tea time 時光

主持人 :
節目介紹 :

觀察目前南臺灣其他電台同時段節目播出內容,幾乎都採全時段播放流行音樂方式進行,僅少部分有來賓專訪或提供極短內容的生活資訊,為提供聽眾多元詳細生活資訊,以上班族、主婦、開車族及大專院校學生為主的目標聽眾群,同時營造午後輕鬆收聽廣播氛圍,Tea time時光節目,除週一,以播放國台語、日韓、西洋等流行歌曲,陪伴聽眾打敗Blue Monday,週二至週五節目,安排人物故事、就業創業歷程及藝文生活等訊息,與聽眾分享多元資訊,提供既放鬆心情、又能接收生活資訊的午後充電管道。

tea time 時光」播出時間:每週一至週五16:10~17:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:群藝工作室成員周天心、換氣野格─張芸甄與林君威、軟綿綿鼓手郭力宇與吉他手許楷樂

「什麼!這麼有默契的開場,居然是兩個不同表演團隊,被主持人臨時要求 下,立馬演出。」
5/5開始,第一屆的城市新秀音樂節即將在高雄演出,共有五組隊伍,五組音樂類型都不相同,像是雙吉他創作、日系搖滾樂團和台灣少見的日本傳統津輕三味線…
每位被徵選上的表演團隊,個個表演經歷豐富,其中還有曾獲得金韶獎肯定的表演者。
今天Tea Time時光,邀請到三組隊伍,分別是換氣野格、軟綿綿以及個人組林君威,在錄音室搶先開唱啦!!!
一定要鎖定今天的Tea Time時光,3組隊伍,絕對讓你我,喝下換氣野格的音樂”藥酒”,躺在軟綿綿樂團的日系搖滾樂,在君威的溫暖樂音裡…換氣不TT。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬Debbie、青年曾倪瑩與陳依巧

台灣志願服務國際交流協會V Taiwan從2012年開始,結合服務、參訪和跨文化交流元素,推動海內外志工服務平台「築夢計畫」
15歲以上青年,透過該計畫選擇國內或海外志工服務,藉此探索自我,創造無限可能性。
然而什麼是「築夢計畫」?是否有親身參與者的經驗分享。
同時,今年2017 「V Taiwan築夢計畫」正在報名中,除了新推前進菲律賓的〈菲英計畫〉外,還有哪些國家以及國內又會推什麼志工服務呢?
台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬Debbie以及兩位曾參與其中的國內志工服務的青年曾倪瑩與陳依巧跟大家聊築夢計畫內容,分享築夢心得收獲。

邀訪來賓:青年學子洪映庭與林旻潔

「日前B1A4來台舉辦演唱會,雖然買到秒殺票劵,卻遇到學測,只好放棄沒去。」喜愛韓流音樂目前就讀高二的林旻潔略帶遺憾的說。
而旻潔的朋友洪映庭則如願,獨自北上看到她的偶像MonstaX的見面會。映庭說:「那次經驗讓我覺得自己成長了。」

今天Tea Time時光,邀請青年學子洪映庭與林旻潔跟我們分享她們的愛團與其音樂作品,感受韓流音樂。

邀訪來賓:創世基金會屏東分會王秀麗

創世基金會屏東分會王秀麗說:「因為工作性質,我常會接觸、幫植物人擦洗;而這幾年我母親臥床了,我只能等放假回澎湖照顧她,當我在幫她洗腳時,我發覺這是我第一次幫母親做這事。」
因為正在經歷、深刻感受,期望大家愛真要即時。
所以催生首屆創世基金會屏東分會「植愛公益路跑』結合「母親節洗腳活動」。
4/11(二) 16:05~17:00 Tea Time時光邀請創世基金會屏東分會王秀麗,跟大家分享『創世屏東─植愛公益路跑暨母親節洗腳活動』內容以及活動催生的感人緣由。
父母會老,讓我們一起陪愛的人路跑(走)。

