tea time 時光

主持人 :
節目介紹 :

觀察目前南臺灣其他電台同時段節目播出內容,幾乎都採全時段播放流行音樂方式進行,僅少部分有來賓專訪或提供極短內容的生活資訊,為提供聽眾多元詳細生活資訊,以上班族、主婦、開車族及大專院校學生為主的目標聽眾群,同時營造午後輕鬆收聽廣播氛圍,Tea time時光節目,除週一,以播放國台語、日韓、西洋等流行歌曲,陪伴聽眾打敗Blue Monday,週二至週五節目,安排人物故事、就業創業歷程及藝文生活等訊息,與聽眾分享多元資訊,提供既放鬆心情、又能接收生活資訊的午後充電管道。

tea time 時光」播出時間:每週一至週五16:10~17:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:高雄市立圖書館推廣組組長顏志懿和饒宜姍

昨天Tea Time時光節目,知道小學生們暑假何處去,那麼高中以上同學和社會人士呢?

今天6/23(五) Tea Time時光節目邀請高雄市立圖書館推廣組組長顏志懿和饒宜姍來節目裡頭,跟大家細談高市圖推出的第2屆「青春逗陣學堂」兩大活動。

這兩大暑假學堂活動,一個是,適合高中職學生參加的「阮關心ㄟ未來」,長達8天的學堂活動,除了有邀請才女李欣芸、超會寫和說的影評人膝關節,還有哪些大師呢?
而另一個適合大專院校學生和社會人士都可以參與的「山林之間」活動內容又是什麼呢?
高市圖推廣組組長顏志懿和饒宜姍搶先在節目裡頭跟大家介紹。

對了!適合高中生參加的「阮關心ㄟ未來」,報名只到6/25快去報名

邀訪來賓:高雄市立歷史博物館館長楊仙妃

搭帳篷夜宿在皮影戲館裡是什麼感覺啊?台灣40年代用牛車當戲台演出的實況又是什麼樣子呢?而手偶和懸絲偶又有什麼不同呢?
每年暑假,高雄市立歷史博物館都會兩天一夜推出夜宿皮影戲館活動,今年已經進入第5年。今年除了活動進行時間拉長,還新增偶戲體驗項目─懸絲偶。

想知道手偶跟懸絲偶的差別在哪?夜宿活動內容有哪些?又將有哪些師傅教授呢?6/22(四) Tea Time時光節目邀請高雄市立歷史博物館館長楊仙妃跟大家分享今年暑假夜宿皮影戲館內容,提醒大家把握最後網路報名時間6/23(五),邀小三到小六孩童們,一起在皮影戲館住帳篷夜宿,看戲玩偶。

邀訪來賓:義守大學影視系主任張國甫

過往的球賽衝突,讓義守大學籃球隊失去參加年度大賽機會,然而生命中的每段經歷,都是經過包裝的祝福。
義守大學電影與電視學系師生將義大籃球隊與棒球隊故事,拍攝《起飛計畫》微電影。
什麼是《起飛計畫》?義守大學電影與電視學系如何規畫4年課程,使得學生能自主拍片、具自我思辨創作力

1993年跟著林福地導演學習的義守大學影視系主任張國甫,2004年完成電影「龍眼粥」,為台灣第一部運用中間數位特效後製的影片。

也因張國甫導演具教學端系主任與實務面導演雙重身分,Tea Time時光節目邀請國甫導演,在6/21(三)與6/28(三)分上下兩集跟大家分享義大《起飛計畫》緣起,與現今影視教育和產業現況。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie

韓國推動創新創業家已非鮮事,不過,他們究竟如何實現?
而提到韓國漢陽大學,你對它的認識是什麼?是知名影視校友李英愛、張根碩?還是工學院、建築系所強項?
你知道漢陽大學的創業教育,從前年第三位上升至第二位,上升了一個名次。且是韓國大學生在校接受創業教育比率最高之學府。

到底漢陽大學創業教育做了什麼?為何創業還能與社會服務結合,並解決社會議題。
才剛從韓國漢陽大學參訪回國的台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie將在今天Tea Time時光節目跟大家分享

