媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:愛學網校園微電影比賽—全國甲等 憧憬(南投縣埔里國中:張榆柔、丁姵綺、張沛琪、吳宛甄、張婷媛、陳敬、翁子宏) 校園微電影比賽—全國佳作 意義(南投縣埔里國中:謝秉科、林圓英、賴湘妮)

憧憬
在我們的家鄉--埔里,有一位台灣僅存的雕漆家--徐玉明叔叔。
徐叔叔年輕時放棄自己夢想,返鄉傳承技藝。但面對化學漆普遍和漆樹量減,造成入不敷出的窘境,但是他沒有選擇放棄。徐叔叔持續創作、堅定地說:或許雕漆技術因傳承問題、將會永遠失傳,但他會盡一切努力去推廣,讓世人了解漆的文化。
意義
埔里是座小山城,卻有個大人物–陳綢阿嬤。阿嬤四十九歲得了大腸癌,在台大昏迷二十三天,連肚子也脹起來,被醫生宣告“回家也是等死”。這樣的人生巨變,阿嬤沒有被打倒,反而轉念:我要幫助更多人。成立少年家園照顧非行少年,不辭辛勞包粽包粿來籌措經費,持續為弱勢兒童盡心力,一年三百六十五天,歡樂不停歇。

邀訪來賓:專訪王明台導演(順雲) 有幾個在國外的孩子,但順雲母親對著唯一在身邊照顧自己的女兒順雲,雖有著緊密互相依附關係,但卻又時時用言語及感情勒索傷害彼此...

訪談完明台導演,覺得好像得到一種寬慰與救贖,更為台灣的影像創作、感到一絲絲欣慰~
雖然大環境很艱苦,但因為還是有這麼棒的一群影像工作者,我們覺得台灣的影視文化終究是有希望的….
透過台北電影節優選長片王明台導演訪談,邀您一起進入「順雲」故事的探索,從自身經驗出發,透過地景符號與人物腳色安排,將母女、生老病死做了最佳詮釋⋯⋯⋯

邀訪來賓:青年村落文化行動者~華新街包子手導覽員萬利 萬利從華新街開始期待更多人更認識在地人事物與文化背景 希望大家對生活在台灣的異鄉人拆掉偏見的眼 希望生活在這塊土地的每個人能自在的說出自己是誰來自何方

一個10歲來台的小女孩,學中文時間有限,來台後老師甚至用她聽不是很懂的話萬利,你真的很差勁來形容這個適應不良的小女孩
小女孩忍著淚水,想到早先爸爸一人帶著四個大孩子來台灣。歷經多年、大家終於團聚,順利把太太及四個幼小的孩子(包括萬利),從緬甸接來讀書,得來不易家庭團圓,實不忍再讓爸媽擔心
一年後適應台灣,但從此再也不向任何人吐露自己真實身分。擔任幼稚園老師幾年後,決定放下教學工作,回家協助父母包著雲南名點--破酥包
近期除了自己加入華新街導覽員工作外;2017年起,萬利決定為華新街的長輩們,畫出屬於自己與台灣這塊土地想像藍圖,參加公部門行動計劃,究竟萬利能否夢想成真

邀訪來賓:小農飯盒青年經營者—傅爾健與程陽 媒體許願池 #透過小農飯盒學習如何把事情做好 #台灣學生有缺點但不比別人差 #透過小農飯盒讓更多台灣人對土地對食材有更深的認識

一個是最最優秀的台大高材生,一個是國中開始就常打混、充滿藝術家性格的師大生;究竟是怎麼樣的理念與夢想,僅僅透過一堂跨校課程,兩人就連袂集資、走向便當—「小農飯盒」販售的這條路?
除了賣飯盒,要賣的還有理念、影像創意與理想,究竟這條路要如何繼續走下去?
在校園裡一個一百餘元的便當、到底賣的動、賣不動?究竟這幾周所累積的數千個讚,能否轉換為足夠的便當訂單與現金?
更重要的是,面對現實的考量,究竟能否將理想轉換為實際的企業模式運作與合理的營收?

#食育教育
#按小農飯盒讚看影片學新知
#有機農地佔全台灣農地的比例極低0.8%
#前面已經很努力我們新團隊可以做得更好
#小農飯盒每周五天天天換菜色

邀訪來賓:我心有著山椒魚—導演林音 認識台灣一級國寶山椒魚與它的守護天使們的有「愛」故事!

