說愛

節目介紹 :

「說愛」節目發想,是以人共有的需求出發,透過調查、訪問並蒐集不同族群的人的聲音,讓聽眾不僅可以了解大環境裡各個角色的內在狀態,也能聽見不同生命階段的真實處境,並藉由主持人的分享,學習新的觀點,打開認識人的世界的管道。

整體節目將以「四季四主題」設計,內容包含:「第一季:I am so sorry」、「第二季:I don’t know why」、「第三季:Dear I love you」及「第四季:I do」。希望藉由不同關係裡的內在心聲,提供各式各樣豐富且多元的人的知識,讓聽眾更懂得如何認識與回應人的需求,讓愛成為大家共同的事。

播出時間:每周六、周日16:00-17:00調幅網播出

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:不是只有上學才能學——介紹「雜學校」
二、Life咖啡館:從文學說愛「有一種愛情叫三毛」
三、青春新視野:從文學說愛西「不長但永遠的愛戀婚姻」

邀訪來賓:(無)

一、 Life咖啡館:以歌曲「青春住了誰」作為主題開頭,從音樂點播的故事中頗析各式各樣的「青春的愛」
二、青春新視野:青春狂飆中,回憶裡的酸楚青澀,有各式各樣的愛,然最終都回歸著一條道,我們都在尋找讓自己感受到活著的感覺;我們都想切實活著,這就是青春裡對自己的愛。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:轉身撿東西也可以是舞蹈動作!芭蕾舞者用優雅接管城市街景
二、Life咖啡館:什麼是家庭使命宣言?由全家人針對家庭與共同選擇的生活原則,提出一套連結而統整的看法。
三、青春新視野:夫妻的使命宣言為何重要?說出彼此的需求,爭吵往往來自落差。
四、幸福指北針:
創造家庭使命宣言一:探索家庭目標。二:寫下使命宣言。三:留在軌道上。使命宣言的重點在於強調種種可能性,而不是種種限制。過程跟結果一樣重要,要包含美個人的想法,而不是只有少數人的意見,這樣才會變成「我們的看法」、「我們的決定」。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:校園禁賣糖飲擴及高中 黃益中:天龍國立委看師生好欺負?
二、Life咖啡館:幸福的必備法寶(二):個人帳戶與情感帳戶,說明什麼是個人帳戶跟情感帳戶。
三、青春新視野:以西恩柯維在《與青春有約》書中提及個人帳戶跟情感帳戶的存款方法,並以自身經驗為例。
四、幸福指北針:帳戶的概念可以協助我們經營情感更加明確有方針。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:
20170906鼓勵男性表達情感 基金會邀路跑示愛╱記者謝璿/新北報導
20170913日本推出感應機器人,協助解決托兒人手不足問題╱Unwire Pro ,新聞分享以及討論。
二、Life咖啡館: 新聞延伸,身之於人的定位、意義與影響。
三、青春新視野:生活案例分享,身,是什麼東西?
四、幸福指北針:除了身之外,還有心與靈,在此基礎上,身是必要條件需要適當照顧與覺察。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:分享觀看《爸爸去哪兒》的想法與心得──陪伴孩子成長,又要給他們成長探索嘗試的空間。
二、Life咖啡館&青春新視野&幸福指北針:從音樂說愛──「When you believe」
1. 要怎麼相信?主持人從角色與期待賦予角色談起,如何積累對自己的相信
2. 從相信自己到相信他人:自我是相信的根基。
3. 說明為什麼要分享這首歌──從搬出去必須更加獨立自主開始。

邀訪來賓:(無)

1.說愛報報:
20170906鼓勵男性表達情感 基金會邀路跑示愛╱記者謝璿/新北報導
20170913日本推出感應機器人,協助解決托兒人手不足問題╱Unwire Pro
,新聞分享以及討論。
2.Life咖啡館: 新聞延伸,身之於人的定位、意義與影響。
3.青春新視野:生活案例分享,身,是什麼東西?
4.幸福指北針:除了身之外,還有心與靈,在此基礎上,身是必要條件需要適當照顧與覺察。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:分享九月好學院家庭共學的學習心得──愛有層級性
二、Life咖啡館&青春新視野:討論「當小倆口的相處時間都不夠時,兩邊的原生家庭該如何經營情感?」
1. 以自身故事為例──思考怎麼樣的相處時間才算夠?
2. 經營情感的心得:
三、幸福指北針:獨立的想法不只是孩子需要有,父母也要有這樣的觀念──這個觀念需要理性的支持,才不會覺得當孩子跟自己想法不同時,就等同於是否定自己。

邀訪來賓:(無)

從文學說愛
1.說愛報報:不管是誰都有資格做夢!迪士尼與女性國際組織Girl Up發起新活動!
2.Life咖啡館: 分享席慕蓉《曉鏡》,不同生命階段,喜歡的詩、文章也不同。詩中帶有淡淡哀傷,讓人感到不圓滿,卻也難忘。以為自己藏的好好的,但在夜深人靜時又冒出來。
3.青春新視野:分享席慕蓉《與你同行》。想著如果能一起經歷一些美好的片刻,就能抵擋許多困難,但最終發現不管哪條路都無法與對方同行;就像生命一樣,最終都還是要自己選擇、面對。
4.幸福指北針:分享席慕蓉《霧起時》。人生像霧起霧散般的稍縱即逝,彷彿什麼也不留下,但至少你的背影絕不會錯認。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:慈善女王掌管最富慈善機構,不只因她是祖克柏之妻。
2. Life咖啡館:與大家分享梁靜茹的《接受》。這首歌對我來說就像初戀的滋味;初戀是美好的滋味,但因為正值國三,要考試不能談戀愛,就像歌詞中說的:不能退後也無法向前走。
3. 青春新視野:分享孫燕姿《愛情證書》。喜歡這首歌要學習努力的部份,感情不是一向順遂的,還是需要磨合,但最終會有甜美果實。
4. 幸福指北針:王菲《你在終點等我》。透過音樂與大家分享體會,每個人會喜歡一首歌的原因很不一樣,可以思考為何自己喜歡,每首歌可能代表不同情感與關係,藉由這樣比較輕鬆的方法省思自己的狀態。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:文言文到底要念多少呢?
二、Life咖啡館:瞭解新生代小夫妻遇上傳統節慶的困難與適應方式
三、青春新視野:別讓現代與傳統的衝突打擊夫妻關係,學習找尋適合相互理解的過節方式

