青春i夢想

主持人 :
節目介紹 :

每位青春年華的青年,心中總縈繞著許多夢想,有些想要現在實現,有些想要畢業後實現,有些則還在摸索中。夢想,是帶動我們青年向前的動力;夢想,不在大或小,而在於是否有勇氣實踐它。

「青春i夢想」節目盼以不說教的輕鬆對話,融合動聽的流行歌曲,呈現時下大學生的青春夢想,分享他們在社區營造、公共服務、產業研發、文化創意、教育及觀光休閒等領域的質樸發想。因此,「青春i夢想」將是一部部時下大學生們的青春夢想音樂故事,盼觸發更多大學生加入夢想實踐行列。

青春i夢想節目,每週日00:00-01:00於國立教育廣播電台彰化分台調頻網(台中彰化雲林Fm103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出。

邀訪來賓:陳凱翔,ONE-FORTY創辦人。

追求夢想很迷人,但在逐夢過程中能成就他人是件更了不起的事。
近幾年社會對於創業的理解與想像,逐漸從傳統的「賺大錢」轉變為一種
「理想的實踐」;這可能包含推廣有機蔬果、繼承傳統工藝並加以發揚,或是
像今天的主題一樣──為弱勢發聲,既是創業也是回饋社會。
本集青春i夢想節目中,邀請One-forty共同創辦人陳凱翔到節目上來分享他
們的創業路程。在現今快步調而追求功利的社會中,尚流傳著一段利人利他的
故事。

邀訪來賓:賴重璋,現役軍人。

還記得當初做出決定的當下嗎?就是那個把我們一群一群的朋友,分往不同方向、不同未來的決定:有些人出社會、有些人繼續升學、有些人考上警專、有些人報考軍校,陪著我們成長的夥伴,還有我們自己,都奔往未來。多年後的今天,回首檢視,發現我們都在各自的領域有所發展與成就。
本青春i夢想的節目內容,邀請到俐心從小學認識至今的同學賴重璋到節目上來,跟我們分享他的行軍生活紀實。當初他正是選擇報考軍校的其中一位同學。
在當時同學們都還愛玩的年紀,他怎麼會做出這個需要「被管束」的選擇呢?而他是否曾經後悔過,或者有過其他想法以及對未來的規劃?在軍校的幾年生活對他又有何影響呢?

邀訪來賓:陳蕙玲,世新大學新聞系,速食主義者,潛水愛好者。

台灣這座島像是掉在太平洋的翡翠,物產豐饒萬物欣欣向榮,而也由於台灣四面環海的地理特性,使島上居民的生活與海洋息息相關,甚至到了休戚與共的地步。懷抱台灣的大海除了給予我們豐富的漁業資源,底下也生生不息地蘊藏著各類物種。

然而儘管我們與大海那麼近,海面下的世界對多數人而言依舊神秘一片。但有一群依戀海、愛海的人因為發現海中的珍寶,願意不辭辛勞一而再、再而三地回到海的懷抱。究竟時而平靜時而洶湧的藍色鏡面下,隱藏著甚麼讓人流連的秘密?

邀訪來賓:林駿穎,武術愛好者,台北市多所國小武術教練。

武術,這項看似離我們太遠的運動(或說文化),似乎只存在在電影當中,或人類的各類形式文化產物(小說、歌曲、戲劇);而離我們最近的武術卻是早晨的廣場上、公園裡,頭髮花白的爺爺奶奶們一群一群地打著太極。但這就是武術的全貌嗎?

本次節目中邀請到武術教練林駿穎(目前擔任北市多所國小武術校隊指導教練),讓第一線的武術教育者,來談談他心目中的武術。

準備燃燒你的功夫魂,我們空中切磋一番!

邀訪來賓:世新大學數位多媒體設計學系 張又心 從小學二年級起參加童軍活動,至今已有十五年童軍資歷,並曾多次參加國際童軍交流活動,今年寒假甫從南非交流回國。

童軍課雖然安排在台灣國高中課程中,但學生實際上對童軍的了解卻很有限,而且為了升學考試,應該拿來學習野外求生知識的童軍課往往因此被犧牲。
然而卻有一批人他們學習童軍知識──如何打繩結、搭帳棚,以及各種求生技巧──驕傲的穿著卡其上衣與綠短褲,熱衷且投入童軍活動。
這是大眾不了解童軍的一面,而與童軍相關的各類知識、技能,又如何將個體與世界連結?讓有15年童軍經驗的張又心同學在節目上,和我們分享她的童軍生涯。

邀訪來賓:無

翻譯向來是一個非常隱形的存在,但是需要的時候又不可或缺,無論是大眾最常接觸的書籍翻譯、影視翻譯,都是閱聽眾在接觸文本時非常需要的幫手。然而台灣譯者所受到的關注向來非常少,其背後原因竟然還跟早年國家戒嚴有關? 還有還有,從事影視翻譯是不是都能看到院線還沒上映的片啊?一整天都看電影的工作也太迷人了吧!本集青春i夢想節目中,主持人就要來揭開翻譯工作的神秘面紗。

