tea time 時光

主持人 :
節目介紹 :

觀察目前南臺灣其他電台同時段節目播出內容,幾乎都採全時段播放流行音樂方式進行,僅少部分有來賓專訪或提供極短內容的生活資訊,為提供聽眾多元詳細生活資訊,以上班族、主婦、開車族及大專院校學生為主的目標聽眾群,同時營造午後輕鬆收聽廣播氛圍,Tea time時光節目,除週一,以播放國台語、日韓、西洋等流行歌曲,陪伴聽眾打敗Blue Monday,週二至週五節目,安排人物故事、就業創業歷程及藝文生活等訊息,與聽眾分享多元資訊,提供既放鬆心情、又能接收生活資訊的午後充電管道。

tea time 時光」播出時間:每週一至週五16:10~17:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:高雄市仁美國小校長—王美惠

高雄市仁美國小今年獲得童軍教育績優學校,節目邀請仁美校長王美惠,分享該校推動童軍教育之特色與策略。

邀訪來賓:大樹社會企業創辦人黃惠珠

第一科大校友黃惠珠創辦「大樹社會企業」,獲選U-start績優創業團隊。節目前進大樹社會企業基地,位在高雄九曲堂火車站斜對面,訪問黃惠珠分享「大樹社會企業」成立故事。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會 秘書長:黃淑芬 Debbie、實習生:曾倪瑩與陳依巧

「就愛志工V Taiwan」,不斷推動IAVE國際連結、青年志工、社會企業與企業志工4大任務,而其中有關青年志工任務裡頭,有一項築夢計畫。
它是怎樣的計畫內容?築夢計劃的緣起與發展為何?
今天節目邀請台灣志願服務國際交流協會 秘書長:黃淑芬 Debbie跟我們分享築夢計劃歷年推動故事及實際參與者曾倪瑩與陳依巧當年是怎麼遇見V Taiwan築夢計畫。

邀訪來賓:高雄市文化局 春藝節目企劃李宛靜

說到伊朗,你首先想到的是什麼?石油、恐怖份子、戰爭…?從報章裡認識的是單一的伊朗印象
不過,伊朗更是曾稱霸西亞2千多年的波斯帝國發源地。

去年2016,在舊金山首演,轟動紐約大都會博物館的《王者傳說》說的就是波斯神話《列王紀》裡的故事。
該表演團隊一行人才8位,但他們將在故事中,創造160人偶造型,且被電影教父導演Francis Ford Coppola讚譽該作的高超影偶設計和電影技術,都僅由這8人完成,怎麼做到呢?
高雄市文化局 春藝節目企劃李宛靜說:「4/15、4/16將在大東文化中心幕後大解密。」

李宛靜搶先在今天Tea Time時光節目,帶大家進入伊朗神話,以另一角度認識伊朗世界。

邀訪來賓:《戰鬥媽媽的餐桌與家書》作者王南琦

「小乖,哪天媽媽走了,你想媽媽的時候,就去海邊泡泡水,媽媽會在海裡抱著你。」戰鬥媽媽王南琦哽咽的說這段,她給女兒小乖的家書。
每個人心中都有一道記憶中的菜,像是:媽媽的炒飯、爸爸的魚湯或是…。『戰鬥媽媽的餐桌與家書』裡一道道的故事料理,有著當母親的南琦,對孩子、對台灣土地的關愛。
曾經全身名牌過著貴婦生活的王南琦,為了愛,帶著她拿手料理,穿梭各學校、公共議題場合,用食物撫慰人心,有力量戰鬥下去,一起讓世界變好。

3/14(二) 16:05~17:00《戰鬥媽媽的餐桌與家書》作者王南琦在Tea Time時光節目,跟我們聊她轉彎的貴婦人生、令人動容的生命家書。

邀訪來賓:樂評家吳國禎

『古典音樂現代人生─管弦樂』

每月一次的古典樂賞析來囉!!

