生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:作家-林立青

營造業向來高居台灣重大職災率首位,一有事故非死即殘。《做工的人》沒有血淋淋的直接傷害,但細筆描繪了那些不被記錄的職業病,日積月累侵蝕勞動者的身體與意志力。電焊工的夜盲、皮膚病變、肺部纖維化;泥作師傅的關節耗損、硬皮無法出汗及足底筋膜炎等,幾乎是營造工人的職業代價。
相對應的,就是工地用藥的常態。一如我所聽聞許多貨運司機、泥水匠的經歷,吸食安非他命以保持工作時的清醒專注,有勇氣從事高危險的艱難勞動。酒、菸、保力達B、咖啡、養肝茶、禁藥,都流傳在重體力行業之間,既是止痛,也為提神,救命與致命反覆搏擊,加倍的耗損與傷害就等在老年,或提早衰老的壯年。

邀訪來賓:消基會義務律師-苗怡凡律師

為保障旅遊消費者權益,避免因此造成之旅遊糾紛,行政院消保處已請交通部觀光局向旅行業進行積極宣導,倘旅行業如推出「保證出團」之旅遊產品時,應於網頁、廣告文件或行程表中以顯著之字體載明如何保證出團,例如:「保證5人出團」(以5人為例)。
最後,行政院消保處也提醒消費者,在簽約時,除需仔細看清楚業者提供之契約條文有無符合交通部(觀光局)公告之契約規範外,並應將旅程相關之廣告、文宣、行程表或說明會之說明內容等資料保存好,以作為萬一發生糾紛時,雙方責任釐清之證明。

邀訪來賓:法務部調查局經濟犯罪防制處犯罪偵辦科 -何復生科長

1.近來股市在萬點關卡,民眾對於投資股票的熱度一直持續在高檔,近來有無偵辦攸關民眾投資權益的股市案件?
2.股市犯罪案件當中,有沒有民眾較不易察覺,而容易誤陷投資陷阱的案件類型呢?
3.「詐偽募集犯罪」案件,法務部調查局近年偵辦成效為何?
4.這類型案件招攬投資的犯罪手法為何呢?
5.「詐偽募集犯罪案件」能夠盛行的主要因素是什麼?
6. 如何防範此類型犯罪?或者保護自己受損的權益呢?

邀訪來賓:政大廣電系-黃葳威教授

1. 白絲帶的開端? 近年來關注耕耘的議題有哪些? 「2017數位創世紀學術實務研討會」的目的?
2. 青少年使用網路.近年來的安全問題有哪些?新興挑戰為何?有否嘗試的解方?
3. 面對新世紀青少年網路安全帶來的考驗與挑戰.媒體的社會責任為何?公部門可有何做為?家長如何在親職知能上成長?

邀訪來賓:台北市紅十字會教練-連建華

1. 個人參與急救及救護工作履歷- 經歷分享
2.戶外活動常見的風險有那些?(季節性.地域性的差別)
3.露營活動與其他大型活動的風險管理有何差異?
4.對於團體戶外活動常見的危害應如何應對?
5.個人印象深刻地的緊急狀況及應變措施?

邀訪來賓:臺少盟督導-吳政哲

1. 我的生涯與如何走上公共參與之路.
2. 我所認識的台少盟.台少盟目地服務與理念介紹
3. 從台少盟工作經驗看台灣兒少人權的現狀觀察
4. 我的推動參與兒少人權之路心情分享與未來期許

邀訪來賓:消基會金融消費委員-廖志峰教授

科技的進步發展,往往會促成生活的巨大變革,最近出現一種「嗶經濟」的流行語,意指在商店結帳時,消費者拿出手機讓店家掃一下條碼或QR Code,「嗶!」的一聲就完成結帳,
紙鈔、硬幣、信用卡、悠遊卡通通免了,不僅縮短排隊結帳的時間,皮夾裡更不需要大卡小卡塞滿滿,結果錢包卡卡,找半天找不著,抽出來又掉滿地。只要一支手機,隨時都可進行消費,「掃碼支付」已是近年最時髦的消費話題之一。
提醒消費者,無論是採用何種支付方式,除了倚賴政府單位依法管理監督或裁罰外,消費者也可將業者對資訊安全、交易資料、內部稽核等方面的管理與應變措施列為考量,以降低消費風險。

