生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:創峰有限公司行銷經理-曾文永

1. 我的山林探險履歷-跟戶外活動有關的經歷分享
2. 我的山林探險履歷-為何會投入代理戶外用品進口的工作
3. 山林探險筆記-裝備之於參與戶外活動的重要性?
4. 山林探險筆記- 要亮眼還是實用?要平價還是高價?-選購裝備的考量因素
4. 山林探險筆記-必備採買清單建議

邀訪來賓:智庫趨動知識長.資料科學家- 謝宗震

1. 從家暴風險地圖談起-與北市家暴中心的合作源起.
2. 目前實際運用狀況說明與合作經驗觀察與分享
3. 認識「資料」-何謂資料?資料科學的意義?

邀訪來賓:消基會義務律師-張琬萍律師

養育下一代需要充足的支援系統,父母若選擇將孩子送到托嬰中心,不論為公私立,建議以具立案資格為優先,並參照主管機關的評鑑加以嚴選;善用政府的托育補助,可稍加減輕家長荷包負擔!

邀訪來賓:法務部國際及兩岸法律司主任檢察官-殷玉龍

1、何謂國際司法互助?
2、為何要司法互助?
3、司法互助的效果?
4、司法互助怎麼做?
5、司法互助係國與國間司法互助之行為,那雙邊國家要簽署條約協定才能進行司法互助?
6、以亞洲為例,我國跟哪些國家或地區有簽署司法互助協定?
7、沒有簽署司法互助協定的國家,我們怎麼進行司法互助?
8、廣義的司法互助的也有二項是引渡跟受刑人移交,我國跟亞洲國家有簽署這些協議嗎?

邀訪來賓:精神科醫師-黃偉俐醫師

1. 何謂失眠-如何定義失眠
2. 失眠問題的相關數據臨床研究- 國人失眠比例?數目?年齡層?原因?
3. 國人對失眠治療的錯誤認知?
4. 如何養成戰勝失眠的正確態度?
5. 良好睡眠的關鍵tips

邀訪來賓:中華醫事科技大學護理系副教授、台南社大環境行動小組召集人-黃煥彰

「護溪就是護生」,台南社區大學自然與生態學程召集人黃煥彰的一個簡單信念,為
台南社區大學投入二仁溪整治、海洋廢棄物監測,以及廢爐渣傾倒與諸羅蛙保育的環
境行動,揭開序曲。
「台南社大的環境關懷是由山、水、土地,最後跨及到生物的多樣性,」台南社區大
學主任林冠州說。投入二仁溪整治、海洋監測行動後,2010年,台南社大又聚焦在台
南台61線一帶的「廢爐渣回填」議題。
黃煥彰指出,近來有業者為節省成本,將應該運送至有毒廢棄物處置場的廢爐渣與集
塵灰,恣意傾倒於山區、海濱,或掩埋於農地內。「這些看來和一般土石無異的廢爐
渣,卻有高含量的重金屬,」

邀訪來賓:遠見雜誌主筆-黃漢華

2008年,英國華威大學(Warwick)經濟學教授安德魯.奧斯瓦德(Andrew Oswald)和美國達特茅斯學院率先提出U型理論。他們調查80個國家、200多萬人的幸福感,發現有72個國家的幸福感起伏,都呈現U型。
根據內政部統計,最不快樂的40~64歲的中年人,正是台灣人口最多的一個族群。在過去半世紀,增加超過四倍。現在是台灣有史以來,中年人口最多的時刻,占總人口三成八,幾乎每2.5個人就有一人是中年人。
這一代中年人,不只現在要面對人生挑戰,未來等待他們的,還有退休後長達20年的第三人生。
中年人最好從現在啟動各項準備工作,在年紀愈來愈熟年的過程中,一路向老說不。

邀訪來賓:消基會日用品委員-陳麗卿教授

乍暖還寒,春暖花正開。時尚週已巧巧起跑!今春夏流行些什?此刻尚可趁勢添購的特價品配件、單品該含那些流行元素?鞋款、彩妝特色? 80年代的懷舊復古重新席捲整個2017春夏時裝週,伸展台上的許多套衣服都有80年代造型那奢靡華麗的影子,舊衣可望有新穿法?或不宜之搭配提醒? 春夏的包包就是要小到不像包包,但如何實用又流行?呼籲與提醒。

