tea time 時光

主持人 :
節目介紹 :

觀察目前南臺灣其他電台同時段節目播出內容,幾乎都採全時段播放流行音樂方式進行,僅少部分有來賓專訪或提供極短內容的生活資訊,為提供聽眾多元詳細生活資訊,以上班族、主婦、開車族及大專院校學生為主的目標聽眾群,同時營造午後輕鬆收聽廣播氛圍,Tea time時光節目,除週一,以播放國台語、日韓、西洋等流行歌曲,陪伴聽眾打敗Blue Monday,週二至週五節目,安排人物故事、就業創業歷程及藝文生活等訊息,與聽眾分享多元資訊,提供既放鬆心情、又能接收生活資訊的午後充電管道。

tea time 時光」播出時間:每週一至週五16:10~17:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會Nina、參與築夢計畫─泰式社企的團員們:遠東科技大學老師黃瓊慧、學生李宛臻、柯俐羽與游秉宏

2014年起,Volunteering Taiwan推動築夢計畫─泰式社企,協助泰國清邁Doi Pha Som山區基礎建設與推動水源保護。
而參與的團員們,必須隨著當地居民的腳步,以「自給自足經濟」為目標,運用自然農法耕種農作物、建設天然攔水壩…等,
然而泰北清邁是一處天然野外環境、與昆蟲自然共眠、共食社區野菜也無現代化熱水器等設備,自小在台灣都市生活的年輕人們是什麼原因讓他們願意踏入,參與泰式社企?這過程中,又讓他們體悟感受到什麼呢?
節目邀請台灣志願服務國際交流協會Nina、參與築夢計畫─泰式社企的團員們:遠東科技大學老師黃瓊慧、學生李宛臻、柯俐羽與游秉宏跟我們分享那段去泰北服務的日子。

邀訪來賓:文藻外語大學陳嬿筑、世新大學劉冠妘、南台科大陳怡蒨與義守大學黃如君

你知道在KTV裡也是唱得到獨立樂團的歌曲嗎?
電台8月份實習生報到了。這4位來自不同校院的女大生裡,其中兩位分別是文藻外語大學的陳嬿筑與南台科大陳怡蒨,因為來電台實習,發現各自都是娃娃魏如萱的歌迷。

而受韓流風潮影響,世新大學劉冠妘跟大家分享兩位實力派韓星作品,其中還呼應明天爸爸節,送給全天下父親們。
此外,馬來西亞僑生就讀義守大學的黃如君,也準備兩位同鄉音樂,樂曲內容道出那段你我曾經或現在,離開家鄉在異地的情緒與鄉愁。

今天邀請今年電台8月份實習生,來自文藻外語大學的陳嬿筑、世新大學劉冠妘、南台科大陳怡蒨與義守大學黃如君跟大家分享他們喜愛的音樂作品。

邀訪來賓:音樂製作人許玉華

「兩隻老虎,兩隻老虎…真奇怪」、「娃娃國娃娃兵」、「天黑黑欲落雨…倆個相扑來弄破鼎」這些耳熟能詳的童謠在音樂人許玉華巧手下變成一首首新創兒歌
《兩個小孩》專輯製作人許玉華說:「從前,那兩隻老虎被說奇怪,但每個孩子都不一樣,各有其特質,其實,一點都不奇怪」
於是,《愛好好聽─兩個小孩》這張專輯出現了。
用音樂走入孩子的世界,感動療癒每位大人的心。

7/28(五)及7/31(一)兩天, Tea Time時光節目邀請,《兩個小孩》專輯製作人許玉華到節目裡頭,分享專輯發想、製作過程、挑戰以及造成暑假親子轟動的全台巡迴演唱內容。

邀訪來賓:音樂製作人許玉華

「兩隻老虎,兩隻老虎…真奇怪」、「娃娃國娃娃兵」、「天黑黑欲落雨…倆個相扑來弄破鼎」這些耳熟能詳的童謠在音樂人許玉華巧手下變成一首首新創兒歌
《兩個小孩》專輯製作人許玉華說:「從前,那兩隻老虎被說奇怪,但每個孩子都不一樣,各有其特質,其實,一點都不奇怪」
於是,《愛好好聽─兩個小孩》這張專輯出現了。
用音樂走入孩子的世界,感動療癒每位大人的心。

