tea time 時光

主持人 :
節目介紹 :

觀察目前南臺灣其他電台同時段節目播出內容,幾乎都採全時段播放流行音樂方式進行,僅少部分有來賓專訪或提供極短內容的生活資訊,為提供聽眾多元詳細生活資訊,以上班族、主婦、開車族及大專院校學生為主的目標聽眾群,同時營造午後輕鬆收聽廣播氛圍,Tea time時光節目,除週一,以播放國台語、日韓、西洋等流行歌曲,陪伴聽眾打敗Blue Monday,週二至週五節目,安排人物故事、就業創業歷程及藝文生活等訊息,與聽眾分享多元資訊,提供既放鬆心情、又能接收生活資訊的午後充電管道。

tea time 時光」播出時間:每週一至週五16:10~17:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬

「Never too old to learn,Never too young to serve。」台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬Debbie如是說。
在高雄已成立10多年之久的Volunteering Taiwan台灣志願服務國際交流協會,除了推動青年志願服務,還發展出志願服務2.0,將志工與社會企業連結,推展志願服務、企業志工與社會企業。
黃淑芬說「志願服務與社會企業共通點是─都是想要解決社會問題。並且數字會說話,根據統計,企業志工真的能讓企業加成」
這些概念發展在實務上到底有哪些實際案例呢?
秘書長黃淑芬將在Tea Time時光節目跟大家分享志願服務2.0。

邀訪來賓:穿越機玩家任立群

你知道什麼是「穿越機」嗎?想要享受第一人視角的實境感受嗎?
2/15(三)今天 Tea Time時光 要大家進入刺激、翱翔天際成為空中F1─FPV穿越機的世界。
說到「穿越機」,是近年全球新寵兒競技,台灣也可是有許多好手參與。
而今天來賓就是參與2次國際無人機競速比賽的穿越機玩家任立群
今天2/15(三) 16:05~17:00穿越機玩家任立群將先在Tea Time時光節目跟大家說細說穿越機種種,不管是何謂穿越機?玩穿越機所需配備、各配備效能等等都會在節目中細說從頭喔~

16:05歡迎光臨 Tea Time時光 進入穿越機的空中競技場

邀訪來賓:高雄市視覺障礙者社會重建中心社工高芳伶

服務於高雄市視覺障礙者社會重建中心的社工高芳伶,在高中、大學階段,就一直參與志工服務,無論是去佛堂帶夏令營或是協助愛滋病患
而她回想起那段,擔任愛滋病患志工時期,就想到那位已經與世長辭的患者
「他是重症患者,只剩眼皮可以動,後來開學了,我跟他約定要等我寒暑假回來服務。後來他狀況很不好,最後進了加護病房,但,他一直撐著,撐著等 我回來,等我回去看他的當晚,他,離開了。」說起這段過程,高芳伶還是忍不住淚水。

2/14(二) 16:05~17:00高雄市視覺障礙者社會重建中心社工高芳伶在Tea Time時光節目跟大家說生命影響生命的故事

邀訪來賓:資深樂評家吳國禎

眾所期待的每月一次古典樂賞析來囉!!
小編接到眾樂迷頻頻詢問樂評家吳國禎的古典樂賞析都固定在何時播出ㄚ?那麼以下訊息樂迷們要作筆記囉↓↓↓
『聽懂古典樂』單元正式命名『古典音樂 現代人生』
請固定會在每月的第二個星期五,下午4:05分準時播出喔~

