太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

重出江湖的主持人凱昕,即將在4月1日11點推出『太平洋線上』,首發專訪推動國際安 全學校認證的李明憲教授。來自東華大學的李教授,在花蓮成立一個國際NGO非政府組 織,引進科學方法與國際標準,讓學校安全不只是口號與理想。 在花蓮,也可以鏈結國際!『太平洋線上』就是要發掘更多像李明憲一樣的地方人事 物,讓你聽見全球的心跳。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

大仁科技大學29日將辦理南區4校(長榮、中正 、大仁、高師大)『友志一同,心南向』泰北志工交流。
期待他們能協調彼此資源,發揮各自專業,讓志工服務效能極大化。
9分鐘報導,預祝活動順利成功。
https://goo.gl/gnS320

邀訪來賓:泰籍華商丁庭偉

曼谷花蓮即將直航,泰籍華商丁庭偉告訴你如何讓泰國觀光客花錢花得很開心。
賞鯨、峽谷、高山景觀對泰國人都是難得體驗,喜愛日本符號的泰國人,可能會對花蓮豐富的日式遺跡有相當興趣,意外的是,麻糬可能是最暢銷的伴手禮。
9分鐘報導,為觀光新南向做功課。(感謝好友提供花蓮空拍照)
https://goo.gl/nVzgbK

邀訪來賓:無

巴黎西郊塞甘島( l'Ile Seguin) 的“塞納音樂城”已完工落成,今天4月18日對外開放。這個由汽車工業基地改造的音樂城,工程為期三年,斥資1億7千萬歐元,其中三分之二由大巴黎上塞納省承擔。

賽甘島位於巴黎西郊的布洛涅(Boulogne) 的塞納河上,原是法國雷諾汽車生產基地,3年前開始改造工程,建造一座”塞納音樂城”。

邀訪來賓:無

根據日本日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報道,奧巴馬總統8年前剛上任美國總統時,曾訂下目標希望大幅增加美國學生學習中文以及參與中國的學術課程,但今天奧巴馬走了,美國學生學中文的興趣也是人走茶涼。

邀訪來賓:無

英國首相特蕾莎-梅在脫歐談判啟動三星期後的4月18日,突然發布聲明要求在6月8日舉行提前大選,她試圖為英國政府在脫歐談判中爭取更多國會共識和授權,防止在野黨工黨在國會中摯肘脫歐談判。

邀訪來賓:張世鈺副校長

黎明技術學院與美賽華雲學校、滿星疊大同中學簽約合作,日後將派遣資訊、觀光的大專師資進駐,協助華校發展出比泰文學校更具特色的競爭力。
張世鈺副校長說:學校正與泰緬台商洽談職訓專班,培養出薪資成本低、在地人脈連結高的雙語技術人才。
9分鐘報導,期待『黎明』,聽見新藍海。(照片由華雲學校提供)
https://is.gd/CO0Vrn

邀訪來賓:林欣榮院長

腦中風病患若在3天內,可考慮參加花蓮慈濟『臍帶血單核細胞治療腦中風』第一期人體試驗。
累積過去在周邊血幹細胞治療腦中風的經驗,花蓮慈濟與美商永生臍帶血公司合作,展開與美國杜克大學同步的再生醫學先進試驗。
11分鐘報導,了解臍帶血、缺血性腦中風與治療的分子機轉。
http://bit.ly/2ptawSo

邀訪來賓:王紹章校長

重視品格與環保教育,是王紹章校長的治校方針,他確實抓到當前泰北華文教育的方向;
由於貧富差距急速拉大、數位行動通訊讓奢華消費資訊無時差地傳入、塑膠垃圾大量湧入偏遠山村而無力消化,快速侵蝕著泰北。
聖心中學希望從「心」做起,在傳統文化中萃取迎接現代社會的獨特競爭力,聖潔其心。
9分鐘珍貴報導,歡迎點選收聽(照片引自王校長臉書)
https://is.gd/Y2GHre

邀訪來賓:無

美國聯合航空暴力拖走乘客的事件繼續引起媒體關注。涉事乘客亞裔醫師陶大衛的律師說,陶大衛有顯著腦震蕩,鼻子受傷,還斷了兩顆門牙,將可能狀告聯航討回公道。陶大衛表示,這次被拖過飛機走道趕下機的事件,比起他1970年代在越南老家體驗過的逃難經歷更駭人。

邀訪來賓:無

聯合國兩個組織發表報告指出,中國仍是全球最大煙草消費國,消費香煙數目佔全球香煙數目的44%,每日約有三千人死於與吸煙相關疾病,若不加強控煙措施,預料本世紀內將有兩億中國人死於吸煙。組織針對煙草業以每年上萬億的稅收和貢獻來阻擋控煙法規的推行,建議中國政府提高香煙零售價五成,實行寓禁於徵,期望藉此在未來五十年令二千萬中國人免於因吸煙導致過早死亡。

