文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

王浩一:【從《易經》看中國文人的生命智慧】

浪漫奔放的詩人李白、曠世才女詞人李清照、吟詩作對才氣四溢的李調元、『寧鳴而死,不默而生』的范仲淹、嚐盡生命悲苦,卻以文學揮灑自在本我的蘇東坡……這些歷史文人的生命抉擇中,有何大智慧?本季【文學四季】由作家王浩一帶您從《易經》剖析文學史上十三位文人的生命經驗與智慧。

 

楊照:【小說拾遺】

縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,今年要邀請大家繼續來一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

 

呂旭亞:【希臘神話裡男性的心靈世界】

希臘羅馬神話是東西方文學的重要養分與故事原型。神話何以跨越不同時代、不同文化持續觸動人心?我們特別邀請榮格心理分析專家呂旭亞,從心理學的角度為聽眾們帶來精彩的文學與心理學跨界之旅。本節目去年首次策劃,剖析神話中女性心靈,深受好評。今年將從神話中的男性英雄切入。

 

陳義芝:【新詩中的現代人生】

現代詩充滿了迷人的魅力,卻也是一般讀者不容易入門的一門學問。但若透過詩人的現身說法、深入解析,應能為讀者打開一扇通往詩歌殿堂的大門。本季將每周訪談一位詩人來賓,並由身兼詩人與學者的陳義芝賞析其代表作品,帶領聽眾進入現代詩的繽紛世界。

邀訪來賓:無

「絕頂聰明、會走路的文學卡啦OK!」

有時我們羨慕聰明人,他們總是有許多巧思以及敏捷的反應力,似乎總能化險為夷,在中國的歷史有這麼一位人物,他不只聰明,還是絕頂聰明,連皇上都對他又愛的恨的,他就是紀曉嵐!

聰明人多得好處,但俗話說聰明反被聰明誤,尤其遇到自稱聰明至極的「十全老人」乾隆皇帝,在進與退的對談當中,如何適時的展現自己的才華卻又不過於暴露鋒芒,為聰明人的難題。到底絕頂聰明的紀曉嵐如何應對聰明至極的乾隆皇帝?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過唷!

邀訪來賓:無

「勤奮用功、直言不諱的文政家!」

身世坎坷的青年,23歲那年發現自己的父親是繼父,受到家中兄弟的排斥,憤而決定離家闖天下!也順利的在28歲考上進士,開啟政治的路途,但並非想像中順遂,反而還卡卡的,他是就是北宋鼎鼎大名的政治、軍事家,范仲淹!

直言不諱的范仲淹,先是得罪了皇太后,後又得罪了皇上;做官的生涯屢次被貶,卻仍不減他對朝廷的熱心與勇於接受挑戰的性情。想要知道更多范仲淹的故事,加上浩一老師以蹇卦來解說?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過唷!

邀訪來賓:無

「個性敦厚溫暖,多情又豁達的美食家!」

除了他的文采外,他其實還是一位美食家!並且還是歷史上鮮有為另一伴寫下詩文的多情之人。在本集的節目中隆為您隆重邀請到北宋名人蘇東坡,以無望卦來介紹他的豁達人生!

雖然才氣廣大卻屢次被貶;好不容易有官可以當卻沒有薪水,但是蘇東坡卻仍保有豁達的態度,甚至還樂在其中?無妄之災卻不無望,精彩的內容請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過唷!

邀訪來賓:無

「年輕背包客的冒險之旅,經歷轉化生命的智慧詩句!」

雖是富家公子哥,卻捨棄舒適的環境,25歲就提著行囊與一位好友開啟豐富多彩的冒險之旅,才華洋溢的年輕詩人,在中國遍地布滿行走的痕跡,他,就是李白!

是甚麼原因讓他不辭辛苦也要旅行?是甚麼風景讓他吟出一首又一首流傳千古的詩作?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,以旅卦為您道出李白的人生之旅,就在本周六下午5點05分,等您來聽!

邀訪來賓:無

「氣壯山河大英雄,明知不可而為之的坎坷人生!」

30歲的青年,不畏強敵投入戰場,只為保衛家國與心中的豪情壯志,然熱血的心腸卻帶來悲劇的下場,藉由王浩一老師的口您隆重介紹本及來賓,受後人景仰的大英雄-岳飛!

