生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:林務局造林生產組技士_ 林盈秀

1. 認識小花蔓澤蘭之害. 小花蔓澤蘭被世界自然保育聯盟(IUCN)列為「世界百大入侵種」的原因.及其對環境的危害為何
2. 小花蔓澤蘭在台灣的危害程度?是否有區域差別?.
3. 農委會林務局訂定每年9月的第一個星期六為「小花蔓澤蘭全國防治日」的理由與內涵為何?
4. 今年小花蔓澤蘭防治月有哪些重點活動
5. 除蔓小撇步例子分享.
6. 除了小花蔓澤蘭外.臺灣尚有哪些植物入侵物種.一般民眾需養成如何的基本環境保育觀念.

邀訪來賓:甫卸任國研院太空中心主任- 張桂祥博士

1.福爾摩沙衛星五號將於8月25號於美國升空.其對台灣國家形象及對我國太空研究之路有何重要意義?
2.衛星可以做什麼?福衛五號為何吸引國際注目?其關鍵技術為何?
3.從1999我國第一顆衛星升空.回首我國將近二十年的太空研究之路
4.太空研究極為昂貴.過去普遍視太空研究為國家實力或武力的競技場.如果不以國家競賽的角度.太空研究在現今時代的意義為何?
5. 國內太空產業尚未成熟.市場也太小.但從福衛五號的開發過程中有得出哪些經驗值.台灣可以如何往太空產業發展.甚而佔有一席之地?

邀訪來賓:消基會副秘書長-徐則鈺律師

第三方支付工具引爆電子商務巨大商機,值得後續關注,然而新的支付工具能否為消費者帶來更為安全的交易保障?國內知名的網購電商平台、電子支付機構競相推出第三方支付工具,這些新興支付服務能否有效降低網購詐騙及交易糾紛的風險,以促進網路暨電子商務健全發展,並防制因新興支付服務所衍生新的風險?

邀訪來賓:台灣青少年權益與福利促進聯盟督導_吳政哲

台少盟長年關注青少年權益,並推動青少年及政策環境轉大人,第二屆舉辦「轉大人高峰會」。為模擬台灣首次《兒童權利公約》(CRC)國家報告國際審查,透過兒少觀點之「CRC兒少報告」彰顯兒少觀點。並在各場次針對他們關注的議題焦點,安排相關利害關係人對話,有助於:
1.弭平資訊落差
2.釐清相關權利落實階段所遭遇的困難及影響因素
3.共同討論可能的解決方案、優先順序與具體目標
4.將相關對話經驗帶到CRC審查會現場
第二屆轉大人高峰會站在聯合國青年發展議題及《兒童權利公約》的基礎上,為青少年建構一個發聲平台,和NGO、政府部門及相關利害關係人,共同來解決這些困境,力挺台灣順利轉大人!

邀訪來賓:司法院刑事廳- 林尚諭法官

1. 量刑的定義?
2.什麼是「宣告刑」、什麼是「執行刑」?執行刑」。
3 刑事政策如何決定刑度
4.現行法律,對於法官在個別犯罪量刑時,有什麼規定呢?
5.在實務上,法官在量刑時,遇到的困難?
6.司法院面對量刑歧異及量刑偏低的問題,有做出任何的改革嗎?

邀訪來賓:EMT-Paramedic高級救護技術員,WMAI國際野外醫療救護協會急救教練- 蔡奕緯

1.何謂急救?
2.都市的急救跟野外的急救有甚麼差別呢?
3.
嚴重/不嚴重的辨識

風險/效益的平衡

環境/後勤考量的重要性

邀訪來賓:挺挺網絡社會企業共同創辦人- 劉偉蘋

1. 從喜歡動物到成立挺挺網絡社會企業的歷程與理想.
2. 挺挺動物生活節辦到第三屆.心路歷程與文化影響的觀察?
3. 今年的年度主題:喜歡的意義.延伸與思考.
4. 是藝術還是保育?談談白熊計劃.

