太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

重出江湖的主持人凱昕,即將在4月1日11點推出『太平洋線上』,首發專訪推動國際安 全學校認證的李明憲教授。來自東華大學的李教授,在花蓮成立一個國際NGO非政府組 織,引進科學方法與國際標準,讓學校安全不只是口號與理想。 在花蓮,也可以鏈結國際!『太平洋線上』就是要發掘更多像李明憲一樣的地方人事 物,讓你聽見全球的心跳。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

我國師資培育品質獲得國際肯定!根據澳洲學者所做的一份研究指出,我國的師資培育在「遴選師資生」、「師資培育評鑑」、「取得教師證和教師職位」的品質上,贏過加拿大、德國、美國等,在17個國家中名列第一。

邀訪來賓:無

新一輪歐中人權對話將於22日起一連兩日於布魯塞爾舉行,但七個關注中國人權的非政府組織發出聯合聲明,指對話未能真正改善中國人權狀況,反倒成了相關政府不作高階層人權對話的託辭,呼籲歐盟暫時停止與中國的人權對話,直至中國人權出現真正改善為止。

邀訪來賓:無

巴黎連續三天高溫後,空氣污染嚴重。巴黎警察局決定6月22日將實施機動車限行措施。凡是1997年上車牌的老車或者機動車污染排放水平在4和5級別的車輛將無法在巴黎市區和周邊地區行駛。局法國全天候電視台BFMTV公布的數據,有2百80萬輛汽車不符合標準,22日無法上路進入巴黎市郊。

邀訪來賓:黃啟瑞

5家老店故事

邀訪來賓:無

美國駐北京大使館6月6日消息證實說,美國駐華代理大使(即臨時代辦)阮大為(David Rank) 遞交了辭呈。據美國媒體分析,阮大為此舉是為了表達反對川普氣候政策的立場。

邀訪來賓:無

一個名叫“大山與共享”的法國民間組織五月份派出一支探險隊,前往珠穆朗瑪峰尼泊爾一側,在這座世界最高峰收集到超過五噸的垃圾!這些垃圾既有廢棄的氧氣瓶、繩索、帳篷,也有罐頭盒、塑料品等各種物件。這家民間組織期盼通過此次行動拉響警鐘,提請有關當局對珠峰的垃圾實行管理。

邀訪來賓:國立東華大學須文蔚教授

前瞻計畫中投資未來與偏鄉的「城鄉建設─校園社區化改造」計畫,其中一項為「活化校園空間擴大社區服務」。長期關心偏鄉數位發展的國立東華大學須文蔚教授指出:這部分與偏鄉教育有關,有機會翻轉面臨少子化挑戰的偏鄉小校。

邀訪來賓:無

台灣時間周二(13)早上,巴拿馬政府宣布和中國建交,在承認一個中國的原則下,與有百年邦交的中華民國結束外交關係,也讓中華民國的邦交國又少了一個,目前只剩下 20個國家。

邀訪來賓:無

40歲的潘杰在幾年前救出了一隻受傷的流浪狗,當時他把狗送到獸醫診所後,醫生告訴他這隻狗以後再也沒辦法自行走路,但是想買一組狗用輪椅的價格又太過高昂,所以潘杰決定要自己做一組。

邀訪來賓:無

耶路撒冷,以色列人宣稱的「首都」,如同《耶路撒冷三千年》書中所言,「一神的殿堂、兩個民族的首都、三個宗教的聖地」;不僅如此,這裡更是唯一「天堂」與「人間」同時存在的城市。

邀訪來賓:無

歐洲合作與安全組織發出呼籲,要求所有國家從事改革,以減小持續的不平等現象。6月7日星期三,歐安組織表示:今年預測的全球經濟增長局面雖然略有改善,但仍不足以縮小不平等現象。

