媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:愛你一輩子學習中心主任蔡興正老師

在全球首屈一指的高爾夫球桿公司任職蔡正興老師,工作多年後,在參與職場增能課程,發現自己除了工程師工作外,更喜歡擔任行政管理與培訓後進的講師工作。
幾經思考、興正老師正式成為了講師達人,擁有了GCDF職涯發展、圖解(心智地圖)、GOOGLE認證等諮詢講師。
成為講師級的興正老師,除了擔任講師外,也擔任愛你一輩子學習中心主任,並以最擅長的心智地圖,與無數的家長年輕人結下各種善緣。
值此系所選擇與求職潮在即,興正老師借用了自己的專長與資料蒐集,為年輕人問診、也為焦慮擔心父母師長提出了不少良方。

邀訪來賓:台灣影評訂閱率居冠的「超粒方」邱奕淳

進戲院,看過七遍「星際大戰」的台灣影評訂閱率居冠的「超粒方」邱奕淳,希望透過”加點吉拿棒”視頻創立,未來能夠為台灣電影、帶來更多觀點的討論,更多主題的介紹,讓不同世代對電影有更多的認識。主修外語系,曾在高中階段到巴西擔任過交換學生的邱奕淳,談起自己對電影的嗜好,奕淳不諱言是源自於熱愛電影的父親,自小帶著弟弟與他經常去看電影,還跟逸淳說,只要他願意在網路上寫電影觀後心得,就幫他加零用金。與另四位網紅(半瓶醋、部長、XXY、太郎)新創的"加點吉拿棒"頻道,將會延續過往最熱門的影評訊息,還有內容紮實影視新聞,以及系列專題深入淺出介紹。

邀訪來賓:寶島淨鄉團團長林藝,師大生物系畢、大學曾擔任過國內外教育志工外,2012年創立寶島淨鄉團,運用社群媒體,創造出創意環保行動。有清朝(清理潮間帶)PARTY、"磚岸"小組、及4/22廢棄物新生計畫。

擁有教師資格的寶島淨鄉團團長林藝,成團五年來辦理了近三十場遍及全台淨灘活動,揪團淨灘達數千人,林藝和夥伴團員義行、受到媒體爭相報導。
一般人總會挑戰林藝,「如果來淨灘的人不多,怎麼辦?」「垃圾永遠清都清不完,會不會氣餒?」
林藝回應:「淨灘多年,在意的早就不是人數多寡與撿不完的垃圾。撿拾過程中,其實自己的心、也得到淨化。」
2017年4/8,她將以「每年淨步一點點」計畫,角逐2017 KEEP WALKING計畫最後審查。林藝說:「即使眼前困難重重,但新的一年與未來,將以複製影響力、社企模式、國際接軌與永續經營為其終極努力目標!」

邀訪來賓:天下文化主編王美珍

2018年台灣將正式進入高齡化社會的此時,65歲以上人口比例將佔人口14%。相關研究推估顯示:2025年台灣更將面臨高齡化比例進入20%關鍵時點,也就人口中每5位、就有一位是65歲以上。
本週推薦近日網路爆紅的「50+好好」社群及其超年輕主編王美珍,它提供了一個極好的平台,要我們每一位開始用心思考~50歲後其實還不錯,透過新方法創造自己理想的老後,絕對可以用不一樣的心情,來面對50+以後的自己與家人。

邀訪來賓:陳志漢導演/雖不是科班出身、但憑藉著對影像的熱情與人性的關懷,陳志漢導演不斷的用影像故事、撼動觀影的每個人。

說過讓「半島電視台」超喜歡的結縭六十年「愛與衝突」的故事,也用醫院父女題材、說出了「愛與選擇」故事。這一次他又想透過「大體老師」,說些甚麼的故事。
「大體老師」這樣課題,一般人所設定的敘事方法,鏡頭應會些許血腥、畫面應該會可怖,但志漢導演用他特有的溫柔與感性,以「普級」手法、道出了這讓人不捨又心暖暖關於「愛與決定」的故事,觀看過後竟有種”想微笑”的神奇感受!

邀訪來賓:莒光國小陳彥沖(煙囪老師)、板橋國小李佩如(板小如)、萬大國小江柔慧(柔神老師)、錦興國小李宗憲(網紅:神秘老師)

跨校跨領域煙囪老師、憲哥老師、柔神老師、板小如老師,四個像大男孩大女孩的青春老師,憑著對教學熱情、對家鄉板橋關心,工作雖忙,仍運用共筆、假期開會,完成了這次微笑台灣優勝教案競賽作品—「板回一城—時光之旅」。
得獎作品內容多元,有教學、有桌遊、有自創主題曲「走過板橋」教唱、有踏查攝影、更有小公民行動方案—自製地方特色愛心傘,提供給捷運站有需要的顧客。
老師們熱血投入非常感動,尤其老師聽到孩子們童言童語--長大以後要移民(要想辦法離開板橋),透過課程設計與引導,學生、家人重新認識自己生長的土地,完成了充滿認同與對在地的誠摯感情的圓滿結果。

邀訪來賓:歐遊媽咪沈佳慧 #德式教育紀律堅持與品格最重要 #全國只有一個兒童電視台 #兒少電視台九點以前收播 #每天兒少新聞10分鐘 #認識環境認識自己更認識世界 #每個孩子都確認要擁有國際觀

自諾貝爾獎設立以來,德國人(含移民美國、加拿大等國的德裔)獲得的諾貝爾獎人數將近總數的一半。
從上一年級開始的這一天,德國孩子必須自己穿衣服、綁鞋帶、戴帽子,不須再由父母代勞。父母幫孩子做越多、將來孩子越無能越無法獨力。
在德國不會自理生活瑣事的孩子會被視為尚未準備好上一年級,必須再多等一年。等他們純熟到可以獨立生活、才可以進小學就讀。
教育家杜威說:「生活即教育」是教育的最高理想,佳慧媽咪發現在德國教育中,「生活即是教育」是被真正落實與實踐。

邀訪來賓:技職型男記者黃偉翔 2016 行政院青年諮詢委員會委員/《鳴人堂》專欄作者 2014《技職3.0》獨立記者 2012 台灣大學機械所 2010 台灣科技大學學士/升科大補習班講師

出身新北高工、台科大、台大機械所,不做工程師、誓為技職生發言的黃偉翔,過程中曾不被看好這種看似「任性」選擇、採訪時更曾受受訪者大小眼、甚或冷眼看待,但堅持與決心、終於讓他一步步走出屬於他的「獨有」新聞關懷。用心與小心查證分析的技職現況與數據,多次獲得國會代表質詢採用,並於2017年成為政府技職諮詢對象、第二次入選成為「未來大人物」代表。年輕人讚