而今天節目,將要分享貝多芬與舒伯特離世前,留給世人的最後遺作
弦樂四重奏曲第16號F大調OP.135、C大調弦樂五重奏OP.163

2/10(五)Tea Time時光節目邀請資深樂評家吳國禎,在午後16:05~17:00,帶著兩部室內樂作品跟大家說這兩位音樂家的際遇與創作。

望著窗外寒冷的天候,聽著貝多芬與舒伯特的樂曲,平靜安詳。

邀訪來賓:南台灣交響樂團團長蔡淑媛

2013台灣藝陣交響樂永恆的生命Ⅰ首演時票售罄,民眾扼腕買不到票,當天依然到會場外等待,就想見南台灣交響樂團團長蔡淑媛一面,這是怎樣的一段故事呢?
台灣祭拜神明之多,台灣藝陣交響樂【永恆的生命Ⅰ】又為何以關公、媽祖故事為主軸?且樂團又如何將台灣傳統的藝陣文化─陣頭結合原創音樂、舞蹈和戲劇,讓2013演出時,就讓觀眾有深刻烙印,甚至再催生出【永恆的生命Ⅱ】?
2/9(四) 16:05~17:00Tea Time時光節目邀請南台灣交響樂團團長蔡淑媛跟大家話那段永恆的生命Ⅰ的永恆回憶過往,及106年2月18日即將在屏東演藝廳「音樂廳」演出的台灣藝陣交響樂【永恆的生命Ⅰ】內容。

邀訪來賓:十大傑出青年的高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘

去年2016獲選為十大傑出青年的高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘說:「消防員,是一個永遠要保持高度應變能力的工作。」
曾經歷SARS救護、高雄氣爆傷病患救護等任務的洪松銘,無論火場救助、救溺搜救等有著15年消防經驗。為了讓自己和待救援民眾都能安然離開火場、水域,平常身上扛著30公斤裝備訓練是家常便飯,不過,初出任務的震撼他依然記得。
「第一次出任務,是車禍事故,出完任務回家,那場景一直在我腦海中,無法入眠。」「我同學還嚇到忘了上救護車。」
這怎麼辦?

2016十大傑出青年─高雄市消防局瑞隆分隊長洪松銘跟我們分享不為人知的消防辛酸及居家消防注意細節

邀訪來賓:國立台灣歷史博物館館長王長華

「誰能料想三月會作洪水」---摘自《吳新榮日記》

你是否曾有國外友人來訪,問起台灣某段歷史事件,那時的我們怎麼回應呢?
悠久的歷史長河,事件多如繁星,但對於台灣發展的關鍵事件,我們怎能不知

歷史在每一時刻發生,我們也都在每一時刻下與歷史共存

剛上任滿周年的國立台灣歷史博物館館長王長華,將於今天2/3(五)16:05~17:00,在Tea Time時光節目,跟我們說段70年前的台灣史,與生活息息相關的飲食文化以及讓我們拓下深刻烙印的台史博

邀訪來賓:甜蜜路跑總監Allen

什麼!路跑還有繽紛甜點隨你吃
不過,又是甜點又是跑步的,一個很忙的節奏!
到底是要先跑了再吃,還是吃了再跑啊?
一直在北部舉辦的Sweet Run 甜蜜路跑在2017開春
帶來好消息~甜蜜路跑要來高雄了!!!
而且,主辦單位還特地為高雄場推出新賽事!
跑步還可以認識路跑同好
讓甜蜜路跑甜滋滋,充滿粉紅泡泡....
到底首度南下的主題路跑─Sweet Run要帶給跑者什麼驚喜呢?
2/2(四) 16:05~17:00 甜蜜路跑總監Allen將在 Tea Time時光跟大家分享即將於4月高雄開跑的Sweet Run 懶人包秘笈

邀訪來賓:高雄市警察局湖內分局偵查隊隊長陳財源

你知道我們民眾可以申請「治安風水師」免費到府服務嗎?不過…「治安風水師」到底指的是什麼?
而且,春節連假將到,應是民眾手頭最寬裕的時候,但也是詐騙蠢蠢欲動之時,要如何預防、破解詐騙陷阱?
同時,現在也是學生寒假打工之際,偵查隊隊長陳財源說:「孩子打工,家長學生定要注意,因為許多打工陷阱都被包裝了。」
那麼,打工有哪些包裝後的危險陷阱呢?
此外,所謂的「科技偵查」真只要在電腦螢幕前辦案,無需進入刑事現場險境嗎?
以上答案,1/25(三) 16:05~17:00 Tea Time時光邀請,已有近13年刑事經歷的高雄市警察局湖內分局偵查隊隊長陳財源跟聽眾一一答解分享

