教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:李惠貞(獨角獸計畫創辦人)

植物的奧秘透過植物學家的闡述可能會讓我們感到距離與壓力,認為自己無法站在植物學家的立場去理解體會其中的奧妙,但是「獨角獸計畫 」創辦人李惠貞為我們推薦「樹,記得自己的童年」,書中的敘述交織了作者的生命歷程與植物的領域,融合了文學的美與科學的知識,荷普.潔倫用最真摯的情感去完成這本「樹,記得自己的童年」拓展我們對世界的看法以及對植物的認知。

邀訪來賓:張喜文(北市國小學生家長會聯合會總會長)

觀賞電影除了是一種休閒娛樂之外,其實還可以是一種學習、互相成長的機會。台北市國小學生家長會聯合會新任總會長張喜文會長今日與我們分享從電影《奇蹟男孩》談親子教育,講述罕見疾病的男孩在學校與家庭的生命歷程,不單單只侷限在特殊生的教育,張喜文會長還告訴我們對於校園、家庭等等的親子教育都是需要由我們一起來關心的。

邀訪來賓:丁菱娟(世紀奧美公關創辦人、生活實踐家)

離開職場開啟的第三人生,世紀奧美公關創辦人丁菱娟希望可以嘗試各種沒有做過的事情,發展每一個自己的可能性。透過遊學不但能夠充實生活、認識城市,更讓丁菱娟重新開始訓練自己一個人解決各種問題的能力,而在過程中遇到困難與挫折才是對於一個人最棒的磨練,旅行的過程除了增廣見聞更多的是學習與成長。

邀訪來賓:張蕙芬(大樹自然書系總策畫與總編輯、自然生態作家)

「園丁的責任是照顧而不是控制」,大樹自然書系總策畫與總編輯同時也是自然生態作家張蕙芬帶著自己住家的山城美景與我們分享親近自然的美好,張蕙芬總編輯也透過她的經驗告訴我們即使我們生活在都會區,還是有機會接近大自然。對於大自然的生態,其實如果人類少了一些干擾、少了一些控制,讓它「自然發展」,其實就是對於環境最棒的照料。

邀訪來賓:丁菱娟(世紀奧美公關創辦人、生活實踐家)

第一人生,我們認真努力學習各種知識與技能;第二人生,我們在各自的職場上汲汲營營的追尋成果,那從職場「畢業」展開的第三人生,您希望是什麼樣子呢?世紀奧美公關創辦人丁菱娟女士從職場上「畢業」之後,給了自己一場轟轟烈烈的畢業典禮,並且在她的第三人生裡不斷的追求更多的生活意義。

邀訪來賓:陳俊朗(書屋創辦人)

為孩子們打造屬於他們書屋的陳爸陳俊朗一路堅持到現在已經為孩子們付出了十八年,因為對孩子們的「捨不得」,書屋創辦人陳俊朗選擇繼續為他們說故事、幫助他們找回自信找回自己。書屋是孩子的第二個家,不畏懼許許多多父母親的不諒解,陳爸只想讓孩子們做自己想做的事。

邀訪來賓:張硯拓(影評人)

愛情故事通常充滿羅曼蒂克的氛圍,但是《夢鹿情謎》卻是一部具有深度意義與內涵的歐洲愛情電影,同床異夢的情形很常見,但是「異床同夢」的神秘只有在《夢鹿情謎》可以看見。《釀電影》主編張硯拓今日為我們介紹《夢鹿情謎》以及以改寫兩性平權的歷史性網球賽的電影《勝負反手拍》,想知道本周的最新強片推薦,就趕快來收聽今天的教育好夥伴!

邀訪來賓:陳美筑(國際領隊)

旅行的經驗各式各樣,但如果搭乘郵輪拜訪無數個國家,如此特別的旅遊方式否也吸引您想要勇敢的嘗試一次呢?今日再度邀請國際領隊陳美筑繼續和我們談談她的「航海環球夢」,還分享了在數次的旅行中,發生了哪些有趣又令人感動的事情,陳美筑的「航海環球夢」今日依然航行在教育好夥伴!精彩內容全在2017年11月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:廖慧淑(《我的生活我做主》作者)

難道只有沒有結婚才是「單身」狀態嗎?即使經歷過婚姻,人生的盡頭我們總會是單身一個人,單身族群已經不是少數,而每一個人都該學習當一個人的時候「我的生活我做主」。作家廖慧淑今天和我們分享了她的生活、她的單身主張,打破傳統刻板印象,單身的自主權掌握在我們手上!精彩內容全在2017年11月19日的教育好夥伴。

邀訪來賓:葉嘉青(台灣閱讀協會理事)