邀訪來賓:司法院.司法行政廳副廳長--林三元。

1.民眾生活中遇到法律問題,如何尋求協助?
2.單一窗口聯合服務中心提供的服務內容為何?
3.「駐法院家事服務中心」提供的服務內容?
4.司法院資訊團隊於104年自行開發了一支Android版的裁判費計算與查詢程式,有哪些app

邀訪來賓:健保署企劃組陳美杏專門委員

1. 衛福部及健保署為何要推動分級醫療?現今醫療生態的問題
2. 中央健保署「推動分級醫療策略及配套」六大策略內涵介紹
3. 如何壯大診所以使基層診所符合多數民眾看病需求之推動作法?
4. 民眾關心之部份負擔調整之內容?
5. 引導民眾轉診就醫習慣部分之推動作法
6. 給民眾的呼籲

邀訪來賓:台灣蠻野心足生態協會研究員-孫偉孜

1.白海豚之特性簡介與現今處境
2.離岸風場噪音對台灣白海豚的威脅
3.白海豚的保育目標與五大威脅之對策研議

邀訪來賓:性別運動工作者—呂欣潔 Impact Hub Taipei 共同創辦人— Olivier

1.Impact Hub Taipei VS 聯合國永續發展公約-Impact為何關注聯合國永續發展公約?關注與貢獻的方式與?(可以帶到專欄的目地與計劃)
2. 聯合國永續發展目標第 5 項「性別平等」請詮釋之?此目標專欄的內容介紹
3.我與性別平等運動
4.性別平等運動in Taiwan(發展歷程)
4. 性別平等與國家發展的關連性.國際間怎麼看?相關研究怎麼看?
5.臺灣性平運動未來發展之圖像

邀訪來賓:消基會衛生福利委員-蘇偉碩医師

坊間與政府逐步推動「老人公寓」,提供老人長期照護服務,但是,「老人公寓」的屬性是什麼?推行「老人公寓」後,老人的居住與生活品質真的提升了嗎?目前現有的老人公寓,主要分為公營與私營,兩方各有優缺點,消費者為己或為家中長輩選擇住所,建議在入住之前先將其營運方式、租金、伙食費、保證金、房型空間大小等設備細節盡可能了解掌握,並且直接前往現場觀察洽談,做足功課再做出最後判斷。

邀訪來賓:荒野保護協會理事長- 劉月梅

1. 簡介「優質互外教學聯盟」的開端
2. 中華民國互外教育宣言的意義?這幾年政策推展做了什麼?
4. 2017教育部高級中等學校戶外教育優質化計劃成果發表會的內容
5. 未來戶外教育的推展.政策可以如何延續?
6. 推動戶外教育家長可以做些什麼?

邀訪來賓:法務部檢察司-聶眾檢察官

1.何謂新興毒品?
2.新興毒品對身體健康的影響?
3.簡要說明一下W-HOTEL毒趴案件?
4.如何預防新興毒品危害
5.如何查緝新興毒品

邀訪來賓:台北市立聯合醫院中興院區-小兒新生科-萬川主任

冬季,冷氣團一波波,接踵而至,天氣溫差變化大,忽冷忽熱,許多疾病容易趁此時來襲,無論是病毒或細菌感染所引起的呼吸道或腸胃道的疾病,或是過敏性疾病,都容易發生在調適能力較差、抵抗力較脆弱的嬰幼兒身上,因此家長必須隨時為寶寶做好照護,嚴防疾病的侵襲!

邀訪來賓:綠色公民行動聯盟專員-吳澄澄

1.從311週年將至談臺灣廢核之路.綠盟的觀察與參與
2. 臺灣能源轉型工作之挑戰?未來之圖像為何?
3. 311「非核低碳 永續能源」大遊行.理念與行動

邀訪來賓:廣達文教基金會執行長 徐繪珈 研究企劃處處長 廖靜如

1. 從游於藝到IDEAS Lab創新補助教育計畫-延續的精神
2. 藝術教育VS創新教育_ 從推廣藝術到鼓勵創新.多年來基金會在關注臺灣教育環境的過程中.開展出的觀察與挹注經驗值後的作法.
3.「教育為根、藝術為本、科技為用、創意為法」為此計劃的核心精神-請解釋之?
4. 此計劃重點說明
5. 如何持續補助計劃的後續效益?使創新動能不因補助結束而消失?教育界師生不會停留在只為爭取補助而做煙火式的努力
6. 補充呼籲-基金會今年其它的亮點計劃

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心 吳靖國主任. 聯合報教育事業部 陳迪智總經理

1.「不老船長追夢去!」的啟示
不老船長把自身當成「活教材」,利用他們提供的免費教案,搭配隨時更新的賽況,海洋實境被拉入課堂。這樣的教學形式帶給台灣海洋教育那些啟發?
2. 展望:台灣海洋教育下一步
淺談2017年台灣海洋教育主題跟願景。
推動海洋教育不單是學校責任,家庭才是影響孩子最重要的場域。台灣海洋教育要成功,家長可扮演什麼角色?如何參與?

