說愛

節目介紹 :

「說愛」節目發想,是以人共有的需求出發,透過調查、訪問並蒐集不同族群的人的聲音,讓聽眾不僅可以了解大環境裡各個角色的內在狀態,也能聽見不同生命階段的真實處境,並藉由主持人的分享,學習新的觀點,打開認識人的世界的管道。

整體節目將以「四季四主題」設計,內容包含:「第一季:I am so sorry」、「第二季:I don’t know why」、「第三季:Dear I love you」及「第四季:I do」。希望藉由不同關係裡的內在心聲,提供各式各樣豐富且多元的人的知識,讓聽眾更懂得如何認識與回應人的需求,讓愛成為大家共同的事。

播出時間:每周六、周日16:00-17:00調幅網播出

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:為什麼需要相處?
2. Life咖啡館:跟自己相處的生活品質又是什麼?
3.青春新視野:品質不是完全沒有困難,品質能在困境中誕生。
4. 幸福指北針:不論是誰,生活或是關係的品質才是真正的重點。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:實驗教育是什麼?我的孩子適合嗎?
二、Life咖啡館:「婚後還會有所謂的異性朋友嗎?」
三、青春新視野:結婚76年的伴侶,一段長久的愛戀

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:插畫家將世界上的男人分成這4大類!快來check看看你的情人是屬於哪種類型吧
2. Life咖啡館:介紹張愛玲《半生緣》、《傾城之戀》中與愛相關名句的體會,比如愛常常是不問值得與否,不計較誰付出的多少。
3.青春新視野: 介紹張愛玲張愛玲 《愛》、《半生緣》、《傾城之戀》名句的體會,比如因為愛對方所以想支持他,不管何時都會等著對方。
4. 幸福指北針:分享張愛玲《一別一輩子》、及他說過的名句,比如感情經得起風雨,為什麼經不起平凡?

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:如何讓自己不憂鬱?勇氣怎麼來?
二、Life咖啡館:從演講案例看現代父母的情感教養觀。
三、青春新視野:案例分享,自我成長需要準備的觀念,正面、積極、務實與解決問題。
四、幸福指北針:找到自己的優勢,過程彰顯結果。

邀訪來賓:(無)

我愛我們︰婚後還可以有閨密嗎?
一、說愛報報:食農教育,從海上帶回來的能力者
二、婚後還可以有閨密嗎?:每個階段不同,重心就不同
三'想跟閨密一起看的電影

邀訪來賓:(無)

80後的婆媳/翁婿關係
一、說愛報報:從加拿大對於焦慮的觀察,分享自己對於焦慮的體會。
二、Life咖啡館:以自身的案例分享──對於婆媳/翁婿關係的想法及困擾。
三、青春新視野:以朋友的案例,說明當婆媳/翁婿間的價值觀不同時,該怎麼面對?
四、幸福指北針:提出「近人不能怠慢」的想法,以及可以如何運用HBDI在關係的相處上。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:東野圭吾的「解憂雜貨鋪」作為引言。
二、Life咖啡館:介紹東野圭吾的背景與風格作品。
三、青春新視野:李安在文學作品中的心得分享與自我連結。

邀訪來賓:(無)

一、 Life咖啡館:談戀愛是一種特殊的際遇,並非每一種相遇都可能成為戀愛,有時可能只是一次突然的相遇,之後便不再有發展;可能是你愛上不能愛的人,也可能是一次沒有結果的相遇,你的美好缺憾是什麼呢?
二、青春新視野:透過華語經典歌曲共同回顧為何深陷「美好缺憾」時湧現的種種感受與體會。                                   
三、幸福指北針:什麼是藏在「美好缺憾」裡的愛?

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:奇點大學「你會用什麼改變世界?」全球人才的匯集處
二、Life咖啡館:需不需要有自己的私房錢?
三、青春新視野:認識一下夫妻財產制

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:探討「台少盟連署 盼學生不被第八節課綁架」
二、Life咖啡館:討論「用什麼觀念來面對報答雙方父母?」,從近期真人秀節目《爸爸去哪兒》談起,到主持人分享自己的想法。
三、青春新視野:想要報答雙方父母,是一份心意,但遇到限制怎麼辦?
四、幸福指北針:分享自主、積極在今天的議題上,可以怎麼思考?如何落實且務實?

