青春萬花筒

主持人 :
節目介紹 :

單元一:歷史葵花寶典 文化是ㄧ個民族共同的記憶,以故事的方式敘述歷代的帝王智慧及奇謀將相,讓青少年的孩子以故事的方式,了解歷史的來龍去脈,因而對歷史文化產生興趣而非是為考試。另外,從故事中了解相關的成語及習俗的典故由來。 單元二:親子會客室單元 1.邀請專家談青少年身、心靈的發展與異性的交往.以及對親子間如何溝通。 2.從"莫札特效應"一書中瞭解音樂與情緒甚至對健康都有關連,針對青少年面對各種層面的壓力時,讓專告訴你從生活中找尋自己的音樂,也就是時下所謂的"音樂治療"。 3."養生觀念"並非中、老年人的權利,讓成長中的青少年也知道如何遠離疾病。 單元三:閱讀之旅單元 藉由「導讀」機會鼓勵青少年多閱讀,有一句西諺說:「每當初讀一本好書,就彷彿是結交了一位新朋友;而每當重溫一本書,又好像是與一位老朋友重逢歡聚。」另外父母該怎麼做對孩子的未來最好,我認為"親子共讀"是最便宜、最沒有經濟壓力,同時「閱讀」會幫助他邏輯思考方式的發展。 單元四:心靈投手聊天室單元 介紹成功的人是如何在失敗中站起來,藉由啟發與激勵青少年目前的失志,並非永遠的失敗,不看過去,永遠向著陽光前行。 單元五:在廟口說書單元 以說故事的方式將在地的"廟宇"與文化和歷史典故結合,讓青少年從另外角度去瞭解。 單元六:生活旅行家單元 台灣小吃冠天下,小吃是非常具體的生活方式。老祖宗們展現豐富多采的飲食享受與創意,每一種小吃都有它精彩的故事和迷人的豐腴美味,用輕快的心情,愉悅的腳步,探尋滿足的感官的美味小吃,同時觀察台灣文化的有趣窗口。 單元七:萬花筒點唱機單元 以"悅聽"的英文歌曲吸引青少年的注意,同時加上文法與結構的講解,讓孩子對英文產生興趣與學習。 單元八:瞎聊音樂單元(由三位同學分別是凱文、東尼、阿詹主持) 介紹國內外歌手及樂團的歌曲與特色,以時下年輕人的觀點介紹音樂,能與青春萬花筒的同學們產生共鳴。

「青春萬花筒」播出時間:每週日10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:元祥牙醫診所 院長 林峰丕醫師

導讀"掙扎不要太久"--林醫師平常除了看診之外,平時喜歡寫作目前已寫了二十幾本的書,已是位作家了。也喜歡音樂與電影,這本"掙扎不要太久"是累計日常生活中所觀察的 人 事 物等,記錄在書本中的有許多感人的故事,和人生有許多的無可奈何的事情。若能將事情清描淡寫用不停地角度去觀察,能獲得不同的圓滿答案。
人許多時候是被自己的想法框架住,換個方向試試看,若無法排除就要試著用不同的角度去思考,因此"掙扎不要太久"--能給你我的開懷有希望。

邀訪來賓:雙和醫院運動醫學科 主任李協興醫師

主題:談"骨骼缺血性壞死"
在何種的狀況下會有骨骼缺血性壞死,若有家族遺傳的病史,該如何注意以及定期的檢查,若在意外的事件中有此症狀,又該有何檢查來保護自己。同時好發年齡在幾歲會有症狀,目前的醫療中有哪些儀器可以檢查與確定,最好的治療黃金時期是在何時,若開刀之後又開接受哪些復健的運動。
平常要養成記錄病情的習慣,看診時讓醫師能夠更加清楚治療的方針。

邀訪來賓:訪輔大宗教系 系主任蔡怡佳教授

導讀"附身"--這本是以榮格心理學的角度來探討宗教的信仰與方式,例如坊間有廟宇的神職代言人,通靈以及民間的牽亡魂的儀式,尤其台灣人相信命運的人不少,連在17世紀或18世紀的西方國家也有類似神職人員的奇異事件,所以在這本書中提到學理與心理學的論證,該如何去求證與心態。蔡怡佳教授在節目中也談到許多有趣的故事思義的事件。

