生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:華盛頓大學建成環境博士.作家-廖桂賢教授

1. 極端氣候日趨明顯.各國莫不積極研究韌性城市作為解方.韌性城市的概念內涵與發展為何?
2.台灣的水患問題之觀察(從先天體質,環境教育文化.公部門水患治理的思維與作法三方面看起)
3.台灣的水患治理有可參考的典範城市嗎?參考重點為何?
4. 思考與建議-水患治理與人民無關嗎?人民的責任為何?
5. 思考與建議-水患治理政府搞對方向了嗎?如何設計並落實具有防災前瞻思維的政策.

邀訪來賓:消基會雲嘉南分會義務律師-陳琪苗 律師

參加雜誌抽獎活動幸運抽到「機票」,雜誌業者給予「機票贊助函」,卻遇航空公司解散,消費者希望能獲取機票替代補償,不願意與雜誌業者解除該贈獎之契約關係,雜誌業者應仍負有交付消費者「機票」乙張之契約義務。

邀訪來賓:司法院少年及家事廳葉珊谷

1.少年事件處理程序
2.少年事件受理方式
3.地方(少年及家事)法院少年法庭相關人員介紹
4.少年調查官於審酌是否提出對少年進行安置輔導之保護處分建議時,應考量之事項為何

邀訪來賓:EMT-Paramedic高級救護技術員,WMAI國際野外醫療救護協會急救教練- 蔡奕緯

1.夏季戶外活動常見身體傷害原因
2.不同原因的外傷基本認識與急救護理知識
3.野外昆蟲叮咬之緊急處置

邀訪來賓:實踐大學童軍社團團長 童軍總會羅浮暨青年委員會執行秘書-程瑞祥

1. 我的童軍履歷與戶外活動參與經歷
2.我的山林探險履歷-為何愛登山?登山與童軍活動結合的經驗分享
3.山林探險履歷-登山讓我學會的事
4. 山林探險履歷- 我最印象深刻的一次登山

邀訪來賓:Homeseen共同創辦人暨執行長-游詳閔

1.我的生涯與如何走上創業之路.
2.失智症議題觀察一-失智症病程與治療.家屬面對的困境.支持體系薄弱.等角度觀察
3.失智症議題觀察二-資訊置入失智症輔具之研發.可以怎麼做?放心遊戲包的開發與實踐經驗值分享
4.公共參與心聲分享-創業步步為艱.年輕人為何要創業?透過創業實踐改造社會的夢想.為何值得年輕人努力?變動的時代.年輕人創業的機會點是什麼?

邀訪來賓:消基會休閒育樂委員-洪君伯教授

共享經濟風潮帶動導遊媒合網路平台崛起的契機,為旅客行程自主、深度旅遊、語言溝通障礙帶來全新的解決方案,而媒合平台的契約交易與求償機制是否合於法規,尚有待主管機關的認定,消費者交易前宜多方了解。

邀訪來賓:法務部法律事務司副司長邱銘堂

1.何謂鄉鎮調解?
2.了解「鄉鎮市調解條例」
3.調解委員的組成與調解效力為何?
4.目前民眾利用調解委員會的情形如何?調解成立的比例又是如何呢?

邀訪來賓:勵馨基金會研發處長-王淑芬

1.最近一連串的性侵疑雲,從《房思琪的初戀樂園》一書作者疑被老師誘姦、到台中師生戀女學生疑刺胸自殘,看台灣權勢性交問題的嚴重性
2. 基金會長久關注女性性傷害議題,如何解讀為何女作家輕生議題引起社會高度關注?背後突顯的現象為何?
3.不論各種形式的權勢性交.目前台灣在文化面.法律面.存在哪些問題.對性侵受害人不友善 甚至不利?
4.以新聞議題作為反省契機-如何正視權勢性交議題的嚴重性.公部門及社會教育乃至家庭教育可以有作為

邀訪來賓:地球公民基金會研究員-潘正正.