邀訪來賓:高雄市教師管弦樂團團長黃智寅、指揮劉文如、大提琴演奏家陳妍蓉與小提琴演奏家張子提

拉羅的「D小調大提琴協奏曲」(Cello Concerto in D minor) 幾乎是每位大提琴家會演奏,其中,波瀾起伏的情緒轉折,是許多大提琴家喜歡挑戰的段落,也是大提琴協奏曲中的頂尖之作。
6/20晚上,留學德國柏林藝術大學碩士,大提琴家陳妍蓉,將與高市教師管弦樂團合作,帶來她首次於國內演奏此曲給樂迷。
另外,旅美青年小提琴家張子提,也將在當晚帶來拉威爾的「吉普賽人」。
兩位新生代青年演奏家齊聚舞台,又將帶來什麼驚喜表演呢?
Tea Time時光節目,邀請高雄市教師管弦樂團團長黃智寅、指揮劉文如、大提琴演奏家陳妍蓉與小提琴演奏家張子提,跟大家分享即將在6/20 兩琴相悅音樂會。

邀訪來賓:樂評家吳國禎

『古典音樂現代人生─序曲』

每月一次的古典樂賞析來囉!!


樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,跟大家分享古典樂。

邀訪來賓:台灣國際影音與教育協會理事長林杏鴻

「我們大人往往在不知不覺中,將自己的情緒壓力傳遞給孩子,但,當我們大人需要被關懷時,小孩又是最好的朋友。」台灣國際影音與教育協會理事長林杏鴻說著今年大大親子影展其一片單內容~《你是好孩子》。
這段內容是否有種熟悉的感受?
各大影展的專業策展人林杏鴻,去年跟團隊一起在高雄,推出給孩子大人看的電影─首屆大大親子影展,引起相當大迴響,甚至吸引到,位在台北的知名文教基金會關注。
今年再度舉辦,不僅片單數更勝去年,共12部,場次、舉辦時間都增加延長,且還北高雙城都共同舉辦了!
此外還首創映後說故事與世界咖啡館活動。
究竟精選哪12部電影呢?詳細活動內容與時間地點?
Tea Time時光節目搶先跟大家分享

邀訪來賓:「完走越南」粉專小編許涵茹與薛淑玲以及「越南阿旺」粉專經營者阿旺

提到越南音樂你的認知是什麼?
每週一進行的流行音樂單元,今天我們要往南出發─聽到越南的聲音。

Tea Time時光節目邀請到「完走越南」粉專兩位小編許涵茹與薛淑玲(他們目前也就讀高雄大學東亞語文學系越語組)以及有著越南血統的「越南阿旺」粉專經營者阿旺(目前就讀南台科大)
三位越南通,將在今天6/5(一) 16:05~17:00Tea Time時光節目跟大家分享多元豐富的越南音樂。

邀訪來賓:高雄市左營高中師生喻緒琪(導師)、劉文如(音樂老師)、學生:總召朱家萱、副召周國豪、公關宣傳組張琇禎、顏吟竹與蘇禹綾

影片中的舞者,是來自高雄左中309的學生,背景音樂則是309師生共同為「跳動台灣 島嶼的集體記憶」量身創作主題曲。
高雄左中309歷經3年,與近半年的密集整合,將於明日在高雄左營孔子廟舉行「跳動台灣 島嶼的集體記憶」左中跨域課程成果。

什麼是跨域課程?早在3年前就推動該課程的左中309,當初是什麼原因舉辦的。
當中,歷經哪些挑戰?且明天的成果活動將有哪些內容呢?

6/2(五)高雄市左營高中師生喻緒琪(導師)、劉文如(音樂老師)、學生:總召朱家萱、副召周國豪、公關宣傳組張琇禎、顏吟竹與蘇禹綾搶先在Tea Time時光節目跟大家跳動台灣。

