教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&資策會大數據所組長羅至善

如果你已經習慣了用行動支付消費,你應該可以感受到金融科技帶來的便利,未來金融科技的發展只會直線加速,所以不論是聘僱或創業人才都有需求,面對金融科技的浪潮來襲,你準備好了嗎?

7月20日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請資策會大數據所組長羅至善從金融科技的發展趨勢,為您解析金融科技產業所需的人才有哪些?如果你的創業類別跟金融科技有關,國內第一個產官研共同成立的金融科技創新加速器又可以如何幫你?

另外ㄧ句話的力量,將由閱讀人社群主編鄭俊德為您解讀,"人因奉獻而偉大"!

邀訪來賓:104人力銀行研究員曾兆君

念文史哲科系沒前途!這似乎成了很多人的既定印象,因為從工作機會、第ㄧ份起薪來看,18個群科中,文史哲科系畢業生確實較吃虧,但時代在變,這樣的規則恐怕也會被打破!

7月19日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請職場專家從各種數據、職場趨勢,幫助文史哲科系學生突破困境,找到新出路,聽完節目後,興趣在文史哲科系的學生或許能更忠於自己的選擇喔!歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&棉花糖主唱小球

你有想過當歌手嗎?
因為偶像崇拜,有不少人都有過這樣的夢想,近幾年流行產業音樂學系或學程成立,在少子化衝擊下逆勢成長,可見得不少學子仍把歌手當作夢想,但要能在歌壇中佔有ㄧ席之地,卻是簡單而不容易的事。

「教育Talk Bar」邀請棉花糖的小球,聊聊他從街頭藝人起家,到成為出片歌手、入圍金曲獎,單飛拍攝「52赫茲我愛你」電影的歷程,並告訴你,想成為歌手ㄧ定要知道的「內幕」喔!

另外ㄧ句話的力量單元,閱讀人社群主編鄭俊德將為您解讀為什麼"退而求其次,會讓你漸漸失去一切!"

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆.職場專家林奇伯

工作表現欠佳、人際關係不好,問題可能不是出在專業能力,或者與人互動技巧,「情緒」可能才是關鍵!
當ㄧ個人情緒不佳時,會有身心的反應,頭痛、胃痛、失眠…,在這樣的情況下當然無法把工作做好,跟別人互動輕則應付一下,重則出現遷怒的爭執,所以如何覺察自己已經出現情緒性反應,進而阻止情緒性行為及延伸情緒危機,這不但是工作者個人該面對的課題,企業界也不能輕忽,尤其從社群媒體產生的群體情緒危機更會危及企業的經營。
您不想再被壞情緒牽著鼻子走嗎?7月12日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」邀請職場專家告訴您情緒危機如何管理。

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&汪喵星球創辦人孫宗德

堅持是成功的必要條件,但創業的堅持卻得保持彈性!
創業要能成功必須觀察市場變化,如果不能洞察,只是ㄧ昧的堅持,很可能會失去成功的契機….
曾在教育部U-Star創業計畫中獲得冠軍的汪喵星球創辦人孫宗德就有深刻的體會,在他的創業過程中就有過轉彎的抉擇,7月6日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請因為愛貓而從事貓食研發、生產的孫宗德,分享他的創業經驗與智慧。
另外,一句話的力量將由閱讀人社群主編鄭俊德告訴您"平庸或卓越都是經過自己的允許才發生",希望能幫助您釐清自己要的人生!

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋&職場專家Career雜誌總編吳永佳

想在職場中大展身手,只有專業能力絕對不夠!
就像變形金剛,只有戰鬥力而沒有武器,只有吃敗仗。
「執行力、外語力、思考術、溝通簡報力」正是職場需要的即戰力,這也是可以凸顯專業能力的基本條件,但到底該如何培養這些能力?節目中將告訴您打造職場即戰力的方法!

