教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:Career雜誌總編輯吳永佳

「你很有主見,但喜歡觀察新趨勢而且願意與人交流嗎?」
「你很想改進原有制度的缺失、想要找出創新的做法嗎?」

如果你有上述的特質,恭喜你已經擁有開創力的特質,而開創力之所以重要跟數位時代背景有關,由於科技已經可以幫助人類處理繁瑣且有規律性的工作,所以想不被機器取代,最重要的就是具備洞察先機、能夠創新的開創力!

你覺得自己還沒有這項能力嗎?別擔心,開創力是可以學習的!10月18日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」教您如何培養開創力!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&對味廚房料理實驗室洪昭勝

想要開個餐廳當主廚,一般人都會選擇去上廚藝學校,考張廚師證照,加上幾年的現場經驗,開餐廳才能確保萬無一失,但有人卻運用科技創新方式開餐廳,不到兩年就累積了高人氣。

在英國學科技創業,也曾從事網路創業成功的洪昭勝(Toledo)用科技解讀料理,開了「對味廚房料理實驗室」,利用科學知識,縮短食物烹調時間並保留鮮度,創新臺灣料理革新,現在他還有一個計劃「午食對味」,要改造臺灣學童的營養午餐,在數位時代如何創新創業?10月12日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」帶您體驗!歡迎線上收聽!

→播出後線上重聽60天:http://goo.gl/TQehEI

邀訪來賓:Cheers雜誌主筆鄭閔聲

你的工作有標準的SOP,讓你閉上眼睛都會做嗎?
在過去的年代裡,這似乎是值得開心也是理所當然的事,但在數位時代裡,如果你的工作有這樣的特性,「小心!AI人工智慧可能偷走你的工作!」

10月11日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您探討,哪些職業最容易被AI人工智慧取代,而能夠不被取代又該有什麼樣的能力特質?更重要的是,面對科技的日新月異,該用什麼樣的心態面對職場的變化?其實,把「恐懼」科技轉化成「善用」科技,可能才是長久之計,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:台灣夢想城鄉營造協會理事長/師大社教系老師徐敏雄及兩位實習生秋欣、琮穎

有過實習經驗的學生都知道,大部分的實習只能邊看邊學。但台灣夢想城鄉協會的實習卻很不一樣!
在這裡,沒有箝制你思考的主管,沒有把你當廉價勞工的呼來喚去,只有團隊的信任與合作,實習生及青年志工可以大膽地提出自己的想法,透過團體的討論,凝聚共識進而形成社會實踐的具體行動!
10月05日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪台灣夢想城鄉營造協會理事長也是師大社教系老師徐敏雄及兩位實習生秋欣、琮穎,帶您了解為什麼協會能做到以實習生為主體的運作模式,這些學生又如何在實習中成長與改變....歡迎線上收聽!

邀訪來賓:旅外機師詹姆士

你有過這樣的童年記憶嗎?看到飛機在天上飛過,興奮地大叫…
長大後搭飛機,你還依然記得那樣的雀躍嗎?
有些人因為一輩子都忘不了所以立志開飛機,但當機師除了要有飛行執照,還要能通過體檢、用英文溝通…

其實,只要這是夢想,任何條件都不能成為阻礙,詹姆士就是典型的例子,為了當機師,他開計程車籌旅費,飄洋過海每天到飛行學校學飛,最終他達成了夢想,儘管當民航機師飛海外航班沒有固定班表,還要與時差對抗,他仍然熱愛飛行!

10月04日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪瘋狂機師詹姆士,告訴您如何一圓飛行夢想,並聊聊那些飛行的日子,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:射箭國手譚雅婷、林詩嘉、教練倪大智

今年世大運,身為地主隊的中華隊拿下包括26金在內的90面獎牌,總排名世界第三,國人無不為他們喝采,但其實在選手享受鎂光燈的榮耀時,卻有人只是躲在背後默默守候,他們就是「教練」,尤其有不少選手從小就接受訓練,跟教練之間的師生情誼比課堂上的老師還要長久。

