教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:業師TVBS總經理特助阮淑祥、臺大生傳系學生羅少佟、袁勳

這幾年大陸綜藝節目越來越紅,但你知道他們在產製節目的過程中投入什麼樣的心力嗎?

兩位在大陸湖南衛視實習的臺大生傳系學生羅少佟與袁勳,他們在電視臺負責開場節目,光是短短5-10分鐘,就讓ㄧ組人忙了ㄧ個星期,他們觀察,這幾年大陸的進步不只在影視產業,也在大陸年輕人身上發生....

節目為您訪問這兩位在大陸實習的同學,聊聊他們感受到的大陸競爭壓力,並邀請業師阮淑祥提供實習必勝秘技。

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋vs.經理人月刊總編齊立文

對於主管交辦的任務,你都提早完成?還是拖到最後一刻交呢?
固然兩者都是在時限內完成,但拖到最後一刻的心理壓力絕對很難熬!
想擺脫這樣的循環嗎?先找原因應該就能找到解藥!

5月24日傍晚5:20-6:00「教育Talk Bar」,將從兩種角度為您解析如何擺脫「拖延」習慣,「職場戰情室」單元邀請職場專家教您運用心理學的小技巧戰勝拖延習慣,「職場診斷室」單元邀請企業講師&諮商心理師汪士瑋告訴您如果你有這樣「磨」人的同事或部屬,該如何跟他共事合作!

邀訪來賓:台大生物產業傳播暨發展學系老師林如森及學生王怡蘋.巫曉涵.楊巧如.陳惟蓁.嚴少佟

你知道自己適合什麼工作嗎?
興趣評估、做性向測驗都是很好的方法,但光想不一定能真正了解職場全貌,有時還會有不切實際的憧憬,但如果能做做看就能知道這個行業到底確定自己到底適不適合。「教育Talk Bar」專訪台大生物產業傳播暨發展學系老師林如森及五位學生,聊聊他們在暑假實習的經驗,在短短一個月的實習中,他們有人被派到泰國採訪,有人因此決定要從事行銷與公關工作,有人確定不當公務員,也有人因此了解空服員的工作真相,探索職涯真的可以從實習開始。

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋&調查局台北市調處政治經濟調查站副主任翟海平

1. 職場診斷室:職場中可以老實說嗎?
在職場中為了人際和諧,難免會說應酬話,但對許多年輕人來說,卻很受不了這樣的虛假,不過在某些場合中如果真的老實說會怎樣呢?企業講師&諮商心理師汪士瑋為您解答。
2. 職涯諮商室:調查工作揭密!
看過好萊塢電影中美國聯邦調查局與犯罪集團周旋的情節,你一定會覺得緊張又刺激,但如果發生在現實生活中,你能想像嗎?調查人員偵辦國家安全、金融洗錢及重大犯罪案件,工作有難度也有危險性,但起薪卻很高,至少有月薪五萬元。節目帶您了解這個神秘的工作!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&動態影像設計師Yan-k

1.一句話的力量單元:學會自愛才是浪漫一生的開始!
你在付出前是不是經常沒有先關照到自己的需要!如果沒有先學會愛自己就付出一切,當心會因為當自己的需求沒有被滿足時,付出只會增加負擔,甚至在得不到回報時會轉化成委曲,所以要付出愛之前,記得先愛自己。
2.沒有學歷加持也能擁有成就
動態影像設計師Yan-k才20歲,高職畢業選擇就業的他,雖然曾經遭遇學歷不足的歧視,但他靠著自己的力量照樣成為被挖角的對象,也能因為專業技能的頂尖而成為講師,Yan-k如何選擇走一條跟別人不同的路?
節目中為您分享!

