性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:自107年起於每週日下午15:00至16:00播出

邀訪來賓:林秀怡(婦女新知基金會開拓部主任)

過去對勞工的想像是男性勞動的身體,沒有月經不會懷孕,可能也不用照顧幼兒,而勞基法修惡休息時間將更少,不合理的勞動條件。照顧家庭照顧責任還是以女性為主,雖然有性別工作平等法,但依婦女新知檢視多年來職場申訴,女性遇到的職場問題,除了性騷擾,還有就是懷孕歧視。因為工時長,親子互動時間縮短,少子化問題可能更加嚴重。即便有了小孩,無法親自照顧,送到昂貴的幼兒園,看似解決托育問題,但幼兒園女性教師的工作環境不合理。高工時高壓力的幼兒園環境,對小朋友來說不是件好事。
關於彈性工時,歐洲彈性工時指的是下降法定總工時,但仍保有原有福利。但是在台灣彈性工時意味兼職,勞動條件變差福利縮水。這是未來必須要探討的議題。

邀訪來賓:許秀雯(台灣伴侶權益推動聯盟理事長、祁家威婚姻平權釋憲案律師)

2013年,住在美國俄亥俄州的吉姆與約翰,因為該州不承認他們在其他州合法的婚姻效力,後來約翰因病去世,該州政府拒絕在死亡證明上記載他們的配偶關係。全書探討選民是否能以投票制定違憲的法律,也就是書裡面一直在討論的是司法程序還是民主程序,來決定同性婚姻合法。近來反同團體推動婚姻定義公投,應限定一男一女結合。許秀雯律師認為,我國違憲審查制度就是大法官的責任,把違憲的法律去除。即使有民眾不同意,憲法位階高於法律,同性婚姻權利為憲法所保障。就像愛的勝利所言,如果多數人通過的法律違反基本原則(人權),法院就有義務宣告違憲。

邀訪來賓:鄭智偉 (台灣同志諮詢熱線協會社工主任)

台灣同志諮詢熱線協會在今(2018)年初公布2017台灣同志(LGBTI)人權政策檢視報告,此份報告檢視14個面向、27個議題的台灣同志人權與政策現況。節目內容著重在性平教育議題。鄭智偉主任說,近來許多學校的性平教育有緊縮的現象,應該是來自某些家長團體的壓力。如果學校或家長讓學生不要問同志或性教育議題,但當學生有疑問時,學生可能就不知道該向誰尋求協助。因此,熱線今年提供同志教育小場研習,只要是教育部認定偏遠地區學校,只要三位老師就可以申請,希望以類似真人圖書館的方式讓所有教育工作者更加認識多元性別!線上申請:https://goo.gl/mgX6iZ

邀訪來賓:康淑華(阿嬤家和平與女性人權館館長)

婦女救援基金會設立阿嬤身心照顧工作坊,《勇士與彩虹》收錄五位已故阿嬤在工作坊的畫作品。從這些作品可以看出青春意象,阿嬤在少女時代的回憶與夢想。許多阿嬤來自貧困家庭,年輕時成為童養媳,或者外出工作承擔家計,甚至在海外成為慰安婦。阿嬤的歷史,與整個國家歷史、時代變動與戰爭包裹在一起,成為國家性別暴力的倖存者。而阿嬤最重要的支持,則是來自家人的體認與支持,工作坊也曾邀請阿嬤的家人與後輩參與工作坊、旅遊活動,甚至於對日本求償運動。就像已故的蓮花阿嬤所說:「我過去一直擔心我的那些朋友若知道我的過去,不知要如何看我……..我應該要讓更多人知道這件事,讓年輕人知道,教育我們的下一代。」

邀訪來賓:葉若瑛(性別不明關懷協會秘書長)

廣播的特色是聲音表現,葉若瑛(Zoe)秘書長就說,聲音對跨性女(男跨女)不是容易的事。尤其打電話,因為看不到打扮,很容易被稱為先生,但她自己的策略是會說自己姓葉,葉小姐。自我認同很明確就是女性,不希望被稱為先生。而為了保障雙性人及跨性別者等權益,政府研礙比照國外,在身分證件與護照,開設第三性別選項。但Zoe說她不會選擇X,因為自我認同就是女性,跨性別在日常承受很多汙名,X選項不是她主要關切。Zoe也常到大學跟學生經驗分享與議題探討,像是空間議題,廁所、宿舍,這些因為身體而有的空間規範,更需去檢視。
性別不明關懷協會對於政府開放第三性別選項聲明→ https://goo.gl/BiXjs6

邀訪來賓:陳宜倩(世新大學性別研究所副教授)

在大學開設性、愛情與法律課程的陳宜倩教授,也曾在大一新生生活與法律課程,講授性別平等教育法,她覺得大學教育的非正式課程(例如社團、工作坊、宿舍生活),比正式課程(因為時間限制),更能深入探討大學生的情愛與親密關係。大學生的人際關係,不是兩小時課程就能改善,應該回到日常生活去練習。而傳統男追女的腳本也需要改變,尤其是要讓過度追求的一方認知,被追求者是有情緒與想法的人,而不是沒有生命的物件。陳老師上課素材來自流行文化影像,以學術關懷陪著學生檢視異性戀關係如何自再現。

邀訪來賓:翁麗淑(國小教師、性平協會理事 )

今年有部分家長團體認為品格教育應該取代性平教育,國小老師翁麗淑本身也是家長,她覺得如果只談品格而抽掉性平,就看不出性別幽微的地方。她以自己的小男孩家裡敢穿粉紅鞋,但在幼兒園不敢穿為例,發覺小朋友會在自己的位置上,不必師長去教就會觀察甚麼樣的性別表現是為人所接受的,但不一定是小朋友喜歡的性別表現模式。翁老師在面對家長質疑,會跟家長溝通教育專業與為什麼要教性平教育。她舉例說,如果教育環境對於談性議題是有禁忌而不談,當小孩有需求,他不見得會來跟師長尋求協助,這才是問題所在。也許每位老師對於性平會同志議題的價值不同,但在個人價值與國家政策當中,學校還是要讓性平法更加強化與活化。

邀訪來賓:諶淑婷(全職媽媽兼自由文字工作者)

母親身分如何影響工作?職稱上的自由也就是不自由。一旦冠上全職媽媽,就要背負小孩的生活。此次錄音時間在傍晚,是因為小孩午睡時間可以送到親友家,工作安排須以小孩作息為主。而這期專題以 Her Stories為主題,邀請不同職場女性書寫性別經驗,母職對於工作所帶來的衝擊與影響。而正當一例一修修法之際,工時過長是否也為多數女性帶來工作與家庭的衝擊?