教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:Rachel Tsai(英國倫敦大學東方和非洲研究學院 宗教思想系碩士)

動,找回身體的快樂
從不同的角度思考,最特別的瑜珈老師Rachel,在她的觀念裡,瑜珈是用聽的,不是用做的!而Rachel如何透過瑜珈,發現運動與身體之間的關聯?歡迎各位收聽2017年06月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:李絢芬(莉莉安舞蹈團負責人)

舞出健康與快樂
在知識教育的時代中,讓我們常常忽略身體的教育,莉莉安舞蹈團負責人李絢芬始終堅持舞蹈教育之路,在莉莉安舞蹈團中除了一般生,還有十位特殊兒童,面臨不同的學生與環境對於身體教育的忽視,李絢芬老師是如何堅持到底呢?精彩內容全在2017年06月24日的教育好夥伴。

邀訪來賓:王麗莉(影評人)

在男女平權時代,談父親對女兒的教養
男女平權是現代人最常討論的議題之一,近期在許多熱門電影裡也談了許多女性議題,在電影裡突顯女性角色之重要性,今日邀請知名影評人王麗莉與我們談「在男女平權時代,談父親對女兒的教養。」,精彩內容全在2017年06月18日的教育好夥伴。

邀訪來賓:姚明芬(中華民國亂針繪繡協會理事長)

亂針繪繡之美
台灣是一塊人文薈萃的寶地,一向有許多傳統藝術,但科技時代衝擊,許多傳統不再受到重視,然而您知道嗎?台灣仍有一群人在默默的堅持、守護著。今日邀請中華民國亂針繪繡協會理事長姚明芬與我們介紹亂針繪繡之美,精彩內容全在2017年06月17日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭俊德(臉書社群「閱讀人」主編)

房思琪的初戀樂園
當年以滿級分的好成績考取醫學系,成為台南地區的焦點,但在滿級分的背後會多少我們不知道的事情?《房思琪的初戀樂園》字裡行間都是才女作家林奕含慘痛的經歷,血淚控訴可以防止下一個少女被害嗎?今日主持人玉慧邀請百萬臉書社群「閱讀人」主編鄭俊德深度對談,並與聽眾分享他們的讀後感,透過這本書提醒家長,教導孩子保護自己與捍衛身體自主權之重要性,感動內容全在2017年6月11日的教育好夥伴。

邀訪來賓:馮翊綱(相聲瓦舍創辦人)

相聲並不單純
或許許多人認為「相聲」是一門聽的藝術,但今天相聲瓦舍創辦人馮翊綱老師要完全顛覆我們對於相聲的錯誤認知,與我們分享他對於藝術的愛好與情感,也將在節目中重新為我們梳理相聲的歷史與由來,精彩內容全在2017年06月10日的教育好夥伴。

邀訪來賓:李建模(台大電機系教授)

生命教育-什麼是健康快樂的人生
我們時常形容八年級生是草莓族,但是在這位台大教授的眼裡並不是如此!共同主持人林士真為我們邀請台大電機系教授,同時也是山服社指導老師李建模與我們分享台大新生專題「什麼是健康快樂的人生?」,優質內容全部都在2017年06月04日的教育好夥伴。

邀訪來賓:甘耀明(靜宜大學「文思診療室」駐診作家)

閱讀深動力+對話的力量
「傾聽」是許多父母學習的功課,該如何傾聽孩子的聲音,才能產生優良的對話?進而引導孩子開啟閱讀的種子?靜宜大學「文思診療室」駐診作家甘耀明老師與我們分享如何從對話開始,讓孩子愛上閱讀,精彩的內容全在2017年06月03日的教育好夥伴。

邀訪來賓:楊平世(國立臺灣大學昆蟲學系暨研究所教授)

螢火蟲點亮台北市
螢火蟲是許多孩子童年最美好的回憶之一,在過去,台北這個繁華的大城市實在難以見到螢火蟲,但是現在我們卻在大安森林公園看見了螢火蟲,究竟是如何做到的?今日主訪邀請臺灣大學植物病蟲害學博士楊平世教授分享喜悅成果,優質內容請聽2017年05月28日的教育好夥伴。

邀訪來賓:蔡幸珍(新北市書香推廣協會理事長)

端端的午餐
端午連假第一天您準備怎麼度過呢?今日教育好夥伴也為您準備了端午節特別節目,邀請超會講故事的新北市書香推廣協會理事長蔡幸珍來和大家分享童書《端端的午餐》,優質內容全部都在2017年05月27日的教育好夥伴。

邀訪來賓:蔡佳芬(臺北榮民總醫院精神部主治醫師)

當最愛的人失智
台灣的老年人口不斷地向上攀升,失智症也是許多家庭中常見的情況,臺北榮民總醫院精神部主治醫師蔡佳芬帶來《當最愛的人失智》,與我們一起關心失智症,歡迎聽眾朋友收聽2017年05月21日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳建嘉(影評人)

真實性侵事件改編電影
近期社會之中熱烈的討論著性侵害與誘姦的議題,也讓社會大眾意識到性侵事件需要社會的關注與揭露!當性侵孩童事件不幸發生,如何協助孩子走出陰影,對加害者加以撻伐,今日邀請影評人陳建嘉透過三部電影帶我們一起探討此議題,精彩又深刻的內容全在2017年05月20日的教育好夥伴。

邀訪來賓:江大成(飄逸小江、網路直播紅人)

名師徐薇與小江的互動
母親節到了,祝全天下的媽媽心想事成、青春美麗、母親節快樂。今日也為大家準備了母親節的特別節目,邀請到飄逸小江/江大成和我們分享與明星媽媽徐薇的親子互動,精彩內容請您收聽2017年05月14日的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳偉民(作家、高中教科書編寫、科普寫作及翻譯)

大家來破案IV
科學要如何才能不只是知識,而是能真正的應用在生活之中呢?化學老師陳偉民結合「科學」與「偵探故事」,出版《大家來破案IV》,書中也融入台灣的社會現況,如食安問題、假藥詐騙等。精采有趣、老少咸宜的內容全在2017年05月13日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃啟霖(資深編輯)

愛,就在你心中
您心中的「愛」是什麼樣子?大家似乎都知道愛是什麼,但又沒有辦法說清楚。我們此生都在追求愛,卻在這過程中也容易被愛勒索,今日邀請中央廣播電台的資深編譯黃啟霖先生與我們分享「愛」是什麼!優質內容請聽2016年05月07日的教育好夥伴。

邀訪來賓:劉駿豪(作家)

原來讀書可以這樣做!
你的孩子認為讀書很苦嗎?學習是有方法和策略的,但是當眼前有這麼多的方法時,要如何找到最適合自己的方式?今日為您邀請升學輔導專家劉駿豪,提出他的建議,精彩內容全在2017年05月06日的教育好夥伴。

邀訪來賓:潘秀雲(不老騎士)

不老夢想經驗分享
五十八歲被醫生診斷出關節退化,但他卻為照醫師建議置換人工關節,憑著毅力開始鍛鍊腳力,她是誰呢?來自宜蘭的潘秀雲,年屆八十歲,卻擁有過於常人的體力,她是如何做到的?詳細內容都在2017年04月30日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林士真(共同主持人)

賞識樹
你都如何面對負面的情緒呢?今天由偕同主持人林士真為我們介紹「賞識樹」活動,教導我們如何賞識家人、孩子、與自己。精彩內容都在2017年04月29日的教育好夥伴。