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

「到底現在的孩子都在想些什麼?」相信有許多父母都有這樣的疑問,但你知道這往往就是世代衝突的開始….
「敢秀、敢說」是新世代的特質,只要對現況不滿,他們會在網路宣洩。但前一代的人在網路上的發言就會保守許多!
「媒體多工」是新世代吸收知識的方法,實用比理論要來得重要,但前一世代的人卻認為這樣的學習方式順序不對也沒效率!這就是世代差異,如果無法跨越,當資源越來越少時,便會衍生世代衝突…
節目為您訪問職場專家,為您解析世代衝突的原因及解方!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明

1.一句話的力量單元:當你一無所有時,所有東西都能重新擁有!
當你覺得自己一無所有時,其實這是重新擁有每樣東西的開始,正如要裝果汁喝,得先把裝水的杯子倒乾淨,所以下次如果你覺得自己失去了一切,一無所有,不妨想想這句話~「當你一無所有時,所有東西都能重新擁有!」

2.海外工作必勝秘笈:
根據104人力銀行調查,海外人才的移動有從西進往南進的趨勢發展,其中女性跟年輕世代是外派職人的新族群,而東協的工作機會比較多集中在基層工作或主管職缺,大陸的工作機會則以中高階為主。
你也有意願外派嗎?你知道外派前應該做什麼樣的評估與準備呢?為您訪問職場專家,告訴您海外工作的新趨勢及必須做好的準備!

邀訪來賓:動態影像設計師Yan-K

你20歲時在做什麼呢?
一般人可能都在念大學,但動態影像設計師Yan-K卻已經經歷過被知名遊戲公司挖角、目前自己成立工作室接案的歷程,而且現在他也在Hahow線上教學平臺及台北市影視實驗高中擔任動態影像設計課程講師。
許多人在看待年紀輕輕就成功的例子,往往以他有特殊背景或天份論斷,但Yan-K卻只是跟大家一樣普通的平凡人,真要談特殊,應該是他勇敢選擇做自己的勇氣,他從國中開始自學動態影像設計,即便學業成績不好,英文不佳,為了學會這項技能他努力查英文單字。在大家高職還在學基本技能時,他已經開始接案,當大家高中職畢業準備升學時,他決定就業闖蕩,他的成就來自這樣的「特殊」…節目分享他的自學歷程

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&臺北市工務局大地工程處黃俊霖股長.巡山員黃俊進.鍾景雄

1.一句話的力量單元:你是好人但不必討好所有人!
想當好人如果不是付出的甘之如貽,而是有「討好」或希望別人「回報」的目的,那麼當對方沒有回饋時,當個好人反而會成為傷害自己的毒藥。所以到底如何讓自己成為溫暖的好人,而不會是討好他人或委曲自己呢?

2.不能沒有你系列:專訪巡山員
為了找到民眾舉報的違規地點或衛星地圖中顯示地貌被改變的地區,他們必須獨自走進荒煙漫草中,承受摔倒、遇到蛇、摸到毒草的威脅;而為了徹底執法,免不了被取締者嗆聲、恐嚇或追打,維護山林的同時往往還附贈了人身的風險,但隨著執法成效的展現,他們願意從事這項工作的原因,也從為求穩定公職轉變成要給民眾美麗後花園的責任!

邀訪來賓:經理人月刊編輯陳書榕

在這年頭,創新是利潤的代名詞,人人都想創新,但如果組織管理制度僵化又怎能帶出會創新的員工?尤其世代差距越來越大,維持舊的管理思維與模式,只會讓世代的磨擦越來越大,主管只能感嘆人才難覓,但有沒有可能是你沒用對管理方式,激勵好人才呢?
「教育Talk Bar」之「職場戰情室」將為您從新舊世代對管理方式的不同看法,告訴您為何要顛覆舊有的管理規則,又該重新建立什麼樣新的管理模式呢?歡迎線上收聽,可聽60天喔!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&Play Music音樂網創辦人Patrick

1.一句話的力量:
「你想要什麼就去追,不要讓別人說你不可以」其實,追夢的不是別人,是你自己,別人的意見可以做為解決困難的助力,但別因此成為半途而廢的悔恨…
2.頭家實驗室:
為實現夢想,付出代價是必要的,但什麼樣的代價才值得呢?
大學讀交大資工,碩士念美國MBA的Patrick,因為自己喜愛音樂,捨棄了進入大企業的工作,花了好幾年建置免費的華人音樂服務平臺Play Music音樂網,從瀏覽人數個位數,到8年後破千萬的流量,這ㄧ路的風景有晴有雨,勒緊褲帶的艱辛也曾阻礙前行,但終究夢想還是打敗現實,網站成立了,也開啟了Patrick另一個音樂工作職涯。

