海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:東華大學教授、海洋生物博物館生物組陳德豪主任

本集為您你解惑日常生活中常用的清潔用品甚至是防曬乳,經過清洗後流向海洋會不會造成有所汙染。 含有塑膠顆粒的清潔用品或是經常使用在皮膚上的防曬油產品經過清洗過後到底對環境生物會不會造成影響這是非常值得探討的議題,建議呼籲聽眾不要使用含有顆粒、塑膠微粒等產品以免汙染海洋環境。
陳德豪對於海洋也是有相當深的研究,多溴聯苯醚與持久性有機汙染物就是研究方向之一以斑馬魚做為測試研究對像,更提到有關於塑化劑相關議題,想聽更多陳教授研究過程中發現的成果嗎?千萬不能錯過這次節目的內容!

邀訪來賓:國立海洋生物博物館彭紹恩博士

以往大家只知道珊瑚白化、珊瑚被盜採、珊瑚要絕滅,卻沒真正去了解原因,它們身體裡有什麼神祕的結構呢?
彭博士用顯微鏡發現珊瑚細胞裡存在著共生藻小小的植物細胞,每天太陽升起後珊瑚就會伸展它的觸手讓植物細胞行光合作用,回饋給珊瑚使用,它們共生關係是一種零污染的能源轉換。珊瑚會挑選共生藻跟它共生,在珊瑚體內可能會有好幾種不同的共生藻細胞,而共生藻總共有九大類,那珊瑚是怎麼樣萬中選出跟它共生的共生藻呢?就讓我們一起來聽聽內容繼續深入了解!還有更多關於珊瑚的秘密等著我們!

邀訪來賓:無

海洋文學三部曲:一本就是,瑞秋•卡森(Rachel Carson,1907-1964)的《海風下》(Under the Sea Wind);第二個是法蘭克‧薛慶(Frank Schätzing,1957年-)2007年一本非常有名的書《海》(Die Meere);第三個是卡魯姆.羅伯茨(Callum Roberts)的《獵殺海洋》(The Unnatural History of the Sea),

邀訪來賓:水族寵物生態(AquaNET)雜誌周旭明社長

周旭明社長曾帶領台灣的業者出國參與養魚競賽及魚缸佈置競賽,並都獲得了相當好的成績,替國家爭取了榮耀。周社長長期對養殖魚類與佈置魚缸方面有充分的研究,周社長分享曾經某位工人問到,自己在家飼養的觀賞魚,在飼養過程中突然的逝去,與周社長一番的探討後,那位工人才懂得養魚方面上需具備哪些技巧,例如課程中有提到:餵食部分採輕鬆飼養、以少量多餐的方式...等,在魚缸部分不能直接以裸缸方式飼養,可運用鋪底沙以及增加過濾板,這樣不僅能讓整個水質達到比較良好的品質,也能延伸魚的生命。現今繁忙的社會裡,養殖觀賞魚帶來了人們心裡層面的療癒與紓壓效果。養殖魚類不單單只是把魚放入魚缸而已,還有些小技巧值得去學習的。

邀訪來賓:行政院環保署水處長葉俊宏處長、海洋科技大學張國棟教授、水保處前副處長宋浚泙、成功大學水工實驗所高瑞琪博士

海洋在於地球是重要的一環,但是潛藏在海底裡的生物與隨手丟棄的垃圾是你我都需要攜手把關與重視的,另外在船隻如出航時遭遇到天候不佳發生船難時導至船隻擱淺於岸邊使油汙漏出於海洋,但處理油汙也絕非簡單的事需考量環境因素與當時的天候條件還有船隻的狀況都是處理油汙的先決條件之一。

此外特別呼籲大家減少使用塑膠廢棄物否則在未來陸地上的垃圾將會比海底廢棄物還要來的多,且含有塑膠微粒的產品如…洗面乳、磨砂膏等含有顆粒產品會排放於海洋至附著於魚鰓上最後進食到人類危害到海洋也危害到自己這是你我都需重視的議題。要知道更多海底的秘辛嗎現在就打開你的耳朵跟我們一起準備來聆聽今天的節目內容吧!

邀訪來賓:中研院研究員吳金洌博士、海洋科大黃培安教授、中華海洋生技戴章皇總經理、海洋大學吳彰哲教授

吳金洌博士以海底藻類為主要的討論話題,進而延伸相關議題,例如藻類行光合作用的現象、藻類生活環境、甚至是生物技術的研發;而黃教授與戴總經理會將彼此長期合作研究的褐藻糖膠之經驗跟大家做分享!另外戴總也提到希望自己的公司能勇於突破現況並帶動整體海洋產業的發展,希望讓學界與產業界的關係能更緊密一點,增加實務間的交流。而其他專家們也會透過簡潔易懂的方式來讓各位了解海洋藻類的生態喔~各位同學們想要更加了解藻類對於我們生活的影響嗎?你/你知道好的藻類養殖條件是甚麼嗎?絕對不能錯過這精采的一堂課哦~就讓吳博士及各位專家們將學術的成果落實到產業界,而讓每個人都用得到!就讓我們一起來探索藻類的奧秘吧!

邀訪來賓:國立海洋生物博物館展示組張至維博士、行政院水產試驗所葉信明組長

張博士與葉組長長期在台灣進行深海生物多樣性的研究。
海洋的海底世界是很奇妙且吸引人的,本次課程葉組長將會分享他當時做深海生物研究的實驗過程,除此之外,葉組長不僅做深海生物的研究,並也有對採樣設備進行研究;像是利用不同的網具在不同的深度做調查,曾經使用中層式拖網在海的中層抓取到如鮟鱇魚或是燈籠魚…等等特殊魚類,而桁桿式底拖網則抓取過鰻魚…等魚類;在今天課程裡葉博士都會與我們分享利用何種方式去採樣、利用何種工具與抓到何種特別的生物。
葉組長在深海研究這一領域的經驗是相當豐富的,想要更加了解深海奧秘的各位,可千萬別錯過這精采內容,就讓我們隨著葉組長的腳步,一起來了解深海的秘密。

邀訪來賓:中央大學吳祚任教授

中央大學吳祚任教授既是一位台灣海洋學家,更是長期致力研究海嘯的專家!他的研究主要是海嘯、土石流數值模擬以及颱風湧浪模式的計算。在本次的課程裡吳教授會跟大家介紹海嘯的成因、特性,以及專家們如何面對及分析這可怕天災。我們可以藉此了解海嘯背後隱藏的科學甚至是從數理方面談風暴潮、海嘯,及如何幫助人類預防海嘯所帶來的災難!想知道其實海嘯危不危險跟波長有很大的關係嗎?還是想了解流體力學如何運用在各領域呢?吳教授將舉一些生活例子來讓各位同學更了解!