幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:陳崑榮,道康寧公司台灣區總經理。

「人對了,人的心對了,事情自然能做好。」本周幸福密碼訪賓是目前任職於道康寧公司的陳昆榮總經理,當主持人問及:如何在跨國企業的職場環境中面對營運的需求、業績的挑戰及管理的壓力時,開宗明義便提出「人」與「人心」的重要。這樣的體悟來自職場多年的淬鍊,他發現無論是在職場、家庭或團體中,只要願意多付出一些,那份願心就像丟入水裡的石頭一般,必能在水面上生成陣陣水波漣漪。所以一年前,他選擇加入法鼓山人文社會基金會的「心六倫宣講團」成為心六倫宣講師。

邀訪來賓:陳元保,東吳大學會計系教授 。

陳元保曾在中華經濟研究院任職8年,參與國家經濟政策的制定和檢討,他形容這是快速學習台灣產業狀況很好的訓練;之後他回到學術界任教,目前並且擔任中信銀的董事。「我以前是從政策角度看台灣經濟產業,現在會由企業內部往外看,思維的方向更加全面。」
陳元保說,不論擔任何種職務,都有不同的挑戰,他很幸運能夠接觸法鼓山,法鼓山創辦人聖嚴法師提出的心靈環保理念對他身心靈成長幫助很大。「師父的《四眾佛子共勉語》像寫新詩般把心靈環保理念和生活結合在一起,例如忙人時間最多、勤勞健康最好;慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱…」

邀訪來賓:吳放,長歌藝術傳播負責人。

目前擔任長歌藝藝術傳播負責人的吳放,從進入廣播界,跨足電視傳播,再到出版業,每一個階段都交出了漂亮的成績單。他很感恩自己的際遇,讓他有機會接觸眾多當代藝文界的典範人物,他說:「一旦站在巨人的肩膀上看世界,視野就會變得不一樣。」因為這樣的體悟,他嘗試著將受訪者的思維化做文字,結合自己篆刻的藝術長才,透過出版書籍的方式,讓每一段令人感動的訪問、每一個令人景仰的生命故事,都變成一個有機體,不斷衍生出不可思議的厚度和溫度。

邀訪來賓:簡又新,台灣永續能源研究基金會董事長。

他在環保署長任內,成功地將環保意識深植人心,喚醒台灣社會對氣候變遷、地球永續問題的重視。對他來說,每一段經歷都是相當珍貴的經驗,這些經驗讓他學會「放下身段」、「以人為師」。
在推動環保意識的過程中,他認為社會運動的三要素:意識、知識、共識,缺一不可!誰最有能力來做?他說:「全球100大經濟體,50%以上是公司,全球資源掌握在公司手裡,只要把公司搞好,世界就有救。」因此,他不僅積極地提倡企業社會責任,還創辦了「企業永續獎」,來勉勵兼顧經濟、社會與環保的優良企業。

邀訪來賓:林三元,中華電信基金會執行長

我們十年來只做一件事,就是縮短數位落差,也就是善用網路,網路為善。」中華電信基金會執行長林三元說,除了縮短數位落差之外,他們還積極推動「數位好厝邊」的活動,每年送50個大學生到台灣各個角落,希望能夠影響一個人到一個家庭,甚至一個社會和國家。
林三元接受訪問時表示,中華電信以「溝通人間情,連結世界心」為服務宗旨,數位設施的普及不代表有良好的溝通,溝通看似簡單,但不容易,真誠和信任應是溝通的基本面。

邀訪來賓:梁皆得,老鷹想飛電影導演

《老鷹想飛》導演梁皆得拍紀錄片採取拍電影的方式進行,30分鐘底片要價3萬元,他不計成本,只為了拍出理想的畫質。生活上,梁皆得則十分簡樸,以車為家,車子也是他的工作室,相當克難,他卻不以為苦,因為始終愛相隨的太太是他心裡最大的支柱。
因為生態紀錄片獲獎無數的梁皆得從小就很喜歡鳥,時常去墳墓邊找鳥,還被村裡的人認為他精神異常。長大後的工作也和鳥有不解之緣,《老鷹想飛》一拍就是20餘年,拍攝過程非常辛苦,他卻甘之如飴。

邀訪來賓:周庭銳,雲圖科學計算公司創始人

周庭銳很年輕,資歷卻相當驚人,他是英國華威大學商學博士,中國人民大學教授、博士班導師,市場營銷專家,目前除了在雲圖科學計算公司擔任首席數據科學家之外,也在台大兼課,教授青年學子相關大數據的學程。學佛多年的他,對易經、中醫有相當深入的涉獵,這種左右腦全開、科學與哲學兼備的訓練及養成,讓他一方面享受著探索消費者意識的樂趣,一方面也在千變萬化的運作模式中自在優遊。
對他來說,在大數據的競爭及運用上,除了數據量體的蒐集,演算、統計模型的建立之外,詮釋問題的角度與觀點是決勝的關鍵,誰的觀點最犀利、判斷最快、預測最準,誰就是大數據世界裡的贏家。

