說愛

節目介紹 :

「說愛」節目發想,是以人共有的需求出發,透過調查、訪問並蒐集不同族群的人的聲音,讓聽眾不僅可以了解大環境裡各個角色的內在狀態,也能聽見不同生命階段的真實處境,並藉由主持人的分享,學習新的觀點,打開認識人的世界的管道。

整體節目將以「四季四主題」設計,內容包含:「第一季:I am so sorry」、「第二季:I don’t know why」、「第三季:Dear I love you」及「第四季:I do」。希望藉由不同關係裡的內在心聲,提供各式各樣豐富且多元的人的知識,讓聽眾更懂得如何認識與回應人的需求,讓愛成為大家共同的事。

播出時間:每周六、周日16:00-17:00調幅網播出

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:分享好好好家庭教育基金會董事長-姜涵老師的經典課程「自我經濟學」
二、Life咖啡館:「我再也不是原本的我了──需要被重新認識的心靈地圖」,原來父母已經老了!主持人以自身的案例分享故事。
三、青春新視野:
1. 以「時間都去哪兒」這首歌,分享對其中歌詞的想法。
2. 千萬別跟父母說這些話!理解這些話對父母親可能的影響,且無法傳達原本的心意。有一天我們也會變老,面對生命在時間推演中所產生的變化,學習正確的知識將協助我們更能因應與面對。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:
※臺灣參加倫敦世界旅遊展 推行寶島多元文化遊
※文化部賀黃惠偵導演紀錄片新作《日常對話》勇奪柏林影展「泰迪熊獎」
二、Life咖啡館:【性別平權議題】日本女人最討厭的10個女人 蓮舫高居榜單
三、青春新視野:蓮舫的影響與爭議?
四、幸福指北針:不只女性,任何人都需要努力讓自己的聲音被聽見,並且為正確價值努力。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:分享教育部青年發展署的壯遊活動,更重要是如何找自己
二、Life咖啡館:「我再也不是原本的我了──需要被重新認識的心靈地圖」,原來孩子已經長大了!
三、青春新視野:從孩子的角度看,怎麼樣對父母來說才是長大?
四、幸福指北針:「還沒的力量」的思維,可以協助親子間對於長大與否的議題,更有餘韻的空間討論與等待。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:
※219反空污遊行 中部藝術家將帶巨幅六輕油畫聲援
※巴黎工藝設計師週是每年初夏的文化盛事,台灣今年以榮譽邀請國名義受邀參展,在頗負盛名的裝飾藝術博物館展出紙工藝,法國觀眾看到不熟悉的紙紮技藝和紙雕,驚歎連連
二、Life咖啡館:【女力人物】Teach for Taiwan 劉安婷
三、青春新視野:為什麼我們會需要Teach for Taiwan?台灣偏鄉教育的困境案例分享。
四、幸福指北針:偏鄉教育目前更需要「軟體」,讓孩子有穩定的教學對象學習吧。

邀訪來賓:(無)

【全家一起來抓寶──談家庭娛樂活動】
第一單元【說愛報報】:如何培養愛閱讀的小孩?試試每天十分鐘家庭MSSR
第二單元【Life咖啡館】:小學時爸媽載我跟哥哥上學,爸爸會說書給我們聽,並把車停在公園,開心吃完早餐、玩樂完再去上學。週末全家一起出去玩;國中一起看電影、吃飯等等。
第三單元【青春新視野】:高中開始全家一起去泡湯、走走,找咖啡店看書,聊聊近況、想探討的議題。
第四單元【幸福指北針】:重點是心態的調整:願意參與、理解對方,不要急著批評,也不要一定要找到一樣的,就算不同,也可以嘗試看看,能從中找到樂趣很好,不行也沒關係,因為貴在參與。

邀訪來賓:(無)

【第一單元】說愛報報:
台南/顛覆外界八家將陣頭文化 佳里「吉和堂」成員各個超高學歷
台南/「入工藝寶山 飛夢想巴黎」 【創意考工記】計畫即日起收件
【第二單元】Life咖啡館:神力女超人擔任聯合國女權大使 遭質疑「為何用被性化的卡通人物?」
【第三單元】青春新視野:誰是神力女超人?簡介神力女超人這個角色被創造出來的背景以及代表意義。
【第四單元】幸福指北針:提倡性別平權本質與型式需要兼顧,若陷入極端以及狹隘,那麼很難讓更多人理解平權的意義與價值。

邀訪來賓:(無)

第一單元【說愛報報】:「慶祝」青春期 這所國小這樣教性教育。用正向的方式,期許孩子尊重自己也尊重他人。
第二單元【Life咖啡館】:爸媽童年時玩的是騎馬打仗、爬樹、自己創造的遊戲。
第三單元【青春新視野】:我們這世代剛好介於中間,國中時科技產品(手機)開始使用,但大多拿來傳訊息、通話報平安。
第四單元【幸福指北針】:兩世代不同造成的差異、影響。體力的差異,因為爸媽當時都是跑跳等等活動、沒有手機;爸媽不理解孩子為什麼要那麼瘋狂玩手機,低頭族的確會影響彼此的相處品質,不只家人,朋友之間也會,所以還是要留意,尤其過馬路不要玩手機。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:在法國也可以看到台灣文學囉!《臺灣現代短篇小說精選》已在法國出版!
二、Life咖啡館:女力人物──「為他人剪髮、為自己留髮的張芸京」
三、青春新視野:從《相反的我》解析、理解張芸京面對改變的內在感受
四、幸福指北針:獨立自主是生命重要的能力

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:扮納粹參加學校遊行怎麼了?
二、Life咖啡館:寶可夢風潮:父母比孩子癡迷
三、青春新視野:孩子的心聲來聽聽

