幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:管美玲,婦聯聽障基金會總幹事

 「聽損的治療工作越早開始越好,經過治療後有95%的孩子可以回到正常的學校,語言的學習要在生活經驗當中才會有比較好的效果。」婦聯聽障文教基金會總幹事管美玲在《幸福密碼》節目中表示,許多聽損兒有很棒的天賦,家長不要只看到孩子的弱勢,更要多注意和發掘他的潛質。
原本在榮總服務,為了吸收更多聽損治療方面的專業知能,管美玲赴美攻讀幼兒聽力學和聽語復健,回國後推動台灣第一個新生兒篩檢計劃。由於聽損兒的治療黃金時間是0到3歲,因為這段期間大腦最有可塑性,而且不只語言,智能和人格發展都可在這段期間同步進行。

邀訪來賓:吳慧美,東元電機董事會顧問兼執行長

從小就很會念書,政大法律系畢業後高考及格進入政府機構服務,吳慧美以優異的表現受到拔擢,擔任商品檢驗局副局長,但是接任台北市政府新聞處長之後,吳慧美的公務生涯卻遭遇亂流,常受到不公平的批評和責難,個性單純的她以「歡喜做,甘願受」的態度面對逆境。後轉至台北市政府經濟發展委員會,吳慧美參與規劃了內湖和南港科技園區,再度展現了她的能力。
「擔任北市新聞處長,我沒有後悔過,人生要有這種轉折才能看到和學到很多,了解自己的不足,也更懂得謙卑。」吳慧美說,遇到困難最好的方式是面對它,而不是躲避它。公職退休後,吳慧美被東元企業網羅,現為東慧國際諮詢顧問有限公司董事長。

邀訪來賓:楊政宏,福山農莊創辦人(米爺爺)

在偶然的機緣下,楊政宏(Uncle John)成為福山部落的志工,從此出錢出力,積極投入,協助原住民家庭種植經濟作物,為福山國小辦理安親班,成立福山農莊,努力把好的產品銷售出去,並且把利潤留在當地。十餘年來,楊政宏創立的社會企業已有500多位志工加入,獲得的回響越來越大。
「台灣仍有一些擇善固執的農家幾乎像是修行者,以友善的方式種植作物,但是這樣的耕作方式造成產量很少,所以我們要協助改善他們的經濟。如此,這些優良農家才能堅持下去,並成為其他農家的示範。」。因此,養身不能獨善其身,為了環境的永續,我們不能做一個不負責任的長輩而遺禍子孫。

邀訪來賓:馬淑靜,前美國美林證券公司的亞太區執行董事及臺灣區總裁

擔任跨國人才培訓師多年,馬淑靜的觀察是培養跨國移動的能力很重要,語言和口語表達這兩項基本能力缺一不可,其次是積極主動的態度和人際關係,另外,還要有獨立思考和創意。
馬淑靜從小對人很感興趣,台大心理系畢業後赴美深造,之後在美國金融界服務,因為表現優異,1987年出任美林證券台灣區總經理,美林證券是世界最大的證券商和投資銀行之一,馬淑靜是首位擔任這項職務的女性。
「我當時的職涯是努力、努力,再努力,一天工作十幾個小時,而且全年無休。」馬淑靜在接受《幸福密碼》節目主持人陳月卿訪問時指出,人要做自己有興趣的事才能樂在其中,成功除了努力還要有些機緣。

邀訪來賓:許瑞云,佛教慈濟綜合醫院一般醫學主治醫師

人為什麼會生病?疾病的因素是甚麼?我們是否曾經覺知自己的身體,並對自己的健康負責任?
本周來到幸福密碼的是佛教慈濟綜合醫院一般醫學主治醫師:許瑞云。許瑞云是美國哈佛訓練出來的醫師,但是她卻走了一條與傳統西醫完全不一樣的路,她幾乎不用藥,而是用方法幫助病人去看到問題,啟動病人的自癒力。她認為人體就是一個能量場,很多疾病的發生其實都跟能量卡住有關,所以節目一開頭,她就開宗明義地告訴大家:身心是一體的,情緒跟健康與疾病有密切關係,唯一能治好自己的是自己;只要找到問題的根源,治好背後的心念和情緒,就能恢復健康。

