幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:李翔,中華郵政郵務士

在本集的訪問中,李翔談論了他身為一名郵差,在台南的鄉間,四處送郵件的路途上,看見形形色色的人,他們的熱情,他們的溫暖,他們生活的美麗和艱難。台灣是個良善的地方,尤其在台南時,當你問路時,台南的長輩用說的不如直接帶你去,他們也非常樂於與您分享自己的生活周遭, 相較都市人可能因會想要有隱私會保持一點距離,這是較鮮明的對比。更多的精彩分享敬請鎖定7月16日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

邀訪來賓:李翔,中華郵政郵務士

喜歡土地,喜歡自然,喜歡情感。目前於中華郵政擔任郵務士,同時也是台南市政府觀光旅遊局官方Instagram帳號指定攝影師,《天下雜誌》「微笑台灣」專欄作家。他在三年前開始拍照,一開始只是想為自己的工作留下紀錄,照片陸續發表在IG上,獲得廣大迴響,因為他捕捉到了屬於台灣最在地的美麗風景。
在本集的訪問中,李翔談論了他身為一名郵差,在台南的鄉間,四處送郵件的路途上,看見不一樣的季節變化之美和土地的動人景觀,在這些美麗的事物下,每天,他用很不一樣的眼睛,看到了陽光下的美好,有時候甚至有點小小的哀傷。

邀訪來賓:劉知容,資深廣告人。

資深的廣告人,對於商品的特質是非常敏銳的,對於人文的關懷,也順理成章地有了自己的觀點。
名導演柯一正的另一半,劉知容,對於幸福的定義非常單純,那怕是吃了一碗湯汁鮮美的麵條,與愛犬在地板上打滾,對她來說,都是萬金難換的幸福滋味。
曾經陪伴過柯導走過癌症的治療過程,她全力護衛另一半,照單全收了病人的焦躁與苦痛;她有個智能有障礙的弟弟,午夜時分,一接到電話,她就得立刻跳下床,由台北飛奔回台中,趕到醫院。
如今,心愛的毛孩子罹患了腸癌,她每天哭紅了眼,卻在毛孩子順利解出一坨大便而欣喜若狂。

邀訪來賓:封德屏,文訊發行人。

「文訊」曾是國民黨旗下的一本刊物,後來被棄養,無法生存。俠女封德屏捨不得看到這樣一本具有歷史意義的雜誌就此夭折,慨然跳了下來,四處募款,成立基金會,為的就是要讓這本在華人世界舉足輕重的純文學雜誌,得以存續下去。
的確,那怕是東南亞的華人,或是大陸的學者專家,想要考據某位作家的作品,最後總能在「文訊」的資料庫中,如獲至寶的滿願而去。

邀訪來賓:高秉涵,律師、捧老兵骨灰回鄉。

祖籍是山東荷澤的高秉涵,生來似乎就是情義的大使。原來,這一方土地,就是曠世名著"水滸傳"的舞台。 才不過十二歲而已,為了躲避共產黨的追殺,他不但得忍住父親遇害的悲痛,還得拜別母親,跟著一群大人逃往不知的未來世界。
人還沒有槍高的高秉涵,跟著部隊逃到台灣後,一度在高雄火車站乞討過日,卻在走投無路的情況下遇到故鄉的貴人,不但讓他有飯吃,還能延續中斷的學業,考上大學,成為執業律師。他永遠記得那些一路牽著他的手,來到台灣的老兵們叮囑他的話:日後要幫忙捧著老兵的骨灰回鄉安葬。

邀訪來賓:譚艾珍,演員、主持人。

基於母親的鼓勵,譚艾珍勉強同意,參加華視演員訓練班的招考,沒想到,卻因此演了一輩子的戲。
已故的另一半歐陽,曾是積極投入的愛狗人士,家中一度養了幾十條流浪狗不說,每晚還騎著摩托車,四處餵養流浪狗,最後竟然倉然倒下,在沙發上遽然而去。
譚艾珍既要扶養女兒,還得妥善處理家中數十條狗,裡外的煎熬,竟然沒有讓她懷憂喪志過,她依然開心地去演戲,去過好每一天,她說,她有了佛法,就甚麼都不怕了。

