教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:使用者經驗設計工作者鄭宇翔

你相信有人剛進入某些網站停留不到10秒就離開了,除了是開錯網頁可以解釋外,就是頁面不好使用,所以舉凡科技產品或科技服務在推出前,通常會經過使用者經驗設計師把關,這可是近幾年最夯也頗有展望的工作,想知道跟使用者經驗有關的工作有哪些?需具備什麼樣的職能?

8月23日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」專訪使用者經驗設計工作者鄭宇翔,從使用者經驗設計的流程,為您介紹該如何跨入這樣的工作領域。

邀訪來賓:時報出版社主編王瑤君

你對人工智慧還無感嗎?看看下面這首詩,你應該會有些感覺了…

「曲水是人間的,有太陽也不吝惜光的施散,飄閃到空中的ㄧ片流雲,不提防的時候降臨…」
這首詩的作者叫小冰,他不是人,是中國微軟開發的人工智慧,這首詩是小編上傳圖片後,小冰在十多秒內做出來的詩,速度之快令人訝異,而最近小冰寫的詩集「陽光失了玻璃窗」在臺灣出版,看過的人都覺得震驚!因為當人類的創作力都可以被機器人學習,人類還剩下什麼優勢呢?

8月17日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」帶您探索機器人到底如何寫詩,也帶您思考人工智慧詩集帶給人類的啟示。
另外,ㄧ句話的力量告訴您,有錢才能確保人格自由,這不是市儈而是現實!

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

全球化時代來臨,職場也漸漸沒有國界....
想到海外工作的年輕人變多,而有不少海外企業也來臺徵才,但你真的清楚到海外工作後對自己職涯的影響嗎?

「教育Talk Bar」邀請職場專家,告訴您為何要選擇到海外工作?海外工作機會在哪?需要的語言門檻?以及海外工作經驗對回臺發展有何影響?想到國際職場工作的朋友,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:台北科技大學木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮教授

傳統技藝在數位時代就只能窮途末路嗎?
其實科技反而創造了傳統技藝的生機!

被喻為台灣木藝復興運動最大推手的台北科技大學木藝中心主任陳殿禮教授將科技與木工技藝結合,培養木藝職人兼具傳統手作技藝、數位製造能力、創新研發與跨領域能力,希望藉由新工藝運動的推行,重塑傳統技藝的新生命!

「教育Talk Bar」邀請台北科技大學木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮教授,跟您娓娓道來傳統木藝為何不會凋零,反而能透過科技力,滲透到你我的生活中。歡迎線上收聽!

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

數位時代您還閱讀嗎?
想搜集資料、吸取知識,網路上什麼都有,幹嘛還看書呢?
但根據日本及臺灣的職場調查卻發現,職位越高、收入越高的人,閱讀時間反而比ㄧ般人多,為什麼網路這麼便利,他們還會花時間閱讀?從閱讀中他們又得到什麼好處呢?

「教育Talk Bar」邀請職場專家,告訴您閱讀越有競爭力的原因與秘訣。

邀訪來賓:瀚師科技創辦人孫憶明及竹間智能科技副總裁應建中

當AlphGo今年再度打敗世界級棋王,「人工智慧勝過人腦」的說法已經不是個人意見,而是客觀事實!
人工智慧不僅已經取代了部分勞動力密集的工作,現在也開始做知識及專業能力可以被系統化的工作,如客服人員、記者等,而趨勢專家更預言未來十年,人工智慧會取代當前50%的工作,這樣的發展您能不未雨綢繆嗎?

「教育Talk Bar」邀請兩位熟悉科技產業的專家—瀚師科技創辦人孫憶明及竹間智能科技副總裁應建中,為大家解讀人工智慧為職場帶來的衝擊為何?不想被淘汰的我們又該如何善用人工智慧而不是被取代!歡迎線上收聽!

邀訪來賓:諮商心理師.企業講師汪士瑋&竹間智能科技副總裁應建中

無人車、無人機、無人商店以及打敗世界棋王的AlphaGo人工圍棋程式,這些都是大家所熟知的人工智慧,其中像AlphaGo從去年打敗南韓棋王,到今年再打敗中國棋王,他的功力進展神速,人工智慧的發展令人瞠目,但您可曾知道科技界是如何訓練這些電腦的嗎?
節目邀請竹間智能科技副總裁應建中,為大家介紹人工智慧是什麼?人工智慧培訓師又是如何訓練電腦?想成為可以掌控人工智慧的厲害角色,該具備什麼能力?
另外,節目上半段邀請企業講師&諮商心理師汪士瑋告訴您向上管理的秘訣,如果您的主管脾氣暴躁該怎麼辦?

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&網路紅人呂秋遠律師

「所有的事都無法掌握,只能做當下覺得對的事,並從錯誤中學習!」
這是網路紅人呂秋遠律師的人生體悟,也正因為有著這樣的思考,他的人生沒有包袱,而且都能悠遊其中,不管是國會助理、律師、網紅、作家,他都抱持高度興趣。但他卻自認不是人生勝利組,他的故事跟ㄧ般人並無兩樣,有遺憾、有失敗…

7月27日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請呂秋遠開講,談你沒聽過的呂麗絲、也聊聊他成就背後的職涯思考,從他的故事中,你ㄧ定能找到似曾相似的自己,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

你有過這樣的經驗嗎?很會做事、很有能力,但偏偏不太會說話,導致提案失敗、與客戶溝通困難、上臺後沒人注意聽你說話,這時除了怨嘆時不我予外,還能做什麼?

