青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:訪仁瀚骨科診所院長 石英傑醫師

主題:天然避震器-保護半月板軟骨
人體的結構是奧妙的,有許多的身體結構是為了保護其他身體比較容易受傷,例如:半月板軟骨是天然的避震器,讓我們膝關節能受到保護不易受傷,在節目中石醫師會解釋何謂”半月板軟骨”有何作用?
一旦軟骨受傷就漸漸會影響膝關節,最後會需要置換人工關節,所以石院長也會告訴我們預防重於治療,初期有何種症狀?如何保護及如何術後護理等。平常作何種運動能延緩軟骨的受傷。

邀訪來賓:訪柯蔡阿李女士(柯旗化夫人)

你有讀過”新英文法嗎?”「柯旗化」這個名是許多四.五年級生高中時期的共同回憶。柯老師生於1929年-2002年過世,是台灣的文學家及英語教育家。台灣白色恐怖時期的受難者,因被懷疑思想左傾,遭到刑求後被長期監禁。此外,他也是台灣獨立運動的支持者。
柯媽媽娓娓道來她和柯老師的認識到結婚,孩子知道真相後向心力更強,柯媽媽獨立養育二子一女,但三個孩子很爭氣,分別在中央研究院及台大當教授,女兒在美國。
蔡阿李女士令人敬佩是位好妻子與偉大的母親,苦盡甘來,目前她與柯志明(中央研究院研究員)一起住,她說:他們夫妻都對我很好。當天是到府採訪,柯媽媽的氣色很好,結束訪談她還送我出來,感動…。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科 李協興主任

首先談到何謂”微創型手術”在目前骨科手術中,有哪些的優點及治療的效果?
關節鏡的手術適合哪些症狀的人?及有些症狀時需就診,由醫師評估適合哪些治療的方式。
關節是人體的重要部位,因為關節對從事任何運動都是重要的活動部位,既是微創手術傷口小復原的快,因此對於關節需要動手術的患者,微創手術-關節鏡手術是骨科的救星之一。

邀訪來賓:雙和醫院 運動醫學科 李協興主任

何謂微創手術?微創手術的優點在於傷口小、復原比一般傷口快。目前在醫學上的骨折的趨勢有哪些方式?同時哪些狀況會造成骨折,在術後該如何復健及保養。在節目中李主任也會談到預防重於治療,棘手的骨折問題可以如何解決…等。

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

探討”蟳仔飯”的典故由來
---紅蟳米糕是福州菜,是喜宴中不可貨缺的一道菜,前身就是蟳仔飯,林語堂最愛吃這道菜
為什麼在節目中 -靜宜會細說典故由來。
另外,以怪名為主的夫妻肺片與五更腸旺的典故由來和特色。

邀訪來賓:訪寶島歌后 紀露霞老師

寶島歌后-紀露霞與洪一峰.文夏並稱「二王一后」,以非凡歌唱實力,被稱為寶島歌后。紀老師成名曲--黃昏嶺,有其改創特殊唱腔,日後反而成為自己的特色。
1956年出道,台語歌曲為多,但以多生到聞名,因結婚於1961年退出歌壇。
灌錄歌曲近2000首,稱霸於1950年代台灣歌壇。
1991年起,紀露霞重新以歌唱老師身分重出歌壇,並重新灌製多張唱片。
紀露霞這個名字,對年輕人來說或許陌生,但在1960年代,無人不識。她已美空雲雀1957年的一首名曲改編的《黃昏嶺》,唱出台灣農家女的心聲而走紅。

邀訪來賓:訪舞蹈家 孫夢萍老師

導讀"生如夏花"--生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美,這是夢萍老師最喜歡的詩句,他原本是個會計,但她喜歡舞蹈從不會跳舞到當個舞蹈老師,這期間遇到許多貴人的協助。老師娓娓道來他自己的故事,單親媽媽的她如何克服種種的困難讓自己成長,扶養2個小孩讀大學,種種的辛酸加上車禍瘠椎的受傷,去年12月又開了刀,但他依舊像個"向日葵"般的陽光,書中有與學生的感人故事及鼓勵挫敗的人。

邀訪來賓:訪國寶級說唱藝術大師 楊秀卿老師

說唱藝術 的"唸歌"--不同於京劇因為京劇要許多的角色,但說唱藝術只有一人要扮不同的角色,在節目中秀卿老師娓娓道來,從4歲失明及14歲腿瘸,從小就要苦練月琴,老師得獎無數他不在意,從2008年起開始教學生,因為她擔心傳承的問題,所以要教學,今年已82歲的長者開始教有興緻的年輕人,並且還得了國際大獎。
老師同時述說從小生長的故事與學習的過程,非常的珍貴。

邀訪來賓:訪榮總減重門診 宋晏仁醫師

導讀"終生受用211平衡瘦身法"--哈佛醫學院醫師研究出2份青菜與1份蛋白質1份五穀類,如此稱為211平衡法,有關身體的健康問題都會回歸到飲食的平衡和運動的問題。
運動不是激烈的運動,只要有規律及持久就能重新拾回健康,而且不會復胖但方法要對,每餐都要有2份青菜與1份蛋白質1份五穀類,才能稱為平衡。

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

主題:尋找福建與台灣中部以北的飲食特點
福建的飲食有何特點?同時與台灣的異同之處在哪裡?飲食文化有類似的美食,但有不同的名稱與做法。
北部地區:鼎泰豐和欣葉及青葉餐廳等,有哪些的特點以及創辦人的故事,每個餐廳都有招牌料理與故事。
中部地區:介紹地方小吃,彰化及台南的肉圓不同之處?以及不疼的典故?靜宜在節目中娓娓道來。