齊柏林導演的空拍團隊在為《看見台灣》續集勘景過程中不幸罹難,舉國哀悼的同時,他生前關注的亞泥新城山礦場的違法展限爭議與礦業開發議題,也再次被台灣社會看見。目前撤銷亞泥展限連署人數已達20萬人,仍然快速地增加中。行政院長林全表示,已要求經濟部進行結構性檢討,「礦業法」部分條文修正草案送到立法院審議通過前,目前四十二件包括水泥、大理石或其他礦石的採礦申請案全擱置,待新礦業法通過後,適用相關規定。
林全表示,礦業法修法希望下個會期送進立法院,過去授予採礦數量是空白的,管制不知要延到何時,新礦業法要有開採數量,且要有政策環評。經濟部補充說明,預計七月進行法規預告、公聽會、邀請跨部會協商後,送政院審查。

邀訪來賓:《不是資優生,一樣考取哈佛!臺大醫科生的考試高分法與超強筆記術》作者-曾文哲醫師

1.學霸養成術一:我的學習歷程
2.學霸養成術二:我如何看學歷這件事?好學歷重要嗎?我為什麼要為它而努力?請詮釋之.
3.學霸養成術三:成為學校的強者.how?
4.學霸養成術四:學霸與成功者的關鍵密碼-筆記.我的筆記術大公開
5.學霸養成術五:我看學測與指考.如何選擇.如何盤算.準備的態度.
6.學霸養成術六:大考前兩週能做的事?確定未來學校後.暑假可以作的事?

邀訪來賓:消基會名譽董事長-蘇錦霞律師

新聞報導:出外用餐或購物等消費時,碰到商品或服務沒有標價,衍生消費糾紛
時,究竟消費者該概括承受?商品或服務沒有標價的業者合法?大陸有“價格法″和”商品和服務實行明碼標價的規定“,國內規範?試例舉何種狀況之下,消費者恐怕還是得酌支費用(入座、使用飲品,開封剪標)?!當下如感受不佳,頗有“地雷消費“,建議民眾該如何理性、正確處置?

邀訪來賓:財政部臺北國稅局 北投稽徵所主任-陳麗美

一、為何要調漲菸稅?
二、菸稅何時開始調漲?又調漲幅度為何?
三、是不是106年6月12日以後去買菸,全部會漲價嗎?
四、新菸舊菸如何辨識?
五、新菸標記「N51.8」、「T51.8」或「NT51.8
是什麼意思呢?
六、如果沒有新菸標記的舊菸,在6月12日以後跟著新菸一起漲價,消費者要怎麼處理?

邀訪來賓:司法院司法行政廳法官林柏泓

一、 司法公開是什麼?為何司法必須公開透明?
二、 法庭公開的方式與相關規範?
三、法庭旁聽規則
四、 另外常有民眾詢問,在法庭旁聽時是否可以抄筆記?
五、 在法庭旁聽時可不可以錄音呢?
六、 裁判書類公開的方式?
七、 如何查詢公開的裁判書?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院中興院區-復建科-武俊傑 主任

深蹲是近來火紅的運動,不論男女都蔚為風潮。尤其很多愛好運動的族群,都知道運動時穿著機能性運動服可提高肌肉效率,並且減輕傷害。然而騎車、跑步等服裝一般都非常貼身,穿著時往往身材畢露,更加深運動一族想要練臀的動機。

邀訪來賓:南方澳文史工作者-廖大慶

1. 說一個鯖魚的故事- 回憶南方澳與鯖魚的美麗故事.南方澳為何稱為鯖魚的故鄉.
2.鯖魚VS南方澳的美麗情愁.南方澳的興盛到枯黃
3.留下故鄉的美麗記憶-為何投入在地文史工作的保存?從鯖魚祭辦理的經驗看兼顧產業與文化質感的兩難?
4. 海鯖迴家團隊想做的事
5. 思考與建議-島國子民重新找回與母親海洋的記憶.是復古還是有未來性?找回與海洋的連結意義何在?分享.在地方想繼續做的在地生命與海洋文化推廣工作.