邀訪來賓:林佳箴,啟明學校兼任老師

在台灣,大部分視障者選擇從事按摩或音樂演出的工作,18歲時因為視神經病變,左眼剩下光覺、右眼剩下0.01視力的佳箴,當醫生告知她可能在40歲全盲時,這無情的宣判並沒有打倒她,反而讓她用更大的熱情去點燃生命,成為一盞黑暗中的光,照亮自己、也照亮他人。
佳箴經營了一家名叫「甜裡開始」的咖啡館,開店前,她從事的是直銷業務的工作,必須在外奔波。她說,每到一個陌生的地方,即使路牌就在眼前,她也無法看見。隨著視力的惡化,障礙越來越大!所以她起了開咖啡館的念頭。她想,若把咖啡館當成據點,客人就能上門來找,一方面免除在外奔波跌撞的窘境,一方面也培養一個足以維生的一技之長。

邀訪來賓:王傳仁,馬祖嚮導、馬祖碧雲天度假村工作人員

對王傳仁這樣一個未滿三十歲的年輕人來說,家在馬祖,爸媽在馬祖經營民宿,回到家鄉落腳,幫忙爸媽經營家族事業,似乎是理所當然的一件事。但其實,他從馬祖高中畢業後,隻身飛來台灣求學、就業,之後再從台灣回到馬祖創業、立業,這條路走了十數年。每一個路口的「轉彎」,甚至「跳行」,他覺得並非理所當然,而是他在每一個當下所做的最好的「抉擇」。王傳仁大學讀的是復健科,畢業後,隨即學以致用進入醫院服務。他說自己非常感恩有那段經驗,因為在醫院服務,他從患者身上看到的老、病、苦,讓他更加懂得珍惜與父母相聚的時刻。

邀訪來賓:陳炯堯,淡江中學老師

炯堯老師桃李滿天下,教學以來,他是學生口中的炯哥,是學生在人生轉折處會來電諮詢的陳老師。在傳道、授業、解惑的過程中,他相當珍惜自己與學生之間建立的共學情誼;也正因為如此,他深刻體會到:教學不是「教」與「學」而已;為人師表者承擔的,應是一場足以翻轉命運的「生命教育」。為孩子們打好國文基礎固然重要,但陪伴孩子養成正確人格的關鍵時刻,一定得及早開始,若是到了高中,可能就有點來不及了!所以,當其他人汲汲營營爭取升級管道時,他卻做了反向選擇,來到國中部,只為了落實他對於「教養」的信念。

邀訪來賓:蘇庭峰,浪浪中途學校創辦人

蘇庭鋒因為自身專長和工作的關係,對毛小孩們有著特殊的情感。所以,當他看見那些流浪街頭的浪浪們,過著有一餐沒一餐的生活,不斷被驅趕,甚至被抓進收容所,生命只能倒數12夜時,內心極為不捨。他認為,浪浪們之所以不被社會所接受,僅僅只是因為他們缺乏一個受教的機會,以及一個讓人認識他們的機會。如果能有一個地方,可以暫時收容這些浪浪們,並且給予他們良好的訓練,是不是有機會翻轉人們對浪浪們的印象,進而願意認養他們,給他們一個溫暖的家?

邀訪來賓:陳宏宇,國家災害防救科技中心主任

「避災的第一要務是不能心存僥倖,以為土石流或其他災害絕對不會輪到我。」國家災害防救科技中心主任、台大地質系教授陳宏宇指出,台灣有70%的山坡地,濫墾濫挖的情形相當嚴重,所以當土石流警戒發布後,住在應撤離地區的民眾應該儘速撤離,以免逃生不及。他常說的一句話是「10個小時的不方便,拯救你一輩子的生命」。
2016年6月1日,台灣的最高溫達38.7度,打破120年的紀錄,島內天氣熱,太平洋的溫度也上升,陳宏宇說,典型的極端氣候是降雨日子減少,降雨強度卻增加。他強調,防災救災工作人人都可以做,應該從心出發,從自己開始。

邀訪來賓:徐明正,攝影師

攝影工作被形容為「起得比雞早,吃得比豬差,跑得比馬快」,但對攝影愛好者來說卻樂在其中。
攝影名家徐明正為了拍攝台東縣知名旅遊景點三仙台,30多年來他至少去了一千趟三仙台。「去了這麼多次,能看的作品卻不多,攝影工作就是要忍受寂寞。」徐明正說,為了拍都蘭山日出,他花了40天,每天清晨4點多就要出門,都沒拍到日出,直到有一天清晨,下著細雨,他猶豫要不要去,最後還是扛了相機出門,就在當天,他和相機都淋著雨,卻拍到絕美的日出景象,當時他已不分清楚是雨還是淚,那份感動至今難忘。