幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週日15:00~16:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:洪惠風,新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師

台灣冠心病介入治療權威、現任新光醫院教學研究部副部主任,人稱「洪老大」的洪惠風,本周來到幸福密碼與主持人張光斗話家常,談他醫療生涯中專長的「心臟」救治,也談生活中那充滿愛與關懷的「心」。
三度榮獲新光醫院全院票選的「優良主治醫師」的洪惠風,不只在業界赫赫有名,由他錄製的一支衛教影片《為什麼心臟病總是突然發作》,截至目前為止,在網路上已有超過500萬的點閱率。他對不斷攀升的數字感到開心,因為那代表著越多人關心,也代表著會有更多人得以預防或得救。

邀訪來賓:張月麗,電視節目主持人張月麗,

從主持「我愛紅娘」那個當時夯透的節目至今,張月麗一直有主持界的公務員稱號。50來歲的她,主持功力深厚、資歷驚人,卻因保養得宜,讓歲月彷彿忘了在她臉上烙下皺紋。
提起這一生的起起伏伏,生性開朗的她,總能坦然面對人生的低潮或難關,這種豁達、自在的人生觀,是她維持青春活力的主因;但在接受訪談的過程中,她不時嫣然淺笑,感恩生活中時刻存在的小確幸,這種隨遇而安的滿足感,以及時時存在的幸福感,或許才是讓她美出自信、活出自在的關鍵。

邀訪來賓:黃國琴,中山堂主任

身為公務人員,也為人妻為人母,黃國琴慶幸,她一直有母親的陪伴。
母親走過時代的大災難,與忙碌的父親聚少離多,卻總有辦法,讓家能安頓好,子女都按部就班的長大成人。然後,還得去上班,認真地扮演好一個職業婦女的腳色。
最讓她意外的是,父親往生後,母親有如遇火鳳凰一般,開始投入在藝術創作裡,最後一門深入的在琉璃珠畫作的分野上,大放異彩,創作不斷。

邀訪來賓:巫啟輝,一首搖滾上月球主角

家有巫以欣與巫以諾兩位罕病兒,巫爸笑說:「全台灣只有4位這種罕見疾病,其中2位就生在他家,這簡直比得大樂透的機率還低。」雖說巫爸以正向態度來看待這件事,但一路走來並非那麼順遂,藉靠宗教信仰的力量,才得以走出人生的低谷。之後,他不僅投入「罕見疾病應納入健保」的催生運動,也為了幫助更多罕病家庭的父親走出來,成立了「不落跑老爸俱樂部」;並與幾位罕病爸爸組成「睏熊霸」樂團,藉由鍊團來相互扶持。而以他們的故事所拍攝成的《一首搖滾上月球》紀錄片,還獲得金馬獎的殊榮。一路走來,巫爸用更大的愛陪伴孩子長大,也逐步陪伴孩子圓夢,包括:上大學、考研究所、出國旅遊、出國深造,讓孩子的每一天都充滿希望。

邀訪來賓:王正方,作家、導演

王正方,台大電機系的高材生,留學美國賓州大學,拿到電機博士,轉過身後,居然去拍電影了,這樣的人生,有太多的意外篇章。
自小就頑皮的他,承繼父親的幽默與大氣,對於未知的領域,一點都不害怕,還敢去碰撞舊有的體制,在美國帶領華人的釣魚台示威,最後居然被列管,長年無法回台,竟連父親的葬禮都無法參加....
頑童長大了,童心卻依然不泯。他敢愛敢恨,在電影世界中,找到了自己的定位。如今雖然不再執取導演筒,但是對人世的觀察依然懷有高度的熱情,是平面媒體極受矚目的專欄作家。

邀訪來賓:江長芳,插畫家

從小就在父母感情契合的環境長大,江長芳承認,她是個幸福的小孩。父親喜歡搞笑,母親全力配合,這樣的家庭,不開心都難。父母很放任孩子自然成長,喜歡畫畫的插畫家江長芳,當然就將繪畫作為終身職業。期間也到英國留學,學會要對自己的未來負責。
父親罹患癌症,是她家極大的創痛;但是,即便是在安寧病房,他們都不忘傳播笑聲給父親。緊接著,她們決定要為父親在醫院的大廳舉辦一場父親最得意的攝影展。酷愛攝影的父親,既專業更驕傲的在眾人面前,抓著麥克風,將自己的作品一一介紹給來賓。一個禮拜不到,父親不帶任何遺憾地走了,她們繼續執行父親的遺願,將父親的大體捐贈給醫學院的學生。

