教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&奇銳科技總經理林昶龍

1.一句話的力量單元:
雖然網路訊息爆炸,但由於社群媒體的演算法會針對個人喜好推薦訊息,所以訊息同溫層逐漸形成,越來越多人只願意接受與自己立場相近的觀點,但卻忽略了越多元開放的社會,惟有包容理解才能化解歧異。
2.頭家實驗室:
你覺得創業的歷程有多苦呢?
「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。」
這段話的形容夠貼切吧!這也是奇銳科技總經理林昶龍的體會。
由於熱愛遊戲動畫,林昶龍創辦了奇銳科技,在自創品牌的過程中,引進國外的最新動畫遊戲軟硬體技術,成為國內少數有動態擷取技術的資料庫與專業能力的公司,連動畫片導演都找上門合作。到底在創業的過程中要如何把熱情轉化成實力?

邀訪來賓:職場趨勢觀察家Cheers雜誌總主筆林奇伯

你還在用「加班」定義工作態度與績效嗎?
在一例一休實施後,人力成本上升,雇主未必喜歡員工加班,取而代之的是「工作效率」,但在工作量越來越大、讓自己分心的誘惑越來越多的情況下,要怎麼樣更有效率的工作,你思考過嗎?
專注、多工、手快心緩都是高效工作的秘訣,但你知道該如何運用嗎?3月22日晚間5:30-6:00職場趨勢觀察家Cheers雜誌總主筆林奇伯將跟您聊聊高效工作術!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&鐘點大師創辦人姚長安

1.一句話的力量單元:
人生中大部分的事情都不會如自己預期,如果能夠抱持「結果是你希望的就去享受它;不是,就去喜歡它」;相信你的人生就不會「霉味十足」,而是每天都有「新鮮度」!
2.頭家實驗室:
因為想改變世界,所以選擇創業這條艱難的職涯…
因為不拒絕挑戰,所以練就多工及解決問題能力…
因為擁有行動力,所以遇到困難就轉成自我挑戰…
這些都是打造共享經濟的學習平臺—「鐘點大師」的創辦人姚長安可以連續創業成功的關鍵。邀請您來聆聽鐘點大師的催生者姚長安,分享他的創業成功心法。

邀訪來賓:直升機清洗礙子機師周敏鴻&水槍手劉志傑&臺電供電營業處基隆段經理張明山&班長連樹水

「這個工作的好處是可以看到別人看不到的風景!我看過最美的景緻是花東海岸線的日出」,哇!工作還能有這樣的福利,真的令人羨慕。不過,如果你知道工作的另一面,可能就有不同的想法了。
「工作必須在清晨氣流穩定時進行,直升機才能起飛,當機師將直升機定點停留時,後座的水槍手就得操控長七米的水槍對著高壓電塔的礙子噴水柱,把礙子清洗乾淨才能讓電力傳輸不中斷。」聽完這樣的敘述,你會不會覺得這樣的工作既專業又高危險性呢?節目帶您到北海岸訪問臺電進行高空清洗高壓鐵塔礙子的工作者.另外,如果你的職業也是屬於高專業性又高危險性的工作,企業講師汪士瑋也會告訴您如何降低自己的工作風險!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&宏鼎資訊總經理特助賴盈如

1.一句話的力量單元:
努力向來跟成功畫上等號,但如果努力的方向不對,很可能會讓事情砸鍋,比如你的努力是太過鋒芒畢露或踩著別人往上爬,這些都會使努力的過程遭遇更大阻力,所以要成功得先學會「選擇」,因為做對選擇的努力才有價值!
2.頭家實驗室:
科技翻轉教育的時代來臨,而這背後其實有不少人在努力做研發,在宏鼎資訊擔任總經理特助的賴盈如就是其中之一,因為對教育科技有興趣讓她以技術入股的方式投入創業,創業過程中經常要忙到半夜,也遇到很多拓展業務的瓶頸,但「創業像滑草運動,在向下衝的過程中你不知道會發生什麼碰撞或跌倒的意外,不過只要你願意嘗試,那會是場美麗的冒險。」