邀訪來賓:人生百味共同創辦人 — 巫彥德 Impact Hub Taipei 共同創辦人— Olivier

1. 聯合國永續發展目標第1項內容為何?我所知道的人生百味
2. 人生百味的誕生.
3. 臺灣的貧窮問題觀察?深入街頭工作者的生活景況分享.
4. 以行動讓社會資源共享,讓利益最大化的公義實踐- 以石頭湯計劃為例?
5. .Impact如何看人生百味帶來的正面效益(對社會.對公部門).
6.關於”消除貧窮”的社會責任.一般民眾可以做些什麼?

邀訪來賓:消基會房屋委員- 林旺根

不動產買賣實務中,常見業者假「個別磋商條款」手段,實則訂定不利消費者契約條款,如轉嫁土地增值稅等,以規避定型化契約中應記載及不得記載查核。當「定型化契約條款」約定較「個別磋商條款」更有利於消費者時,而消費者於磋商契約條款時有所不知的情形下,應以定型化契約內容做為雙方權利義務之依據。

邀訪來賓:台少盟企宣專員- 蘇弘暉

逆風少年大步走自2010年開始關注經濟弱勢、需要半工半讀與經濟自立的學生,為了扶持這群學生,我們特別規劃『逆風教育助學計劃』。此計畫與一班政府或民間企業的經費來源不同,我們透過『全家便利商店』愛心零錢捐通路募集社會大眾資源,匯集一點一滴的愛心力量,幫助他們完成學業與夢想就畫每年提撥教育資助金,幫助學生提升學習力,必透過文化創意、數位學習、茂淺學習及服務學習四大領域之學習課程啟發後,幫助學生成就自己提出的夢想計畫,培養永不放棄的精神

邀訪來賓:法務部司法官學院 主任秘書- 顏迺偉

1.我國司法官(法官及檢察官)養成教育
(一)基礎講習課程
(二)司法實務課程
(三)法律理論課程
(四)輔助課程
(五)一般課程
2.我國司法官(法官及檢察官)養成教育實施方式:分三階段及輔以導師制度實施
(一)第一階段:基礎講習、司法實務與理論之講授
(二)第二階段:院檢學習與行政機關學習
(三)第三階段:成果驗收與綜合研討
3.司法官養成教育的未來變革

邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區-消化科-廖敏凱 醫師

大腸癌近年來成為國人好發癌症的第一名,也因為初期症狀並不明顯而往往被忽略。通常若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺。

此外,通常病患若檢查發現具有大腸息肉,應更加小心。這是因為,大部分大腸癌患者,都是先由腸壁產生息肉,再轉變為癌症,因此建議定期做檢查,在大腸息肉轉變成癌症前先予以切除,並定期追蹤檢查以降低罹癌風險。

邀訪來賓:水利署副署長兼發言人-王藝峰. 台大氣候災害研究中心主任_譚義績

1.水利署進行防汛工作是否有與民間機構合作.目前規模如何?
2.因應豪大雨民眾可及早因應的水利署傳遞資訊工具

邀訪來賓:遠見雜誌副總主筆-邱莉燕

傳統產業的隱形冠軍是台灣的驕傲。或隱藏於鄉間,或深居於小城的巷弄裡,產品銷售世界多國,全球市占率三成。
雖說台灣的隱形冠軍們,分散在不同的產業,但是近一兩年來,它們都在做同一件事──把工廠變聰明。
從智慧工廠、大數據分析、物聯網、導入人工智慧與虛實整合等,這些「玄妙高深」,正在台灣隱形冠軍的工廠裡發酵。
根據資策會2016年調查,台灣傳統企業自評所處產業仍處於工業3.0至3.5之間,亦即應用機械大量生產,但未透過整合感測器、物聯網、大數據等資通訊科技進行智能化生產。很快地,隨著愈來愈多的海外競爭者推行工業4.0,將會迫使台灣失去國際客戶。現在不趕緊推智慧製造,三、五年後可能就會被淘汰。

