媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:每個人都有可能是下個"靜寂的工人"!#游擊的夥伴 #靜寂的工人 行銷企劃許家琪與編輯夥伴

一個由四位文化工作者所組成的小小"公共冊所",沒有常設辦公室、沒有倉庫,開會地點往往就找獨立書店或公共圖書館解決,這就是近日爆紅的游擊文化。
有幸邀請酷酷的組合,行銷企劃及編輯談談這兩年來籌備一系列書籍的艱辛歷程,當然最最精彩的就是"misfit"系列書籍 -- 格格不入系列。本周來聽聽她們談最近得獎的好作品 "靜寂工人:碼頭的日與夜"。
靜寂的工人,是一本紙張數量不厚、但文字能量與讀畢後座力驚人的好作品,用淺顯的文字、道盡基隆港近代歷史變遷與經濟全球化下、作為”人”的無奈與微觀!更提醒我們:每個人都有可能是下個"靜寂的工人"!

邀訪來賓:李賢華製作人(傳愛家族)吳郁玟副理(大愛電視台)

本周邀請去過慕尼黑影展兩次傳愛家族負責人李賢華、2016年首次前往慕尼黑影展郁玟副理,分享參展感動與回台後延續能量;除了有朝聖心情,經過互動對談,每一位都充電滿滿及重拾兒少製播工作者的初衷與自信!
李賢華製作人(傳愛家族/2017台北工作坊籌備處秘書長)
參加過一次之後,就不想再錯過了。慕尼黑兒 少雙年展是一個很有人味、很真誠的影展。每 個研究的設計都很有創意,也很尊重孩子。
吳郁玟副理(大愛電視台)
「台灣充斥著幼稚的唱跳節目,國外進口的卡通影集,究竟 能帶給台灣孩子怎樣的思維?」從德國回來之後一直問自己 這個問題。一趟慕尼黑之旅看見了不同與希望,相信也是改 變的開始。

邀訪來賓:來自台南的熱血影展策展團隊,由台南汪純煌主任領軍;自2016年籌備期起、主任與籌備團隊走透透、看遍世界各大主要兒童影展,大台南地區進行十組教師增能,並讓教師團隊在台南各地校內辦理「停格動畫培力營」。

透過十四個子計畫、結合十所在地國中小師生與當地人文藝術工作者,所完成的台南在地影展(AnimEDU/臺灣國際兒童暨青少年影展)。
這個由老師與在地藝術工作者所自主共同發起的影展,在今年成功邀約了西班牙影展、釜山影展、澳洲影展以及德國辛勒影展的諸多主席齊聚台南,希望能讓在地作品、感動更多來自世界各地的藝術愛好者!
國際部分,團隊特別邀約來自比利時藝術家駐台南一個月,透過藝術家進行「比利時之眼」的腳本創作與學生千人著色行動。
這些作為的目的,是將著色作品發展成完整作品,結合國際與國內創作作品,將在七月二十一日舉行AnimEDU影展正式播出!
6/26 10:00 「媒體來作客」馬上來開播

邀訪來賓:兩度獲師鐸的原住民校長高元杰,出生自原民家庭,非常努力的元杰校長,背負著族人的期待,成為了國小教師、校務行政人員到成為新北市唯一的原住民校長。

兩度獲得師鐸獎的元杰校長,談起自己成長過程與在學校服務過程,初期往往很容易會受到「對原住民」刻板印象的影響;需要花更多時間去證明自己與一般漢族並沒有任何的差異。
治校倍受推崇的高校長,談起他總是以身作則,期待教學團隊「用生命影響生命」的作法,共同學習如何為孩子帶來機會與改變可能。
元杰校長終身教育人的典範與情操,讓人感佩!
6/19 10:00~11:00 媒體來做客,聽聽這位難得的「正能量」校長精彩分享

邀訪來賓:永春高中法語專任老師周瑩琪/實驗班導師葉靜萱

時尚又認真高中老師葉靜萱與周瑩琪,分別擔任「英法實驗班」導師與法語專任教師,兩位老師在學生程度起始點不同的強況下,進行語言與生活、文化交織的學習。
原本以為僅是單純的多元語言學習、透過生動活潑的課程設計、深入淺出引導與持續積累,意外帶出了學生的自主學習、創意、自信與種種「正能量」!
2007年開辦以來、永春高中每年將近有680位新生學習法文,施行至今已近十年,培養至少數千位學習法文的小尖兵。
這麼有趣的英法實驗課程,怎麼不讓人心動?
6/12 10:00~11:00「媒體來做客」節目、我們聽聽兩位師大英語系畢業,教英文教法文、不落俗套的鮮師們,分享語言學習的「武功秘笈」❤

邀訪來賓:擁有鐵人三項紀錄的LiFe生活化學創辦人陳柏憲(Po),愛化學、愛生活、更愛孩子~

Po曾經在偏鄉帶過對學習失去興趣的孩子們,發現孩子不是不願意學習,而是需要找到學習與生活的連結。
因此,Po經營的社群網平台-LiFe生活化學,除了有專欄文章知識傳遞外,還有營隊活動,DIY商品如:天氣瓶、星空瓶、藍晒圖等。
Po經營頗有心得,連五月天都是LiFe生活化學的粉絲;Po說:他希望大家都喜歡上生活裡的化學,尤其是小朋友們,因為有了這樣的能力,更能夠重新看待生活中的很多事物。
#把自己的商品當作品在做!
#想做的事跟夢想結合就能迸發強大的能量
#連五月天都是LIFE生活化學的粉絲
#繽紛馬卡龍式週期表
#藍晒圖的海報
#人快樂到想要昇華想要融化
#智商開根號

邀訪來賓:音地大帝是太陽花學運大腸花論壇創辦人、也是獨立音樂策展人

電影與藝術相關背景讓他嫻熟於影像語言與科技發展,318學運運作過程裡、音地深刻體會媒體與訊息的重要、個人行為被醜化、被放大。
媒體的不友善,讓音地不斷看到參與的年輕人,逐漸撕裂猜疑。
公民總動員即將結束,在最後退場前三天、音地大地決定用大腸花論壇進行這場學運所不斷形成的運動傷害復原工作。
這場倒垃圾式直播活動,音地大帝確實讓太陽花學運有了不一樣社會運動句點。連續三天、近數百位參與者透過直播在線上線下進行意見交流傾吐心中情緒。
但這麼高竿的直播高手,究竟他如何看待當下風起雲湧的直播浪潮,其實答案蠻讓人吃驚的~~