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:分享「叫我反派媽媽,台大校花帶著混血女兒海上自學8年」報導,提出自主學習的教育觀念是孩子成長的重要元素。
二、Life咖啡館:「當養兒不是為了防老─為什麼要生孩子?」從經濟壓力談起──養一個小孩需要多少費用?
三、青春新視野:為什麼要生孩子?生孩子的目的是為了什麼?這些問題是成為父母親前,需要思考的重要議題。
四、幸福指北針:分享個人對於此議題的想法。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:「念歷史有飯吃嗎?」蕭宇辰創臺灣吧 興趣也能結合工作
2. Life咖啡館:什麼樣的情境下會出現我為什麼要結婚。與另一半的參與度有關,可以勇敢說出來,跟對方討論你的想法,或彼此建立共識。
3. 青春新視野:自己的狀況,對自己的疑問。有這樣的心聲很正常,比如覺得:對方這麼不了解我,為什麼要跟他結婚?進而往下想:那我要怎麼讓他了解我?分享「了解」本身的重要與意義。
4. 幸福指北針:找到會出現這個心聲的原因,無法直接轉念沒關係,但至少先停下來、靜下來想想,想想再找對方溝通討論,或有時自己想想就通了!

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:正確觀念的教育,可以拯救許多即將墜落的年輕靈魂。
二、Life咖啡館:從多元成家與性別平等的觀念教育開始,探討性行為之於台灣以及以外的地方文化差異與影響。
三、青春新視野:性行為之於男性女性不同的影響,以及網路怎麼說?
四、幸福指北針:性教育的透明化與普及將會影響新世代面對性行為的態度,不論是在婚前或是婚後。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:2017德國紅點設計展在松菸,體驗設計與生活的新異結合
2. Life咖啡館:「從文學說愛」,誰說漫畫不營養?從獵人蟻王篇來看,愛能使一個人改變多少?在愛裡真正的強大為何?
3. 青春新視野:從獵人篇章的分享帶入,漫畫不膚淺,而是人心人性的洞悉。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:芬蘭的教育為什麼國際知名?分享紀錄片「插旗攻城市」片段
二、Life咖啡館:「用音樂說愛」如果用音樂訴說情感狀態的不同情境,你有哪些歌?

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:特教生打電玩PaGamO 學業成績大躍進
2. Life咖啡館:分享自己的蜜月,包含規劃要去哪裡,怎麼評估。真正屬於兩人世界,觀察對方、更認識對方的同時,發現他的好。
3. 青春新視野:朋友不喜歡自己的蜜月,因為都在購物,沒有心靈交流時間。安排兩人談談心、互相了解、表達心意,些屬於心靈的時間,不要都只專注於物質上,很快就會忘記。
4. 幸福指北針:蜜月旅行的目的就是增加彼此情感,品質時間的重要。構築兩人美好的回憶,很甜蜜、開心,也有意義,把它記在心裡,成為往後的一份力量。"

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:探討「學校廁所清掃工作 到底該不該委外?」,從教育的角度出發,更重要的是怎麼協助孩子學會獨立自主的能力,給他魚吃不如教他怎麼釣魚。
二、Life咖啡館:討論「卸下西裝褪下婚紗:調適新角色,面對新關係」
三、青春新視野:主持人從自身結婚後出現的新關係,分享如何適應與面對,含:妻子、媳婦、弟妹、嫂嫂...。
四、幸福指北針:「女兒」也是要調整的角色?自我更是貫串其中的主軸──結婚後,角色變多,要怎麼繼續成為原本期許的理想自我。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:西區歷史再造計畫─台博館鐵道局        
二、從文學說愛:吉本芭娜娜《廚房》談人的情感歸屬與記憶延續,什麼是家?                               
三、青春新視野:從廚房、美食延伸人對親情、家庭情感之愛,關於美食,我們記憶的是味道,還是愛?

邀訪來賓:李安

1. 說愛報報:介紹來賓李安,與他分享他對於音樂的認識與經驗。
2. Life咖啡館:主持人的FB友人分享音樂故事(激勵、愛情)主持人與李安回饋
3. 青春新視野:主持人的FB友人分享音樂故事(友情、自我)主持人與李安回饋
4. 幸福指北針:主持人的FB友人分享音樂故事(親情、自我)主持人與李安回饋

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:上課不再乏味,百套桌遊教材齊聚尬創意。
2. Life咖啡館:介紹自己的公婆,很幸福的地方在於媽媽跟婆婆是好友。公婆是很明理的人,會給我們空間不會有太多干涉,但會適時的詢問我們的狀況。身為情侶時與對方父母見面會給他們帶來什麼觀感,是可以先思考的。
3. 青春新視野:不管是婚前還是婚後,都要記得自己與另一半吵架時自己說的話,可能會影響父母對另一半的想法,要有意識而不是刻意只說講好話。
4. 幸福指北針:要先理解對方,不要直接用感覺判斷──在過程中要學會傾聽,理解父母可能在意或擔心的部分,覺得自己可以做的更好就調整,不要讓他們擔心。