邀訪來賓:已故"看見台灣"紀錄片導演- 齊柏林

為緬懷已故"看見台灣"紀錄片齊柏林導演.特精選去年11月1日接受齊導演接受本台"教育開講"節目.節錄精華內容做為紀念小輯.第一段:談到2009年辭去原有工作投入紀錄片拍攝,拍攝時器材費用花了將近3000萬元,拍攝時意志非常堅定,不忍心台灣環境惡化;因為大家的熱情支持,看見台灣上映之後,都沒停下腳步。 第二段:透過影像傳遞台灣的美景,若加入台灣人心的良善,與日常習以為常的美德,更會感動人,像是捐款、垃圾分類都是舉世聞名;另.齊導演特為此次專訪.給教育電臺聽眾一段話.內容提及好友劉克襄曾分享鼓勵在學老師與同學們不要遇到一點挫折就失志,齊柏林可以做到的學子聽眾們也一定可以做到.做為勉勵。

邀訪來賓:新生命資訊服務 協理-胡家碧 Impact Hub Taipei 專案助理—陳羿霖

1. 聯合國永續發展目標第8項內容為何?Impact 為何選擇新生命資訊服務作為報導團隊
2. 新生命資訊服務社會企業成立的簡介.
3. 新生命資訊服務對於國內身障者工作環境與平等工作權面對的問題與困境有何觀察.
4. 新生命資訊服務在協助傷友自立的工作上.有何好範例與經驗值?
5. .Impact有關平等工作權的報導後有何心得要補充.

邀訪來賓:消基會編輯委員-朱槿梵老師

擁有一身細緻明亮、充滿彈性的皮膚,是人們的夢想,保養工作得從每天的基礎清潔開始做起。正確的沐浴除了洗淨汙垢外,還要避免皮脂膜及角質層受到嚴重破壞,亦即別讓皮膚因缺乏足夠的油脂保護而更加乾澀。所以如果只是為了除掉身上的塵埃及汗液,普通的清水便已經足夠。就算是想徹底洗去油性汙垢,也僅僅需要很少量的界面活性劑,故應該選擇溫和、低刺激的清潔產品。

邀訪來賓:法務部矯正署- 劉昕蓉科長

1.全球與台灣的毒品盛行率
2.施用毒品者的裁罰
3.矯正機關內毒品收容人概況約49%(27﹐580/55﹐503)。
4.矯治署對毒品戒治的積極作為
5. 戒毒個案分享

邀訪來賓:台北市立聯合醫院陽明院區-中醫科-林俐嘉醫師

人類已因醫學的進步而能長命百歲,根據衛生署統計資料,目前台灣女性平均壽命已達77.8歲.停經就一生而言它只是站在生命的中點而已,也就是說婦女約有三十年的歲月將要在無月經中度過。更年期後所喪失的不只是青春美麗而已,健康的身體也會日漸衰老凋落,停經後正是組織急劇退化的開始。
在更年期之後,有許多疾病的發生率都大為上升,若是忽略的話,這些疾病往往是會致命的,例如:子宮頸癌、乳癌、卵巢癌的發生率都在更年期後快速上升;另外高血壓、糖尿病、肥胖症等毛病,長期下來也會威脅著婦女的健康。故在更年期之後更要保養自己的身體,讓我們不但可以活得久,也要活得健康。

邀訪來賓:臺灣大學園藝系博士生 台大農發中心專員 林弘仁

1. 認識除草劑.人類對除草劑的愛恨情仇.
2. 台灣除草劑銷售量創歷史新高.年銷26億.單位面積用量全球名列前茅.何以致此?其暴露的問題分析
3. 台灣目前有關除草劑使用之管制法令與管理單位為何?有何問題存在呢?
4. 除草劑危害問題有無解方?

邀訪來賓:國立臺灣大學大氣科學系教授 台大氣候天氣災害研究中心-氣候天氣基礎前瞻研究組長 周仲島 教授

1.”21年最強梅雨狂襲”是個案還是常態?近年來.台灣甚至全球屢屢面對異常的溫度.雨量.代表了什麼?原因為何?
2. 極端天氣為天氣預測帶來的挑戰為何?科技可否帶來解方?科技置入天氣預測會否有局限?
3. 當極端天氣變為常態.民眾應有的對天氣預報的理解?
4. 極端天氣為防災帶來挑戰.政府應有的前瞻思考與準備?

