文創小確幸

主持人 :
節目介紹 :

依廣播節目專訪方式呈現,節目內容穿插精彩訪談及妥適音樂安排,節目規畫兩個單元將包括: 「職人全攻略」:集結南臺灣創業故事,並透過探討,提供創業者參考與了解。 「文創大聲公」:為本周最新創業、創意訓練、座談訊息提供。

「文創小確幸」播出時間:每週二15:05~16:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:李小柏創辦人

廣富號是台灣製造精品手工包
傳承工匠精緻手藝
以最高規格款待每一位喜愛廣富號的你

邀訪來賓:郭銘哲 先生

著作《雄好呷:高雄111家小吃慢食、至情至性的尋味記錄》( 2013出版 / 2015年增訂 / 2016.01十刷 )
造訪過20個國家,目前從事文字攝影採訪、行銷企劃、旅行/飲食/文化主題演講,文章散見在各報章雜誌。
誠品書店「高雄味道」小吃專欄作家。大學「跨國文化觀光飲食」業界講師。

邀訪來賓:江玉婷 設計總監

南方設計成立於2013年,文化、創意、工藝和美學
是品牌的四大核心理念,
希望傳統的裁縫工藝透過產品傳遞出去,
讓大眾感受傳統工藝的精
緻和現代設計的美感,
以台灣職人的精神作一件好商品。
品牌產品分為四類:
包括生活配件、植物藍染、地方文化、手染服飾。

邀訪來賓:翁伯煒設計總監

米街為台南新美街的舊稱。走過繁華與沉靜,在新創店家的落腳與串聯下,
希望用「新」找回昔日繁盛,用「舊」保存台南老街的樣貌與記憶,米街遊市集就這樣誕生了。

邀訪來賓:楊惟竹 先生

2016《前金塗鴉藝術節》策展人
2017《苓雅國際藝術節》主要策劃人

邀訪來賓:張育齊 執行長

原印文創
一個臺南土生土長,負有想法與創意的團隊。

以平面及商業設計為基底,
融合印刷、金工、木工等多元領域的技術,
希望調合出讓每個台南人都驕傲的作品,
也讓每位來台南觀光的朋友,
都可以透過作品發現台南的美,打從心底的愛上這座城市。

邀訪來賓:戴巧盈 負責人

色之古市集,台南是座古都,也是府城。
想盡情揮灑五顏六色濃厚有趣的繽紛色彩注入在這座美麗的城市裡。

邀訪來賓:余威璇 負責人

雙豬工作室於2013年底,為獨立出版魯凱族語原創故事繪本而成立。

但在更在早之前,便在舊好茶的紅欅木旁錯身而過,即便只是幾面加幾杯之緣這樣短暫的交會,卻憑藉著一份對朋友的珍惜與支持,開始長達七年之久的書信往返,直到多年後久別再重逢,自屏東縣霧台鄉好茶部落的寒菘自擬為山豬,而將來自台北市的四川辣妹小威幻化為平地豬,畫下第一張倆豬源自不同族群的豬豬圖,此後,倆豬不小心跌入彼此設的陷阱、糾纏不清,所以倆豬共同經營的事業體"雙豬工作室"因而得名。

邀訪來賓:簡瑞鴻 執行長

在硬體建設方面,塩旅社採用許多節省能源、循環利用的思維。館內不提供塑膠瓶水與塑膠牙刷,善盡作為地球公民的責任。
當你抵達塩旅社,請在一樓的空間感受高雄微風的吹拂,在二樓的展覽空間(電影播放室)欣賞由公益單位、民間團體、創作者不定期的展覽、講座、及表演,在十三樓的陽台享受大船入港的大風大景,而你看到的那座山就是台灣島上唯二的靈長類動物-台灣獼猴的家:柴山。

邀訪來賓:陳璽年 經理

一種生活的態度,一種樂活的哲學。在紡織機隆隆的聲音中,都能在這裡找到對自然的感動,對信念的執著~
希望運用多彩及繽紛的創意展現布料的多種面貌,同時深化天然與環保的議題,將新鮮與活力注入到每位遊人心中;「與和明一同編織人生」,讓紡織面料不只生活化,更帶有濃厚的文化及人文底蘊。蛻變中的和明將以織品文化館為平台,將創意分享及傳承當作使命,期許自己為永續經營的企業,織造出永續的織品文化!

邀訪來賓:石罡緯 品牌負責人

如今,隨著產業結構的變換,我們思考著台灣的傳統產業除了代工及一成不變的商品,還能有什麼其他的可能?

"糸‧氏"紙品工作室便在這樣的機緣下誕生,我們決定將紙品文具披上質感足以外銷的外衣,探訪台南巷弄,找尋台灣在地特色的紋樣,希望讓人一眼就能從產品上找到熟悉感,並包裹屬於老台南的記憶。

邀訪來賓:蔡辰禾 負責人

在越南造成風潮的BoBaPop 台灣奶蓋茶不是只賣茶,賣的是態度 !新風格奶茶店。清新你的一天!!

邀訪來賓:陳亭萱 負責人

關於夢想,不是只賣商品,更是售出一個夢想, 每個飾品,都會有它獨到的意義,
都有一個故事存在。準備好一起寫屬於你的夢想故事了嗎

邀訪來賓:陳宜芳 執行長

手工包包有一種獨特的魅力,這種魅力很難用言語形容,那是一種溫暖,一針一線,堅固耐用的溫暖,就像媽媽親手縫衣服的感覺,我們將這種感覺,結合了時尚,然後創造了獨特。有沒有一個包包,能讓你在路上一眼就認出來?FEITY創意品工廠,歷經了20年手做包包的經驗,自始至終的目標,就是要打造出辨識力超高的包包。它也許不是非常精緻,或許不會被稱讚流行,但它絕對是最特別,最獨一無二的包包。手工包包的魅力,要用過的人才知道!