邀訪來賓:無

由瑞士女漢學家和翻譯家林小發翻譯的中國文學經典《西遊記》德文全譯本於周四獲萊比錫書展翻譯獎。獎金1萬5千歐元。這一獎項可能引發西遊旋風,讓猴王孫悟空也成為德國讀者的至愛。

邀訪來賓:無

在法國和意大利的聯合倡議下,安理會3月24日周五通過決議,首次提到破壞人類文化遺產可能被列入戰爭罪行。法國文化部長阿祖萊(Andrey AZOULAY)親自前往紐約推動聯合國通過這一具有法律效力的國際文本。

邀訪來賓:無

正在巴黎舉行的第39屆法國國際真實電影節29日晚在巴黎市中心的Forum des Images 放映了中國紀錄片導演的作品《兇年之畔》。影片長近三個小時,以廣州番禺利得鞋廠和深圳奇利田高爾夫用品公司工人維權事件為核心,展示出中國農民工群體權利意識的覺醒過程以及他們在維權努力中面對的壓力。

邀訪來賓:無

針對布魯塞爾的移民政策,匈牙利政府4月1日周六正式發起一項問卷式民意調查活動。大赦國際對此做法提出質疑。

匈牙利政府總理維克多.奧班(Viktor ORBAN)在周末正式啟動的問卷調查中要求本國公民就歐盟移民政策表態。維克多.奧班認為,布魯塞爾政策威脅到了匈牙利的獨立。匈牙利政府一名高官在正式啟動這一民意調查活動時透露,題為“阻止布魯塞爾”的問卷已寄送每戶匈牙利家庭。

邀訪來賓:無

總部設在法國巴黎的"記者無疆界"組織(Reporters Sans Frontières)宣布:將在台灣而不是在香港開設其在亞洲的第一個辦事處。原因是該組織擔心:香港作為一個半自治中國城市,將難以保障新聞自由。

邀訪來賓:無

俄羅斯聖彼得堡地鐵爆炸襲擊造成14人死亡,數十人受傷。法新社消息,俄羅斯調查人員周二已確認發動襲擊的是出生於1995年的阿克巴倫•賈利洛夫,來自吉爾吉斯斯坦。他還放置第2枚炸彈,被當局拆解。俄方並稱,官方死亡人數中包括自殺襲擊者。 另外,俄法德領導人通電話同意加強安全合作反恐。

邀訪來賓:無

清明節假期,京津冀及周邊地區3日至6日將出現中至重度污染。北京市將於今天0時啟動空氣重污染黃色預警。中國媒體稱,此次重污染是受“污染物排放”和“不利天氣”影響造成的。

邀訪來賓:無

美國總統特朗普與其前任奧巴馬在國內外大政方針上存在着許多不同。而他們最為顯著的分歧問題之一就是特朗普對《 巴黎氣候協定》的質疑,其曾多次公開表示在他領導下的美國政府將退出該協定。本周四美國白宮發言人斯派塞則進一步宣稱,將在今年5月之前就這一問題正式給出答覆。

邀訪來賓:校長李靜平

24日,泰緬邊境山區漂排村中興中學舉辦畢業典禮,收到香港半山扶輪社送來贊助教師薪資一年42000泰銖的大禮。校長李靜平說:學校提供宿舍、可以搭伙,歡迎臺灣志工老師前來體驗異國茶山的志願服務生涯。
https://is.gd/qqd89u

邀訪來賓:黃詩雅

相府小姐遊華山遭到性騷擾,多虧薛公子出手相救,但薛公子誤傷他人,被送進公堂,丫鬟春草見狀,闖公堂對知府老爺撒謊,說薛公子是小姐未婚夫,懇請知府手下留情,然而,隨著一個謊言牽扯出另一個謊言,最後春草該如何收拾局面?

邀訪來賓:教育部高管林燕珍

國家發展委員會 105年個人家戶數位機會調查報告 本調查主要探討個人/家戶層次的數位機會,瞭解個人在社經地位、特質、家庭背景差異下,是否存在資訊近用機會、資訊素養及能力上的不同

邀訪來賓:執行長邱文通

文史哲畢業生競爭力的翻轉機會,會是「故事力」嗎?
聯合報系「有故事」公司與宜花DOC合作、以富源國小棒球隊為主題,辦理「棒球故事力工作坊」。
執行長邱文通透露聯合報新創事業的走向。
值得筆記的9分鐘報導『部落繁星2』
https://is.gd/MjEByf

邀訪來賓:鍾雲如

捐出的二手數位相機讓好動的孩子學會等待,
等待拍下最美的瞬間。
『小攝影師的三個大夢:相機、課程、展覽』幕後推手鍾雲如訴說偏鄉孩子眼底不一樣的世界。
9分鐘『部落繁星3』精彩報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/Bgy8aG