邀訪來賓:商周學院講師羅建仁

你還記得人生中第一次的職場面試嗎?
緊張、冒冷汗、不斷深呼吸,都是因為很在乎自己的表現,但緊張只會讓表現變差,該怎麼辦呢?
隨著第一場校園徵才博覽會在台大登場後,未來各校也會有校園徵才博覽會,如何讓自己在面試時不卡關、不緊張,其實萬全準備就是解方,3月8日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您訪問商周學院的企業講師,教你如何自我介紹、消除緊張及準備面試題目!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&Career雜誌總編輯吳永佳

1.一句話的力量單元:
遇到不如意的事,你的反應是什麼?是接受?還是生氣或難過?
其實你的反應正曝露出你內心的狀態,害怕生活中有變動的人,往往內心缺乏安全感,或者是缺乏力量,所以會對外在環境的變動反應激烈,但人生不如意十之八九,不如蓄積內心的力量,把八九也變成ㄧ二吧!
2.Talk Bar演講廳:
你會不會覺得資訊爆炸?工作壓力也超大?人際關係又複雜呢?
如果會,你的人生就該進行總整理喔!不論是物品、人際關係或時間管理,都是整理人生的環節,只有把東西簡化,才能多出時間跟空間收納更多讓你覺得幸福的人事物!

邀訪來賓:內湖污水廠現場操作人員徐國松&廠長張賢德

我們把家庭中洗澡、洗衣服、洗碗、沖馬桶的污水努力的排放出去,但這些污水卻成了別人要處理的工作項目…
「雖然學的是電子電機,但檢修機器前清洗污泥也是必要的工作。」
「看過2、30公分的老鼠出沒,蟑螂也很常見。」
「身上總有股臭水溝及垃圾味,總要沖洗換完衣服再回家。」
您能想像這些都是污水處理廠工作人員的工作現況嗎?他們的薪水並不高,卻願意為污水處理付出心力,因為他們知道污水不處理就會成為河川海洋的污染源。節目帶您到內湖污水處理廠了解廠內工作人員的工作甘苦!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&身心靈成長作家楊定ㄧ博士

1.一句話的力量單元:
有些事總遇到了才能體會,"包著身體的外衣口袋裝再多錢也沒意義",這句話便是如此,但如果人生已經到了盡頭才體會就再也回不了頭了,所以希望透過閱讀社群主編鄭俊德的解讀,幫您釐清人生最重要的事!
2.Talk Bar演講廳:
你有過這樣的經驗嗎?
越在乎的事越達不到預期目的,反而無心插柳總會柳成蔭,為什麼會如此?其實跟是否專注有關,因為總想到成敗壓力就大,越不能發揮實力,反之,只要專注在當下,把事情做好,就可能進入心流,進而超越極限。教育Talk Bar將訪問身心靈成長作家楊定ㄧ博士,告訴您可以活出健康、快樂及發揮潛能的方法,想獲得身心自在的朋友,不要錯過。

邀訪來賓:經理人月刊採訪編輯楊修

你有想過要開店嗎?
相信ㄧ定想的人多,做的人少,因為開店似乎是件傷神又傷財的事!

其實,只要ㄧ步步釐清開店步驟,如:該賣些什麼?怎麼賣?店開在哪裡?店內的氛圍如何?該有什麼樣的行銷策略?...你會發現開店非夢事。「教育Talk Bar」2月22日晚間5:20-6:00將訪問職場專家,告訴您開店夢想具像化的方法!節目還將播出粉絲的開店夢想留言喔!

邀訪來賓:閱讀社群主編鄭俊德&經理人月刊總編輯齊立文

1.一句話的力量單元:
閱讀社群主編鄭俊德為您解讀,真正成熟的人才懂得「家人是永遠的財富與依靠」,幫助您把愛說給家人聽!
2.Talk Bar演講廳:
剛過完年,您調整好自己的工作步伐了嗎?
如果您還感到工作倦怠,不妨重新檢視自己的身心狀態,從身體健康、情緒管理、心智專注度、精神層面,幫助自己達到最好的身心狀,才能找回工作的動力與熱情。

邀訪來賓:Cheers雜誌總主筆林奇伯

在你的人生規劃中總有別人的期望嗎?
你害怕自己總是達不到別人的期待嗎?