邀訪來賓:鄭羽書,作家

「我現在的階段,不管愉快或不愉快的事情都忘得很快,所以非常幸福!」作家鄭羽書表示,人要學會放掉許多包袱,才能活得自在。
鄭羽書說,人出生一定帶有使命而來,沒有太多選擇,必須照單全收。她的作法是學會包容,每個當下對於好的事都非常感恩,若為挫敗的事喪氣就太划不來了。
「在紛亂的世代除了包容,也要讓智慧增長,能夠辨別是非,才可以改善社會的紛擾。」鄭羽書指出,現代人用太多表象的東西,需要更深沈的思考。

邀訪來賓:萬仁,導演

33歲當導演,一眨眼已過了33年,萬仁表示,人過了耳順之年會有許多改變,名與利要逐漸放掉,他唯一不變的是對電影的熱情,看一部好電影會讓他好幾天都有幸福感。「再怎麼差的電影我都看,就當在做功課。」
萬仁說,小時候他的最大娛樂和幻想就是電影,大學畢業到美國留學,他毅然決定攻讀電影,從此和電影結下不解之緣。
台灣新電影時期,以《兒子的大玩偶---蘋果的滋味》、《油麻菜籽》、《超級市民》、《超級大國民》等片受到矚目,他的作品以寫實派為主,被視為台灣新電影重要導演之一。

邀訪來賓:柯一正,導演

小時候是個「好奇寶寶」,而且個性很皮,大人告誡不能做的事他偏偏就去試試,導演柯一正少年時期經常因不按照規矩而闖禍,但是叛逆帶給他快樂以及創意的靈感,這或許是他日後從事電影等藝術工作的因子。
柯一正接受《幸福密碼》節目主持人張光斗訪問時表示,規則為什麼不能被破壞?創作要有強烈的好奇心,並且勇於創新。他喜歡電影,因為電影可以天馬行空,但他也坦言,創作過程往往非常痛苦,備受煎熬,所以創作必須孤獨。

邀訪來賓:陳昆榮,道康寧公司台灣區總經理。

「人對了,人的心對了,事情自然能做好。」本周幸福密碼訪賓是目前任職於道康寧公司的陳昆榮總經理,當主持人問及:如何在跨國企業的職場環境中面對營運的需求、業績的挑戰及管理的壓力時,開宗明義便提出「人」與「人心」的重要。這樣的體悟來自職場多年的淬鍊,他發現無論是在職場、家庭或團體中,只要願意多付出一些,那份願心就像丟入水裡的石頭一般,必能在水面上生成陣陣水波漣漪。所以一年前,他選擇加入法鼓山人文社會基金會的「心六倫宣講團」成為心六倫宣講師。

邀訪來賓:陳元保,東吳大學會計系教授 。

陳元保曾在中華經濟研究院任職8年,參與國家經濟政策的制定和檢討,他形容這是快速學習台灣產業狀況很好的訓練;之後他回到學術界任教,目前並且擔任中信銀的董事。「我以前是從政策角度看台灣經濟產業,現在會由企業內部往外看,思維的方向更加全面。」
陳元保說,不論擔任何種職務,都有不同的挑戰,他很幸運能夠接觸法鼓山,法鼓山創辦人聖嚴法師提出的心靈環保理念對他身心靈成長幫助很大。「師父的《四眾佛子共勉語》像寫新詩般把心靈環保理念和生活結合在一起,例如忙人時間最多、勤勞健康最好;慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱…」

邀訪來賓:吳放,長歌藝術傳播負責人。

目前擔任長歌藝藝術傳播負責人的吳放,從進入廣播界,跨足電視傳播,再到出版業,每一個階段都交出了漂亮的成績單。他很感恩自己的際遇,讓他有機會接觸眾多當代藝文界的典範人物,他說:「一旦站在巨人的肩膀上看世界,視野就會變得不一樣。」因為這樣的體悟,他嘗試著將受訪者的思維化做文字,結合自己篆刻的藝術長才,透過出版書籍的方式,讓每一段令人感動的訪問、每一個令人景仰的生命故事,都變成一個有機體,不斷衍生出不可思議的厚度和溫度。

邀訪來賓:簡又新,台灣永續能源研究基金會董事長。

他在環保署長任內,成功地將環保意識深植人心,喚醒台灣社會對氣候變遷、地球永續問題的重視。對他來說,每一段經歷都是相當珍貴的經驗,這些經驗讓他學會「放下身段」、「以人為師」。
在推動環保意識的過程中,他認為社會運動的三要素:意識、知識、共識,缺一不可!誰最有能力來做?他說:「全球100大經濟體,50%以上是公司,全球資源掌握在公司手裡,只要把公司搞好,世界就有救。」因此,他不僅積極地提倡企業社會責任,還創辦了「企業永續獎」,來勉勵兼顧經濟、社會與環保的優良企業。