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

你會想當業務員嗎?
許多人在找工作時看到業務工作就跳過去,但搜尋到後來還是看到滿滿的業務工作,其實要能當個成功的業務員可不容易,因為靠口才銷售業務的時代已經過去,要能洞悉人性才能知道客戶的需求。所以如果你是個超級業務員,你一定懂得識人術、養客術、行銷技巧…
所以別小看業務工作,他們的能力可不是看書就能學會的,「教育Talk Bar」專訪職場專家一起跟超級業務學做人做事的方法。

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&政大財政系四年級的林博硯

1.一句話的力量:
「興趣要與外界互動才找得到。」
2.頭家實驗室:
當社會新鮮人在找工作時,履歷表上可以證明自己能力的除了學業表現、社團經驗外,就是打工或實習的資歷。
然而大多數的人都在國內找實習機會,卻有些人跨海到國外找,就讀政大財政系四年級的林博硯靠人脈投遞履歷爭取到跨國公關公司在大陸北京的實習機會,雖然大家都說中文,但仍然有文化差異與社交的排他性,但博硯卻靠「比別人多做一些」的努力爭取到主管的認同。在大學四年努力找實習機會的他已經擁有兩岸大型公關公司、新創公司的實習履歷,他也因此探索到財政系以外的興趣,對於未來他有著不畏挑戰的信心。

邀訪來賓:企業講師汪士瑋諮商心理師&台北市自來水事業處供水科黃裕泰股長及李陸祥

1.職場診斷室:業務行銷能力心理測驗,檢驗你的行銷能力!
2.不能沒有你系列9:自來水檢測人員工作的一天

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&瀚師科技創辦人孫憶明

1.一句話的力量單元:
你是個會想太多的人嗎?
你經常會因為別人的話或態度,反覆推敲到底對方是什麼意思,讓自己困擾不已?其實處理這種糾結最好的方法是直接問對方,問過幾次後你可能會發現,原來是自己想太多了!

2.頭家實驗室:
曾經在美國矽谷工作、也曾在鴻海擔任高階主管的孫憶明,原本可以高枕無憂的領取高薪,但因為關心教育,也憧憬創業,於是他展開了艱難的創業之路,從教育科技產業著手,在第二次創業時打造了iAsk線上學習平臺,雖然平台才剛起步,但因為看到未來主動學習是人才的必備條件,所以他利用共享經濟平臺的概念打造了線上學習平臺,提供給中小學生一對一的學習師資。專訪孫憶明聊聊他的創業歷程與教育理想。

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

對樂觀的視障朋友來說,看不見只是人生中許多缺點之一,但當外界放大了「看不見」的影響時,缺點就變成了缺陷,也成了視障者找工作的阻礙!
但您知道當人失去聽覺時,其他的感官功能會更強,像視障朋友的聽覺就非常敏銳,他們善於聆聽,也能非常專注,如果能善用他們這樣的優勢,視障朋友一定能展現長才。節目就為您訪問兩位在渣打銀行擔任電話行銷工作的朋友林右晨、石穎芝,了解他們為何勝任這樣的工作,又克服了什麼樣的難題?而為了幫助視障朋友可以找到按摩以外的工作,企業界、社福團體、政府機關共同打造了「看得見的希望視障就業平臺」,透過職務再設計,幫助視障朋友找到擅長的工作。

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&活水社企投資開發公司共同創辦人陳一強

1.一句話的力量單元:
當你對待家人是用不耐煩的態度,在外面闖蕩時遇到讓你無法思考的緊急狀況,你也會用本性反應,所以要觀察一個人真正的性格與人品,看他對待家人的態度就能了解。
2.頭家實驗室:
專訪投身台灣社會企業創業運動9年,扶植許多社企成長的活水社企投資開發公司共同創辦人陳一強,為您解析社會企業運作可能遇到的問題與解方,幫助您在投身社企前做好該有的準備。