文學河畔

節目介紹 :

漫步在文學河畔,感受文學作品裡迷人的風景與故事。

「文學河畔」只餟飲一瓢~5分鐘系列小單元,帶給聽眾幸福滋味。系列主軸「深藏一首愛情詩」、 「新世代作家的文學面容」、 「焦桐談飲食文學」、 「劉克襄的探險漂泊和旅行」、「聽文學的聲音」系列交替播出。詳細內容、特色及各系列主講者介紹如下:

()、焦桐談飲食文學(主講者-焦桐):

國內知名的飲食文學作家不只一二,但焦桐老師對於各種美味料理的食材與烹煮方式都知之甚廣,還有對食物歷史典故的介紹,更有濃濃的懷舊情思與對人的不捨深情。焦桐老師既滄桑又溫柔的聲音,以及時而幽默,時而情深的語氣,在廣播中,有著特別迷人的韻致,也讓食物在空中既香氣瀰漫,又撫慰人心。

()、深藏一首愛情詩(主講者-楊宗翰):

主講者楊宗翰是詩人、是學者,平日也從事現代詩的教學推廣。由於主講者可以精準掌握詩的意涵、聲調與節奏之美,擅長用淺顯的詞語表達詩深邃的意涵,頗能讓陌生讀者初識現代詩的美感生成,與詩中那些美麗與哀愁的動人故事。

()、新世代作家的文學面容(主講者-王聰威):

長篇小說經常讓人畏懼其篇章過長、讀來辛苦,但藉由也是小說名家的主講者王聰威生動活潑的舉例、幽默逗趣的解說,反而令人更想一窺長篇小說的堂奧,以及體驗新生代小說作家敘述故事魅力和令人驚奇的想像力。王聰威閱讀了諸多厚沉小說篇章後,加上他個人累積的文學修為,嫻熟精準地道出每位創作者不同的文字書寫風格,讓讀者及聽眾得以輕鬆進入小說創作豐富多元的迷人殿堂。

()、劉克襄的探險、漂泊與旅行(主講者-劉克襄):

知名生態文學創作者劉克襄老師分享每次旅行的深刻觀察及感性思緒,處處充滿著言淺意深、情誼真切的溫暖。透過這短短5分鐘的時間,主講者劉克襄帶您探訪各地小城鎮,尋見小人物,發現台灣最為動人的風景與人情。

()、聽文學的聲音(主講者-田凊):

主講者田凊執教多年,舉凡時令節慶、文學典故、詩詞戲曲等無不熟悉,5分鐘中內可引領聽眾穿梭時空之河,體會季節變化。她從最能呼應時令季節、引領聽眾情感的部分談起,讓聽眾在聽故事、道傳說的同時,領略到文學與時代呼應的脈動及心跳。

播出時間:每周一~周五 01:00~01:05調頻網、調幅網播出。