頑皮家族

主持人 :
節目介紹 :

◎「音樂單元」:每週介紹不同的音樂主題,讓大家有回味的老歌、有古典音樂的欣賞、也有讓年青朋友喜歡的熱門歌曲等單元,讓大家很輕鬆又悠閒的渡過美好的星期天。 ◎「生活小常識」:每週介紹在生活中可用到的小秘訣,讓大家能在煩惱中輕鬆的過生活。 每週日下午 15:00~17:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

「安樂死=撲殺」?關於飼主責任、TNR的拉扯,大家都經常在談,我覺得還有一個沒談到的是「安樂死的道德與實踐」,其實不管對人或動物,死亡還有很多道德倫理的探討空間。關於人的安樂死,大家絕不會想到撲殺或謀殺,而是病痛的解脫或遺願的完成,但是在台灣,大家對狗還是侷限在「安樂死=撲殺」的觀念。

邀訪來賓:無

「動保不等於『愛』貓狗」,如何讓群眾理解?這是一個很大的關鍵,我覺得這正是國人的動物福利觀念至今仍然空洞的原因。包含TSPCA案件調查時,還是有飼主覺得「我這樣養有虐待牠嗎?我都有給牠吃呀!」這些問題事實上都可透過科學論述去得到一個「動物福利的最底線」,如果這個底線沒有被民眾建立起來,我們跟動保圈以外的人對話時,將永遠淪於「你是因為『愛』才這麼說啦!我覺得我沒你那麼愛!」的迴圈狀態。

邀訪來賓:無

動物議題,多年的糾結

困難重重的原因,來自許多糾結。以內部來說,動保圈各有主張,不容挑戰,意見難以整合;外部來說,社會大眾認為「你們就是一群愛貓愛狗人士」,專業形象難以建立。

多數人認為動保是邊緣議題,以致公民參與受侷限。社會對動保團體的評價很兩極,要不說你很有愛心、要不說你感情用事,造成民眾的刻板印象,不想聽你講道理,刻板印象會增加政策遊說的難度,也侷限了公民參與的程度。

邀訪來賓:無

動保法一直修,動物狀況依舊,瓶頸是什麼?

20多年來,動保修法三讀通過已經10次,尤其近年更加頻繁,半年就修一次。我們的立法速度很快,可是執法卻跟不上立法腳步,大眾的理解也很有限。100年前的英國動保人士說:「想徹底改善動物處境,執法的落實是最重要的。」可是在台灣呢?