自然筆記

主持人 :
節目介紹 :

「自然筆記」是一個以自然生態為主軸的環境教育節目。所要帶給聽眾的不只是自然生態方面的知識,最重要的是建立起人對土地的情感。現代人的生活忙碌,內心裡雖然渴望與自然合一,卻往往不得其門而入,因此「自然筆記」期待是一扇窗口,讓一般社會大眾能透過知識的傳播,豐沛情感的包裝,感受到更多自己與外在世界依存互動的節奏。

(1)大地寫真: 此單元是當令生態現象的介紹,讓聽眾更了解身邊環境的變化,並能進一步去欣賞大自然。

(2)田野紀錄者 「田野紀錄者」專訪台灣保育專家及他們研究的內容,在這部份聽眾將會認識一群為台灣自然環境默默奉獻心力的人。

(3)聲音紀錄片 「聲音紀錄片」則是以紀錄片的方式來表現,讓聽眾能身歷其境,有強烈的現場參與感。

(4)探訪繽紛大地 本單元與環境資訊協會與林務局長期合作,推動生物多樣性的主題為目標。舉凡生態保育的研究、外來種的問題與監控、綠色消費、生產履歷的推動…..層面多元且紮實。

(5)追尋失落的自然版圖 本單元將帶著聽眾去了解台灣最早的模式標本的故事,建構台灣自然的發現史。

(6)台灣聲音地圖 本單元帶著聽眾去進入自然聲景。

播出時間:每週五11:05-12:00

邀訪來賓:宜蘭四季 碧候原住民陳德清 陳宇專訪

宜蘭四季 碧候原住民陳德清 陳宇專訪

邀訪來賓:生態學者曾威

介紹短耳鴞與貓頭鷹的故事

介紹王武郎的書:走路回家

邀訪來賓:專訪德國地球物理學家Bernhard Steinberger 與洪湘菱小姐

談板塊研究與熱柱理論