說愛

節目介紹 :

「說愛」節目發想,是以人共有的需求出發,透過調查、訪問並蒐集不同族群的人的聲音,讓聽眾不僅可以了解大環境裡各個角色的內在狀態,也能聽見不同生命階段的真實處境,並藉由主持人的分享,學習新的觀點,打開認識人的世界的管道。

整體節目將以「四季四主題」設計,內容包含:「第一季:I am so sorry」、「第二季:I don’t know why」、「第三季:Dear I love you」及「第四季:I do」。希望藉由不同關係裡的內在心聲,提供各式各樣豐富且多元的人的知識,讓聽眾更懂得如何認識與回應人的需求,讓愛成為大家共同的事。

播出時間:每周六、周日16:00-17:00調幅網播出

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:情感教育,教育部力推
2. Life咖啡館:比想像中更成熟的孩子
3. 青春新視野:識別孩子的求救訊號

邀訪來賓:(無)

1.說愛報報:看人文、看歷史、看文化! 出國必去十大博物館排行
2.Life咖啡館:介紹曾雅妮背景。
從走下坡開始 寫自己的故事──「有人曾經因為我知道我有過高峰,就會期待我一直是高峰,但那是不太可能的。」、「上天對我很好,認為我世界第一的故事無法啟發別人,從走下坡開始,就是我自己的故事了,我會珍惜這些,用更多正面的能量去幫助其他人。」
3.青春新視野:她自己雖然因為練球犧牲不少念書時間,但由於自己很喜歡閱讀,反而期待能帶給下一代「讀書和運動可以並行」的觀念。
4.幸福指北針:困境不同,但面對的心態可以互相學習,如何正向看待;體力培養也很重要,尤其現代很容易沉迷3C產品。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:探討「貢丸湯給貧童打包惹來辱罵 老師:我被霸凌了」事件的看法,強調價值教育的重要。
2. Life咖啡館:「比想像更成熟的孩子-爸爸喝酒所以我不喝酒」,從身心靈各層面討論父母對孩子的相互影響。
3. 青春新視野:「爸爸喝酒所以我不喝酒」的「不」是來自自我認識、自主意志的基底。
4. 幸福指北針:分享成為「家庭關鍵轉型人」的觀念。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:老屋新創,迪化207博物館,重建在地的歷史記憶。
2. Life咖啡館:【性別平權議題】男性也有生理期──打造人人皆可使用的友善環境,從美國布朗大學的「廁所革新」談起
3. 青春新視野:探討社會中性別刻版印象之於跨性別者的困擾。
4. 幸福指北針:性別族群各有不同,包容多元、尊重彼此,以適當的方式相待。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:
1-1 從交大創建全校性實驗室,談到現代人光只有一個專長是不夠的,至少需要三樣專長並具有同時的能力。
1-2 淺談對產業替代役新增超商、鍋貼業者、餐廳等的想法。
2. Life咖啡館:「比想像更成熟的孩子──寧願把禮物給媽媽」,並納入大陸人秀節目「爸爸去哪兒」共同討論。
3. 青春新視野:母親節的由來以及各國慶母親節座落的日子。
4. 幸福指北針:不是只有母親節才表達心意。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:2017年全國文化會議,背景介紹。分享文化交流就在生活中。
2. Life咖啡館:【女力人物】台灣女福爾摩斯:程曉桂簡介。
3. 青春新視野:程曉桂的成功,其中的性別平權考驗。
4. 幸福指北針:男女都可以是專家,別讓不必要的性別歧視成為生命發展的絆腳石。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:加國有一所大學已應開始啟動用電子教科書囉~
2. Life咖啡館:【比想像更成熟的孩子】#1.我捨不得花爸媽的錢
3. 青春新視野:如何培養出懂得感恩的孩子?「認識自己」跟學習「節制」的價值觀是重要的。認識自己可以從思維偏好開始;主持人分享不同思維偏好根用錢間的關係。
4. 幸福指北針:主持人以自己的案例說明自己面對零用錢的習慣與想法。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:台灣戲劇一場溫柔的革命-植劇場
2. Life咖啡館:【性別平權議題】女人抽菸,為何要向社會道歉
3. 青春新視野:社會演藝新聞探討,女藝人抽煙道歉上新聞的荒謬不平。
4. 幸福指北針:突破社會對性別的刻板期許,真正落實性別平權。

邀訪來賓:(無)

1.【說愛報報】:別教出媽寶 德國幼兒園原來這樣教
2.【Life咖啡館】:相較於不能選擇的關係(如:父母),對於可以選擇的關係比較謹慎,因為可能失去,所以會用心經營,但這樣其實是很可惜的。
3.【青春新視野】:爸媽對別人家的孩子比較好?自己的案例,不會覺得父母對其他孩子比對自己好,爸媽在教我的時候不會比較,而是針對我的問題、我個人狀態討論,這可以避免掉很多不必要的情緒。
4.【幸福指北針】:關係是經營來的;正視自己真的在乎與內心的需求,練習表達、跟父母溝通進而取得共識。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:去台中玩哪裡有文創景點?
2. Life咖啡館:女力人物—媽媽監督核電廠聯盟:陳藹玲
3. 青春新視野:瞭解我們的環—核電相關小知識,
4. 幸福指北針:那個國家廢核了?有沒有激勵人心的案例?

