青春夢工廠

主持人 :
節目介紹 :

一、節目名稱: 青春夢工廠

二、節目構想:  

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部都關注的議題。本節目將針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 

由於青年人具有熱情洋溢的特質、旺盛企圖心及強烈的自我期許,正逐漸形成一種年輕人實踐夢想及改變社會的方式。根據勞動部針對15-29歲青年勞工就業狀況調查統計結果顯示,青年勞工初次就業平均尋職時間為2.0個月,5成1曾遭遇困難,主要原因為「經歷不足」占30.1%、「不知自己適合哪方面工作」占28.8%。 

所以,如何在這個快速變遷、日益創新的時代,倡導更多青年願意透過企業「做中學」的訓練,例如:青年就業領航系列(包括微型創業、多元就業開發方案、培力就業等面向),快速融入工作職場,進而提升專業技能,協助青年掌握全球化趨勢下的新發展機會,創新青年教育模式,化衝擊為契機,共創台灣更耀眼的產業新未來! 

三、節目宗旨:

綜觀世界各國在不同舞台領域挑戰的賽局中,種種跡象都顯示,年輕世代的態度已成為決定國家未來走向的重要指標。尤其,青年是時代的棟樑,不僅代表了一個社會進步的原動力,更是國家發展的新希望。

因此,為鼓勵青年強化技能及提升就業能力,本節目提供勞動部各類就業資訊,提供青年求學、就業前之參考,例如:「青年就業讚計畫」、及「雙軌訓練旗艦計畫」等促進就業措施,全力支持年輕人搭建就業夢想平台,建立世代青年核心價值,更順應青年在多元領域上有不凡發展的趨勢,以「青年是時代改革的領航者及觀念的見證者」為主軸,形塑21世紀青年的角色與價值,開啟台灣產業創新的關鍵力量! 

四、目標聽眾:社會人士及青年朋友

本節目分別以兩個單元(交叉播出)進行相關主題內容:

◎「青春向前行」單元:

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部關注的議題。本單元針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 例如:「協助職涯探索」、「增進工作技能」、「提供創業服務」等輔導措施!

◎「青春迴響」單元:

在經濟全球化與知識經濟發展時代,培育產業所需優質勞動力,厚植人力資本及職業訓練乃提升人力素質的重要管道,也是維持永續就業能力的重要工具。因此,本單元也將呈現政府職業訓練扮演之重要角色及凸顯民間職業訓練機構之效能。

節目播出地區及頻率: 臺中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1

青春夢工廠節目每週日14:05~14:30於國立教育廣播電台彰化分台調頻網播出(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)。

邀訪來賓:受訪來賓:李毓祥技正及李冠彬、楊子賢同學

全國技能競賽時間安排於8月15日~19日於勞動力發展署中彰投分署、勞動學苑、雲嘉南分署、僑光科技大學及中華科技大學等5個競賽場地,計有694名選手將進行綜合機械等47職類競賽,特別的是今年特別邀請俄羅斯、日本、摩洛哥等國的頂尖選手與我國國手進行觀摩交流賽,通過與各國國手切磋交流,持續精進技能,為了今年10月在阿拉伯聯合大公國阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽積極備戰與暖身,相關活動訊息也會公告在分署官網或FB賈中哥粉絲專頁,歡迎聽眾朋友前來為選手加油打氣。

邀訪來賓:青年職涯發展中心/計畫經理 江忠祐 青年職涯發展中心/業務輔導員 張育豪

勞動部勞動力發展署中彰投分署,為協助15至29歲青年朋友培養正確工作觀、提升就業競爭力、縮短畢業後進入職場之適應期,於103年12月12日正式成立中部地區第一個「青年職涯發展中心-YOUTH SALON(YS)」。
位於台中市一中商圈、中友百貨後方的「青年職涯發展中心(Youth Salon)」在年輕人踏入職場前,可善用中心提供的諮詢服務,確定自我內心真正嚮往的職涯道路與方向;對於想要創業的朋友,也可透過創業諮詢了解創業前需要的準備及創業時可結合的資源管道,累積創業能量。

邀訪來賓:視障生分享

邀訪來賓:視障生及大專志工青年分享

邀訪來賓:多位視障生分享

邀訪來賓:分享來賓青春夢想

邀訪來賓:分享青春夢想