邀訪來賓:司法院大法官書記處-李姿燕科長

1.司法改革國是會議與大法官釋憲業務有什麼相關的議題?民眾又能獲得怎樣的實益?
2.何謂"大法官審理解釋案件引起裁判憲法審查制度"
3.舉凡是有違憲疑慮的,都可以藉由大法官的憲法審查獲得救濟之實例
4.裁判憲法審查制度可以提供人民憲法上權利完整的保障,自未來制度建立後,聲請大法官裁判憲法審查的條件是什麼?
5.司法院規劃新制度建立後,聲請大法官裁判憲法審查的要件為何

邀訪來賓:臺北市立聯合醫院忠孝院區-內分泌及新陳代謝科-鄭筆聳 醫師

根據衛生署最新的研究“2005-2008國民營養健康狀況變遷調查”顯示,台灣糖尿病盛行率已高達9.2%,比較前一次2002年調查的糖尿病盛行率6.5%增加很多,將近每10個台灣成人就有1人罹患糖尿病,尤其以65歲以上男性的情況最為嚴重,糖尿病盛行率已高達28.5%。其中也觀察到糖尿病盛行率和年齡及體重增加有很大的關聯性。所以糖尿病患人數大幅增加一方面是因為人口的老化,另一方面則是因為不健康的飲食生活型態以及肥胖症比例增加所導致。糖尿病本來是中老年人較易好發的慢性病,但是現在也觀察到疾病年齡層有年輕化的趨勢,這實為維護國民健康的一個非常重要而且急待解決的議題。

邀訪來賓:芒果社企執行長 林雅恩營養師

1. 食育桌遊的計劃內容與目地.
2. 芒果社企的誕生與為何要推廣”食育教育”?
3. 芒果社企的觀察-台灣食育教育的現狀觀察如何?社會企業可以著力的地方在什麼部份
4. 對於食育教育.在每個家庭裡家長可以做的事?

邀訪來賓:政大教育系鄭同僚教授

1.從體制外教育單打獨鬥的年代到實驗教育三法通過.台灣實驗教育的發展軸線
2.行政院「學校型態實驗教育實施條例」草案修正要點.學者如何看?
3.實驗教育三法通過後這一兩年對台灣教育現場帶來的影響正反面之觀察
4. 實驗教育三法通過.然後呢?實驗教育通過的台灣偏鄉教育的想像?如何從多元開放中找到台灣教育問題的解方?

邀訪來賓:台灣馬拉松管理協會秘書長- 盧瑞忠

1. 馬拉松運動特性?近年來台灣似乎興起”馬拉松運動”風.原因為何?
2. 馬拉松運動主辦者應有的風險管理原則?
3. 馬拉松跑者應有的訓練與運動前的準備
4. 台灣馬拉松活動介紹
5. 如何跑出健康?給想開始跑步運動的人的建議.

邀訪來賓:消基會衛生福利委員- 李宜勳藥師

時序入夏正值暑假旅遊旺季!
出遊搭車乘船擔心暈眩時,該如何正確使用暈車藥品?
如何有效的預防暈車?
暈車藥及貼片可以自行購買使用?易暈車者,上車前如何正確使用藥品?
聽說暈車藥不可與感冒藥併用,會有過量的問題?
孕婦、孩童或慢性病患者使用可有禁忌?需擔心那些副作用?

邀訪來賓:法務部廉政署-蔡旻峰科長

1:我國為何要推動「揭弊者保護法」?
2:「揭弊者保護法」的立法期程為何?
3:有關揭弊者保護法的「立法策略」是什麼?我國為何遲遲無法完成「揭弊者保護法」的立法工作,這過程是否遭遇什麼問題?
4:要揭那些「弊」才能夠受到揭弊者保護法的保護?
5:「揭弊者保護法」草案主要架構是什麼?有那些保護措施?
6:「揭弊者保護書」的設計,申請程序以及運作模式為何?
7:保障措施,其中所指救濟請求權是什麼?舉證責任倒置又是什麼?實務上如何運作?)

邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科-吳文傑主任

每年7月28日是世界衛生組織所訂定的「世界肝炎日」

病毒性肝炎是全球第六大主要死因,相較愛滋病、結核病和瘧疾死亡人數逐年降低,病毒性肝炎死亡人數近15年來卻持續攀升。楊培銘教授表示,台灣瘧疾已經消失,愛滋病與結核病則長期由政府公務預算防治,獨缺C型肝炎。國內C肝防治面臨三大重要關卡:如何全面篩檢、提高就醫與治療之意願。肝基會呼籲政府從全面篩檢著手,並制定國家防治計畫,讓國人在肝炎防治服務的連續過程(包括預防、診斷、治療與追蹤)得到全面覆蓋。

邀訪來賓:南投縣社區童軍團服務員-林武賢團長

1. 我的山林探險履歷- 經歷分享
2. 山林探險筆記一-參與露營活動常見的危險有那些?
3. 山林探險筆記二-身為露營活動管理者必須考量的風險因子?
4. 山林探險筆記三-國內露營場品質與管理現狀為何
5. 山林探險筆記三-國人選擇露營場容易忽略的問題。
6. 山林探險故事- 我最難忘的活動經歷

邀訪來賓:國立東華大學族群關係與文化學系 碩士班-谷拉斯‧吾木 國立東華大學族群關係與文化學系-蕭竹均

1.參與社會運動的啟蒙與我的社會參與之路
2.參與社會運動最大的收穫為何?參與社會運動的困境與挑戰要是什麼
3. 我如何看待現在臺灣社會最大的問題?我所嘗試提出的解方?
4.我現在最關切的社會議題?why?
5.我對” 時代考驗青年,青年創造時代”有何新時代的詮釋與理解?
6.如何讓這片土地的未來更好?我對不同世代想表達的話

邀訪來賓:消基會名譽董事長-蘇錦霞律師

十餘年前,國高中升學補習班為市場大宗,補習班招生對象以附近學區為主,開課日也配合學校行事曆,若學生在學期開始之後才要退出,業者不易再招生,當時考量到學生中途退出對業者造成的損失,因此設計了依級距方式退費的辦法。隨著補習課程的多元化、數位學習的興起,以及補習班跨縣市連鎖開班下,多數補習班已經從單一據點、單一課程、單獨招生、開班日期固定,轉型為據點遍布全台、課程多元化、全台招生、隨報隨上、天天開班的機動型態,補教業者提供的是常態性的課程,師資、教室租借,對補習班的開課成本影響有限,也不存在傳統升學補習班「學生退出則補習班無法再填補空位」的問題,在此新市場條件下,現行的短期補習班退費辦法已不合時宜。

邀訪來賓:司法院行政訴訟及懲戒廳 -楊坤樵法官

1:何謂行政訴訟?
2:以政府為被告的國家賠償,也是提起行政訴訟來救濟嗎?
3. :行政機關對人民課稅,或是人民申請建築執照被拒絕,都是人民與政府間的公法關係,人民要如何提起行政訴訟救濟呢?
4:人民不服交通違規的罰單,也是提起撤銷訴訟來救濟?
5:提起訴願後,如果認為訴願決定仍然沒有滿足期待,要提起行政訴訟時,該以哪個機關為被告?
6:交通違規的罰單,不須經過訴願程序,提起行政訴訟就是以開立罰單的警察機關為被告嗎?
7:提起行政訴訟一定要請律師嗎?
8:人民向地方法院行政訴訟庭或高等行政法院起訴時,並無強制代理的要求。地方法院行政訴訟庭和高等行政法院如何分工?