邀訪來賓:消基會衛生福利委員-李宜勳藥師

「6.3禁菸節」前夕,談戒菸藥您好健康!101年9月1日起,藥師給藥+衛教服務,社區藥局-戒菸好幫手上路了,其服務重點說明。提供社區戒菸藥局諮詢站,藥局門口一定會懸掛「社區戒菸諮詢站」標章之說明。二代戒菸試辦計畫與原門診戒菸治療服務有何不同?戒菸服務需要額外付費嗎?民眾如何尋求社區藥師戒菸療程服務?有需求皆可要求接受戒菸治療?療程期間多久?配合、注意之事項

邀訪來賓:司法院民事廳-林玉萍專門委員

1:何謂支付命令?
2:何種情形可以聲請支付命令?
3:聲請支付命令有什麼限制?
4:如何聲請支付命令?
5: 支付命令應向哪個法院聲請?
6: 支付命令無法送達債務人,其效力為何?
7: 收到支付命令,要怎麼辦?
8: 支付命令遭債務人異議,債權人如何維護權利?
9:支付命令未遭債務人異議,其效力如何?10:時間過了、支付命令確定了,還有救嗎?11:我怎麼知道收到的支付命令,不是詐騙集團的騙術?

邀訪來賓:心理師.專欄作家-艾彼

1.看到生命中的傷口一-傷口會以哪些方式存在?哪些方式表現?並對生命產生負面影響?
2. 看到生命中的傷口二- 那些諮商現場看到的.聽到的傷口背後的人生故事
3. 看到生命中的傷口三-傷口會好嗎?如何療傷?
4. 看到生命中的傷口四-讓傷口與生命和平共存.如何從傷口找到力量?
5. 心理師給懷抱傷口無法解脫的朋友的話

邀訪來賓:國立清華大學社會所教授- 王俊秀

1. 國民信託運動的起源與在英國的發展.
2. 台灣近年古蹟自燃新聞不時發生.文史保存與開發每每存在困境.以國民信託方式保存歷史建物的意義為何?他國發展的軌跡觀察?
3. 台灣環保運動歷程已久.為何還要推國民環境信託運動.意義有何不同?
4. 台灣國民信託運動可以發展的策略與推動建議

邀訪來賓:桃園機場股份有限公司航務處 -林祺軒

1.機場四周禁止飼養飛鴿與施放有礙飛航安全物體
2.機場四周燈光照射角度限制
3.請勿傳遞危害飛航安全不實訊息
4.禁止攜帶上機及必須託運之危險物品
5.飛機上限制使用行動電話及相關電子用品

邀訪來賓:消基會義務律師-張琬萍律師

北部10家低價一日遊旅行社,4成業者違法經營旅行社業務,6成旅行社遊覽車車齡老舊未經車身翻滾測試;問題業者不僅未在政府稽查行動中銷聲匿跡,且挑戰公權力持續招攬營業,恐將是國民旅遊市場不穩定的強力未爆彈。

邀訪來賓:法務部調部辦事檢察官許鈺茹

1.: 何謂性侵害犯罪案件?
2.:依據我國刑法規定年齡滿幾歲之男女始有性自主權?
3:性侵害被害人是否需提出刑事告訴,檢察官或警察機關才 會調查性侵害犯罪嗎?
4 : 性侵害被害人在偵查中出庭應訊時,會與被告同庭面對面
開庭嗎?
5:性侵害被害人出庭應訊時,可以有被害人信任的人陪同在場嗎?
6:偵查程序中被害人的身分會曝光嗎?
7:如果性侵害被害人需要接受心理治療、輔導、安置等社政資源,如何求助?

邀訪來賓:北市國稅局中正分局-郭淑香科員

1.報稅常見錯誤
2.如何善用六大扣除額合法節稅

邀訪來賓:諮商心理師-傅嘉祺

(一).新聞事件討論
1.討論國高中補教跟成人的補教差異
2.討論師生戀究竟要討論的具體問題是什麼?
3.兒少性交易為何要改為兒少性剝削?
(二)性創傷要如何求助跟被治療?
1.性侵的PTSD
2.證據為何常常不足
3.支持系統的協助
(三)諮商現場觀察到的性教育的缺乏

邀訪來賓:童軍夥伴- 周韋廷

1. 我的童軍履歷與戶外活動參與經歷
2.我的山林探險履歷-簡介北極星童軍團
3.山林探險履歷表-介紹美國四大傳奇營地?為何傳奇?
4. 山林探險履歷表- Philmont Scout Ranch童軍牧場介紹?挑戰前需學習的技能與準備
5. 山林探險筆記-挑戰傳奇登山冒險營地最大的收穫與學習
6. 山林探險筆記-記憶最深刻的探險經歷