邀訪來賓:消基會休閒育樂委員-洪君伯教授

搭乘華航、長榮、華信、立榮可於市區預辦登機,其優點與應注意事項說明。服務地點 、服務對象 、服務時間 、服務範圍?限制條件?流程?國外的預辦登機辦理情形.

邀訪來賓:司法院資訊處賴武志法官

1.司法院網站提供的服務
2.J為何要建置【調閱電子筆錄】系統
3.如何透過網路得知判決結果

邀訪來賓:臺北市立聯合醫院陽明院區-眼科-林育葳醫師

過敏性結膜炎是眼科門診中最常見的疾病之一,主要有「季節性」和「常年性」過敏性結膜炎,症狀包括:眼睛癢、眼皮和結膜紅腫、眼部灼熱感、異物感和水樣分泌物增加及畏光等。
常年性的過敏性結膜炎致敏原多數是空氣中的污染物、灰塵、塵蟎或小動物的毛髮等這些整年都存在的刺激因素,所引起過敏的症狀也是全年連續的,症狀多數比較輕微,不過症狀也可能隨季節不同而加重。季節性的過敏性結膜炎中,秋冬季節的致敏原多數是霉菌孢子,而春夏交替時,植物的花粉是過敏性結膜炎的主要引發原因。

邀訪來賓:SC-OUTING 華崗羅浮股份有限公司執行總監- 蔡奕緯

1. 我的山林探險履歷- 經歷分享
2. 山林探險先修課- 戶外活動時風險管理的重要性?國人從事登山活動戶外探險時最容易輕忽的事項?
3. 山林探險筆記- 戶外活動開始前的準備預防、個人脫隊時迷途的應變,及發生戶外意外傷病時的緊急應變原則。
4. 山林探險故事集-我最難忘的探險經歷

邀訪來賓:文史工作者- 李文雄

1. 走上文史工作者的原因與心情
2. 門田隆將作家介紹?
3. 如何的因緣開始了協助湯德章資料搜集的工作
3. 不該被遺忘的正義與勇氣-湯德章的故事概述
4. 走過文史工作搜集工作後-建議臺灣人如何看待湯德章的故事(湯德章故事在228七十周年的今日有何特殊意義)
5. 從228到轉型正義-

邀訪來賓:宜蘭縣立復興國中輔導處 俞雅珊老師

1.不老船長即將完成帆迪環航賽,他跟團隊從兩個目標判斷自己有無成功:一是航行過程花費的天數有沒有少於2008年他第一次參賽的121天。另一項是「不老船長追夢去!」國際海洋教育公益計畫的延展性,以及他與團隊的做法「有沒有激發學生學習的熱情」。
2.大至環球航海比賽,小至一次班級接力,人生裡充滿挑戰,也不時遭逢「不如預期」的低落情緒與挫折感。今日邀請宜蘭復興國中輔導處俞雅珊老師分享,家長如何幫孩子走出挫折,認識「日常陪伴」的重要。

邀訪來賓:消基會秘書長-陳汝吟教授

寒假、年假才剛結束,但孩子的荷包滿滿,購物的衝動與好奇,有時真的不是家長可以掌握的!許多業者為避不必要的消費糾紛、困擾,會在官網註明:敬告啟示-未成年者(註)請勿瀏覽及購買本館商品,管用?!未成年的消費者處理每筆交易時,一定要得到父母的同意,該交易行為始完全生效?
訂單若已完成,費用也付了,但父母反對,業者是否可要求並扣除某些必要支出的成本?!家長該如何善加注意與保護未成年人網路購物與消費者權益?