邀訪來賓:臺灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心主任_李明濱教授

1. 一般人對自殺者的自殺行動的迷思?自殺者擬定自殺行動的方式.過程事實為何?
2. 自殺者遺族會有的悲傷反應
3. 自殺者遺族承受的歷程為何
4. 公部門心理衛生單位自殺遺族守護人已經持續關懷陪伴.為何還是會漏接?
5. 除了專業心理衛生人員誰還可以擔任自殺遺族陪伴者?陪伴者的陪伴守則

邀訪來賓:水利署副署長兼發言人-王藝峰. 台大氣候災害研究中心主任_譚義績

1.臺灣的「汛期」於何時?汛期訂定與防災工作的關連
2.淹水警戒、河川水位警戒、水庫放水警戒是分別指甚麼??不同的警戒應採取的因應措施為何?
3.常常聽到若有淹水災情,水利署會支援抽水機,目前水利署的大型抽水機整備狀況如何??對於防汛作業能發揮什麼樣的功能?
4.颱風豪雨期間,台北市及新北市發布關閉橫移門相關訊息,若要關閉會是何時通知地方政府??。

邀訪來賓:好棒棒團隊共同創辦人-好棒棒共同創辦人 — 張景賀. Impact Hub Taipei 共同創辦人_ Rich

好棒棒醫學資訊設計跨領域團隊,致力於整合醫學知識與臨床經驗、資料分析統計視覺化以及認知心理學,用設計把複雜的資訊轉化成大腦容易理解與記憶的方式。好棒棒的核心目標為「醫學知識科普化」,簡單來說,就是成為醫學領域最有趣的說書人.好棒棒團隊推出的影片將醫學知識科普化,讓大家更了解健康的重要性,利用影片的方式進行衛教,同時更意味著影響力將跨越國界。他們在進行的事情更呼應 SDGs 的目標三:良好健康與福祉中的子目標-期望透過預防與治療,降低傳染性及非傳染性疾病,並透過資訊傳遞、衛生教育,提高人民對健康知識的了解,讓「預防勝於治療」不再是個口號。

邀訪來賓:國家人權博物館籌備處- 王逸群 主任

1987年7月14日,蔣經國總統頒布總統令宣告7月15日凌晨零時起解嚴,結束台灣長達38年的戒嚴時期。今年適逢二二八事件70週年暨解嚴30週年,文化部從今年4月起,在全國各地及海外規劃「愛與希望二二八70週年與解嚴30週年系列活動」,藉研討會、表演藝術等促進社會對話。
1. 二二八70週年.解嚴30週年之於台灣的註腳與意義為何
2. 從「715解嚴日紀念會」活動主軸談起(三大主軸.及其他推廣教育活動之介紹與設計思考)
3. 德國轉型正義的經驗之於台灣可以運用及參考的方式
4. 國家人權博物館的定位與期許未來的文化使命

邀訪來賓:消基會義務律師-柏仙妮律師

消費者購買電器產品,於保固期間內屢次送修仍無法修復,反覆維修所耗費之時間及精力甚多,若送修返還後又出現故障情形,消費者應有何權利及如何保障自身權利。
說明
在消基會統計之申訴案件中,進行案件類型分析,常見的問題有「瑕疵維修」及「退貨遭拒」,前者包括消費者在保固期間送修商品,經業者收取額外之檢測費用、經業者告知是人為因素造成損害,須收取維修費用、商品故障屢修仍無法修復等;而後者指網路購物業者常以商品已拆封,拒絕退款,或是實體店面的業者承諾可退回商品,消費者退貨時卻以商品已拆封為由拒絕退貨。

邀訪來賓:務部調查局洗錢防制處資金協查科-吳月萍科長

1、 什麼是洗錢?
2、為何要打擊洗錢行為?
3、洗錢防制法為何要修法?修法背景?
4、亞太防制洗錢組織是什麼?我國為何要接受亞太防制洗錢組織第三輪相互評鑑?
5、何謂相互評鑑?
6、評鑑結果對我國有何影響?
7、何謂洗錢高風險地區?
8、洗錢防制法新法對於防制洗錢/打擊資恐的策略為何?
9、新法在刑事防制部分,有那些新規定?
10、新法對於重要政治性職務人士有那些新規定?
11、民眾入出境攜帶物品應特別注意那些新規定?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區-中醫科-吳勇璋 醫師

