青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

主題:尋找福建與台灣中部以北的飲食特點
福建的飲食有何特點?同時與台灣的異同之處在哪裡?飲食文化有類似的美食,但有不同的名稱與做法。
北部地區:鼎泰豐和欣葉及青葉餐廳等,有哪些的特點以及創辦人的故事,每個餐廳都有招牌料理與故事。
中部地區:介紹地方小吃,彰化及台南的肉圓不同之處?以及不疼的典故?靜宜在節目中娓娓道來。

邀訪來賓:天下雜誌主編--李佩書

台灣有許多不同特色的飲食,從台北 台中 台南 高雄都有巷弄之間的飲食故事,尤其現今有多起的食安問題,其實在許多的地區還是有頂著良心與原則的店家,因此佩書帶著相機走訪了傳統的老店,在接班的第二代有著創新的作法,反而重新打造不同亮點,同時讓許多的遊客喜愛不已。這些不同特色的美食與糕點都有誠食的心態讓食物說故事。

邀訪來賓:訪大提琴家 王心慧

味蕾上跳動的音符~
因為愛~所以和夫婿黃宇翔共同想制作健康 無香精的麵包,給皮膚過敏的寶貝女兒及早餐會以麵包為主餐的父母親食用。
在教學上的成就與想籌備成立小學的大提琴的樂團,讓孩子們學習上更能肯定大提琴的優點,可以當配角之外,也能成為主角的樂器。
在麵包的研發上,除了土司之外能有多項的選項給顧客,心慧說:其實她的口袋名單很多,但”音樂家的龜毛”必須要謹慎,讓顧客能吃到色 香 味俱全又能健康的麵包。除此之外,夫婿黃宇翔說:”正在研發低GI的食品”給有慢性病的朋友共同享用,安全 健康的麵包,並且有一群醫師和營養師的朋友會給予最好的建議與改善。

邀訪來賓:生機養生飲食專家--歐陽英老師

主題:防治感冒的5種對症飲料和5種對症果菜汁
感冒在天氣不穩定時及流行性感冒盛行時,容易被感染或被傳染,如何讓自己的免疫力提升和預防感冒的方法及驗方,歐陽老師會在節目中說明如何製成感冒的對症飲料和果菜汁,有計畫的食療會讓自己的健康加分,同時也能讓全家人平安健康。

邀訪來賓:飲食作家 陳靜宜

主題:獅子頭與東坡肉
介紹獅子頭的典故由來,及特色如何製作同時也告知在台灣哪裡可以吃得到 道地的料理,另外:東坡肉的典故由來為何和蘇東坡有關的故事,同時在台灣在哪些餐館可以吃到類當時蘇東坡的作法與特色。

邀訪來賓:訪青發處推廣課 林昭伶課長

主題: 插畫主題展 --作品帶我去更遠的地方
國內知名的插畫家,包括在國外得過大獎的插畫家,與青少年的朋友會面及談到插畫的生態,以及如何成為插畫家,需要有哪些條件,最重要的是要有熱忱與堅持,和多觀賞其他國家的插畫家作品。
每位插畫家有不同領域的專精項目,在座談會中也與青少年做良好的互動,同時林克長也介紹青發處推廣課有哪些活動與青少年可參加比賽的活動,例如在6月份有街舞團體報名參加等。

邀訪來賓:訪理財樂活達人 施昇輝

主題:不同年齡層的理財方式
首先說明為何要理財,有何意義?在樂齡族群會越來越長壽,所以要先有足夠的養老金,如何在不同年齡層去規劃。
1.20-30歲的小資族如何規劃理財?
2.30-40歲的上班族每月存6000元,存錢買房子。
3.40-50歲如何在股鰾上做投資。
4.50-60歲如何樂活理財及旅行。

邀訪來賓:訪仁瀚骨科診所 石英傑院長

主題:何謂五十肩的判斷與治療
首先解釋”五十肩的定義為何?有三種不同的定義?石院長舉例三個病患的症狀?只有一位是五十肩,其餘兩位並非是五十肩,除了理學判斷外還要配合檢查,才能確定病因,石院長翻閱在1965年有兩位醫生研究針對五十肩的另外一個醫學名詞,”氣球擴張術”在當年技術並不成熟,但石醫師經研究過後在病人身上確是效果良好。
目前的治療方式與復健方法有哪些?另外在藥物上的良效有多少?當然預防重於治療,有哪些簡易的動作可保安康。

邀訪來賓:訪均賀科技 王江全董事長

均賀科技在彰化鄉間,不起眼的地方,但營業額驚人!他是為草根性同時是為黑手起家的董事長,因父母年邁加上合夥生意失敗,從新歸零開始回鄉創業,當他有成果時同業挖角公司的人員及另開公司和他競爭,他都釋懷!還會將接不完的業績給同業。
他說:只要產品好不怕競爭力,一向豪邁的個性對工作的付出,部下看在眼裡,他對部下嚴格但公司的獲利與員工分享,所以員工對公司是真誠的付出。