教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&身心靈成長作家楊定ㄧ博士

1.一句話的力量單元:
有些事總遇到了才能體會,"包著身體的外衣口袋裝再多錢也沒意義",這句話便是如此,但如果人生已經到了盡頭才體會就再也回不了頭了,所以希望透過閱讀社群主編鄭俊德的解讀,幫您釐清人生最重要的事!
2.Talk Bar演講廳:
你有過這樣的經驗嗎?
越在乎的事越達不到預期目的,反而無心插柳總會柳成蔭,為什麼會如此?其實跟是否專注有關,因為總想到成敗壓力就大,越不能發揮實力,反之,只要專注在當下,把事情做好,就可能進入心流,進而超越極限。教育Talk Bar將訪問身心靈成長作家楊定ㄧ博士,告訴您可以活出健康、快樂及發揮潛能的方法,想獲得身心自在的朋友,不要錯過。

邀訪來賓:經理人月刊採訪編輯楊修

你有想過要開店嗎?
相信ㄧ定想的人多,做的人少,因為開店似乎是件傷神又傷財的事!

其實,只要ㄧ步步釐清開店步驟,如:該賣些什麼?怎麼賣?店開在哪裡?店內的氛圍如何?該有什麼樣的行銷策略?...你會發現開店非夢事。「教育Talk Bar」2月22日晚間5:20-6:00將訪問職場專家,告訴您開店夢想具像化的方法!節目還將播出粉絲的開店夢想留言喔!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&經理人月刊總編輯齊立文

1.一句話的力量單元:
閱讀社群主編鄭俊德為您解讀,真正成熟的人才懂得「家人是永遠的財富與依靠」,幫助您把愛說給家人聽!
2.Talk Bar演講廳:
剛過完年,您調整好自己的工作步伐了嗎?
如果您還感到工作倦怠,不妨重新檢視自己的身心狀態,從身體健康、情緒管理、心智專注度、精神層面,幫助自己達到最好的身心狀,才能找回工作的動力與熱情。

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

在你的人生規劃中總有別人的期望嗎?
你害怕自己總是達不到別人的期待嗎?

近年坊間之所以流行阿德勒的勇氣心理學,除了他的學說給了大家被討厭的勇氣外,相信自己能夠改變命運,不必ㄧ味期待環境與先天條件,也是他的學說爆紅的原因。
節目中告訴您如何向阿德勒學勇氣與做自己。

邀訪來賓:政大教育系畢業徐家愉&閱讀社群主編鄭俊德

1.一句話的力量單元:
閱讀社群主編鄭俊德為您解讀,在荷馬史詩<奧德賽>中的名言:「沒有比漫無目的地徘徊更令人無法忍受的了。」這句話,希望幫助還找不到工作與生活「目的」的朋友,找到自己的工作與生活熱情!
2.頓點人生系列5:
「求學就像賽跑,我看得到終點,但實在走不動了,所以決定用走的。」這是剛從政大教育系畢業的徐家愉對自己大一時為何決定休學的形容,原本大學考上公共行政系的他,因為對科系沒有興趣,讓自己想休學重新思考念書的意義,後來他復學後念了一學期再轉到教育系,認識了實驗教育,讓他有了更強的學習動機,最終他用三年半的時間提早完成了大學學業。

邀訪來賓:桃園國際機場公司航務管理人員林祺軒&企業講師及諮商心理師汪士瑋

「當你搭飛機愉快啟程時,他總是不畏風雨在跑滑道巡場。」
「飛機能安全降落,旅客在哪個登機門出場,全靠他安排。」
他們是一群看不見的飛安守護者,主要的工作就是管理飛機跑滑道的安全,排除影響飛機起降的安全因素,另外他們也負責登機門的排程,當天候影響飛機起降時,他們得快速反應重新安排登機門,聯絡塔台及航空公司,避免延誤班機降落,他們一天值班12小時,得24小時輪值才能確保飛航安全。節目帶您到第一線了解這群默默守護飛機起降安全的航務人員,他們的工作內容?入行條件…等。
另外,企業講師&諮商心理師汪士瑋也要告訴您,像航務人員這類短時間內需要高壓力、高專注力的工作者該如何緩解工作壓力?

邀訪來賓:中洲科技大學時尚創意設計與管理系老師徐淑敏及女兒陳昱禎&閱讀社群主編鄭俊德

中洲科技大學時尚創意設計與管理系老師徐淑敏就是這樣期待他的女兒陳昱禎,所以當他的女兒昱禎高一升高二時,他鼓勵女兒暫時休學一年到土耳其當交換生,昱禎聽媽媽的話,自己隻身到土耳其,經過一年的磨練,他從不太懂英文及根本不會土耳其語,到後來不但會說土耳其語,英文也進步很多,甚至他改變了自己的志向,從台南藝術大學七年一貫音樂系轉學到私立高中,為申請美國大學服裝設計相關科系做準備,現在的他已經在美國念大學,回顧這段求學時的頓點,他很感謝,因為有這段時間的磨練,讓他看到了自己在音樂之外的興趣與才能。

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋

春節您都在做什麼?相信一定有人在家追劇。
追劇可以放鬆身心,但其實也可以幫助自己思考問題喔!
「教育Talk Bar」2月1日晚間5:30-6:00要跟您輕鬆聊聊兩齣熱門韓劇中討論的職場問題,一齣是剛下檔的「浪漫醫師金師傅」,另一齣是2014年在韓國引發熱烈討論的職場劇「未生」。
在職場中當你堅守的專業意理與公司的利益衝突的時候你會選哪邊?
如果你是職場菜鳥,初入職場時可能會遇到什麼樣的適應難題?
節目中跟您輕鬆漫談!

