南方好聲音

主持人 :
節目介紹 :

節目單元介紹: (1) 南方 high light 介紹當集來賓~~在地樂團特色、成員音樂背景及築夢過程中的酸甜苦辣,以切身經驗分享音樂感動與奮鬥歷程。 (2) 音樂live house 收錄或播出在地樂團演出聲音, 除了反映南台灣音樂環境盛況外, 也藉由廣播頻道散播樂團魅力,鼓勵更多聽眾參與。 (3) DJ青春夢 由當集樂團成員擔任DJ,推薦音樂歷程中最重要的音樂,展現團員廣播主持的魅力。

「南方好聲音」播出時間:每週日17:05~18:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:東方設計大學老師曾志誠導演

每天工作生活的所在, 你真的“認識”嗎?為了紀錄高雄市林園區的變遷, 在地的“六八劇團”要在劇場訴說土地的故事, 傳遞對家鄉濃濃的情感。
舞台劇“汛” 劇如其名, 有魚潮來臨的鑼鼓喧天, 也有潮汐起落的人生流轉。曾志誠導演將陣頭文化, 注入在地親情故事, 幕前幕後都精彩;音樂設計羅永昌不但貢獻主題曲, 更帶著樂團扮演討債角色, 演技大躍進;執行製作范積真更自白光看彩排便雞皮疙瘩掉滿地…。
10月21日週日17:05-18:00教育電台高雄分台“南方好聲音”, 六八劇團新作“汛”, 一段林園家族歷史, 更是台灣社會的縮影。

邀訪來賓:裕晶、桂琳與彥禎

因夢想而偉大,然而逐夢的過程如同蓋房子,整地、打地基開始,一點一滴踏實地去做,沒有捷徑,甚至沒有退路。「南方好聲音」來聽兩個追夢的故事。
女大生裕晶和桂琳的家鄉在很遠的地方,四年的離鄉背井,為了夢想總是比別人更努力......,但即使眼角泛著淚光,也會交換鼓勵的眼神,繼續這段遙遠的求學之路。下半段的故事主角彥禎是文文靜靜的小姑娘,卻懷著成為配音員的夢想,然而生活中許多難題都在考驗她,難道放棄夢想會輕鬆一些?……
如果可以測量夢想的重量,那應該是許多人咬牙難捨的重擔。10月15日週日17:05-18:00教育電台高雄分台「南方好聲音」節目,隨追夢人望向遠方、展翅翱翔!

邀訪來賓:對位室內樂團總監梁孔玲

世界有多大,在旋律中天空海闊;世界多奇妙,隨音符自在逍遙……。對位室內樂團年度代表作-<與世界對話>系列之二,將挑戰世界名曲,共舞仲秋!
<與世界對話>系列曾於六月赴歐洲巡演,體現音樂無國界,五月更在台南演出,擁抱台灣樂迷,而光輝十月即將口碑再現,展現鮑羅定夜曲的溫暖優美、恩奈斯可的艱深技巧,更有國內作曲家石青如與李子聲得獎佳作,精采可期。
10月8日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,對位室內樂團梁孔玲總監道盡跨界合作的創作喜悅。秋天聽室內樂,意境絕美!

邀訪來賓:大佛普拉斯劇組

人生是彩色或黑白? 生活是快樂或痛苦? 是忙著向神明祈求, 還是直視命運, 然後默默轉身繼續過日子?
電影大佛普拉斯(The Great Buddha+)挾台北電影獎百萬首獎聲勢, 勇奪多倫多國際影展亞洲電影促進聯盟大獎, 且聽編導黃信堯與主要演員莊益增、陳竹昇笑談幕前幕後!工廠警衛蔡埔與資源回收肚財在電視機壞掉的夜晚, 偷看老闆行車記錄器, 意外掀開荒謬的真實世界。
紀錄片導演黃信堯首部劇情長片, 說的是人生的三聲無奈:沒錢沒背景沒感情…你我也在故事裡。10月1日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>, 一起聽電影喘口氣, 再繼續……。

邀訪來賓:正修科技大學國際事務處陳高麒老師

當今師者,傳道授業解惑,還會帶領著熱血大學生,走入人群奉獻自己。
正修科技大學國際事務處陳高麒老師,學生暱稱的“大毛老師”,不只是因為親切的娃娃臉, 更是他投身志工服務的言教身教,扶持無數大學生找到人生方向。
9月24日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>節目,聽大毛老師讓愛延續的志工故事!

邀訪來賓:故事工廠黃致凱

當人生出現一道又一道的關卡,你選擇瑟縮在角落,還是如無頭蒼蠅尋找出路,又或許像黃致凱編導所言:“當你無法逃脫,只能選擇灑脫。”
故事工廠走過颱風考驗,不但排除萬難復演,更如期推出第四回作品<莊子兵法>,以莊子哲思為題,密室遊戲為引,是向來展現深厚文學底蘊的黃致凱,又一情節燒腦、舞台效果滿分的佳作!
泡在劇場三十年的劉亮佐,首次挑戰舞台劇的竇智孔,如何在黃致凱的巧妙安排下,創造演藝巔峰?
9月17日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>節目,若是人生卡關、無路可退,就來聽黃致凱說莊子吧!

邀訪來賓:方惠美

距台灣13小時的航程,7-17歲的32位非洲學生,10天密集排戲…這不是尋常戲劇訓練,而是方惠美劇場人生又一精彩篇章!
應公益團體之邀, 劇場才女方惠美遠赴非洲史瓦濟蘭製作一齣少年劇,由戲劇是什麼說起,劇情、台詞、走位……,結合在地文化、展現語言、功夫等才藝,. 孩子們做到了,而製作人也坦言清靜認真的生活,心打開了,人生更坦然無懼。
9月10日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,隨方惠美飄洋過海遠赴史瓦濟蘭,尋回人生簡單純粹的美好!

邀訪來賓:林中宣

談起當兵,總教男兒們三天三夜說不完,有人鍛鍊體魄,有人學習服從,更有人結交一生好友。替代役男林中宣則是要分享“走入人群,服務民眾”的心得。
原本懷抱軍警夢的中宣,當了交通替代役,在陌生的領域,這位一腔熱血的菜鳥,如何在車水馬龍中,扶助弱小,實現走入人群、奉獻自己的夢想?!
9月3日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,聆聽林中宣交通役男日記,在軍人節這天找回心中男兒鐵血!

邀訪來賓:牧愛生命協會暑期實習生

走出戶外、迎向陽光,世界多美好!…我們常常這樣鼓舞身邊的人,然而許多長輩行動不便,曾幾何時,他們的世界只是一方天花板。
“一支手杖延緩老化,增進人際互動!”牧愛生命協會的實習生如是說。筑雲,佩玉與珊靜這三位社工系大學生,在訪視時觀察到長輩需求,化關懷為實際行動,短期內獲得熱情迴響。
8月27日週日17:05-18:00教育電台高雄分台<南方好聲音>,聽年輕人如何從一支手杖,引發愛心漣漪,告訴我們陪伴的力量!