海洋之窗

主持人 :
節目介紹 :

透過海洋相關之人、事、物等切入點,規劃以4大單元及系列主題訪談模式,引領聽眾認識海洋、珍惜海洋,進而保護海洋環境與生態,發展海洋相關產業,建立國家海洋精神。

節目分為四大領域,包含:

1.海洋歷史文化:從台灣海洋歷史文化談起,以縱向之歷史時間軸,結合橫向之社會、宗教、文學、藝術等範疇。

2.海洋科學知識:認識奧妙無窮的海洋,如海洋生態系、探索海洋、潮汐與洋流…等。

3.環境生態保育:從全球水循環,連接海洋與陸地環境後,帶入人類角色,引出各項從資源利用開始,與環境保護及生態保育之相關 議題。

4.海洋產業發展:以台灣之海洋產業發展為主軸,結合新興的休閒旅遊與餐飲,及遊輪、海釣等海洋產業。

播出時間:每週三上午11:05-12:00

邀訪來賓:國立高雄海洋科技大學 水產養殖系教授黃榮富

灣四周環海,所以漁業資源相當豐富,因此使得海洋產業、觀光發展看好,但近期過度的人為捕撈,造成海洋資源日漸枯竭,使得海底生態被破壞,然而這個警訊似乎是在提醒大家應該去思考漁業保育的重要性,需要全體人民一起參與,從生活做起也應該對我們的環境更加友善。 國立高雄海洋科技大學水產養殖系教授黃榮富黃教授表示,漁業保育這項工作需要禁止違法電魚、毒魚,避免造成魚類產生疾病或使用可能破壞海洋生態的流刺網捕魚,同時進行魚苗放流…等,增加魚群數量,海裡的漁源才能生生不息。如果同學們可以試著用不一樣的角度來認識我們的海洋。

邀訪來賓:中央研究院歷史與研究所陳國棟研究員、海洋科技博物館科教組陳麗淑主任

中央研究院歷史與研究陳國棟研究員從台灣的海洋貿易史進入了考古的領域。
陳研究員表示文化就是指生活,生活很簡單,不是工作就是休閒,工作內容或休閒內容與海洋有關的就是海洋文化拉,文化通常有兩種,一種是直接製造的,也就是說你本身就是從事這些活動,一種是觀賞的,觀賞通常是面對別人的紀錄、描訴或是表演的等等方式也是一種文化。 陳研究員也告訴了我們許多關於歷史上的貿易,像是中國主要貿易的都是以茶葉為主;海上的貿易也有海盜的風險等等,還有更多關於貿易的歷史和海洋的文化,讓我們一起來聽聽陳研究員豐富的文化與知識吧!

邀訪來賓:清華大學系統神經科學研究所焦傳金所長

焦傳金所長在偶然的一次機會下參觀到一台研究南極蝦的船,讓他產生了對於海洋的好奇與憧憬,從而選擇了中山大學海洋資源學系就讀,而就讀期間焦所長在魚類生理學的期末報告中曾選定了感覺生物學做為題目,雖然之後雖然之後更改為其他的主題,但從此卻與感知生物領域結下了不解之緣。
  今天焦所長將為我們講述海洋生物的視覺感官與認知,在本次的課程中會介紹到海洋中的被稱之為拳擊手的螳螂蝦與頭足類的變色大師烏賊、魷魚,你知道烏賊竟然會算術嗎?你知道烏賊、魷魚變換體色具有什麼意義嗎?各位如果還想知道得更多,那就趕快來加入本次的課程,讓焦所長分享他的研究經驗吧。

邀訪來賓:灣大學工學院海洋技術研究中心陳琪芳主任

陳教授長期致力於深水聲道的領域研究,從主動聲納與被動聲納之軍事應用外,近年來更借由聲學原理,進而了解臺灣西岸的經豚生態與西岸離岸風機建設對於鯨豚生態的影響評估;從基本物理到生態環境評估與關懷,陳教授身體力行的驗證學術研究是可以為海洋及人類提供更多的貢獻,而不僅僅是學術產出,陳教授也希望各位同學們能從此刻開始對海中聲學改觀,積極投入水中聲學及相關領域研究中。水中聲學的應用除了相關設備開發與評估海洋生物環境外還有多少令人驚訝的知識呢?讓我們一起來聽聽陳琪芳老師的海洋歷程與知識吧。

邀訪來賓:中央研究院環境變遷研究中心何東垣研究員

何東垣研究員與聽眾分享他在海洋領域中對於微量元素研究的發現與成果。
人體內含有許多微量元素來維持生理機制,海中生物亦是,微量元素的多寡更影響了海中微生物的繁殖速度,進而推論影響海洋炭循環的速度,甚至是影響到地球的溫室效應;但這些微量元素是如何進到海的循環系統,甚至是海洋深物體內呢?這些微量元素看似微小,確影響海洋甚巨,海洋與環境變遷習習相關,因此四面環海的臺灣也在海洋研究中投入越來越多資源,企圖找尋出海洋與環境的關聯性,更從中找尋出人類對於環境變遷的因應方法。

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所所長周文臣

本周邀請到,與聽眾分享海洋炭循環過程與地球溫室效應間的關聯及發現。

你知道海洋也會呼吸嗎?空氣中以及海洋生物所排出的二氧化碳沉積於海洋中,因為海洋溫度調節,再將炭帶至海面便是放回空氣中,在過程又會受到海水酸鹼程度及溫度等物理變化影響而有所差異,這就是海洋的炭循環。近年來人為碳排放量增多,打破了自然界原有的炭循環平衡;雖然海洋可以希二氧化碳,確遠不及人類製造炭的速度,因此造成溫室氣體在空氣中無法快速被吸收。

除了海洋炭循環,還有更多關於海洋系統論述的課題都在今天的海洋之窗,讓我們一起聽聽周所長如何講解他心中的廣大海洋吧。

邀訪來賓:國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所院長陳明德教授

「岩心」是探索古海洋的直接方式,研究人員利用鑽探技術,取得海底岩心樣本,用於了解不同年代的生物、氣候等種種因素,而這些研究成果,更可應用於現今或未來氣候變化的推斷;除了研究上的貢獻,陳教授更與我們分享在研究船上的經歷,原來在研究船上研究或取樣,並不是我們想像的那樣簡單輕鬆,而是充滿時間壓力的研究航程。 除了研究領域,陳教授對於臺灣古海洋教育也不遺餘力,爭取了臺灣第一座研心庫,提供台灣古海洋研究;更鼓勵學生放寬視野,從海洋議題出發,跨領域應用並創造多元價值,用不一樣的角度來認識與我們生活息息相關的海洋。