文學河畔

主持人 :
節目介紹 :

漫步在文學河畔,感受文學作品裡迷人的風景與故事。

「文學河畔」只餟飲一瓢~5分鐘系列小單元,帶給聽眾幸福滋味。系列主軸 「焦桐談飲食文學」、 「陪你讀的書」2系列交替播出。詳細內容、特色及各系列主講者介紹如下:

()、焦桐談飲食文學(主講者-焦桐):

午餐時刻,教育電台再度端出溫潤人心的文學小點心~「文學河畔」系列之『焦桐談飲食文學』。

不同於前2年,焦桐老師這次從重口味的台灣小吃改走清淡的蔬果路線,盡情展現蔬果雲淡風輕的美學。焦桐善於將食物和生活感受或人情事理作貼切的比喻或連結。比如焦桐談夏天最愛的芒果,他表示,每天總渴望早點回家,可以熱烈大啖,而戀愛就像芒果,想要看見時巴不得立刻得見。只可惜芒果無法長相左右,隨著夏日季節的轉換,芒果終將離去,如一段夏日戀情,深刻、思念、傾慕、又甜得有點哀傷。

我們總是不經意地在食物裏遇見鄉愁,勾起思念! 焦桐老師談飲食,不只是對食物或美味的朝思暮想,更多的是濃濃的懷舊情思與對昔時人事景物的不捨深情。焦桐老師既滄桑又溫柔的聲音,在廣播中有著特別迷人的韻致,也讓食物在空中既香氣瀰漫,又撫慰人心。週一至週五中午12:20-12:25,邀您來一場舌尖上的文學漫步,請鎖定教育廣播電台頻道FM101.7

(二)、陪你讀的書(主講者-凌性傑):

當時光編結成書,被淘洗過的那些將永恆留下,讓人銘記,也讓人心安。身處噪囂現世,不妨用一本書,為自己拉開一個寧謐宇宙。建國中學國文老師、也是作家的凌性傑憑其多年文學經驗,對生活、對人情悉心敏銳的洞察力,既是說書人,亦為領航者,帶著人們划向冊頁深處,經由廣袤文字填滿內裡孤獨。有書作伴,更能直視生命,平添過去不曾領會的意念和美學;蟄伏字裡行間的燁燁繁星,都成現實中最溫暖的光照。凌性傑老師將在文學河畔中與我們暖心分享他的25本私房書。

 

播出時間:每周一~周五 12:20~12:25調頻網播出。