教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:羅一翀(知名作家)

投資自己勇敢創業

邀訪來賓:空中老爺(資深座艙長)

空中老爺的日常

邀訪來賓:江連君(全國暨各縣市語文競賽作文評審委員。 國語日報寫作指導教師。國語教科書編寫委員)

青春,好行!

邀訪來賓:陳美麗(國立臺北護理健康大學護理系講師)

生命教育的重要性
從小時候的填鴨式教育讓許多孩子用力的為了成績念書,但是卻往往忽略了生命教育的重要性,今天邀請到的是每年有超過上百場演講的國立臺北護理健康大學護理系講師陳美麗老師,將自己的經驗和父母分享,與我們談談如何帶給孩子生命教育,相關內容全在2017年03月26日的教育好夥伴。

邀訪來賓:沈曉雯(幼兒音樂藝術教育專任教師、 台灣歐洲古樂協會秘書長)

巴洛克歌劇與大鍵琴寶寶親子音樂會
音樂是世界上唯一共通的語言,而且音樂也是我們生活之中不可或缺的好夥伴,台灣歐洲古樂協會將舉辦一系列巴洛克音樂示範劇及大鍵琴寶寶親子音樂會,讓親子共同沉浸在音樂的美好世界裡,更多有趣的內容都在2017年03月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:白冰冰(知名藝人、歌手、演員)

可以哭,別認輸
句句催人淚下、撕心裂肺的回顧人生作品,來自演藝圈的大姊大白冰冰的《可以哭,別認輸:白冰冰逆流而上的頑張哲學》,從小出生在貧困的家庭,憑著自己的努力站上舞台、到日本發展,因緣際會下嫁給漫畫家,但卻是遇人不淑,選擇離婚的白冰冰和女兒白曉燕兩人相依為命。不幸發生的重大刑案「白曉燕案件」讓白冰冰失去了所有,這二十年來白冰冰是如何走過來?面對挫折時是如何跨越困境,變成更好的自己呢?精彩內容都在03月19日的教育好夥伴。

邀訪來賓:豆腐教授沈中元、電台情人張雪芳

在33個夢想的地方打卡
「將看到的視野、觸碰到的愛,跟別人分享;將聽到的感動、聞到的溫度,說成一個故事;用旅行寫成一首進行曲,唱給靈魂聽;將履行寫成一首詩,用腳朗讀。」這是屬於沈中元和張雪芳的夢想。今天一起在節目中聽聽他們如何在夢想的地方打卡,更多精彩內容都在2017年03月18日的教育好夥伴。

邀訪來賓:張硯拓(知名影評人)

剛剛好的時光
多久的時間可以培養一種專業?多久的累積可以讓自己成熟?十年也許就是一個剛剛好的時間吧!今日邀請知名影評人張硯拓與我們分享他的第一本著作《剛剛好的時光》,精選他過去10年最優質的影評文字,2017年03月12日的教育好夥伴節目讓你對於這本熱銷的書一聽為快。

邀訪來賓:陳之雅(奇德王國創辦人) 謝宗廷(教具設計顧問)

讓孩子擁抱夢想
奇德王國創辦人陳之雅及教具設計顧問謝宗廷在今日的節目裡和我們分享奇德王國創辦的精神,設計特別又有趣的課程內容,培養孩子面對未來的關鍵能力以及創業的精神,想瞭解更多內容,全部都在2017年03月11日的教育好夥伴。

邀訪來賓:林立青(知名作家)

做工的人
我們小時候常常會聽到父母或老說「不好好讀書,以後只能做工」,似乎把勞力付出型的工作視為低下的,今日邀請作家、工地監工林立青與我們分享最真切的觀察,歡迎收聽2017年03月05日早上09:00的教育好夥伴。

邀訪來賓:劉南琦(輔仁大學中文系/心理學研究所畢,曾任專欄主編,文字工作者。)

別叫我屁孩,我可以自己來
您是否也習慣幫孩子下指導棋呢?和正值青春期的孩子,身為父母該如何給予協助?臨床心理師劉南琦自身的經驗與輔導的案例,和各位聽眾分享《別叫我屁孩,我可以自己來》,精彩內容都在2017年03月04日的教育好夥伴。