邀訪來賓:無

美國告示牌音樂排行榜Billboard得獎作品

邀訪來賓:無

美國告示牌音樂排行榜Billboard得獎作品

邀訪來賓:高雄市仁美國小老師黃依婷、學生黃紹桓、黃紹軒與黃媽媽─應慧平老師

「為了讓參賽同學各個有書念,我到其他縣市借書回來給孩子們。」高雄仁美國小老師黃依婷說出,大家沒注意到書籍文本到位困難處。
「我記得,在冷冽的寒冬裡,我們得不賴床、撐住冬天腳更易疼痛的天氣,在學校後山進行6公里山坡路跑,真的累,但我們完成了」仁美國小學生黃紹桓這麼說。
年度允文允武閱讀暨運動達人競賽,日前國小國中端都已舉行落幕。
位在微偏鄉的仁美國小表現亮眼,他們究竟是怎麼訓練,既能克服學校弱勢點,兩位該校參賽代表黃紹桓與黃紹軒雙胞胎還分別拿下1.3名佳績。
5/25(四) Tea Time時光節目邀請高雄市仁美國小老師黃依婷、學生黃紹桓、黃紹軒與黃媽媽─應慧平老師在節目裡頭與大家分享

邀訪來賓:捷利國際餐飲公司董事長盧明志

「訪談的旁聽者,聽到主持人與來賓的內容,都動心跳槽念頭了。」到底是怎樣的福如此充滿誘惑呢?
今天節目裡,要跟大家細談、分享的,就是推動企業志工效益卓越企業代表─捷利國際餐飲公司董事長盧明志,
成立才短短2.3年的捷利,是如何獲得日本認可,獲得海外獨家餐飲授權,且不只在食材提供給人幸福的餐點,還成立幸福食堂,幫助弱勢學生與里民免費用餐;推動『利挺年輕』讓18歲學子安心就業,還能上大學進修。

捷利國際餐飲究竟是怎樣的公司?其企業文化?企業志工為何
5/23(二)在Tea Time時光節目與大家分享

邀訪來賓:高雄市國樂團郭哲誠指揮

高市國樂團5月《節慶台灣》以台灣各大節慶精華,邀請台灣知名作曲家為樂團譜曲。這當中,各位作曲家對各自那一部分的台灣節慶有何想法?進而創作這些曲子。

今天Tea Time時光節目邀請高雄市國樂團郭哲誠指揮跟大家分享

邀訪來賓:68劇舍藝術總監許家峰

缺少了視力就等於失去創造自己的可能?
因為一場疾病,68劇舍藝術總監許家峰成為80.90%的後天視障者,
這場突發,讓他遇到哪些難題?他又如何走出,仍持續從事他喜歡的藝藝術文化?且今年還跟劇團夥伴創作新戲『看不見的視界』
並且這次家峰不只當藝術總監,他也成為該戲的演員之一,那身為視障者,他又該如何完成這項挑戰
68劇舍藝術總監許家峰將在Tea Time時光跟大家分享

邀訪來賓:無

東洋流行音樂

邀訪來賓:樂評家吳國禎

『古典音樂現代人生─管弦樂』

每月一次的古典樂賞析來囉!!


樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,跟大家分享古典樂。

邀訪來賓:《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘也是古典樂刊總主筆

古典樂跟投資理財會有關聯?
《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘跟前Fed主席葛林斯潘Alan Greenspan一樣,在關注全球金融時沒忘了音樂。兩人在不同國度(可胡耿銘有去美國留學耶…ㄟ…好啦!可能曾在同一國家空間裡)卻都為古典樂著迷。
胡耿銘說:「古典樂的classic經典,讓人百聽不厭、耐人尋味。」

胡耿銘現任基金操盤人,但同時也是古典樂刊總主筆。
你想像一下,基金操盤手在作決定時,腦中所播放的古典樂是哪一作曲家的哪部作品?

Tea Time時光,邀請《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘,跟大家分享的新作《基金操盤人帶你投資古典樂》,用生動有趣又八卦的劇情跟大家聊古典樂。

邀訪來賓:高醫弦樂社成員社長謝劼諴、副社長洪筠婷與楊晉玟、小提琴林宜瑾、大提琴陳語霈

每年初夏,高雄醫學大學弦樂社同學,定會帶著他們挑選的曲目,舉辦夏季音樂會給大家。
雖然課業繁重,每週小考,得K上300頁以上,且還有人要實習、要見習,但他們仍維持一貫弦樂社傳統,每到夏天,就是要古典或跨界樂音。
5/10(三)高醫弦樂社成員社長謝劼諴、副社長洪筠婷與楊晉玟、小提琴林宜瑾、大提琴陳語霈,他們到Tea Time時光節目,分享如何兼顧課業、音樂並保持體力。