邀訪來賓:無

你知道今天是123自由日嗎?知道自由日的由來嗎?
今天Tea Time時光節目用音樂跟大家走進時光隧道,講述過往那段歷史。
而在春節即將到來的前夕,有多少離鄉的國際移工無法回家團聚呢?金曲獎得獎團隊張三李四用新歌「想厝的時陣」唱出那段思鄉愁。
對台灣土地有著濃濃眷戀的創作人謝銘祐,將老歌新生,致台灣1930~1960那段時代懷舊美學。
以上這些內容,都在1/23(一) Tea Time時光節目用音樂帶大家坐上時光機,回到那段歷史

有些歌你沒聽過,不代表它不存在。(謝銘祐)

邀訪來賓:高雄福山國小資優班老師陳曉瑩及11位資優生

現在國小生都關注什麼新聞話題呢?
來自高雄福山國小的11位資優班學生,除了將跟我們分享讓他們感興趣的新聞議題之外,還帶來有趣笑話。
此外,他們還自編文稿,演出廣播劇。
還有感人的母子內心話…
全部精采內容
都將在1/19、1/20(四、五) Tea Time時光節目

邀訪來賓:高雄福山國小資優班老師陳曉瑩及11位資優生

現在國小生都關注什麼新聞話題呢?
來自高雄福山國小的11位資優班學生,除了將跟我們分享讓他們感興趣的新聞議題之外,還帶來有趣笑話。
此外,他們還自編文稿,演出廣播劇。
還有感人的母子內心話…
全部精采內容
都將在1/19、1/20(四、五) Tea Time時光節目

邀訪來賓:高雄大學校長王學亮

教育新南向是台灣既定方向,教育部也在今年2017,編列10億在台灣與東南亞教育交流人才培育部份。
然而10年前國內EMBA招生競爭激烈之時,位於高雄的國立高雄大學找尋藍海,南向越南開設EMBA專班。10年過了,高大當年開疆闢土越南後,現今南向教育觸角更多國了。
這所南向始祖─高雄大學,在語言不通、人生地不熟的東南亞,10年前是如何打進南方,又如何取得越南、泰國、印尼等國的信任?
面對經濟快速成長的東南亞,高雄大學10年至今的耕耘經驗,也許提供台灣對新南向教育有更多交流與佈局。
1/18(三) 16:05~17:00 高雄大學校長王學亮在節目中分享走過10年,高雄大學南向前後之教育佈局

邀訪來賓:吉祥臻基金會副執行長陳重全與徐貫烜部長

「凌晨1點,正當大家都在溫暖被窩,夜市攤販的孩子們不是挨著家長幫忙,就是窩在小角落睡著」15年前,凌晨1點夜市場景,讓蕭鉉晁夫婦成立吉祥臻基金會首創夜間托育服務至凌晨1點。
吉祥臻基金會副執行長陳重全與徐貫烜部長說:「基金會推行夜間照顧,陪伴孩子那段放學後、回家前,成為孩子第二個家」
「有天一位國小孩子,用完餐,問廚工阿姨是否有多餘飯菜讓他打包回家,廚工以為孩子沒吃飽,那孩子說,是想拿回家給國中哥哥吃。」當時,基金會照顧經濟弱勢孩童年齡是4-12歲。這段對話與一段際遇,擴大了照顧年齡。

吉祥臻基金會副執行長陳重全與徐貫烜部長將在 Tea Time時光跟大家分享點滴陪伴、改變無形的生命故事

邀訪來賓:『唱歌集音樂劇場』藝術總監詹喆君、《紐約台客》導演兼編劇吳維緯

聲樂女神詹喆君突然消失排練場,正為演員量身的服裝設計師卻笑到不支倒地?
為什麼飾演變裝皇后的男演員,穿著超高手工訂製高跟鞋賣命演出,劇組笑到不行?
明明是要介紹唱歌集音樂劇場2017原創影集式音樂劇《紐約台客》
節目當中又為什麼會聊到超級星期天、龍兄虎弟
這如此歡樂的一集,完全沒套招
認真介紹、認真演出《紐約台客》的唱歌集音樂劇場團隊
就是這麼真誠….
團隊日常互動就是GlEE版的Friends、Sex&City
而如今,他們將團隊極佳默契、紐約體驗搬上舞台
甚至還原創14首流行、爵士、百老匯曲風音樂
透過笑聲、歌聲,要帶給大家滿滿驚喜、歡樂不斷!

