教育行動家(下)

主持人 :
節目介紹 :
新時代,新潮流,不管是年輕人、家長、還是銀髮族都需要終身學習,才跟得上時代腳步。本節目針對國內外時事、教育文化、國際化潮流、國家政策、青年未來、產業趨勢、翻轉教育及親子教養等議題,邀約專家貢獻個人或團隊之經驗進行深入訪談,給予大眾最即時的資訊及最有效的方法,以建立聽眾之國際觀為目標,並成為全國關心教育民眾全方位的成長學習網絡。
 
第二部分(8:05~9:00)單元:

週一「改變世界  台灣GO!」

在這個網路科技、互聯網掘起的新時代,一個小創意就能引起世界急遽的改變,世界正在翻轉,觀念正在創新,將透過介紹全球的改變者,讓聽眾知道,改變其實一點都不難,「改變世界  台灣GO!」也將同步對照台灣改革先驅者的一問一答討論,來啟發聽眾更多的勇氣與增進視野。

★每月一次「幸福心理會客室」

宜蘭大學博雅教育中心主任陳復主持,邀請學者與專家談心理如何影響生活各方面,並連結時事和教育。

週二「教育新鮮事」

教育為國之根本,亦為百年大計,本單元將邀請政府官員和學者專家,針對十二年國教、最新的教育政策、教育創新、翻轉教育、實驗教育、戶外教育、教育現況及新聞時事等主題,以訪談、故事和對話等生動模式,有效達到宣導作用,讓聽眾隨時掌握最新資訊,了解國家政策,走在「資訊最前線」!

每月一次教育觀察家謝宇程

科技、經濟、世界現實正在快速變化,「學」與「業」也該快速改變因應,但是,應該如何改?謝宇程以他敏銳的觀察提出最犀利的評析。

週三「教育地球村」

台灣的教育需要走向國際,所以應該多面向的了解世界各國的教育趨勢、現況分析和文化觀察。「教育地球村」邀請熟悉不同國度教育文化現況的學者專家、國際志工、外派記者、旅遊達人、交換學生及新住民家長等中外人士進行分享,希望透過他們的故事和經驗,開闊國人的視野,更清楚的看見台灣以外的世界,培養國際觀。

★小單元「LQ大聯盟」

在瞬息萬變的全球化潮流席捲下,台灣教授莊淇銘和學習訓練大師戴維思(Davis)攜手合作,開創了新時代的新定義─LQ學習商數(Learning Quotient)。兩位老師將帶領聽眾,透過正確的學習法,有效運用資源、提升記憶力與能力,以完成心中的渴望。

「創創大力丸」或職場我最鮮」或「趨勢一把抓」:

將在這波創新浪潮中擔任傳遞經驗的重要橋梁,廣邀Start up領域專家把國際與國內新創事業成功案例分享出來,讓創業青年降低失敗風險。行行出狀元,「職場我最鮮」、「趨勢一把抓」邀訪各行各業菁英人才,為大家分析產業趨勢、教育文化、社會現象,引導青年培養創意能量,增加競爭力。並介紹新興職業和青年創業家,希望啟發年輕人開創自己的道路,和未來無限的可能。

★小單元「財經風向球」

有感金融智育的重要性,在變動的時代瞭解國際情勢並進行理財規劃相當重要,故規劃每週與知名財經作家黃國華、財經專家梁展嘉進行10分鐘小單元,給大家正確理財觀,將最新的理財資訊分享給聽眾,教大家理財小撇步。

週五「公益芬多精」

節目將邀請全國各地公益團體(NGO、NPO)、志工團體、家長團體、社會企業等組織暨企業志工,分享他們參與教育的動人付出。藉由節目聚集正向能量,透過全國聯播再散布出去,讓更多人聽見美好的故事,也號召聽眾一起為需要幫助的社會角落增添溫暖。讓公益的種子因為這個節目而深植人心。

★搭配小單元:

  1. 「TMS NOW─學校沒有教的事」與臺北市影視音實驗教育機構TMS合作,單元將與高中階段實驗教育學生合作製播單元,傳達青年學生創意無限的奇思怪想。
  2. 透過NGO組織「接棒啟蒙」、「技職3.0」合作,針對技職教育、生涯教育,提供經驗分享及溝通。
※播出時間:周一至周五 上午8時05分至9時00分

邀訪來賓:蔡弘昌 小馬籃球協會

小馬少年籃協 伴孩子球場成長

邀訪來賓:黃柏諺 魔術師

台灣最年輕的魔術冠軍

邀訪來賓:鄭安住 五峰國小退休老師

獲獎的新北市五峰國中退休老師鄭安住,20年來投入本土語言推動、創作、展演與傳播的工作,除了參與本土語言課程規劃、教材審查、認證考試,也曾主持教育廣播電臺「認識新臺灣」節目,全程以閩南語播放,節目中介紹臺灣本土文化,協助宣傳閩南語拼音、用字及相關政策,並擔任洛杉磯、溫哥華等區域的閩南語培訓講師,將本土語言推廣到海外。