針對常常反覆感冒、過敏性鼻炎、氣喘等體質偏寒的人,中醫認為這些冬天嚴重的寒性疾病,應把握夏天防治的好時機,利用天氣炎熱的時候,人體陽氣旺盛,肌腠疏暢,藥物容易從體表吸收,將辛溫通絡的藥物如白芥子、延胡索、細辛、甘遂等藥物磨成細粉製成藥餅,敷貼於背部的腧穴,讓藥效直入血絡經脈,輸佈全身,而達到通經活絡、溫肺化痰、止咳平喘的作用,達到「冬病夏治」的效果,這就是所謂三伏貼的原理。
臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主任劉佳祐表示,「三伏天」是指一年二十四節氣中最炎熱、陽氣最旺的時候。其中今年的初伏是7月12日,中伏是7月22日,末伏是8月11日,把握暑假這段時間,是治療氣喘、鼻過敏的最佳時機。

邀訪來賓:華盛頓大學建成環境博士.作家-廖桂賢教授

1. 極端氣候日趨明顯.各國莫不積極研究韌性城市作為解方.韌性城市的概念內涵與發展為何?
2.台灣的水患問題之觀察(從先天體質,環境教育文化.公部門水患治理的思維與作法三方面看起)
3.台灣的水患治理有可參考的典範城市嗎?參考重點為何?
4. 思考與建議-水患治理與人民無關嗎?人民的責任為何?
5. 思考與建議-水患治理政府搞對方向了嗎?如何設計並落實具有防災前瞻思維的政策.

邀訪來賓:12年國教社會領域課程綱要研修小組召集人-中央研究院-張茂桂教授 研修小組歷史科主持人-政治大學歷史系-金仕起教授 研修小組地理科主持人-師範大學地理系-陳國川教授

1.12年國教社會領域課程綱要內涵介紹.
2.社會科教什麼?怎麼教?
3.新時代公民素養與社會科基本能力養成
4.教學試煉

邀訪來賓:消基會衛生福利委員- 黃茂栓醫師

市售有許多可於居家使用的牙齒美白產品,然民眾自行購買,難以辨識其中美白成分含量是否合乎食藥署管理規範;牙齒美白屬醫療行為,最好還是經由專業醫師診斷再進行,保障自身健康及權益。

邀訪來賓:司法院刑事廳陳文貴法官

1.現行法關於被害人權益之保護事項
2.司法院就提升被害人地外之司法改革議題之具體內容
3.司法院刻正研議建立犯罪被害人訴訟參與制度,重點為何

邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區-眼科-謝明宏 醫師

看物扭曲、變形 小心,老年性黃斑部病變!
黃斑部位在眼球正後方的視網膜中心,是視覺最敏銳的部位。老年性黃斑部病變是一種隨著年齡的增長,逐漸出現網膜中央黃斑部位的退化,進而影響中央視覺,造成視野上漸次出現視物變形、扭曲,變大或變小,最終造成視力喪失。
濕性老年性黃斑部病變 老人失明主因
台灣每年約有4萬名濕性老年性黃斑部病變,是老年人失明的主因。初期症狀可能包括視覺扭曲,例如直線看起來呈波浪狀或彎彎曲曲、中央視力衰退等,若不早期治療,病情惡化快速。此外,台灣目前每年黃斑部病變患者佔65歲以上人口的10%,每10個老人就有一人罹病,人數約24萬。

邀訪來賓:國家教育研究院課程及教學研究中心主任-洪詠善 12年國教社會領域課程綱要研修小組召集人-中央研究院-張茂桂教授 歷史科主持人-政治大學歷史系-金仕起教授 地理科主持人-師範大學地理系-陳國川教授

1.十二年國教社會領綱的修訂理念?
2.十二年國教社會領綱課程研修小組參與組成?
3.十二年國教技術型、綜合型高中社會領綱草案的規劃原則及特色為何?
4.十二年國教社會領綱草案與現行的課程綱要架構上有何差異?
5.社會科領綱歷史科.地理科.公民與社會科規劃內容與特色?

