海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所所長周文臣

本周邀請到,與聽眾分享海洋炭循環過程與地球溫室效應間的關聯及發現。

你知道海洋也會呼吸嗎?空氣中以及海洋生物所排出的二氧化碳沉積於海洋中,因為海洋溫度調節,再將炭帶至海面便是放回空氣中,在過程又會受到海水酸鹼程度及溫度等物理變化影響而有所差異,這就是海洋的炭循環。近年來人為碳排放量增多,打破了自然界原有的炭循環平衡;雖然海洋可以希二氧化碳,確遠不及人類製造炭的速度,因此造成溫室氣體在空氣中無法快速被吸收。

除了海洋炭循環,還有更多關於海洋系統論述的課題都在今天的海洋之窗,讓我們一起聽聽周所長如何講解他心中的廣大海洋吧。

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所院長陳明德教授

「岩心」是探索古海洋的直接方式,研究人員利用鑽探技術,取得海底岩心樣本,用於了解不同年代的生物、氣候等種種因素,而這些研究成果,更可應用於現今或未來氣候變化的推斷;除了研究上的貢獻,陳教授更與我們分享在研究船上的經歷,原來在研究船上研究或取樣,並不是我們想像的那樣簡單輕鬆,而是充滿時間壓力的研究航程。 除了研究領域,陳教授對於臺灣古海洋教育也不遺餘力,爭取了臺灣第一座研心庫,提供台灣古海洋研究;更鼓勵學生放寬視野,從海洋議題出發,跨領域應用並創造多元價值,用不一樣的角度來認識與我們生活息息相關的海洋。

邀訪來賓:高雄海洋科技大學科技潛水暨水域運動發展教學中心主任施長和

施長和主任本身是以陸上田徑球類運動為主的,而當施主任進到當時的高雄海專時,突然察覺到原來海洋上未來的休閒運動是非常重要的,從而積極推展水上運動,然而因早期戒嚴時期對於海的一個開放比較有嚴格限制,所以沒什麼人去接觸與瞭解過水上運動,而現在因為現代人對於水上活動越來越感興趣,所以慢慢的發展起來水上休閒運動的市場。
而今天施主任將為我們講述水上活動在於施行上所遭遇到的艱困處境,也會講到有哪些水上的的運動,想要了解水上休閒運動的同學們,趕快來參與今天的海洋之窗的課程,讓施長和老師帶領我們走進水上運動的奇幻世界吧。

邀訪來賓:中山大學海洋生物科技暨資源學系王維賢王教授

王維賢教授曾任職系主任兼所長、中山學副校長,也曾在國立海洋生物博物館主導其發展的趨向。
王教授原本是化學系的背景,在一次因緣際會下到了中山大學任教,而任教期間剛好遇上了海洋環保議題發熱的時期,從而投身研究海洋汙染的領域。
這次王教授為我們介紹的是海洋汙染與一些海洋的光學原理,在本次提到的海洋汙染源,像是三丁基錫等等的有毒物質,居然會使海洋生物產生性異變的奇特現象,而生活中,像是到了海邊必擦的防曬乳液等等的日常生活用品,竟然也是汙染海洋的兇手之一?還想知道更多關於海洋生態汙染的訊息,那就一起來聽聽看王教授跟我們分享他的經驗吧。

邀訪來賓:高雄海洋科技大學代理校長呂學信

呂學信校長從學術界跨領域到科技大學裡擔任代理校長,而他也曾在台大就讀造船系,甚至任職過中國造船及輪機工程師協會的理事長。
呂校長這次為我們講述在海洋教育與產業的發展走向,從進到教育界後,如何讓海洋的高教與技職方面融合成一塊,並且在培養海洋技職專員的課題上所需要做出的改革及方針,而呂校長的專長也與海事工程有著密切的關連,與現在所提倡的綠能源-風力發電機息息相關,在路上與海上的風力發電機所遇到的困難與災害,到建造及管理風力發電機的技術人員該如何挑選,都是需要克服的課題之一。
還有更多關於海洋教育與產業的課題都在今天的海洋之窗,讓我們一起聽聽呂校長如何講解他心中的廣大海洋吧。