邀訪來賓:張硯拓(知名影評人)

奧斯卡頒獎典禮
你也跟我們一樣愛看電影嗎?那你千萬不能錯過這一集!今日邀請知名影評人張硯拓與我們一起聊聊今年的奧斯卡頒獎典禮,精闢又有趣的內容都在2017年02月26日的教育好夥伴。

邀訪來賓:黃哲盛(淡江大學國企系教授)

創造力的培養與開發
從小時候,我們常常為了考試而努力,深怕考不好!但是我們卻忽略了自己的創造力與天賦,今天邀請淡江大學國企系教授黃哲盛與聽眾們分享創造力的培養與開發,精彩優質的內容都在2017年02月25日的教育好夥伴。

邀訪來賓:周慕姿(諮商心理師、心曦心理諮商所負責人)

情緒勒索──那些在伴侶、親子、職場間, 最讓人窒息的相處
在我們的生命之中都需要愛,但也可能在這些親密的關係之中產生讓人窒息的相處方式,導致情緒勒索的現象,今日特別邀請心曦心理諮商所負責人周慕姿於節目中分享她的觀察,更多精彩內容都在2017年02月19日的教育好夥伴

邀訪來賓:蘇文鈺(成功大學資訊工程學系教授、紐約大學坦登工程學院電機博士、史丹福大學電腦音樂音響中心研究。)

做孩子的重要他人
蘇文鈺教授曾說「我的研究若做好,只幫了幾個人,但走入偏鄉,我要影響的是我們的下一代」,是什麼樣的力量可以讓蘇文鈺教授走入偏鄉教育小孩,並且堅持這麼久呢?精彩內容都在2月18日09:00的教育好夥伴。

邀訪來賓:陳鴻彬(諮商心理師、資深輔導老師)

鋼索上的家庭────以愛,療癒父母帶來的傷
家庭是我們來到世界的第一站,也因此「家」時常深深地影響我們,許多人認為家庭是溫暖且美好,但是有時候家所帶來的傷反而是更深、更久的,今日邀請彰化高中教師、資深心理師陳鴻彬分享如何用愛療癒原生家庭帶來的傷,動人內容都在2017年02月12日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭詩韋(知名主持人)、張嘉驊(知名作家)

恐龍阿瓜的魔幻元宵節
誰說童書只能給孩子看?誰說音樂會只能給大人聽?台北市民交響樂團特別改編作家張家驊的童話書《恐龍阿瓜和他的大尾巴》,成為此次娃娃兵進音樂廳的主題「恐龍阿瓜的魔幻元宵節」,精彩內容全在2017年02月11日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鄭佩如(親子用品電商)

新手媽媽如何自我成長
新手媽媽常常會因為第一次擔任媽媽的角色,都會非常的緊張,照顧孩子的同時,也要學會照顧自己,今日邀請親子用品電商鄭佩如分享新手媽媽的心路歷程,精彩內容都在2017年02月05日的教育好夥伴。

邀訪來賓:凌性傑(建國中學教師、曾獲台灣文學獎、林榮三文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝獎。)

男孩路
還記得在之前的陽光閱聽室宋怡慧老師為大家推薦凌性傑的著作《男孩路》嗎?今天主持人玉慧就把作家凌性傑邀請到節目分享他的生命故事,超精彩的內容都在2017年02月04日的教育好夥伴。

邀訪來賓:闕小豪(影評人)

追夢的挫折與孩子面對困境的解決之道
春節期間和家人一起看場電影是件非常享受的事情,今日特別邀請知名影評人闕小豪到節目上介紹兩部適合全家大小一起看的電影《歡樂好聲音》以及《怪物來敲門》,精彩內容都在2017年01月29日的教育好夥伴

邀訪來賓:林士真(紐約河濱街教育學院教育碩士、教育科學碩士)

大年初一瘋遊戲
大年初一過新年,對孩子來說過年重要的事情,自然還是「遊戲」,在這一年最特殊的節日裡,全家一起同樂,玩出大家的情感。今日特別邀請兒童遊戲的專家、節目共同主持人林士真與我們分享好玩的遊戲,有趣的內容都在2017年01月28日的教育好夥伴。