邀訪來賓:紅十字會水上安全救生大隊前會長 資深救生教練-張洸輝

1.水上活動的危險性認識(游泳池.海邊活動.河邊)
2.錯誤的戲水觀念有哪些
3.水上活動緊急狀況自救法與救人法
4.總結-水上活動安全基本建議

邀訪來賓:消基會雲嘉南分會義務律師-陳琪苗 律師

參加雜誌抽獎活動幸運抽到「機票」,雜誌業者給予「機票贊助函」,卻遇航空公司解散,消費者希望能獲取機票替代補償,不願意與雜誌業者解除該贈獎之契約關係,雜誌業者應仍負有交付消費者「機票」乙張之契約義務。

邀訪來賓:司法院少年及家事廳葉珊谷

1.少年事件處理程序
2.少年事件受理方式
3.地方(少年及家事)法院少年法庭相關人員介紹
4.少年調查官於審酌是否提出對少年進行安置輔導之保護處分建議時,應考量之事項為何

邀訪來賓:EMT-Paramedic高級救護技術員,WMAI國際野外醫療救護協會急救教練- 蔡奕緯

1.夏季戶外活動常見身體傷害原因
2.不同原因的外傷基本認識與急救護理知識
3.野外昆蟲叮咬之緊急處置

邀訪來賓:實踐大學童軍社團團長 童軍總會羅浮暨青年委員會執行秘書-程瑞祥

1. 我的童軍履歷與戶外活動參與經歷
2.我的山林探險履歷-為何愛登山?登山與童軍活動結合的經驗分享
3.山林探險履歷-登山讓我學會的事
4. 山林探險履歷- 我最印象深刻的一次登山

邀訪來賓:Homeseen共同創辦人暨執行長-游詳閔

1.我的生涯與如何走上創業之路.
2.失智症議題觀察一-失智症病程與治療.家屬面對的困境.支持體系薄弱.等角度觀察
3.失智症議題觀察二-資訊置入失智症輔具之研發.可以怎麼做?放心遊戲包的開發與實踐經驗值分享
4.公共參與心聲分享-創業步步為艱.年輕人為何要創業?透過創業實踐改造社會的夢想.為何值得年輕人努力?變動的時代.年輕人創業的機會點是什麼?

邀訪來賓:消基會休閒育樂委員-洪君伯教授

共享經濟風潮帶動導遊媒合網路平台崛起的契機,為旅客行程自主、深度旅遊、語言溝通障礙帶來全新的解決方案,而媒合平台的契約交易與求償機制是否合於法規,尚有待主管機關的認定,消費者交易前宜多方了解。

邀訪來賓:法務部法律事務司副司長邱銘堂

1.何謂鄉鎮調解?
2.了解「鄉鎮市調解條例」
3.調解委員的組成與調解效力為何?
4.目前民眾利用調解委員會的情形如何?調解成立的比例又是如何呢?

邀訪來賓:勵馨基金會研發處長-王淑芬

1.最近一連串的性侵疑雲,從《房思琪的初戀樂園》一書作者疑被老師誘姦、到台中師生戀女學生疑刺胸自殘,看台灣權勢性交問題的嚴重性
2. 基金會長久關注女性性傷害議題,如何解讀為何女作家輕生議題引起社會高度關注?背後突顯的現象為何?
3.不論各種形式的權勢性交.目前台灣在文化面.法律面.存在哪些問題.對性侵受害人不友善 甚至不利?
4.以新聞議題作為反省契機-如何正視權勢性交議題的嚴重性.公部門及社會教育乃至家庭教育可以有作為