邀訪來賓:許仁壽,法鼓山法行會會長

擔任過中華郵政董事長、證券交易所總經理,許仁壽的理財方法卻是二十多年前就決定不再換屋,現在仍住在30坪的小房子,他說,因為沒有房貸,這樣才能有錢去理財。許仁壽接受《幸福密碼》主持人陳月卿的訪問時暢談他的理財觀。「有些人為了小屋換大屋,每月有龐大的房貸壓力。這樣不能理財,而是理債。」許仁壽說,房子只要夠住就好,他不願意一輩子都在為銀行「打工」,沒有債務而有儲蓄,才可以自在,以及有能力布施做公益。
「可以試想臨終時自己導演的片子是什麼?光吃喝玩樂如何算是活得精彩?」許仁壽強調,生命的價值是運用有限的生命做最好的奉獻,他遵行的原則是「煩惱少一點,身體好一點,道業增一點,福慧長一點」。

邀訪來賓:賴瑟珍,前觀光局長、台灣觀光協會榮譽會長。

台灣擁有眾多自然美景與多元文化,觀光資源相當豐厚,非常適合發展觀光產業。觀光是沒有煙囪的工業、沒有教室的教育、沒有口號的政治,是一種綜合多功能服務的產業,所締造的經濟效益不容小覷。本周來到幸福密碼的訪賓:賴瑟珍,曾經是交通部半世紀以來首位的女性觀光局長,在她任期內不僅創造了台灣觀光旅遊的黃金年代,更締造出一年5500億元的觀光產值。
被旅行業者稱為「觀光局的媽祖婆」的賴瑟珍,曾在任內推動許多觀光行銷點子,如千人腳底按摩、十大夜市與十大觀光小城選拔、還有輕鬆遊台灣的觀光巴士、台灣好行等……。

邀訪來賓:蔡素卿/癌友家人,林麗園、莊正儀/癌友

不論是自己或是家人,很多人一聽到確診罹患癌症,難免就驚慌失措,害怕、悲傷、不平、憤怒、絕望各種情緒輪番上陣。今天來到幸福密碼分享的素卿、麗園和正儀,其中素卿是癌友家屬,而麗園和正儀則是癌症患者,麗園罹患乳癌,正儀罹患腎臟癌,他們都經歷了癌症老師嚴厲的考驗,也都在癌症關懷基金會的陪伴下,找到健康的方法和康復的希望。他們一致認為,癌症是生命中最大的禮物,它讓他們重新看待自己的生活,重新學習如何活得更健康、更快樂!除了接受適當治療,調整心態和生活作息,多運動,找一個支持的團體之外,她們不只一次提到飲食的重要性,她們認為唯有從飲食改變做起,吃真食物、好食物、全食物,才有機會邁向康癒之路。

邀訪來賓:Alana,愛遊台灣Follow Alana主持人 馬英娟,雅文兒童聽語文教基金會主任

「Follow Alana愛遊台灣」電視節目主持人Alana(鄭雅文)初生時就有嚴重聽損問題,Alana父母不僅讓她接受手術植入人工電子耳,並費盡心思找到了一個名為「聽覺口語法」的聽損療育方式。二十餘年後,這個原本注定只能沈寂一生的孩子,現在不但活潑、開朗,還成了一個知性的節目主持人。
新生兒發生聽損的機率是千分之二,Alana父母把對她的愛轉化為大愛,為了要幫助台灣不能說的孩子,他們在1996年義無反顧地創立了「雅文兒童聽語文教基金會」,並且許下了「二十年後台灣沒有不會說話的聽損兒」之大願。雅文基金會規模越來越大,目前在台灣北中南東都有據點,有30餘位老師來協助聽損兒開口說話。

邀訪來賓:Phil、Kim、寶兒,綠拿鐵同好會成員

Phil是綠拿鐵同好會的發起者,因為有一天彎腰繫鞋帶時被鮪魚肚卡住,驚覺自己需要減重,遂在兒子的協助下,以「老爸的10天地獄套餐」成功減重10公斤。原來,只要找對方法,就能在健康的前題下達到減重、變型男的目地。Phil在網路上公開分享這個難得的經驗,以及每天飲用的綠拿鐵作法,引起諸多同好的關注,讓他興起籌組「綠拿鐵同好會」的念頭。Kim和寶兒就是這個同好會的成員,她們在加入同好會之後,都有非常大的斬獲。Kim靠著綠拿鐵減重38公斤,不僅自己減肥有成,還開了一家專賣綠拿鐵的飲料店,想幫助跟她有同樣困擾的人。而寶兒則喜歡將食材分色、分層處理,把綠拿鐵做得像藝術品一樣,在網路上獲得不少好評。