幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:鄭羽書,作家

「我現在的階段,不管愉快或不愉快的事情都忘得很快,所以非常幸福!」作家鄭羽書表示,人要學會放掉許多包袱,才能活得自在。
鄭羽書說,人出生一定帶有使命而來,沒有太多選擇,必須照單全收。她的作法是學會包容,每個當下對於好的事都非常感恩,若為挫敗的事喪氣就太划不來了。
「在紛亂的世代除了包容,也要讓智慧增長,能夠辨別是非,才可以改善社會的紛擾。」鄭羽書指出,現代人用太多表象的東西,需要更深沈的思考。

邀訪來賓:萬仁,導演

33歲當導演,一眨眼已過了33年,萬仁表示,人過了耳順之年會有許多改變,名與利要逐漸放掉,他唯一不變的是對電影的熱情,看一部好電影會讓他好幾天都有幸福感。「再怎麼差的電影我都看,就當在做功課。」
萬仁說,小時候他的最大娛樂和幻想就是電影,大學畢業到美國留學,他毅然決定攻讀電影,從此和電影結下不解之緣。
台灣新電影時期,以《兒子的大玩偶---蘋果的滋味》、《油麻菜籽》、《超級市民》、《超級大國民》等片受到矚目,他的作品以寫實派為主,被視為台灣新電影重要導演之一。

邀訪來賓:柯一正,導演

小時候是個「好奇寶寶」,而且個性很皮,大人告誡不能做的事他偏偏就去試試,導演柯一正少年時期經常因不按照規矩而闖禍,但是叛逆帶給他快樂以及創意的靈感,這或許是他日後從事電影等藝術工作的因子。
柯一正接受《幸福密碼》節目主持人張光斗訪問時表示,規則為什麼不能被破壞?創作要有強烈的好奇心,並且勇於創新。他喜歡電影,因為電影可以天馬行空,但他也坦言,創作過程往往非常痛苦,備受煎熬,所以創作必須孤獨。

邀訪來賓:陳昆榮,道康寧公司台灣區總經理。

「人對了,人的心對了,事情自然能做好。」本周幸福密碼訪賓是目前任職於道康寧公司的陳昆榮總經理,當主持人問及:如何在跨國企業的職場環境中面對營運的需求、業績的挑戰及管理的壓力時,開宗明義便提出「人」與「人心」的重要。這樣的體悟來自職場多年的淬鍊,他發現無論是在職場、家庭或團體中,只要願意多付出一些,那份願心就像丟入水裡的石頭一般,必能在水面上生成陣陣水波漣漪。所以一年前,他選擇加入法鼓山人文社會基金會的「心六倫宣講團」成為心六倫宣講師。

邀訪來賓:陳元保,東吳大學會計系教授 。

陳元保曾在中華經濟研究院任職8年,參與國家經濟政策的制定和檢討,他形容這是快速學習台灣產業狀況很好的訓練;之後他回到學術界任教,目前並且擔任中信銀的董事。「我以前是從政策角度看台灣經濟產業,現在會由企業內部往外看,思維的方向更加全面。」
陳元保說,不論擔任何種職務,都有不同的挑戰,他很幸運能夠接觸法鼓山,法鼓山創辦人聖嚴法師提出的心靈環保理念對他身心靈成長幫助很大。「師父的《四眾佛子共勉語》像寫新詩般把心靈環保理念和生活結合在一起,例如忙人時間最多、勤勞健康最好;慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱…」

邀訪來賓:吳放,長歌藝術傳播負責人。

目前擔任長歌藝藝術傳播負責人的吳放,從進入廣播界,跨足電視傳播,再到出版業,每一個階段都交出了漂亮的成績單。他很感恩自己的際遇,讓他有機會接觸眾多當代藝文界的典範人物,他說:「一旦站在巨人的肩膀上看世界,視野就會變得不一樣。」因為這樣的體悟,他嘗試著將受訪者的思維化做文字,結合自己篆刻的藝術長才,透過出版書籍的方式,讓每一段令人感動的訪問、每一個令人景仰的生命故事,都變成一個有機體,不斷衍生出不可思議的厚度和溫度。

