青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:食養專家--歐陽英老師

主題:手汗與虛汗如何改善?
形成的原因為何?同時有哪些症狀?目前有哪些改善的治療方式,但若不想開刀,以食療的方式如何來調理與改善。歐陽老師在節目中告知有哪些食物的驗方,如何制作與調理,都會詳細的在節目告知,需要多久的時間才能獲得改善。

邀訪來賓:作家 陳夢怡

若想成為作家該如何練習寫作與必要的條件能夠成為作家。醒覺,是意識的翻轉 在人間活出醒覺得生命,是我們這一生最大的目的,人往往會不快樂,為什麼? 在節目中楊博士會告訴我們方法,把真正的你---神聖的你找回來,是這一生最寶貴的一堂功課。讓我們從一個快節奏、忙碌而瘋狂的世界裡,自己走出來。也就是自己就是老師,就是生命的主人,在也不會被其他的人或一切帶走。
快樂,是一種選擇,因此怎麼做,比做什麼,更重要!楊博士常說:享受生命--現在,若能”寧靜”在進入「心」,生命的能量自然爆發出來。人有悲歡離合、七情六慾,不如意之事有十之八九,所以楊博士 告訴我們活在「這裡!現在!」。

邀訪來賓:今周刊風尚主編 高靜玉

主題:中南部的私房景點
從中部到南部有些特別的部落可以去遊玩,固定的知名景點雖然好,但人多品質就會下降。所以介紹部同的景點,最重要的是目前人不多,所以可以享受美景。
例如:中台灣的南投-瑞岩部落的美有何特色,清晨與晚霞猶如人間仙境般,是以泰雅族為主的部落,順者地形一路到嘉義及台南的特殊景點,都會在節目中告訴聽眾。

邀訪來賓:雙和醫院新陳代謝科主治醫師--吳忠擇醫師

主題:何謂次發性高血壓?
高血壓和次發性高血壓的症狀有哪些?同時有哪些不同?次發性高血壓會有哪些相關聯的病情?與各器官會造成哪些疾病?
心肌梗塞和次發性高血壓有哪些相關的問題?目前有些治療的方式與哪些藥物可以改善。同時若有家族遺傳該做何種檢查來預防疾病。

邀訪來賓:生機飲食專家--歐陽英老師

主題:晚上不夜尿才能進入深沉睡眠,如何改善夜尿?
有哪些狀況會有夜尿的情況?在飲食上如何調整,以及老師會在節目中告知如何的食物驗方,對症調養問題所在來加以改善。
同時有男性和女性夜尿的不同狀況處理及改善的食療,還有老年人和小朋友都有不同的調養方式。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科主任 李協興醫師

主題:何謂扁平足?
扁平足有哪些症狀?及為何會有扁平足呢?好發的年齡在幾歲之間以及黃金治療期在幾歲之間。
目前在物理治療上有些方式可以減緩,尤其在鞋具上如何改善,讓年輕族群或是老年者亦或小朋友有哪些鞋具可以幫助他們。

邀訪來賓:樹德科技大學通識教育學院暨行政管理系助理教授

導讀"解夢經典"--當今世上第一本,老師閉關49日,親授解夢技巧大公開!
你的人生問題都在夢境裡,你的生活解答也在夢境裡,懂得解開夢中玄機,一切問題都將迎刃而解!老師提供"夢境蛋捲理論"大公開,解夢跟你想的不一樣。
另外,搭配籤詩和夢境交叉整合,能夠描繪出事件全貌,徹底解決問題。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科主任 李協興醫師

"肩關節部位的疼痛"--疼痛的定義及有哪些症狀?時間有多久會影響哪些部位的問題,容易有肩關節疼痛範圍的年齡層是幾歲和治療的方式。
同時哪些的運動會容易造成肩關節疼痛,若先物理治療室何種方式,最重要的是如何預防?

邀訪來賓:台大醫院精神科 吳佳璇醫師

導讀"失智失蹤"“導讀 失智失蹤 “-- 一萬個遊走失蹤家庭的衝擊,吳醫師的父親是台大的教授,但也是為失智者,身為精神醫師的她,因此找了資料,這本書原本只有日文,吳醫師將它翻成中文。
目擊一萬個失蹤者家庭的悲慟--動畫大師宮崎駿 文學巨匠司馬遼太郎影響社會深遠而獲得的”菊池寬賞”,第62回頒給了NHK電視台,"失智症行蹤不明者一萬人” 調查報導燃燒全日本,四百多個敲門訪問案件,三十餘個跟拍心痛與遺憾的家庭,抽絲剝繭問題並提出建議,彰顯高齡日本一年一萬多人因失智遊走症狀失蹤的問題。
所以,借鏡日本 台灣 韓國 香港 預防失智症走失對策,如何走失 現在就可做的事,若家中長者走失時,我該怎麼辦?