幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週五10:00~11:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:吳挺瑋、沈季萱,青雨山房負責人伉儷。

中國的裝裱有二千年歷史,古字畫能夠保存上千年都是拜裱褙之賜。雖然精神和工藝技術仍沿用至今,但還是一個藏在畫作背後的工藝,鮮少人在欣賞字畫時會欣賞裝裱。」(引自2017/05/26《南方生活報》蕭培麗之撰文報導)

在本集的訪問中,主持人許悔之邀請了「青雨山房」吳挺瑋、沈季萱夫婦,就藝術品裝裱的這一個行業,談論他們致力投入的不悔決心,以及如何和作品本身對話,嘗試裝裱的精神性和藝術性,他們舉實際的例子,和大家分享身處在這個行業裡最美好的部份,以及鍛鍊成長的各種學習和善因緣。

邀訪來賓:吳挺瑋、沈季萱,青雨山房負責人伉儷。

「裱褙」是古老的行業,因行業養成的特殊性,水墨字畫的裝裱師傅多是4、50歲以上的中年人,吳挺瑋則是三十而立的裱褙藝術家,卻已經累積了11年的經驗,創作出有別於過去傳統裱褙的思考,他以配色,漸層和創意囊獲收藏家和畫家的喜愛。在裱褙藝術上自成風格,令人驚艷。

在本集的訪問中,主持人許悔之邀請了「青雨山房」吳挺瑋、沈季萱夫婦,他們共同創立了青雨山房,以對文學和藝術的熱愛,投入這個古老的手藝,他們經過什麼漫長的苦工?他們怎樣充實自己?而成為不只是手藝人的裝裱藝術家。

邀訪來賓:宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任。

現任新北市立丹鳳高中圖書館主任,同時是聯合線上師生共閱專欄作家、《親子天下》翻轉教育網站駐站作家等。在本集的訪問裡,宋怡慧老師分享了她不只推廣閱讀,同時也把她對閱讀和書的喜愛,如何成篇為文,並且出版了好幾本動人的書。所以是一位愛書人的「要把金針度與人」的心情分享和經驗報告。更多的精彩分享敬請鎖定2月2日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

邀訪來賓:宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任。

2006年,她接下丹鳳高中設備組長一職,只因為她希望整頓被人放棄的圖書室,以及推動她視為自己人生使命的閱讀。在她帶領下,丹鳳高中獲第一屆教育部閱讀磐石學校、新北市滿天星五星閱讀學校,《親子天下》晨讀十分鐘、樂讀學校,以及誠品文化藝術基金會全國五大閱讀學校高中職等榮耀。

在本集的訪問裡,推廣閱讀不遺餘力、熱血沸騰的宋怡慧老師,有滋有味的向大家分享了如何對青年學子推廣閱讀,如何找尋有志一同的朋友共同前進,如何用「準科學」的方法,來達成推廣閱讀的目標和心願。

邀訪來賓:施昇輝,作家。

2003年離開職場,成為專職投資人。2012年底,以首部著作《只買一支股,勝過18%》一舉奪下隔年博客來年度銷售總榜第68名,躋身暢銷作家的行列。本書為他的第八本著作,除最專精的投資理財外,其他作品還包括電影、旅遊和心靈勵志類,為近年既多產又多變,既叫好又叫座的作家。在本集的訪問裡,中年樂活大叔施昇輝,分享了他的新書《無腦理財術,小資大翻身:無論起薪多少都受用的超簡單投資法》,這本書裡所主述的觀念,其實是為不愛理財、不善理財的朋友所規畫的懶人理財術,在資本主義的社會裡,如何免於淪入貧窮,過得自在,才能享受能自主、有質感的生活……。

邀訪來賓:施昇輝,作家。

1960年生於台北,台大商學系工商管理組畢業。曾在雜誌業、百貨業任職,但主要職涯是15年的證券承銷經歷。2012年底,以首部著作《只買一支股,勝過18%》一舉奪下隔年博客來年度銷售總榜第68名,躋身暢銷作家的行列。其他作品還包括電影、旅遊和心靈勵志類,為近年既多產又多變,既叫好又叫座的作家。在本集的訪問裡,中年樂活大叔施昇輝,分享了他很不一樣的人生,如何從高薪到失業,如何扮演一名「電影控」來平衡人生、放鬆自己,如何以寫作和分享,另創自己中年之後生命的高峰和喜悅。更多的精彩分享敬請鎖定1月12日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

邀訪來賓:朱全斌,作家、國立台灣藝術大學廣播電視系教授兼傳播學院院長。

從小就喜歡接觸文藝以及表演藝術的獅子座,人生經驗過各種不同的角色,包括電視製作人、電視台副總、紀錄片導演、音樂劇導演等,偶而也兼作插畫、編劇、專欄作家、廣播主持人等工作。拍照是旅遊時不可缺少的興趣,於英國倫敦大學金匠學院取得媒體與傳播博士,目前正職是國立台灣藝術大學廣播電視系教授兼傳播學院院長,仍持續在人生中探索開展一己幫助他人的新可能。著有《當愛比遺忘還長》,紀念三十年相守相惜的妻子韓良露。

在本集的訪問中,主持人向朱全斌請教了韓良露生前對台北的熱愛,主要在談《台北回味》與《台北說城人》這兩本書,以及過往他們在台北生活,如何感覺台北、品味台北、書寫台北。

邀訪來賓:王俠軍,琉璃藝術家(中國琉璃教父)

從電影人到玻璃工藝到瓷器創作,對美的追尋和投入始終充滿熱情,王俠軍的人生不設限,勇於突破現狀,挑戰自我,每每投入新的領域總能掀起革命性的風潮。
「無論是玻璃或瓷器的創作,如果一直走傳統的技法,路會越來越窄,應該試著把中國五千年的歷史重量與文化質感,用文創的思維表現出來,也就是將古典的華麗優雅結合當代的簡約和帥氣。」王俠軍表示,他像是上班族一樣每天都在畫圖,畫作如果只有80分會先收起來,有時會把幾年前的圖稿拿出來修改,直到90分才可能進行下一步的工藝創作。他並指出,設計很簡單,但要落實則有一定的難度,這就是他的修行。

邀訪來賓:錢田玲玲,婦聯聽障文教基金會董事

本周來到幸福密碼的,是集美麗優雅與智慧於一身的幸福女性,她不僅氣質、行儀令人讚嘆,先生事業成功、功在社稷,孩子也非常出色,家庭幸福美滿。有人稱她是射雕英雄傳的現代黃蓉,也有人稱她是「半個外交官」、「智慧女主人」,而她最喜歡的稱號是「田阿姨」。她,就是永遠的外交官夫人:錢田玲玲女士。
她自認自己是個幸福的人,特別是在家庭生活上。提起她出色的一雙兒女,她則認為:孩子就像大樹,而媽媽就是個園丁,只要掌握一些養育孩子的訣竅,聰明的媽媽是不費力的。
現在的她投入許多時間做公益,不僅雪中送炭、關懷弱勢,更擔任婦聯聽障文教基金會的董事,關懷聽障兒童。這位最美麗的外交官夫人的幸福密碼是甚麼?