科技進步神速的社會,太多的事情都交由「科技」來處理,唯有「閱讀」才可以讓孩子們主動思考,台灣閱讀協會理事葉嘉青老師和我們分享了培養孩子們早期閱讀的計畫還有爸爸媽媽們與孩子進行親子共讀的繪本選擇,不同年齡層的孩子分別有最適合他們的繪本種類,培養「閱讀」的習慣已經成為風潮!您,跟上了嗎?精彩內容全在2017年11月18日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳美筑(國際領隊)

環遊世界這個夢想可能很多人都有,但是今天邀請到的陳美筑是一位非常特別,抱著「航海環球夢」的國際領隊,同時也是一位把自己的旅遊經驗記錄下來的旅遊作家,在郵輪上完成了數趟的環球之旅,陳美筑從一名背包客到成為輪船上帶著乘客們的國際領隊,走過許多身心靈上的挑戰,對大海的熱愛加上心中旅遊的靈魂,陳美筑的「航海環球夢」依舊在郵輪上一天天的航行著! 精彩內容全在2017年11月12日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳德中(台灣正念工坊創辦人暨現任執行長)

「學問之道無他,求其放心而已矣」,儒家思想代表人物孟子曾留下這句千古名言,簡單兩句話,其實就是希望我們做到「放心」,好好的把心思放在您正在做的那一件事情上。今天邀請台灣正念工坊創辦人暨現任執行長陳德中告訴我們「正念」的意義與練習方式,正在閱讀本篇文章的您是否專注在文字裡呢?

邀訪來賓:郭姿均(美國註冊臨床藥草師)

入秋的天氣變化常常讓許多人在溫度下降或是早晚溫差大的氣候,引起一些過敏、咳嗽、氣管不舒服的情況,今天邀請到美國註冊臨床藥草師郭姿均和我們分享「向松杉柏學習長青之道」。人們總是說「松柏長青」,到底松杉柏有什麼特別的地方對人體有益,而我們又該如何去好好善用這些天然的長青植物呢?精彩內容全在2017年11月05日的教育好夥伴。

邀訪來賓:山鷹 吳文雄(科幻、科普及兒童文學作者)

電信工程師為什麼會踏上科普及兒童文學作家的道路呢?今天邀請到山鷹吳文雄老師和我們分享他從衛星通信的專業退休後,選擇了從小就非常感興趣的文學創作,結合電信工程師的專業,透過故事創作將豐富的科普知識傳遞給孩子們。精彩內容全在2017年11月04日的教育好夥伴。

邀訪來賓:翁煌德(影評人)

生育與養育,如果不是在同一個家庭、同樣的父母,親子之間會發生什麼樣的故事呢?影評人翁煌德透過三部好看又經典電影除了談及生育與養育不同情況下的選擇與考驗,還提到許多父母親對於孩子過分的嚴厲要求、或是對孩童們不分有血緣關係與否無私的大愛,一起來聽翁煌德帶您探討「生育之恩與養育之情,孰輕孰重?」精彩內容全在2017年10月29日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林子堯(雷亞診所院長)

網路成癮的問題在現代社會上越來越嚴重,除了小孩之外,許多成年人也有可能因為3C產品出現手機成癮、遊戲成癮等等問題,今日邀請曾經獲得「全國十大傑出青年獎」的林子堯院長來到節目當中與我們談網路成癮的議題。曾經也是遊戲成癮玩家的林子堯院長用自己的經歷並輔以漫畫的趣味方式讓我們了解網路成癮的症狀。精彩內容全在2017年10月28日的教育好夥伴。

邀訪來賓:丘美珍(專欄作家)

當您50歲的時候,回想起從前的人生,會不會覺得有點可惜?想記錄下來呢?今日邀請到專欄作家丘美珍和我們分享她的「中年書寫人生」。在她30歲的那年和一群高中好友們一起用共筆、用書寫記錄的方式寫下高中畢業到現在各式各樣的情感故事,持續到今年,其中一位同學,用小說集的方式寫下了大家大大小的故事-《對號入座:給50歲的情書》…「紅塵俗事,紛擾糾結,多半是 別人的故事,自己的淚。如有雷同,歡迎對號入座。」精彩內容全在2017年10月22日的教育好夥伴。

邀訪來賓:小草(臺北市Chu Me 寶貝教育協會理事長)

寶貝共學團不但能夠帶給孩子們不一樣的學習方式,還能夠減輕爸爸媽媽隨時隨地需要照顧陪伴孩子的壓力與負擔,今日邀請臺北市Chu Me寶貝教育協會理事長小草和我們分享共學團的進行方式以及主題設計的發想,而小草也告訴我們,PG共學團除了能夠伴著孩子成長學習,也能夠培養寶貝們的內在涵養還有和團體互動的尊重與分享。精彩內容全在2017年10月21日的教育好夥伴。