邀訪來賓:訪雙和醫院新陳代謝科 吳忠擇醫師

主題:糖尿病治療與心血管疾病
糖尿病患者目前有哪些新藥的治療方式,和有何種症狀出現時要特別小心,需要做哪些檢查?另外,在心血管方面該如何注意症狀的發生,千萬不可輕忽否則會造成嚴重的後果,只要血糖控制的好危險就會減輕許多,若沒有將血糖控制得宜會加速心血管的問題,同時會有其他的病發症。

邀訪來賓:訪能量心理學治療師 王曙芳老師

每個人都有自我的能量,如何開啟與訓練,原本從事音樂工作的曙芳老師,因為在英國突發皮膚病,看過大小醫院無法改善,因緣際會開啟的她學習能量心理學,這一路走來有著許多不可思議的故事,老師在節目中娓娓道來同時也在節目中教聽眾朋友,如何加強能量及找回屬於自己"原能量"。

邀訪來賓:訪生物科技公司董事長 羅伊甄

導讀”勇氣無上限”--作者羅伊甄述說父親經商失敗,從念書起就告訴自己一定要賺錢,因為父親還有家暴的問題,當年國中的他就帶著媽媽離家出走,在念書期間除了打工之外,會計畫畢業之後該如何就業。
畢業之後從業務開始,直到老闆有天告訴她要結束公司,問她是否要承接當時只想到若不接,其他4人會失業,以最初的念頭至今有2家生技公司及2家美容診所,她計畫年底開個行銷公司,當別人問她如何做到今日的成就,就是要有勇氣犯錯。
另外,她也透露她反覆看了”秘密”這部影片一百多次,才真正了解該如何做,她的精神與勇氣值得參考。

邀訪來賓:訪飲食作家 陳靜宜

主題:潤餅
許多的美食專家推”潤餅節” 林語堂在家宴中會有一道潤餅的菜色,在節目中介紹除了清明時節雨紛紛的”清明節會吃潤餅”之外,也講述潤餅的由來以及潤餅節的背後是家族及鄰舍之間的溝通與凝聚力。
若家族之間的相聚除了年節之外,若有潤餅節的參與,每個家庭準備或二道的潤餅配料,可以相互配合加強彼此的情感或是鄰里的互通,在此現代人的忙碌之中,能尋回舊有的時光。時下也有許多的產品回復懷舊風,可惜的是潤餅節沒有推廣成功,但是家族之間可以推廣增加彼此的感情。

邀訪來賓:訪仁瀚骨科診所院長 石英傑醫師

主題:天然避震器 半月板軟骨如何保護?
首先石醫師先解說半月的位置在哪?為何稱為天然的避震器?膝關節不論何種年齡層都很重要,膝關節的退化會因老化或年輕人的意外而引起的症狀,半月板軟骨也會因膝蓋使用不當或過度使用而造成傷害。
在節目中石院長也會告訴聽眾做加強四頭肌的運動,可以強化大腿及腳力並能減緩膝蓋老化或受傷,目前在骨科手術中有幾種的手術對膝關節是傷口小及復原力快,平常如何在飲食中攝取和哪些維他命對骨骼及關節有幫助,最重的是如何食用與錯誤的觀念。

邀訪來賓:訪鳴岐錄音室負責人--喻寶鳳先生

鳴岐廣告錄音公司台灣第一間民營廣告錄音室於1966年成立,從第一代掌門人喻鳴岐先生開始,已為台灣廣告競競業業代工50年,目前第二代負責人喻寶鳳先生,在節目中談起當年成名的廣告過程及第一支廣告--張國周強胃散、黑松氣水等等。
喻寶鳳先生也談及第一代的喻鳴岐先生有地下新聞局長之稱,只要他點頭可通過的廣告就沒問題,若他不認可的廣告就無法通過,早年廣告要通過嚴格的審核才可在電視上播出。
以前只有老三台,民眾對電視廣告的印象都很深刻,這些聲音是許多人的共同記憶,對現代人來說,也是穿越時空的新奇體驗。

邀訪來賓:訪仁瀚骨科診所院長 石英傑醫師

主題:天然避震器-保護半月板軟骨
人體的結構是奧妙的,有許多的身體結構是為了保護其他身體比較容易受傷,例如:半月板軟骨是天然的避震器,讓我們膝關節能受到保護不易受傷,在節目中石醫師會解釋何謂”半月板軟骨”有何作用?
一旦軟骨受傷就漸漸會影響膝關節,最後會需要置換人工關節,所以石院長也會告訴我們預防重於治療,初期有何種症狀?如何保護及如何術後護理等。平常作何種運動能延緩軟骨的受傷。