媒體來做客

主持人 :
節目介紹 :

每週一上午10:05-11:00播出。挑選與媒體相關的時事議題切入,單元內容主要為當今教育及媒體相關時事問題,由主持人帶入本集主軸。 其次,透過連線媒體各環節上的資深工作者(如電視台經營者、節目製作人、電影導演、記者等相關媒體工作者),具體反思媒體所建構出的主題與實際傳遞出的訊息;經由主持人與連線來賓討論與解析,使教師及家長們能夠體現媒體問題的本質。 邀約傳播學者或媒體從業人員,從各種媒體的屬性主題訪談;「媒體DIY」單元,訪問國中小校園中已在進行媒體產製的學生們,來探討他們新聞及媒體產製過程的樂趣和期間所經歷的疑問與成長,以深刻了解媒體素養的意義與實質內涵。

邀訪來賓:技職型男記者黃偉翔 2016 行政院青年諮詢委員會委員/《鳴人堂》專欄作者 2014《技職3.0》獨立記者 2012 台灣大學機械所 2010 台灣科技大學學士/升科大補習班講師

出身新北高工、台科大、台大機械所,不做工程師、誓為技職生發言的黃偉翔,過程中曾不被看好這種看似「任性」選擇、採訪時更曾受受訪者大小眼、甚或冷眼看待,但堅持與決心、終於讓他一步步走出屬於他的「獨有」新聞關懷。用心與小心查證分析的技職現況與數據,多次獲得國會代表質詢採用,並於2017年成為政府技職諮詢對象、第二次入選成為「未來大人物」代表。年輕人讚

邀訪來賓:雜學校 策展人李佳穎

半路出家的年輕電腦老師、攝影老師,去搞紅了大陸藝術教育,這兩年回台灣加入「不太乖教育節」,2016年又把「雜學校」弄成亞洲最大的創新教育展,兩岸三地來了160個以上的攤位,展期中有逛不完的攤位、聽不完的理念講座、玩不完的學習創意。
究竟「教育」能不能成為台灣下一個「台灣之光」?透過這樣的「ZaShare」活動與展演碰撞,我們能對台灣教育重拾信心嗎?我們有機會翻轉台灣的未來嗎?

邀訪來賓:新北市保長國小周德銘校長

,一個被戲稱為「不山不市」的弱勢學校,家長成員達六成以上為藍領家庭;一位新北市最年輕校長(上任時)、出身清寒、帶著高度同理孩子困境的心,這兩者要如何翻轉這所學校與孩子們的命運?透過一場引進美國領導力課程的說明會,帶給了周德銘校長與汐止保長國小教學團隊重大改變契機。
短短一年,孩子的自我管理大幅增進,連帶學業成績也大幅進步,甚至國文、英文、數學成績超過全市平均值。保長團隊更在國際組織實地評鑑訪查後,2016年成為亞洲第一所燈塔學校,證明商業界「自我領導力」的管理原則,運用在孩子身上,也完全適用噢。

邀訪來賓:中正大學通識中心黃俊儒老師,物理學碩士出身、師大科教博士的跨領域背景,讓我們對俊儒老師多了幾分好奇。

俊儒老師開設熱門課程「科學新聞與生活」「電影中的科學」兩門課紮紮實實;多年來讓來自各領域學生了解如何明辨網路新聞真偽,解開偽新聞的「媒體素養」糖衣、體現「科學知識」內涵,更學習產製科學新聞與探究,不要輕易被「科技」與「網路謠言」牽著鼻子走!老師雖是學者、但也是重要科學教育倡議者,陸續出版了「別輕易相信~你必須知道的科學偽新聞」,再次推出「新時代的判讀力—一眼看穿科學的真偽」;豐富的教學經驗以及長達10年的習作,讓俊儒老師的解說充滿了實踐力與可聽性!

邀訪來賓:建國中學的一群家政老師曾慶玲、謝豐如以及張園笙老師,跳脫所有人對家政課就是烹飪課刻板印象;幾位老師們創新課程的設計與規劃目標是:希望透過課程落實「關懷與實踐」。

建中家政課群設計了高一上學期家政課與烹飪比賽,高一下學期「我的傳家菜」、含邀請小禮物製作、奉茶禮等成年禮實踐,及高二選修課程—「永續的餐桌」的規畫與實踐。
課程中透過對美味代價(食物的供應系統)探究、思考台灣與全球糧食問題(日本、英國、義大利、荷蘭等食物改革、剩食議題),當然更重要的是:讓學生起而行的思考—為台灣的飲食問題,自己可以再做些甚麼積極的作為!
校內透過何俊賢老師設計,開始導入枕木稻田,舒活植栽牆作法,共同理解生態、理解「永續」的概念,學生更從做菜、認識作物、認識土地、到認識生態。