邀訪來賓:高市圖推廣組組長顏志懿與饒宜姍

離開國中青澀,走入高中職,
一個未來生涯選擇與對社會議題關注的萌芽期階段
面對多方來襲的訊息管道、資訊爆炸
該如何分辨資訊正確與否及獨立判斷思考,並對社會公共議題有更深入的探討與了解
高雄市立圖書館2017新企畫「青春逗陣學堂:阮住ㄟ所住」
一次集結文學、藝術、哲學、影像及法律等各領域專家
像是獲得2014年高雄文藝獎張守真教授、三餘書店負責人謝一麟、哲普推廣工作者朱家安、電影《心靈時鐘》製作人李志薔、用人偶說老房子故事的表演藝術工作者許紫珈等

想搶先了解該活動內容,聽到多元聲音,追求更多生命可能
記得1/5(四)收聽tea time時光

邀訪來賓:無

2016年即將結束,想好如何揮別2016迎接希望2017了嗎?
Tea Time時光彙整嘉義以南,包括:嘉義、台南、高雄和屏東4縣市的跨年場資訊以及大家關心的交通、大眾運輸狀況。

想知道跨年何處去?各縣市跨年特色,記得來去聽Tea Time時光節目。

邀訪來賓:法務部行政執行署高雄分署主任執行官童永全

機車燃料費原本是換行照時順便繳費,不過自從102年免換照新制上路後,我們自己是否跟著不繳又或者忘了繳機車燃料使用費了呢?
不過,沒繳燃料費、牌照稅…,汽機車照常開上路也沒關係吧?(真是如此嗎?)
此外,想要撿便宜買到優惠動產或不動產嗎?法務部行政執行署高雄分署即將在元旦連假後,1/3(二)下午3:00以及1/12(四)早上9:00舉辦「聯合拍賣會」。
而這兩場聯合拍賣會,拍賣的內容有哪些呢?
今天Tea Time時光16:10~17:00邀請行政執行署高雄分署主任執行官童永全跟大家分享攸關生活權益的汽機車稅費以及搶手拍賣資訊。

邀訪來賓:高雄第一科技大學營建工程系老師張簡嘉賞

高雄第一科技大學營建工程系老師張簡嘉賞,花費近3年研發「高效能套管式摩擦阻尼器」。該作品先後在烏克蘭與波蘭兩項國際發明展,都獲得金牌肯定。
這個獲獎的「高效能套管式摩擦阻尼器」因抗震效能遠遠突破傳統阻尼器,不僅拿下國際獎項,也被位在地震頻繁地震帶的臺灣廠商相中,洽談技術轉移、運用在台灣建築或橋梁等建物的可能性,為保護「高效能套管式摩擦阻尼器」研發智慧,當初這作品,除了在比賽會場出現本尊之外,都未曾在媒體曝光,相當神秘。
12/27(三) Tea Time時光直搗「高效能套管式摩擦阻尼器」研發基地~第一科大營建工程系,一探得獎作品真實面貌。

邀訪來賓:高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師饒坤銘

知名星座專家薇薇安罹患乳癌離世一事,震驚各界,但也讓大家關注乳癌議題。
根據2013年國健署資料,國人乳癌5年存活率─o期97.5%、1期95.3%、2期88.7%、3期70.6%、第4期則是24%。
從這份資料不禁提問,第3期跟第4期的比率十分懸殊。高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師饒坤銘回應,「所以絕不要怕乳房攝影的疼痛,而錯失治療時機。甚且乳房篩檢不是只有一種方式」

Tea Time時光透過癌症希望基金會邀請饒坤銘醫師到節目裡頭,詳細跟大家說乳房篩檢三方式、如何有效自我檢測及乳癌治療。