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:用行動一起支持台灣的創意腦袋──「第十五屆台北魅力展」
2. Life咖啡館:你相信美國在約略百年前曾有「醜人法」嗎?許多讓人難以理解的法律與生活規範並非天方夜譚,而是歷史的事實與真相──如果有一天以聖經治國會怎麼樣?簡介《使女的故事》一書角色與背景探討。
3. 青春新視野:自《使女的故事》反思角色的生活背景與價值觀;既有的保有與追求的自由之間衝突究竟如何平衡?
4. 幸福指北針:任何一種形式都非理所當然,努力去爭取與反思自己所要的形式,是一種對自己負責任的愛。

邀訪來賓:(無)

一、 Life咖啡館:以「當你」作為開場歌曲──你曾經的初戀是什麼?第一次愛人是什麼感覺?你是否還記得當時愛人的驚天動地?
二、青春新視野:透過華語經典歌曲如「曖昧」、「聽不到」共同回憶第一次的愛人經驗,初戀的那些小事總是記憶深刻;也許並非刻骨銘心,但都是在學習愛情中深刻的回憶;無論你對自己的初戀記憶為何,請不要忘記第一次愛人的美好,不要因著一次受傷就對愛情失望,不愧對自己的初戀、不讓自己的初戀留下悔恨;那才是真正的愛自己。

邀訪來賓:(無)

1. 說愛報報:芬蘭教學革命:上課短、放假長且沒考試 卻培育高成就學生
2. Life咖啡館:剛搬出來住的心境,與先生的共識:住哪裡不是重點,重點是我們要怎麼一起經營這個家。
3. 青春新視野:周遭朋友為人父母,採訪年輕爸媽。覺得有小孩後沒有兩人世界,也有人覺得孩子睡覺後就是兩人世界。喜歡朋友總是那麼正向快樂,原因是他樂於孩子一起學習,學習本身就讓人充滿希望。同時期許自己不要成為怕麻煩、要跟孩子一起探索新知的母親。
4. 幸福指北針:經營新生家庭要與另一半有共識,有孩子前與後當然有所不同,要用什麼樣的方式教育孩子,也可以討論。

邀訪來賓:(無)

我愛我們︰如何尊重另一半的價值觀
一、價值觀是什麼?
二、人我關係中價值觀的意義與影響。
三、如何面對價值觀的不同?以及為什麼要尊重不同?

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:不是只有上學才能學——介紹「雜學校」
二、Life咖啡館:從文學說愛「有一種愛情叫三毛」
三、青春新視野:從文學說愛西「不長但永遠的愛戀婚姻」

邀訪來賓:(無)

一、 Life咖啡館:以歌曲「青春住了誰」作為主題開頭,從音樂點播的故事中頗析各式各樣的「青春的愛」
二、青春新視野:青春狂飆中,回憶裡的酸楚青澀,有各式各樣的愛,然最終都回歸著一條道,我們都在尋找讓自己感受到活著的感覺;我們都想切實活著,這就是青春裡對自己的愛。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:轉身撿東西也可以是舞蹈動作!芭蕾舞者用優雅接管城市街景
二、Life咖啡館:什麼是家庭使命宣言?由全家人針對家庭與共同選擇的生活原則,提出一套連結而統整的看法。
三、青春新視野:夫妻的使命宣言為何重要?說出彼此的需求,爭吵往往來自落差。
四、幸福指北針:
創造家庭使命宣言一:探索家庭目標。二:寫下使命宣言。三:留在軌道上。使命宣言的重點在於強調種種可能性,而不是種種限制。過程跟結果一樣重要,要包含美個人的想法,而不是只有少數人的意見,這樣才會變成「我們的看法」、「我們的決定」。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:校園禁賣糖飲擴及高中 黃益中:天龍國立委看師生好欺負?
二、Life咖啡館:幸福的必備法寶(二):個人帳戶與情感帳戶,說明什麼是個人帳戶跟情感帳戶。
三、青春新視野:以西恩柯維在《與青春有約》書中提及個人帳戶跟情感帳戶的存款方法,並以自身經驗為例。
四、幸福指北針:帳戶的概念可以協助我們經營情感更加明確有方針。

邀訪來賓:(無)

一、說愛報報:
20170906鼓勵男性表達情感 基金會邀路跑示愛╱記者謝璿/新北報導
20170913日本推出感應機器人,協助解決托兒人手不足問題╱Unwire Pro ,新聞分享以及討論。
二、Life咖啡館: 新聞延伸,身之於人的定位、意義與影響。
三、青春新視野:生活案例分享,身,是什麼東西?
四、幸福指北針:除了身之外,還有心與靈,在此基礎上,身是必要條件需要適當照顧與覺察。