文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:無

三言二拍,是分別來自五本小說的總稱,但明明是五本不一樣的書,為什麼我們卻要叫它三言二拍呢? 陳怡臻執行長與胡衍南教授,將在本集節目中為聽眾朋友解答!

當時的沒有電視、電腦,一般平民想要聽故事,便有賴於說書人的生動敘述,這些說書人從哪裡來?又是如何說故事的?三言二拍裡,胡衍南教授又會為聽眾朋友分享那些精彩但你可能沒聽過的內容呢?請準時收聽周六02月18日(六)午5點05分的文學四季喔!

邀訪來賓:無

「情色與人性的描寫,盡在人物中細膩展現!」

中國四大奇書之一,是每每聽到就臉紅心跳的書籍。但是,我們對於書中人物的認識,極有可能是來自水滸傳中的初淺印象! 陳怡臻執行長與胡衍南教授,將為聽眾朋友解開層層面紗,一窺書中人物的悲歡離合!

為何有這麼多情色的內容,卻仍擠進四大奇書之一?潘金蓮和西門慶是什麼原因使他們成為這樣的人?書中對性的描寫又是怎麼回事呢?如此勁爆又打破大家觀念的內容,只在本周六02月11日(六)午5點05分的文學四季喔!

邀訪來賓:無

「體制內的正義之書!」

包公的故事深植人心,對案件的明察秋毫,使看過的人都暢快不已,但這其實也反映了人民對社會的期望,和文學藝術的精采突破。底還有甚麼不為人知的故事,以及其他有趣的內容呢?請準時收聽02月04日(六)下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「志不在取經,而在反映人性!」

什麼!原來豬八戒其實並不色,他竟然是守本分的安逸青年;孫悟空的大鬧天宮與之後的取經之路,竟是反映了人性面對理想與世俗的拉鋸;而西遊記也不僅屬佛教的傳道思想,還有其他的宗教理念融合其中。到底是怎麼一回事,若想知其內容,趕緊把握機會,準時收聽01月28日(六)下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

亂世中熱血的篇章,心中澎湃的吶喊之書!」
 
元末成書的水滸傳,歷久不衰的一百零八條好漢,是伴我們度過年少輕狂的熱血時代。在本集的節目當中,由陳怡臻執行長與胡衍南教授,邀請聽眾朋友們一起回味那經典中的無限精彩!
 
水滸傳可說是集各類英雄故事的大成,每每提到此書,熱血澎湃、替天行道的字眼馬上浮現腦海。但是,它竟然不是官逼民反的故事,在明清時期甚至引起忠義還是引誘犯罪的兩極爭論。到底什麼是官、什麼是民?水滸傳是否真的是俠義精神的展現?就讓胡衍南教授一一分享給您聽!此節目為文學四季所開,若想知其內容,就在01月21日(六)下午5點05分,等您來評斷!

邀訪來賓:無

商場、政治、人際的實用戰書!

一聽到戰略、爾虞我詐、鬥志相爭、劃地爭權的明清小說,也許您會想到經典中的經典-三國演義。本集的節目將由胡衍南教授和陳怡臻執行長引領聽眾朋友們領略不一樣的三國視野!

何謂義氣?何謂效忠?您以為的三國歷史,竟然可能是假的!您以為的關羽、曹操,其實也有不為人知的一面!史書中全無細載的橋段,卻是三國演義裡最精采的呈現,更是個大漫畫、動畫、電玩、電影、電視劇不斷重演的劇碼。虛與實在三國演義中以巧妙的張力同時並存,並因此而擦出激烈有趣的對話。在胡衍南教授生動的解說與剖析下,精彩的內容等著您來挑戰!

邀訪來賓:無

「打破傳統理解、刺激讀者想像!」

本集節目中,由趨勢基金會的陳怡臻執行長和胡衍南老師,特別為聽眾朋友挑選明清時代的小說,包括你我耳熟能詳的三國演義、水滸傳、西遊記等。然而,我們對這些小說的印象,卻可能與事實相差甚遠。透過胡衍南老師的口,除了喚起聽眾朋友對小說的認識之外,還要挑戰各位,打破所有對明清小說的常識性理解,甚至更進一步丟出問題和聽眾朋友們切磋激盪。您準備好了嗎?千萬不要錯過這季精彩的內容唷!

邀訪來賓:無

「以古典為基底,追求完美學問的美學詩人。」

本季的最後一集,也是今年的最後一天,陪伴著我們的主持人之一義芝老師將回歸詩人的角色,在年末的時光中帶給聽眾朋友出自老師更加細緻的詩作與分享。花蓮出生、彰化成長的義芝老師,對著土地有著濃濃的情懷與體會,在漫長的人生當中,細膩的義芝老師總能把心中對人事物充沛的感受,轉化為文字注入在詩作中,展現本土風情、分享童年回憶、甚至對愛情的告白。

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=324&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

「在現實中展現力量、融入自然也關心社會的真切詩人。」

聽到劉克襄老師,大家第一聯想到的總是他對於鳥類生態的關注與推展,時常在生態旅遊、古堡探險相關領域中看到劉老師的名字。然而,您知道嗎?劉老師其實有顆詩人的心。早在1980年代就已經是出產非常優秀作品的詩人了!並且還是在政治詩中展現其洋溢的才華,尤在社會中權力、歷史、性別間相互的碰撞與對話,讓我們看到劉老師不同的一面。

想知道更多內容嗎?請準時收聽週六12/24下午5點05分的文學四季唷!