性別平等Easy Go

主持人 :
節目介紹 :

本節目是由教育部學特司與本臺合作製播,經過多年累積的性別平等教育議題討論及相關資源,希望透過廣播節目的發聲不設限的議題,能以另一種傳播形式帶給閱聽大眾。

本節目分為兩個單元 1、性別大八卦:主要內容為近期性別教育新聞、性別教育活動訊息介紹,並輔以主持人性別生活經驗,讓收聽教師短時間掌握性別教育資訊。以詼諧有趣方式進行。 2、性別慢慢聊:以性別平等教育議題為主,例如性別融入教學、性霸凌防治、校園性騷擾性侵害防治、各縣市性別平等教育輔導團經營運作、性別平等教育法、性別特質與不同性傾向等等,進行方式以人物專訪呈現。本節目過去十年持續推廣教育部主編的《性別平等教育季刊》,將邀請專題主編與文章作者,分享編輯與書寫歷程。此外,也將邀請性別相關民間團體,介紹性別議題、書籍、影像素材,提供收聽教師更豐富教學資源,期使節目內容多元化。

※播出時間:每週六上午7:00至8:00

邀訪來賓:張尤麗(母乳協會創始人之一) 謝馬力(NGO社工)

第一次聽到月亮杯是…..尤麗是在七、八年前,母乳協會網頁討論,國外的朋友的使用經驗分享;馬力則是在PTT女性性版的得知月亮杯訊息。第一次使用則是上網找使用方式。對月亮杯的迷思顯示性教育的不足,尤麗分享了高中護理課性教育被啟蒙,認識女性性器官。使用月亮杯可以更了解自己的身體,例如經血顏色與血量的多寡,都是在求診中對醫師有幫助的身體資訊。

邀訪來賓:謝馬力(本書作者、NGO社工)

因為在NGO工作經驗,馬力經常跟不同人談性平議題,原本是臉書圖文併呈的寫作風格,但出版成書可以發展更系統性的脈絡。很多性別議題是許多女生從小到大到老都會遇到,每個年齡層都要面對的議題,書本雖係分為七個面向(習俗、身體、職場、空間、情感、社會、性別),但很多文章主題都是跨議題的。這本書以短文與插圖來展現,作者體貼讀者的編輯設計,即便在生活空隙,也可以充分閱讀。

邀訪來賓:翁麗淑(性別平等教育協會理事)

國小教科書較少呈現情感教育,但不代表小學生沒有情感議題。翁麗淑老師以自己小女兒在小一時,對班上同學感到心動,以及班上小朋友日記會寫情感故事為例,教師的傾聽與熱切對話,而不是說教,讓小朋友的感受很真實,同時也對教師產生信任感。面對家長對於小朋友情感的擔心,則同理與理解家長的焦慮,但親子關係也是孩子願不願意跟父母談的關鍵因素之一。

邀訪來賓:曾獻瑩(台北市國小家長會聯合會性平總召)

『學校教育缺少情感教育』,台北市國小家長會聯合會性平總召曾獻瑩將談對於學校的性平教育關注的緣起,以及適齡的性教育理念與同志教育實施的想法。教育部在今年六月公布,「教育部性別平等教育委員會委員公開推薦作業須知」,明文規定被推薦者資格「應具備性別平等意識,且不得有性別平等教育法所定義之性別歧視行為,或針對性傾向或性別認同進行貶抑或性霸凌者」。性平法對於性平意識有相關定義,但家長要如何參與? 面對支持性平與同志教育的家長,或者有同志小孩的父母,家長會聯合會要如何溝通? 如何串連更多家長支持參與行動,策略會是甚麼?

