畫家-驚嘆號星球橘橘

為什麼不能在牆壁上畫畫?想必這是許多小孩心中的疑問,「牆壁上塗鴉」似乎不被大人許可,總是會惹來一陣罵聲,但藝術創作者─橘橘卻在西班牙、德國、法國、英國及澳洲等地的牆揮筆入畫,連臺北市殯葬管理處都能看到她的作品!結束了海外的作壁計畫旅行,
自稱驚嘆號星球人的橘橘,從小就覺得自己與大家格格不入,她笑說帶給周邊人的大多是會讓人驚呼的故事,驚嘆號星球人的綽號便由此而生。

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-邱獻儀.鄭凱元

1.社會實驗啟動:芬蘭對失業者發給「無條件基本收入」
「基本收入」不設限:貧國防弊、富國撙節
2.
書籍:《論幸福》
書籍:《在生命最深處遇見哲學》
3.
幸福與勞動
哲學與幸福:《在生命最深處遇見哲學》
哲學真的可以讓人比較幸福嗎?一個美國社區大學哲學教授的反省。
4.
享樂主義:伊比鳩魯學派的看法
愉悅是善,痛苦是惡,但慾望的結構讓事情變得很複雜:自然與必要性
5.
物質主義的世界觀:追求物質/身體能滿足的愉悅,不去盲目追求無法滿足的慾望。

邀訪來賓:社會評論者.端傳媒評論總監- 曾柏文

1.第一世界反全球主義,民粹主義,社群時代的後事實

2.中國因素在第二世界(東南亞,非洲拉美)的擴張,以及遭遇的圍堵(南海仲裁)。

3.東北亞的局勢:日俄近日的會談,北方四島問題。

4.ISIS式恐攻

邀訪來賓:文史作家- 曹銘宗

台灣食物名稱源頭多樣,從歐美輸入的甜不辣、東南亞名字的蓮霧、來自日本的阿給,還有許多源自古漢語、原住民語,甚至還有反輸出成為英日語系外來語的小籠包、珍珠奶茶。包羅萬象的食物語源,應證台灣多元文化的歷史源流。
美食的前世今生
從語言切入,不但能找出食物的源頭,還可以發現美食背後的歷史。烏魚子從荷蘭時代就閃閃發光!同時也成為荷蘭的徵稅對象。滷肉飯大受歡迎,其實和白米大變革──在來米轉為蓬萊米有關。台灣人以前不太吃辣,戰後外省族群不但帶來麵食文化,也帶來了吃辣的習慣。

邀訪來賓:世界文化遺產領隊- 馬繼康

加德滿都谷地(英文:Kathmandu Valley)位於尼泊爾,此處自古為尼泊爾的政治文化中心,也是古代文明交流要衝,有逾130處文化遺址,包括多處印度教和佛教聖地。谷地中主要有三座曾經的王城:加德滿都、帕坦和巴克塔普爾,代表了尼泊爾文化藝術的最高成就。1979年這裡被列爲世界遺產。