幸福聯合國(重播)

節目介紹 :

台灣有將近50萬來自各國的新移民姊妹,她們所為何來?其實,跟生活在台灣的每一個人並無不同,都為追求一個幸福人生的可能。

跨國婚姻是全球化的社會現象,但在台灣卻經常被視為「問題」。新移民對台灣社會應是灌注多元文化的寶貴資產,而不應是社會的問題或負擔。我們相信,若能營造友善環境,並透過各種學習資源協助,跨國婚姻中的新移民,也能在台灣安身立命,為台灣的未來貢獻心力。

本節目邀請來自越南、泰國(菲律賓)、印尼及中國大陸的新移民姊妹擔任共同主持人,藉由新移民本身的觀點與親身感受設計節目內容,並以新移民母國語言拉近與新移民聽友的距離,期望能成為陪伴新移民朋友追求幸福生活的好幫手。

節目內容包括:幸福學堂主題、故鄉的樂音、故鄉的智慧

「幸福學堂」主題時間(12’)

週一幸福大卡司

 邀訪各領域成功新移民姊妹,分享其如何成功適應異地生活的經驗。

週二幸福養生館

 從嬰幼兒至老人家照護的養生保健知識

週三幸福愛傳承

 親職及婚姻教育、母語傳承經驗

週四幸福故事館

 演說繪本故事、新移民心情故事,或勵志的文本分享

週五幸福啦啦隊

 新移民政策、福利、法律、學位或職業技能進修、新移民大型活動、終身學習資源

故鄉的樂音(3’)

 分享新移民母國故鄉的歌曲

故鄉的智慧(3’)

 分享新移民母國故鄉的諺語、格言或生活智慧。