青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:樹德科技大學通識教育學院暨行政管理系助理教授

導讀"解夢經典"--當今世上第一本,老師閉關49日,親授解夢技巧大公開!
你的人生問題都在夢境裡,你的生活解答也在夢境裡,懂得解開夢中玄機,一切問題都將迎刃而解!老師提供"夢境蛋捲理論"大公開,解夢跟你想的不一樣。
另外,搭配籤詩和夢境交叉整合,能夠描繪出事件全貌,徹底解決問題。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科主任 李協興醫師

"肩關節部位的疼痛"--疼痛的定義及有哪些症狀?時間有多久會影響哪些部位的問題,容易有肩關節疼痛範圍的年齡層是幾歲和治療的方式。
同時哪些的運動會容易造成肩關節疼痛,若先物理治療室何種方式,最重要的是如何預防?

邀訪來賓:台大醫院精神科 吳佳璇醫師

導讀"失智失蹤"“導讀 失智失蹤 “-- 一萬個遊走失蹤家庭的衝擊,吳醫師的父親是台大的教授,但也是為失智者,身為精神醫師的她,因此找了資料,這本書原本只有日文,吳醫師將它翻成中文。
目擊一萬個失蹤者家庭的悲慟--動畫大師宮崎駿 文學巨匠司馬遼太郎影響社會深遠而獲得的”菊池寬賞”,第62回頒給了NHK電視台,"失智症行蹤不明者一萬人” 調查報導燃燒全日本,四百多個敲門訪問案件,三十餘個跟拍心痛與遺憾的家庭,抽絲剝繭問題並提出建議,彰顯高齡日本一年一萬多人因失智遊走症狀失蹤的問題。
所以,借鏡日本 台灣 韓國 香港 預防失智症走失對策,如何走失 現在就可做的事,若家中長者走失時,我該怎麼辦?

邀訪來賓:訪病因學專家 Eric

主題: 青少年憂鬱症與自殺的關連
青少年憂鬱有哪些症狀?家長及師長該注意哪些情況,可以幫助孩子能改善狀況,憂鬱和自殺之間有何關連?身為家長及 師長們都不希望有悲劇發生,如何能及時雨幫助孩子,減輕心中的負擔,有個比較圓滿解決的方向。

邀訪來賓:訪雙和醫院 新陳代謝科主治醫師 吳忠擇醫師

主題:糖尿病的胰島素治療
糖尿病患者的類型有兩種,同時說明為何要施打胰島素?有哪些方式施打?若沒有控制好血糖會有哪些的併發症?患者或是家族遺傳者該注意哪些狀況?胰島素對人體有何重要性,在節目中吳醫師說的很詳細,提醒聽眾們若是患者不可輕忽。

邀訪來賓:訪病因學專家--Eric

主題:川普的鬧劇是惡夢的開始嗎?
川普以一本書走紅,幫他撰寫文章的是為紐約時報的記者,書中序述川普'是為白首起家的企業家,其實不是他須要依靠他父親的關係以及失敗的資金是他父親替他償還債務。另外,記者發現 川普不能專心在一件事上太久,因為他貼身採訪3個月 的時間,他說:"他無法勝任總統一職",以Eric 研究的方向,川普世個症狀患者!所以即將上任的川普世否是鬧劇的開始,一起拭目以待。

邀訪來賓:親子 教育專家--吳娟瑜老師

導讀"孩子就是這麼教"
父母該如何和子女溝通?書中有同章節的故事,同時也告訴父母親以何種口語和兒女們交談,這不是一本教條式的書籍,而是有許多好的小故事與孩子們共同學習成長。