科工 fun 學趣

主持人 :
節目介紹 :

本節目希望能帶給聽眾科工館最新的展示與科教活動訊息,為了豐富節目內容,在每集節目中規劃「科工館新鮮事(上) (中) (下)」、「科工館活動快報」二個單元,節目內容說明如下: 〈一〉 第一單元「科工館新鮮事(上) (中) (下)」(30分鐘)每集節目除了邀請策展人到節目中為聽眾做空中導覽並解說相關科學原理之外;藉由節目來賓生動活潑的介紹,引發聽眾快樂學習的慾望,進而到科工館參觀,接受科普知識的薰陶。 〈二〉 第二單元「科工館活動快報」(5分鐘)每集節目中主持人將與聽眾分享科工館最新活動訊息,讓聽眾了解科工館最新活動訊息,希望能藉由活動快報方式,引起聽眾興趣,激發其求知慾。

「科工fun學趣」播出時間:每週六10:05~11:11

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

英國科幻小說家亞瑟・克拉克曾說過:「任何先進的未來科技,都會帶來和魔法一樣的效果。」沒錯,當冰箱、桌子、咖啡機等「物體」都被施上科技魔法時,它們會變得有意識且「善解人意」,這就是物聯網所創造的世界。

邀訪來賓:許雅勛

介紹本館「啟動創新實驗」

邀訪來賓:黃昱瑄+黃惠婷

黃昱瑄是來博物館實習的大學學生,利用暑假期間學習導覽解說的服務,透過這次實習的機會不僅了解到應用科學方面的知識並且學習服務觀眾方面的應對進退,因此本節目中邀請昱瑄以她的角度來發現交通夢想館的特殊展示及好玩的設計單元,同時昱瑄也提供了一些建議給學校,希望學校方面提供給實習學生更多的選擇和幫助.

邀訪來賓:無

啟動創新實驗場FH區介紹

邀訪來賓:韓妤小姐

由腦中乾坤特展工作人員為觀眾介紹特展內容,並分享觀眾回應的趣事

「地動山搖的時候-認識地震與大規模崩塌」
「偏鄉學童電信科技之旅」:本館與中華電信公司合作
「文創商品介紹」:保杯瓶安袋及吉祥如意機關箱

「莫拉克風災重建展示館」將於103年8月8日於國立科學工藝博物館常設展出。展場內以沉浸式的土石流劇場讓觀眾身歷其境回到2009年8月8日「莫拉克颱風」發生的那一天,再帶領觀眾瞭解災難的救援及撫慰工作、重建工程的新思維及其中所發生的點滴故事。