近年坊間之所以流行阿德勒的勇氣心理學,除了他的學說給了大家被討厭的勇氣外,相信自己能夠改變命運,不必ㄧ味期待環境與先天條件,也是他的學說爆紅的原因。
節目中告訴您如何向阿德勒學勇氣與做自己。

邀訪來賓:政大教育系畢業徐家愉&閱讀社群主編鄭俊德

1.一句話的力量單元:
閱讀社群主編鄭俊德為您解讀,在荷馬史詩<奧德賽>中的名言:「沒有比漫無目的地徘徊更令人無法忍受的了。」這句話,希望幫助還找不到工作與生活「目的」的朋友,找到自己的工作與生活熱情!
2.頓點人生系列5:
「求學就像賽跑,我看得到終點,但實在走不動了,所以決定用走的。」這是剛從政大教育系畢業的徐家愉對自己大一時為何決定休學的形容,原本大學考上公共行政系的他,因為對科系沒有興趣,讓自己想休學重新思考念書的意義,後來他復學後念了一學期再轉到教育系,認識了實驗教育,讓他有了更強的學習動機,最終他用三年半的時間提早完成了大學學業。

邀訪來賓:桃園國際機場公司航務管理人員林祺軒&企業講師及諮商心理師汪士瑋

「當你搭飛機愉快啟程時,他總是不畏風雨在跑滑道巡場。」
「飛機能安全降落,旅客在哪個登機門出場,全靠他安排。」
他們是一群看不見的飛安守護者,主要的工作就是管理飛機跑滑道的安全,排除影響飛機起降的安全因素,另外他們也負責登機門的排程,當天候影響飛機起降時,他們得快速反應重新安排登機門,聯絡塔台及航空公司,避免延誤班機降落,他們一天值班12小時,得24小時輪值才能確保飛航安全。節目帶您到第一線了解這群默默守護飛機起降安全的航務人員,他們的工作內容?入行條件…等。
另外,企業講師&諮商心理師汪士瑋也要告訴您,像航務人員這類短時間內需要高壓力、高專注力的工作者該如何緩解工作壓力?

邀訪來賓:中洲科技大學時尚創意設計與管理系老師徐淑敏及女兒陳昱禎&閱讀社群主編鄭俊德

中洲科技大學時尚創意設計與管理系老師徐淑敏就是這樣期待他的女兒陳昱禎,所以當他的女兒昱禎高一升高二時,他鼓勵女兒暫時休學一年到土耳其當交換生,昱禎聽媽媽的話,自己隻身到土耳其,經過一年的磨練,他從不太懂英文及根本不會土耳其語,到後來不但會說土耳其語,英文也進步很多,甚至他改變了自己的志向,從台南藝術大學七年一貫音樂系轉學到私立高中,為申請美國大學服裝設計相關科系做準備,現在的他已經在美國念大學,回顧這段求學時的頓點,他很感謝,因為有這段時間的磨練,讓他看到了自己在音樂之外的興趣與才能。

邀訪來賓:企業講師及諮商心理師汪士瑋

春節您都在做什麼?相信一定有人在家追劇。
追劇可以放鬆身心,但其實也可以幫助自己思考問題喔!
「教育Talk Bar」2月1日晚間5:30-6:00要跟您輕鬆聊聊兩齣熱門韓劇中討論的職場問題,一齣是剛下檔的「浪漫醫師金師傅」,另一齣是2014年在韓國引發熱烈討論的職場劇「未生」。
在職場中當你堅守的專業意理與公司的利益衝突的時候你會選哪邊?
如果你是職場菜鳥,初入職場時可能會遇到什麼樣的適應難題?
節目中跟您輕鬆漫談!

邀訪來賓:中興大學企管系社工社社長劉松旺&閱讀社群主編鄭俊德

原本以優異成績拿獎學金進入亞洲大學創意商品設計系的劉松旺,在出現學業危機時他選擇休學找尋自己的夢想,他到工地工作、參加創意競賽、到海外當志工、擔任教育替代役,最終找到自己的夢想是:從商賺到更多錢後幫助需要幫助的孩子。
後來他努力了半年,轉學考進了中興大學企管系,目前也是學校志工社的社長,重回學校的他很清楚自己該做什麼,學業不再是負擔,而是實現夢想的方法。節目中帶您了解松旺的頓點人生!