幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:Alana,愛遊台灣Follow Alana主持人 馬英娟,雅文兒童聽語文教基金會主任

「Follow Alana愛遊台灣」電視節目主持人Alana(鄭雅文)初生時就有嚴重聽損問題,Alana父母不僅讓她接受手術植入人工電子耳,並費盡心思找到了一個名為「聽覺口語法」的聽損療育方式。二十餘年後,這個原本注定只能沈寂一生的孩子,現在不但活潑、開朗,還成了一個知性的節目主持人。
新生兒發生聽損的機率是千分之二,Alana父母把對她的愛轉化為大愛,為了要幫助台灣不能說的孩子,他們在1996年義無反顧地創立了「雅文兒童聽語文教基金會」,並且許下了「二十年後台灣沒有不會說話的聽損兒」之大願。雅文基金會規模越來越大,目前在台灣北中南東都有據點,有30餘位老師來協助聽損兒開口說話。

邀訪來賓:Phil、Kim、寶兒,綠拿鐵同好會成員

Phil是綠拿鐵同好會的發起者,因為有一天彎腰繫鞋帶時被鮪魚肚卡住,驚覺自己需要減重,遂在兒子的協助下,以「老爸的10天地獄套餐」成功減重10公斤。原來,只要找對方法,就能在健康的前題下達到減重、變型男的目地。Phil在網路上公開分享這個難得的經驗,以及每天飲用的綠拿鐵作法,引起諸多同好的關注,讓他興起籌組「綠拿鐵同好會」的念頭。Kim和寶兒就是這個同好會的成員,她們在加入同好會之後,都有非常大的斬獲。Kim靠著綠拿鐵減重38公斤,不僅自己減肥有成,還開了一家專賣綠拿鐵的飲料店,想幫助跟她有同樣困擾的人。而寶兒則喜歡將食材分色、分層處理,把綠拿鐵做得像藝術品一樣,在網路上獲得不少好評。

邀訪來賓:張華禎,玩美移動總經理

說自己喜歡變化、喜歡玩一些新東西的張華禎,與先生創立訊連科技後,運用野兔哲學,在大象環踞的商業叢林中,以靈活有如野兔的思考及運作,開闢一條屬於自己的道路。他們的表現即為亮麗,科技界皆認為他們能從歐美軟體列強中脫穎而出,簡直就是個不可能的任務。但永遠追求something new的張華禎,創新的腳步永不停歇,她看出美圖APP娛樂與實用兼具的特性,於是率領公司團隊開發出一個嶄新的平台—玩美移動。
張華禎相信: 快速轉變的生活中,我們必須同步照顧好自己的外在與內在,讓裡外共生、共好,而幸福的關鍵密碼就在手機裡。

邀訪來賓:阿默,攝影師

  喜愛用輕便相機拍攝,喜愛溫暖的生活畫面,喜愛寫作思考人生。出版書籍榮獲2010誠品年度暢銷排行榜、2012誠品年度暢銷排行榜,以及各類型的攝影刊物專訪,雜誌撰稿,講座分享,作品收錄於《2014當代12位名師的攝影眼》。
  在本集的訪問中,阿默分享了如何使用照相機的技術,包括如何用手機拍出好照片,他也談到了為了出京都的書《默拍京都》,在京都租屋而住,騎著腳踏車四處晃蕩,在「慢」之中體會了京都的日常生活,還有那讓人讚嘆的美的時光。

邀訪來賓:阮璽,攝影師

  阮璽,攝影師,1981年生於台北,阮義忠攝影工作坊台北經營人、各教育機構大專院校攝影講師。曾獲China Post、自由時報、藝想世界、今藝術、Urban Reserch、秘境Photo、文創LIFE、SENSE、M.mag、Cover Magazine.hk、Here Now、秋刀魚、Upaper等媒體報導與專文推薦。
 在本集的訪問中,阮璽從一位攝影家的立場,分享了如何選題、如何感覺、如何抓住攝影場景中的靈光,並且透過一次又一次的展覽,完成不一樣的深刻創造,同時也到各地向喜愛攝影的年輕朋友們上課,在交通移動的旅途中,也是自己的攝影場景、自己美學的道場。

邀訪來賓:阮璽,攝影師

  阮璽,攝影師,1981年生於台北,阮義忠攝影工作坊台北經營人、各教育機構大專院校攝影講師。
  做了13年各種類型的業務,2012年開始拿起手機拍照,2015年出版第一本攝影集後正式以攝影師的身分出道,從此生命180度轉變。夢想跑遍全台灣做攝影教學分享,目前愛用底片機創作,希望第三本攝影集為全底片創作。
  在本集的訪問中,阮璽幽默而有味的分享了他如何從事業務推銷員多年,如何觀察人的風景,如何深刻的找到攝影的感動點,直到水到渠成的時候,他成為一位攝影家,如同噴泉的噴發。

邀訪來賓:劉冠吟,小日子發行人

《小日子》雜誌發行人。原從中文系出身,自台大新聞所畢業,進入公關公司及主流媒體工作,後擔任上市公司發言人;過去 30 年的人生在媒體、金融、行銷、公關、科技相關等族繁不及備載的產業工作過。編輯和閱讀紙本媒體一直都是她的興趣,喜歡各種不同的嘗試,喜歡停不下來的人生,現在在《小日子》跟大家一起認真過生活。
在本集的訪問中,年輕的《小日子》發行人劉冠吟,深度談論了文化工作、文化產業如何多方結合,如何創造自己獨特的風格,來吸引讀者的購買,並且能夠在其中快樂工作。

邀訪來賓:劉冠吟,小日子發行人

《小日子》雜誌發行人。原從中文系出身,自台大新聞所畢業,進入公關公司及主流媒體工作,後擔任上市公司發言人;過去 30 年的人生在媒體、金融、行銷、公關、科技相關等族繁不及備載的產業工作過。編輯和閱讀紙本媒體一直都是她的興趣,喜歡各種不同的嘗試,喜歡停不下來的人生,現在在《小日子》跟大家一起認真過生活。
在本集的訪問中,年輕的《小日子》發行人劉冠吟,從幾期重要的製作裡,分享了如何選題、執行、修改,進而完成在紙本沒落的年代,紙本雜誌的成功奇蹟。

邀訪來賓:阮義忠,攝影師 袁瑤瑤,作家

阮義忠,一九五○年出生。四十年來先後出版《人與土地》、《臺北謠言》、《四季》、《告別二十世紀》、《恆持剎那》等十本攝影集,並在世界多國舉行個展。袁瑤瑤,一九五四年出生。一九七六年畢業於靜宜文理學院外文系。一九七七年與阮義忠結婚,曾擔任英文祕書,翻譯大量攝影資料及書籍,其中《當代攝影名家暗房技巧》、《安瑟‧亞當斯回憶錄》、《黑白攝影的技術與藝術》、《攝影的發展與市場》的中文版由攝影家出版社發行。
在本集的訪問中,阮義忠、袁瑤瑤伉儷,深刻談論了它們從自己的攝影創作、自己的雜誌社,進而開展到與他人連結的互緣共成的人生,並且創辦了「阮義忠攝影人文獎」。