邀訪來賓:司法院少年及家事廳-卜美君科長

1.什麼是家事服務中心
2.縣市政府設立家事服務中心的原因
3.家事服務中心提供那些服務?
4.家事服務中心的服務方式及對象
5.利用家事服務中心處理家務糾紛的優點

邀訪來賓:時報出版編輯-石璦寧

以《佐賀的超級阿嬤》而廣為人知的島田洋七,為了中風的丈母娘(老媽),在故鄉佐賀找地建屋,舉家從東京遷回佐賀。本書記錄了他和太太照顧丈母娘,充滿歡笑與淚水的十四年歲月。夫妻倆在書中分享了照護的體悟以及他們的人生態度及智慧。

  書中除了分享照護過程中遇到的情況外,也提到親人間的情感交流和教育。希望本書能啟發、慰藉、陪伴和鼓勵大家,大家能如同洋七認知到的:「照護一定要笑」,體悟到照護並非義務,而是「『我們一起分擔』,和對方一起分擔痛苦和快樂。」能夠和島田夫妻一樣,樂觀正面並充滿愛!

邀訪來賓:國立中山大學生物科學系副教授- 顏聖紘

臺灣在日治時期做為殖民政府「南進政策」的基地,便開始進行生物防治(biocontrol)的引入與釋放,導致今日臺灣仍有許多外來物種入侵。顏副教授認為許多宗教團體打著拯救動物的口號,進行隨意放生的行為,實則是加速危害動物生命,還有許多未經深思熟慮的動物放生行為,如惡意棄養及隨意放生的舉動等,導致動物死亡,甚至嚴重破壞生態系統。涉及野生動物放生解決這些問題需要結合自然科學與社會科學等跨領域學科,將各領域的專業知識予以整合,各機構間彼此多溝通,才能使政策執行更為落實。

邀訪來賓:DSP 智庫驅動知識長.資料科學家-謝宗震

隨著科技的發展,人類活動的軌跡越來越能夠被詳實記錄,譬如人們瀏覽電子新聞、購物商城的軌跡,人與人在社群網站的互動過程,人在操作汽車、電視、冷氣的習慣...等等。在人類活動被無時無刻記錄的同時,資料的量級爆炸性的成長,以電子商務領域為例,商家充滿各式各樣的疑問:要如何促進買氣?要推播給會員什麼廣告?廣告應該放在網站中的那個位置效果會最好?統計人應當參與更多第一線規劃蒐集資料的細節,然而現在設計網站與資料欄位的人卻少有統計學家的蹤影。若能從中改善使用者體驗,也就能搜集到更好的資料、做出更好的解讀。讓大數據不只是躺在資料庫中,而能走入真實世界,解決更多的真實問題。

邀訪來賓:消基會副董事長- 鄧帷中教授

網路攝影機IP CAM,搭配智慧型手機或平板,等同於直播影像,許多民眾購買用於監控居家安全或寵物照護,還能作為醫療即時救援的小幫手。為了防止個資外洩,消費者須選購有加密傳輸的IP CAM產品,並定期更換WI-FI密碼,遠離資安漏洞。

邀訪來賓:法務部行政執行署- 陳志豪行政執行官

1:行政執行機關成立17年以來,讓民眾感受最深之執行成果?
2:行政執行機關所要建立「執行有愛、公義無礙」的嶄新形象非常值得肯定,是不是可以多為我們作些介紹?或有實際案例與聽眾分享?
3:行政執行機關除傳統強制執行手段外,有無一些創新與策進之作為?
4:在各項創新作為中,有關針對紅、黃牌重型機車積欠稅費強力執行專案,能不能多為我們作些介紹,這些重機車主應有相當資力,為何還會遭移送執行?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區-中醫科-虞凱強醫師

五十肩
1.症狀 :
肩關節疼痛,手剛開始可舉起,但到一個程度就感到緊繃疼痛。往往以側舉及後旋較困難,前方舉起則容易。睡覺時常常較疼痛。無顯著外傷或曾有輕微拉傷。
2.好發族群
六十歲左右的人,女略多於男。患者年齡有顯著下降趨勢,糖尿病、甲狀腺疾病、動過心臟血管手術者好發。
3.預防
•維持正常規律的運動,特別是肩關節活動。
•使用電腦或手機等產品不能過久,最少每個小時一定要起來做伸展活動。
•不突然做激烈的肩關節活動,如不當的甩手運動。
•疼痛時避免不當活動,如大範圍運動、甩手運動或按摩,以免病情加劇。

