文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:無

「介於清醒與夢囈之間、理性與瘋狂的特殊小說!」

以奇特的語彙方式敘述,重點竟然不是劇情而是作者所創造的多重聲音環境展現,如此特別的文學創作,就只有舞鶴才能夠掌握。

《思索阿邦・卡露斯》不僅是關注原住民的族群小說,更是彷彿一台內外都收音的錄音機,含括外在的顯現,也描繪了內心的獨白思索。反思傳統與現代對於現實的交融與衝擊,如何在一場場的紀錄中重新定位?透過舞鶴細膩的看見與深刻的筆觸,寫出人們的熱情與信念、捕捉部落的真實圖像。想知道這本小說的精彩內容和更多的解析嗎?就請準時收聽由楊照老師在本周六下午5點05分主持的文學四季,也為本季劃下暫時的休止符!

邀訪來賓:無

「高度挑釁、傳奇意味的實驗精神小說!」

80、90年代的台灣是充滿劇變的,文學界中出現了許多混合著魔幻和寫實的小說體裁,作家們試圖透過筆來書寫所遇的時代,所帶給他們的感受、衝擊和價值觀。

在這段期間,朱天文不僅以一本小說獲得當時百萬的獎項,並且所寫的內容既挑釁又大膽,那就是《荒人手記》。身為女性竟然能夠描繪出男人視角的世界,並且還是男同志的世界,是非常令人驚奇且敬佩的。想知道故事中描寫了哪些精采的情節,以及《荒人手記》原本的名稱又叫什麼,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「鳥界飛行好手的生命故事,自然動物界之絕佳小說!」

《風鳥皮諾查》是以一隻鳥的視野來看所處的環境與其他動物間的交流,以留鳥和候鳥來探討生命對於追尋夢想、挑戰極限的意義,道出對自然與人生的總總疑慮,是如何驅策我們去好好的去探索未知。到底透過楊照老師的口,故事中的主角候鳥皮諾查發生了甚麼精彩的故事,又遇到了哪些動物和牠們進行些談話與思考?牠又能不能找到鳥界飛行傳說「黑形」的蹤影呢?想知道詳細內容,盡請收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「人心煩燥的年代,超越現實男女感情的眷村故事!」

最壞的時代,往往也是最好的年代。面對現實的不斷擾動,有時也是激勵著人們思索問題、反省所處的機會。台灣身處在歷史的洪流當中,有著其獨特的樣貌,在國民政府來台之後,為了國軍的安置而一一蓋起的眷村,便在這特別的環境下快速的冒出,也快速的消失。

蘇偉貞的《離開同方》便是在如此歷史背景下所記錄的極為特殊的眷村故事,而在作者筆下,這些居住在眷村中人物,發生了甚麼事情?有少的情愛糾葛因著所處的特殊環境而有特別的描繪?只在本周六下午5點05分的文學四季,讓楊照老師說給您聽!

邀訪來賓:無

「用自己的語言展現自由與自尊的姿態,屬於台灣的大河小說!」

從1980開筆到1989完成,歷時將近十年的曠世之作,東方白的《浪淘沙》,可說是還原台灣語言的重要表徵和作者歷經現實中身體病痛折磨的堅忍性格,所寫下的血淚之作。

《浪淘沙》代表著威權下被邊緣化的記憶、是挖掘台灣自覺的本土性。到底是甚麼契機讓東方白開啟這龐大的故事脈絡?甚麼樣的童年記憶深刻地影響了他對於台灣的凝視態度?只在本周六下午5點05分的文學四季,讓楊照老師說給您聽!

邀訪來賓:無

「女性覺醒的思辨小說、神秘啟發的夜間冒險之旅!」

打破拘束的自我探尋,女性如何一一面對內心對刻板性別對待的懷疑與自我慾望的壓抑?在馬森的《夜遊》中,我們不僅可以一窺保守年代的女性覺醒過程,和東西方交會的撞擊火花,盡在那夜晚的異國酒吧!

為什麼本書會叫夜遊,只是因為故事大多發生在夜晚嗎?作者如何描繪女主角壓抑的慾望和自我的懷疑?又有什麼反世俗常理的愛情關係和對話思辨?只在本周六下午5點05分的文學四季,讓楊照老師說給您聽!

邀訪來賓:無

「封閉社會中的王國世界,在黑夜裡焚燒那璀璨季寂寞的心!」

有時愈保守的年代,看似離經叛道的事件卻愈是突顯作品時代下的紀錄,有多珍貴與先鋒性。白先勇的長篇小說《孽子》,便記錄了一般人所謂正常世界下不正常的國度,那段不被注視的記憶過往,在屬於他們的王國裡,如何刻劃那群同志們的生命、感受、和過往。

慾望焚燒的軀體,不受世俗理性規範的接受,一個寂寞發狂的心,如何找到宣洩的出口?總總悲哀和苦難,如何透過一個年輕的男孩阿清,訴說這不一樣的情感?熱情與冷漠的對比,是在封閉的社會還是那王國世界?就讓楊照老師說給您聽,只在本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「文化懷舊的情懷、逆反大家族文學之筆法!」

對於以大家族作為描寫的故事內容,也許大家聯想到的是紛爭、忌妒、爭奪遺產等,但蕭麗紅筆下的《千江有水千江月》,卻是推翻過往慣用的筆法,而充滿大家族下溫情、團結,帶有本土中華文化的想像結合。

中華文化具悠遠的歷史,如何在台灣的民間被保存下來?那美善的一面是什麼?蕭麗紅以大家族中一位少女成長至女人的視角,來描寫舊式的家族生活,又是如何呈現台灣民間家族的處世之道,以及看待親情、人情與愛情呢?想知道更多,就千萬不要錯過本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「發洩不滿、伸張尊嚴!美國留學生的保釣行動紀錄!」

台灣有許多重大的歷史事件,而隨著時間推移,我們也許漸漸忘卻一些事情、遺失那曾經的熱血歲月,這時,小說便成為我們年代的紀錄、年少時的輕狂筆記。張系國的長篇小說《昨日之怒》,就是在這時代下見證,和時間不斷往前的滄桑之感。

或許您還記得那從國外延燒到國內的保釣運動,但後期在這場運動中仍堅守理念的少數人們,又是用何種的心境去面對?而身為局外人,又將如何看待這逐漸被淡忘的運動呢?透過張系國的筆,和楊照老師的口,讓我們一窺時代下的記憶,昨日之怒,已不在昨日,卻在今日重省人性的黑暗與幻滅的過程,請準時收聽本周六下午5點05分的文學四季!