教育行動家

主持人 :
節目介紹 :
新時代,新潮流,不管是年輕人、家長、還是銀髮族都需要終身學習,才跟得上時代腳步。本節目針對國內外時事、教育文化、國際化潮流、國家政策、青年未來、產業趨勢、翻轉教育及親子教養等議題,邀約專家貢獻個人或團隊之經驗進行深入訪談,給予大眾最即時的資訊及最有效的方法,以建立聽眾之國際觀為目標,並成為全國關心教育民眾全方位的成長學習網絡。

 第一部分(7:20~8:00)單元:

◎每天10分鐘「新聞早點報」

主持人就今天國內外新聞焦點帶大家關心議題,廣述各方意見,以客觀角度、教育觀點看時事。

第一部分(7:20~8:00)單元規劃如下:

①「新聞瞭望台」單元

每周一次以上邀約學者專家就最近發生之國內外新聞、政策提出評析,深度瞭解事件始末,以專業角度提出省思。預計邀訪國際情勢觀察作家羅智強、東南亞議題媒體工作者張正、駐巴拉圭教參處秘書楊淑雅、政大韓語系教授郭秋雯、前駐科威特大使劉國興…以不同於其他媒體的內容開闊聽眾新聞觸角。

②「外館連連看」

每月兩次與中華民國駐外館處電話連線15分鐘,將世界各地的重大新聞即時與聽眾分享,拓展國際視野,希望聽眾不論是家長或是青年都能擁有與國際接軌的能力,遇到不同國家的朋友都能侃侃而談時事,國民外交由你我做起。

③「青年夢想家」

每月一至二次與「Awakening青醒」、「職人」團隊合作,邀請青年朋友共同主持,將他們關心的議題以及對未來的期待與實際行動分享給聽眾,以青年的角度與社會溝通交流。

④「我的東南亞好朋友」

在台灣有60萬來自東南亞的外籍勞工,他們在家中照顧老人,抑或在工廠、漁船上工作。在這新南向的時代,這群在你我身邊的外勞,正是我們認識東南亞文化最好的窗口。我的東南亞新朋友相待你將帶你認識這群外勞我的故事與夢想。並藉由他們親口分享,帶聽眾認識他們精采的文化。

⑤「夥伴交流道」單元

希望透過不同的角度給予社會大眾新穎的視野。邀請各領域達人,分享他們的故事和能量,希望大眾在忙碌的生活中,也能感受世界,補充更多動能。

⑥「觀念一點通」單元

單元以新觀念為主要訪談面向,引導聽友重新思考,希望有效幫助大眾跳脫舊有思維,突破盲點。

⑦「封面故事焦點」單元

就國內外優質平面新聞媒體之封面故事所關切的時事和趨勢,約訪資深新聞工作者進行訪談或連線,將最熱門的議題透過訪談呈現。

⑧「元氣Good Morning」單元

元氣Good Morning將邀請教育文化學者及民間專家,除帶來文教的專業分析和及時訊息,亦提供藝文、美學、親子及文創等活動資訊,不僅能提升聽眾的專業知識和涵養,也希望大家走出戶外,在活動中達到寓教於樂的效果。

※播出時間:周一至周五 上午7時20分至8時00分

新時代,新潮流,不管是年輕人、家長、還是銀髮族都需要終身學習,才跟得上時代腳步。本節目針對國內外時事、教育文化、國際化潮流、國家政策、青年未來、產業趨勢、翻轉教育及親子教養等議題,邀約專家貢獻個人或團隊之經驗進行深入訪談,給予大眾最即時的資訊及最有效的方法,以建立聽眾之國際觀為目標,並成為全國關心教育民眾全方位的成長學習網絡。
 
第二部分(8:05~9:00)單元:

① 週一「改變世界  台灣GO!」:

在這個網路科技、互聯網掘起的新時代,一個小創意就能引起世界急遽的改變,世界正在翻轉,觀念正在創新,將透過介紹全球的改變者,讓聽眾知道,改變其實一點都不難,「改變世界  台灣GO!」也將同步對照台灣改革先驅者的一問一答討論,來啟發聽眾更多的勇氣與增進視野。

★每月一次「幸福心理會客室」

宜蘭大學博雅教育中心主任陳復主持,邀請學者與專家談心理如何影響生活各方面,並連結時事和教育。

② 週二「教育新鮮事」:

教育為國之根本,亦為百年大計,本單元將邀請政府官員和學者專家,針對十二年國教、最新的教育政策、教育創新、翻轉教育、實驗教育、戶外教育、教育現況及新聞時事等主題,以訪談、故事和對話等生動模式,有效達到宣導作用,讓聽眾隨時掌握最新資訊,了解國家政策,走在「資訊最前線」!

★每月一次教育觀察家—謝宇程

科技、經濟、世界現實正在快速變化,「學」與「業」也該快速改變因應,但是,應該如何改?謝宇程以他敏銳的觀察提出最犀利的評析。

③ 週三「教育地球村」:

台灣的教育需要走向國際,所以應該多面向的了解世界各國的教育趨勢、現況分析和文化觀察。「教育地球村」邀請熟悉不同國度教育文化現況的學者專家、國際志工、外派記者、旅遊達人、交換學生及新住民家長等中外人士進行分享,希望透過他們的故事和經驗,開闊國人的視野,更清楚的看見台灣以外的世界,培養國際觀。

★小單元「LQ大聯盟」

在瞬息萬變的全球化潮流席捲下,台灣教授莊淇銘和學習訓練大師戴維思(Davis)攜手合作,開創了新時代的新定義─LQ學習商數(Learning Quotient)。兩位老師將帶領聽眾,透過正確的學習法,有效運用資源、提升記憶力與能力,以完成心中的渴望。

④「創創大力丸」或「職場我最鮮」或「趨勢一把抓」:

將在這波創新浪潮中擔任傳遞經驗的重要橋梁,廣邀Start up領域專家把國際與國內新創事業成功案例分享出來,讓創業青年降低失敗風險。行行出狀元,「職場我最鮮」、「趨勢一把抓」邀訪各行各業菁英人才,為大家分析產業趨勢、教育文化、社會現象,引導青年培養創意能量,增加競爭力。並介紹新興職業和青年創業家,希望啟發年輕人開創自己的道路,和未來無限的可能。

★小單元「財經風向球」

有感金融智育的重要性,在變動的時代瞭解國際情勢並進行理財規劃相當重要,故規劃每週與知名財經作家黃國華、財經專家梁展嘉進行10分鐘小單元,給大家正確理財觀,將最新的理財資訊分享給聽眾,教大家理財小撇步。

⑤週五「公益芬多精」:

節目將邀請全國各地公益團體(NGO、NPO)、志工團體、家長團體、社會企業等組織暨企業志工,分享他們參與教育的動人付出。藉由節目聚集正向能量,透過全國聯播再散布出去,讓更多人聽見美好的故事,也號召聽眾一起為需要幫助的社會角落增添溫暖。讓公益的種子因為這個節目而深植人心。

★搭配小單元:

  1. 「TMS NOW─學校沒有教的事」與臺北市影視音實驗教育機構TMS合作,單元將與高中階段實驗教育學生合作製播單元,傳達青年學生創意無限的奇思怪想。
  2. 透過NGO組織「接棒啟蒙」、「技職3.0」合作,針對技職教育、生涯教育,提供經驗分享及溝通。
※播出時間:周一至周五 上午8時05分至9時00分