邀訪來賓:綠色公民行動聯盟研究員- 曾虹文

1. 發起「透明足跡」計畫的目地與內容
2. 污染資訊需要公開透明的必要性- 兼談綠盟對台灣空氣污染問題之觀察
3. “環境知情權”台灣要進步的空間尚有多少?

邀訪來賓:綠色和平再生能源專案主任—蔡絲婷 Impact Hub Taipei —黃敏柔e

1. 聯合國永續發展目標第 7項內容為何?Impact 為何選擇綠色和平作為報導團隊
2. 綠色和平對能源議題之關注面相一:電業法修正案在台灣推動過程觀察?
3. 綠色和平對能源議題之關注面相二: 修正案內容之評估意見?
4. 綠色和平對能源議題之關注面相三: 臺灣對再生能源之理解與文化現狀(綠色和平調查)
5. 綠色和平對能源議題之關注面相四:電業法之後更重要的事.推動再生能源.政府應該有的態度與作為(對內.對國際)?

邀訪來賓:消費者報導雜誌社副社長-吳榮達律師

鄰近台灣的中國大陸、韓國、香港等地,皆有機場快線,不僅便民又省時間,如今台灣的「機捷」也正式通車了!民眾搭乘飛機航班返國,經過旅途勞頓通常已略感疲憊,入境後,不需要再推著行李箱,扛著大包小包行李,到客運站窗口,從桃園機場回到台北車站,由郊區進城,只要35分鐘。
機捷的通車不只為出入境的旅客增添便利度,也同步整合台北市、新北市、桃園市三大城市,宛如打通北台灣交通的任督二脈,居住於此三區的民眾不僅可以透過搭乘機捷出國,也可以透過此路線轉乘高鐵南下,或進城換線,轉搭台北捷運的紅、藍、綠、橘四色線,到城裡上班上課,機捷的通車,儼然開啟新生活區塊的商機與可能性。

邀訪來賓:司法院民事廳 石鎮嘉法官

1、什麼是「公證」?什麼是「認證」?
2、為什麼要辦公證或認證
3、「公證人公證」與「律師見證」有何不同?
4、公證的好處?(http://www.judicial.gov.tw)→業務綜覽→公證業務網頁。
5、我如何辨識民間公證人?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區-泌尿科-陳修聖醫師

台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會曾在2007年以電話問卷的方式,針對國內40歲以上的成年男性進行電話訪問,有效問卷1002份。當中顯示,國內40歲以上的男性勃起功能障礙的整體發生率約25%,但隨著年齡的增長,勃起功能障礙發生率也跟著提高,在40至49歲間,發生率约16%,但到了70歲以上盛行率則可達到約55%。

邀訪來賓:臺大農發中心專員-林弘仁

1. 問題解讀一:解釋氟派瑞事件與觸到的問題點.
2. 問題解讀二: 何謂農藥殘留量的標準?科學做法上.如何決定國家的農藥殘留量標準?我國農藥殘毒與毒理相關研究之水準如何?
3. 問題解讀三: 訂出國家農藥殘留量標準是否只與農民或消費者有關?當關係到國際貿易時.會遇到的狀況與挑戰.
4. 問題解讀四: 檢視現今我國農藥管理之流程與做法?問題為何?
5. 議題建議:將氟派瑞事件作為農藥管理升級的契機.如何做?
6. 延伸思考:農藥問題與誰有關?未來如何在農藥使用或訂定標準上兼顧友善環境的需求?消費者的態度應該如何?對農民之建議?