3/10(五)節目,將要分享華格納與Georges Enesco的管弦樂曲

樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,帶著兩部作品帶大家認識管弦樂,聽到鮮少有機會聽聞到的Georges Enesco羅馬尼亞狂想曲。

邀訪來賓:樹德科技大學表演藝術系主任杜思慧

說到台灣的1980年代,你會想到什麼?楚留香、我愛紅娘、還是髮禁、解嚴….
那,提到Michael Jackson,你又會想到
billie jean、Bad、令人印象深刻的Thriller MV還是月球漫步…
樹科大表藝系與藝管學位學程師生,3/17、3/18要重新詮釋莎妹劇團作品《麥可傑克森》
台灣的1980,無論是繽紛的生活物件,或是港日西方文化交織,那是段富生命力的劇烈變動年代
麥可傑克森與台灣80年代 ,在每個人心中有著不同印象
而對90後的學生而言,台灣的80年代又是什麼印象?
3/8(三) 16:05~17:00樹德科技大學表演藝術系主任杜思慧帶我們回到台灣80年代。

邀訪來賓:惠光導盲犬教育基金會主任李欣怡

今年年初,有台中司機搭載到導盲犬時熱情介紹,
然而對比,仍有民眾質疑導盲犬為何能上捷運?如果吠叫怎麼辦?
對於,仍有部分民眾對導盲犬不認同,身為第一線的訓練師要怎麼跟民眾介紹導盲犬?
此外,2017惠光導盲犬月要開跑了
高雄、台南、桃園、新北、台北以及最終站台中時間地點分別為何呢?

3/22(四)Tea Time時光節目邀請惠光導盲犬教育基金會主任李欣怡跟大家分享

邀訪來賓:愛木記憶工坊執行長黃逸婷

老屋、老物件、老瓦片…等,這些見證鄉村城市歷史進程的物件,不堪歲月的磨耗,最後走向老舊、破敗,然而陪伴記錄各戶人家情感故事的它們,最終究只能走向銷毀的生命周期嗎?
Tea Time時光邀請一群青年,他們用另一種方式延續老物件的生命,持續說著那段高雄發展軌跡的故事。他們帶給老物件新的可能性,也開創他們自己的創業可能性。

邀訪來賓:高雄市苓洲國小體健老師何宏胤

零食可以增加學習力? 高雄市苓洲國小體健老師何宏胤說:「不是吃零食啦!是”零時體育”(Zero Hour PE)。」
零時體育計畫源自美國,是在每天第1節上課前,進行的晨間運動。不過,上課前運動,不會太累造成一整天精神不濟、低學習效果嗎?
今天2/23(四) 16:05~17:00高雄市苓洲國小體健老師何宏胤將在Tea Time時光節目跟大家說說什麼是零時體育?以及在台灣推動類似概念的實例。

曾在國家運動選手訓練中心擔任運動傷害防護員,目前在高雄市苓洲國小服務的體健老師何宏胤將在節目跟大家說天然的頭好壯壯進補丸─運動體適能,和食物GI值基礎認識

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬

「Never too old to learn,Never too young to serve。」台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬Debbie如是說。
在高雄已成立10多年之久的Volunteering Taiwan台灣志願服務國際交流協會,除了推動青年志願服務,還發展出志願服務2.0,將志工與社會企業連結,推展志願服務、企業志工與社會企業。
黃淑芬說「志願服務與社會企業共通點是─都是想要解決社會問題。並且數字會說話,根據統計,企業志工真的能讓企業加成」
這些概念發展在實務上到底有哪些實際案例呢?
秘書長黃淑芬將在Tea Time時光節目跟大家分享志願服務2.0。

邀訪來賓:穿越機玩家任立群

你知道什麼是「穿越機」嗎?想要享受第一人視角的實境感受嗎?
2/15(三)今天 Tea Time時光 要大家進入刺激、翱翔天際成為空中F1─FPV穿越機的世界。
說到「穿越機」,是近年全球新寵兒競技,台灣也可是有許多好手參與。
而今天來賓就是參與2次國際無人機競速比賽的穿越機玩家任立群
今天2/15(三) 16:05~17:00穿越機玩家任立群將先在Tea Time時光節目跟大家說細說穿越機種種,不管是何謂穿越機?玩穿越機所需配備、各配備效能等等都會在節目中細說從頭喔~

16:05歡迎光臨 Tea Time時光 進入穿越機的空中競技場

邀訪來賓:高雄市視覺障礙者社會重建中心社工高芳伶

服務於高雄市視覺障礙者社會重建中心的社工高芳伶,在高中、大學階段,就一直參與志工服務,無論是去佛堂帶夏令營或是協助愛滋病患
而她回想起那段,擔任愛滋病患志工時期,就想到那位已經與世長辭的患者
「他是重症患者,只剩眼皮可以動,後來開學了,我跟他約定要等我寒暑假回來服務。後來他狀況很不好,最後進了加護病房,但,他一直撐著,撐著等 我回來,等我回去看他的當晚,他,離開了。」說起這段過程,高芳伶還是忍不住淚水。

