青春夢工廠

主持人 :
節目介紹 :

一、節目名稱: 青春夢工廠

二、節目構想:  

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部都關注的議題。本節目將針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 

由於青年人具有熱情洋溢的特質、旺盛企圖心及強烈的自我期許,正逐漸形成一種年輕人實踐夢想及改變社會的方式。根據勞動部針對15-29歲青年勞工就業狀況調查統計結果顯示,青年勞工初次就業平均尋職時間為2.0個月,5成1曾遭遇困難,主要原因為「經歷不足」占30.1%、「不知自己適合哪方面工作」占28.8%。 

所以,如何在這個快速變遷、日益創新的時代,倡導更多青年願意透過企業「做中學」的訓練,例如:青年就業領航系列(包括微型創業、多元就業開發方案、培力就業等面向),快速融入工作職場,進而提升專業技能,協助青年掌握全球化趨勢下的新發展機會,創新青年教育模式,化衝擊為契機,共創台灣更耀眼的產業新未來! 

三、節目宗旨:

綜觀世界各國在不同舞台領域挑戰的賽局中,種種跡象都顯示,年輕世代的態度已成為決定國家未來走向的重要指標。尤其,青年是時代的棟樑,不僅代表了一個社會進步的原動力,更是國家發展的新希望。

因此,為鼓勵青年強化技能及提升就業能力,本節目提供勞動部各類就業資訊,提供青年求學、就業前之參考,例如:「青年就業讚計畫」、及「雙軌訓練旗艦計畫」等促進就業措施,全力支持年輕人搭建就業夢想平台,建立世代青年核心價值,更順應青年在多元領域上有不凡發展的趨勢,以「青年是時代改革的領航者及觀念的見證者」為主軸,形塑21世紀青年的角色與價值,開啟台灣產業創新的關鍵力量! 

四、目標聽眾:社會人士及青年朋友

本節目分別以兩個單元(交叉播出)進行相關主題內容:

◎「青春向前行」單元:

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部關注的議題。本單元針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 例如:「協助職涯探索」、「增進工作技能」、「提供創業服務」等輔導措施!

◎「青春迴響」單元:

在經濟全球化與知識經濟發展時代,培育產業所需優質勞動力,厚植人力資本及職業訓練乃提升人力素質的重要管道,也是維持永續就業能力的重要工具。因此,本單元也將呈現政府職業訓練扮演之重要角色及凸顯民間職業訓練機構之效能。

節目播出地區及頻率: 臺中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1

青春夢工廠節目每週日14:05~14:30於國立教育廣播電台彰化分台調頻網播出(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)。

邀訪來賓:1.超群創能科技股份有限公司 指導人員王麒傑 李治緯助理員 2.盈錫精密工業股份有限公司 學姐陳彥彣魏郁璇 國貿助理

1.李治緯助理員
學員治緯表示:「與指導人員相處方式就像朋友一樣,從聊天及問答中學習、了解綠能,而這樣無壓力的學習方式,使我更能快速的認識這個環境!
2.魏郁璇國貿助理
在公司的這段時間裡,了解營業部的運作,直到可以獨立操作完整的訂單接收與出貨流程,都有不同的訓練課程在作業上能更快上手。今年郁璇也跟著副總、指導人員一起到德國參加2017漢諾威工業展,從中收獲良多。

邀訪來賓:僑光科技大學-徐文芬/老師、蕭卉君/訓練生 國立勤益科技大學-陳依蘋/老師、江誌強/訓練生

受訪內容:
1. 訓練生:
(1) 訓練生自我介紹及選擇雙軌旗艦訓練計畫原因。
(2) 訓練中難忘或印象深刻的勵志故事。
(3) 結訓(畢業)後的感想及對未來自我期許。
2. 學校老師:
(1) 為什麼學生需要雙軌訓練旗艦計畫。
(2) 學校對訓練生之學習評價與對雙軌旗艦訓練計畫之看法。