7/28(五)及7/31(一)兩天, Tea Time時光節目邀請,《兩個小孩》專輯製作人許玉華到節目裡頭,分享專輯發想、製作過程、挑戰以及造成暑假親子轟動的全台巡迴演唱內容。

邀訪來賓:導演陳御弼、演員邱忠裕、李易璇

這個故事是這樣的─「跟平常再相同不過的日常,突然無預警的驟變…。」
老男孩劇團編導陳御弼說這是一齣探討難民心理的故事。

說到難民,你自己的印象是什麼?
全身髒兮兮、沒受過教育、低社經教育水平的一群人?
一個遠到不行的國度,發生戰爭,逃難的悲慘人民,與你我相當遙遠?
但,真是如此嗎?

導演陳御弼因近年的國際戰爭頻傳、敘利亞小男孩相片…,開啟老男孩劇團《明天就要回家了》第三部作品。

7/21(五) Tea Time時光節目邀請,《明天就要回家了》導演陳御弼、演員邱忠裕、李易璇跟大家分享老男孩劇團第三部作品《明天就要回家了》。

邀訪來賓:心創世界國際有限公司總監江風荷

就只是塊布,但不知為何,只要穿上它,每位女孩、女人,充滿自信美麗。
有著5000多年歷史的印度傳統服飾─紗麗,是塊長約550公分長布服飾,它究竟有何神奇魔力?
相信許多人出國旅遊時,常會體驗該國傳統服飾,像是韓服、和服,嘗試當個一日韓國人、日本人等等,
然而,這出國體驗,得先秤秤荷包….
就像想體驗印度紗麗,體驗印度寶萊塢國情,是否一定要出國?
因緣際會下,認識印度媳婦(台灣女孩)Nana的心創世界國際有限公司總監江風荷,共同將原汁原味的印度寶萊塢風情帶到高雄

心創世界國際有限公司總監江風荷跟大家分享即將要在這禮拜日7/23在高雄舉辦的印度寶萊塢party內容,以及各種印度文化。

邀訪來賓:小滿大劇團團長彭艷婷

「每個十年,都是一個重要階段,所以,我問自己接下來的十年,要做一個 重要決定,於是小滿大劇團成立了。」團長彭艷婷如是說
2016三位女孩在高雄立案,成立小滿大劇團。

2017,今年,小滿帶著新作《咬人貓》將在這禮拜7/21~23(五、六、日),於高雄正港小劇場演出。
充滿陰森詭異的劇場布置,與咬人貓劇情有何關聯呢?
為什麼團長彭艷婷如說這是一齣「海龜湯」懸疑故事?劇中由有「養成遊戲」影子。
「咬人貓」、「海龜湯」與「養成遊戲」指的是什麼呢?
此外,演員除了要演繹角色,還要自操人偶,並且也與人偶對戲

這到底是什麼劇情呢?
Tea Time時光節目邀請,小滿團長彭艷婷搶先跟大家分享。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie、活動主辦人員陳佩玲、嘉義大學學生施霽庭、中山大學學生趙以撒與工作人員沈姿涵

日前,暑假期間,Volunteering Taiwan
在6.7月份舉行「臺港澳青年知性之旅」與「中山青年社企建構營」
分別吸引80位臺港澳青年與8位青年參與
這兩個活動差異在哪?而有不同參與人數?
這兩個活動又與志願服務2.0有何連結?
7/18(二) Tea Time時光節目邀請台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie、活動主辦人員陳佩玲分享外
親身參與活動的三位同學分別是嘉義大學學生施霽庭、中山大學學生趙以撒與工作人員沈姿涵也將在節目當中跟大家分享,她們團隊各提出何種方案來幫助部落與左營聚落經濟發展。

邀訪來賓:樂評家吳國禎

今晨《看見台灣》導演齊柏林的告別式舉辦落幕。
為紀念這位用影像關懷台灣土地的紀錄片導演齊柏林
主持人吳國禎選播一系列古典樂音,於今天7/14(四)Tea Time 時光節目
表達對齊導的敬意。

