青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

主題: 大稻埕的庶民美食
在節目中靜宜會告訴聽眾,大稻埕的美食歷史的由來,有哪些道地的小吃,該如何吃?若有外國朋友來這是一條很適合的庶民美食,有鹹的湯麵與甜食,同時也含蓋了文化的歷史,是兼具特色與經濟的美食之旅。

邀訪來賓:訪元瀚骨科診所 石英傑院長

主題:小孩為何要轉骨,如何轉骨
在節目中石醫師告訴聽有們"讓孩子長高的最重的因素是睡眠,也會在節目說明為什麼?除了睡眠之外,還有哪些因素?若希望還子能在成長期長的話,請鎖定節目會娓娓道來,錯過了黃金期就很難再長高了。

邀訪來賓:清華大學傳播學院副教授與導演--蕭菊貞導演

導讀"故事的秘密"--金馬獎最佳紀錄片導演蕭菊貞及副教授,拿著筆 扛著攝影機,穿梭在不同的人生風景中,寫人生 戲人生,此書對於寫作有興趣的人,是寫在劇本之前的關鍵練習,這是界不缺真實的故事,卻仍須要 說故事的人,如何走進生活現場及閱讀人生。

邀訪來賓:訪卡爾利健康美學顧問公司 呂秀齡執行長

導讀"精油芳療 應用全書"--呂秀齡執行長是藥學系,花草植物的能量是大自然賜予人類,提升美容 健康 舒壓最佳的自然療癒處方。由資深芳療老師,以數十年芳療教學經驗,傳授最實用的香氛生活美學,含蓋芳療歷史由來及各種症狀的改善。

邀訪來賓:訪元瀚骨科診所 石英傑院長

主題:傷筋動骨為何要100天
首先說明如何會造成傷筋,一旦受傷之後該如何治療,同時也包括復健後的100天,做哪些的運動會比較容易受傷?該如何保護自己,受傷之後要先的觀念,正如長輩所說的筋受傷之後真的不容易復原,尤其年長者,因此平常做何種運動可以減少受傷。

邀訪來賓:訪台大財經系 陳明賢教授

陳教授對於教育有熱忱,不辭辛勞南北奔波目的就是告訴高中的還子如何卻定自己的興趣所在,在台大醫學系中有個調查,如果可重新選科系,還會選醫學系的只有3-4成,可見目前大部分的學生不知自己的方向,但是在大學中第二件重要的事,就是確立學習策略,教授最後建議每天留一些時間給自己思考的空間,就更容易打贏明天的戰役。
(下集)

邀訪來賓:訪台大財經系 陳明賢教授

談"如何計畫生涯規劃"--在大學期間如何探索自己的興趣及大學生的生涯選擇,在決定生涯的過程中,教授說要廣泛的閱讀,聽演講,參觀企業,以及認真觀察自己所處的社會,在今天的環境下,一個多彩多姿,與眾不同的生涯,更需要長時間的規劃與努力。(上集)

邀訪來賓:訪小V爸(呂紹宇)

導讀"綠拿鐵排毒魔法飲"--什麼是綠拿鐵?當時只是單純要減肥把食譜放在網站上,沒想到引起鐵有的共鳴,有些人分享喝了綠拿鐵之後的結果。
現代人少蔬果,所以綠拿鐵是將蔬菜稍為川燙後先以水果多如6:4,到了一陣子可以將青菜的比重增加,最重要的是不復胖。當然對身體的好處有哪些?

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

談傻瓜乾麵的由來與特色,食材上簡單但如何呈現好吃的傻瓜乾麵,麵和豬油是基底也是靈魂。
傻瓜乾麵除了調味變化無窮,吃法也多樣,如階段性吃法、月見麵吃法、花式吃法。

邀訪來賓:元祥牙醫診所 院長 林峰丕醫師

導讀"掙扎不要太久"--林醫師平常除了看診之外,平時喜歡寫作目前已寫了二十幾本的書,已是位作家了。也喜歡音樂與電影,這本"掙扎不要太久"是累計日常生活中所觀察的 人 事 物等,記錄在書本中的有許多感人的故事,和人生有許多的無可奈何的事情。若能將事情清描淡寫用不停地角度去觀察,能獲得不同的圓滿答案。
人許多時候是被自己的想法框架住,換個方向試試看,若無法排除就要試著用不同的角度去思考,因此"掙扎不要太久"--能給你我的開懷有希望。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科 主任李協興醫師

主題:談"骨骼缺血性壞死"
在何種的狀況下會有骨骼缺血性壞死,若有家族遺傳的病史,該如何注意以及定期的檢查,若在意外的事件中有此症狀,又該有何檢查來保護自己。同時好發年齡在幾歲會有症狀,目前的醫療中有哪些儀器可以檢查與確定,最好的治療黃金時期是在何時,若開刀之後又開接受哪些復健的運動。
平常要養成記錄病情的習慣,看診時讓醫師能夠更加清楚治療的方針。