海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:元家企業集團顏元博董事長、顏志杰執行長與顏志鼎行銷總監

在本次課程裡元家企業會與聽眾們談到漁業銷售方式,因時常捕魚魚獲量相對的也會變少,元家企業有抓住這點,並開始轉型以進口加工方式做國內銷售,也有著多方位銷售通路。元家企業對於食安方面是非常嚴謹,在早期就已經獲得HACCP(國際方面的認證)與CAS(優良冷凍食品的標章),在管理方面也做得相當嚴謹,做好品質管理的要求不是想要當下的報酬,而是秉持著想要做好產品給消費者的經營理念。各位聽眾們如果你想要更加了解元家企業如何發展及未來展望,那麼你/妳絕對不能錯過這精采的一堂課!就讓元家企業集團帶領我們一起了解發展的過程。

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學陳韋仁教授

海洋生物是非常多樣的,在本次課程裡,陳韋仁教授分享魚類的演化與親緣關係的研究,課程中教授也提到研究過程中,發現新奇的魚類,如:沒有血紅素的冰魚、兩側不對稱的比目魚與會發出聲音的石首魚...等;陳教授也曾做多樣性的探勘,如:淺海區、珊瑚礁區與深海的探勘活動,在探勘過程中,也發生許多辛酸的故事與新物種的發現。陳教授表示,海洋污染不是只有淺海而已,深海的污染還比淺海來的嚴重,連帶影響海洋生物環境的破壞,竟而呼籲人民需重視海洋環境的重要性。陳教授在本次課程分享在研究過程中發現許多新物種與心路歷程,想知道陳教授發現什麼新物種與研究過程中發生的事情嗎?可千萬別錯過本次課程!

邀訪來賓:陳荔彤教授

雖然南海在台灣周邊,卻沒有太常的聽到它的名字,導致不知道它的存在以及在哪兒。南海在二次大戰之後可以說是中華民國的主導位置圖,位置就是一條U字型的線,從這個線包圍整個海與陸,包到的陸地就是我們領土主權的一部分,70年代越南與菲律賓一再的強占西沙群島與南沙群島而曾經跟中國發生衝突,80年代越南也去佔領南沙群島的部分島礁,而把南沙群島很多的島礁併入菲律賓且命名。中華民國遷到台灣來之後,中共也無法容許這種說法,因此把島礁奪回來後菲律賓覺得不服,美國就提議用法律解決,因此漸漸的海洋上的法律就這樣的產生了。接著還有更多精彩深入的內容千萬不要錯過!就讓我們一起來了解海洋上的歷史到底有哪些過去吧!

邀訪來賓:雷祖綱、謝隆隱

雷董事長與謝理事長與我們分享早晨在漁市場看見的東西,以及在漁市場中各個細節的經驗,讓在都市中長大的我們能進一步體會到與海洋的相關資訊。在謝理事長分享後,慢慢的知道漁會是一個多麼重要的存在,也使我們明白漁會的功能有哪些,漁民的證照核發、漁民的健康檢查、漁民的勞健保等等,都是後來才慢慢被正視與實行的,真是令人意想不到呢! 謝理事長也提到了漁貨的出入,貨源與產量會經過哪些國家,才進到我們的漁會裡面。而原本在漁會看見的東西,可能還只是冰山一角,理事長也跟我們分享了漁場分布、進出口有哪些國家、管制漁貨進出的限制等,甚至是在海上遇到海盜怎麼辦?有沒有想知道更多理事長的故事呢?那你千萬別錯過本次的節目內容!

邀訪來賓:中研院研究員吳金洌博士、海洋大學黃章文教授、嘉義大學郭建賢教授、嘉豐海洋國際股份有限公司黃中堅特助

吳金洌博士會以海洋生物全新科技為主要的議題討論,進而去延伸大家所關注的各式議題,例如在裡頭有提到:水產養殖的現象、魚蝦貝類物種、甚至是針對台灣鯛的研究;而各位專家們也都會將各自的經驗跟各位做分享!另外因為台灣是四面環海,故水產養殖業相當發達,民間及政府皆希望能夠勇於突破現況並帶動整體海洋產業之發展,希望讓學界與產業界間彼此結合、交流,透過產學合作,相互良性發展。而其他專家們也會透過有深入淺出的方式來讓各位更加了解海洋的歷史及科技。

邀訪來賓:國立海洋大學海洋生物研究所前所長、亞洲水產協會台灣分會會長黃將修教授

黃將修教授為我們分享生長山林的他是如何踏入海洋世界的歷程及海洋生物研究的經驗。黃教授也是海洋生物界與國際最多合作的學者,他透過與國際間好手合作經驗切入,與聽眾們分享其海洋生物研究,說明橈足類之特性及橈足類於海洋生態之重要性。
此外,黃教授亦分享其餘國際合作時,如何培育台灣海洋生物學的未來新秀,及其於國際合作時,如何將台灣之海洋生物學之研究發展推向國際舞台,並為四面環海的台灣的海洋生物研究奠定重要的根基。
透過黃將修教授的國際經驗分享,詳述台灣目前海洋生物研究,及未來研究走向,對於海洋生物方面有興趣的聽眾,本集將會由淺入深,帶領你認識海洋生物圈,千萬不可錯過噢!

邀訪來賓:國立政治大學法律系陳貞如教授

陳貞如教授在海洋法政產業內任職數十年,對海洋法律相關知識可以說是瞭若指掌,並長期專注於從事海域相關法律事業,尤其是海洋資源這一塊的研究。陳教授表示陸地與海洋息息相關並且說明海洋資源不是源源不絕的,談到一些海洋治理的外部成本,她不藏私,很願意將自身的實務經驗提出來與同學們作分享。陳教授也提到台灣的海洋面臨了很多的挑戰,例如:主權權利、周遭水域界定…等欠缺管制,且鄰近台灣的南海及東海的漁業資源也日漸減少,非法的漁業捕撈也很嚴重,許多原因都將讓台灣海洋產業發展有著顯著的影響。

邀訪來賓:國立海洋生物博物館科學教育組研究員樊同雲

氣候變遷對海洋環境造成衝擊,導致海水溫度上升及珊瑚白化等現象,國立海洋生物博物館科學教育組研究員樊同雲於珊瑚培育、繁殖與復育領域堪稱國內首屈一指。以墾丁特殊熱帶珊瑚礁為例,分享其環境特殊性、珊瑚培育技術及未來復育走向。珊瑚培育需在淺海進行,墾丁沿海有間歇性湧升流,加上核三廠排放熱水,許多珊瑚在千百年冷熱水交替下,產生強壯體質;此外,墾丁沿海因湧升流之故,其PH值偏低,使珊瑚較未受海水升溫及酸化之負面衝擊。透過墾丁珊瑚多樣性,了解何種珊瑚種類適合人工飼養及野生復育,並說明無性珊瑚繁殖技術和目前面臨之困境及趨勢,及至繁殖技術轉趨有性生殖之過程。