邀訪來賓:台灣公務革新力量聯盟理事長-蔡明翰 台灣公務革新力量聯盟發起人-林于凱

1.如何走上公共參與之路簡介.
2.拒絕沉默後的開端,「公革力的發起與存在」在面臨變動及
改革浪潮翻攪的現今台灣社會.代表何種意義?承載哪些使命?
3. 我的生涯中.所看到的公務陋習或落後的文化
4.從書寫關注台灣社會. 到公革力的發起人.到站在陽光處為公務革新勇於表達意見.再到離開公務機關的生涯轉換.心境轉折?一直秉持的精神為何? 一路看到台灣社會. 有哪些觀察?
5.今後公革力想做些什麼?又想對台灣社會傳達些什麼?如何加強與台灣社會與公務體系的溝通.以達革新之功

邀訪來賓:消基會房屋委員-張欣民委員

買房「公共設施點交糾紛」時有所聞,動輒千萬元的購屋交易遇上大樓、社區公設點交多項缺失,居住消費權益誰來捍衛?入住安心好宅,做好公設點交資料搜集,尋求專業查驗人員協助,才能降低入住風險。

邀訪來賓:婦女新知基金會前秘書長暨資深研究員-曾昭媛

爭論超過20年的通姦除罪化有重大進展!司改國是會議第5分組認為,家庭、親屬、性別平等法規已趨完善,通姦罪存在正當性已屬薄弱,更造成性侵被害人擔憂挨告妨害家庭而不敢提告,昨無異議通過通姦除罪化,決議廢除刑法239條通姦罪。

邀訪來賓:消基會房屋委員-張欣民委員

買房「公共設施點交糾紛」時有所聞,動輒千萬元的購屋交易遇上大樓、社區公設點交多項缺失,居住消費權益誰來捍衛?入住安心好宅,做好公設點交資料搜集,尋求專業查驗人員協助,才能降低入住風險。「公設點交」問題具複雜性,關於「公設比」達到多少才屬合理?公設糾紛的處理、與建商的訴訟,以及公設施工的瑕疵如何善後等問題,建議消費者應先行全盤了解社區公設點交的程序與內容,才能確保社區與住戶的權益。

邀訪來賓:我是司法院刑事廳法官林尚諭

1.現行法律,對於法官量刑的規定?
2.現行刑法對於量刑要考量的事項是作比較抽象性的規定,那麼在實務上有沒有引發什麼問題?
3.司法院面對量刑歧異及量刑偏低的問題,有做出任何的改革嗎?
4.根據妨害性自主罪的量刑資料庫,妨害性自主罪的實務上量刑的狀況如何?
5.第二階段的量刑趨勢建議系統,妨害性自主罪的焦點團體是怎麼建議法官量刑?

邀訪來賓:諮商心理師.婚姻與家庭輔導學會理監事-傅嘉祺

1.電影,丹麥女孩
從電影的背景提到當時的精神分析醫療背景與觀點,然後當時的誤解與壓迫,以及片中容易讓多數人誤解的細節(性別不安、同志、扮異裝症等等)。再提到對身體的影響與其他觀點議題。
2.電影,再見新郎(事後回溯的訪談紀錄片)
從此電影介紹性別平等與婚姻平權,也會呼應前一主題的背景(1980年代DSM-3已不將同性戀視為精神疾病)。
3.同志的被壓迫與創傷事件

邀訪來賓:農委會林試所-黃裕星所長

1. 植物園的前世-從時間軸看台北植物園創立至今不同歷史時間點的任務與角色
2. 植物園去年歡度120歲.啟動的國家植物園方舟計劃.意義為何?
3. 發展的想像-到底是要市民公園亦或是國家級植物園?這兩者差別為何?植物園目前面臨的選擇與思考.
4.我們為什麼要一座國家級的植物園?在地球環境日益惡劣的情況下.保有一座歷史悠久.種源豐富的國家級植物園的重要性?
5.植物園如走入人群與世界互動?各國植物園的發展案例?