邀訪來賓:台大法律系高材生王馨妤與他的夥伴其農(小農)、瑋瑄(點點),在修完一堂社會學課程後,決定創立「格外有意思」社會企業!希望讓更多人認識格外品。

「格外品」是指不符合市場規格的蔬果,例如兩隻腳的紅蘿蔔,彎彎曲曲的小黃瓜,裂開的馬鈴薯,刀疤的地瓜等;甚至還有我們想都想不到的~過大的南瓜、胖嘟嘟的地瓜其實都屬於格外品,其實只要過大或過小、不符合規格的蔬果都會成為「格外品」!這些格外蔬果寶寶因為處理不便,我們在購買時候意願不高。馨妤與夥伴們與產地農夫有了多次對話,發現這樣的格外品,竟佔所有蔬果產量30%到40%;但因為我們沒有意願購買,所以這些格外品往往會被棄置在產地的農園,所形成的農糧浪費讓人分外吃驚!因此格外有意思團隊希望運用格外品做食材、做甜點,更重要的是作為食農教育的重要素材。格外團隊希望能為「格外品」帶來新生命與不一樣的教育價值!

邀訪來賓:長榮大學吳裕勝 陳慧文大傳四年級 靜宜大學李明穎 黃羿婷(台灣)林逸哲(陸生)黃奕朝(陸生)李卓穎(香港)靜宜大傳系大二學生

長榮大學吳裕勝教授與陳明鎮教授擔任2016年健康識讀推廣負責人,讓長榮大學畢製學生陳慧文與學伴們,展開媒體識讀分享教學;他們透過專業培力、活動與課程設計,帶給學弟妹與校方充滿感動的一門媒體識讀課程!
靜宜大學李明穎教授,素以媒體素養教學見長。參與2016年健康識讀計畫過程,招募系上的導生一起參與返鄉教學計畫。這次教學與分享的學生組合很多元,有陸生、港生與台灣同學等等;過程中老師先邀約健康公衛專家給予專業培力,爾後明穎老師再輔導這些同學,進行創意教案研發、活動設計與教學演練。完成的課程與教學素材,在幾次的實際教學歷程,大獲成功!

邀訪來賓:一堂通識課讓世新大學公廣系林伯育、薛郁翎與修課學伴,展開媒體識讀分享教學;教學先從林同學母校南科實中開始,透過教案設計、主講授課與遊戲設計,得到學弟妹熱情回饋。這群學生修完課,自己和夥伴竟「教」上癮~

授課老師提出要去離島~蘭嶼教學挑戰,兩位同學二話不說、熱血的再次組隊前往!第一次蘭嶼實地踏查與踩線共四天,為了更貼近當地文化與族人,幾位同學馬不停蹄,包含參與蘭嶼居家關懷協會的老人送餐服務,上一次當地學生的釣魚課、跳港等;這些過程、看似簡單,但已經讓他們重新思考大幅調整已備好的課程與內容。伯育與郁翎說:他們發現蘭嶼的孩子擁有手機與載具新穎度,一點都不輸本島的孩子,可是同學們對於手機上所傳遞的訊息與背後意涵缺乏認識與覺察思辨力。因此,伯育郁翎與夥伴們更確立正式教學分享的主題與做法,要更具互動設計、更多實例解說、更貼近當地學生生活與情境的思考與分辨。九月一行九人再次來到島上,結果如何呢?

邀訪來賓:新竹高商老師張國賓,教的是「不一樣」公民課!長年教學讓自己思考:一成不變的教學與做法,終有一天會厭倦這樣的自己。老師決定改變自己,重新找回「老師」意義,這是夢想公民課「夢想與改造計畫」緣起與初衷!

一轉眼夢想與改造已經五年了,國賓老師說:五年下來有三百多個夢想被執行,像是家扶中心認養小孩、101登高、FREE HUG、照顧流浪狗、阿卡貝拉人聲樂團、五社鳥公益成發、講故事給病童聽、清寒夏令營、去家扶中心課輔、單車環島等等。每一個計劃都是同學們努力追求夢想的動人故事。老師常說,夢想與改造,不僅會培養許多學校無法教的重要能力,還會跟你對話,告訴你人生的道理。當同學投入的越多,它告訴我們的也越多。老師分享,在推動計畫過程中,收穫最大的是我自己,因為透過同學們故事,讓我更清楚該如何當老師。張老師說:孩子需要舞台與空間,多年下來,看到孩子的成長,即使再辛苦,自己與新竹高商夥伴們都願意讓他們繼續下去!