邀訪來賓:無

荷蘭人的生活滿意度很高,荷蘭也一直是世界上最幸福的國家之一,根據聯合國兒童基金會(Unicef)說法,荷蘭的孩子是世界上最幸福的孩子。有些人認為荷蘭人高質量的生活品質與他們獨有的一種悠閒工作方式有很大關係,即荷蘭一半以上的人從事非全職(part time)工作,遠高於其他富裕國家。

邀訪來賓:清萊教師公會會長王紹章

陳吉民醫師主持的馬來西亞護杏慈善社獎學金,每年發出六十餘萬泰銖,嘉惠三百多位清萊清寒優秀學子。
清萊教師公會會長王紹章說:清萊68所華校,僅小學部者可推薦5位、有國中部者可薦送8位,若高中部則有10個名額,小學每人2500銖、中學每人3500銖,今年頒獎分別在滿星疊、茶房與滿堂3個場地舉行,護杏慈善社每年教師節還獎勵40位優良教師,對泰北文教推廣,居功厥偉。
陳醫師跟臺灣頗有淵源,
7分鐘報導,聽見泰北規模與金額最受矚目的獎助學金計畫。
(照片引自王紹章校長臉書)
https://is.gd/7gQZRx

邀訪來賓:無

在本土思潮衝擊下,到維園參加「六四事件」28周年悼念晚會的年青人明顯減少,甚至從中國內地來港參與燭光晚會的人亦可能因宣傳減弱而有所減少,主辦悼念活動的香港市民支持愛國民主運動聯合會宣布,估計有11萬人參與晚會;警方則表示,晚會高峰期有一萬八千人。大會公布的參加人數是自2008年以來的九年新低,但支聯會強調,會繼續守護六四真相和記憶。

邀訪來賓:無

美國總統特朗普昨天6月1日履行競選承諾,宣布美國退出“巴黎氣候協定”。雖然特朗普此舉在外界意料之中,還是引起嘩然。法國政界和媒體更是一片討伐之聲。

法國總統馬克龍昨晚在愛麗舍宮發布電視講話,指出特朗普決定讓美國退出巴黎氣候協定是“對美國的未來犯下的錯誤,也是對地球的未來犯下的錯誤”。法國總理菲利普說,特朗普做出一個災難性的決定。

邀訪來賓:無

5月29日星期一公布的一份研究結果顯示,在地球升溫以及熱島效應的雙重作用下,到2100年的時候,地球上部分大城市的氣溫有可能會再升高7度,甚至是8度。

5月29日星期一出版的“自然氣候變化”雜誌上的一篇研究文章顯示,在地球升溫以及熱污染引起的熱島效應的雙重作用下,到2100年的時候,地球上部分大城市的氣溫有可能會再升高7度,甚至是8度。

邀訪來賓:無

番紅花(saffron)長期以來一直是世界上最昂貴的香料之一,有時被人們當成貨幣。這種植物基本上生長在歐洲、伊朗和印度的部分地區。如今,一家希望“培育和平”的美國公司正在把人們的目光引向這種歷史悠久的香料,並試圖為阿富汗生長的番紅花開發新的市場。

邀訪來賓:無

今天是第30個世界無煙日,今年世界無煙日的主題是“煙草——對發展的威脅”。法新社消息,世界衛生組織周二發表報告稱,吸煙每年奪走超過700萬人的生命。世衛並警告,煙草的製造、行銷和丟棄帶來重大的環境問題。

邀訪來賓:無

第一款能夠通過三種不同的藥理作用機制殺死病菌的改良抗生素 - "魔力版"萬古黴素。

邀訪來賓:無

救援者意外發現又有4名登山客和嚮導在攀登珠穆朗瑪峰時遇難。為什麼越來越多的人不懼昂貴費用、生理極限和自然艱險去攀登呢?

