原鄉部落情

節目介紹 :
  1. 原住民節目。
  2. 「部落停看聽」單元:彙整原鄉部落時事新聞與政府政策宣導。
  3. 「原鄉文化列車」單元:帶領聽眾走遍大小部落、參與部落祭典文化。
  4. 「部落傳說」:介紹不同族群的口傳故事。
  5. 「原夢圓夢」單元:傳達各專業領域出類拔萃的族人,在奮鬥過程與成功之路 艱辛歷程的感人故事。

         每週日上午 08:00~10:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:萬榮國中校護-王慧英

1讓長者擁抱健康的身心,快樂走出家門,實踐活力老化、在地老化不只寶可夢 邀請您一起「老可夢」!
2是擁有行動自如健康的身體?
3可以到左鄰右舍串門子話家常?
4還是樂在活到老學到老的體驗?

邀訪來賓:花蓮縣衛生局保健科詹瑞慧科長

1.由於國人飲食傾向西化、高熱量、油炸、肥胖人口增加及座式生活造成民眾運動量不足,肥胖人口增加,使得癌症仍高居十大死因第一位,花蓮縣衛生局對於防癌上的策略有那些服務?
2. 菸害問題一直是我國也是本縣衛生局所重視的公共衛生議題,談談花蓮縣菸害防制在無菸環境如何推動?

邀訪來賓:惟壹數位科技有限公司-鮑家彥執行長

1簡單說明什麼是「科技部落」?對原住民族人的生活及經濟有什麼幫助?
2所謂的「科技部落」概念是需要運用那些技術才能建立起來的?
3既然「科技部落」對原住民部落具有正面的幫助,那麼建議先從哪些層面著手,讓部落族人的生活獲得更好的品質及經濟生產活動能有更好的收益?

邀訪來賓:陳子玄(花蓮市太魯閣族部落事務組長/協會理事長) 鍾玉蘭(花蓮市太魯閣族家政班班長/協會總幹事) 戴雪玉 巴奈

花蓮全縣原住民族共有6大族群,除阿美族之外,其中第二大族就屬太魯閣族,而近年來太魯閣族無論是原創工藝或是樂舞表現及振興族語文化有著卓越亮麗的成績。
在2016年10月14日舉辦「原跡織路」展覽,最重要的目的就是希望透過策展,增加原藝作品與工藝師曝光機會,不僅增加商機,更能夠藉由展覽平台,讓工藝師相互交流、討論,彼此激發創意,以提升作品質量與精緻度。

邀訪來賓:花蓮市原住民婦女會理事長黃淑女 總幹事林秀英

1. 花蓮縣花蓮市原住民婦女會成立宗旨
2. 當你老人-誰來午餐活動深入部落長者的分享
3. 感謝協助尋找失智爸爸走失時友人們的幫忙
4. 祝福全天下的母親~佳節快樂

邀訪來賓:壽豐衛生所專案經理Kati(林逸韓) 秀林鄉衛生所專案經理方慧茹

一. 透過生物多樣性計畫來拯救瀕危的食物和保衛人類的美食傳統;
二. 透過食物和味覺的教育,了解食物所帶給的愉悅以及如何選擇良好的,乾淨的,公平的食物;
三. 傳統原住民美食的料理
四. 重視原住民傳統文化、土地掠奪等相關議題

邀訪來賓:壽豐衛生所專案經理Kati(林逸韓) 秀林鄉衛生所專案經理方慧茹

在全球化經濟發展的影響下,台灣原住民族傳統飲食的多樣性自然無法置身於外而受到嚴峻的挑戰。國際慢食抵抗全球速食化的影響,持續推動著飲食多樣化的價值,尤其是在世界原住民族飲食復育上更起了關鍵作用,帶動起國際對原住民族傳統飲食知識議題的關注。