邀訪來賓:陽光基金會專案助理-莊麗真.陽光基金會代言人-姚惠麗.陽光基金會營運中心顧客服務暨行銷專員-蘇秋香

1. 從英國changing faces基金會提倡的臉部平權Face equality運動開始談起(源起.推動方式.臺灣的響應行動)
2. 聽到美麗的內在而非外表- 顏損者生命故事分享
3. 在台灣.顏損者面對的生命問題與社會文化困境(根據陽光基金會的研究觀察) -
4. 2017臉部平權 WE ARE THE SAME ! 特展介紹
5. 呼籲
(1).顏損朋友對社會的需求-顏損朋友
(2).呼應認同臉部平權你可以做些什麼-陽光基金會

邀訪來賓:消基會副董事長-鄧帷中教授

數位科技的發達,讓各種資通訊產品與服務普及,擴及到我們食、衣、住、行、育、樂等各面向。然而,資訊安全的威脅日趨嚴重,影響的層面除了造成個人隱私的暴露,妨害周遭電子產品的正常使用,甚至可能造成使用者的財務損失。
現代的消費模式高度仰賴數位科技,但也引發相關問題,如何保證每筆交易都讓人安心?如何期待企業製造的電子產品可以信任?如何確信政府與企業的個資防護已經到位?

邀訪來賓:法務部保護司-張耀中觀護人

1.何謂觀護制度
2.觀護人所服務的對象是哪一些人呢?又提供了哪一些處遇及服務呢?
3.受保護管束人或社區處遇案件,回到社會經常會面臨到什麼樣的困境或問題呢?
4.如何從新看待更生人給更生 人一個機會

邀訪來賓:臺灣伴侶權益推動聯盟理事長_許秀雯

2017國際不再恐同日特展5/11起至18日,上午11時至晚上9時,在華山1914文化創意產業園區中4B米酒作業廠2F演講廳展出。包括大陰盜百貨、Aida&綺綺等11位知名插畫家也都貢獻創作,,用藝術邀請民眾告別恐同,支持婚姻平權及同志相愛的權利。參與畫展的作家包括H.H先生、某人日常、大陰盜百貨、Aida&綺綺、每天來點負能量等。畫家們除貢獻畫作,OL365、消極男子、太陽臉、大陰盜百貨及每天來點負能量的作品,還捐贈給主辦單位公開競標義賣,H.H先生的作品「愛不會只有一個顏色」,不僅授權伴侶盟製作限量周邊產品在現場義賣,更自掏腰包先買50套,再捐給伴侶盟義賣。

邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區-神經外科-張麟 醫師

立法院在2015年12月18日三讀通過《病人自主權利法》,為亞洲第一部維
護病人自主權利的專法,也是國內首部以病人為主體,確保病人有知情、選擇、
決策的權利,亦即把醫療決定與善終的權利還給病人。
只要年滿20歲、具完全行為能力之人,即可預立醫療決定,一旦日後面臨疾
病末期或永久植物人⋯等五種特定臨床條件時,即有權選擇是否以「醫療介入」
的方式延長生命。這項攸關病人醫療自主權益的法案,國人迄今多半陌生,且易
與《安寧緩和醫療條例》混淆。

邀訪來賓:國立中山大學生物科學系副教授- 顏聖紘

根據坊間調查國內每年至少會有750次宗教放生活動,其中放生種類以魚、鳥最普遍,此外也有青蛙、烏龜、蝦蟹、蟋蟀及蛇類等等。除了大家最熟悉的宗教團體為了消災解厄而放生外,還包含野生動物救傷後的野放、漁業水產生物的放流、寵物飼主棄養等所有「動物釋放」之行為。隨意放生外來種生物會危害生物多樣性。過去備受大眾詬病的宗教放生團體,事實上近年來在部分放宗團體與生態保育團體合作下,以科學與細緻的放流程序,除回應佛教徒的信仰需求,另也顧及了動物福利,獲得不少肯定。如何從放生行為的知識與溝通落差談起,試著尋求共同的對話基礎,以及建立彼此互信合作的契機。

邀訪來賓:星竑科技Scarlet Tech 共同創辦人黃鉦閔 David Impact Hub Taipei 共同創辦人— Olivier

1. 聯合國永續發展目標第 9項內容為何?Impact 為何選擇星竑科技作為報導團隊
2. 星竑科技成立的簡介.
3. 星竑科技對於國外勞動環境現況及對勞工安全重視的落實方式的研究與觀察.
4. 星竑科技如何將勞動安全提升實踐於產品?有否範例介紹?
4. .Impact有關勞動安全議題的報導後心得及爾後會有哪些繼續關注勞動人權.勞動條件的方式?

