臺北新教育

節目介紹 :

傳播最新教育動向,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境,教育111的天空。

節目內容:

(一)宣導臺北市優質教育;適時掌握教育思潮與發展趨勢,敏覺於教育的主流價值,並以專業的教育觀點,引導教學與課程設計,推動符應時代需求的行政作為,有效傳播優質、精緻、創新、卓越的臺北教育新天空。 (二)傳播臺北市政府最新教育動向、理念及重要政策內涵,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境。 (三)節目內容與流程: 1.單元一: (1)『校園風情』 報導各校辦學特色、成果發表或有特殊貢獻之學校工作伙伴、學生、義工及家長等。 (2)『教育長短波』 報導本市重要教育時事新聞與教育專業、政策話題等。 2.單元二: (1)『心靈交流道』︰邀請教育重要人士交流教育理念,最後 設計短語,促發想像省思空間。 (2)『教育小語╱新書品讀╱小故事大道理』

※播出時間:週六上午10:05-11:00

邀訪來賓:服務的教育人生---天生我才必有用(陳明終教授/臺北市立大學)

榮獲全國師鐸獎的陳明終教授服務教育界超過35年,出生於台中大甲的子弟能夠讀到博士,是一件非常不容易的事,明終教授將分享一路從小學教師爬升到今日大學教授過程的堅持與酸甜苦辣,以及服務的人生觀。

邀訪來賓:關懷生命---細心呵護 讓愛飛揚(楊素玫老師/臺北市蓬萊國小)

楊素玫老師個性篤實溫厚,三十幾年來默默堅守教育崗位,耕耘特殊教育也是臺北市國小特殊教育輔導團輔導員,協助特教教師課程與教學疑難問題,並擔任大學院校特殊教育系所的教學實習輔導老師,晚間還到警察局擔任志工…,風範行儀充分發揮教育大愛,樹立社會服務楷模,足為杏壇表率。

邀訪來賓:關懷分享、體驗學習(黎季昊校長、黃瑋筠主任/臺北市平等國小)

為了讓傳統布袋戲能夠向下扎根,台北市平等國小創立巧宛然劇團,30年來陪育無數學生學習,將布袋戲帶到偏鄉國小以及各國演出,不僅建立學生的自信心和成就感,更繼續傳承這份珍貴的傳統技藝。

邀訪來賓:服務的教育人生----經營「五心一好」的優質校園(施兪旭校長/臺北市新民國中)

打造『小而美、小而精緻』的理想福安學園
教育發展以「教育本質」為基礎,教育本質以「學生」為主體,任何有意義的教育活動都是在幫助學生有效學習。心是教育發展的原動力,是教育的活水源頭,只要「用心」、不斷「創新」,以「愛心」、「耐心」時時勤加灌溉耕耘,我們的「行政用心、老師愛心、學生專心、家長熱心、社區關心」,共同營造一個安全、溫馨、和諧、適性的優質學習環境,使每一學生都能快樂生活,健康成長與有效的學習,而成為關懷、團隊、前瞻、卓越的優質學校。

邀訪來賓:敬師月--- 師道尊嚴(李承華校長/臺北市延平國小、劉建男校長/臺北市萬大國小)

九月敬師月,各校在敬師活動上的特殊作為或感人溫馨故事分享。

邀訪來賓:呂榮祥/創業家

九月是溫馨感恩的敬師月,老師是人類心靈的工程師,是什麼樣的老師,翻轉了孩子的一生?是什麼樣的老師,點亮了孩子的心燈,讓一個不愛念書的孩子,奮發向上,造福人類,請鎖定臺北新教育頻道.

邀訪來賓:校長愛上課---奠基閱讀,放眼國際(邢小萍校長/臺北市永安國小)

教育部校長領導卓越獎邢小萍校長將從以下四項分享:立足在地的首部曲,跨國交流的二部曲,國際旅途的第三樂章,航向素養的第四樂章。

邀訪來賓:杏壇芬芳---展現個人領導魅力(許勝哲校長/臺北市私立景文高中)

學校應創造無限的「機會和舞臺」,讓每位學生在不同的時間和空間,找到其優勢能力,教育人員不應輕易放棄任何一位學生,他們會像無心掉落在琉璃台縫隙的綠豆,只要有些微水分和陽光,就能冒出令人驚嘆的豆芽。

邀訪來賓:蕭淑端/臺北市民族國小退休主任

大自然的神奇力量—分享向大自然學習的生命故事 (一)如何蓄積生命能量 (二)如何智慧面對人生