邀訪來賓:法務部法律事務司李世德科長

避免個資法之民事、刑事及行政責任,應時時注意下列六大方向:
1.確認個人資料之存在及其屬性(特種個人資料或其他個人資料)
2.確認有無個資法適用及適用主體之屬性
3.確認個人資料在某特定目的被合法蒐集、處理及利用
4.確認個人資料超過原特定目的外之利用具合法性
5.尊重個資法第3條有關個人資料當事人之行使
6.落實個人資料檔案安全維護責任

邀訪來賓:衛生福利部疾病管制署防疫醫師- 鄒宗珮醫師

1.認識禽流感?
2.傳染途徑與治療之認識?
3.民眾對於禽流感預防易產生的誤解?
4.因應禽流感疫情應有的準備建議- (民眾自我衛生管理.高風險人員之衛生教育及公部門疫情管控)

邀訪來賓:台南社大環境行動小組召集人- 黃煥章

2016年底,台灣的垃圾大戰一發不可收拾,竟然是兩位市民意外點燃的火。
他們是台南社大環境行動小組召集人黃煥彰跟研究員晁瑞光。過去20年來,他們從來沒有放棄關懷台灣的土地,四處調查偷倒廢棄物與土地汙染現場。

邀訪來賓:逢甲大學運輸科技與管理學系副教授-李克聰

1.主要是長期以來司機與乘客普遍缺乏風險意識與因應做法,除了適當的工時控管外,如司機能努力找工作空檔好好休息養精蓄銳,就可盡量避免疲勞駕駛的狀況。
2.調整市場面過度偏好高車身雙層外觀氣派的車輛,但卻要求低車資的錯誤思維,因國外高車身的遊覽或客運車輛為高安全規格的三軸底盤,並非國內主流的雙軸底盤。
3.「路」的因素,除了持續全面檢視改善易肇事路段外,亦應善加運用即時動態危險路段預警系統,提醒駕駛注意安全。

邀訪來賓:消基會義務律師范翔智律師

消基會於2016年12月12~28日針對是否提供海外商品代購憑證、是否限定代購商品範圍,以及是否可退貨,隨機調查6家代購網(買對MYDAY海外購物第一站、宜得利家居線上購物網、Ms.USA美國太太專業代購網、全球輕鬆購,以及【卡恩商城】小米掃地機器人代購)。發現僅「宜得利家居購物網」提供發票,「全球輕鬆購」雖有提供與海外廠商下訂的訂單(commercial invoice),但上面未列出海外賣家的地址、電話,僅有電子信箱;僅「買對MYDAY海外購物第一站」接受消費者不限地域、不限商品的代購委託,其餘5家業者皆限制商品種類與款式;僅「全球輕鬆購」可退貨,其餘5家網站不予退貨。

邀訪來賓:復原古帆船「太平公主號」發言人暨國際事務主任趙秀英女士

1.為什麼要造「太平公主號」?
劉寧生船長與趙秀英女士費盡心思,堅持循古法、造古船,再現明代復原古帆船「太平公主號」,並創下中國復原古帆船只靠風力、橫渡太平洋的首例。他們背後的初衷是什麼?這艘船對台灣、乃至世界的帆船航海發展有何貢獻?
2.太平公主號的教育意義──家長如何透過她教孩子認識海洋?
趙秀英女士將舉例與聽眾分享她如何透過「太平公主號」傳達海洋知識。她與劉寧生船長將福隆號、跨世紀號與太平公主號三艘帆船,二十多年珍貴的航海典藏資料慷慨捐給基隆國立海洋科技博物館,她鼓勵親子到海科館欣賞文物、親近海洋。

邀訪來賓:司法院刑事廳李明益法官

1.被害人要怎麼行使刑事告訴權
2.提出告訴有沒有時間限制
3.提出告訴的方式
4.提出告訴後有什麼效力?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區-神經內科-陳珮昀醫師

半面痙攣的症狀是臉部一邊的肌肉會產生不可預測且不能自我控制、間斷性的收縮。其收縮的特性是”時好時壞,時長時短”,一天之內有時都不跳動,有時跳動的很密集;有時收縮眼睛張不開,有時只是快速的眨眼。收縮的位置包括額頭、眼睛、臉頰、嘴角、提唇、皺鼻及脖子。病人可能懷疑自己是不是中風或快中風了?是不是中邪了?是不是有顏面神經麻痺症?列出不同病症之比較,期使大家能夠區別,及早就醫。

