南方好聲音

主持人 :
節目介紹 :

節目單元介紹: (1) 南方 high light 介紹當集來賓~~在地樂團特色、成員音樂背景及築夢過程中的酸甜苦辣,以切身經驗分享音樂感動與奮鬥歷程。 (2) 音樂live house 收錄或播出在地樂團演出聲音, 除了反映南台灣音樂環境盛況外, 也藉由廣播頻道散播樂團魅力,鼓勵更多聽眾參與。 (3) DJ青春夢 由當集樂團成員擔任DJ,推薦音樂歷程中最重要的音樂,展現團員廣播主持的魅力。

「南方好聲音」播出時間:每週日17:05~18:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:長榮大學大眾傳播系

2017聲音劇坊真摯登場!由長榮大學大眾傳播系的同學共同製播, 以廣播劇的形式分享生命故事。
孟峻的作品<不一樣>, 背景是媒體職場, 年輕人如何在挫折中不斷學習;煒群的<好友> , 探討習慣孤獨的人, 有時也會渴望人們伸出友誼的手;凱鈞與娟妏的<蛋頭的游離>, 描述年輕人如何敞開心房走出陰霾;當身邊的依靠突然離開, 在面對心靈的痛苦, 如何重新面對人生, 請聽怡珣沛君與民伶的故事<伴>。
聆聽廣播劇品味人生的酸甜苦辣。12月17日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音> , 年輕人的青春印記帶領我們重新思考人生。

邀訪來賓:威翔

1111單身節過去近一個月了, 周遭買氣未減, 其實單身者並非伶仃孤苦, 購物也不是唯一出口。多才多藝的威翔老師, 從閃亮的主持舞台, 到藉由催眠度人的身份轉化, 打破大家對單身者的刻板印象。
“現代人不快樂, 是因為失去感覺許久…” 威翔老師一向是宇宙中心, 有他就聚集人氣人情。然而, 有天發現他是很多人的好朋友, 卻不是那個最重要的朋友…他停下腳步、自我審視、回應心底的呼喚, 威翔勇敢出走, 漂亮轉身。
“每個人都可以用不同方式關懷別人!”12月10日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>, 聽威翔老師如何從單身視角, 擺脫無感人生!

邀訪來賓:文藻動物保護社陳廷倫老師專訪

小男孩撈了水溝中的蝌蚪回家, 以為只吃水就能長大, 每天拼命換水…可想而知的悲劇結局, 卻開啟了一位動物保護老師的研究生涯。
陳廷倫老師, 如果在街頭偶遇, 酷酷的外型絕對吸引回頭率;而駐足聽他說動物的故事, 則是另一番驚喜。喜歡動物是從小的本能, 而人與動物如何永續共存是思考的課題。
12月3日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>節目, 在美麗的校園裡聽文藻外語大學動物保護社陳廷倫老師說動物、話保育, 是享受更是啟發!

邀訪來賓:台灣冷凍蔬果工業同業公會蔡敬虔理事長

四十年前,農民手工採收,從日出到日落;二十年前,機器進駐,從採收到冷凍上桌僅隔四小時…小小毛豆不但是營養的蛋白質, 更是外銷狠角色!
12月2日週六屏東崁頂鄉毛豆田即將上演魔豆傳奇, 台灣冷凍蔬果工業同業公會蔡敬虔理事長, 以農家子弟身份, 細數好山好水孕育出的綠金故事, 發抒對土地的感懷外, 更是一部台灣農業經濟發展史。
11月26日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>, 愛吃毛豆但以為毛豆長在樹上的你, 歡迎來聽在地農友“豆豆皆辛苦”的綠金傳奇!

邀訪來賓:交換生蔣季樺

面對人生的不如意,、卡關、困頓,試試把自己的視野離開地球表面再來看自己吧!也許你又能看到那個充滿理想,急著圓夢的自己!對了,關鍵就是夢想與行動。來聽一個18歲圓夢的故事,小女生蔣季樺,爭取到一年交換生的機會,從來不曾出國的她,背起行囊飛向遠方……。
懷著媽媽十八歲的夢想,經過近四十小時的飛行,樺樺在異國巴西展開新奇的挑戰!語言從頭學起,因為不會彈舌音,永遠點不到柳丁汁;巴西的掃墓節帶著鮮花坐在墓碑上閒話家常;不會做菜的她,為了文化交流,硬是張羅一整桌中式料理......還有象徵交換生的「戰袍」西裝制服上,別滿了世界各國的徽章!

邀訪來賓:音樂創作者王子維

<突破>是打破沉默選班長,
<突破>是把自己丟上舞台駐唱,
這是王子維的突破,
如果是你,你的突破又是甚麼?
音樂創作者王子維,年輕外表下住著的老靈魂,是天資聰穎的藝術天分難自棄,亦或是突如其來的一場大病,讓他更加珍惜眼前,努力綻放?王子維的新作<回歸>,唱出自己,感動你。
11月12日週日17:5-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>節目,聽王子維的故事與音樂,為突破與回歸的天平,加添夢想的砝碼!

邀訪來賓:寶州和昀耘

這一週的西洋萬聖節,大家玩心大發,就連生鮮超市的南瓜價錢也翻倍。【南方好聲音】也來應應景,我們不會裝鬼嚇小孩,而是聊電影聽音樂。
寶州和昀耘這兩位好朋友,喜歡廣播,更熱衷聲音的創作,他們自發性製作了音樂節目,叫做「雲yo四海 音魂不散」,更多聲音創作之路,讓寶州和昀耘親自告訴你!
11月5日週日17:05-18:00教育電台高雄分台【南方好聲音】,且搭上萬聖節列車,隨寶州和昀耘一起進入音樂的異想世界吧!

邀訪來賓:廣播劇演出人員

全台大停電的那天晚上,你在想甚麼?是暗自慶幸手機充飽了電?或是靜靜感受這世界?……我們共同經歷了一個難忘的夜晚,停電,也許是地球的一種呼喚,提醒人類高度文明發展背後的環境隱憂!南方好聲音介紹由年輕人透過廣播劇傳達愛地球的心聲。
10月29日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,地球的呼喚,大自然發出的警訊,記住:已讀必回,非你不可!

邀訪來賓:東方設計大學老師曾志誠導演

每天工作生活的所在, 你真的“認識”嗎?為了紀錄高雄市林園區的變遷, 在地的“六八劇團”要在劇場訴說土地的故事, 傳遞對家鄉濃濃的情感。
舞台劇“汛” 劇如其名, 有魚潮來臨的鑼鼓喧天, 也有潮汐起落的人生流轉。曾志誠導演將陣頭文化, 注入在地親情故事, 幕前幕後都精彩;音樂設計羅永昌不但貢獻主題曲, 更帶著樂團扮演討債角色, 演技大躍進;執行製作范積真更自白光看彩排便雞皮疙瘩掉滿地…。
10月21日週日17:05-18:00教育電台高雄分台“南方好聲音”, 六八劇團新作“汛”, 一段林園家族歷史, 更是台灣社會的縮影。