邀訪來賓:陳景寧(中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長)

依據家庭照顧者關懷總會(家總)2016年關懷專線0800-507-272服務分析,男性照顧者約占23%,秘書長陳景寧覺得,跟華人性別文化與經濟因素有關,男性即使成為照顧者也要自己扛起,甚至抗拒求助。2014年家總辦理全男性支持團體,專業社工可以提供資源連結,但參與的男性照顧者可以彼此情感支持,甚至從求助者成為協助者。另外,家總自2016年起推動「照顧咖啡館」,打造「社區長照情報站」,提供家庭照顧者免費「喘息咖啡」,提供家庭照顧者支持服務。

邀訪來賓:諶淑婷(本書作者、文字工作者)

溫柔生產就是不管在哪裡生(家裡或醫院),接生者是誰(助產師或醫師),孕產婦對於生產過程與方式的了解,完全尊重孕產婦,並對於生產作為險評估,更重要的,整個生產團隊(醫師或助產師、孕產婦、伴侶或配偶、親友、寵物)的陪伴,一起迎接新生命的到來。諶淑婷除了詳實記錄自懷孕待產與生產的過程,更細緻點出台灣生產醫療化與助產師制度演變的議題。

邀訪來賓:戴伯芬(本書主編、輔大社會系教授兼主任)

「結婚萬歲!?」「家不只有一種模樣」 「學著當女/男人?」。巷子口社會學網頁於2013年成立,本書主編戴伯芬教授說,從熟人性侵、大學女宿、婚姻平權議題,讓性別成為最有潛力的議題之一,希望本書能讓大眾理解性別社會學,把議題知識帶入日常生活。性別作為動詞,就是doing gender概念,性別認同在不同生命階段的浮動,性別在不同社會領域都正在發生。

邀訪來賓:楊佳羚(本書作者、高師大性別教育研究所助理教授)

楊佳羚老師這本《第二人生--迎接熟齡新社會運動》從媽媽晚年生病離世與擔任照顧工作談起,寫作過程整理自己的心境,凸顯主要照顧者的困境,而引起讀者共鳴。因研究瑞典福利政策,進而介紹瑞典老人住宅,在地老化概念,回到台灣希望能轉化瑞典的經驗,能夠擁有美好晚年的福利國—平等與共享的精神與價值。

對性很難啟齒? 從事性健康療育工作的曾寶瑩博士認為,跟心理因素有關,以及性知識不足不正確,例如,許多女生在高中時在學校看了墮胎影片,以至於對於性的恐懼。曾老師發現很多女性不敢看真實陰道的照片,無法跟自己身體有連結。另外,有些家長對於小男孩撫弄自己的陰莖的態度,是正向還是恐嚇,也影響了小男孩對於自己的身體與性的觀念……

邀訪來賓:梁莉芳(本書作者、陽明大學衛生福利所助理教授)

迥異於一般親子教養書,《做爸媽的一百種方式》編寫理念不是要以教養權威專家來提供更好的親子教養方式,大部分親子成教養成功經驗的分享,即便是依照書上的方式,也不見得符合所有人的需求。作者之一梁莉芳教授說,有時候在公開場合會把媽媽的身分放在前面,因為主流觀念不談私領域,但現今公私領域經常交錯,爸媽私領域角色也常反映到公領域。可貴的是,本書比只談育兒,也連結到社會議題與台灣多元家庭真實面貌。

邀訪來賓:黃益中(本書作者、高中公民教師)

「上課引進社會議題很重要,學校就是要教學生適應社會的能力。」本書《向高牆說不》作者,也是高中公民教師的黃益中老師,引用許多統計報導,教育體制的觀察,論述分析許多社會既有的高牆。對於許多校園只談兩性避談性別少數,根據作者多年教學經驗,學校通常常認為這些議題社會沒有共識,學校不適合教;或者家長投訴學校為何要教多元性別與同志議題,讓學校備感壓力。但學校教育就是不能有歧視言論,認為,有思辨能力可以看見社會許多無形的高牆,甚至有穿透高牆的力量。

邀訪來賓:鄧筑媛(婚姻平權大平台立法遊說專案經理 ) 曹美克(同志諮詢熱線協會資深專案經理)

5月24日大法官同婚釋憲文內容以及時代意義,正面的效應應該是影響亞洲周邊國家同志運動。近來有不少反同團體與地方議員,想要以公投或者彈劾大法官推翻釋憲,也凸顯缺乏正確的憲法常識。婚姻平權大平台認為,未來兩年才是真正的戰場,因為至今政府沒明確的修民法立場,會不會為了安撫反同團體情緒,而推出與民法權益有落差的法條?面對不實關於性平教育的謠言,政府應該更積極闢謠,而非讓反同團體錯誤資訊,混淆視聽。大平台堅持修民法立場不變,也持續社會溝通與遊說立委。