邀訪來賓:勞動力發展署中彰投分署諮詢服務及給付科許金滿科長

職涯魔法學院─自信學院介紹
獲得自信學院畢業證書之人,可以讓你產生無比的信心和勇氣,去做好就業的準備!因此,快來接受獅鷲的挑戰吧!
自信學院是屬於就業準備的章節,能幫助掌握不同就業管道及職缺訊息,並藉受面試的挑戰,許多求職者所遇到的職涯問題,包括:
◎我怎麼寫出最吸引老闆的履歷自傳?
◎我如何在面試中脫穎而出?
◎我可以去哪裡找工作?
◎真的有錢多事少離家近的工作嗎? 
自信學院能夠協助求職者增強勇氣與魄力,保持理性。

邀訪來賓:勞動部勞動力發展署中彰投分署李毓祥 技正

以勞動部105年青少年就業調查來看,青年失業率達12.12%,是所有年齡層失業率最高的族群,中彰投分署從職前訓練有愈來愈多的大學以上參訓學員的現象也察覺到青年學用落差嚴重的問題,所以分署一直在思考,如何運用職業訓練,在青年在學期間就加強專業技能及業界實務經驗的養成,使其穩定就業。
本分署自95年以來創新推動「產學訓合作訓練」,這個計畫結合了產業界、學校跟職業訓練三方資源,提供青年學生在取得學歷同時,也能兼備技能操作技巧,獲得具備技術士技能檢定乙級以上技術實力,為區域產業需求提供穩定之技術人才來源,本分署已成功培育超過2,000位學員,以106年結訓的278位學員來看,結訓前早已找到工作。

邀訪來賓:勞動部勞動力發展署中彰投分署豐原就業中心林聖國主任

「航向夢想燈塔-校園駐點職涯諮詢計畫」採一條龍服務,希望促使學生具有正確生涯理念及了解自我未來的職場方向,同時培養他們的就業競爭力,協助同學提早確立職場方向。並且將協助學生了解產業發展與職場文化,透過多元化的職涯規劃服務,引導他們做好個人未來就業準備。

邀訪來賓:榮獲「最佳就業服務人員獎」施玉燕、「最佳推動訓練資源獎」吳玫儀

為了感謝就業服務、職業訓練、技能檢定服務人員的工作辛勞,勞動部勞動力發展署每年會辦理全國所屬機關績優服務人員評選,總計26人獲獎。而中彰投分署在今年共有5位人員獲獎,節目中邀請到榮獲「最佳就業服務人員獎」施玉燕、「最佳推動訓練資源獎」吳玫儀兩位績優人員前來分享他們在服務的經驗與歷程。

邀訪來賓:勞動力發展署中彰投分署綜合規劃科 郭惠怡 科長

「夢想載卡多」就業巡迴車主要針對偏鄉服務設計,車上除有隨車的就業服務員提供政府就業服務職業訓練諮詢服務外,透過搭載的行動上網、筆電、視訊系統、廣播系統等裝置提供最新就業、職訓情報及諮詢服務,並隨車配置遮陽桌椅組供民眾使用,軟硬體俱全,猶如行動版的就業中心。

邀訪來賓:勞動學苑「台灣小吃暨特色烘焙飲品培訓班」學員李姿怡

勞動力發展屬中彰投分署勞動學苑「台灣小吃暨特色烘焙飲品培訓班」學員李姿怡,她原本是體育代課老師,因為代課老師的未來不穩定,想要培養第二專長的他進入職訓,訓後與同期學員一同合作創業!
從105年的12月開始,在充滿農村風情的彰化秀水鄉開手作烘焙坊,半年多的時間累積一定的顧客量,30歲的年紀讓自己成功轉行,繼續和其他同學們一起努力做出有手作溫度的幸福點心。
勞動學苑的招生課程有「社群經營與網路數位行銷班」:如有興趣的聽眾,可以至台灣就業通報名或查詢,或電洽04-7771678分機14黃小姐