邀訪來賓:無

緬甸和平大會第2次會議24日在內比都開幕。緬甸領導人國務資政昂山素季努力推動建立一個緬甸聯邦國,意圖通過聯邦國家框架解決70年的族群衝突難題。

邀訪來賓:黃振林

與泰北結緣,竟然是他的蜜月旅行!
包含黃振林師兄在內的這群泰北志工,不少人平日都還在市場內拼搏人生,卻更懂得無悔付出。
羞赧語氣中有看透市井的直率,聽他如何在泰國禁止中文教育的時代裡,夾帶一批自臺灣募得的二手課本闖關。
10分鐘報導
https://goo.gl/qty5y7

邀訪來賓:員林家商劉彩緞主任

去泰北志願服務,一次就『上癮了』。
幾乎年年報到的員林家商劉彩緞主任,
力推讓該校幼教實習前進泰北,要讓學生『進入員家就是贏家』,既能服務學習又有國際歷練。
幼教在泰北,將面臨更鮮明的雙語挑戰,
9分鐘報導
https://goo.gl/2rxAbR

邀訪來賓:彭馨平

在『成功』的路上,遇見繁榮。
臺東成功的彭馨平返鄉接下父母親的漁行,在加入DOC與經濟部的群聚計畫後,事業有驚喜的發展。
穿梭在漁市,巾幗不讓鬚眉的『彭老師』,陪伴一群朋友翻轉生涯。
10分鐘報導,聽見成功的故事
https://goo.gl/hFXdIF

邀訪來賓:無

全球最大電影節--第70屆坎城電影節周三傍晚在夢幻般的燈火中開幕。幻夢、想象,群星登場,風流倜儻。然而,本次電影節也採取了從未有過的安全措施,幾近元首級峰會的安全措施。

邀訪來賓:無

中國首次試採海域可燃冰成功。消息令中國廁身可燃冰這種替代性能源的勘探強國之列,媲美美國、加拿大和日本。中國專家形容,可燃冰是高能低污染的「未來清潔能源」。可燃冰由天然氣與水在高壓低溫條件下形成類似冰雪的結晶物,可以像固體酒精一樣被點燃,因此被稱為可燃冰,燃燒後只會釋出少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然氣少很多,但能量高出十倍。

邀訪來賓:無

頻繁發生的大規模網絡攻擊顯然正推動網絡安全軟體開發市場的蓬勃發展。法新社引述美國網絡安全投資諮詢公司Cybersecurity Ventures的數據報道,2017年網絡安全市場業務額可能逼近1200億美元,相當於在13年之內增長35倍。

邀訪來賓:陳淑美

睽違4年半,花蓮學研討會5度登場。
定位為思想、實踐、未來的3場研討會,其中第二場將在本週六(5/20)舉行。
這次還推薦21本認識花蓮的好書,並舉辦巡迴書展。
9分鐘報導,一次掌握
https://goo.gl/4iz0Cd

邀訪來賓:無

長久以來素有世界浪漫之都美譽的巴黎也有着屬於自己的“愛的煩惱”。直至今日每年成千上萬成雙成對的遊客們通常會選擇通過以在塞納河橋上掛上愛情鎖的方式,來紀念他們自己經過巴黎洗禮的愛情。然而由於日積月累這些鎖的總重量過重,巴黎市政府決定用這些之前被清理下來的愛情鎖做起了公益展覽和拍賣。單在拍賣現場就為在當地幫助和接待難民的機構拍得了超過27萬美元的善款。

邀訪來賓:無

綠色和平發表公告,表示已經向歐盟委員會遞交訴狀,狀告法國政府非法援助法國電力集團EDF開發英國核電站。
公告指出,法國政府的上述援助違背了歐盟內部市場公平競爭的原則。

根據法國費加羅報的報道,綠色和平的報告透露說,今年年初法國電力集團的資金增加了30億歐元,這是由於集團將其2015年和2016年的利潤轉為資金,由於法國政府是法國電力集團最大的股東,這意味着事實上,法國政府正在變相地援助法國電力集團。