邀訪來賓:廣達文教基金會遊藝獎得主.王揚閔-清華大學經濟系二年級 徐安億-東海大學社會學系一年級

1.我與廣達遊藝獎的緣由
2.藝術導纜養成與我的成長經驗
3.身為藝術教育種子如何看藝術教育的重要性

邀訪來賓:消基會食品委員-王正方教授

有液態黃金之稱的橄欖油,其健康與營養價值讓全球民眾趨之若鶩,龐大商機誘因下,油品製造商引用易混淆的商品標示文字誤導民眾正確消費,食藥署現正研擬推動橄欖油五等級管理制度,可望帶來正名效應,消費者也應建立正確油品判別技巧,讓健康投資獲得等值回報。

邀訪來賓:司法院少年及家事廳 少年保護官 賴瑩黛

1.「少年保護官」在少年法庭扮演的角色為何?
2. 少年涉犯毒品案件常見的類型為何?
3. 「保護事件」實際的內容為何呢?
4. 第一線面對這些吸毒的少年,特別的個案輔導過程呢?

邀訪來賓:「上癮的治療與陪伴」作者- 王倩倩

1. 投入戒癮研究的原因與歷程
2. 毒癮者的人格特質
3. 戒毒者與家人的關係與戒毒成功的關連性
4. 邁向康復之路的綿長歷程. 如何隔離犯罪感染源?人格特質與健康生活環境的重建?
5. 給戒癮者的話
6. 給戒癮培伴者的話

邀訪來賓:創峰有限公司行銷經理-曾文永

1. 我的山林探險履歷-跟戶外活動有關的經歷分享
2. 我的山林探險履歷-為何會投入代理戶外用品進口的工作
3. 山林探險筆記-裝備之於參與戶外活動的重要性?
4. 山林探險筆記- 要亮眼還是實用?要平價還是高價?-選購裝備的考量因素
4. 山林探險筆記-必備採買清單建議

邀訪來賓:智庫趨動知識長.資料科學家- 謝宗震

1. 從家暴風險地圖談起-與北市家暴中心的合作源起.
2. 目前實際運用狀況說明與合作經驗觀察與分享
3. 認識「資料」-何謂資料?資料科學的意義?

邀訪來賓:消基會義務律師-張琬萍律師

養育下一代需要充足的支援系統,父母若選擇將孩子送到托嬰中心,不論為公私立,建議以具立案資格為優先,並參照主管機關的評鑑加以嚴選;善用政府的托育補助,可稍加減輕家長荷包負擔!

邀訪來賓:法務部國際及兩岸法律司主任檢察官-殷玉龍

1、何謂國際司法互助?
2、為何要司法互助?
3、司法互助的效果?
4、司法互助怎麼做?
5、司法互助係國與國間司法互助之行為,那雙邊國家要簽署條約協定才能進行司法互助?
6、以亞洲為例,我國跟哪些國家或地區有簽署司法互助協定?
7、沒有簽署司法互助協定的國家,我們怎麼進行司法互助?
8、廣義的司法互助的也有二項是引渡跟受刑人移交,我國跟亞洲國家有簽署這些協議嗎?

邀訪來賓:精神科醫師-黃偉俐醫師

1. 何謂失眠-如何定義失眠
2. 失眠問題的相關數據臨床研究- 國人失眠比例?數目?年齡層?原因?
3. 國人對失眠治療的錯誤認知?
4. 如何養成戰勝失眠的正確態度?
5. 良好睡眠的關鍵tips

邀訪來賓:中華醫事科技大學護理系副教授、台南社大環境行動小組召集人-黃煥彰

「護溪就是護生」,台南社區大學自然與生態學程召集人黃煥彰的一個簡單信念,為
台南社區大學投入二仁溪整治、海洋廢棄物監測,以及廢爐渣傾倒與諸羅蛙保育的環
境行動,揭開序曲。
「台南社大的環境關懷是由山、水、土地,最後跨及到生物的多樣性,」台南社區大
學主任林冠州說。投入二仁溪整治、海洋監測行動後,2010年,台南社大又聚焦在台
南台61線一帶的「廢爐渣回填」議題。
黃煥彰指出,近來有業者為節省成本,將應該運送至有毒廢棄物處置場的廢爐渣與集
塵灰,恣意傾倒於山區、海濱,或掩埋於農地內。「這些看來和一般土石無異的廢爐
渣,卻有高含量的重金屬,」