9月28日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪拿下光州世大運金牌、里約奧運銅牌的射箭國手譚雅婷、林詩嘉,以及他們的教練倪大智,聊聊他們13年的師生情誼如何維繫,以及獎牌背後那些汗與淚的日子,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

數位時代改變了工作組織與模式,某某專案、臨時任務編組成了常態編制,所以即使不是主管,也因為管理專案或臨時任務編組,免不了要跨部門合作,如果你還只會一個人工作,鐵定到處碰壁,但如果你懂得團體管理,就能擁有三個臭皮匠勝過一個諸葛亮的功力,再大的難題都能「團結力量大」!
9月27日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪職場專家,告訴您在團隊組成期、衝突期、成長期及穩定期都會遇到什麼合作難題,又該如何克服,才能讓自己帶領的團隊發揮洪荒之力!

邀訪來賓:漆作裝潢職類國手蘇志強&曾經擔任過漆作裝潢職類國際裁判的陳殿禮教授&漆作藝術家陳協建老師

小時候在牆壁塗鴨總免不了一陣痛罵,但您知道嗎?有一種工作卻是別人花錢請你在牆壁塗鴉,他們不是油漆工作者,而是用「漆」來做顏料,在牆壁上作畫、做立體雕刻、甚至造景的「藝術漆作職人」!

藝術漆作在歐洲已經發展上千年,在台灣卻在這近幾年來才在室內裝潢領域有較高的市場接受度,他們用噴塗、滾輪、海綿、鏝刀、刷子甚至手當工具,在牆壁上揮灑他們的藝術創意,讓人驚嘆化腐朽為神奇的技藝!

為您專訪漆作裝潢職類國手蘇志強及曾經擔任過漆作裝潢職類國際裁判的陳殿禮教授、漆作藝術家陳協建老師,帶我們一起探索藝術漆作職人的工作內容及傳承!

邀訪來賓:cheers雜誌總主筆林奇伯

你有過這樣的慨歎嗎?
「如果我的外文好一點,就能選擇更好的出路了!」
雖然數位時代翻譯軟體越來越厲害,但似乎無法取代跟客戶溝通的外語力,尤其在找工作時,看到有第二外語尤佳的資格條件,你會更怨嘆為何念書時不多學一點,但事實上,即便已經進入職場,只要你願意學習,在職場中練就可為自己加分的外語力其實更容易!

9月20日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪職場專家,告訴您職場人如何更有效率的打造外語力!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&資深行銷人朱承天老師

到海外旅行你都如何做規劃?
是跟團趴趴走?還是走馬看花的遊走?或者有主題式的規劃?
其實如果能將旅行結合興趣,規劃主題旅遊,搞不好還會是很輕鬆的「在職進修」呢!
資深行銷人朱承天老師就利用到德國旅行的100天遊走當地的零售市場及櫥窗擺設,結果發現德國的收銀員都是坐著工作,德國注重櫥窗擺設,連小店鋪都讓人有驚喜!

為您專訪朱承天老師聊聊他的德國市場遊,並分享上班族規劃主題旅遊的方式,歡迎和我們一起到歐洲旅行喔!

邀訪來賓:商業週刊的採訪編輯李雅筑

這周大學校院陸續開學,有一群大一新鮮人卻拖著行李出國去,他們不是去旅遊,而是去海外念書,根據統計高中畢業就出國念大學的人數從2015年起,就已經破千人(1443人),其中不少到大陸香港的學生都是為了拼履歷,到海外就業市場卡位,但這麼早出國且留在當地工作,真的會美夢成真嗎?在海外陌生的環境就學就業吃了許多苦,真的值得嗎?

9月13日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪商業週刊的採訪編輯李雅筑,透過他訪問許多到香港念書的大學生及大學畢業生的經驗,了解到海外念大學的甘苦與意義!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&甄馨草本生物科技的創辦人羅尹甄

如果你負債千萬,你會如何面對自己的人生?

一家草本生物科技的創辦人羅尹甄他選擇用高風險的創業來翻轉自己的人生,而正因為創業失敗的成本更高,因此他逼自己沒有退路的全力衝刺,雖然創業初期仍然很快的揮霍掉自己的成本,但透過與其他人合作、調整營業項目及降低租屋成本,他終究平穩的經營起自己的事業!

