教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:小草(臺北市Chu Me 寶貝教育協會理事長)

寶貝共學團不但能夠帶給孩子們不一樣的學習方式,還能夠減輕爸爸媽媽隨時隨地需要照顧陪伴孩子的壓力與負擔,今日邀請臺北市Chu Me寶貝教育協會理事長小草和我們分享共學團的進行方式以及主題設計的發想,而小草也告訴我們,PG共學團除了能夠伴著孩子成長學習,也能夠培養寶貝們的內在涵養還有和團體互動的尊重與分享。精彩內容全在2017年10月21日的教育好夥伴。

邀訪來賓:羅怡君(親職溝通作家)

如果無法避免所有可能發生危險的人事時地物,我們只能教導孩子去學會面對不同狀況時應該怎麼樣應對進退,學著保護自己,親職溝通作家羅怡君老師透過自身的經驗加上常見的範例,和我們談面對各種情況的處理方式,也鼓勵爸爸媽媽們「不要看圖說故事」,當孩子遇到問題,可以不用急著替孩子出頭,適時的讓小孩自己去學習、去揣摩自己的個性,只要在一旁陪著孩子,才是讓他們成長的寶貴機會。精彩內容全在2017年10月15日的教育好夥伴。

邀訪來賓:田盛世(雲門舞集舞蹈教室老師)

聽覺,是一個敏感但卻經常被我們忽視的感官,雲門舞集舞蹈教室老師田盛世老師今天和大家分享「聆聽」的三個階段:有意識的「聽見」、辨識出聆聽之後要做出什麼樣的回應以及了解聽見之後,對方期待我們的答案和回饋。學會「聆聽」最重要的就是希望孩子們可以打開自己與世界的連結,不要畫地自限在自身的角度。精彩內容全在2017年10月14日的教育好夥伴。

邀訪來賓:吳霈蓁(中廣新聞主播)

因為自己親眼所見,才相信自己正在做的事情對爸爸媽媽、對孩子們是多麼有意義,吳霈蓁透過自己擔任電台醫藥記者的使命加上身為媽媽的成長,讓她體認到母親為小孩擔心緊張的心情。吳霈蓁為最偉大的家長們採訪許多位醫師,輔以自己照顧孩子的經驗,集結了大大小小的育兒點滴,告訴您如何「跟著醫師養小孩」。精彩內容全在2017年10月08日的教育好夥伴。

邀訪來賓:許瑜真(大新竹管樂團 團長) 張聖以(大新竹管樂團 總監暨指揮) 許翠芸(大新竹管樂團 首席)

不同於一般的音樂會,大新竹管樂團致力於將音樂傳遞的更廣、更深,期望父母親和孩子們能夠一同享受音樂的薰陶,在音樂的力量下,串聯了不同世代間共同的回憶、也富含著關於保護環境的身體力行,大新竹管樂團也希望藉由他們的力量讓人們知道音樂不單單只是音樂,還跟我們的生活息息相關。精彩內容全在2017年10月07日的教育好夥伴。

邀訪來賓:橘貓 蔡曉松(《釀電影》影評作者之一)

校園電影並不一定都是充滿青春、熱血與蓬勃朝氣,今天邀請到《釀電影》影評作者之一橘貓蔡曉松帶您一起探討校園中各種不同的面相,包含學生的孤獨無助、人際間惡意的循環還有在學校裡真實但殘酷的教育資源分配不均問題。一起來聽橘貓蔡曉松為您剖析「校園環境中的困境與困惑」!精彩內容全在2017年10月01日的教育好夥伴。

邀訪來賓:薛美華靴子老師(臺北市立大學幼教系兼任講師)

周末假期沒有外出踏青,待在家裡覺得無聊嗎? 臺北市立大學幼教系兼任講師薛美華靴子老師今天為我們準備了好多可愛的玩偶,原來利用家中的一些小道具就可以和孩子們打造出一場有趣的家庭劇場!不但能拉近親子間的距離,又能共創美好的家庭生活!這麼棒的親子活動趕快一起聽靴子老師告訴我們!精彩內容全在2017年09月30日的教育好夥伴。

邀訪來賓:吳緯中(台北市私立開平餐飲學校教師)

求學過程中,陪伴我們一路成長的除了父母親就是老師。每個人都曾經是一位學生,學習之路發生的大小趣事或許每個人都能大談三天三夜,但是當老師的經驗可不是人人都有喔!今日台北市私立開平餐飲學校教師吳緯中老師帶著滿身的故事為您分享「老師該教,卻沒教的事」精彩內容全在2017年09月24日的教育好夥伴。