邀訪來賓:苗栗縣自然生態學會 理事長 林錦坤 台灣蠻野心足生態協會研究員 孫瑋孜

1. 簡介石虎與其生存習性面對的生存困境
2. 石虎議題VS苗栗-苗栗從過去到現在對石虎議題公部門與民間的態度的在地觀察
3. 開發能否與保育共存?以苗栗石虎議題為例.環保團體怎麼看石虎議題的可能解答?曾有哪些做為與關注(以蠻野與苗栗自然生態協會為例)
4. 民眾可以做些什麼?為保育石虎做出行動

邀訪來賓:馨手作董事長—張郁馨 Impact Hub Taipei永續發展系列主編- Jamie 黃敏柔

1. 聯合國永續發展目標第12項內涵為何
2. 為何選擇馨手作做為採訪標的?其代表意義為何?
3. 馨手作的誕生
4. 現狀觀察-臺灣在永續發展第12項目標上的發展狀態為何?
5. 馨手作經營過程中的難度與突破?
5. 採訪中的學習與觀察
7. 資訊連結- 有關聯合國永續發展目標第12項之內容尚有哪些平台或資訊可參考

邀訪來賓:國立台灣海洋大學體育室 林季燕副教授

1.初探帆船運動(船型、賽事規則)
你知道帆船比賽也是奧運項目嗎?國際中,帆船比賽受矚目的程度不亞於世界盃足球。除了不老船長參加的單人環航,帆船賽還分成對抗賽、群發賽,規則講究,船隻間的禮讓特性更讓帆船比賽有「君子比賽」的雅稱。

2.主題二:重型帆船──體現團隊合作的比賽
海大看重帆船比賽訓練賽手「團隊合作」的教育意義,特地組織帆船校隊,由林季燕副教授擔任指導教練。有別於一般室內運動,帆船比賽裡的「團隊合作」攸關安全──動作沒到位可能造成生命危險。林季燕教練將分享校隊如何培養隊員間的合作默契。

邀訪來賓:消基會醫療糾紛處理委員-藍國徵醫師

健保署指出,為強化健保體質、回歸正常的醫療生態,促使大型醫院回歸教學、研究及急重難症照護之本質,該署經彙集公聽會、立法院衛環委員會及專家學者意見,共擬定推動分級醫療的六大策略及配套,包括 (一)壯大基層醫療服務量能、(二)導引民眾轉診就醫習慣與檢討部分負擔、(三)調高醫院重症支付標準、導引醫院減少輕症服務、(四)強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護、(五)提升民眾自我照護知能、(六)加強醫療財團法人管理,上述作法均已務實考慮到民眾之就醫習慣,以及醫療院所提供診療服務之便利性。

  

邀訪來賓:法務部司法官學院犯罪防治研究中心 主任吳永達

1.、理解犯罪者的內在成因--難道他們不知道犯罪的後果?
2、犯罪控制理論簡介--明恥整合理論。
3、毒品再犯原因分析--大部分毒癮犯不願再被關,卻再被關?
4、人格改變的四個象限?
5、總結—打開人生的光明燈!

邀訪來賓:臺北市立聯合醫院忠孝院區-神經內科-張成富主任

衛生署調查,65歲以上的人有11.6%,40~64歲的民眾有3.41%,疑似發生過小中風。但發生小中風後,有36.9%的人沒有做進一步檢查,69.4%沒有因此做體重控制,47.6%仍沒有運動,30.5%仍繼續喝酒、26.6%沒有因此戒菸,顯示國人不重視小中風的威脅。
美國舊金山加州大學江森博士認為,小中風來者不善,卻容易被基層醫療忽略。他因此呼籲,發生小中風時,「要立刻直接去最近的急診室就醫」,以掌握時間,徹底的檢查和診療。
先進國家都已拉響警鐘。美國、英國和加拿大的專家紛紛呼籲,加強對小中風的警覺心和應變能力。美國政府更將提高對小中風和腦中風症狀的認知,列為2010 年全國健康目標之一。

邀訪來賓:臺灣永續鱻漁發展FB社群代表人-白尚儒

1. 海洋永續的重要性?挑選永續海鮮的意義?
2. 消費者能做什麼- 採買海鮮心法
3. 消費者能做什麼- 歲末年終.大宴小酌多.海鮮如何點.
4. 臺灣是海洋國家.推廣海洋永續.公部門可以做什麼