送別這位永遠的國民英雄齊柏林導演。

邀訪來賓:高雄市警察局湖內分局交通組組長許晉瑋

機車二段式左轉也是讓機車騎士感到不便,但是你知道不是每個路口都需要二段式左轉,判斷待轉是有要件。那條件是什麼呢?
此外,當發生車禍時究竟要做哪些保全動作呢?
高雄市警察局湖內分局交通組組長許晉瑋於7/11(二)Tea Time時光節目跟大家分享。

邀訪來賓:實習生吳姵潔、吳易珊、徐得洧和邱石淼

還記得今年第28屆金曲獎特別貢獻獎頒給張雨生,張雨生母親上台拿獎致辭時的感動嗎?
逝世20年的已故歌手張雨生,寫紅許多膾炙人口的歌曲,留下許多發人省思的作品,也影響著許多後輩。離開20年,仍有新世代因為雨生留下的作品而受影響,即使是90後出生的孩子。
今天7/10(一) 是Tea Time時光節目的音樂單元,邀請今年電台7月份實習生,喜愛動物的吳姵潔、帶來靈性嗓音失而復得的日本歌手Aimer音樂的吳易珊、以及另兩位90後學生徐得洧和邱石淼分享他們心中的張雨生。

邀訪來賓:高雄市電影館陳淑婷與劉艾奇

今天7月7日是日本七夕情人節呀!
情侶們今晚可以去高雄市電影館甜蜜聽三味線音樂,
7/9 週日呢!就相偕去聽夏日電影藝術講堂,好文青安排阿!
所以,今天Tea Time時光節目要送7/9(日) 夏日電影藝術講堂免費票劵喔!
1人1張送完為止(也只有少少幾張啦! )
獲得票劵方式,記得收聽今天Tea Time時光節目
答對的前幾名民眾可獲得票劵喔!
究竟,兩年一次的夏日電影藝術講堂,今年會有哪些重量級主講者出現呢?
今天7/7(四) Tea Time時光節目邀請高雄市電影館陳淑婷與劉艾奇到節目裡頭,搶先跟大家分享精采的電影藝術講堂。

邀訪來賓:策展人Ryan(影評人:鄭秉泓)

你知道明天國曆7月7日是什麼節日嗎?是日本的情人節喔。
正當高雄電影館推出「絕愛日本- 篠田正浩的大和浮世繪影展」,遇到7/7日本情人節,電影館特地舉辦三味線聆賞活動。
但除了應景之外,三味線音樂其實也曾出現在篠田正浩執導的《心中天網島》。
提到篠田正浩,就一定會想到日本新浪潮;而提到日本新浪潮,就要從2012高雄市電影館推出第一檔大島渚影展,開啟日本新浪潮系列影展的源頭。電影館連續5年,推出日本新浪潮名導影展,直至今年,篠田正浩的大和浮世繪影展,拼上最後一塊拼圖。
什麼是日本新浪潮?它代表著什麼?對照台灣現狀它又可帶來何種省思?

邀訪來賓:高雄市大愛扶輪社創社社長高素珍、現任社長李秀美與惟信行銷翁皓梅

「曾有一名弱勢家庭女孩,主動求助台南麻二甲之家幫忙,因為,她阿嬤無力保護她被父親騷擾。」
曾在社福團體工作,有許多辦活動經驗的惟信行銷翁皓梅與具相同經歷的夥伴們,一同努力,去年舉辦首屆「愛 am best女子公益路跑」。
翁皓梅說:「社會服務,有莫名引力,一旦從事了,你就會一直做著。而今年第二屆路跑,為鼓勵更多人參加,每一位跑者報名,主辦單位高雄市大愛扶輪社就會捐助公益金予台南麻二甲之家。」
第二屆愛 am best女子公益路跑內容是什麼?又是何原因讓高雄市大愛扶輪社與皓梅團隊合作,主辦此次路跑活動呢?