2/14(二) 16:05~17:00高雄市視覺障礙者社會重建中心社工高芳伶在Tea Time時光節目跟大家說生命影響生命的故事

邀訪來賓:資深樂評家吳國禎

眾所期待的每月一次古典樂賞析來囉!!
小編接到眾樂迷頻頻詢問樂評家吳國禎的古典樂賞析都固定在何時播出ㄚ?那麼以下訊息樂迷們要作筆記囉↓↓↓
『聽懂古典樂』單元正式命名『古典音樂 現代人生』
請固定會在每月的第二個星期五,下午4:05分準時播出喔~

而今天節目,將要分享貝多芬與舒伯特離世前,留給世人的最後遺作
弦樂四重奏曲第16號F大調OP.135、C大調弦樂五重奏OP.163

2/10(五)Tea Time時光節目邀請資深樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,帶著兩部室內樂作品跟大家說這兩位音樂家的際遇與創作。

望著窗外寒冷的天候,聽著貝多芬與舒伯特的樂曲,平靜安詳。

邀訪來賓:南台灣交響樂團團長蔡淑媛

2013台灣藝陣交響樂永恆的生命Ⅰ首演時票售罄,民眾扼腕買不到票,當天依然到會場外等待,就想見南台灣交響樂團團長蔡淑媛一面,這是怎樣的一段故事呢?
台灣祭拜神明之多,台灣藝陣交響樂【永恆的生命Ⅰ】又為何以關公、媽祖故事為主軸?且樂團又如何將台灣傳統的藝陣文化─陣頭結合原創音樂、舞蹈和戲劇,讓2013演出時,就讓觀眾有深刻烙印,甚至再催生出【永恆的生命Ⅱ】?
2/9(四) 16:05~17:00Tea Time時光節目邀請南台灣交響樂團團長蔡淑媛跟大家話那段永恆的生命Ⅰ的永恆回憶過往,及106年2月18日即將在屏東演藝廳「音樂廳」演出的台灣藝陣交響樂【永恆的生命Ⅰ】內容。

邀訪來賓:十大傑出青年的高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘

去年2016獲選為十大傑出青年的高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘說:「消防員,是一個永遠要保持高度應變能力的工作。」
曾經歷SARS救護、高雄氣爆傷病患救護等任務的洪松銘,無論火場救助、救溺搜救等有著15年消防經驗。為了讓自己和待救援民眾都能安然離開火場、水域,平常身上扛著30公斤裝備訓練是家常便飯,不過,初出任務的震撼他依然記得。
「第一次出任務,是車禍事故,出完任務回家,那場景一直在我腦海中,無法入眠。」「我同學還嚇到忘了上救護車。」
這怎麼辦?

2016十大傑出青年─高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘跟我們分享不為人知的消防辛酸及居家消防注意細節

邀訪來賓:國立台灣歷史博物館館長王長華

「誰能料想三月會作洪水」---摘自《吳新榮日記》

你是否曾有國外友人來訪,問起台灣某段歷史事件,那時的我們怎麼回應呢?
悠久的歷史長河,事件多如繁星,但對於台灣發展的關鍵事件,我們怎能不知

歷史在每一時刻發生,我們也都在每一時刻下與歷史共存

剛上任滿周年的國立台灣歷史博物館館長王長華,將於今天2/3(五)16:05~17:00,在Tea Time時光節目,跟我們說段70年前的台灣史,與生活息息相關的飲食文化以及讓我們拓下深刻烙印的台史博

邀訪來賓:甜蜜路跑總監Allen

什麼!路跑還有繽紛甜點隨你吃
不過,又是甜點又是跑步的,一個很忙的節奏!
到底是要先跑了再吃,還是吃了再跑啊?
一直在北部舉辦的Sweet Run 甜蜜路跑在2017開春
帶來好消息~甜蜜路跑要來高雄了!!!
而且,主辦單位還特地為高雄場推出新賽事!
跑步還可以認識路跑同好
讓甜蜜路跑甜滋滋,充滿粉紅泡泡....
到底首度南下的主題路跑─Sweet Run要帶給跑者什麼驚喜呢?
2/2(四) 16:05~17:00 甜蜜路跑總監Allen將在 Tea Time時光跟大家分享即將於4月高雄開跑的Sweet Run 懶人包秘笈