9月07日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪這位敢失敗也勇於夢想的創業者分享他的創業成功心法,而「ㄧ句話的力量」單元為您解析「失敗要趁早才有機會站起來」。
→播出後線上重聽60天:http://goo.gl/TQehEI

邀訪來賓:台北科技大學木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮教授.家具木工產學訓專班學生傅湘涵、花蓮玉東國中木工班老師王嘉納

雖然技職教育越來越受重視,但與高科技有關的專業卻遠比傳統技藝吃香,年輕人之所以不願意從事傳統技藝的工作,跟刻板印象有關,但如果因為誤解而失去了發展自己天賦與興趣的可能,很容易就與夢想與自我實現擦肩而過。
有一群木藝老師他們為了守護傳統技藝與孩子的興趣,默默的在付出,希望也能改變家長對木藝工作的刻板印象,您應該很難想像木藝職人不但要會做,更要會想、會賣,他們也是讓臺灣木藝產業升級轉型的重要關鍵!9月06日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪台北科技大學木藝中心主任陳殿禮、家具木工產學訓專班學生傅湘涵、花蓮玉東國中木工班老師王嘉納,跟您聊聊您所不知道的木藝教育。歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&師大社教系學生林家康.傳播所黃嬿.真理大學運動傳播學系黃詠琪.臺北商業大學應用外語系潘美心&企業講師汪士瑋

「小朋友你好聽話,好乖喔!」
對於這句話你ㄧ定不陌生,因為你從小聽到大,也用這句話讚美孩子,但其實這句話不僅壓抑了孩子的感受,更是ㄧ種暗示他放棄自我的鼓勵,但長大後的我們都知道,每個人都是獨立個體,如果一直為別人而活,不僅會有怨懟與遺憾,更無法開始自己的人生!你有多久沒有照顧過自己的感受?

8月31日晚間5:20-5:30「教育Talk Bar」將由閱讀人社群主編鄭俊德帶您「練習找回自己,為自己而活」。5:30-6:00則訪問四位大學生暢談他們與主管的相處之道,並由企業講師&諮商心理師汪士瑋為大家開出向上管理處方,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:Career雜誌總編輯吳永佳

在數位時代,所有的資料都可以在網路找到,但唯獨「人心」是無法靠網路解答的!偏偏在職場中不管跟主管、客戶或同事相處都得讀懂別人到底在想什麼,所以懂得職場心理學應該可以讓你會做人也會做事,想成功並不難!

8月30日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」訪問職場專家告訴您跟主管同事相處的職場必勝心理學有哪些原則?歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&師大社教系學生林家康.傳播所黃嬿.真理大學運動傳播學系黃詠琪.臺北商業大學應用外語系潘美心

每個年代都有世代差距,但在科技變動快速的現代,世代觀念差異更大,新世代年輕人希望工作結合興趣,也期待工作的穩定性能讓自己兼顧生活與進修,這與前幾個世代埋首苦幹的價值觀截然不同。而與主管相處,過去世代早就習慣主管的威權作風,但現在如果不用民主方式管理,主管根本無法帶領部屬…

時代在變,新舊世代都在調整步伐,但新世代的習慣與期待難免跟現在職場有衝突,如何調整步伐才不會讓自己ㄧ出社會就挫折不斷?8月24日&31日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」將由企業講師&諮商心理師汪士瑋與大學生們共同討論新舊世代的職場觀念差異,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:使用者經驗設計工作者鄭宇翔

你相信有人剛進入某些網站停留不到10秒就離開了,除了是開錯網頁可以解釋外,就是頁面不好使用,所以舉凡科技產品或科技服務在推出前,通常會經過使用者經驗設計師把關,這可是近幾年最夯也頗有展望的工作,想知道跟使用者經驗有關的工作有哪些?需具備什麼樣的職能?

8月23日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」專訪使用者經驗設計工作者鄭宇翔,從使用者經驗設計的流程,為您介紹該如何跨入這樣的工作領域。