親子加油站

主持人 :
節目介紹 :

1.寶貝有話說: 邀請國小至大學生對家長或老師、同學作真情告白或職教育專家學者訂一親職教育主題討論. 2.親職教育主題討論: (1)邀請新時代賽斯教育基金會講師. (2)邀約親職教育專家,學者訪談 3.心情點滴:邀請一位父母吐露心聲. 4.寶貝有話說:邀請國小至大學生真情告白

「親子加油站」播出時間:每週三15:05~16:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:高雄張老師中心 資深督導 鄭淑嬪老師

孩子是報恩還是討債的
其實孩子沒有好根壞,孩子內在是天使、外在行為總是在提醒父母。從與孩子的寵愛和衝突間看到自己的內在,而與孩子對話也非只有父母說教!

邀訪來賓:高雄張老師中心資深督導 鄭淑嬪老師

1 狼爸虎媽的定義
2 狼爸虎媽的愛與一般父母的愛一樣嗎
3 要當狼爸虎媽要有何條件與技巧
4 以孩子的立場嚴格的父母對孩子的管教會有什麼樣的副作用嗎

邀訪來賓:賽斯教育基金會心輔老師 林妍伶老師

1什麼樣的孩子需要借助補習教學?
2大都數的孩子要送安親班原因?
3在補習班的孩子跟家長的心態是?
4家長和老師可以給孩子哪方面的協助?
5常見到孩子跟家長的溝通模式是?

邀訪來賓:賽斯教育基金會 心輔老師 林妍伶老師

以一個補教業老師的角度觀點來談國中小學生的想法與親子教育現象!
國中小學生要學習的是計畫、表達、時間管理和解決問題的能力,當然生活自理能力也是學習的重點。

邀訪來賓:賽斯教育基金會執行長 陳嘉珍老師

所謂心靈教育就是開啟內在感覺,情緒、意圖、衝動、創造力、日常生活中與孩子的互動中去發現孩子的獨特性,從陪伴、讚賞、支持、尊重、去開啟孩子的心靈教育!

邀訪來賓:賽斯教育基金會執行長 陳嘉珍老師

分析家庭教育與心靈教育不同處,面對新時代的孩子父母要更具現代觀也更具慧眼往內探索用心帶領孩子!

邀訪來賓:台灣適性教育促進協會老師 卡拉老師

一 何謂適性
二 為何台灣孩子英文學不好
三 適性與英文如何做結合
四 分享適性英文成功的例子

邀訪來賓:親職教育講師 胡銘峰老師

望子成攏望女成鳳!當父母總是很用力教育孩子,很努力栽培孩子、辛苦後如果孩子沒照期待就很失望,其實育兒過程若父母能常回到自己,把自己身心照顧好,對孩子是較好的而父母也能較輕鬆。

邀訪來賓:高雄張老師中心督導 鄭淑嬪老師

孩子的需求父母太快滿足他是不妥的,讓孩子學會等待ˇ也能培養孩子的耐心也較有惜物的觀念!而父母年老時也需要孩子從容耐心的陪伴!