邀訪來賓:遠見雜誌主筆-黃漢華

2008年,英國華威大學(Warwick)經濟學教授安德魯.奧斯瓦德(Andrew Oswald)和美國達特茅斯學院率先提出U型理論。他們調查80個國家、200多萬人的幸福感,發現有72個國家的幸福感起伏,都呈現U型。
根據內政部統計,最不快樂的40~64歲的中年人,正是台灣人口最多的一個族群。在過去半世紀,增加超過四倍。現在是台灣有史以來,中年人口最多的時刻,占總人口三成八,幾乎每2.5個人就有一人是中年人。
這一代中年人,不只現在要面對人生挑戰,未來等待他們的,還有退休後長達20年的第三人生。
中年人最好從現在啟動各項準備工作,在年紀愈來愈熟年的過程中,一路向老說不。

邀訪來賓:消基會日用品委員-陳麗卿教授

乍暖還寒,春暖花正開。時尚週已巧巧起跑!今春夏流行些什?此刻尚可趁勢添購的特價品配件、單品該含那些流行元素?鞋款、彩妝特色? 80年代的懷舊復古重新席捲整個2017春夏時裝週,伸展台上的許多套衣服都有80年代造型那奢靡華麗的影子,舊衣可望有新穿法?或不宜之搭配提醒? 春夏的包包就是要小到不像包包,但如何實用又流行?呼籲與提醒。

邀訪來賓:司法院.司法行政廳副廳長--林三元。

1.民眾生活中遇到法律問題,如何尋求協助?
2.單一窗口聯合服務中心提供的服務內容為何?
3.「駐法院家事服務中心」提供的服務內容?
4.司法院資訊團隊於104年自行開發了一支Android版的裁判費計算與查詢程式,有哪些app

邀訪來賓:健保署企劃組陳美杏專門委員

1. 衛福部及健保署為何要推動分級醫療?現今醫療生態的問題
2. 中央健保署「推動分級醫療策略及配套」六大策略內涵介紹
3. 如何壯大診所以使基層診所符合多數民眾看病需求之推動作法?
4. 民眾關心之部份負擔調整之內容?
5. 引導民眾轉診就醫習慣部分之推動作法
6. 給民眾的呼籲

邀訪來賓:台灣蠻野心足生態協會研究員-孫偉孜

1.白海豚之特性簡介與現今處境
2.離岸風場噪音對台灣白海豚的威脅
3.白海豚的保育目標與五大威脅之對策研議

邀訪來賓:性別運動工作者—呂欣潔 Impact Hub Taipei 共同創辦人— Olivier

1.Impact Hub Taipei VS 聯合國永續發展公約-Impact為何關注聯合國永續發展公約?關注與貢獻的方式與?(可以帶到專欄的目地與計劃)
2. 聯合國永續發展目標第 5 項「性別平等」請詮釋之?此目標專欄的內容介紹
3.我與性別平等運動
4.性別平等運動in Taiwan(發展歷程)
4. 性別平等與國家發展的關連性.國際間怎麼看?相關研究怎麼看?
5.臺灣性平運動未來發展之圖像

邀訪來賓:消基會衛生福利委員-蘇偉碩医師

坊間與政府逐步推動「老人公寓」,提供老人長期照護服務,但是,「老人公寓」的屬性是什麼?推行「老人公寓」後,老人的居住與生活品質真的提升了嗎?目前現有的老人公寓,主要分為公營與私營,兩方各有優缺點,消費者為己或為家中長輩選擇住所,建議在入住之前先將其營運方式、租金、伙食費、保證金、房型空間大小等設備細節盡可能了解掌握,並且直接前往現場觀察洽談,做足功課再做出最後判斷。

邀訪來賓:荒野保護協會理事長- 劉月梅

1. 簡介「優質互外教學聯盟」的開端
2. 中華民國互外教育宣言的意義?這幾年政策推展做了什麼?
4. 2017教育部高級中等學校戶外教育優質化計劃成果發表會的內容
5. 未來戶外教育的推展.政策可以如何延續?
6. 推動戶外教育家長可以做些什麼?