邀訪來賓:消基會秘書長- 陳汝吟教授

台灣人瘋旅遊,據觀光局統計,國人出國人次自2010年起持續大幅成長,2016年出國人次更達1,458萬人次,較前ㄧ年大增10.6%。為了搶攻出國刷卡消費商機,各大發卡行紛紛推出機票折扣、刷卡金兌換里程、免費機場接送等優惠的航空聯名卡,吸引民眾辦卡消費。據媒體報導,台灣的航空聯名卡市場已達70萬張,大受歡迎。
航空聯名卡看似好康多多,然而,本會日前接獲申訴,一位吳小姐使用國泰世華長榮航空聯名卡購買機票,卻發現其中暗藏玄機。

邀訪來賓:司法院大法官書記處-林吉輝副處長

1.代表行使審判權國家權力的司法權是否也可能侵害人民憲法上權利?
2.現制大法官違憲審查的客體有無包括法院作出的裁判?
3.現行大法官釋憲制度是否會造成人權保障的漏洞?
4.有無相關法院裁判適用的法律並未違憲,但判決結果大法官認為是違憲的案例?
5.反對引進裁判憲法審查制度者的疑慮為何?有無解決方法?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院忠孝院區-安寧療護科-李志清 主任

立法院在2015年12月18日三讀通過《病人自主權利法》,為亞洲第一部維護病人自主權利的專法,也是國內首部以病人為主體,確保病人有知情、選擇、決策的權利,亦即把醫療決定與善終的權利還給病人。只要年滿20歲、具完全行為能力之人,即可預立醫療決定,一旦日後面臨疾病末期或永久植物人⋯等五種特定臨床條件時,即有權選擇是否以「醫療介入」的方式延長生命。這是亞洲第一部病人自主權利專法,台灣病人自主權利往前邁一大步。安寧照顧基金會等主張緩和醫療團體也表示肯定 -

邀訪來賓:蠻野心足生態協會研究員- 孫瑋孜 台灣媽祖魚保育聯盟的執行秘書 許馨庭

1. 再談白海豚之於臺灣的珍貴性(白海豚研究與現狀調查).
2. “白海豚保育”在台灣面對到的問題之長期觀察.
3. 離岸風機VS白海豚保育問題. 日前舉辦工作坊與國際論壇之重點整理
4.七國頂尖鯨豚專家專家踏勘彰化潮間帶的觀察與呼籲.
5.當能源轉型遇到保育問題怎解?.對公部門及民眾的期待

邀訪來賓:作家-林立青

營造業向來高居台灣重大職災率首位,一有事故非死即殘。《做工的人》沒有血淋淋的直接傷害,但細筆描繪了那些不被記錄的職業病,日積月累侵蝕勞動者的身體與意志力。電焊工的夜盲、皮膚病變、肺部纖維化;泥作師傅的關節耗損、硬皮無法出汗及足底筋膜炎等,幾乎是營造工人的職業代價。
相對應的,就是工地用藥的常態。一如我所聽聞許多貨運司機、泥水匠的經歷,吸食安非他命以保持工作時的清醒專注,有勇氣從事高危險的艱難勞動。酒、菸、保力達B、咖啡、養肝茶、禁藥,都流傳在重體力行業之間,既是止痛,也為提神,救命與致命反覆搏擊,加倍的耗損與傷害就等在老年,或提早衰老的壯年。

邀訪來賓:米亞桑戶外中心創辦人-林政翰

山難的預防發生:
1、比如無登山嚮導隨行。
2、不熟悉登山的地理環境。
3、體能差導致脫隊。
4、未攜帶登山地圖與指北針。
5、未養成隨時定位的習慣。
6、氣候突然變化等因素。

邀訪來賓:消基會義務律師-苗怡凡律師

為保障旅遊消費者權益,避免因此造成之旅遊糾紛,行政院消保處已請交通部觀光局向旅行業進行積極宣導,倘旅行業如推出「保證出團」之旅遊產品時,應於網頁、廣告文件或行程表中以顯著之字體載明如何保證出團,例如:「保證5人出團」(以5人為例)。
最後,行政院消保處也提醒消費者,在簽約時,除需仔細看清楚業者提供之契約條文有無符合交通部(觀光局)公告之契約規範外,並應將旅程相關之廣告、文宣、行程表或說明會之說明內容等資料保存好,以作為萬一發生糾紛時,雙方責任釐清之證明。