南方好聲音

主持人 :
節目介紹 :

節目單元介紹: (1) 南方 high light 介紹當集來賓~~在地樂團特色、成員音樂背景及築夢過程中的酸甜苦辣,以切身經驗分享音樂感動與奮鬥歷程。 (2) 音樂live house 收錄或播出在地樂團演出聲音, 除了反映南台灣音樂環境盛況外, 也藉由廣播頻道散播樂團魅力,鼓勵更多聽眾參與。 (3) DJ青春夢 由當集樂團成員擔任DJ,推薦音樂歷程中最重要的音樂,展現團員廣播主持的魅力。

「南方好聲音」播出時間:每週日17:05~18:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:瞿友寧導演講座

從<薔薇之戀>、<惡作劇之吻>、<我可能不會愛你>,直到目前熱播的<花甲男孩轉大人>,瞿友寧導演一路揮灑自如,牢牢吸引戲迷目光,也將台灣偶像劇盛況推向高峰。
暑假前,瞿導演來到南台科大,化身瞿老師,展開唱作俱佳的創意演說。單親家庭成長的瞿導,從小夢想成為武林高手,獲贈免費的電影招待券意外開啟影視大夢。25歲拍首部電影,卻也負債七百萬。五年埋頭苦幹還債的瞿友寧,是如何重新出發、開創偶像劇盛世?!
6月25日週日17:05-18:00<南方好聲音>,分享瞿友寧導演創意活水、如戲人生!

邀訪來賓:吳志明醫師與楊意賢區長

伊甸基金會早期療育服務據點在林園區叫做“小漁夫學園”,七年來幫助五百位發展遲緩兒家庭,免於每天四小時車程跨區上課之苦,而當年竟是一位耳鼻喉科醫師以九十度鞠躬奔走促成的!
人稱“大象醫生”的吳志明醫師,孩子見到他都乖乖張嘴診療,而這份仁心也惠及發展遲緩兒。就在多年前舉辦慈善音樂會後,突然累倒中風,經過漫長復健,大象醫生爽朗依舊,戲稱自己“剛滿周歲”,心心念念的仍是要為慢飛天使們募集醫療交通車。
6月18日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,聽伊甸基金會高雄區楊意賢區長細數吳醫師為早療奉獻的故事,而大象醫生也將分享”一歲的生日願望”,強勢回歸!

邀訪來賓:王品惠與林宜誠老師

三位好友,一次聚會,促成圓夢演出,感動華僑無數;十年後聚首台灣,從“浮生樂坊”到“試說新語小集”,歲月化為眼角的笑紋, 卻更粹煉出美好動人的樂音。
音樂家林宜誠團長說:“人情, 不在於能帶來多少財富,而是為生活添加溫度”。6月16日在高雄文化中心演出的<當歌聲邂逅於劇場-音樂劇選粹之夜>,有“西貢小姐”、“旋轉木馬”等歌劇經典,引領樂迷循著愛情的腳步,漫遊音樂劇殿堂。
6月11日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>節目,專訪王品惠與林宜誠老師夫妻檔, 暢談從美國唱回家鄉的精彩。台前歌聲繞樑,幕後笑語無數,且與<試說新語小集>一起品味音樂人生!

邀訪來賓:交換學生潔如與夢瑩

從煙雨江南迤邐而來,她們走訪台灣的藍天碧海,驚艷於自然生態, 又在梅雨鋒面乍現的時節分享交換生的好聲音。
潔如與夢瑩,杭州師範大學編導專業,無話不談的學伴,來到台灣展開創作與遊歷。旗津取景被當成自拍美眉;海上之旅與鯨豚、海龜打招呼;更參加了教育電台金聲獎製播志工專題…。
一學期倏忽而過,問她們的成長與收穫,答案盡在滿滿笑語中。6月4日週日17:05-18:00教育電台<南方好聲音>,體會一生必經一次的學習旅行!

邀訪來賓:繪本作家簡敏佳

給我鉛筆,寫人生給家長;
給我畫筆,畫夢想給孩子。
簡敏佳,從小學音樂,大學唸傳播,二十二歲這年,卻選擇陌生的畫筆,完成第一本繪本-<二分之一男孩>。
敏佳說自己是個敏感的孩子,安親班接觸家長與小朋友的經驗,讓她有話想說。“繪本”是勇敢的選擇,當故事有了,一筆一畫的考驗正要開始。朋友擔心起步晚的壓力,只有擅長繪畫的爸爸,默默搬出毛筆鋼筆…壓箱傳家寶相贈,似乎這輩子就在等這一刻!
誠如好友書瑋說:“想寫出來畫下來給別人看的,都是好的、美麗的!” 簡敏佳捧著這本美麗的繪本<二分之一男孩>,告訴我們:“凡事是練習出來的!

邀訪來賓:簡敏佳

追尋自我的奇幻旅程~二分之一男孩.簡敏佳的繪本專訪

邀訪來賓:六八劇舍

家峰,活躍在劇場,突來的病變奪走視力;
文豪,大夜班讓他沒好睡,但談起劇場,不想睡;
永昌,戲劇曾令他失望,如今以音樂設計強勢回歸;
三位大男人,聚首<六八劇舍>,誓言一年一齣以身心障礙為主題的創作,他們能否跨越現實的考驗, 且讓我們進劇場看下去……。
<六八劇舍>新作<看不見的視界>,以重度視障者的視角,呈現生活、工作、家庭與人際困境等面向,從身心障礙朋友與陪伴者永久觀戲優惠,到設計特製節目冊,不僅打造友善藝文環境,更希望障礙者走出封閉、擁抱生命!
5月21日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,聽<六八劇舍>的戲劇人生,學習理解與尊重。

邀訪來賓:新住民媽媽

五月的康乃馨溫婉綻放、花香不張揚,自在芬芳。五月是媽媽專屬, 但自由自主從來不是媽媽的首選,她們燃燒自己、成就了一個家。
母親節的<南方好聲音>,獻上新住民媽媽們的心聲。有子欲養親不待的遺憾,有失婚再奮起的勇敢,還有陪伴障礙孩子長大的堅毅, 更多的是從外婆及婆婆身上學到的無私大愛。
5月14日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,來自千里外的女人的一輩子,也是妳我的故事。

邀訪來賓:作家張書瑋

年輕人在哪裡?瘋微電影?迷網路直播?其實也有人靜坐電腦前,展開波瀾壯闊的文字世界。
22歲的張書瑋,懷抱18萬字、340頁長篇小說來到<南方好聲音>。成長階段便習於將心情化為文字,練就國文老師都沒察覺的好文采,而且這一寫,便洋洋灑灑停不下來。小說<鄔王>中,六位人物隱藏作者個性的六種面向;曾目睹校園霸凌的疑惑痛苦,也寫進了如壯闊史詩的故事中。
5月7日<南方好聲音>,聽張書瑋的書寫與成長,圓一個寧靜致遠的創作夢……。

邀訪來賓:青春影展陳淑婷

透過網路,2017青春影展匯聚所有愛電影的心,從此”咫尺天涯”成了“直指天涯”!
全台最大學生影展“青春影展”4月28日正式開跑,45部入圍影片,中南部學生過半入選、強勢問鼎桂冠!影展宣傳“旁編小姐”細數今年趨勢:題材多元、關懷滿點,再加上全面免費線上觀影,更讓影像藝術如影隨形!