原鄉部落情

節目介紹 :
  1. 原住民節目。
  2. 「部落停看聽」單元:彙整原鄉部落時事新聞與政府政策宣導。
  3. 「原鄉文化列車」單元:帶領聽眾走遍大小部落、參與部落祭典文化。
  4. 「部落傳說」:介紹不同族群的口傳故事。
  5. 「原夢圓夢」單元:傳達各專業領域出類拔萃的族人,在奮鬥過程與成功之路 艱辛歷程的感人故事。

         每週日上午 08:00~10:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:花蓮縣衛生局保健科-詹瑞慧科長

1.菸害問題一直是我國也是本縣衛生局所重視的公共衛生議題,談談花蓮縣菸害防制在無菸環境如何推動?
2.目前花蓮縣在推動建構無菸環境的情形?
3.近幾年吸食電子煙民眾有增加的趨勢,坊間一直流傳電子煙無害可以當作戒菸方式,是不是對吸菸民眾、兒童及青少年沒有危害?

邀訪來賓:光復鄉部落健康營造中心專案經理-楊長輝 加里洞社區發展協會理事長-陳萬山

1.介紹光復有那些部落景點
2.在部落服務這段歲月中和執行過程裡妳在部落看見什麼
3.部落的健康問題有那些
4.衛生所在部落扮演什麼樣的角色來協助族人

邀訪來賓:08:00-09:00 蓮縣衛生局保健科詹瑞慧科長

08:00-09:00
由於國人飲食傾向西化、高熱量、油炸、肥胖人口增加及座式生活造成民眾運動量不足,肥胖人口增加,使得癌症仍高居十大死因第一位,花蓮縣衛生局對於防癌上的策略有那些服務?

邀訪來賓:08:00-09:00 卓溪鄉部落健康營造健輝、春秀、玉春、子星、秋蓮 蓮縣衛生局陳耀陽陳科長

08:00-09:00
1. 營造的部落有哪些特色?
2.一部落一志工、一部落一協會
3.部落志工暢談志工的樂趣與心得
4.識毒:你有不知道的毒品真相-策展活動

邀訪來賓:08:00-09:00 瑞穗鄉部落健康營造嘉馨、曉鳯 瑞穗鄉民代表副主席哈尼.噶照

08:00-09:00
1部落健康營造是提升部落健康問題,目前瑞穗的部落最缺乏甚麼。
2. 營造的部落有哪些特色?
3. 營造中心市第一年,對於未來的推廣方向是?
4.在這幾年服務過程中,你在部落看見什麼?
5.最後可以鼓勵部落的青年,如果在當地想朝著音樂去發展,可以給予一些勉力的話嗎?

邀訪來賓:08:00-09:00 花蓮縣衛生局保健科詹瑞慧詹科長

08:00-09:00
花蓮縣衛生局保健科詹瑞慧詹科長來幫助大家在新的一年花蓮縣衛生局有那些業務推展,時時呵護花蓮縣鄉親的健康並宣導推動的長者與成人健檢福利措施 。

邀訪來賓:08:00-09:00 萬榮鄉部落健康營造專案經理-黃嘉琳

08:00-09:00
與萬榮的黃嘉琳談談在太魯閣、賽德克、德路固族的部落中,是如何建造屬於自己的文化特色與健康議題的結合新契機!!