邀訪來賓:李沿儒教授

即將推出節目『部落繁星』,報導搶救偏鄉數位落差的動人故事。
首發『三光五月桃』,李沿儒教授訴說翻轉的關鍵,就是專注在如何幫部落賣桃子。
堅強製播團隊,橫跨桃園、臺北、花蓮,
8分鐘精彩報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/Xi59in

邀訪來賓:無

據美國中文《世界周刊》報道:從2009年至2015年,美國家庭共收養1萬8384名中國兒童,平均每年2626人。在這些收養的中國兒童中,約有八成是殘疾兒童。按照這個估計,6年間美國家庭收養的中國殘疾兒童有1萬4000名。

邀訪來賓:無

法國中國經濟研究所(IDREC)學者認為,中國對鋼鐵煤炭行業的改造,有利於治理空氣污染。

根據中國人力資源與社會保障部對外透露的消息,中國今年想要在鋼鐵和煤炭行業削減50萬個工作崗位。哪中國為何要作這樣一個決定呢?

邀訪來賓:無

包括綠色和平在內的幾個非政府組織最新報告顯示,中國和印度2016年的燃煤發電計畫發展速度大幅放緩,這被解讀為是緩解全球氣候變暖趨勢釋放出的一個積極信號,但需保持謹慎樂觀態度。

邀訪來賓:周蓉儀等

在歷史悲情的迷霧下,難掩泰北面臨的嚴峻挑戰。
貧富差距、網路成癮、性早熟的問題,已經出現在泰北教學現場。
臺灣志工能否聽見泰北真正的需求?
泰北孩子天真的說『你們是志工,我們是志工的志工』
究竟是誰幫了誰?
臺灣志工要系統、永續地經營,泰北也要積極地尋求自己的出路。
10分鐘的報導,歡迎點選收聽

邀訪來賓:無

自2016年繼任阿富汗反政府武裝派塔利班頭目後,其第三任領導人哈巴圖拉·阿洪紮達(Haibatullah Akhundzada)在本周日,就阿富汗境內環境問題發表了最新演講。在被公布的演講聲明中,阿洪紮達呼籲阿富汗民眾和其境內支持者們開展植樹活動,以此強調加強該國地區環保和經濟發展的重要性。

邀訪來賓:無

中國官媒報道,官方雖已禁售日本福島事件中的核污染區食物,但核污染食品仍在一萬三千多家網上商家出售,另有至少兩家著名日本商店亦有售賣核區食品,並以偽造包裝紙來掩飾受禁的來源地。不過,其中一家日資公司已發出聲明否認,並指媒體誤把公司註冊地點視作食品產地。

邀訪來賓:無

如果臺灣的技職校院前進泰北,以一校認養一校、與企業建教合作,會不會是新南向政策的策略之一?
泰北華校有轉型的需求、加上蓄勢待發的觀光業;而教育部統計105學年度臺灣各大學校院就有90個觀光科系。
10分鐘報導,歡迎收聽。(照片引自蕭宇喬臉書)
https://is.gd/QkNGLP

邀訪來賓:無

中國政府年初開始對非政府組織實施新的法律規定。外界認為此舉旨在打擊外國在華組織政治上不受歡迎的活動。新法出台導致約200家德國所有在華非政府組織面臨癱瘓。德國接近各黨派的政治基金會如伯爾基金會、阿登納基金會、盧森堡基金會等全都難以展開工作。

邀訪來賓:無

法國與瑞士水泥巨擘、全球最大的水泥集團拉法基豪瑞在紐約當地時間3月9日宣布,準備向美國和墨西哥邊境隔離牆供應工程所需的水泥。

同樣在美國的愛爾蘭最大水泥公司CRH已經宣布拒絕建造隔離牆。面對質疑,拉法基豪瑞集團總裁奧爾森表示,集團準備向美國任何基礎設施項目供應建材,以支持美國的建設和發展。同時他還強調,集團將不涉足政治,美國只是下單的客戶,集團只是向客戶提供所需,僅此而已。

邀訪來賓:無

中國教育部部長陳寶生在十二屆全國人大五次會議新聞會上,對國內高校政治教育狀況這一“中國特色”教育政策內容現狀做出了評價,陳寶生則認為目前其存在着工作不到位,學生們“人到了,心沒到”的現象。

邀訪來賓:無

一個美國聯邦法院已經下令就夏威夷州對特朗普總統新的旅行禁令提出的法律挑戰舉行庭辯。該行政命令暫停讓難民入境美國,並暫時禁止來自六個以穆斯林為主的國家的人入境美國。

邀訪來賓:中國大陸支教教師周蓉儀

中國大陸支教教師周蓉儀看泰北2

邀訪來賓:中國大陸支教教師周蓉儀

專訪中國大陸支教教師周蓉儀看泰北1

邀訪來賓:無

馬來西亞官方媒體馬新社(Bernama)周四報導,吉隆坡宣布取消對北韓旅遊的免簽協議

邀訪來賓:青年署陳愛珠組長

專訪:青年署陳愛珠組長談海外志工2