臺北新教育

節目介紹 :

傳播最新教育動向,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境,教育111的天空。

節目內容:

(一)宣導臺北市優質教育;適時掌握教育思潮與發展趨勢,敏覺於教育的主流價值,並以專業的教育觀點,引導教學與課程設計,推動符應時代需求的行政作為,有效傳播優質、精緻、創新、卓越的臺北教育新天空。 (二)傳播臺北市政府最新教育動向、理念及重要政策內涵,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境。 (三)節目內容與流程: 1.單元一: (1)『校園風情』 報導各校辦學特色、成果發表或有特殊貢獻之學校工作伙伴、學生、義工及家長等。 (2)『教育長短波』 報導本市重要教育時事新聞與教育專業、政策話題等。 2.單元二: (1)『心靈交流道』︰邀請教育重要人士交流教育理念,最後 設計短語,促發想像省思空間。 (2)『教育小語╱新書品讀╱小故事大道理』

※播出時間:週六上午10:05-11:00

邀訪來賓:教育是無止境的生命工程 生命是一連串的奉獻喜悅(湯志民局長/前臺北市教育局局長)

教育是生命雕塑工程,為了孩子的明天,為了國家的未來,全體教育同仁正共同為育人成材、社會進步持續攜手努力。

邀訪來賓:教育是無止境的生命工程 生命是一連串的奉獻喜悅(劉春榮教授/臺北市立大學)

教育是一條漫長的人才培育道路。不論是系統的建置,教育內涵的充實,教育本質的掌握,都需要大家共同努力開拓,齊心協力克服萬難。

邀訪來賓:教育是無止境的生命工程 生命是一連串的奉獻喜悅(李錫津局長/前臺北市教育局局長)

天地君親師五倫是中國的優良傳統,師道尊嚴在現今社會的價值觀下,已遭受嚴重的挑戰,該如何提振教師士氣與熱情,發揮教育救國的使命。

邀訪來賓:教育是無止境的生命工程 生命是一連串的奉獻喜悅(吳清山教授/臺北市立大學)

社會大眾如何看待教育的發展與使命;學校的學子如何培養未來的能力與競爭力;學校教育如何面對不斷變動的教育趨勢與議題。臺灣教育的亮點在哪裡?

邀訪來賓:透過藝術活動搭建親子溝通橋樑(蔡汶芳治療師/國立台北藝術大學諮商中心藝術治療師)

「藝術創作的過程具有療癒的能量,是一種自我發現的歷程」,藉由藝術創作營造家庭親子間的親密感,例如:畫寫家庭故事、家庭樹、捏麵糰...,父母的赤子心陪伴,創意設計遊戲化的活動,能累積親子間的幸福存款。

邀訪來賓:0~6 歲親子悅讀地圖(陳欣希教授/臺灣讀寫教學研究學會 理事長)

「共讀繪本是一趟歡愉輕快的微旅行」可以增進親子情感,促進孩子的思考力、組織力、邏輯推理力的培養,父母陪伴子女開啟五感官閱讀體驗生活,隨時、隨地、隨處、隨景皆可引導其想像力訓練。

邀訪來賓:父母難為---談教養中的迷惑與困難(林聯章執行長/財團法人張老師基金會)

少子化的問題都要變成國安的大問題了,而教養出健全身心靈的孩子更應該列為國家發展的重要政策。
父母難為---中西方國家有差異嗎?哪些難為之處?綜合其原因何在?待我們一起好好來省思和學習!

邀訪來賓:豆豆森林種子盆栽DIY(張琦雯老師/社大講師)

推廣簡單園藝新生活,紓解生活壓力,讓環保樂活的概念在家庭、工 作場域中深化,將種子孕育成小樹苗,就感受到小確幸,照料它一天天長大,又能得到很多療癒力量,更能增進親子和家人間的互動與情感。

邀訪來賓:陳欣希教授/臺灣讀寫教學研究學會 理事長;臺師大、北市大 兼任助理教授;教育部閱讀推動、國中推動晨讀計畫 協同主持人,課程與教學輔導組 常務委員;國教院「十二年國教語文統整教學模式研發計畫」協同主持人

分享對台灣閱讀推動現況的觀察、呼籲與提醒,提供國中小閱讀推廣資源、學校閱讀課小訣竅、問思教學策略,並舉實例說明如何引導學生「習慣閱讀‧理解閱讀‧策略閱讀」,以及家庭如何著力提升子女的閱讀、表達力。