海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心林慧玲主任

國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心林慧玲主任,大學時選擇了地質系,因地質系的研究工作皆在外四處研究探訪,因此造就了林主任在外實地考察的好本領。
從古代生物的化石可以研究出過去他的生長環境的狀況,因此可以藉此利用這些生物的化學分析,回推過去海水中的環境,例如:鹽度、PH值、碳酸鹽濃度…等等
藉此可以了解過去地球的環境變化,然後就可以去預測未來地球的環境改變與預先設想未來政策以應變氣候變遷。此外最近的全球暖化與二氧化碳濃度升高箇中原由也都在海洋之窗由林主任為我們解答。

邀訪來賓:中山科技大學王兆璋院長

中山科技大學的王兆璋院長跟我們分享他在研究水下載具的過程與經歷,王院長在進入大學後剛好遇見了一次的陸軍空難事件,陸軍無法進行高山湖泊的水下探索與救援,讓王院長有了這次的機會進入了這個領域,王院長也藉由這次的機會深入地去了解水下機器人的領域。王院長面臨的是在非常混濁的高山湖泊下要去搜索與救援的行動,以人力來搜索是很困難的,必須要利用到水下載具的協助,但是在國內這方面的技術還不成熟,若要向外購買將是一大筆花費,王院長就開始進入了水下載具的開發與研究,就讓我們來聽聽王院長是如何經歷這個過程和經歷的困難吧,王院長用他的故事告訴我們水下載具的奧秘。

邀訪來賓:中山大學海洋研究學系黃材成教授

黃材成教授在求學階段時就意味到了海洋產業所面臨的問題,黃教授說海洋產業面臨了三個問題,第一個問題就是沿近海漁業的枯竭、第二個問題就是陸上魚塭的養殖造成地層下陷、第三個問題就是世界開始實施經濟海域,基於這三點的關係,黃教授提出了解決的方法。黃教授將會告訴我們海洋產業所面臨的問題與嚴重性,並且告訴我們解決的方法和他所經歷過的過程。

邀訪來賓:高雄海洋科技大學水產食品科學系謝淑玲教授

謝淑玲教授在求學階段時因必須進行實體研究,但謝教授只願意對魚類蝦類進行解剖研究,進而讓他進入了海洋的領域。謝教授這次為我們說明水產食品的衛生安全與食品的營養,推廣水產食品的知識,讓孩子們去做實驗體驗,食物對健康的議題,來一起聽聽謝教授的研究和他的求學歷程吧。

邀訪來賓:海洋大學海洋事務及資源管理研究所所長黃向文教授

黃向文教授是從自然科學方面開始著手並且進入縣政府工作,也開始了漁業資源保育的緣分。除了本身自己的漁業放流,還會加上許多的教育宣導,都會邀請當地民眾一起加入放流的工作,會讓大家更加了解關於放流的規則與狀況,主要是希望一般民眾了解放流不是單純把魚放下去放生而已,還要關心到當地的漁業生態、原生種生態都相當重要。
討論人工魚礁的實用性與可行性,到底是否會演變成海洋垃圾也都還在討論,以及宗教放生的宣導控管也相當重要,以日本廣島為例,就曾經因為施放過多黑鯛魚苗導致生態危機。
談及台灣曾經受到國際組織的制裁,導致遠洋漁業出現危機、當年與現在處理方式的不同、與為何受罰等。

邀訪來賓:海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授

海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授主修的內容較為精細,針對海洋的微生物進行研究,微生物是海洋中最重要的生物之一,本周劉秀美教授將帶領我們了解。劉教授的開始是從生物化學領域開始,從研究魚類的肌肉蛋白開始,後來跟著先生前往美國後自行再進行其他相關研究,也是從這次去美國開始才與微生物正是結緣。回到台灣後再次進入海洋大學,希望可以研究海洋微生物這塊,後來龜山島發現了熱泉,前往該處進行研究可以在高溫生存的細菌。

邀訪來賓:淡江大學電機工程學系 講座教授劉金源

劉教授在海洋的領域涉略廣泛,除了水中/海洋聲學、水下探測、聲納系統,甚至在水下文化資產保護、海洋考古與海洋深層水資源利用方面有所鑽研,本週劉教授將帶我們回顧與學習他進入海洋的過往歷程。
劉教授在一開始是參加大學聯考之後進入了海洋學系,在一開始懵懂不知道科系相關工作時,在家人的支持下努力學習研究,才發現海洋學包含的面相非常多元寬廣。最後決定前往美國持續學習海洋工程學,並且選擇了在海洋工程學中較為特殊的聲學也就是海洋聲納,最後畢業後前往杜克大學電機系一直到念完才回台灣應徵工作。回台後除了任教以外還有探討海洋深層水的持續利用,另外還有聲納學也應用在尋找水下文化資產與考古。

邀訪來賓:荒野保護協會海洋守護專員胡介申專員

荒野保護協會海洋守護專員胡介申專員,他的父親是專門負責處理廢棄物的工程師,而母親是環保媽媽服務隊的隊長,所以胡專員從小就有良好的環保意識,長大後也加入的荒野保護協會從事環保的工作。胡專員這周為我們帶來許多海洋中的垃圾,並且告訴我們這些垃圾絕大部分其實都是來自於我們生活中的飲食習慣造成的,在我們飲食後所剩下的垃圾沒有好好的處理,造成的環境的破壞,最後流到了海洋,影響海洋的環境,甚至造成海洋生物的誤食及大型海洋哺乳類生物的纏繞致死,這些零零總總使得海洋生態形成巨大的危機,胡專員也告訴我們其實只要簡單的幾個步驟,就能大大的改善自然環境,就讓我們一起來聽聽胡專員帶給我們的環境議題與改善方式吧。