邀訪來賓:高雄市旗津國小校長楊勝任、旗津國小校友校蔡佳菁與陳志豪

「那時旗津沙灘就在學校隔壁,記憶裡,我們可以到沙灘海洋探查,會到唯一的一所電影院看愛國影片,還有那時必學的珠算。」
「旗津國小讓我記憶最深的就是,我們家族上從祖父母輩到我全都是旗津校友,這是家族的共同記憶、話題。」兩位高雄旗津國小校友蔡佳菁和陳志豪說著40多年前的旗津事。
高雄三所小學,有120年悠久歷史。一所是位在鳳山的鳳山國小,一所是香蕉盛產地旗山國小,另一所就是位在港口吞吐貿易處旗津國小。曾是高雄發展最早,人口最多的旗津,隨著發展設立旗津國小,走過120年,春風化雨百年樹人。
邀請高雄市高雄市旗津國小校長楊勝任、旗津國小校友校蔡佳菁與陳志豪,跟我們話《旗津人,旗津事》。

邀訪來賓:高雄市美濃國中校長鄭志昇、本土語言傑出貢獻獎鍾淑英老師

位在高雄客家庄的美濃國中,積極推展「客家文化」
無論是全國客家藝文競賽3年佳績
去年首度在全國學生創意戲劇比賽舞台劇類新增的國中組,拿下特優,更別說在高雄市客家語說唱藝術比賽打嘴鼓的五連霸,
拿下眾多獎項,獲得多方評審肯定
去年,他們更是進入廳堂,正式演出《我的美中時代》
80多歲的長者聽到一場場客家八音曲目、一幕幕考究的傳統婚儀禮俗以及濃厚在地美濃客家腔,感動的又哭又笑

然而有這些年的回憶故事,客家文化保存,來自師生們的堅持。

Tea Time時光邀請高雄市美濃國中校長鄭志昇、獲得今年本土語言傑出貢獻獎鍾淑英老師,跟我們說《拾回母語,讓本土語存在生活血脈的故事》

邀訪來賓:時藝多媒體活動特展部專案經理吳嘉芳

去年(2016年)年底在台北場創下萬人路跑的櫻桃小丸子30週年路跑,今年夏天要來港都了。
不過,小編考考丸子迷們~~為什麼是30週年路跑呢?
而首次舉辦小丸子主題路跑,且移師高雄,相較台北場有何不同呢?
此外,在台北場造成轟動的小丸子角色場景、裝置藝術和與操偶師合照等,是否都會複製到高雄呢?
主辦單位時藝多媒體活動特展部專案經理吳嘉芳,將在 Tea Time時光跟大家分享,即將在3月底網路報名截止的櫻桃小丸子30週年紀念路跑內容
同時,高雄場有分享影片抽櫻桃小丸子限定好禮活動,活動3/29 23:59就要截止囉!
嘉芳經理也會在節目中跟大家說怎麼分享影片拿限量好禮喔!

邀訪來賓:美濃國中校長鄭志昇、鍾淑英老師

本土文化傳承除了課堂上的語言傳遞外,是否有不一樣的方法呢?用音樂吧!
激發孩子主動參與又有什麼方法誘因呢?
如果可以跟線上知名歌手合作這是否很有吸引力呢。
高雄市客委會在2015推出以國高中青少年為創作歌詞主體,透過徵選、訓練後,
脫穎而出的青少年作詞者獲得跟歌手合唱或獨唱錄製專輯
連續兩年製作2015《X+Y係幾多》、2016《青春个該兜事》兩張青少年客語創作專輯
美濃國中是其中參與專輯製作學校之一
今天節目就邀請美濃國中校長鄭志昇與今年獲得本土語言傑出貢獻獎肯定同時也服務於美濃國中的鍾淑英老師,跟大家分享專輯計畫發想、特色,並挑選其中歌曲,細說創作者的生命經歷、青少年們的青春故事

邀訪來賓:高雄市仁美國小校長—王美惠

高雄市仁美國小今年獲得童軍教育績優學校,節目邀請仁美校長王美惠,分享該校推動童軍教育之特色與策略。

邀訪來賓:大樹社會企業創辦人黃惠珠

第一科大校友黃惠珠創辦「大樹社會企業」,獲選U-start績優創業團隊。節目前進大樹社會企業基地,位在高雄九曲堂火車站斜對面,訪問黃惠珠分享「大樹社會企業」成立故事。

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會 秘書長:黃淑芬 Debbie、實習生:曾倪瑩與陳依巧

