文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:席慕蓉

「對事物感受的提煉!故鄉的草原深層的愛!」

若要說道詩中的情詩之選,席慕蓉詩人的<一棵開花的樹>定是經典中的經典,但您知道嗎 ?席慕蓉不僅寫抒情,更寫敘事,而在本集當中特別邀請到她來獻聲分享,那血液中的溫情、遼闊的故鄉!

自從1989年後,當席慕蓉終於踏上了父母的家鄉內蒙古,她才明白心中的聲音所尋何方;而被稱為地球之肺的內蒙古草原,傳統的游牧民族文化卻漸漸的被忽視、遺忘;深感痛心的席慕蓉寫下了心中淚,<餘生>、<蒙文客>就是轉化為文字的敘事,想知道更多草原的故事、音樂性的詩?就請準時收聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

邀訪來賓:吳晟

「土地的所屬?對台灣人民的敏銳發現與感慨!」

詩不僅寫情,也寫實,詩人吳晟筆下的土地,字字句句充滿甜蜜的負荷,以及對番薯之地的關切與呼籲,就在本集節目中與您一同分享!

「對詩,我不怎麼專情!」吳晟的自我調侃,其實更帶出了寫詩之外,對這塊土地的關懷與熱誠,並以詩來述說對生命、社會關懷的反映;一手拿筆,一手拿鋤頭的吳晟,究竟要為聽眾朋友分享什麼樣的社會議題詩作?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

邀訪來賓:無

「詩人生命體驗的展現,意象與律動的詩之倫理!」

新的季節,新的內容,在文學四季中迎來了詩人陳義芝老師,將與趨勢教育陳怡蓁執行長一同開啟新的詩篇,帶給您嶄新的詩之視野!

詩是怎麼來的?詩人又是如何把心中所感轉化為詞句?而在新的一季裡將為聽眾朋友規劃甚麼樣的新詩內容呢?就讓陳義芝老師為您分享這新詩中的美麗世界,只在本周六下午5點05分的文學四季唷!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=324&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

「古希臘中的女預言家,不被信任的詛咒悲劇!」

面對未知的恐懼,如果能有一種超能力能夠先看到未來,是不是一件很棒的事情呢?古希臘中美麗的特洛伊公主卡珊德拉,便擁有能夠預知未來的能力,並且是第一位女預言家!

然而這樣的能力卻附加了一個詛咒,那就是卡珊德拉所說出的預言,沒有人會相信,到底為什麼會有這樣的詛咒?這樣的意象甚至影響了心理學研究,以及體現人類價值的心靈層面,如此特別與豐富的內容,將在本集中,由陳怡蓁執行長與呂旭亞心理學家為您獻上此季的精采結尾!就在本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「美麗又脆弱的水仙花;因愛而死的山邊仙女!」

20世紀初的重要心理學名詞,就是「自戀」,因著少子化、父母對孩子的溺愛,社會上有愈來愈多以自我為中心、認為除了自己以外他人都不重要的自戀時代,而自戀這個英文為Narcissus的名詞,其實是源自於古希臘羅馬的一位超級美男子,那就是納索斯!

納索斯因為看見水中的倒影而愛上自己的故事,相信許多人都已經聽過,但您知道古希臘的回音女神,有跟納索斯有段情未了的故事嗎?而回音女神又為什麼較回音,竟然跟天后赫拉有關,到底發生了甚麼事?又和愛情與親子關係中有何隱喻?想知道更多,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「黑暗中的智慧力量!陰間與大地的三叉女神!」

俗諺說「白天做虧心事,半夜不怕鬼敲門」、「月黑殺人夜,風高放火天」,似乎夜晚常常與鬼怪或不好的事情相連,但是在古希臘神話裡,有一個代表黑暗的意象,卻並非是負面、充滿邪惡的,而是富有女性的智慧與力量,那就是黑卡蒂女神!

黑卡蒂女神出現的形象與過去我們所談到的眾神不同,往往是一位在黑夜拿著火把行走的老婦,並且也沒有特別的神話故事。但是這樣鮮明的意象卻被後人引用到文學創作之中,以及代表從生到死緩步的過程,到底黑卡蒂蘊含了人類精神土壤裡的哪一環節?想知道更多,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「穿透個人文化的界線、邪惡力量的反轉!」

若說到古希臘的反叛女性腳色,相信大家馬上浮現在腦海的就是滿頭蛇髮的梅杜莎,而這樣的一個負面邪惡的腳色,卻直到如今常是許多音樂、電影、書籍等取用的題材,穿越時間、空間的概念!

然而回顧到梅杜莎的故事,竟然是一位女神廟侍從被海神玷汙而受的咒詛!到底這樣的咒詛代表了人類集體心理的那些面貌?被認為是負面邪惡的象徵,又如何轉化成女性心靈釋放與尋找新確認的突破?想知道更多,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「孝順女兒的象徵?世俗標準與靈魂之事的衝突!」

古希臘除了豐富的神話故事,在悲劇上也非常有名,被稱為古希臘悲劇必讀作品的<伊底帕斯>,直到如今仍是重複被提起的曠世巨作!

面對預言的不可抗力,與人類在其中的試圖反抗卻是與願違,這是我們在伊底帕斯故事所看到的,但是除了同名主角的一生悲劇,其實還有其他的故事支線,那就是伊底帕斯的女兒安蒂岡妮的故事,面對兄弟們王位相爭後的慘劇,與舅舅頒布的無情律法,她做了甚麼樣的事情,以致死後被眾神讚許並接到天上?想知道更多,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「沒有母親的女神,智慧女戰神與人類的鬥爭!」

宙斯有很多孩子,但有一位孩子祂非常的喜愛,並且這位孩子有許多的稱號,有人稱祂為保衛之神、藝術女神等,不過最多人稱呼的則是充滿智慧的女戰神,祂就是雅典娜!

雅典娜的出生非常特別,祂是從爸爸的額頭裂出來的,並且一出生就帶著盔甲。有一個精彩的故事就跟雅典娜有關,那就是阿拉克妮的故事。阿拉克妮是一位凡間的女子,非常會編織,之後引起雅典娜的注意,甚至兩位開啟一場編織大賽,到底比賽結果如何?為什麼雅典娜看到阿拉克妮的編織作品會大怒?這又和人類的某塊內心反應有甚麼關係呢?想知道解答,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季唷!