邀訪來賓:無

韓國周二舉行的總統選舉,在兩位主要對手承認敗選後,韓國立場左傾的前人權律師文在寅周二晚宣布贏得總統大選。

邀訪來賓:陶武斌老師

12歲就站上講台教書,一邊工作一邊完成學業!
曾經可能到寮國賭場工作,人生卻峰迴路轉,是否註定就要當老師呢?
陶武斌老師曾在緬甸、泰北、寮國任教,目前在緬甸貴興弘華佛經學校。
10分鐘報導聽見緬甸華人故事與華校。(照片引自陶武斌臉書)
https://goo.gl/H3wpak

邀訪來賓:無

39歲的政治新人馬克龍在5月7日以65.9%的投票率,大幅領先對手勒龐而當選法國總統。新總統馬上面臨多項重要使命:包括任命總理,組建政府,特別是要爭取6月18日的議會選舉勝利。歐盟的整合,提升經濟活力,打擊恐怖主義是馬克龍立即着手的課題,此外,新總統馬克龍還需要樹立新的總統執政風格。

邀訪來賓:無

總部位於德國的知名學術出版商施普林格(Springer)宣布,撤回旗下期刊腫瘤生物學(Tumor Biology)2012年至2016年發表的107篇論文,這些文章涉嫌同行評議造假,全部來自中國,涉及大陸多間三甲醫院(內地醫院的最高級別)醫院和大學。

白宮證實美國開始與加拿大、墨西哥就更新《北美自由貿易協定》(NAFTA)開始談判。總統特朗普表示:“事實上,協商從今天就開始了。”特朗普兩天前揚言“要簽署行政命令讓美國退出《北美自由貿易協定》”,但周三在與加拿大總理特魯多、墨西哥總統涅托通話後,他改變了先前的說辭,表示決定重新協商該協定而不是退出。

邀訪來賓:無

美國貿易代表署上周五公布特別301報告,中國和去年相同,仍名列“優先觀察名單”及“306條款監管國家”榜上。貿易代表署提到中國知識產權新的問題,包括知識產權效執法存在結構障礙,網絡盜版問題及竊取商業機密,及盜版及仿冒品出口全球市場。

邀訪來賓:陶武斌老師

12歲就站上講台教書,一邊工作一邊完成學業!
曾經可能到寮國賭場工作,人生卻峰迴路轉,是否註定就要當老師呢?
陶武斌老師曾在緬甸、泰北、寮國任教,目前在緬甸貴興弘華佛經學校。
10分鐘報導聽見緬甸華人故事與華校。(照片引自陶武斌臉書)
https://goo.gl/H3wpak

邀訪來賓:無

中國第一艘自主設計製造的航空母艦已經舉行下水儀式並完成了試水,現已回到船塢進行後續的機械等設備組裝。法國軍事專家認為,中國航母主要用於防禦,因技術水準仍然屬於上個世紀50年代,對航母的攻擊力造成限制。

邀訪來賓:無

西非國家幾內亞首都科納克里(Conakry)傳來消息,在一次由該國漁政部門和國際環保組織綠色和平(Greenpeace)聯合組織的巡邏打擊非法捕魚活動中,有3艘中國漁船因從事違規捕魚遭到懲罰,當地巡邏人員並在其中2艘船上發現了大量非法被割取的鯊魚魚翅。

邀訪來賓:無

「106年臺以青年交流活動」徵求青年接待大使的報名時間即將截止,教育部青年發展署表示,臺以青年交流活動預定9月3號到10號舉行,10名青年接待大使將與10名以色列青年一同參加以永續發展為主題的交流活動,並參訪青年壯遊點、創業基地及青年相關組織單位等,歡迎18-30歲、具良好英語表達及溝通能力的青年,5月19號(星期五)以前報名參加青年接待大使的遴選,詳情可利用教育部青年發展署官網

邀訪來賓:無

大仁科技大學29日將辦理南區4校(長榮、中正 、大仁、高師大)『友志一同,心南向』泰北志工交流。
期待他們能協調彼此資源,發揮各自專業,讓志工服務效能極大化。
9分鐘報導,預祝活動順利成功。
https://goo.gl/gnS320