原鄉部落情

節目介紹 :
  1. 原住民節目。
  2. 「部落停看聽」單元:彙整原鄉部落時事新聞與政府政策宣導。
  3. 「原鄉文化列車」單元:帶領聽眾走遍大小部落、參與部落祭典文化。
  4. 「部落傳說」:介紹不同族群的口傳故事。
  5. 「原夢圓夢」單元:傳達各專業領域出類拔萃的族人,在奮鬥過程與成功之路 艱辛歷程的感人故事。

         每週日上午 08:00~10:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:社團法人花蓮縣天主教聖蔓德全人關懷協會 吳夢仙社工與秀珠

1為何要稱關懷站為「生命的豐收與圓滿」還有「互助」又是什麼意思呢?
2請敘述目前服務的據點分別是在哪裡?以及為何要選擇這三個地點來做服務?
3關於堂區長者互助關懷站,長者們主要在做些什活動呢?
4如果想要參加堂區關懷站的活動,需要有什麼條件或是相關規定嗎?那提供服務的時間分別是什麼時候?

邀訪來賓:原醫會日宏煜副教授

WHO在1986年提出「健康城市」的計劃,在透過城市居民的互動,發展出適合自己的健康都市,為健康促進展開新頁。
為我們更詳盡的說明,部落健康營造的起緣,讓我們的聽眾朋友更清楚瞭解部落健康營造。

邀訪來賓:花蓮縣衛生局保健科詹瑞慧科長

1.由於國人飲食傾向西化、高熱量、油炸、肥胖人口增加及座式生活造成民眾運動量不足,肥胖人口增加,使得癌症仍高居十大死因第一位,花蓮縣衛生局對於防癌上的策略有那些服務?
2. 菸害問題一直是我國也是本縣衛生局所重視的公共衛生議題,談談花蓮縣菸害防制在無菸環境如何推動?

邀訪來賓:惟壹數位科技有限公司-鮑家彥執行長

1簡單說明什麼是「科技部落」?對原住民族人的生活及經濟有什麼幫助?
2所謂的「科技部落」概念是需要運用那些技術才能建立起來的?
3既然「科技部落」對原住民部落具有正面的幫助,那麼建議先從哪些層面著手,讓部落族人的生活獲得更好的品質及經濟生產活動能有更好的收益?

邀訪來賓:嬌豔與品潔

部落歷史及人文特色
早期Sakizaya撒奇萊雅族群,在花蓮市奇萊平原中,發現五個大湖潭,Sakizaya族人,因本地這個湖潭邊有泉水可飲用,就沿著湖潭南端自成大本部落‧
Towapon部落人口結構
Towapon部落人口居住現狀

邀訪來賓:陳子玄(花蓮市太魯閣族部落事務組長/協會理事長) 鍾玉蘭(花蓮市太魯閣族家政班班長/協會總幹事) 戴雪玉 巴奈

1.協會的服務宗旨及花蓮市太魯閣族家政班的成立
2.花蓮市的太魯閣族大概有多人
3.通常在部落族人要聚集是很容易,但在都會區我們的族人是如何的凝聚
4.花蓮市B.A.N.D.樂舞團的成立目的及發展方向