文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:無

「聲音描寫的經典、隨興所至的筆墨!」

在國高中的課本中,相信大家都有讀過《老殘遊記》的篇章,講述大明湖的景致等。而這本被稱為晚清四大譴責的《老殘遊記》,在胡衍南教授的觀點,卻有不一樣的見解,精彩的內容就在本集和陳怡臻執行長的對談當中,也為此季畫下美好的句點!

《老殘遊記》的特殊之處是什麼?除了我們在課本上閱讀的,透過胡衍南教授的口,又會為聽眾朋友分享那些你可能遺漏掉的精采內容呢?請準時收聽本周六下午5點05分的文學四季唷!

邀訪來賓:無

「寫實主義小說,卻帶有大量象徵筆法的清代絕世經典!」

在上集的文學四季,胡衍南教授和聽眾朋友分享了三個讀《紅樓夢》方法,這集衍南老師將為大家揭曉第四個讀它的方式,並且讓您一窺書中的困難筆法之處和值得探討的劇情內容!

《紅樓夢》為什麼解析有困難?曹雪芹寫作的手法在書中展現了什麼?胡衍南老師和陳怡臻執行長所愛恨的書中人物又是誰呢?只在由陳怡臻執行長與胡衍南教授於周六03月18日下午5點05分共同主持的文學四季,精彩內容不要錯過唷!

邀訪來賓:無

「中國小說的最高成就、創新與細緻的文筆展現!!」

《紅樓夢》不僅是中國著名的小說,對於紅粉而言,更是值得一讀再讀的,也許你聽過不同名家文人的精闢分享,但你一定沒聽過胡衍南教授的獨特見解,就在本集的節目中,為您一一解說!

《紅樓夢》要怎麼讀?加入《金瓶梅》做對比竟然有一翻不同的看見?胡衍南老師要對讀者們的三個提醒又是什麼?請收聽由陳怡臻執行長與胡衍南教授共同主持的文學四季,就在本周六03月11日下午5點05分喔!

邀訪來賓:無

「道盡讀書人的理想與現實、經典的委婉諷刺小說!」

所謂「萬般皆下品,唯有讀書高」,在古代,多少人在科舉考試的制度下,十年寒窗苦讀,而其中又有多少辛酸血淚,盡在《儒林外史》書中,讓作者吳敬梓告訴你不為人知的人情冷暖!

諷刺讀書人百態的《儒林外史》,為什麼只有第一回在講王冕故事實時例外?而胡衍南老師認為的三個讀者容易誤解的故事是什麼?又有什麼你沒聽過的精采內容呢?想要知道更多,請準時收聽由陳怡臻執行長與胡衍南教授共同主持的文學四季,就在本周六03月04日下午5點05分喔!

邀訪來賓:無

「鬼怪與傳奇的結合,細膩故事的展現!」

大家耳熟能詳的畫皮,就是出自聊齋誌異當中,來聽胡衍南教授如何描述書中的鬼怪情景,以及其他你不知道的文學史上突破,只在本周六02月25日下午5點05分的文學四季,一同見證書中妖魔的現形!

邀訪來賓:無

三言二拍,是分別來自五本小說的總稱,但明明是五本不一樣的書,為什麼我們卻要叫它三言二拍呢? 陳怡臻執行長與胡衍南教授,將在本集節目中為聽眾朋友解答!

當時的沒有電視、電腦,一般平民想要聽故事,便有賴於說書人的生動敘述,這些說書人從哪裡來?又是如何說故事的?三言二拍裡,胡衍南教授又會為聽眾朋友分享那些精彩但你可能沒聽過的內容呢?請準時收聽周六02月18日(六)午5點05分的文學四季喔!

邀訪來賓:無

「情色與人性的描寫,盡在人物中細膩展現!」

中國四大奇書之一,是每每聽到就臉紅心跳的書籍。但是,我們對於書中人物的認識,極有可能是來自水滸傳中的初淺印象! 陳怡臻執行長與胡衍南教授,將為聽眾朋友解開層層面紗,一窺書中人物的悲歡離合!

為何有這麼多情色的內容,卻仍擠進四大奇書之一?潘金蓮和西門慶是什麼原因使他們成為這樣的人?書中對性的描寫又是怎麼回事呢?如此勁爆又打破大家觀念的內容,只在本周六02月11日(六)午5點05分的文學四季喔!

邀訪來賓:無

「體制內的正義之書!」

包公的故事深植人心,對案件的明察秋毫,使看過的人都暢快不已,但這其實也反映了人民對社會的期望,和文學藝術的精采突破。底還有甚麼不為人知的故事,以及其他有趣的內容呢?請準時收聽02月04日(六)下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「志不在取經,而在反映人性!」

什麼!原來豬八戒其實並不色,他竟然是守本分的安逸青年;孫悟空的大鬧天宮與之後的取經之路,竟是反映了人性面對理想與世俗的拉鋸;而西遊記也不僅屬佛教的傳道思想,還有其他的宗教理念融合其中。到底是怎麼一回事,若想知其內容,趕緊把握機會,準時收聽01月28日(六)下午5點05分的文學四季!