鑼聲若響

主持人 :
節目介紹 :

本節目由教育電臺與財團法人慈濟傳播人文志業基金會共同製播。王秀芳為節目製作人。

戲劇能夠教化人心,啟發人心向善,端正社會風氣,因此慈濟人文志業中心廣播部,期望以廣播連續劇的呈現方式,演出真人真事的勵志故事,讓閱聽大眾從感動中找到向上的正面力量。本節目邀請具有四十年廣播劇經驗的杜滿生老師為導演,加上專業戲劇演員及配音員還有素人聲優志工群,以生活化的國台語自然演出,詮釋真實人生中一個個小人物大英雄的感人故事。

邀訪來賓:林永平-吳宗信 校長-杜滿生 張主任-馬國堯 洪武正-胡鴻達 佩華-陳筧凱 姐夫-陳炯宏 小玲-高芸鑠 賴父-蘇炳憲 火松-陳瑋霖 祖茂-官家宇 樹德-賈文安 俊傑-林立剛 瑞明-李正平 華勇-蔡嘉賓

林家永平 第10集 義無反顧
With Lin, Everything's Fine

林永平的辭職,讓這幾個大男生意識到自己的過錯,雖然因為他們還年輕,犯錯容許被原諒,但是,年輕不懂事,不可能是他們一輩子的藉口,所以經過這次事件,至少林永平讓他們醒悟到自己應扛起自己應負的責任…只是林老師這一走,他們開始擔心,未來還有人願意和他們分享成長過程中所面臨的喜怒哀樂嗎?

邀訪來賓:林永平-吳宗信 校長-杜滿生 李主任-胡鴻達 賴火松-陳瑋霖 林祖茂-官家宇 李樹德-賈文安 謝瑞明-李正平 王俊傑-林立剛 說書人-杜滿生 報幕人-高菁霞

林家永平 第9集 引咎辭職
With Lin, Everything's Fine

林永平老師班上的幾位學生,因在校內抽菸被發現而惹禍上身,為了保住學生不被退學,永平老師為學生請命,並保證學生不再抽菸,否則就引咎辭職!沒想到,林永平早上才說願意為學生做擔保,下午學生又因抽菸被抓,他自認已沒有立場繼續擔任他們的導師,所以馬上向科主任辭職以示負責;但若林永平真的離開了,子二甲班的學生就能夠痛改前非,認真向學嗎?

邀訪來賓:林永平-吳宗信 洪武正-胡鴻達 張主任-馬國堯 陳教官-詹忠祥 賴父-蘇炳憲 賴火松-陳瑋霖 林祖茂-官家宇 李樹德-賈文安 謝瑞明-李正平 王俊傑-林立剛 說書人 杜滿生

林家永平 第8集 故人相見
With Lin, Everything's Fine
國有國法,校有校規,為了規範學生行為,校方嚴格執行賞罰制度。但林永平才剛接子二甲班的導師不久,卻不希望班上學生因觸犯校規而被記過處分,他認為自己並非姑息養奸,而是想多給學生一次機會,所以他提出為學生作保,以爭取時間 來引導學生改變,也希望藉由這個承諾能夠給學生壓力而戒菸,永平老師這個承諾有可能兌現嗎?

邀訪來賓:林永平-吳宗信 林佩華-陳筧凱 洪武正-胡鴻達 賴父-蘇炳憲 賴火松-陳瑋霖 林祖茂-官家宇 游華勇-蔡嘉賓 獨居阿婆-蔡佩姍 說書人-杜滿生

林家永平 第七集 化敵為友
With Lin, Everything's Fine
林永平真心誠意的為賴火松奔走,終於讓學校取消他的退學處分,卻沒想到賴父仍堅持要賴火松轉學!當林永平好不容易找到賴火松帶回家安置,一覺醒來卻發現人還是跑了!如果賴火松不回學校上課,又會引發其他的問題,所以林永平只能把希望放在賴火松的好朋友身上了!

邀訪來賓:林永平-吳宗信 校長-杜滿生 張主任-馬國堯 教官-詹忠祥 賴父-蘇炳憲 賴火松-陳瑋霖 祖茂-官家宇 樹德-賈文安 俊傑-林立剛 瑞明-李正平 阿鳳-何曼寧 Apple 高芸鑠 說書人-杜滿生

林家永平第六集 真心換絕情
With Lin, Everything's Fine
賴火松從訓導主任手上領到轉
學證明後就直接翹課了,林永平老師知道事情還有轉圜的餘地,急得四處尋找賴火松的身影,也一直希望可以和賴火松的父親好好談談,無奈賴父反應冷淡,甚至連電話也不接,但林永平不想放棄,最後決定直接登門拜訪了!他的一片真心,會換來賴火松和家長的信任嗎?

邀訪來賓:林永平-吳宗信 校長-杜滿生 月眉-朱家儀 張主任-馬國堯 教官-詹忠祥 賴父-蘇炳憲 賴火松-陳瑋霖 祖茂-官家宇 樹德-賈文安 俊傑-林立剛 瑞明-李正平 阿鳳-何曼寧 Apple 高芸鑠

林家永平 第五集 天人交戰
With Lin, Everything's Fine
賴火松等五位同學因為校外紛爭而集體受罰,他為了善後主動到出事的店家賠錢道歉,可是卻沒想到事情一發不可收拾!為了不讓賴火松 被學校退學,他的父親火速到學校幫兒子辦了轉學,眼看馬上就要被迫離開學校和好友,賴火松和幾位大男生,真的心慌意亂六神無主了!

