性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:每週六上午7:00至8:00

邀訪來賓:晏向田(高雄市國中數學教師、性平教育中央團輔導員)

數學如何融入性平??不只是教師,家長也很懷疑。但聽了晏向田老師的教學經驗,不是不可能的。例如概算就可以計算同志大遊行參與的人數,為何主辦單位與警方的預估有落差?校園廁所性別與空間比理調查,也是實際的範例。而數學考題更是融入性教育,從考題帶出多數人對於性教育錯誤認知。晏老師覺得,教學與考題素材,往往是平常新聞事件中可尋找的素材,並且在課程中結合議題與時事,引發學生的學習興趣。

邀訪來賓:廖珮如(本期季刊主編、屏東科技大學通識教育中心助理教授)

第75期性別平等教育季刊探討情感教育與陽剛特質,甚至也觸及親密關係與性騷擾議題。多數男性成長過程中,少有機會說出自己的性別經驗,但並不表示多數男生沒有這樣的需求,需要一個性別敘說的出口。無論是親密關係的性別互動,或者是男大生的性別支持團體,多數男生在社會性別的期待與壓力之下,有機會與無顧慮的環境說出男性氣概養成,反而可以重新檢視過往對於男性的性別教育的偏誤。

邀訪來賓:邱嘉緣(托育政策催生聯盟專員)

非營利幼兒園設置最最需要的是空間,國中小因為少子女化,校舍空間可以再利用,當幼兒園設置在國小國中校園,又可以讓學齡前兒童與國小國中學生接觸,空間使用資源共享,使原本校園空間活化。更重要的是,教學正常化讓小朋友學習如何生活管理,而更喜歡上學。非營利幼兒園不以營利為目的,保障教保員的薪資與勞動條件,不是低薪血汗的工作,留住優質教師,也讓家長安心。

邀訪來賓:卓耕宇(高雄市中正高工輔導教師)

情感教育與同志教育的連結:多數同志學生遇到情感議題,如果會直接跟老師談,表示信任老師,也肯定自己的性傾向,但也可能很猶豫。教師不必太早去評斷學生的性傾向(你確定自己是同志嗎?),而是接納學生的情緒,學生也會觀察,眼前這位老師是否可以接受多元性別?在卓老師的教學經驗,學生也會主動發問一些新聞事件,他通常會反問學生為何關注?他發覺,以前學生比較偏重八卦鄉民式的酸言,現在則會檢視媒體報導,雙方家長的感受等等去思考。

邀訪來賓:蕭宇翔 Bobo (愛滋感染者權益促進會種子講師)

愛滋汙名與歧視調查(The People Living with HIV Stigma Index)創立於2007年,不同於一般研究,這是源自一份「由感染者發起、推展的問卷」,透過一對一的訪談,紀錄我們歷經的生命故事……而今年在台灣執行,除了映照感染者處境,也與國外比較,從而改善政策。Bobo提到,有些地區感染者以台語訪談溝通,很奇妙的感覺,但對於感染者來說,使用習慣的語言才能反映出社會處境。訪談內容要讓感染者敘說自己的故事經驗,『你的故事就是改變歧視的力量』。(計畫臉書粉專→https://goo.gl/D5rPFE)

邀訪來賓:黃惠偵(本書作者、紀錄片導演) 林孜勤(遠流出版公司主編)

與紀錄片《日常對話》導演黃惠偵訪談後,深深喜愛這本書的寫作風格,不只是同志母親議題,也生動透過家屋與家物寫出時代氛圍。這不是一本電影書,卻補足紀錄片更細微經驗故事。導演在〈T媽媽的女人們〉章節寫實記錄,『因為跟他們在一起時,我不必擔心甚麼時會被玩伴問到為什麼我沒有爸爸只有兩個嗎。我們不需要對彼此解釋那些。』當年同性伴侶情慾與家庭的畫面,以及身為同志母親的小孩的心情,躍然紙上。

邀訪來賓:劉世鴻(全國家長會長聯盟理事長) 楊郡慈(常務理事)

本集內容:性平教育要如何適齡與分級? 教學現場如何執行? 分級的依據是甚麼? 如果依照性別平等教育法施行細則第13條規定,性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。面對支持性平與同志教育的家長,或者有同志小孩的父母,要如何溝通? 對於性平教育關切的家長,要如何參與各層級的性平會?

邀訪來賓:朱勻安 (高師大性別教育所研究碩士班、追求性別解放女性,自我療癒實踐與書寫者)

勻安從自身的生命經驗去關注親密關係暴力的議題,如何意識到議題跟自己對話。因為親友伴侶之間的情感暴力,讓她覺得親密關係力士跨世代的議題,以及原生家庭與社會對自己的影響,因為跟一個人談戀愛不是只要面對對方,而是還要跟對方的家庭與社會網絡談戀愛。她覺得不要只站在受害者角色,而是希望透過自己經驗跟覺察提出文化跟情感教育、對於女性增能。