高雄大愛扶輪社創社社長高素珍、現任社長李秀美與惟信行銷翁皓梅來節目分享。

邀訪來賓:高雄文化局表演產業中心吳正婷主任

高雄文化局表演產業中心吳正婷主任說:「高雄擁有台灣最多立案的歌仔戲團,但我們也正面對培養戲曲新血脈的時候。」
因此,去年開始,高雄市文化局與衛武營合作,招募首屆少年歌仔演員(8-30歲)與樂師(8-45歲),這些演員樂師們將於7/8.9兩天演出《靈界少年偵查組》。
在期待青年歌仔們表演的同時,為明年2018招募的計畫也已同步進行。此外,邁入第4屆的「青年樂舞」徵選也起跑了。
除了「少年歌子培育展演計畫」和「青年樂舞計畫」徵選活動都將在7/10報名截止外,想要唱歌仔曲調拿獎金的兒童與青少年也可以報名2017高雄市歌仔吟唱競賽『鮮聲奪人』。
以上三大詳細活動內容,記得收聽

邀訪來賓:高雄市立圖書館推廣組組長顏志懿和饒宜姍

昨天Tea Time時光節目,知道小學生們暑假何處去,那麼高中以上同學和社會人士呢?

今天6/23(五) Tea Time時光節目邀請高雄市立圖書館推廣組組長顏志懿和饒宜姍來節目裡頭,跟大家細談高市圖推出的第2屆「青春逗陣學堂」兩大活動。

這兩大暑假學堂活動,一個是,適合高中職學生參加的「阮關心ㄟ未來」,長達8天的學堂活動,除了有邀請才女李欣芸、超會寫和說的影評人膝關節,還有哪些大師呢?
而另一個適合大專院校學生和社會人士都可以參與的「山林之間」活動內容又是什麼呢?
高市圖推廣組組長顏志懿和饒宜姍搶先在節目裡頭跟大家介紹。

對了!適合高中生參加的「阮關心ㄟ未來」,報名只到6/25快去報名

邀訪來賓:高雄市立歷史博物館館長楊仙妃

搭帳篷夜宿在皮影戲館裡是什麼感覺啊?台灣40年代用牛車當戲台演出的實況又是什麼樣子呢?而手偶和懸絲偶又有什麼不同呢?
每年暑假,高雄市立歷史博物館都會兩天一夜推出夜宿皮影戲館活動,今年已經進入第5年。今年除了活動進行時間拉長,還新增偶戲體驗項目─懸絲偶。

想知道手偶跟懸絲偶的差別在哪?夜宿活動內容有哪些?又將有哪些師傅教授呢?6/22(四) Tea Time時光節目邀請高雄市立歷史博物館館長楊仙妃跟大家分享今年暑假夜宿皮影戲館內容,提醒大家把握最後網路報名時間6/23(五),邀小三到小六孩童們,一起在皮影戲館住帳篷夜宿,看戲玩偶。

邀訪來賓:義守大學影視系主任張國甫

過往的球賽衝突,讓義守大學籃球隊失去參加年度大賽機會,然而生命中的每段經歷,都是經過包裝的祝福。
義守大學電影與電視學系師生將義大籃球隊與棒球隊故事,拍攝《起飛計畫》微電影。
什麼是《起飛計畫》?義守大學電影與電視學系如何規畫4年課程,使得學生能自主拍片、具自我思辨創作力

1993年跟著林福地導演學習的義守大學影視系主任張國甫,2004年完成電影「龍眼粥」,為台灣第一部運用中間數位特效後製的影片。

也因張國甫導演具教學端系主任與實務面導演雙重身分,Tea Time時光節目邀請國甫導演,在6/21(三)與6/28(三)分上下兩集跟大家分享義大《起飛計畫》緣起,與現今影視教育和產業現況。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie

韓國推動創新創業家已非鮮事,不過,他們究竟如何實現?
而提到韓國漢陽大學,你對它的認識是什麼?是知名影視校友李英愛、張根碩?還是工學院、建築系所強項?
你知道漢陽大學的創業教育,從前年第三位上升至第二位,上升了一個名次。且是韓國大學生在校接受創業教育比率最高之學府。

到底漢陽大學創業教育做了什麼?為何創業還能與社會服務結合,並解決社會議題。
才剛從韓國漢陽大學參訪回國的台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬 Debbie將在今天Tea Time時光節目跟大家分享