教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:張硯拓(知名影評人)

剛剛好的時光

邀訪來賓:陳之雅(奇德王國創辦人)

讓孩子擁抱夢想

邀訪來賓:林立青(知名作家)

做工的人

邀訪來賓:劉南琦(輔仁大學中文系/心理學研究所畢,曾任專欄主編,文字工作者。)

別叫我屁孩,我可以自己來

邀訪來賓:張硯拓(知名影評人)

奧斯卡頒獎典禮
你也跟我們一樣愛看電影嗎?那你千萬不能錯過這一集!今日邀請知名影評人張硯拓與我們一起聊聊今年的奧斯卡頒獎典禮,精闢又有趣的內容都在2017年02月26日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃哲盛(淡江大學國企系教授)

創造力的培養與開發
從小時候,我們常常為了考試而努力,深怕考不好!但是我們卻忽略了自己的創造力與天賦,今天邀請淡江大學國企系教授黃哲盛與聽眾們分享創造力的培養與開發,精彩優質的內容都在2017年02月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:周慕姿(諮商心理師、心曦心理諮商所負責人)

情緒勒索──那些在伴侶、親子、職場間, 最讓人窒息的相處
在我們的生命之中都需要愛,但也可能在這些親密的關係之中產生讓人窒息的相處方式,導致情緒勒索的現象,今日特別邀請心曦心理諮商所負責人周慕姿於節目中分享她的觀察,更多精彩內容都在2017年02月19日的教育好夥伴

邀訪來賓:蘇文鈺(成功大學資訊工程學系教授、紐約大學坦登工程學院電機博士、史丹福大學電腦音樂音響中心研究。)

做孩子的重要他人
蘇文鈺教授曾說「我的研究若做好,只幫了幾個人,但走入偏鄉,我要影響的是我們的下一代」,是什麼樣的力量可以讓蘇文鈺教授走入偏鄉教育小孩,並且堅持這麼久呢?精彩內容都在2月18日09:00的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳鴻彬(諮商心理師、資深輔導老師)

鋼索上的家庭────以愛,療癒父母帶來的傷
家庭是我們來到世界的第一站,也因此「家」時常深深地影響我們,許多人認為家庭是溫暖且美好,但是有時候家所帶來的傷反而是更深、更久的,今日邀請彰化高中教師、資深心理師陳鴻彬分享如何用愛療癒原生家庭帶來的傷,動人內容都在2017年02月12日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭詩韋(知名主持人)、張嘉驊(知名作家)

恐龍阿瓜的魔幻元宵節
誰說童書只能給孩子看?誰說音樂會只能給大人聽?台北市民交響樂團特別改編作家張家驊的童話書《恐龍阿瓜和他的大尾巴》,成為此次娃娃兵進音樂廳的主題「恐龍阿瓜的魔幻元宵節」,精彩內容全在2017年02月11日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭佩如(親子用品電商)

新手媽媽如何自我成長
新手媽媽常常會因為第一次擔任媽媽的角色,都會非常的緊張,照顧孩子的同時,也要學會照顧自己,今日邀請親子用品電商鄭佩如分享新手媽媽的心路歷程,精彩內容都在2017年02月05日的教育好夥伴。

邀訪來賓:凌性傑(建國中學教師、曾獲台灣文學獎、林榮三文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝獎。)

男孩路
還記得在之前的陽光閱聽室宋怡慧老師為大家推薦凌性傑的著作《男孩路》嗎?今天主持人玉慧就把作家凌性傑邀請到節目分享他的生命故事,超精彩的內容都在2017年02月04日的教育好夥伴。

邀訪來賓:闕小豪(影評人)

追夢的挫折與孩子面對困境的解決之道
春節期間和家人一起看場電影是件非常享受的事情,今日特別邀請知名影評人闕小豪到節目上介紹兩部適合全家大小一起看的電影《歡樂好聲音》以及《怪物來敲門》,精彩內容都在2017年01月29日的教育好夥伴

邀訪來賓:林士真(紐約河濱街教育學院教育碩士、教育科學碩士)

大年初一瘋遊戲
大年初一過新年,對孩子來說過年重要的事情,自然還是「遊戲」,在這一年最特殊的節日裡,全家一起同樂,玩出大家的情感。今日特別邀請兒童遊戲的專家、節目共同主持人林士真與我們分享好玩的遊戲,有趣的內容都在2017年01月28日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃福森(美國Lamar University環境科學碩士)

走向古道,來一場時空之旅
超過四十年的登山經驗,長年致力於親子登山的領域,今日邀請來賓為知名作家黃福森,與我們分享他在登山經驗裡的樂趣,精彩內容都在2017年01月22日的教育好夥伴

邀訪來賓:王意中(王意中心理治療所所長、臨床心理師)

資優生教養的頭痛問題
你也為了教育資優小孩而感到煩惱嗎?知名作家也是臨床心理師的王意中今天將提供給親愛的聽眾朋友們實用又正確的方法!所有精彩內容都在1月21日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林靜芸(整形外科權威、 台灣第一位女性外科醫師)

不老的幸福──活得健康熱情不顯老
不老的秘訣與幸福是什麼呢?今天特別邀請的是整形外科權威、台灣第一位女性外科醫師林靜芸在節目中分享她保持年輕的秘訣,精采有趣的內容全部都在2017年01月15日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭俊德(閱讀社群主編)

閱讀與我的家庭
現在的你,還「願意」到實體書店尋找自己喜歡的書籍嗎?而「閱讀」又能帶來什麼樣的力量,可以改變一個人的生命呢?今天在教育好夥伴邀約在臉書超過百萬粉絲的社群「閱讀」的創辦人鄭俊德至節目中和我們聊閱讀的創業經驗及對他與家人的影響,更多精彩的內容都在2017年01月14日的教育好夥伴。

邀訪來賓:方俊凱(亞太心理腫瘤學交流基金會董事長)

爸媽掏心話-台灣安寧療護還有多長的路要走?
您能與家人或長者自在地談論生死的議題嗎?今天特別邀請亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱與我們聊聊台灣的安寧療護議題,更多精彩內容請聽2017年01月08日的教育好夥伴。

邀訪來賓:張美蘭(暢銷作家、誠品書展企畫)

爸媽玩很大-小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+
你知道怎麼為孩子挑選好書嗎?你知道不同年齡的孩子適合那些書籍?今天特別邀請知名作家小熊媽媽張美蘭分享《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》,更多精彩的詳細內容請聽2017年01月07日的教育好夥伴。

邀訪來賓:吳珮怡(荒野兒童教育志工)

爸媽掏心話-荒野陪伴我走過單親路
勇敢又堅強的單親母親吳佩怡,20年的單親心情,她是如何面對?又是如何在擔任荒野保護志工的過程中,找到生命的意義呢?更多詳細內容都在2017年01月01日的教育好夥伴。

邀訪來賓:羅曼如(科技教育家、EDUx創辦人)

爸媽玩很大-超強未來父母手冊: 你不能不知道的11個教養觀念與做法
在今年歲末的最後一天,科技教育家、EDUx創辦人、同時也是天才少年徐安廬的母親,羅曼如女士今天在空中與玉慧暢談她的教養觀念以及成立EDUx的心路歷程,更多詳細的內容請聽2016年12月31日的教育好夥伴。