邀訪來賓:法務部檢察司-聶眾檢察官

1.何謂新興毒品?
2.新興毒品對身體健康的影響?
3.簡要說明一下W-HOTEL毒趴案件?
4.如何預防新興毒品危害
5.如何查緝新興毒品

邀訪來賓:台北市立聯合醫院中興院區-小兒新生科-萬川主任

冬季,冷氣團一波波,接踵而至,天氣溫差變化大,忽冷忽熱,許多疾病容易趁此時來襲,無論是病毒或細菌感染所引起的呼吸道或腸胃道的疾病,或是過敏性疾病,都容易發生在調適能力較差、抵抗力較脆弱的嬰幼兒身上,因此家長必須隨時為寶寶做好照護,嚴防疾病的侵襲!

邀訪來賓:綠色公民行動聯盟專員-吳澄澄

1.從311週年將至談臺灣廢核之路.綠盟的觀察與參與
2. 臺灣能源轉型工作之挑戰?未來之圖像為何?
3. 311「非核低碳 永續能源」大遊行.理念與行動

邀訪來賓:廣達文教基金會執行長 徐繪珈 研究企劃處處長 廖靜如

1. 從游於藝到IDEAS Lab創新補助教育計畫-延續的精神
2. 藝術教育VS創新教育_ 從推廣藝術到鼓勵創新.多年來基金會在關注臺灣教育環境的過程中.開展出的觀察與挹注經驗值後的作法.
3.「教育為根、藝術為本、科技為用、創意為法」為此計劃的核心精神-請解釋之?
4. 此計劃重點說明
5. 如何持續補助計劃的後續效益?使創新動能不因補助結束而消失?教育界師生不會停留在只為爭取補助而做煙火式的努力
6. 補充呼籲-基金會今年其它的亮點計劃

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心 吳靖國主任. 聯合報教育事業部 陳迪智總經理

1.「不老船長追夢去!」的啟示
不老船長把自身當成「活教材」,利用他們提供的免費教案,搭配隨時更新的賽況,海洋實境被拉入課堂。這樣的教學形式帶給台灣海洋教育那些啟發?
2. 展望:台灣海洋教育下一步
淺談2017年台灣海洋教育主題跟願景。
推動海洋教育不單是學校責任,家庭才是影響孩子最重要的場域。台灣海洋教育要成功,家長可扮演什麼角色?如何參與?

邀訪來賓:消基會休閒育樂委員-洪君伯教授

搭乘華航、長榮、華信、立榮可於市區預辦登機,其優點與應注意事項說明。服務地點 、服務對象 、服務時間 、服務範圍?限制條件?流程?國外的預辦登機辦理情形.

邀訪來賓:司法院資訊處賴武志法官

1.司法院網站提供的服務
2.J為何要建置【調閱電子筆錄】系統
3.如何透過網路得知判決結果

邀訪來賓:臺北市立聯合醫院陽明院區-眼科-林育葳醫師

過敏性結膜炎是眼科門診中最常見的疾病之一,主要有「季節性」和「常年性」過敏性結膜炎,症狀包括:眼睛癢、眼皮和結膜紅腫、眼部灼熱感、異物感和水樣分泌物增加及畏光等。
常年性的過敏性結膜炎致敏原多數是空氣中的污染物、灰塵、塵蟎或小動物的毛髮等這些整年都存在的刺激因素,所引起過敏的症狀也是全年連續的,症狀多數比較輕微,不過症狀也可能隨季節不同而加重。季節性的過敏性結膜炎中,秋冬季節的致敏原多數是霉菌孢子,而春夏交替時,植物的花粉是過敏性結膜炎的主要引發原因。

邀訪來賓:SC-OUTING 華崗羅浮股份有限公司執行總監- 蔡奕緯

1. 我的山林探險履歷- 經歷分享
2. 山林探險先修課- 戶外活動時風險管理的重要性?國人從事登山活動戶外探險時最容易輕忽的事項?
3. 山林探險筆記- 戶外活動開始前的準備預防、個人脫隊時迷途的應變,及發生戶外意外傷病時的緊急應變原則。
4. 山林探險故事集-我最難忘的探險經歷

邀訪來賓:文史工作者- 李文雄

1. 走上文史工作者的原因與心情
2. 門田隆將作家介紹?
3. 如何的因緣開始了協助湯德章資料搜集的工作
3. 不該被遺忘的正義與勇氣-湯德章的故事概述
4. 走過文史工作搜集工作後-建議臺灣人如何看待湯德章的故事(湯德章故事在228七十周年的今日有何特殊意義)
5. 從228到轉型正義-