邀訪來賓:謝鴻文(《不一樣的維他命》作者)

你的孩子擔心寫作嗎?你的孩子害怕修辭嗎?在學校的課程上,許多人因為壓力或是教材不喜歡寫作甚至感到畏懼,今天作家謝鴻文要和我們分享《不一樣的維他命》,究竟藏著甚麼特別的維他命?而謝鴻文又要如何讓孩子們愛上修辭呢?精彩內容全在2017年09月23日的教育好夥伴。

邀訪來賓:洪美鈴(諮商心理師)

擁有十五年資歷的專業諮商心理師遇上家中的四個寶貝小孩,疲勞轟炸已經是每天的例行公事,但是洪美鈴依舊在蠟燭兩頭燒的生活當中大談「還是喜歡當媽媽」,即使分身乏術,也要提醒所有媽媽們記得每天給自己一點休息的時間喔!精彩內容全在2017年09月17日的教育好夥伴。

邀訪來賓:王琄(演員)

「你的眼光,干我啥事?
自己的認同,自己給!」
金鐘影后王琄和我們分享她接受大齡那股瀟灑又勇敢的堅定態度,也談到多數人總是忙著照顧好別人的心情卻忽略了自身的感受。「只要心中還有溫柔就好」,當我們有能力對自己溫柔,對世界也就少了批判。一起來聽王琄談如何活出精采大齡生活! 精彩內容全在2017年09月16日的教育好夥伴。

邀訪來賓:古嘉(作家)

大人的世界裡充滿各種煩惱或壓力,但是「小人」的心裡其實也有著各式各樣形形色色的故事。作家古嘉收集了台灣100位孩子的故事創作短篇小說集《大人不知小人心》,透過古嘉的紀錄讓我們知道在社會上有哪些需要援助、令人不捨與難過的孩子的遭遇。精彩內容全在2017年09月10日的教育好夥伴。

邀訪來賓:溫淑姿(國立台北科技大學通識中心兼任助理教授)

藝術課程內容透過國立台北科技大學通識中心兼任助理教授溫淑姿老師的指導,讓大學生們親自帶著國小的小朋友們一起透過遊戲方式學習當代藝術,大學生的課程考驗;小學生的精彩活動,溫淑姿老師要怎麼樣在課程中融入生命教育,讓大小朋友們玩出藝術的精華,傳遞生命教育的精神!精彩內容全在2017年09月09日的教育好夥伴。

邀訪來賓:侯文詠(作家)

痛苦,往往源自於我們對快樂的追求……愛得深,就是幸福嗎?
那些彼此爭吵、傷害的人,難道愛得不深嗎?
作家侯文詠今天要跟大家分享新書《人浮於愛》的創作心得以及想法。顧醫師究竟是不是作家本身的影射?沒有相關生活經驗的侯文詠要怎麼以心彤或是小琪的心境去寫出她們在愛情裡態度與作法?精彩內容全在2017年09月03日的教育好夥伴。

邀訪來賓:李欣怡(雲門舞集舞蹈老師)

在課業學習或是未來的工作表現上,每一位家長都希望自己的孩子從小就要訓練好自己的專注力,但是我們常常不知道除了適時的提醒孩子不要分心之外,是不是還有其他的方法可以讓孩子們「專心」。今天雲門舞集舞蹈老師李欣怡老師要教各位爸爸媽媽們「多動」其實可以讓孩子們提升專注力甚至幫助思考喔!精彩內容全在2017年09月02日的教育好夥伴。

邀訪來賓:孫雅為(影評月刊【釀電影】的作者)

親子是我們每一個人第一個接觸的關係,但並不是每一個家庭都有著相互了解、彼此諒解的體貼。有的家庭可能隨著孩子年紀的增加與工作的壓力和父母親的關係逐漸冷卻;有的家庭親子間從小就築著一道無形的牆……今天我們邀請年輕的影評月刊作家孫雅為分享三部非常棒的電影作品來和大家談談「我們都是第一次-親子雙方的徬徨與成長」!精彩內容全在2017年08月27日的教育好夥伴。

邀訪來賓:鈴木彌平主廚(米其林廚師)

魔術的魅力在於魔術師那令人看不透的神祕手法;而料理就好像魔術一樣,總是帶給我們各種驚奇!今天邀請到日本米其林廚師鈴木主廚來到節目當中和我們談談義大利料理日本與台灣現況。不同於魔術的是,魔術的手法是不能說的秘密;但是鈴木主廚的料理卻是毫不保留的透過書籍指導大家!精彩內容全在2017年08月26日的教育好夥伴。