青春夢工廠

主持人 :
節目介紹 :

一、節目名稱: 青春夢工廠

二、節目構想:  

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部都關注的議題。本節目將針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 

由於青年人具有熱情洋溢的特質、旺盛企圖心及強烈的自我期許,正逐漸形成一種年輕人實踐夢想及改變社會的方式。根據勞動部針對15-29歲青年勞工就業狀況調查統計結果顯示,青年勞工初次就業平均尋職時間為2.0個月,5成1曾遭遇困難,主要原因為「經歷不足」占30.1%、「不知自己適合哪方面工作」占28.8%。 

所以,如何在這個快速變遷、日益創新的時代,倡導更多青年願意透過企業「做中學」的訓練,例如:青年就業領航系列(包括微型創業、多元就業開發方案、培力就業等面向),快速融入工作職場,進而提升專業技能,協助青年掌握全球化趨勢下的新發展機會,創新青年教育模式,化衝擊為契機,共創台灣更耀眼的產業新未來! 

三、節目宗旨:

綜觀世界各國在不同舞台領域挑戰的賽局中,種種跡象都顯示,年輕世代的態度已成為決定國家未來走向的重要指標。尤其,青年是時代的棟樑,不僅代表了一個社會進步的原動力,更是國家發展的新希望。

因此,為鼓勵青年強化技能及提升就業能力,本節目提供勞動部各類就業資訊,提供青年求學、就業前之參考,例如:「青年就業讚計畫」、及「雙軌訓練旗艦計畫」等促進就業措施,全力支持年輕人搭建就業夢想平台,建立世代青年核心價值,更順應青年在多元領域上有不凡發展的趨勢,以「青年是時代改革的領航者及觀念的見證者」為主軸,形塑21世紀青年的角色與價值,開啟台灣產業創新的關鍵力量! 

四、目標聽眾:社會人士及青年朋友

本節目分別以兩個單元(交叉播出)進行相關主題內容:

◎「青春向前行」單元:

由於產業結構快速變遷,青年剛出校門即需面對就業問題,如何才能在茫茫職海中盡快找到適合的工作,是年輕人與勞動部關注的議題。本單元針對青年所面臨職涯迷惘、職業世界及勞動市場認識不足、就業前準備不夠、學用落差等問題,提供相關勞動部相關輔導措施及訊息! 例如:「協助職涯探索」、「增進工作技能」、「提供創業服務」等輔導措施!

◎「青春迴響」單元:

在經濟全球化與知識經濟發展時代,培育產業所需優質勞動力,厚植人力資本及職業訓練乃提升人力素質的重要管道,也是維持永續就業能力的重要工具。因此,本單元也將呈現政府職業訓練扮演之重要角色及凸顯民間職業訓練機構之效能。

節目播出地區及頻率: 臺中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1

青春夢工廠節目每週日14:05~14:30於國立教育廣播電台彰化分台調頻網播出(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)。

邀訪來賓:超群創能科技股份有限公司 指導人員王麒傑 李治緯助理員

學員治緯表示:「與指導人員相處方式就像朋友一樣,從聊天及問答中學習、了解綠能,而這樣無壓力的學習方式,使我更能快速的認識這個環境!

邀訪來賓:.盈錫精密工業股份有限公司 學姐陳彥彣 魏郁璇國貿助理

魏郁璇國貿助理
在公司的這段時間裡,了解營業部的運作,直到可以獨立操作完整的訂單接收與出貨流程,都有不同的訓練課程在作業上能更快上手。今年郁璇也跟著副總、指導人員一起到德國參加2017漢諾威工業展,從中收獲良多。

邀訪來賓:僑光科技大學-徐文芬/老師、蕭卉君/訓練生 國立勤益科技大學-陳依蘋/老師、江誌強/訓練生

雙軌旗艦訓練計畫

邀訪來賓:勞動部勞動力發展署中彰投分署分署長陳瑞嘉

自1992年以來,有來自歐洲、中南美洲、中東、東南亞及非洲等近60個國家,近2,000位以上師資、業界工程師、政府官員、碩博士生等在本分署接受過為期1個半月至3個半月不等的訓練,訓練職類含蓋機械、電子電機、資通訊、食品烘培、木工家具、手工藝設計等約40餘種職類,有些學員愛上了臺灣,甚至結訓後另循管道來臺灣短期進修或是申請就讀碩博士。

邀訪來賓:勞動部勞動力發展署中彰投分署分署長陳瑞嘉

臺灣推動公共職業訓練已有40年歷史,也成功扮演推動臺灣經濟成長中一環,已累積相當經驗能量;基於飲水思源及協助政府將臺灣職業訓練成果推向國際舞台,同時回饋國際社會乃責無旁貸的任務。勞動力發展署中彰投分署最早可以追朔到民國82年起就陸續協助政府各部會辦理各項專案,迄今已有24年歷史。

邀訪來賓:1.勞動部勞動力發展署中彰投分署特定對象及學員輔導科趙美琳科長 2.彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會吳素秋理事長

彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會:
這是一個淳樸且富農家氣息的典型農村聚落,自主營造多處閒置空間再利用,以點成線,將社區窳陋處重新處理,並整合社區內的聚落紋理、歷史文化財,運用生物炭改善土壤,強健農作物,推廣農業生態旅遊有成,且金碳稻銷售盈餘提供社區長者供餐及福利事務,並推廣生物炭運用致社區農民,朝向無毒農業發展。

邀訪來賓:1.勞動部勞動力發展署中彰投分署特定對象及學員輔導科趙美琳 科長 2.社團法人原住民深耕德瑪汶協會林建治執行秘書

勞動部從91年推出「多元就業開發方案」,主要是為了協助非營利組織在解決社會問題的過程中因應人力需求問題上所能運用的補助方案。社團法人原住民深耕德瑪汶協會,主要在大安溪沿線部落進行社區照顧服務,如老人送餐、國小陪讀、國中課輔等,此外也發展產業,希望讓族人經濟獨立自主,提供在地工作機會,德瑪汶是泰雅語深耕之意,近年在產業逐漸發展中看到工作人員的成長進步,為大安溪沿線部落的產業及照顧工作奠基永續發展的基礎。

邀訪來賓:蕭盈潔科長、(學員)詩萍、(講師)阿茂師

鍾詩萍,Leading Role的品牌總監及凌若設計公司負責人,她大學念的是會計系,畢業後找到一份會計事務所的工作,在受訓前我是個普通的上班族。因為對鞋的偏執與熱愛,參加鞋技中心的女鞋製作課及女鞋品牌課,從設計、開版、備料、針車到結幫貼底成型都由自己獨力完成,對製鞋技術有初步的認識,另外也選修了相關女鞋手繪及電腦繪圖課,受益良多,也讓她更了解目前台灣鞋業的趨勢、市場及面臨的困境。

邀訪來賓:1.訪談許金滿科長及業務輔導員 2.弱勢青少年apple