邀訪來賓:簡又新,台灣永續能源研究基金會董事長。

他在環保署長任內,成功地將環保意識深植人心,喚醒台灣社會對氣候變遷、地球永續問題的重視。對他來說,每一段經歷都是相當珍貴的經驗,這些經驗讓他學會「放下身段」、「以人為師」。
在推動環保意識的過程中,他認為社會運動的三要素:意識、知識、共識,缺一不可!誰最有能力來做?他說:「全球100大經濟體,50%以上是公司,全球資源掌握在公司手裡,只要把公司搞好,世界就有救。」因此,他不僅積極地提倡企業社會責任,還創辦了「企業永續獎」,來勉勵兼顧經濟、社會與環保的優良企業。

邀訪來賓:林三元,中華電信基金會執行長

我們十年來只做一件事,就是縮短數位落差,也就是善用網路,網路為善。」中華電信基金會執行長林三元說,除了縮短數位落差之外,他們還積極推動「數位好厝邊」的活動,每年送50個大學生到台灣各個角落,希望能夠影響一個人到一個家庭,甚至一個社會和國家。
林三元接受訪問時表示,中華電信以「溝通人間情,連結世界心」為服務宗旨,數位設施的普及不代表有良好的溝通,溝通看似簡單,但不容易,真誠和信任應是溝通的基本面。

邀訪來賓:梁皆得,老鷹想飛電影導演

《老鷹想飛》導演梁皆得拍紀錄片採取拍電影的方式進行,30分鐘底片要價3萬元,他不計成本,只為了拍出理想的畫質。生活上,梁皆得則十分簡樸,以車為家,車子也是他的工作室,相當克難,他卻不以為苦,因為始終愛相隨的太太是他心裡最大的支柱。
因為生態紀錄片獲獎無數的梁皆得從小就很喜歡鳥,時常去墳墓邊找鳥,還被村裡的人認為他精神異常。長大後的工作也和鳥有不解之緣,《老鷹想飛》一拍就是20餘年,拍攝過程非常辛苦,他卻甘之如飴。

邀訪來賓:周庭銳,雲圖科學計算公司創始人

周庭銳很年輕,資歷卻相當驚人,他是英國華威大學商學博士,中國人民大學教授、博士班導師,市場營銷專家,目前除了在雲圖科學計算公司擔任首席數據科學家之外,也在台大兼課,教授青年學子相關大數據的學程。學佛多年的他,對易經、中醫有相當深入的涉獵,這種左右腦全開、科學與哲學兼備的訓練及養成,讓他一方面享受著探索消費者意識的樂趣,一方面也在千變萬化的運作模式中自在優遊。
對他來說,在大數據的競爭及運用上,除了數據量體的蒐集,演算、統計模型的建立之外,詮釋問題的角度與觀點是決勝的關鍵,誰的觀點最犀利、判斷最快、預測最準,誰就是大數據世界裡的贏家。

邀訪來賓:林佳箴,啟明學校兼任老師

在台灣,大部分視障者選擇從事按摩或音樂演出的工作,18歲時因為視神經病變,左眼剩下光覺、右眼剩下0.01視力的佳箴,當醫生告知她可能在40歲全盲時,這無情的宣判並沒有打倒她,反而讓她用更大的熱情去點燃生命,成為一盞黑暗中的光,照亮自己、也照亮他人。
佳箴經營了一家名叫「甜裡開始」的咖啡館,開店前,她從事的是直銷業務的工作,必須在外奔波。她說,每到一個陌生的地方,即使路牌就在眼前,她也無法看見。隨著視力的惡化,障礙越來越大!所以她起了開咖啡館的念頭。她想,若把咖啡館當成據點,客人就能上門來找,一方面免除在外奔波跌撞的窘境,一方面也培養一個足以維生的一技之長。

邀訪來賓:王傳仁,馬祖嚮導、馬祖碧雲天度假村工作人員

對王傳仁這樣一個未滿三十歲的年輕人來說,家在馬祖,爸媽在馬祖經營民宿,回到家鄉落腳,幫忙爸媽經營家族事業,似乎是理所當然的一件事。但其實,他從馬祖高中畢業後,隻身飛來台灣求學、就業,之後再從台灣回到馬祖創業、立業,這條路走了十數年。每一個路口的「轉彎」,甚至「跳行」,他覺得並非理所當然,而是他在每一個當下所做的最好的「抉擇」。王傳仁大學讀的是復健科,畢業後,隨即學以致用進入醫院服務。他說自己非常感恩有那段經驗,因為在醫院服務,他從患者身上看到的老、病、苦,讓他更加懂得珍惜與父母相聚的時刻。