邀訪來賓:林永平-吳宗信 林佩華-陳筧凱 洪武正--胡鴻達 張主任-馬國堯 教官-詹忠祥 賴父-蘇炳憲 賴火松-陳瑋霖 祖茂-官家宇 樹德-賈文安 俊傑-林立剛 瑞明-李正平 阿鳳-何曼寧 Apple-高芸鑠

林家永平 第四集 退學風波
With Lin, Everything's Fine
林永平老師帶的班有幾位年輕氣盛的學生,因為在校外的泡沫紅茶店和別校同學起了口角,結果引發一場混亂,首當其衝的賴火松當場就被對方用椅子打昏在地,而在此同時,身為導師的林永平卻剛好有事外出沒接到電話,所以等他知道學生出事的時候,已經是隔天早上,這下子不只學生不信任他,連學校的訓導主任都對他印象不佳了…

邀訪來賓:林永平-吳宗信 林佩華-陳筧凱 洪武正-胡鴻達 月眉-朱家儀 火松-陳瑋霖 祖茂-官家宇 樹德-賈文安 俊傑-林立剛 華勇-蔡嘉賓 瑞明/華勇媽媽-李正平 阿鳳-何曼寧 女學生-田育瑄/劉玟均/張永如

林家永平 第三集 徵婚"起事"
With Lin, Everything's Fine
開始在高職任教的林永平老師因為已屆適婚年齡,不只親友乾著急,連學生也惡作劇的在校園張貼錯字百出的徵婚"起事",大大考驗他的情商和幽默感,永平老師會被學生考倒嗎?雖然林永平老師曾在大學當過講師,但是面對一群血氣方剛年少輕狂的學生,他也感受到前所未有的壓力和挫折感,還好一直在背後鼓勵他、支持他的三姊,不但會開解他,還會帶他參加志工活動轉換心境,而且這次他還認識了一位未來對他幫助很大的貴人,洪武正師兄!

邀訪來賓:林永平-吳宗信 林佩華-陳筧凱 李主任-胡鴻達 蕭月眉-朱家儀 賴火松-陳瑋霖 林祖茂-官家宇 李樹德-賈文安 謝瑞明-李正平 游華勇-蔡嘉賓 王俊傑-林立剛 阿鳳-何曼寧 Apple-高芸鑠

林家永平 第二集 灑下愛的種子
With Lin, Everything's Fine
林永平雖然曾經在大學當過講師,想去考博士班也是朝向未來想在大學任教的目標,只不過因緣際會,他成了這所私立高職的老師之 後,在這群外表已經像大人的學生身上,發現自己身為人師的使命感,也讓他開始認真思考,如何引導這些和他有緣的學生,走上認真學習的正軌!

邀訪來賓:林永平-吳宗信 林佩華-陳筧凱 李主任-胡鴻達 光明-官家宇 小玲-高芸鑠 李樹德-賈文安 林祖茂-官家宇 鄭英俊-馬國堯 謝瑞明-李正平 游華勇-蔡嘉賓 補習班小姐-王藝翔

林家永平 第一集 單身貴族進校園
With Lin, Everything's Fine
林永平,一位以教書為人生過站的老師,當他遇上一群桀傲不遜的學生時,
他會選擇放棄?還是勇往直前呢?

廣播劇【原諒】遶 境──鄭玶安的故事 /鄭善意
原諒了傷害他們的人。做到原諒,何其容易?

人生無常,世事多變。當意外忽焉而至,當他人對我們造成永生無法彌補的傷害時,該如何面對?
討回公道並非解決之道,因為冤冤相報只是延長自己的痛苦。證嚴上人說:「原諒別人,就是善待自己。」
舉重若輕地將人我之間陷入矛盾的關係,指引出依循的方向,移小愛作大愛,化仇恨為慈悲

邀訪來賓:演員 阿絨媽-林小樓 阿友-莊雲麟 楊密-陳麗如 楊月英-何曼寧 王老伯-陳炯宏 訪視組長-蔡佩珊 義工媽媽-蔡佩珊/陳筧凱/王秀芳 輔導課同學-張永如/賈文安/陳筧凱

鑼聲若響-廣播劇: 人間友愛第16集 助人的心願
Unconditional Love
楊密師姊看阿友這麼有心向上,應該先找到屬於自己的成就感,並且再度引起阿友對讀書求學的渴望,想來想去讓她想到一個好辦法,因為楊密師姊平時是學校課業輔導班的老師,所以她決定帶阿友去學校上輔導課,或許對幸福的小學生來說,阿友會是最棒的小老師呢!阿友還加入環保志工,帶動社區鄰居一起資源回收,愈來愈有智慧的阿絨媽,現在也不再時時盯著阿友,反而對垃圾分類有點狂熱,慈濟人多年來不離不棄的陪伴,終於讓這個家庭能夠迎向陽光、找到幸福!