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:介紹台灣燈會──2017台灣燈會在雲林-吉鳴雲揚
二、Life咖啡館:因種族歧視被「藏起來」的無名英雄
三、青春新視野:持續努力,好的結果或許不一定會發生在自己身上,但可以為之後的人帶來更好的生活;並引用好萊塢女星對性別歧視的發言。
四、幸福指北針:比較第二單元、第三單元兩個故事,性別平等是一個需要從自身開始、覺察並持續努力的議題

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:從教科書開啟孩子的美感細胞。
二、Life咖啡館:寶可夢風潮:孩子被收服了?
三、青春新視野:爸媽!你不要那麼兇

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:來玩市集!介紹天母及淡水市集。
二、Life咖啡館:【女力人物】名導背後的女人──林惠嘉
三、青春新視野:知道自己為什麼選擇、同時能夠支持丈夫實現夢想的女人。
四、幸福指北針:獨立自主是女力的重要元素;女人男人其實都需要。

邀訪來賓:(無)

第一單元「說愛報報」︰如果扮納粹是缺乏教育 為什麼政府卻是取消教育補助。文章分享!
第二單元「Life咖啡館」︰海豚海豚,為什麼海豚家長比較好。
第三單元「青春新視野」︰海豚家長溝通的重點。
第四單元「幸福指北針」︰不論什麼動物,愛的本質才是幸福的重要關鍵!

邀訪來賓:(無)

第一單元【說愛報報】:青年深耕仕安 活化在地稻米產業
第二單元【Life咖啡館】:「性別平權議題」─新移民哭不出的淚:越南新娘愛離婚?
為何台灣人愛喊「越南新娘愛離婚」,而不檢討男人?一部片道盡新移民哭不出的淚。介紹越南新娘阮金紅的真實處境。
第三單元【青春新視野】:協助金紅最大的推手就是他現任丈夫,支持他、鼓勵他,而且尊重他做想做的事情。丈夫的愛讓金紅展翅飛翔。
第四單元【幸福指北針】:不管什麼性別、種族,都應該得到尊重,這是身而為人便該有的權利;越親近的人越容易疏忽,因為愛之深責之切,所以更要常常提醒自己,什麼作法才是真正的愛對方。

邀訪來賓:(無)

第一單元說愛報報︰象 媽 vs 虎 媽 美 再 掀 教 兒 論 戰。
第二單元Life咖啡館︰少點虎媽,多點象媽吧。
第三單元青春新視野︰大象教育的特點。
第四單元幸福指北針︰君子不重而不威。協助孩子自主啟能的空間。

邀訪來賓:(無)

第一單元【說愛報報】:聊文化、人文等相關新聞
第二單元【Life咖啡館】:
【女力人物】跑出人生──歐陽靖
女人迷:每次起跑都是重生!歐陽靖:跑步讓我發現,原來我比想像中更強壯。身為星二代所背負的壓力與標籤。
第三單元【青春新視野】:因為失去開始懂得感恩,而更積極面對生命。
第四單元【幸福指北針】:舉自身跑步運動的例子。運動是跟自己相處很好的機會,跟自己對話、思考等等。同時在運動中增加點小樂趣。

邀訪來賓:(無)

第一單元說愛報報︰虎爸虎媽教育方式的由來。
第二單元Life咖啡館︰一個虎媽的懺悔:為什麼?孩子上台表演英文話劇,聽到我要來就說不演了。
第三單元青春新視野︰當虎媽的孩子長大後。
第四單元幸福指北針︰孩子需要愛,不是恐懼與壓迫。

邀訪來賓:(無)

第一單元 說愛報報︰逛逛藝文園區——松山文創園區
第二單元 Life咖啡館︰家庭主婦的「全職薪水」
第三單元 青春新視野︰為家庭所做的努力是無價

邀訪來賓:(無)

第一單元 說愛報報︰怪獸家長怎麼來?介紹怪獸家長與社會轉變的關係。
第二單元 Life咖啡館︰什麼是怪獸家長?介紹怪獸家長有哪些表現與觀念。經師與人師的差別,重新定位老師的意義與價值。
第三單元 青春新視野︰怪獸家長需要什麼?咦!其實可以不需要當怪獸。
第四單元 幸福指北針︰親師合作才是真正能夠對孩子有所幫助。

邀訪來賓:(無)

第一單元 說愛報報︰逛逛藝文園區——華山1914文化創意產業園區
第二單元 Life咖啡館︰當代女性藝術家「侯淑姿」
第三單元 青春新視野︰當公主好不好?談談童話對孩子性別認同的框架

邀訪來賓:(無)

簡介新年度節目內容,以及星期天「家庭蛻變記──父母影響孩子成長,孩子看著父母長大」的議題訴求──希望可以透過現代的家庭議題,並同時從父母及孩子的觀點探討雙方的需求與心聲。
一、說愛報報:介紹好好好家庭教育文教基金會的「好學院」,預告2017年的學習內容。
二、Life咖啡館:「即刻救援的直升機父母」──提供幾個面向看看自己是不是直升機父母。
三、青春新視野:承接上述的議題,當孩子被說自己的父母是直升機父母時,會有什麼感受、想法。

邀訪來賓:(無)

一、「哇!賽先生」:法國人發明的背包,讓全世界的小偷都氣哭了!
二、「記憶說書人」:香奈兒女士Coco Chanel 13句優雅與霸氣的名言
三、「思維會客室」:穿著prada的惡魔。重點不是選擇什麼工作,而是認識自我與否。
四、「我的幸福圖像」:回顧精選2016年世界各地性別平等的成就:印度設立女兒節 喚起人民重視女權、芬蘭「不分性別婚姻法」將自2017年3月1日起正式上路。