其實只要調整一下自己的說話方式,就能讓別人看到你的一身好本領,比如:以故事代替說教、複雜概念簡單說、傳達理念而非堆砌的知識、善用手勢語調展現風格…

7月26日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」邀請職場專家為您解構TED演講中的說話技術,為您找到「ㄧ鳴驚人」的方法!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&資策會大數據所組長羅至善

如果你已經習慣了用行動支付消費,你應該可以感受到金融科技帶來的便利,未來金融科技的發展只會直線加速,所以不論是聘僱或創業人才都有需求,面對金融科技的浪潮來襲,你準備好了嗎?

7月20日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請資策會大數據所組長羅至善從金融科技的發展趨勢,為您解析金融科技產業所需的人才有哪些?如果你的創業類別跟金融科技有關,國內第一個產官研共同成立的金融科技創新加速器又可以如何幫你?

另外ㄧ句話的力量,將由閱讀人社群主編鄭俊德為您解讀,"人因奉獻而偉大"!

邀訪來賓:104人力銀行研究員曾兆君

念文史哲科系沒前途!這似乎成了很多人的既定印象,因為從工作機會、第ㄧ份起薪來看,18個群科中,文史哲科系畢業生確實較吃虧,但時代在變,這樣的規則恐怕也會被打破!

7月19日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請職場專家從各種數據、職場趨勢,幫助文史哲科系學生突破困境,找到新出路,聽完節目後,興趣在文史哲科系的學生或許能更忠於自己的選擇喔!歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&棉花糖主唱小球

你有想過當歌手嗎?
因為偶像崇拜,有不少人都有過這樣的夢想,近幾年流行產業音樂學系或學程成立,在少子化衝擊下逆勢成長,可見得不少學子仍把歌手當作夢想,但要能在歌壇中佔有ㄧ席之地,卻是簡單而不容易的事。

「教育Talk Bar」邀請棉花糖的小球,聊聊他從街頭藝人起家,到成為出片歌手、入圍金曲獎,單飛拍攝「52赫茲我愛你」電影的歷程,並告訴你,想成為歌手ㄧ定要知道的「內幕」喔!

另外ㄧ句話的力量單元,閱讀人社群主編鄭俊德將為您解讀為什麼"退而求其次,會讓你漸漸失去一切!"

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆.職場專家林奇伯

工作表現欠佳、人際關係不好,問題可能不是出在專業能力,或者與人互動技巧,「情緒」可能才是關鍵!
當ㄧ個人情緒不佳時,會有身心的反應,頭痛、胃痛、失眠…,在這樣的情況下當然無法把工作做好,跟別人互動輕則應付一下,重則出現遷怒的爭執,所以如何覺察自己已經出現情緒性反應,進而阻止情緒性行為及延伸情緒危機,這不但是工作者個人該面對的課題,企業界也不能輕忽,尤其從社群媒體產生的群體情緒危機更會危及企業的經營。
您不想再被壞情緒牽著鼻子走嗎?7月12日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」邀請職場專家告訴您情緒危機如何管理。

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&汪喵星球創辦人孫宗德

堅持是成功的必要條件,但創業的堅持卻得保持彈性!
創業要能成功必須觀察市場變化,如果不能洞察,只是ㄧ昧的堅持,很可能會失去成功的契機….
曾在教育部U-Star創業計畫中獲得冠軍的汪喵星球創辦人孫宗德就有深刻的體會,在他的創業過程中就有過轉彎的抉擇,7月6日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請因為愛貓而從事貓食研發、生產的孫宗德,分享他的創業經驗與智慧。
另外,一句話的力量將由閱讀人社群主編鄭俊德告訴您"平庸或卓越都是經過自己的允許才發生",希望能幫助您釐清自己要的人生!

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋&職場專家Career雜誌總編吳永佳

想在職場中大展身手,只有專業能力絕對不夠!
就像變形金剛,只有戰鬥力而沒有武器,只有吃敗仗。
「執行力、外語力、思考術、溝通簡報力」正是職場需要的即戰力,這也是可以凸顯專業能力的基本條件,但到底該如何培養這些能力?節目中將告訴您打造職場即戰力的方法!

另外,職場求生術向上管理篇,今天跟您聊聊我的主管老是無法拒絕高層的指示,接下了不該接的業務,讓部屬疲於奔命,該怎麼辦?請聽汪士瑋老師的解答!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&力寰公司董事長徐偉仁

曾經在36年前當過海軍陸戰隊,駐守過南沙太平島150天的力寰公司董事長徐偉仁,最近出版了「南沙太平島的美麗與哀愁」新書,書中記載的軍旅生活不僅印證了太平島是島不是礁的事實,也讓讀者了解,原來在島上所歷經的生死交關風險,以及每天只能望海的日子,是對心性最大的考驗,而這些考驗也對徐董事長往後的創業及人生態度帶來深刻的影響。徐偉仁董事長將帶您搭乘時光機,去感受人生中令人難忘的苦甜滋味!
另外,一句話的力量單元,閱讀人社群主編鄭俊德要告訴您"生活簡單,籌碼越多,才不會被迫做不想做的事"!

邀訪來賓:職場專家經理人月刊總編齊立文

你想學英文、培養第二專長卻總是抽不出時間?
你想減肥卻無法克制食慾?
其實科學家發現,這些事情很難執行的原因來自於大腦好逸惡勞的習性,但如果能用點方法養成習慣,這些你想做的事情都會像起床刷牙洗臉這麼容易自然。
如果你也想養成好習慣,讓自己的未來有所改變,「教育Talk Bar」教您習慣養成術!