性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:每週六上午7:00至8:00

邀訪來賓:鄭敏(高師大性別教育研究所、國中兼課老師)

本周邀請的來賓是高雄師大性別教育研究所碩士班學生,也是國中兼課老師的鄭敏老師。她在去年高雄同志遊行時,以上空的女性身體來表達訴求。在遊行前的心理準備,在遊行空間遇到其他市民甚至是自己的學生,在遊行過後回到學校跟學生討論這次身體行動,讓學生思考在現今的性別文化,女性與男性身體被對待的差異。更重要是的,教師參與社運的公民權,參與NGO的教師,似乎更有動力與支持來做性平。

邀訪來賓:巫緒樑(共同推法團體媒體文宣)

本周邀請的來賓是共同推法團體(同志熱線、婦女新知、同家會、同志法案遊說聯盟、酷摩沙獎)媒體文宣巫緒樑,來談目前婚姻平全民法修正草案的內容與進度時程,以及爭議之處(婚生推定與法律稱謂)。但現在反同團體把戰場拉再回到學校,甚至比以前更全面,從教材課本、教師手冊、到教師研習、課外教材、學校演講內容與邀請講師,對於支持同志教育的老師的攻擊….,校園性平教育似乎是更重要的工程。

邀訪來賓:陳夏民(本書作者、讀字書店負責人)

本周邀請的來賓是本書作者陳夏民,與攝影師陳藝堂的採訪主婦的書寫計畫。也許我們對於家庭主婦有許多刻板印象,但午後短暫的幾個小時,好像是主婦人生好幾年的時光。採訪設計精密的規則,但有時無法依照計畫進行(例如有主婦不會蛋炒飯),如同主婦人生未必都是線性發展。雖只是採訪,但透過不同主婦的故事,作者也對自己母親的人生重新看待。

邀訪來賓:王士誠(人本教育札記主編)

本周邀請的來賓是人本教育札記主編王士誠先生,談人本教育札記331期主題「一道彩虹,各自表述?」本期編輯群很用心,試著去找不同立場與陣營的受訪者,問了相同的問題,例如:被不同性傾向的人告白的當下感受、同性戀是先天還是後天、同性伴侶兩領養,也呈現出採訪過程的困難。主編說在採訪過程中,有生氣也有激動。更難得的是,這期專題文字透露出編輯記者在參與過程中的感受與反思,異於一般訪談採取的不涉入立場。

邀訪來賓:王士誠(人本教育札記主編)

本周邀請的來賓是人本教育札記主編王士誠先生,談人本教育札記330期「是性教育?還是性焦慮?」,很多家長團體會覺得在學校談性教育,國小階段太早了,會不會鼓勵學生有性行為? 甚至性解放?一些家長團體反對高中職以下實施不當的性教育。然而,這期人本教育札記完整檢視部分中小學所使用的性教育教材,並沒有呈現真實的現況,而是以恐懼甚至泛道德化來看待性或性教育議題。就像文章內容所提及:性禁忌就像蓋了一塊白布,性解放是要把白布拿掉,好好地看看它,也才能思考它。而專輯名稱是否也正好反映了性的世代差異,是小孩的性教育?還是大人的性焦慮呢?

邀訪來賓:鄭靜琪(國家地理雜誌中文版副總編輯)

這期(2017年1月,182期)國家地理雜誌中文版以整本篇幅來介紹性別議題。以往國家地理雜誌主題以地球與環境為主,但這期美國製作團隊走訪80個不同國家的家庭小朋友,詢問她/他們對於性別與不同性別的想法。這些都是真實發生與存在,希望讀者能透過他們的故事來理解不同的生命,以科學與文化視角來討論。專刊一開始的不同人們的性別表現,完全顛覆既定的性別想像。專刊內容還包含跨性別、男性氣慨、非洲國家女孩、還有台灣喪禮孝女與節慶的鋼管女郎的故事。如果有家長不知道如何教小孩,專刊也有給家長的建議。本期內容對超值!

邀訪來賓:范綱皓、韋恩、饅頭 (婚姻平權小蜜蜂成員)

在臉書發起,走入實體空間的婚姻平權小蜜蜂,從去年11月至今,已在台灣各地的街頭,與一般民眾進行多場關於民法修正案的溝通行動。小蜜蜂們走出同溫層,在實際的行動,的確也遇到了不同程度的反對意見。婚姻平權小蜜蜂並沒有核心決策,而是希望各地支持婚姻平權的朋友,可以自主自發組成小團隊,並結合社群資源,在街頭與當地民眾溝通對話。而在街頭的行動也反映到臉書社團與粉絲專業,除了小蜜蜂的資訊,也有不少臉友在小蜜蜂的臉書社團貼文聲援或者分享感人的同志故事,當然,也激發社群對於同志議題多樣性的關注與討論……….小蜜蜂持續嗡嗡嗡…..

邀訪來賓:莊淑靜(性別平等教育協會理事長)

婚姻平權議題從去年11月到現在持續到現在,有些家長團體訴求性平教育退出校園,性別平等教育協會感於性平教育對於校園的重要性,於是發起臉書徵文,邀請基層教師分享在第一線的觀察與實踐,性別平等教育到底在教些什麼!教育工作者可以怎麼做。目前上線已有10多篇文章,內容包含性平教育許多面向,例如性教育、同志教育、校園空間改造(性別友善廁所),性別融入教學(例如數學)基層教師的努力,也是降低校園性別霸凌。而原先預定徵文對象是教師,而莊淑靜理事長表示,未來可能會邀請受過性平教育的學生以及支持的家長為文分享。徵文引起討論與後續效應,值得關注。

邀訪來賓:吳宜霏(高雄市婦女新知協會總幹事)

在NGO工作又可以從事自己喜愛的運動,應該是件快樂的事。高雄市婦女新知協會總幹事吳宜霏,多年前在一般的男性教練拳擊課程遭受不愉快的性別經驗,但又無法放棄對拳擊的熱情,於是運用工作的NGO辦公室空間,開設女性拳擊課程。因學員的性別不同,分成多元性別與女同志兩班,但以生理女性為主。在單一性別的運動學習空間,反而有利於女性專注探索自我,展開身體經驗與拳擊的各種可能。而且,在課後,也會跟不同性傾向學員分享許多性別經驗與同志議題,把社會運動融進了拳擊運動,產生超乎想像的運動效應。