另外,職場求生術向上管理篇,今天跟您聊聊我的主管老是無法拒絕高層的指示,接下了不該接的業務,讓部屬疲於奔命,該怎麼辦?請聽汪士瑋老師的解答!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&力寰公司董事長徐偉仁

曾經在36年前當過海軍陸戰隊,駐守過南沙太平島150天的力寰公司董事長徐偉仁,最近出版了「南沙太平島的美麗與哀愁」新書,書中記載的軍旅生活不僅印證了太平島是島不是礁的事實,也讓讀者了解,原來在島上所歷經的生死交關風險,以及每天只能望海的日子,是對心性最大的考驗,而這些考驗也對徐董事長往後的創業及人生態度帶來深刻的影響。徐偉仁董事長將帶您搭乘時光機,去感受人生中令人難忘的苦甜滋味!
另外,一句話的力量單元,閱讀人社群主編鄭俊德要告訴您"生活簡單,籌碼越多,才不會被迫做不想做的事"!

邀訪來賓:職場專家經理人月刊總編齊立文

你想學英文、培養第二專長卻總是抽不出時間?
你想減肥卻無法克制食慾?
其實科學家發現,這些事情很難執行的原因來自於大腦好逸惡勞的習性,但如果能用點方法養成習慣,這些你想做的事情都會像起床刷牙洗臉這麼容易自然。
如果你也想養成好習慣,讓自己的未來有所改變,「教育Talk Bar」教您習慣養成術!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&臺北商業大學商品創意經營系林彥登同學

目前就讀臺北商業大學商品創意經營系的林彥登,高職念廣告設計,考上四技跟大學卻不念,跑去念二專建築科,探索自己的興趣與能力,結果還是沒找到天命,直到進入臺北商業大學,可以到有課程合作的中央大學修課,才發現自己的興趣在法律,也因此確定了要考書記官的夢想,現在他靠著補習自修,並選擇參加青年署公部門見習計畫,到桃園市交通局肇事鑑定科培養法律實務能力,現在他離夢想更近了。另外,一句話的力量告訴您「你渴望自由,要讓別人也能自由」!告訴您跟別人相處該如何讓彼此更自在!

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋&表演藝術工作者曾靖淳

如果你學的專業可以讓你前途光明,但你的夢想卻會讓你餓肚子,你會選擇學以致用還是勇敢追夢呢?
對表演藝術工作者曾靖淳來說,他寧願選擇追逐夢想,雖然接案不穩時,無法跟過去一樣跟朋友吃吃喝喝,還得改變自己不想自我推銷的個性,但因為愛表演,更希望用表演改變世界,所以他願意為夢想付出代價…
6月21日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」邀請靖淳以過來人的經驗分享,非科班出身的人如何成為表演藝術工作者,「職場診斷室」則要告訴您如果你的主管尖酸刻薄該如何面對?

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&職場作家蔡嫦琪

相信大家都抱怨過工作,甚至會因為種種原因而嫌棄工作,但在嫌棄工作前可能得先擁有一些「本事」,才不會陷入越嫌棄越討厭工作的情況…

節目邀請在人才培育經營上有豐富經驗的職場作家蔡嫦琪,告訴你擁有哪些本事才不會陷入嫌棄工作的惡性循環中,甚至能夠因此擺脫哀怨的職場角色,尤其對於即將踏入職場的社會新鮮人來說,如果能正確的認知自己所處的境況,培養對自己發展有利的能力,才能真正握有職場主導權。

另外,「一句話的力量」單元中,閱讀人社群主編鄭俊德也將告訴準社會新鮮人,職場人際交往要順利,微笑具有感染力,「讓對方覺得安心就從體貼開始。」歡迎按時收聽,可聽60天喔!

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋&插畫家Duga

一篇好文章可以感動人,一幅好的圖畫也能引發共鳴,而插畫就有這樣的魅力。有不少人從小看繪本,長大後也希望能夠成為插畫家,但學校沒有專門的插畫課,想成為插畫家該怎麼做呢?

6月14日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」將由在Hahow線上教學平臺開課的插畫家Duga為您指路,讓您知道想成為插畫家的能力與條件,尤其是有自行接案能力的插畫家該有什麼準備呢?

另外,職場診斷室單元要告訴您,「如果你的主管很能幹,想在工作中拼點成就的你該怎麼辦?」歡迎按時收聽,可聽60天喔!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&「好好鮮生」共同創辦人莊景宇

【創業跟好工作,你選哪一個?】

如果你在知名的高科技大廠工作,外派海外又高薪,你捨得放棄嗎?
很多人的想法是能賺多少就賺多少,但「好好鮮生」的共同創辦人莊景宇卻選擇放棄,並拿了存款開始創業...

