文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:無

「為愛而生的公主,極端愛情的象徵!」

現今我們打開電視,處處充斥著負面的新聞,而有關兩性關係被背叛或不合導致情殺的事件也非常的多,但這樣的狀態並非只在我們所處的年代,在古代的希臘,甚至把這樣的元素編進了劇本當中,那就是米蒂亞的故事!

米蒂亞是住在偏遠小國的公主,並且會巫術,而她卻愛上了經過此地想要尋找傳說中金羊毛的少年人,為了能和他在一起,米蒂亞不僅幫情郎拿取金羊毛,還助他逃離父親兄長追趕,甚至與他私奔,之後更事做了許多幫助情人的事情,然而最終卻被背叛,到底發生的甚麼事?遭遇如此打擊的米蒂亞,又是展開甚麼樣的報復?文學四季邀您一起了解希臘故事的精彩段落,以及聯結現實人心的黑暗世界!

邀訪來賓:無

「希臘版大老婆的反擊,與自我創造力的和解!」

在大家的印象中,宙斯風流成性,常常處處捻花惹草,因此希拉非常的忌妒,時常報復這些與宙斯在一起的女人們。

希拉除了我們認為的善妒之外,她曾不靠受孕自行生出孩子,那就是赫菲斯托斯,然而赫菲斯托斯一生下來就跛腳,所以馬上就被母親希拉拋棄了。生命力強的赫菲斯托斯並沒有死去,反而長大茁壯,並能打造許多精巧的工藝作品,但心中對母親懷有怨恨的祂,決定要用自己的技能來報復,到底赫菲斯托斯對希拉做了甚麼事情,竟然眾神都解決不了?就讓陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家一同與您解開這重重的謎題,請準時收聽周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「純粹母親的失落與女性本質的恢復!」

穀物女神狄米特與女兒波西鳳感情特別的好,然而因冥王的介入,使得母女分開。在狄米特在人間尋找自己女兒的同時,身為母親所扮演的腳色無形中也有了轉變,而故事中所描述面對女兒離去的失落,也是我們人生當中身為母親必會面對的經歷,到底這樣的一個神話故事,和人類的心理狀態有何共同之處?狄米特在找尋女兒的過程中所遇到人事物,又有隱含了何種人類意象?就讓陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家一同與您解開這重重的謎題,就在周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「走出溫室的花朵,邁向獨立成長之路!」

在希臘神話故事中,唯一特別描繪母女關係的故事,非穀物女神狄米特與她的女兒波西鳳了!而在前面的故事中也曾短暫出場過,而祂們也有專屬自己的故事,因此在本集節目中,陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家將為聽眾朋友講述分析這對母女精彩的神話故事!

身為宙斯之下十二眾神之一的穀物女神,可說是大地之主,厲害不得了,而她的女兒更是狄米特的千金愛女,寵愛到不行;母女關係好到羨煞眾神,然而一場意外卻讓母女分離,使得狄米特陷入極大的痛苦,瘋狂的想要找回所愛的女兒。然而找遍全地卻不見蹤影,到底是誰把波西鳳擄了去?如此豐富的故事,就在本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「成為女人、成為自己的心靈之路!」

上一集的節目中,我們聽到了希臘神話裡賽姬因著姊姊們的慫恿違背了與先生邱比特的約定,使得與他永遠的分離,然而這段故事並沒有結束,精彩的還在後頭,因此在陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家的對談裡,我們將繼續一窺這經典神話故事的內容!

賽姬為了挽回這段情緣,獨自踏上了冒險之旅,當邱比特的母親維納斯給出了四個艱難的任務,賽姬能否一一完成好與邱比特永遠的在一起?而這四個任務竟然隱含了女性成長、找尋自我的心靈之路!想知道更多精彩的內容嗎?就請鎖定本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「為愛找尋自我的女英雄之旅!」

在過去畫家的名畫中,常會出現天使翅膀的男人 (男孩) 和蝴蝶翅膀的女人 (女孩) ,這其實是與古希臘當中一段著名的神話故事有關,這次在陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家的對談裡,我們將一同進入那精彩的愛情與試驗的神話當中!

一位凡間美麗的小公主賽姬怎麼會突然結婚,而對象竟是夜晚才出現、完全不知面貌的丈夫,他到底是誰?衣食富裕無缺的生活中,賽姬又因為什麼原因計畫要一窺丈夫的面貌甚至殺害他?而這段故事中以心理學得角度解析,又代表著女性甚麼樣的心靈世界呢?

想知道更多精彩的內容,就請鎖定周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「好奇心驅使的打開,開啟人類覺醒與災害的起因!」

大家都聽過好奇心殺死一隻貓,但在希臘的神話故事裡,一位女性的好奇心竟然可以影響全世界的人類,只因天神間的紛爭與不滿!那人是誰?就是美麗的潘朵拉!

潘朵拉為什麼會有一個神祕的盒子,並且被囑咐千萬不可以打開?常說愈不讓你做的事,就偏偏愈想去做,忍受不住好奇心的潘朵拉最後還是打開了盒子,盒裡跑出來的東西嚇壞了潘朵拉,當她趕緊把盒子蓋上,卻也同時把一個東西關住了,那個到底是甚麼呢?

想知道精彩的內容,就請鎖定周六下午5點05分的文學四季,讓陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家為您打開潘朵拉的神祕盒裝!

邀訪來賓:無

「心理學與神話之相遇、相知,處處照應人類心靈想望!」

新的一季,文學四季特別邀請到榮格心理學家呂旭亞博士,以心理學的角度看古代希臘神話故事,開啟您不一樣的文學視野!

本集節目中,在趨勢基金會的陳怡蓁執行長帶領下,和呂旭亞博士一窺古希臘人的民族文化,不僅討論何謂神話,還要深入神話人物的故事背後,蘊含著人類甚麼樣的期許和價值觀。為何吞子弒父的情節會反覆出現?酒神和維納斯是怎麼出生的?精彩的內容只在本周六下午5點05分,全新的規劃、有趣的故事等著您一同聆賞!

邀訪來賓:無

「介於清醒與夢囈之間、理性與瘋狂的特殊小說!」

以奇特的語彙方式敘述,重點竟然不是劇情而是作者所創造的多重聲音環境展現,如此特別的文學創作,就只有舞鶴才能夠掌握。

《思索阿邦・卡露斯》不僅是關注原住民的族群小說,更是彷彿一台內外都收音的錄音機,含括外在的顯現,也描繪了內心的獨白思索。反思傳統與現代對於現實的交融與衝擊,如何在一場場的紀錄中重新定位?透過舞鶴細膩的看見與深刻的筆觸,寫出人們的熱情與信念、捕捉部落的真實圖像。想知道這本小說的精彩內容和更多的解析嗎?就請準時收聽由楊照老師在本周六下午5點05分主持的文學四季,也為本季劃下暫時的休止符!