山椒魚,侏儸紀時代的生物,與恐龍並存過,靠著陸橋來到台灣這座小島;在地球存活超過三億年的山椒魚,存在於溫寒帶才又得物種,是歷史悠久的活化石;所有的研究資料都顯示:台灣是山椒魚在地球生存的最南界!導演林音,曾任職公視兒少節目,陸續接觸各種動物與生態記錄。這次延伸自己長期對生物物種觀察,決定跟著長期研究山椒魚的賴俊詳老師上山去找山椒魚,破解台灣山椒魚基因之謎,試圖解開台灣五個山頭上山椒魚的族譜與基因的演化關係。目前隨著地球演化與過度開發,山椒魚的數量更是銳減;本部應片除了想追蹤山椒魚基因演化過程,更想表達的是這群為台灣生態進行記錄的科學家、數十年來的付出與目前所面臨的資源不足與長期不受重視困境。

邀訪來賓:技職3.0 執行長 黃偉翔/行政院青年諮詢委員會委員 #理想是性感現實是骨感 媒體許願池 #勇敢走出自己的夢想鼓勵與協助更多人往自己的夢想前進 #告訴每個努力的人已經走在成功的路上而且真的做得相當不錯

技職養成,原本平穩畢業、到高科技業上班領高薪的黃偉翔,卻選擇一條難走的非典型工作—自創獨立媒體並成為一名記者。
廣播節目即將播出之際,標準技職背景的偉翔正自費前往杜拜採訪、參加有世界技職奧運美譽的「2017國際技能競賽」,為台灣技職打開對世界的想像;當國旗飄盪、「Chinese Taipei 」被唱名,大家吶喊「台灣加油」的此時、身為台灣的一份子有著無比的驕傲~
黃偉翔說:自己與技職3.0的夥伴們,一定會持續深耕技職議題,讓技職不再是被遺忘的場域;更期待透過更多報導與新聞專題探究,推動技藝匠人、職人精神,同時關注人力資源政策,全面監督技職教育的各個向度!

邀訪來賓:二水國中楊傳峰老師,人稱峰哥、落山風老師,是位想要回到母校教書,但是一直沒有辦法實現夢想的一位教師,因為他當年的學校,已經被廢而永遠消失了 #孩子我和你們同一國 #為孩子張開夢想的翅膀

楊傳峰老師,自己本身就是來自偏鄉的傳峰老師,笑稱是受了阿嬤的遺命,再加上自己雖家庭功能不彰,但從小就受到許多老師的照顧與提攜,一步步走上這條不一樣的教師路。
身處在不山不市的學校,楊老師發現過度重視分數的教育制度,不僅剝奪了學生的受教權益,更常在不小心下,把不適合學生刪減了,對孩子而言、老師形同教育的劊子手。
傳峰老師期待自己能為孩子找到學習的樂趣,篤信教育就是生活;在學校學到的東西,回到生活可以加以運用,發揮影響力。
以畢業旅行為例,結合「多背2公斤」活動,讓旅行更具意義;當學生到弱勢機構,把自己辛苦募集來的彩色筆交付給這些弱勢的學生,放下陌生、跟他們一起繪畫與創作,連楊老師自己都濕了雙眼!

邀訪來賓:愛學網分台負責老師池玉惠與小顧問團副團長李詠盈同學 透過愛與相信、尋找勇氣的故事! #小顧問變副團長 #全力支持團長郭晏伶 #謝謝宇宙無敵強隊輔林彥銘 #謝謝國教院愛學網多年來寒假暑假培力營隊

「勇敢」是一件看似簡單,但卻不是容易做到的事情;需要靠著自己不斷地磨練,才有辦法做出突破自己的事 !-- 李咏盈,13歲
本週特別介紹來自中和國小的池玉惠老師,她是許許多多學生生命中曾有的貴人!追究其原因,原來從小害羞的池老師,個頭矮小而內斂的個性,在一次機緣下,被小學老師鼓勵去參加演講比賽。
池老師回憶:那次比賽結果、即使沒有得奬、但那份肯定與參加的勇氣,開啟她人生中最重要的「轉變」!

邀訪來賓:安可雜誌創辦人—李正雄 創辦人媒體許願池 希望每個人在退休旅程中,透過「安可人生」雜誌+,可以找到每個人生活的新方向,也能夠在雜誌平台上得到不同的指引,帶給這片土地更多的美好!

「安可人生」這本被創辦人稱為「雜誌+」型態刊物,擁有創辦人李正雄經營中小企業的務實與對社會議題的浪漫想像;認識他的人雖然都笑他「傻」,連主持人也不禁調侃他、可列入台灣傻瓜系列當中的前幾名!但企業家的獨到的「眼光」與市場「鼻」,又讓人隱約嗅到其「視野」與「前景」。
安可人生的內容十分「文青」,跳脫了我們傳統認為銀髮熟齡關心的養生、健康等切入點,走向時尚人文與美感的不同取向!倡議退休後的「新生活運動」,認為退休後絕對可開啟新美好生活style。更認為當下社會與政府、並沒有想好如何妥善運用與安排這群有「正能量」的族群(有經驗、有歷練、有體力、還有經濟力的一群)。