青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:訪國際演說家及親子專家 吳娟瑜老師

導讀 "記憶改寫,回到原本美好的自己"
如何改寫原本不好的記憶,讓自己重回自信與內在的力量,改變目前的生活與目標,吳老師在節目中以自己的例子來鼓勵朋友,只要願意改變以往的記憶,就能夠擁有目標的明天,在身 心 靈方面如何改造自己,讓自己從現在改變有何種方法?在節目中吳老師都會詳細的告知,從現在起就記憶改寫,回到原本美好的自己。

邀訪來賓:訪嘉義長庚醫院 復健科主任 --許宏志醫師

下背痛的範圍包括哪些部位?有哪些症狀以及連帶的的症狀有何種癥候?該如何檢查和檢查的項目有哪些?不可輕忽下背痛的問題,否則會花更多的時間做治療,以及目前醫療有哪些?同時有何種的復健方式,當然預防重於治療,平時如何保健的方式在節目中會仔細的告知聽眾朋友。

邀訪來賓:台大醫院精神科主治醫師 吳佳璇

921地震後當志工醫師,在台東當偏鄉醫生三年,所以有"浪人醫生"之稱,為何"開藥簡單 開心難"。在診間有許多小故事反映了現今人的脆弱,如何達到標準能讓身 心 靈都能有良性循環,心理的影響頗大,如何取得平衡心情愉快,是重要的關鍵之一。吳醫師也會在節目中與聽眾分享。

邀訪來賓:食養專家--歐陽英老師

主題:手汗與虛汗如何改善?
形成的原因為何?同時有哪些症狀?目前有哪些改善的治療方式,但若不想開刀,以食療的方式如何來調理與改善。歐陽老師在節目中告知有哪些食物的驗方,如何制作與調理,都會詳細的在節目告知,需要多久的時間才能獲得改善。

邀訪來賓:作家 陳夢怡

若想成為作家該如何練習寫作與必要的條件能夠成為作家。醒覺,是意識的翻轉 在人間活出醒覺得生命,是我們這一生最大的目的,人往往會不快樂,為什麼? 在節目中楊博士會告訴我們方法,把真正的你---神聖的你找回來,是這一生最寶貴的一堂功課。讓我們從一個快節奏、忙碌而瘋狂的世界裡,自己走出來。也就是自己就是老師,就是生命的主人,在也不會被其他的人或一切帶走。
快樂,是一種選擇,因此怎麼做,比做什麼,更重要!楊博士常說:享受生命--現在,若能”寧靜”在進入「心」,生命的能量自然爆發出來。人有悲歡離合、七情六慾,不如意之事有十之八九,所以楊博士 告訴我們活在「這裡!現在!」。

邀訪來賓:今周刊風尚主編 高靜玉

主題:中南部的私房景點
從中部到南部有些特別的部落可以去遊玩,固定的知名景點雖然好,但人多品質就會下降。所以介紹部同的景點,最重要的是目前人不多,所以可以享受美景。
例如:中台灣的南投-瑞岩部落的美有何特色,清晨與晚霞猶如人間仙境般,是以泰雅族為主的部落,順者地形一路到嘉義及台南的特殊景點,都會在節目中告訴聽眾。

邀訪來賓:雙和醫院新陳代謝科主治醫師--吳忠擇醫師

主題:何謂次發性高血壓?
高血壓和次發性高血壓的症狀有哪些?同時有哪些不同?次發性高血壓會有哪些相關聯的病情?與各器官會造成哪些疾病?
心肌梗塞和次發性高血壓有哪些相關的問題?目前有些治療的方式與哪些藥物可以改善。同時若有家族遺傳該做何種檢查來預防疾病。