邀訪來賓:洪惠風,新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師

台灣冠心病介入治療權威、現任新光醫院教學研究部副部主任,人稱「洪老大」的洪惠風,本周來到幸福密碼與主持人張光斗話家常,談他醫療生涯中專長的「心臟」救治,也談生活中那充滿愛與關懷的「心」。
三度榮獲新光醫院全院票選的「優良主治醫師」的洪惠風,不只在業界赫赫有名,由他錄製的一支衛教影片《為什麼心臟病總是突然發作》,截至目前為止,在網路上已有超過500萬的點閱率。他對不斷攀升的數字感到開心,因為那代表著越多人關心,也代表著會有更多人得以預防或得救。

邀訪來賓:張月麗,電視節目主持人張月麗,

從主持「我愛紅娘」那個當時夯透的節目至今,張月麗一直有主持界的公務員稱號。50來歲的她,主持功力深厚、資歷驚人,卻因保養得宜,讓歲月彷彿忘了在她臉上烙下皺紋。
提起這一生的起起伏伏,生性開朗的她,總能坦然面對人生的低潮或難關,這種豁達、自在的人生觀,是她維持青春活力的主因;但在接受訪談的過程中,她不時嫣然淺笑,感恩生活中時刻存在的小確幸,這種隨遇而安的滿足感,以及時時存在的幸福感,或許才是讓她美出自信、活出自在的關鍵。

邀訪來賓:黃國琴,中山堂主任

身為公務人員,也為人妻為人母,黃國琴慶幸,她一直有母親的陪伴。
母親走過時代的大災難,與忙碌的父親聚少離多,卻總有辦法,讓家能安頓好,子女都按部就班的長大成人。然後,還得去上班,認真地扮演好一個職業婦女的腳色。
最讓她意外的是,父親往生後,母親有如遇火鳳凰一般,開始投入在藝術創作裡,最後一門深入的在琉璃珠畫作的分野上,大放異彩,創作不斷。

邀訪來賓:巫啟輝,一首搖滾上月球主角

家有巫以欣與巫以諾兩位罕病兒,巫爸笑說:「全台灣只有4位這種罕見疾病,其中2位就生在他家,這簡直比得大樂透的機率還低。」雖說巫爸以正向態度來看待這件事,但一路走來並非那麼順遂,藉靠宗教信仰的力量,才得以走出人生的低谷。之後,他不僅投入「罕見疾病應納入健保」的催生運動,也為了幫助更多罕病家庭的父親走出來,成立了「不落跑老爸俱樂部」;並與幾位罕病爸爸組成「睏熊霸」樂團,藉由鍊團來相互扶持。而以他們的故事所拍攝成的《一首搖滾上月球》紀錄片,還獲得金馬獎的殊榮。一路走來,巫爸用更大的愛陪伴孩子長大,也逐步陪伴孩子圓夢,包括:上大學、考研究所、出國旅遊、出國深造,讓孩子的每一天都充滿希望。

邀訪來賓:王正方,作家、導演

王正方,台大電機系的高材生,留學美國賓州大學,拿到電機博士,轉過身後,居然去拍電影了,這樣的人生,有太多的意外篇章。
自小就頑皮的他,承繼父親的幽默與大氣,對於未知的領域,一點都不害怕,還敢去碰撞舊有的體制,在美國帶領華人的釣魚台示威,最後居然被列管,長年無法回台,竟連父親的葬禮都無法參加....
頑童長大了,童心卻依然不泯。他敢愛敢恨,在電影世界中,找到了自己的定位。如今雖然不再執取導演筒,但是對人世的觀察依然懷有高度的熱情,是平面媒體極受矚目的專欄作家。