邀訪來賓:郭衍秀,輔仁大學生命科學系

提到打工度假,人們總是立刻想到澳洲、美國等國家,以及在當地農場的勞力工作。但是除了這些遠在不同洲的大國以外,與台灣鄰近的東南亞國家未嘗不是個選擇,只是因為語言不通或是前例較少,鮮少有人會將這樣的選擇考慮在內。
那麼又是甚麼原因,讓本次的受訪者郭衍秀決定前往泰國打工度假兩個月?是受到當地文化的感召,抑或生命中的奇妙機緣才將他帶往這個溫暖、熱情的國度?
這些答案將在本集節目中揭曉!或許在下次規劃打工度假的行程時,鄰近的東南亞國家也能成為選擇之一。

邀訪來賓:李潔,世新大學新聞系,夢想瘋播-2016華岡電視台主播大賽第二名。

大學教育像是一扇窗,為很多人指引方向並開啟一條全新道路。而各科系又因性質以及校風關係,學生的課程安排也因而受到影響。世新大學向來以傳播科系聞名業界,老校長成舍我先生所題的校訓「德智兼修,手腦並用」,也一直實踐在校園內:有的學生喜愛理論思考,因而決定更向上一級尋求知識;有的學生則喜愛動手做,努力為自己爭取實習機會,在踏入職場前就能熟悉業界環境。

然而學生儘管在校內有再多練習經驗,他們在實習時仍舊跌跌撞撞的循著前輩的步伐。到底學生實習時會面對甚麼困難,又有甚麼樣的收穫呢?

每個人或多或少都曾有過睡不著的經驗,許是慣性失眠、是壓力導致失眠,或是面對報告與重要考試。
本週青春i夢想,主持人將與大家分享近日生活新發現!節目中將選播各類型助眠音樂,並介紹ASMR社群概念,助你一夜好眠。
準備好你最愛的香氛蠟燭與最舒服的棉被,今晚十二點我們空中見!

邀訪來賓:廖如萱,世新大學口語傳播系研究生。

受到台灣的教育環境及社會風氣影響,高中讀完升大學、大學讀完選擇就業抑或攻讀碩士似乎是一條沒有太多分支與岔路的標準人生公式。甚至可以說,我們為了不跟別人不一樣,所以常常都走上了相同的道路、做出相同的選擇。

你有勇氣違背這道人生公式嗎?

本次青春i夢想的節目邀請到世新大學口語傳播學系研究生廖如萱來分享她曲折的求學生涯──大學時期毅然決然放棄學位投入職場,多年後再挾著工作經驗而報考研究所──究竟是甚麼原因與動機讓她有這麼強烈的意志及信念能夠與「別人不一樣」?本次節目讓我們一起來聽如萱的故事,學著做自己人生的主宰,勇敢航向未來。

邀訪來賓:布子如 世新大學新聞系澳門僑生

澳門在國人的印象中似乎會立刻與賭場連結,街道處處燈火通明,人人都像度假般的悠閒輕鬆,但是澳門絕不僅止於此──坐擁著過去歷史的有形、無形產物,這裡也是文化多元融會的地方。
本周青春i夢想邀請到世新大學新聞系學生布子如,由地地道道的澳門人來介紹她的家鄉,讓你認識賭場外的澳門,從歷史、文化,甚至美食的觀點切入,重新形塑腦海中的澳門。

邀訪來賓:方卓欣,世新大學新聞系,四年制陸生。

近年來中國古裝劇在全球掀起一陣旋風,不僅各家電視台爭相播映,甚至也有連續劇翻譯成他國語言,向全世界外銷中國文化。尤其自《甄嬛傳》以降,一部劇比一部還要精采華麗,演員的行頭及各朝代場景設計,無不精緻到位。

這些令人沉醉的場景都來自中國影視城「橫店」。這座城市醞釀出多部膾炙人口的連續劇,也打開了觀光的熱潮。

想一窺鈕枯祿氏甄嬛起居的宮殿和馬爾泰若曦與四爺談情說愛的所在嗎?本次青春i夢想單元將邀請橫店在地人──來自中國的四年制學生方卓欣──到節目現場介紹她口中的「東方好萊塢」,她的家鄉。

邀訪來賓:無

主持人自我介紹,並分享今年寒假在中成都、重慶的遊記,內容包含兩城市歷史、名勝古蹟、城市風情及美食特色。
從介紹城市連結到未來節目走向,將邀請來賓介紹故鄉、居住的城市(在地人對地方的情感或遊子對異地的認識),著重由不同角度與觀點切入。
節目走向除上述城市印象外,另兩大類則為分岔路口與青春帶著走。前者將邀請來自警專、軍校、繼續就學以及選擇就業的不同青年朋友擔任來賓,分享當年的選擇對現今的生活造成何影響;青春帶著走則要請有特殊經驗的來賓(交換學生、國際志工、特殊實習等)到節目賞分享他們身上「帶著走的能力」。