媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:甘樂人生的林俊承

從帶弱勢的孩子務農體驗生命的「絲瓜小隊」(耕讀園/耕種閱讀與圓夢計畫)、為在地弱勢準備的全方位安親陪伴「小草書屋」,到全新線上啟動募資的「青草職能學院」籌建計畫,俊承這個說夢踏實的年輕人,總是能在迷途的孩子身上,看見需要!
5/22 10:00~11:00 媒體來做客,力邀峻丞創辦人分享他的「甘樂人生夢」

邀訪來賓:出身台南麻豆農家,家貧單親、年紀輕輕就一肩扛起家計;到高中才看到人生的第一本課外讀物的陳雨水校長;雖生活困難,但陳校長發下願望,要成為帶給弱勢孩子希望的好師長!

三十多年的教育服務工作,問到磐石獎與師鐸獎雙料得主陳雨水校長,究竟是用甚麼樣的哲學、面對各式各樣的教育難題與挑戰?
雨水校長說:「很簡單,我從不帶自己的人馬;我總是用敬人、敬事、敬組織的理念,與所有的新舊同仁互勉,但可能也因為如此,同仁總是非常願意跟我一起投入在工作當中。」
5/15 10:00~11:00 媒體來做客、大家一起來擷取教育正能量--陳雨水校長最動人的辦學哲學與實踐力

邀訪來賓:對二手書的想像是?蠹蟲、霉味、與資深老闆?那「永樂座書店」就絕對顛覆你所有想像~

永樂座有咖啡香、有美景雅座、有音樂會、有新書發表會、最重要的是有美麗可愛又親切的寶兒老闆娘。
寶兒細數「永樂座」名稱由來,起源於對大稻埕永樂座戲院的致敬;從公關女強人轉為家庭主婦多年後,再次復出成為二手書店的女主人,笑稱自己擁有「一直在轉彎」的生命!
經營書店多年後,自己與書店已儼然成為二手書店的重要指標。芳瑜分享:一切都是不甘心、是緣分、更是出於對書的濃濃之愛。
近日生命又開始轉彎的芳瑜,想用小小自有空間,以濃濃的書香,再次孕育出什麼樣的二手書店風景,萬分讓人期待!
5/8 上午10:00~11:00 教育電台「媒體來做客」,邀您一起來收聽寶兒芳瑜唱首「書與我是莫逆」的好歌。

邀訪來賓:玖樓團隊「共宅一生」柯柏麟,說說關於”住與家”的故事!!

離鄉來台北讀書發展、柏麟和幾位不是科班出身的好友夥伴,看見問題、體察需要,更受到大學老師觀念啟迪,展開了寧靜又動人的社會改造運動—共生公寓。
團隊夥伴們本來自己就需要找房、租房;但能找到的、多半是老舊的房舍與空間,同時團隊更看到都會中人與人的「疏離」。
玖樓夥伴決定做出改變,不斷尋找改造空間,將大家原本僅做水電費交易與堆放物品的客廳,創新改造、活化運用,落實他們最初的期待—找到家與居住的意義。
2016年下半年這群夥伴正式成立「共宅一生」公司,未來將以更多元的共宅模式服務這塊土地!

邀訪來賓:愛你一輩子學習中心主任蔡興正老師

在全球首屈一指的高爾夫球桿公司任職蔡正興老師,工作多年後,在參與職場增能課程,發現自己除了工程師工作外,更喜歡擔任行政管理與培訓後進的講師工作。
幾經思考、興正老師正式成為了講師達人,擁有了GCDF職涯發展、圖解(心智地圖)、GOOGLE認證等諮詢講師。
成為講師級的興正老師,除了擔任講師外,也擔任愛你一輩子學習中心主任,並以最擅長的心智地圖,與無數的家長年輕人結下各種善緣。
值此系所選擇與求職潮在即,興正老師借用了自己的專長與資料蒐集,為年輕人問診、也為焦慮擔心父母師長提出了不少良方。

邀訪來賓:台灣影評訂閱率居冠的「超粒方」邱奕淳

進戲院,看過七遍「星際大戰」的台灣影評訂閱率居冠的「超粒方」邱奕淳,希望透過”加點吉拿棒”視頻創立,未來能夠為台灣電影、帶來更多觀點的討論,更多主題的介紹,讓不同世代對電影有更多的認識。主修外語系,曾在高中階段到巴西擔任過交換學生的邱奕淳,談起自己對電影的嗜好,奕淳不諱言是源自於熱愛電影的父親,自小帶著弟弟與他經常去看電影,還跟逸淳說,只要他願意在網路上寫電影觀後心得,就幫他加零用金。與另四位網紅(半瓶醋、部長、XXY、太郎)新創的"加點吉拿棒"頻道,將會延續過往最熱門的影評訊息,還有內容紮實影視新聞,以及系列專題深入淺出介紹。

邀訪來賓:寶島淨鄉團團長林藝,師大生物系畢、大學曾擔任過國內外教育志工外,2012年創立寶島淨鄉團,運用社群媒體,創造出創意環保行動。有清朝(清理潮間帶)PARTY、"磚岸"小組、及4/22廢棄物新生計畫。

擁有教師資格的寶島淨鄉團團長林藝,成團五年來辦理了近三十場遍及全台淨灘活動,揪團淨灘達數千人,林藝和夥伴團員義行、受到媒體爭相報導。
一般人總會挑戰林藝,「如果來淨灘的人不多,怎麼辦?」「垃圾永遠清都清不完,會不會氣餒?」
林藝回應:「淨灘多年,在意的早就不是人數多寡與撿不完的垃圾。撿拾過程中,其實自己的心、也得到淨化。」
2017年4/8,她將以「每年淨步一點點」計畫,角逐2017 KEEP WALKING計畫最後審查。林藝說:「即使眼前困難重重,但新的一年與未來,將以複製影響力、社企模式、國際接軌與永續經營為其終極努力目標!」