邀訪來賓:中央研究院物理研究所黃榮鑑研究員

我們邀請到中央研究院物理研究所黃榮鑑黃研究員,黃研究員主要研究環境汙染與環保議題,黃研究員主要的研究經驗有?1.跟台電計畫溫排水與煙囪的汙染排放的研究。2.計畫風力發電機可同時利用風力製造電力,也可阻擋太強的風沙問題。3.利用水槽實驗來模擬颱風的路徑。4.水汙染的排放研究。
黃研究員為了模擬更真實的研究環境,成立一個海洋工程實驗室,在實驗室裡面使用一個大平面水槽運用水的排放來研究船的阻力實驗,更將此研究環境應用於教學,讓學生從理論層面到真實模擬進行更進一步的探究。
黃研究員做過許多的研究來做環保和汙染的改善,黃研究員還做過哪些研究呢?一起來本周的海洋之窗聽聽黃研究員的研究歷程吧!

邀訪來賓:中央研究院物理研究所黃榮鑑黃研究員

我們邀請到,黃研究員主要研究環境汙染與環保議題,黃研究員主要的研究經驗有?1.跟台電計畫溫排水與煙囪的汙染排放的研究。2.計畫風力發電機可同時利用風力製造電力,也可阻擋太強的風沙問題。3.利用水槽實驗來模擬颱風的路徑。4.水汙染的排放研究。
黃研究員為了模擬更真實的研究環境,成立一個海洋工程實驗室,在實驗室裡面使用一個大平面水槽運用水的排放來研究船的阻力實驗,更將此研究環境應用於教學,讓學生從理論層面到真實模擬進行更進一步的探究。
黃研究員做過許多的研究來做環保和汙染的改善,黃研究員還做過哪些研究呢?一起來本周的海洋之窗聽聽黃研究員的研究歷程吧!

邀訪來賓:海洋大學講座教授吳金洌博士、國立彰化師範大學耿全福教授、海洋大學養殖系龔紘毅助理教授、柏登生醫賴弘基董事長。

這次的論壇,要帶給大家關於如何把台灣鯛(吳郭魚)的魚鱗片做為生物眼角膜,其研發歷程以及賴董事長創業的經過和各位分享。吳郭魚除了平常我們所熟知的實用性外,牠本身的營養價值與膠原蛋白用於發展醫美的產品,我們更發現吳郭魚身上的鱗片更能帶來醫才的價值,也就是生物眼角膜。透過柏登公司特別的生物技術,發展製作出與生物角膜組織相近的人工眼角膜。
為什麼是台灣鯛呢?吳郭魚的鱗片又會在醫療上帶來多少幫助呢?快來一起聽聽本次的海洋之窗論壇吧!

邀訪來賓:中山大學海洋生物科技與資源系許志宏教授

學化學許志宏教授因為機緣受到方教授的邀請,正式踏入海洋天然藥物研究與海洋生物這一塊領域。許教授先從海藻類的生物下手研究,從中找到化合物,當年很少人想過要把天然物化學將之與醫藥結合,但是許教授當時就已經認為單純的天然物化學對整體經濟沒有太大的幫助,所以當時許教授就已經把海洋天然物拿去做生物藥理活性開發;團隊更從許多調查中發現台灣的大型海藻大約分成三大類,三種海藻除了顏色不同外,內含化學成分也有些許差別。許教授團隊從藻類到珊瑚等的諸多研究,都是為了持續讓醫藥有更大的進步,除了從中尋找出對抗細菌的天然化合物外,更希望從中找到可以消滅癌細胞的產物。

邀訪來賓:國立海洋生物博物館特聘研究員趙寧博士

本週海洋之窗請到了國立海洋生物博物館特聘研究員趙寧博士,趙寧博士對於石首魚領域研究至今已有40年,對於臺灣石首魚種的蒐集及生態研究有莫大的貢獻。
趙寧博士長年致力於亞馬遜做魚類研究,更在當地推動小野魚計畫,以「買一條魚,就一棵樹」為理念,企圖拯救亞馬遜生態及當地經經濟;趙博士退休後回來臺灣,與海洋生物博物館合作研究臺灣石首魚生態,希望臺灣大眾對於這片土地有更多的認識及關懷行動。趙寧博士在節目中,以自身的故事來敘述海洋生態、石首魚評估工作的經歷等精彩的內容,讓我們一起聽聽,趙寧博士娓娓道來他的人生經驗以及研究發現吧!