頑皮家族

主持人 :
節目介紹 :

◎「音樂單元」:每週介紹不同的音樂主題,讓大家有回味的老歌、有古典音樂的欣賞、也有讓年青朋友喜歡的熱門歌曲等單元,讓大家很輕鬆又悠閒的渡過美好的星期天。 ◎「生活小常識」:每週介紹在生活中可用到的小秘訣,讓大家能在煩惱中輕鬆的過生活。 每週日下午 15:00~17:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

台灣動物保護行政的困境
直接的源頭管理,包括怎麼報戶口、怎麼普查、寵物稅的評估、非法寵物繁殖的取締等等。而我要談的,是在這些做法之外或之前,所謂「源頭管理的源頭」。

邀訪來賓:無

「龍頭沒有關緊,水就一直漏」,這是流浪動物過去以來一直無法解決問題的寫照。針對源頭管理,對此喊出「關水龍頭計畫」。

動物主管單位是農業處防疫所,政策上緊守農委會與各縣政府一貫的四項工作重點:捕捉、絕育補助、教育宣導與送養。

邀訪來賓:無

教育,是流浪動物看不見的源頭。

現在很多人提到源頭管理,就會講到TNVR、繁殖場稽查管理、下鄉絕育、寵物稅、寵物登記、報家庭戶口……,可是在講到解決方式的時候,很少人直接提到教育。

邀訪來賓:無

「零安樂死」法案正式上路,有民眾認為這可以讓動物不再面臨被撲殺的命運,也有動保團體質疑,全台還有十二萬隻待處理的流浪狗,在沒有配套措施的情況下冒然實施零撲殺,牠們該何去何從?