邀訪來賓:(無)

1.【說愛報報】:《自由廣場》兒童節想起媒體壞教育
分享媒體對民眾的重要,要學會分辨報導內容;以及聊到日本與台灣不同的文化,都令人喜歡,但就差別可以想想如何調整。
2.【Life咖啡館】:自己也很喜歡瀏覽朋友動態,嘗試跟家人吃飯時把手機放在房間不要帶在身邊。希望自己重要的人也不要一直滑手機可以用溫暖的方式提醒,不要用要求、責備的語氣。
3.【青春新視野】:對自己的要求,將來有孩子。這是要刻意意識的。
4.【幸福指北針】:通訊發達有好有壞,重點是我們自己怎麼使用,是被手機控制、還是我們妥善運用。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:「我們在文化裡爆炸—2017台灣文博會」
2. Life咖啡館:將夢想與職業劃上等號
3. 青春新視野:如果你的夢想,是清一色以男性為主的職業?
4. 幸福指北針:阻止夢想成功的七種恐懼

邀訪來賓:(無)

【相處細節造就魔鬼關係──不能不知道關係都被什麼消磨了】
#3.幫他人決定算是體貼嗎?
第一單元【說愛報報】:台中女中捐7校平板電腦 助數位學習翻轉偏鄉教育
第二單元【Life咖啡館】:怎樣才是真的為對方好?先從自身開始思考:這真的是我要的嗎?這真的是適合我的嗎?認識自我進而感同他人。
第三單元【青春新視野】:支配、操控他人選擇,你便不會真正了解他,你不會知道他原本要選擇什麼、為什麼。所以重點是可以跟他討論、了解他想要這樣選擇的原因,同時可以說說你的想法,但尊重他的選擇。
第四單元【幸福指北針】:每個人獨特性的可貴,真的愛一個人是讓他成為他所是,不是成為你希望他成為的樣子。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:介紹107年教育部課綱
2. Life咖啡館:與女人迷有約「張緯軒」
3. 青春新視野:歐巴馬給女兒的一封信
4. 幸福指北針:父母這一代與下一代

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:
分享新聞︰「面對人際衝突時怎麼辦?心理師:以暴制暴不是妙計!請父母用「這招」教孩子處理…」
分享新聞︰「要孩子『聽話』只是成人便宜行事的做法!一位媽媽道出親子間『聽話』的真諦在…」
2. Life咖啡館:
討論文章︰語氣傷人!家長說話愛比較,3成4孩子好受傷
3. 青春新視野:文章︰父母說話語氣,會影響孩子一生。父母是孩子第一個環境,要有好的環境從語氣開始調整起。
4. 幸福指北針:親子影響無處不在,真心尊重孩子。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:推新故宮運動 台故宮院長:強化國際競爭力
2. Life咖啡館:透過兩篇報導──說明日本從夫姓文化的改變
3. 青春新視野:了解世界姓氏婚後文化;了解台灣現行對婚後文化民法的訂定。
4. 幸福指北針:不論孩子姓什麼,更重要的是他要成為什麼樣的人。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:分享新聞「學測成績不如預期,其實孩子比大人更沮喪」。
2. Life咖啡館:社會案例「酗酒挨罵 逆子香爐打死老母」,在其中找到情緒傷害關係的關鍵。
3. 青春新視野:討論文章︰「父母是最重要的情緒老師」。
4. 幸福指北針:理解,是解決情緒的第一把鑰匙。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:分享「溯與恕‧2017嘉義二二八事件70周年紀念美展」。
2. Life咖啡館:分享「帶寶寶上班」,如果公司也有這種制度,你會喜歡並接受嗎?
3. 青春新視野:「帶寶寶上班」通常會由爸爸或媽媽帶?夫妻如何溝通、協調帶孩子的比重?當事業、家務等面向也一起加進來時,兩人又要如何分工?
4. 幸福指北針:主持人分享婚後的體會,從跟先生之間的互動、兩人對婚姻的期許中,更加意識到價值深化對於婚姻關係的重要。

邀訪來賓:(無)

第一單元【說愛報報】:新課綱要啟動了,八年級的孩子注意囉
第二單元【Life咖啡館】:我再也不是原本的我了—需要被重新認識的心靈地圖:家庭聚會你主約
第三單元【青春新視野】:對不起,我不是真的要忘東忘西的

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:不完美又怎樣?英國現代插畫家Laura Callaghan筆下的「大隻佬女孩」,從圖畫中觀察出女性意識抬頭,不侷限於纖細的身材才是好
二、Life咖啡館:【性別平權議題】數字看天下/女人已當上總統的台灣,男女薪資差多少?以前有些科系會有刻板印象覺得是男生或女生念,但現在刻板印象越來越淡薄,就像醫學系,男女比例越來越平均。
三、青春新視野:男女薪資差距14% 女生得多作52天才能追平?台灣兩性平均時薪差距從2006年的18.8%,下降到去年的14%。對於這樣的進展可以用什麼正向的心態看待?
四、幸福指北針:身為男性、女性都會面臨多重角色的處境,要秉持什麼樣的原則或價值來判斷、選擇。