教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:蔡佳芬(臺北榮民總醫院精神部主治醫師)

當最愛的人失智
台灣的老年人口不斷地向上攀升,失智症也是許多家庭中常見的情況,臺北榮民總醫院精神部主治醫師蔡佳芬帶來《當最愛的人失智》,與我們一起關心失智症,歡迎聽眾朋友收聽2017年05月21日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳建嘉(影評人)

真實性侵事件改編電影
近期社會之中熱烈的討論著性侵害與誘姦的議題,也讓社會大眾意識到性侵事件需要社會的關注與揭露!當性侵孩童事件不幸發生,如何協助孩子走出陰影,對加害者加以撻伐,今日邀請影評人陳建嘉透過三部電影帶我們一起探討此議題,精彩又深刻的內容全在2017年05月20日的教育好夥伴。

邀訪來賓:江大成(飄逸小江、網路直播紅人)

名師徐薇與小江的互動
母親節到了,祝全天下的媽媽心想事成、青春美麗、母親節快樂。今日也為大家準備了母親節的特別節目,邀請到飄逸小江/江大成和我們分享與明星媽媽徐薇的親子互動,精彩內容請您收聽2017年05月14日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳偉民(作家、高中教科書編寫、科普寫作及翻譯)

大家來破案IV
科學要如何才能不只是知識,而是能真正的應用在生活之中呢?化學老師陳偉民結合「科學」與「偵探故事」,出版《大家來破案IV》,書中也融入台灣的社會現況,如食安問題、假藥詐騙等。精采有趣、老少咸宜的內容全在2017年05月13日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃啟霖(資深編輯)

愛,就在你心中
您心中的「愛」是什麼樣子?大家似乎都知道愛是什麼,但又沒有辦法說清楚。我們此生都在追求愛,卻在這過程中也容易被愛勒索,今日邀請中央廣播電台的資深編譯黃啟霖先生與我們分享「愛」是什麼!優質內容請聽2016年05月07日的教育好夥伴。

邀訪來賓:劉駿豪(作家)

原來讀書可以這樣做!
你的孩子認為讀書很苦嗎?學習是有方法和策略的,但是當眼前有這麼多的方法時,要如何找到最適合自己的方式?今日為您邀請升學輔導專家劉駿豪,提出他的建議,精彩內容全在2017年05月06日的教育好夥伴。

邀訪來賓:潘秀雲(不老騎士)

不老夢想經驗分享
五十八歲被醫生診斷出關節退化,但他卻為照醫師建議置換人工關節,憑著毅力開始鍛鍊腳力,她是誰呢?來自宜蘭的潘秀雲,年屆八十歲,卻擁有過於常人的體力,她是如何做到的?詳細內容都在2017年04月30日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林士真(共同主持人)

賞識樹
你都如何面對負面的情緒呢?今天由偕同主持人林士真為我們介紹「賞識樹」活動,教導我們如何賞識家人、孩子、與自己。精彩內容都在2017年04月29日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林君玲(影評人)

從電影重新思考所謂的『男子氣概』
您是否存在著「男生/女生該有什麼樣的氣質」的刻板印象呢?今天由知名影評人林君玲帶來三部電影,和我們一起從電影當中思考所謂的「男子氣概」。精彩內容都在2017年04月23日的教育好夥伴。

邀訪來賓:蔡晉甄(忠明高中教師)

中東的美麗與哀愁
你還對中東地區的國家存有著動盪不安、危機四伏的印象嗎?今天邀請到忠明高中老師,同時也是臉書社群「帶孩子闖天涯旅行去」的主編蔡晉甄(蘇菲)。蘇菲從小就喜歡旅遊,也有許多自助旅行的經驗,生了孩子之後,並沒有被孩子綁在家中,反而是帶著孩子一起看看外面的世界,今日將為我們分享「中東的美麗與哀愁」,精彩內容全在2017年04月22日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳麗卿(形象管理學院創辦人)

衣櫃整理術
服裝穿搭或是衣櫃整理往往可以是表達魅力的方式,形象管理學院創辦人陳麗卿分享衣櫃管理術,衣櫃就反應了一個人的生活狀態,而我們要如何從衣櫃來認識自己,並且學習少而豐盛的藝術?精彩內容都在04月16日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃麗珍(第40屆金鼎獎「兒童及少年圖書獎」得主)

爺爺,記得我嗎?
第40屆金鼎獎「兒童及少年圖書獎」得主黃麗珍將為我們帶來全新創作繪本《爺爺,記得我嗎?》除了說書中的故事與創作過程之外,黃麗珍也將用最樂觀的態度分享她的人生故事。精彩內容全在2017年04月15日的教育好夥伴。

邀訪來賓:呂協翰(弘道老人福利基金會組長)

不老夢想圓夢計畫
還記得2012年的感人紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》嗎?平均81歲的長者,心懷18歲的騎士夢。在弘道老人福利基金會的計畫下,於2007年11月13日成行。今年弘道老人福利基金會又將推出一系列的圓夢計畫,今日也邀請基金會的組長呂協翰至節目分享,精彩內容都在04月09日的教育好夥伴。

邀訪來賓:羅一翀(知名作家)

投資自己勇敢創業
年輕人創業已成為近年來的風潮,根據1111人力銀行的調查,21至30歲與30至45歲是創業的兩個高峰期,今日邀請到的是在IT產業服務了近十年,因看了「富爸爸窮爸爸」而產生了新的想法,30歲後走向青年創業之路的羅一翀,精彩內容全在04月08日的教育好夥伴。

邀訪來賓:空中老爺(資深座艙長)

空中老爺的日常
資深座艙長空中老爺Fernando有著20年的飛行經驗,Fernando用著與我們不一樣的高度來看待這個世界的寬度,這次推出《空中老爺的日常》一書,讓我們可以透過他的文字找到智慧與愛,本集節目將分享Fernando的飛行故事,精彩又有趣的內容全在2017年04月02日的教育好夥伴。

邀訪來賓:江連君(全國暨各縣市語文競賽作文評審委員。 國語日報寫作指導教師。國語教科書編寫委員)

青春,好行!
江連君校長在嘉義讀書、成長,後來投入教育工作的行列,擔任主任、校長超過三十年,除了教職之外,他更是全國級的作文評審委員,最近推出青春好書《青春,好行!》,從教育的思維出發,寫出九則感人的故事,邀請各位聽眾朋友收聽2017年04月01日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳美麗(國立臺北護理健康大學護理系講師)

生命教育的重要性
從小時候的填鴨式教育讓許多孩子用力的為了成績念書,但是卻往往忽略了生命教育的重要性,今天邀請到的是每年有超過上百場演講的國立臺北護理健康大學護理系講師陳美麗老師,將自己的經驗和父母分享,與我們談談如何帶給孩子生命教育,相關內容全在2017年03月26日的教育好夥伴。

邀訪來賓:沈曉雯(幼兒音樂藝術教育專任教師、 台灣歐洲古樂協會秘書長)

巴洛克歌劇與大鍵琴寶寶親子音樂會
音樂是世界上唯一共通的語言,而且音樂也是我們生活之中不可或缺的好夥伴,台灣歐洲古樂協會將舉辦一系列巴洛克音樂示範劇及大鍵琴寶寶親子音樂會,讓親子共同沉浸在音樂的美好世界裡,更多有趣的內容都在2017年03月25日的教育好夥伴。