海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:高雄海洋科技大學張國棟副教授

本週海洋之窗邀請到了高雄海洋科技大學 張國棟副教授 ,張副教授是海洋環境工程系的老師,更是海洋汙染研究領域的專家。台灣是一個非常需要海洋資源供應生活需求的島嶼,包含能源、水產生物等,因此海洋汙染為一重要議題;節目中教授針對台灣海洋資源的使用以及油汙染意外做不少講解,不僅述說台灣曾經發生過的油汙染意外發表看法,也談到目前台灣對於海洋油汙染議題的重視及油汙染處理技術的發展。

邀訪來賓:中央研究院講座研究員吳金洌博士、國立臺灣海洋大學水產養殖學系教授周信佑、國立臺灣海洋大學水產養殖學系副教授呂明偉、磁量生技公司總經理楊謝樂。

本週針對台灣海洋生物科技的發展現況進行論壇分享,並以生物科技結合養殖產業為例,探討在生物科技技術下,如何維持養殖漁業的生產品質,讓養殖業者可以得到質量良好且穩定的收穫,進而到消費者端可以安心消費與食用。 台灣海洋生物科技應用於養殖技術中魚貝類的疫苗研發、疾病控制等領域,擁有領先全球的獨創技術與設備儀器,更在全球擁有龐大的市場,中國、東南亞、中東等發展國家每年向臺灣購買所產生的經濟效益更是可觀。
不論是身上穿用的,到平常的食品等,都是生物科技領域的範圍,台灣海洋生物科技的發展,在學術領域及技術研發皆是全球頂尖,而在這些豐碩的成果下,須要許多對於海洋生物科技有熱情的人才投入。

邀訪來賓:國立海洋大學水產養殖系陳瑤湖教授

本周海洋之窗邀請到國立海洋大學水產養殖系陳瑤湖教授。陳瑤湖教授這次要告訴我們關於養殖魚類的相關知識,陳瑤湖教授提到,水產養殖其實是三度空間的,有在陸上的池塘,還有潮間帶裡的蛤蠣養殖以及室內的鰻魚養殖等養殖類別。陳瑤湖教授提到水產養殖所獲得的食材比陸上的動物包含更多的蛋白質養份,但是水產養殖也比陸地養殖更為麻煩,例如在養殖中,必須要注意到含氧量和水質等種種問題。陳瑤湖教授帶領我們從水產養殖的成果經驗,進行優勢與劣勢進行多元剖析,到臺灣水產養殖永續發展與展望進行探討。讓我們一起來聽聽陳瑤湖教授說說他的水產養殖知識與看法吧!

邀訪來賓:中央大學水文與海洋研究所吳祚任所長

吳祚任所長以陸地上的水土保持來觀看,台灣四面環海的島嶼、海嘯對不同地方淺載的危險潛在的危險。台灣其實在花東、到花蓮去賞鯨的時候,大部份的人會說我們面向太平洋、專業人士會告訴你 錯,其實你是面向菲律賓海。板塊與板塊之間的交會處 最容易發生大規模的地震 (如花蓮的外海 花東)。台灣的東南海岸還會發現海嘯石,太平洋火環對台灣海嘯歷史的影響。當兩個板塊碰撞再一起的時候,一個是拱起來、一個是凹下去,大部分的情況都是一個高一個低。全球各地的海嘯,在台灣附近的話,會在一分鐘之內、可以知道地震的位子,接下來的一分鐘之內、會完成全台灣的海嘯計算。

邀訪來賓:中央研究院歷史語言研究所李匡悌研究員

李匡悌教授,以人文的角度來觀看 收集一些考古資料和歷史資訊 還有關魚貝類的收集、鯊魚的研究等。用考古的角度來看到海洋生物的一些遺跡居然可以用當年生活的狀態活靈活現的描述出來。 有關於海洋民族的活動、海岸環境的一個變化、海洋食物資源的一個遺留。恆春半島的夜光螺、望眼鏡螺、窗貝現在台灣已經吃不到了。以及水研究 牡蠣與黃魚的資訊、魚貝類的發現做更進一步的研究,發現更驚奇的海洋生態。

邀訪來賓:台大地質系特聘教授沈川洲

沈川洲教授分享他在珊瑚中解密的方法與歷程,沈教授也曾研究過好幾種有關碳酸鈣組成的物質,去解密過往可能發生的事情。
沈教授在研究中,突破了鈾釷定年技術,能精準去定年珊瑚,不只能精準定年,也能推算其中規律,如地震頻率、冰期等等。沈教授也呼籲大家要節能減碳,他們團隊測出全球暖化影響下,海洋有逐步酸化的情形。
沈教授的爸爸也提醒他要「自立自強」,在艱困的環境下也要堅持下去,最重要的還有各方面的支持。
研究珊瑚與解密珊瑚其實是為了找出其中規律,來推算未來可能發生的事情,接下來我們來聽聽看沈教授的分享吧。

邀訪來賓:國立師範大學生命科學系榮譽教授 黃生

今天海洋之窗邀請到了國立師範大學生命科學系 榮譽教授 黃生,以植物的角度來觀看,黃教授跟我們分享他與紅樹林的故事,紅樹林是海路之間的一片樹林,生長在臭泥巴裡,刮下的樹皮每一塊都紅紅的,是很多植物組成的樹林,它有助於營養國土、營養近海的資源。
由於黃教授東南亞紅樹林的考查和歷史故事,台灣組成的物種非常單薄 跟東南亞不能相比。冰河期一萬多年前海水才升上來 由於地球變遷,海平面上升的話、紅樹林是會被摧毀的,短暫的保護海岸、紅樹林是有用的。
還有更多關於生活上紅樹林的貢獻 資源的供應 二氧化碳的減少,值得我們去探討。