性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:每週六上午7:00至8:00

邀訪來賓:朱勻安 (高師大性別教育所研究碩士班、追求性別解放女性,自我療癒實踐與書寫者)

勻安從自身的生命經驗去關注親密關係暴力的議題,如何意識到議題跟自己對話。因為親友伴侶之間的情感暴力,讓她覺得親密關係力士跨世代的議題,以及原生家庭與社會對自己的影響,因為跟一個人談戀愛不是只要面對對方,而是還要跟對方的家庭與社會網絡談戀愛。她覺得不要只站在受害者角色,而是希望透過自己經驗跟覺察提出文化跟情感教育、對於女性增能。

邀訪來賓:黃楷翔( 資深心理諮商師)

黃楷翔老師的工作以人際關係、情感與家庭,多元性別議題為主,工作對象從國小到三、四十歲的成年人。當有學生問他自己是男是女,或者喜歡同性是不是問題時,他覺得陪著孩子去察覺自己喜歡的性別,學生通常會從不同經驗比對自己的經驗,從差異中找到認同。在諮商過程諮商師如果跟自己的經驗連結,學生也會願意多談一些自己的問題與經驗。

邀訪來賓:林杏鴻(影展主席及策展人)

今年影展主題是酷兒敢曝(QUEER & CAMP),也可以是露淫或妖。如果要鬆動既有性別概念,用刻意的誇張的肢體語言(眼神、裝扮、身體)表現,可以嫵媚也可以陽剛,透過影像思考性別更多可能性,也是一種同志的微歷史。今年新特色是最佳亞太酷兒影片競賽,藉以提升亞太酷兒電影能見度;以及酷兒戲劇計畫的影像與劇場的跨界合作。

邀訪來賓:羅珮嘉(女性影展策展人)

今年女性影展主題是以籌備三年的「與羈絆/伴共舞」,面對照顧者與被照顧者的內心世界,是陪伴也可能是牽絆。今年新的特色還有A片單元「情色解碼:暴衝腦內啡」,絕非大眾所認知的A片,而是女人觀點所拍的A片。女性導演不只是只能拍女性議題,可以跟社會議題結合,觸及原住民議題、動保議題等等。而今年女影許多影片來自一級影展(柏林影展與坎城影展),不同國家的女性導演作品與台灣的相互參照。

邀訪來賓:Judith & Gena(女子籃球誌成員)

因為喜愛打籃球,四位女生就自己找女性運動員賽事的資訊,而成立女子籃球誌的粉絲專頁。許多關於女性運動賽事報導,向來不重視女性運動員的球技,報導內容經常跟運動無關。其實,許多女子運動賽事現場很精采,但媒體比較少報導。在運動經驗,成員也經常遇到,即便有女性運動優先場,但不見得每個在場的男性都有正確解讀,還是要跟男生贏球,才能擁有球場。而粉絲專頁希望可以打造一個不需要衝點閱率,也不需要被點閱率綁架的運動平台。

邀訪來賓:張哲源(花東彩虹嘉年華遊行總召)

今年花東彩虹嘉年華最大特色是,除了花蓮,台東也首次舉辦同志遊行。遊行主題「其實,我也是(Me too)」…感覺上需要接一個名詞,一個性少數的名詞,但不是唯一。目前為止,已獲得花東地區100家在地商家支持串聯,這些在地商家更能真實反映對於同志議題的認知與支持。遊行總召說,希望可以完成三件大事,串聯花東,更多在地團體可以舉辦,而不只是學生活動,以及國際串連。而遊行結束之後,在地的支持團體的組織,也是應思考的面向。

邀訪來賓:張尤麗(母乳協會創始人之一) 謝馬力(NGO社工)

第一次聽到月亮杯是…..尤麗是在七、八年前,母乳協會網頁討論,國外的朋友的使用經驗分享;馬力則是在PTT女性性版的得知月亮杯訊息。第一次使用則是上網找使用方式。對月亮杯的迷思顯示性教育的不足,尤麗分享了高中護理課性教育被啟蒙,認識女性性器官。使用月亮杯可以更了解自己的身體,例如經血顏色與血量的多寡,都是在求診中對醫師有幫助的身體資訊。

邀訪來賓:謝馬力(本書作者、NGO社工)

因為在NGO工作經驗,馬力經常跟不同人談性平議題,原本是臉書圖文併呈的寫作風格,但出版成書可以發展更系統性的脈絡。很多性別議題是許多女生從小到大到老都會遇到,每個年齡層都要面對的議題,書本雖係分為七個面向(習俗、身體、職場、空間、情感、社會、性別),但很多文章主題都是跨議題的。這本書以短文與插圖來展現,作者體貼讀者的編輯設計,即便在生活空隙,也可以充分閱讀。

邀訪來賓:翁麗淑(性別平等教育協會理事)

國小教科書較少呈現情感教育,但不代表小學生沒有情感議題。翁麗淑老師以自己小女兒在小一時,對班上同學感到心動,以及班上小朋友日記會寫情感故事為例,教師的傾聽與熱切對話,而不是說教,讓小朋友的感受很真實,同時也對教師產生信任感。面對家長對於小朋友情感的擔心,則同理與理解家長的焦慮,但親子關係也是孩子願不願意跟父母談的關鍵因素之一。