邀訪來賓:中興大學企管系社工社社長劉松旺&閱讀社群主編鄭俊德

原本以優異成績拿獎學金進入亞洲大學創意商品設計系的劉松旺,在出現學業危機時他選擇休學找尋自己的夢想,他到工地工作、參加創意競賽、到海外當志工、擔任教育替代役,最終找到自己的夢想是:從商賺到更多錢後幫助需要幫助的孩子。
後來他努力了半年,轉學考進了中興大學企管系,目前也是學校志工社的社長,重回學校的他很清楚自己該做什麼,學業不再是負擔,而是實現夢想的方法。節目中帶您了解松旺的頓點人生!

邀訪來賓:捷運公司技術士趙育田及板橋段長范志宇&企業講師及諮商心理師汪士瑋

「當你搭捷運時,他總是最早下車、最晚上車。」
「當你在捷運上遇到狀況時,他總會替你處理。」
「當捷運無法順暢運行,他得承擔第一線壓力。」

他們是誰?他們就是捷運司機員。
1月25日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar之不能沒有你系列4」帶您了解這群捷運駕駛怎麼開捷運?又如何面對捷運上的突發狀況?如果你也想開捷運具備什麼樣的條件?

邀訪來賓:台鐵機電維修人員洪崇文、台電搶修人員李茂森&閱讀社群主編鄭俊德

台中高工畢業的洪崇文,在高職畢業時同時考上國立雲林科技大學電機系跟台鐵,雖然台鐵的缺要輪夜班,也是基層員工,但他仍然選擇先工作再就學,四年後,他不但仍在台鐵服務,也就近念了聯合大學的夜間部,並因為工作上的自我探索而轉讀資工系,經過四年,他仍不後悔自己的決定。
另一位台電新進的搶修人員李茂森,則是在大二考上了台電,雖然工作需要輪夜班也需要機動支援,但他仍然選擇放棄學業到台電服務。他們跟大多數學生有著截然不同的人生,他們的想法是什麼?為何有這麼大的勇氣選擇和大家不一樣的路?「教育Talk Bar頓點人生系列2」帶您了解在職場中探索方向的頓點人生。

邀訪來賓:台電台北市區營業處課長李愿成等&企業講師及諮商心理師汪士瑋

「當你摀著鼻子倒垃圾時,他們永遠站在垃圾車旁協助你。」
「當你找不到垃圾桶,隨意丟垃圾時,他們總會幫你清理。」
「當污泥塞滿街道上的水溝時,疏通防淹水是他們的責任。」

或許你從來不會想要從事他們的工作,但如果沒有他們,你能想像你的生活環境會變成怎樣?
1月18日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar之不能沒有你系列2」帶您到清潔隊員的工作現場帶您去了解這群環保工作者如何幫我們清理環境髒污!

邀訪來賓:教育部參事王俊權、技職司副司長王明源

從小學到大學,我們似乎都在求學的路上趕路,跟著大多數人走就是方向,但你確定你走的那條路是你想看的風景嗎?
1月12日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」將推出「頓點人生系列」,為您訪問曾在求學路上給自己休息探索時間的年輕學子,他們如何走一條跟別人不一樣的路,這樣的選擇又對他們的人生產生什麼影響?而首集要告訴您,如果你的探索是要到職場去,需要更多的資源協助,別忘了可以利用教育部與勞動部端出的「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,透過職業媒合與補助金的挹注,讓這趟頓點人生的歷程沒有後顧之憂。

邀訪來賓:台電台北市區營業處課長李愿成等&企業講師及諮商心理師汪士瑋

「他們總在黑暗中工作,大放光明時離開。」
「當大家在家躲颱風,他卻冒著風雨工作。」
「你不敢碰觸的電纜,卻是他工作的必須。」
這些都是臺電搶修人員的工作寫照,或許有人會羨慕台電是國營事業,但如果工作型態必須輪夜班,總是風吹雨淋、機動待命,你也願意一試嗎?其實每位台電搶修人員都得要有強烈的使命感才能待得住,耐操、耐罵是他們共同的特質,1月11日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar之不能沒有你系列2」帶您到搶修的第一線去了解這群黑暗中的天使如何帶來光明!

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

當人工智能、AR擴增實境、VR虛擬實境都進入我們的生活中時,科技對職場的衝擊也會迎面來襲,2017將會是職場速變、量變、質變的一年!
根據Cheers雜誌報導,2017年職場五大趨勢,包括人工智慧全面進入職場、移動辦公普及化、「平臺+科技+內容+服務」的大平臺誕生、勞資衝突及世代交替、數位技能M型化都將改變職場生態,所以當科技浪潮席捲,我們該做好什麼準備?節目訪問Cheers雜誌總主筆林奇伯帶您懷著必勝的決心,迎接2017年的挑戰。

邀訪來賓:臺鐵臺北工務段間工吳玉柱及老中青三代道班工&企業講師及諮商心理師汪士瑋

在我們的生活中可以擁有許多便利,絕對不是理所當然,而是許多人默默的付出!
從1月4日起晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」將為您製作一系列的「不能沒有你職人特輯」,為您找到在社會上為公共利益默默付出的工作者,他們的工作或許您根本不會想做,但因為有他們的付出,我們才能享受生活的便利性。
首集就在1月4日晚上5:20分,我們前進鐵路巡軌的現場,為您訪問被稱為鐵道醫生或鐵道土地公的道班工們,了解他們如何在白天巡軌,晚上修護鐵路,為火車的安全行駛把關。