媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:世新大學大數據中心前主任蘇建州教授

蘇教授說,沒聽說過大數據(big data),那最近一定沒有生活在地球上!
現代人除了有「說」與「寫」能力、「理解數據」的能力已成為必備第三種基本能力。
紀錄與儲存空間平價化,讓每分每秒快速持續產生的資訊,透過數據平台整合,有機會形成個人大數據資料庫「meDATA」
陳文茜曾對著世新二十多歲年輕人預言,每個人都能夠活到130歲;其理論基礎是運用「大數據」技術,人類將可形塑更健康的生活模式與延長壽命的樣態(pattern)!
#全新單元:[大數據百寶箱]一起來認識生活上「變數」
#馬克吐溫說:數字不會說謊,但說謊者會操弄數字!

邀訪來賓:行動藝術家恐龍老師劉彥宏 禾雨藝術工作室創辦人

鹿港高中水產養殖學系畢業,來自員林恐龍老師劉彥宏;高中受美術老師林煒鎮啟發開始創作、考上台藝大雕塑系。研究所師承陳世明老師、專攻行為藝術與裝置藝術。
畢業後因照顧生病父親、返家創業,回鄉轉眼已十年,除了介紹藝術家與美學給家鄉孩子認識,劉老師也試著在教學與創作中尋找到一種平衡⋯⋯
老師最新作品在台藝大進行「空氣草」藝術作品,運用去年在香格里拉遇見一株藍色的琉璃草作為創作源起、命名這次的作品為玻璃草屋;這次行為藝術創作是樹行者,學習當一棵行走的樹。
他認為:當下的我們多半活在大腦裡,忘記又忽略了身體;當人開始回到身體,就能連結大自然,感受到風在吹,就能落實,落實就能安定,安定後我們的思考就會清晰。

邀訪來賓:不來梅創意合夥人楊子江總監

媒體匯流當道的此刻,不懂得數位、不了解行銷,可是真的落伍囉!來做客將邀約數位達人與行銷奇才,每月定期補腦分享!
楊總監又名江江老師,嫻熟業界發展動態,更關注國內外數位策略典範!
瑞典政府運用一組電話、在全球掀起無數話題與討論,更激起瑞典全國民眾的認同感~
全新小單元「鄉民怎麼說」開播,繪文字「TT」最早的起源是QQ,為什麼會變成TT⋯⋯