教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:王意中(心理師)

拖延,是忙碌社會中現代人的通病。不論孩子或家長,都可能想「停下來」、「慢慢做」,但你知道嗎?造成「拖延」的原因卻可能不只一個,大家的心裡想法都不盡相同,但卻不約而同的放慢自己的動作、腳步,想知道讓孩子拖延的背後原因有哪些嗎?歡迎您一起來收聽王意中心理師和各位爸爸媽媽分享的「戒掉孩子的拖延症」!精彩內容全在2017年08月12日的教育好夥伴。

邀訪來賓:李光福(《爸爸放暑假》作者)

歡樂的暑假加上一年一度的父親節,最適合帶給大家的就是李光福老師的作品《爸爸放暑假》!平常總是辛苦工作的爸爸,陪伴孩子的時間大多都比媽媽還要少,創作了超過100本兒童文學故事的李光福老師用《爸爸放暑假》告訴我們要好好珍惜與孩子、與父親相處的珍貴時光,本書絕對是酷熱的暑假裡最適合的親子讀物!精彩內容全在2017年08月05日的教育好夥伴。

邀訪來賓:Pony(臉書社群「PONY WORLD」主編)

「愛」與「生死」常是許多人一輩子都會碰到的敏感話題,臉書社群「PONY WORLD」主編馬曼容提供三部不同呈現方式的電影,將從這三部電影來看看家庭所帶來的影響,精彩內容全在2017年07月30日的教育好夥伴。

邀訪來賓:朱郁文(臺北市立大學幼教系兼任講師)

快樂GO-GO-GO
暑假外出旅遊機會多,有時距離比較遠、乘車時間長,孩子不免覺得無聊、甚至會吵鬧,這時身為家長該如何幫助孩子,讓他們在乘車期間找到遊戲的樂趣呢?今日臺北市立大學幼教系兼任講師朱郁文要帶來適合乘車時的遊戲,讓每一趟旅程都是「快樂go-go-go」!精彩內容全在2017年07月29日的教育好夥伴。

邀訪來賓:吳姵瑩(諮商心理師)

做自己最好的陪伴
人的一生就猶如一趟學習的旅程,大部份人在「安全感」這個課題上常常是不及格的,知名的諮商心理師吳姵瑩來與我們分享如何做自己最好的陪伴,感人內容全在2017年07月23日的教育好夥伴。

邀訪來賓:謝文憲(陸易仕國際顧問總經理)

你快樂,所以你成功
你成功了,但你快樂嗎?陸易仕國際顧問總經理謝文憲老師來分享艾瑪賽佩拉博士的快樂與成功哲學。史丹佛大學教授艾瑪賽佩拉的著作《你快樂,所以你成功》在2016年被《企業》雜誌選為年度5本必讀商業書籍之一,這本教我們快樂的書,為何會被選為必讀商業書籍呢?一起來聽聽謝文憲憲哥怎麼說!精彩內容全在2017年07月22日的教育好夥伴。

邀訪來賓:胡又天(作家)

生活中的易經
許多現代人聽到易經,便自然而然地認為他是占卜的其一方法,但易經更蘊含了道德教訓或帶我們思考生命的議題,今日邀請香港浸會大學人文與創意寫作系博士候選人胡又天來談談易經在他的生活中產生了什麼正面的影響,優質內容全在2017年07月16日的教育好夥伴。

邀訪來賓:宋怡慧(丹鳳高中教務主任)

說個好故事,讓世界記住你!
如果你有八分鐘,可以對世界說一段故事,你會怎麼說呢?今日邀請節目的固定來賓之一,來自丹鳳高中的教務主任宋怡慧老師要來告訴聽眾如何說個好故事,才能讓世界記住我們!精彩可期的節目全在2017年07月15日的教育好夥伴。

邀訪來賓:孫夢萍(舞蹈老師、作家)

生如夏花
並非舞蹈專科出身,卻在30歲的一場意外之後,一腳踏入舞蹈的世界,後來更成為藝術大學及多家電視台的授課教師,今日邀請到的是《生如夏花》的作家孫夢萍老師來與我們談談她的舞蹈人生,精彩內容請聽2017年07月09日的教育好夥伴。

邀訪來賓:馮翊綱(相聲瓦舍創辦人)

每四天就有一天在台上演出,一年將近一百場的表演,相聲瓦舍的創辦人馮翊綱先生再度來到教育好夥伴與我們分享他的創作過程,身為劇作家的他,到底有著什麼樣與眾不同的生活方式?精彩內容全在2017年07月08日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃益中(熱血公民教師)

向高牆說不
教育好夥伴有大咖來賓來囉!不在教室就是在街頭的熱血公民老師黃益中來分享他的新書《向高牆說不》,與聽眾談現在教育的現況,更提出翻轉教育,帶我們一起打破教育高牆,超精彩的內容全在2017年07月02日的教育好夥伴。

邀訪來賓:羅寶鴻(AMI國際蒙特梭利協會翻譯講師)

教孩子學規矩一點也不難
您知道什麼是蒙特梭利教育法嗎?您知道如何用最優雅舒服的方式來教育叛逆調皮的孩子嗎?今日邀請AMI國際蒙特梭利協會翻譯講師羅寶鴻老師與我們分享這二十年來的教育經驗,讓爸媽不發飆,孩子便可以輕鬆教,歡迎大家一起收聽2017年07月01日的教育好夥伴。

邀訪來賓:Rachel Tsai(英國倫敦大學東方和非洲研究學院 宗教思想系碩士)

動,找回身體的快樂
從不同的角度思考,最特別的瑜珈老師Rachel,在她的觀念裡,瑜珈是用聽的,不是用做的!而Rachel如何透過瑜珈,發現運動與身體之間的關聯?歡迎各位收聽2017年06月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:李絢芬(莉莉安舞蹈團負責人)

舞出健康與快樂
在知識教育的時代中,讓我們常常忽略身體的教育,莉莉安舞蹈團負責人李絢芬始終堅持舞蹈教育之路,在莉莉安舞蹈團中除了一般生,還有十位特殊兒童,面臨不同的學生與環境對於身體教育的忽視,李絢芬老師是如何堅持到底呢?精彩內容全在2017年06月24日的教育好夥伴。

邀訪來賓:王麗莉(影評人)

在男女平權時代,談父親對女兒的教養
男女平權是現代人最常討論的議題之一,近期在許多熱門電影裡也談了許多女性議題,在電影裡突顯女性角色之重要性,今日邀請知名影評人王麗莉與我們談「在男女平權時代,談父親對女兒的教養。」,精彩內容全在2017年06月18日的教育好夥伴。