寶島記事簿

主持人 :
節目介紹 :

本節目周日播出,分別規劃出三個不同的單元,包含了---- 1、南台灣大小事:介紹南台灣地區一發生的藝文動態、校園故事,讓藝眾朋友能掌握一週內南台灣所發生的大小事。 2、老少頑童說相聲:由岑石老師帶領薪傳說唱藝術團的小朋友每月上節目表演相聲,並由陳岑石老師講解有關於相聲的各相關知識,讓聽眾朋友了解相聲的相關知識。 3、國台成語相對論:每月定期一次邀請芮萱小朋友為聽眾朋友說成語故事,並由主持人隨後說明相對應的台灣俗語及其用法。

「寶島記事簿」播出時間:每週日20:00~20:30(106年起)

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:訪海生館研究員 郭傑民博士

"海洋微生物"對海中的動植物有何幫助以及對人類有哪些須要取得平衡,為什麼微生物重要到底價值在哪裡。

邀訪來賓:訪海生館研究員 王立雪博士

什麼是中光層?有何作用,目前的研究已進展到什麼程度了,中光層珊瑚秘密到底在科技的研發下有哪些益處。

邀訪來賓:訪海生館研究員 宋秉鈞博士

主題:來自湛藍的寶藏--海洋天然藥物
這些年來海生館一直在研究海中的寶藏養殖型珊瑚,目前在生技製藥已發展到鹽就對何種癌症有改善空間。

邀訪來賓:訪海生館 研究員 彭紹恩博士

主題:談珊瑚"綠色能源的秘密
珊瑚究竟是什麼?珊瑚屬於刺絲胞動物其中的一種,為何是綠色能源的秘密?在節目中彭紹恩博解析帶我們一起認識珊瑚。

邀訪來賓:海生館研究員:周偉融

以最新的大數據分析,帶民眾了解高雄況海港口的污染情況,查清楚對生態真實的污染源是甚麼?

邀訪來賓:海生館研究員陳德豪

民眾日常生活當中所使用的用品,往往在不經意間造成海洋的污染,民眾要用甚麼樣的心態去解決這樣的問題

邀訪來賓:海生館研究員柯風溪

談海洋中塑膠垃圾,造成民眾甚麼樣的傷害,對於生態鍊又有甚麼樣的影響?

邀訪來賓:海生館研究員陳勇輝

談目前海洋垃圾危害的情況及民眾如何作好防止垃圾增加的作法及心態

邀訪來賓:崇明國小校長王海秀

崇明國小校長王海秀在日新國小任內,成立了日新教母,由家長及教職員,一同陪失親的孩子成長