媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:莒光國小陳彥沖(煙囪老師)、板橋國小李佩如(板小如)、萬大國小江柔慧(柔神老師)、錦興國小李宗憲(網紅:神秘老師)

跨校跨領域煙囪老師、憲哥老師、柔神老師、板小如老師,四個像大男孩大女孩的青春老師,憑著對教學熱情、對家鄉板橋關心,工作雖忙,仍運用共筆、假期開會,完成了這次微笑台灣優勝教案競賽作品—「板回一城—時光之旅」。
得獎作品內容多元,有教學、有桌遊、有自創主題曲「走過板橋」教唱、有踏查攝影、更有小公民行動方案—自製地方特色愛心傘,提供給捷運站有需要的顧客。
老師們熱血投入非常感動,尤其老師聽到孩子們童言童語--長大以後要移民(要想辦法離開板橋),透過課程設計與引導,學生、家人重新認識自己生長的土地,完成了充滿認同與對在地的誠摯感情的圓滿結果。

邀訪來賓:歐遊媽咪沈佳慧 #德式教育紀律堅持與品格最重要 #全國只有一個兒童電視台 #兒少電視台九點以前收播 #每天兒少新聞10分鐘 #認識環境認識自己更認識世界 #每個孩子都確認要擁有國際觀

自諾貝爾獎設立以來,德國人(含移民美國、加拿大等國的德裔)獲得的諾貝爾獎人數將近總數的一半。
從上一年級開始的這一天,德國孩子必須自己穿衣服、綁鞋帶、戴帽子,不須再由父母代勞。父母幫孩子做越多、將來孩子越無能越無法獨力。
在德國不會自理生活瑣事的孩子會被視為尚未準備好上一年級,必須再多等一年。等他們純熟到可以獨立生活、才可以進小學就讀。
教育家杜威說:「生活即教育」是教育的最高理想,佳慧媽咪發現在德國教育中,「生活即是教育」是被真正落實與實踐。

邀訪來賓:技職型男記者黃偉翔 2016 行政院青年諮詢委員會委員/《鳴人堂》專欄作者 2014《技職3.0》獨立記者 2012 台灣大學機械所 2010 台灣科技大學學士/升科大補習班講師

出身新北高工、台科大、台大機械所,不做工程師、誓為技職生發言的黃偉翔,過程中曾不被看好這種看似「任性」選擇、採訪時更曾受受訪者大小眼、甚或冷眼看待,但堅持與決心、終於讓他一步步走出屬於他的「獨有」新聞關懷。用心與小心查證分析的技職現況與數據,多次獲得國會代表質詢採用,並於2017年成為政府技職諮詢對象、第二次入選成為「未來大人物」代表。年輕人讚

邀訪來賓:雜學校 策展人李佳穎

半路出家的年輕電腦老師、攝影老師,去搞紅了大陸藝術教育,這兩年回台灣加入「不太乖教育節」,2016年又把「雜學校」弄成亞洲最大的創新教育展,兩岸三地來了160個以上的攤位,展期中有逛不完的攤位、聽不完的理念講座、玩不完的學習創意。
究竟「教育」能不能成為台灣下一個「台灣之光」?透過這樣的「ZaShare」活動與展演碰撞,我們能對台灣教育重拾信心嗎?我們有機會翻轉台灣的未來嗎?

邀訪來賓:新北市保長國小周德銘校長

,一個被戲稱為「不山不市」的弱勢學校,家長成員達六成以上為藍領家庭;一位新北市最年輕校長(上任時)、出身清寒、帶著高度同理孩子困境的心,這兩者要如何翻轉這所學校與孩子們的命運?透過一場引進美國領導力課程的說明會,帶給了周德銘校長與汐止保長國小教學團隊重大改變契機。
短短一年,孩子的自我管理大幅增進,連帶學業成績也大幅進步,甚至國文、英文、數學成績超過全市平均值。保長團隊更在國際組織實地評鑑訪查後,2016年成為亞洲第一所燈塔學校,證明商業界「自我領導力」的管理原則,運用在孩子身上,也完全適用噢。

邀訪來賓:中正大學通識中心黃俊儒老師,物理學碩士出身、師大科教博士的跨領域背景,讓我們對俊儒老師多了幾分好奇。

俊儒老師開設熱門課程「科學新聞與生活」「電影中的科學」兩門課紮紮實實;多年來讓來自各領域學生了解如何明辨網路新聞真偽,解開偽新聞的「媒體素養」糖衣、體現「科學知識」內涵,更學習產製科學新聞與探究,不要輕易被「科技」與「網路謠言」牽著鼻子走!老師雖是學者、但也是重要科學教育倡議者,陸續出版了「別輕易相信~你必須知道的科學偽新聞」,再次推出「新時代的判讀力—一眼看穿科學的真偽」;豐富的教學經驗以及長達10年的習作,讓俊儒老師的解說充滿了實踐力與可聽性!

邀訪來賓:建國中學的一群家政老師曾慶玲、謝豐如以及張園笙老師,跳脫所有人對家政課就是烹飪課刻板印象;幾位老師們創新課程的設計與規劃目標是:希望透過課程落實「關懷與實踐」。

建中家政課群設計了高一上學期家政課與烹飪比賽,高一下學期「我的傳家菜」、含邀請小禮物製作、奉茶禮等成年禮實踐,及高二選修課程—「永續的餐桌」的規畫與實踐。
課程中透過對美味代價(食物的供應系統)探究、思考台灣與全球糧食問題(日本、英國、義大利、荷蘭等食物改革、剩食議題),當然更重要的是:讓學生起而行的思考—為台灣的飲食問題,自己可以再做些甚麼積極的作為!
校內透過何俊賢老師設計,開始導入枕木稻田,舒活植栽牆作法,共同理解生態、理解「永續」的概念,學生更從做菜、認識作物、認識土地、到認識生態。