海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:台大地質系特聘教授沈川洲

沈川洲教授分享他在珊瑚中解密的方法與歷程,沈教授也曾研究過好幾種有關碳酸鈣組成的物質,去解密過往可能發生的事情。
沈教授在研究中,突破了鈾釷定年技術,能精準去定年珊瑚,不只能精準定年,也能推算其中規律,如地震頻率、冰期等等。沈教授也呼籲大家要節能減碳,他們團隊測出全球暖化影響下,海洋有逐步酸化的情形。
沈教授的爸爸也提醒他要「自立自強」,在艱困的環境下也要堅持下去,最重要的還有各方面的支持。
研究珊瑚與解密珊瑚其實是為了找出其中規律,來推算未來可能發生的事情,接下來我們來聽聽看沈教授的分享吧。

邀訪來賓:國立師範大學生命科學系榮譽教授 黃生

今天海洋之窗邀請到了國立師範大學生命科學系 榮譽教授 黃生,以植物的角度來觀看,黃教授跟我們分享他與紅樹林的故事,紅樹林是海路之間的一片樹林,生長在臭泥巴裡,刮下的樹皮每一塊都紅紅的,是很多植物組成的樹林,它有助於營養國土、營養近海的資源。
由於黃教授東南亞紅樹林的考查和歷史故事,台灣組成的物種非常單薄 跟東南亞不能相比。冰河期一萬多年前海水才升上來 由於地球變遷,海平面上升的話、紅樹林是會被摧毀的,短暫的保護海岸、紅樹林是有用的。
還有更多關於生活上紅樹林的貢獻 資源的供應 二氧化碳的減少,值得我們去探討。

邀訪來賓:高雄市教育局長范巽綠

高雄市教育局的團隊一年前曾來到海洋之窗節目上談論過他的教育願景,經過了一年後,范巽綠局長表示過去我們受到陸地的思維影響太嚴重,很少有膽量去面對海洋,海洋可以發展的人才與就業機會和資源又是無窮的。經過將近一年來的規畫從教育的理念發展到了整個高雄的策略聯盟,整個策略聯盟包含了山區和臨海的學校,兩者加起來就是等於高雄的無限大,局長還提到了,山與海是息息相關的,如果山上的水土保持做得好,從山上流下來的水就是好的水,所孕育出來的海洋生物也會更豐富,局長也提到國家的發展跟海洋的發展是密不可分的,而海洋所需要的人才正是現在最需要的,教學的推動經由國小、國中與高中,來一起看看我們新的海洋教育與未來發展吧!

邀訪來賓:中山大學海洋科學系王玉懷教授

王教授出身於比較貧窮的家庭,他告訴我們只要肯努力做,就會得到回報,王教授這次告訴我們關於潮汐與內波的關係,內潮和潮汐有什麼區別呢?
潮汐由水面到海底是同一個方向大小也沒有太大的差別,但是內潮可能是在運動過程中有上下層的不一樣,最重要的事他有垂直的上下流動。還有哪些是你所不知道的事情呢?什麼是半日潮?什麼是全日潮?海洋裡的生物利用潮汐會做哪些事情呢?一起來聽聽王教授的經歷與學問吧!

邀訪來賓:國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心林慧玲主任

國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心林慧玲主任,大學時選擇了地質系,因地質系的研究工作皆在外四處研究探訪,因此造就了林主任在外實地考察的好本領。
從古代生物的化石可以研究出過去他的生長環境的狀況,因此可以藉此利用這些生物的化學分析,回推過去海水中的環境,例如:鹽度、PH值、碳酸鹽濃度…等等
藉此可以了解過去地球的環境變化,然後就可以去預測未來地球的環境改變與預先設想未來政策以應變氣候變遷。此外最近的全球暖化與二氧化碳濃度升高箇中原由也都在海洋之窗由林主任為我們解答。

邀訪來賓:中山科技大學王兆璋院長

中山科技大學的王兆璋院長跟我們分享他在研究水下載具的過程與經歷,王院長在進入大學後剛好遇見了一次的陸軍空難事件,陸軍無法進行高山湖泊的水下探索與救援,讓王院長有了這次的機會進入了這個領域,王院長也藉由這次的機會深入地去了解水下機器人的領域。王院長面臨的是在非常混濁的高山湖泊下要去搜索與救援的行動,以人力來搜索是很困難的,必須要利用到水下載具的協助,但是在國內這方面的技術還不成熟,若要向外購買將是一大筆花費,王院長就開始進入了水下載具的開發與研究,就讓我們來聽聽王院長是如何經歷這個過程和經歷的困難吧,王院長用他的故事告訴我們水下載具的奧秘。

邀訪來賓:中山大學海洋研究學系黃材成教授

黃材成教授在求學階段時就意味到了海洋產業所面臨的問題,黃教授說海洋產業面臨了三個問題,第一個問題就是沿近海漁業的枯竭、第二個問題就是陸上魚塭的養殖造成地層下陷、第三個問題就是世界開始實施經濟海域,基於這三點的關係,黃教授提出了解決的方法。黃教授將會告訴我們海洋產業所面臨的問題與嚴重性,並且告訴我們解決的方法和他所經歷過的過程。