邀訪來賓:陳玫君 紀錄片導演

作我老爸別當老大 深談《林北小舞》黑幫家庭電影

邀訪來賓:陳志漢 《那個靜默的陽光午後》電影導演

什麼是活著...靜默的陽光午後

邀訪來賓:陳爸 TMS影視音學校主任 /張家琪 台灣青春玩藝術推廣協會理事

用戲劇藝術陪伴孩子-張家琪的實驗教育

邀訪來賓:詹宏祿 資深互動設計師

梅林鬍子實驗室 創新的VR互動設計

邀訪來賓:鄭博任 立達興科技執行長

和機器人共同生活的未來世界

邀訪來賓:用大愛做小事 台科大學生下鄉陪伴老人小孩

一群熱情又有活力的台科大學生們,利用寒假的時間,發揮自身電機科系的背景,到花蓮偏鄉維持七天的營隊服務。透過比手畫腳,維修隊成功的協助喑啞老人維修電器,果然愛能跨越語言的隔閡。另外,文康隊送愛到富源國小,帶小朋友走出當地認識文化與歷史,結合維修知識教導孩子組裝機器人。這次多了社區服務的活動,從一家一菜到村民聯歡晚會,重新探討服務的本質,老人與小孩溫暖的笑容,是他們努力付出後得到最棒的禮物。

邀訪來賓:陳其農 王馨妤 醜蔬果創辦人

「醜蔬果大翻身」--「格外有意思」

邀訪來賓:林景德 寰宇基金會副董事長

來自偏鄉的呼喚,您聽見了嗎? --2017環宇基金會愛心募款餐

邀訪來賓:曹平霞 青銀共創協會理事長

青銀共創

邀訪來賓:楊定一 長庚生技董事長、長庚大學暨明志科大暨長庚醫護大學董事長

如何提升心靈以應對混亂的外在環境

邀訪來賓:謝宇程 社會觀察家

建中台大不一定是天才

邀訪來賓:新北市莒光國小陳彥冲 新北市板橋國小李珮如 台北市萬大國小江柔慧 桃園市錦興國小李宗憲

走出教室帶孩子探索家鄉的過去與現在

邀訪來賓:鍾華瑄 國際身心障礙作家

鍾華瑄個展 

邀訪來賓:李姿嫻 小寶優居行銷總監/王韋舜 小寶優居創辦人

小寶優居的創業甘苦談

邀訪來賓:鍾介恆 清大生命科學系畢業、荷蘭科學繪圖碩士學程進修生

台灣留學生獲全球TGSA 獎學金

邀訪來賓:鍾介恆 清大生命科學系畢業、荷蘭科學繪圖碩士學程進修中

雅思全球獎學金得主

邀訪來賓:蘇文鈺 成功大學資訊工程系教授

偏鄉小學的困境知多少?

邀訪來賓:王智弘 彰化師範大學教授

看見令你安心的參天大樹

邀訪來賓:柴松林 教授

成功不必在我的公益推手

邀訪來賓:劉又維 談軒宇 IMBC躍動籃球聯盟創辦人

直擊「IMBC躍動籃球聯盟」創業新發展

邀訪來賓:林秀芬 TMS家長 陳爸  TMS主任

多元教育的天空

邀訪來賓:陳國信 游泳多多運動平台負責人

運動X學習力

邀訪來賓:彭書穎 中國北京大學哲學系博士

超越聖戰:探索伊斯蘭吉哈

邀訪來賓:朱涵 家扶基金會社會資源處/資深專員

希望工程計畫 助學募款

邀訪來賓:許永昌 首德國際聯合創辦人

ibotn機器人 媽媽的第二隻眼睛

邀訪來賓:鍾安琪 前天下雜誌記者

魚蝦媽媽的香港就學記

邀訪來賓:賴姿妙 台灣好基金會神農計劃主持人 林淑萍 苗栗市新英國小教導主任 林惠美 苗栗市新英國小六年級 班導師

校田就是教室-神農計畫

邀訪來賓:鄭清金 徐匯中學老師

野學:探索,在路上

人生,本來就是一場「野學」。
全國唯一的私立純男校—徐匯中學,從國中部到高中部,從身高未滿150公分的小國一到190公分的高三生都有,校園裡滿是精力充沛、調皮失控的青春期少年。
「野學」沒有教室,卻成為徐匯中學最熱門的一堂「課」。
課本說的都是人生至要的真理。但,懂了之後,最最重要的,還是在野學的路上去實踐。
鄭清金老師+野學學生陳胥辰,專程來到教育電台帶你實際經歷野學之路。

邀訪來賓:張平宜 前中時報系記者

台灣娘子上涼山

邀訪來賓:張怡慶 故工志工團團長

故工志工團

邀訪來賓:楊元慶  世界溜溜球比賽冠軍

街頭藝人的異想世界

邀訪來賓:專訪:郭春櫻 頂尖教育基金會董事長

科學教育種下創新種子 專訪:郭春櫻 頂尖教育基金會董事長

邀訪來賓:小花主播花湧惠 「小主播看天下」主播 楊昭瑾 台灣媒體觀察教育基金會顧問

「給寄居蟹一個家」 慕尼黑兒童影展爭獎 專訪:小花主播花湧惠 「小主播看天下」主播

邀訪來賓:專訪:李麗華 宜蘭縣漁工職業工會

二手冬衣助漁工過冬 天氣漸冷持續募捐送暖 專訪:李麗華 宜蘭縣漁工職業工會

邀訪來賓:專訪:謝小琦 忠義育幼院行政資發組組長 黃劍峯 大同育幼院院長

育幼院年節安排 專訪:謝小琦 忠義育幼院行政資發組組長 黃劍峯 大同育幼院院長

邀訪來賓:專訪:陳之雅 奇德王國創辦人

創業教育從小做起 專訪:陳之雅 奇德王國創辦人

邀訪來賓:施鐸(James)、施敔(Morrison)、吳金秀

一個加拿大家庭的自學之路 專訪:施鐸(James)、施敔(Morrison)、吳金秀