到底孟岳飛做了甚麼事情,竟然連皇帝都想把他除去?坎坷的職業生涯竟可用坎掛來分析這位年紀輕輕卻冤死的武將!想知道更多岳飛的故事,請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,等您來聽!

邀訪來賓:無

「以蒙掛看唐代B咖詩人!」

身為家中的獨子、父親早逝,以及鼎鼎大名的祖父孟浩然,孟郊的求學之路相較坎坷許多。不是不努力,但就是考得不順遂,直到40歲才考上舉人,而這樣的一位B咖詩人,卻有著獨到的生命啟迪,請聽王浩一老師與您分享!

到底孟郊遇到了哪位長輩,啟迪他對於生命的看法?卻也把這位長輩的建議大大誤解,造成官位不保的窘態?一首苦盡甘來的進士慶祝詩,卻成為他人妒忌不爽的把柄?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,等您來聽!

邀訪來賓:無

「以咸掛看宇宙無敵美少女的生命故事!」

對詞語的細膩與獨特的描繪、人稱宇宙無敵美少女的李清照,聽浩一老師如何以八卦中的咸掛來說說她精彩的人生,請聽本集的文學四季!

身為家中的千金小姐,卻沒有公主病,反而在父親的栽培下,學識高深、獨樹一格,年紀輕輕就拜在蘇門學士之下;誰說女子不能見多識廣,在當時的文學才華可是迷倒一票翩翩公子,包括未來的郎君。到底他們相識相知相愛的過程是甚麼?以及李清照之後的波折又是如何?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,等你來聽!

邀訪來賓:無

「陣容強大的來賓、從易經八卦來看歷史名人一生!」

感謝大家對文學四季的支持,在新的一年,我們為大家精心預備精彩的內容。這一季,將邀請王浩一老師來與我們透過歷史上的名人故事,以易經的脈絡道出人生的智慧哲理!

易經,可說是中國古人的智慧結晶,也許您聯想到的是艱深、不可莫測的感覺。別擔心,在主持人陳怡蓁與王浩一老師的帶領下,您將會發現其實易經很有趣,以及許多您不知道的內幕八卦!

什麼!唐太宗李世民在玄武門之變前後的心境轉換以及行動,竟然可以用第一卦解釋!還有中秋節吃月餅的由來,竟然和李世民有很大關係!想知道更多「八卦」內幕,就請準時收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:蘇紹連、曾淑美

「更立體的聲音呈現、音樂與劇場式的新詩展演!」

文學四季在今年做了新的嘗試,就是廣播出外景!在陳怡蓁執行長與義芝老師的帶領下,邀請詩人不僅現聲也現身,在11月25日於國家圖書館進行現場的節目主持,因此沒有參予到的聽眾朋友,也能在本集中一同品味這創新的呈現方式!

本集延續上集的模式,進入愛與渴望的主題,邀請到蘇紹連和曾淑美兩位詩人,與大家分享對愛情描繪。並且同樣的您將會聽到趨勢教育基金會特別為詩所規劃的音樂和舞台意象的呈現,邀您更加進入詩中的情境!也為今年的文四季畫下創新美好的休止符,如此難得的機會千萬不要錯過,就在本周六下午5點05分的文學四季!也請繼續支持明年的文學四季唷!

邀訪來賓:陳育虹、初安民

「詩的中西融合、苦情中的敘事體會!」

文學四季在今年做了新的嘗試,就是廣播出外景!在陳怡蓁執行長與義芝老師的帶領下,邀請詩人不僅現聲也現身,在11月25日於國家圖書館進行現場的節目主持,因此沒有參予到的聽眾朋友,也能在本集中一同品味這創新的呈現方式!

本集呼應失去的主題,邀請到陳育虹和初安民兩位詩人,與大家分享對失去本身如何造成的思緒,在看似失序的狀態中藉由詩抒發心中的感懷。並且您將會聽到趨勢教育基金會特別為詩所規劃的音樂、聲樂和舞台意象的描繪,邀您更加進入詩中的情境!如此難得的機會千萬不要錯過,就在本周六下午5點05分的文學四季!