「將新鮮漁獲利用電子商務系統配送到消費者家中」這是景宇創業最簡單的初衷,但為了落實這樣的想法,他要學會掌握貨源、處理財務、冷藏配送、尋找客源行銷…等,過程中挫折不斷,也有過動搖,但最終他仍然堅持,為什麼他不選擇容易賺錢的工作?同時還能堅持初衷不放棄?

節目帶您從景宇的故事中找到創業者的成功特質,另外一句話的力量將跟您分享,「成就更好的自己先選對好工作」.

邀訪來賓:職場趨勢觀察家Cheers雜誌總主筆林奇伯

科技讓歷史轉速變快,如果不學習,就容易與時代脫鉤…
但在資訊滿溢的現代,學習不再侷限於專業領域的「深學習」,而是涉略廣泛、既好玩又有趣的「雜學習」,在雜學當道的現代,有專業的進修課程、能體驗生活的多元活動供大家選擇,就連去旅行都可以規劃成促進自我成長的學習之旅,雜學可以說是最貼近生活的學習!

你今天學了嗎?如果您還不知道如何雜學,歡迎6月7日晚間5:20-6:00準時收聽「教育Talk Bar」,職場趨勢觀察家林奇伯會帶您一起學習喔!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&菲律賓海外工作者林南宏

最近菲律賓南部發生恐怖攻擊而進入戒嚴,加深許多人對菲律賓的負面印象,但事實上,菲律賓不是每個地方都很危險,菲律賓也不如大家想像得那樣落後...,其實只有在當地工作與生活,才能做出不帶刻板印象的評斷。

6月1日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」為您邀請關鍵評論網文化觀察撰述者、同時也在菲律賓工作的林南宏,帶您去了解你所不知道的菲律賓,以及想在菲律賓工作該如何找機會?工作前又必須有哪些認知?

另外,一句話的力量將告訴您,想忘掉別人帶給自己的痛苦與憤怒,最好的方法就是「記得好的部分,快樂自然靠近!

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋&職場作家吳家德

你所學的專業不是你喜歡的領域,你有勇氣打掉重練嗎?
求職面試做專案報告被轟下台,你敢再試一次嗎?
前輩都說「做人比做事重要」,你認同嗎?

在職場中有許多會讓自己卡關的狀況,職場老鳥靠著自己的摸索闖關,而準社會新鮮人其實有更好的方法可以不讓自己卡關,你準備好在卡關中翻身了嗎?節目專訪職場作家吳家德老師,告訴您職場卡關的四種困境及解方!

另外,企業講師&諮商心理師汪士瑋將告訴您,如果你的主管太熱血,老是覺得要加班,而你卻只把工作當經濟來源,你該怎麼辦?

邀訪來賓:業師TVBS總經理特助阮淑祥、臺大生傳系學生羅少佟、袁勳

這幾年大陸綜藝節目越來越紅,但你知道他們在產製節目的過程中投入什麼樣的心力嗎?

兩位在大陸湖南衛視實習的臺大生傳系學生羅少佟與袁勳,他們在電視臺負責開場節目,光是短短5-10分鐘,就讓ㄧ組人忙了ㄧ個星期,他們觀察,這幾年大陸的進步不只在影視產業,也在大陸年輕人身上發生....

節目為您訪問這兩位在大陸實習的同學,聊聊他們感受到的大陸競爭壓力,並邀請業師阮淑祥提供實習必勝秘技。

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋vs.經理人月刊總編齊立文

對於主管交辦的任務,你都提早完成?還是拖到最後一刻交呢?
固然兩者都是在時限內完成,但拖到最後一刻的心理壓力絕對很難熬!
想擺脫這樣的循環嗎?先找原因應該就能找到解藥!

5月24日傍晚5:20-6:00「教育Talk Bar」,將從兩種角度為您解析如何擺脫「拖延」習慣,「職場戰情室」單元邀請職場專家教您運用心理學的小技巧戰勝拖延習慣,「職場診斷室」單元邀請企業講師&諮商心理師汪士瑋告訴您如果你有這樣「磨」人的同事或部屬,該如何跟他共事合作!