邀訪來賓:遠見雜誌副主編 –林讓均

近年台灣主體意識崛起,青年回鄉後亟欲實踐自我價值,就紛紛把自家的「老宅」重新裝修,又老又新。
現在這翻新風,又加上藝術元素,創造出新風貌。藝術讓老居得以新舊混搭、古今交融,怎麼辦到?
例如,位於台南市南區的藝術旅店「8又二分之一」,本身學攝影的女主人陳佳臨以主題策展的概念來玩創意,讓這個曾是美軍宿舍的旅店成為台南的新藝文地標。
富邦翻修合庫宿舍的藝術旅店「富藝旅‧台北大安」,邀來不同藝術家接棒駐店,藉由對話,讓旅人與台北、與藝術有更多交集,也深化彼此的生命經驗。 也廣邀國內外藝術家駐村的「寶藏巖藝術村」,展現了另一種實驗性質濃厚的草根藝術生態,如此的集體創作,賦予更多精神韌性與連結可能。

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學 講座教授李健全

1.餐桌上的海洋課
「魚料理」是台灣家庭中常見的菜餚,家人共享美食之際,恰好也是教孩子認識漁業的絕好時機。
2.從餐桌說起:這是什麼魚?
仔細觀察,不難發現現今餐桌上的魚種已跟數十年前有極大的不同,虱目魚、吳郭魚,這些都是常見的養殖品種。養殖魚的盛行意味著漁業資源的數量減少。漁業枯竭對你我來說,代表的是「動物性蛋白質」來源的危機,養殖漁業降低人類對大海的依賴,提供更多種類選擇。
3.捕撈vs養殖的均衡
雖說養殖漁業帶來餐桌上的豐盛佳餚,但過度發展的養殖業,可能反而又對自然生態產生影響。養殖業需要用水、用地,如何均衡捕撈與養殖,是值得深究的課題。

邀訪來賓:消基會金融保險委員會委員、實踐大學財金系副教授-廖志峰

過去想到ATM提款,須持金融卡才能操作,但現在只要經過設定,就能透過手機或手指,免用金融卡也能在ATM完成提款手續。究竟什麼是無卡提款?如何申請?民眾使用無卡提款有何優點、潛在問題與注意事項?

邀訪來賓:司法院大法官書記處李姿燕科長

1.大法官作成解釋和人民權益救濟有什麼關聯?
2.大法官解釋所謂人民「依法定程序請求救濟」的意義是什麼?
3.釋字第725號,是否對於釋憲案件聲請人權益保障更加周密完整
4.釋字第725號解釋作成之前,大法官釋憲結果宣告「違憲立即失效」,以及「違憲定期失效」的情形,差異為何?

邀訪來賓:旅遊達人-馬繼康

1.世界文化遺產精選- 大航海時代與澳門
2.世界文化遺產精選- 印度拉賈思坦邦的榮耀與轉型
3.世界文化遺產精選- 從以弗所看以色列的前世今生

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元.邱獻儀.元輔.小英

哲學家的私房書單:讓你怦然心動的人生整理術.三國志漫畫.......

邀訪來賓:哲學新媒體共同創辦人-鄭凱元.邱獻儀.元輔.小英

哲學家的私房片單: 樂來越愛你.月薪嬌妻......

邀訪來賓:台北市警察局中正二分局交通組組長羅宗賢

1.防竊撇步
2.防搶大原則:財物不露白!
3.避免飛車搶奪!行走於道路時,應盡量與車輛反向行走,
4.南門市場交通疏運
5.交通安全宣導
6.新修訂交通法令

邀訪來賓:法務部檢察司-劉仕國檢察官

1.查賄之原因為何?
2.此次查賄所面臨的挑戰為何
3.今年農漁會選舉重要期程
4.法務部今年在農漁會選舉期間之重點工作任務為何?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院松德院區-身心醫學科-洪敬倫 醫師

在近期類似因年節到而誘發「春節症候群」的患者不少,醫師建議,家人與親友可在家先進行協助減輕壓力、放鬆心情,如果症狀無減少,或已呈現恐慌症候,可至各大醫院精神科進行諮商或藥物治療,以改善症狀。

年節症候群產生的原因,可用「關係理論」來解讀,因年節團聚時,人際關係與人情壓力暴增,若負面力量與情緒大於正面,超過當事者負荷能力,就容易發生自律神經失調、焦慮、失眠、恐慌或憂鬱等現象,其實一家透過外出圍爐、拜拜、或到戶外走走,都能化解類似的症狀,家人的陪伴是最好的良藥,可幫助患者避免去擔憂不需要擔心的事情,以減低憂鬱症狀。