「就愛志工V Taiwan」,不斷推動IAVE國際連結、青年志工、社會企業與企業志工4大任務,而其中有關青年志工任務裡頭,有一項築夢計畫。
它是怎樣的計畫內容?築夢計劃的緣起與發展為何?
今天節目邀請台灣志願服務國際交流協會 秘書長:黃淑芬 Debbie跟我們分享築夢計劃歷年推動故事及實際參與者曾倪瑩與陳依巧當年是怎麼遇見V Taiwan築夢計畫。

邀訪來賓:高雄市文化局 春藝節目企劃李宛靜

說到伊朗,你首先想到的是什麼?石油、恐怖份子、戰爭…?從報章裡認識的是單一的伊朗印象
不過,伊朗更是曾稱霸西亞2千多年的波斯帝國發源地。

去年2016,在舊金山首演,轟動紐約大都會博物館的《王者傳說》說的就是波斯神話《列王紀》裡的故事。
該表演團隊一行人才8位,但他們將在故事中,創造160人偶造型,且被電影教父導演Francis Ford Coppola讚譽該作的高超影偶設計和電影技術,都僅由這8人完成,怎麼做到呢?
高雄市文化局 春藝節目企劃李宛靜說:「4/15、4/16將在大東文化中心幕後大解密。」

李宛靜搶先在今天Tea Time時光節目,帶大家進入伊朗神話,以另一角度認識伊朗世界。

邀訪來賓:《戰鬥媽媽的餐桌與家書》作者王南琦

「小乖,哪天媽媽走了,你想媽媽的時候,就去海邊泡泡水,媽媽會在海裡抱著你。」戰鬥媽媽王南琦哽咽的說這段,她給女兒小乖的家書。
每個人心中都有一道記憶中的菜,像是:媽媽的炒飯、爸爸的魚湯或是…。『戰鬥媽媽的餐桌與家書』裡一道道的故事料理,有著當母親的南琦,對孩子、對台灣土地的關愛。
曾經全身名牌過著貴婦生活的王南琦,為了愛,帶著她拿手料理,穿梭各學校、公共議題場合,用食物撫慰人心,有力量戰鬥下去,一起讓世界變好。

3/14(二) 16:05~17:00《戰鬥媽媽的餐桌與家書》作者王南琦在Tea Time時光節目,跟我們聊她轉彎的貴婦人生、令人動容的生命家書。

邀訪來賓:樂評家吳國禎

『古典音樂現代人生─管弦樂』

每月一次的古典樂賞析來囉!!

3/10(五)節目,將要分享華格納與Georges Enesco的管弦樂曲

樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,帶著兩部作品帶大家認識管弦樂,聽到鮮少有機會聽聞到的Georges Enesco羅馬尼亞狂想曲。

邀訪來賓:樹德科技大學表演藝術系主任杜思慧

說到台灣的1980年代,你會想到什麼?楚留香、我愛紅娘、還是髮禁、解嚴….
那,提到Michael Jackson,你又會想到
billie jean、Bad、令人印象深刻的Thriller MV還是月球漫步…
樹科大表藝系與藝管學位學程師生,3/17、3/18要重新詮釋莎妹劇團作品《麥可傑克森》
台灣的1980,無論是繽紛的生活物件,或是港日西方文化交織,那是段富生命力的劇烈變動年代
麥可傑克森與台灣80年代 ,在每個人心中有著不同印象
而對90後的學生而言,台灣的80年代又是什麼印象?
3/8(三) 16:05~17:00樹德科技大學表演藝術系主任杜思慧帶我們回到台灣80年代。

邀訪來賓:惠光導盲犬教育基金會主任李欣怡

今年年初,有台中司機搭載到導盲犬時熱情介紹,
然而對比,仍有民眾質疑導盲犬為何能上捷運?如果吠叫怎麼辦?
對於,仍有部分民眾對導盲犬不認同,身為第一線的訓練師要怎麼跟民眾介紹導盲犬?
此外,2017惠光導盲犬月要開跑了
高雄、台南、桃園、新北、台北以及最終站台中時間地點分別為何呢?

3/22(四)Tea Time時光節目邀請惠光導盲犬教育基金會主任李欣怡跟大家分享