性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:每週六上午7:00至8:00

邀訪來賓:大潘(本書作者)

「你的離開是我另一個生命的開始。」本書作者大潘經歷了再一起生活17年半的親密伴侶的離去,書寫了這本《111封寄不出去的情書》。現在(離開)與過去(認識)的時間交錯交織,書的內容寫兩人生活、工作、朋友、親戚、父母、死亡,以及對於同志議題的看法。每篇都很簡短,但從生活細節帶出深厚的情感,人生態度的看法。大潘覺得因伴侶離去,自己離開舒適圈到另一個地方,生命才能夠自我探索,但終究前往璀璨的方向……

邀訪來賓:張萍(人本教育基金會南部辦公室主任)

本周邀請來賓是人本教育基金會南部辦公室主任張萍,談談她所接觸的校園性侵案件歷程。訪談所觸及的師對生性侵事件已超過十年,張萍住任覺得學生面對教師的性侵,往往無法抵抗,甚至對人的信任完全瓦解。事發學校處理方式通常為維護教師工作權與校譽,淡化涉案教師責任,卻忽略受到侵犯學生的受教權與正義。在處理案件過程中,也觸及到教師法的修法,以及不適任教育人員的通報與資訊蒐集辦法。去年12月某個夜晚,張萍主任google該位犯案教師新的姓名,如同驚悚社會寫實電影,案件未完……

邀訪來賓:陳佩瑜、劉又瑄(計畫執行)

本周邀請的來賓是性別電影離島放映計畫的執行者陳佩瑜與劉又瑄。除了分享她們接觸酷兒影展的經驗,進而參與執行今年性別電影離島放映計畫的歷程。而在去年偏鄉放映計畫,觀眾以當地中老年人居多,影片語言也是選片考量之一,以華語為主。而在與公部門單位洽詢場地事宜,已經歷了不同單位對多元性別議題不同的態度……. (性別電影離島放映計畫https://www.facebook.com/2016taiwan.tiqff/ )

邀訪來賓:王南琦(本書作者、主婦聯盟基金會董事)

本周邀請的來賓是本書作者,也是主婦聯盟基金會董事王南琦。2011年一場環保讀書會,讓作者從貴婦人生轉變成環保講師。同樣是上街頭,從百貨公司血拚變成街頭運動的參與者。這本書最特別也最細膩的地方,每一篇的文章都跟食物串聯,飲食引發一連串自我成長記憶與情感,飲食也是一種概念傳遞方式,主婦不是只會煮飯,餐桌就是政治。

邀訪來賓:鄭敏(高師大性別教育研究所、國中兼課老師)

本周邀請的來賓是高雄師大性別教育研究所碩士班學生,也是國中兼課老師的鄭敏老師。她在去年高雄同志遊行時,以上空的女性身體來表達訴求。在遊行前的心理準備,在遊行空間遇到其他市民甚至是自己的學生,在遊行過後回到學校跟學生討論這次身體行動,讓學生思考在現今的性別文化,女性與男性身體被對待的差異。更重要是的,教師參與社運的公民權,參與NGO的教師,似乎更有動力與支持來做性平。

邀訪來賓:巫緒樑(共同推法團體媒體文宣)

本周邀請的來賓是共同推法團體(同志熱線、婦女新知、同家會、同志法案遊說聯盟、酷摩沙獎)媒體文宣巫緒樑,來談目前婚姻平全民法修正草案的內容與進度時程,以及爭議之處(婚生推定與法律稱謂)。但現在反同團體把戰場拉再回到學校,甚至比以前更全面,從教材課本、教師手冊、到教師研習、課外教材、學校演講內容與邀請講師,對於支持同志教育的老師的攻擊….,校園性平教育似乎是更重要的工程。

邀訪來賓:陳夏民(本書作者、讀字書店負責人)

本周邀請的來賓是本書作者陳夏民,與攝影師陳藝堂的採訪主婦的書寫計畫。也許我們對於家庭主婦有許多刻板印象,但午後短暫的幾個小時,好像是主婦人生好幾年的時光。採訪設計精密的規則,但有時無法依照計畫進行(例如有主婦不會蛋炒飯),如同主婦人生未必都是線性發展。雖只是採訪,但透過不同主婦的故事,作者也對自己母親的人生重新看待。

邀訪來賓:王士誠(人本教育札記主編)

本周邀請的來賓是人本教育札記主編王士誠先生,談人本教育札記331期主題「一道彩虹,各自表述?」本期編輯群很用心,試著去找不同立場與陣營的受訪者,問了相同的問題,例如:被不同性傾向的人告白的當下感受、同性戀是先天還是後天、同性伴侶兩領養,也呈現出採訪過程的困難。主編說在採訪過程中,有生氣也有激動。更難得的是,這期專題文字透露出編輯記者在參與過程中的感受與反思,異於一般訪談採取的不涉入立場。

邀訪來賓:王士誠(人本教育札記主編)

本周邀請的來賓是人本教育札記主編王士誠先生,談人本教育札記330期「是性教育?還是性焦慮?」,很多家長團體會覺得在學校談性教育,國小階段太早了,會不會鼓勵學生有性行為? 甚至性解放?一些家長團體反對高中職以下實施不當的性教育。然而,這期人本教育札記完整檢視部分中小學所使用的性教育教材,並沒有呈現真實的現況,而是以恐懼甚至泛道德化來看待性或性教育議題。就像文章內容所提及:性禁忌就像蓋了一塊白布,性解放是要把白布拿掉,好好地看看它,也才能思考它。而專輯名稱是否也正好反映了性的世代差異,是小孩的性教育?還是大人的性焦慮呢?