邀訪來賓:無

母親節音樂特輯

邀訪來賓:許程崴製作舞團藝術總監許程崴

「一個人的離開,就像一個人的來,值得被慶祝。」編舞家許程崴如是說。
不同一般編舞家的生命經驗,許程崴出身在殯葬家族,在他有記憶以來,棺木、葬儀、喪家往來出入…就存在他的生活中,而這些成為他舞蹈創作的養份,從2012作品《喪》到舞進愛丁堡藝術節獲英國衛報特選最佳3部舞蹈節目之一的《禮祭》看出端倪。

因為生命經驗如此不同,使得許程崴對於靈魂、死亡有著特別看法。程崴說:「一個人的離開,就像一個人的來,值得被慶祝。」以此出發,他編創今年年度新作《肉身撒野》,而且他不畏競爭激烈的春藝小劇場,就是為了將首演放在他出生的南方。
回鄉新作《肉身撒野》是怎樣的風格作品呢?5/5程崴跟大家話舞蹈。

邀訪來賓:《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘也是古典樂刊總主筆

古典樂跟投資理財會有關聯?
《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘跟前Fed主席葛林斯潘Alan Greenspan一樣,在關注全球金融時沒忘了音樂。兩人在不同國度(可胡耿銘有去美國留學耶…ㄟ…好啦!可能曾在同一國家空間裡)卻都為古典樂著迷。
胡耿銘說:「古典樂的classic經典,讓人百聽不厭、耐人尋味。」

胡耿銘現任基金操盤人,但同時也是古典樂刊總主筆。
你想像一下,基金操盤手在作決定時,腦中所播放的古典樂是哪一作曲家的哪部作品?

Tea Time時光,邀請《基金操盤人帶你投資古典樂》作者胡耿銘,跟大家分享的新作《基金操盤人帶你投資古典樂》,用生動有趣又八卦的劇情跟大家聊古典樂。

邀訪來賓:2017青春影展旁編

「你知道的,有200多部徵件片子要看,從早看到半夜,再正常不過。而那天,我看著其中一部動畫,當故事節奏有著生活、小巧可愛的畫風步調走著時,我…被嚇到了!」2017青春影展旁編說著。
到底發生什麼事?

2017青春影展45部入圍作品都已在雄影雲端戲院app上架了,你看了幾部了?

5/3(三)今天Tea Time時光,邀請青春洋溢活力十足的青春影展旁編到節目裡頭跟大家暢談今年徵件作品特色以及作品內容。旁編說故事的功力跟全O小編一樣,既逗趣又活潑啊!(當然,也一樣維持神秘形象)
一定要鎖定今天的Tea Time時光。

邀訪來賓:弘道老人基金會高雄服務處陳峙瑋組長與蔡宜靜企劃

“感同”若非親身經歷,或正處當下狀況,那麼它是件需花費許多心力或方法,可能…也許才能達成之感。
而為了讓大家感同長者生理退化,生活隨之而來的不便,弘道老人福利基金會2007赴日取經,觀摩高齡者體驗教育後,隔年2008,開發模擬高齡體驗教材─彭祖體驗包,推動高齡者生活體驗課程。
什麼是彭祖體驗包?為何可讓年輕力壯的青年學生們,瞬間有80歲左右生理狀態?
此外,令人感動的年度不老夢想,今年開始報名了。今年有哪些不老夢想規劃?而長輩們在圓夢過程中,忘了年齡、忘了病痛,努力完成夢想的動人故事又有哪些?

邀訪來賓:高雄市中正國小校長吳軒銘與榮譽會長林鴻文

每年6月,是各大學、中學和小學的畢業季節。
在畢業前,大學部忙得是畢展、中小學忙著畢旅
而高雄市中正國小106級國樂團的孩子們,他們決定要在畢業前夕做一連串的行動

他們不僅募發票做公益,還準備畢業演奏會,6月份要到癌症病房演
奏,並前往日本沖繩用音樂與當地學校交流

4/27(五)Tea Time時光,邀請到高雄市中正國小校長吳軒銘與榮譽會長林鴻文跟大家分享106級國樂團─用音樂,行國樂畢業之旅