太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

重出江湖的主持人凱昕,即將在4月1日11點推出『太平洋線上』,首發專訪推動國際安 全學校認證的李明憲教授。來自東華大學的李教授,在花蓮成立一個國際NGO非政府組 織,引進科學方法與國際標準,讓學校安全不只是口號與理想。 在花蓮,也可以鏈結國際!『太平洋線上』就是要發掘更多像李明憲一樣的地方人事 物,讓你聽見全球的心跳。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

二聯合國駐也門人道主義救助協調員警告國際社會,由於其國內近2年來內戰不斷,有超過7百多萬的也門國民正面臨著大饑荒到來的危險。

自2015年3月起,以伊朗支持的什葉派穆斯林、胡塞武裝及其盟友也門前總統阿里·阿卜杜拉·薩利赫為一方,和以沙特支持的遜尼派、現總統哈迪政府及其盟友南方運動為另一方的武裝衝突,開啟了也門國內全面內戰的爆發,至今已有近兩年的時間了。同時恐怖組織基地組織分支,以及“伊斯蘭國”武裝也都均有參加這一武裝衝突的演變。

邀訪來賓:泰籍華商丁庭偉

新南向政策信誓旦旦,丁庭偉說:台灣在蔣介石時代就已經南向,如何取得成功?要紮實做好功課

努力重修的更新版本,才能滿足挑剃的耳朵,應該是年度代表作之一。
不同觀點聽見泰北的聲音、深刻思考新南向的機會。
25分鐘的報導,感謝泰北朋友的協助。

邀訪來賓:無

法國MND集團與中國“新雪國”居旅度假項目合作簽約,在將於2022年舉辦冬奧會的張家口打造國際級滑雪勝地。法新社消息,這項總值一億一千萬歐元的“歷史性”合約使MND在巴黎證券市場股值一夜間大漲。MND稱,這項“創紀錄”協約的簽署,標誌着該公司在中國拓展業務進入一個新階段

邀訪來賓:無

金正恩同父異母大哥金正男在馬來西亞被毒殺身亡的消息,中國官方的反應謹慎低調。據中國外交部發言人稱,事件發生在馬來西亞,中國對此不太清楚。事件在中國網上引發霧霾關注,網上貼出的反應調侃說,出門一定要戴口罩。

邀訪來賓:無

一場由於加州大學聖迭戈分校打算邀請西藏精神領袖達賴喇嘛來校演講而引發的爭論,正在美國的中國留學生中展開。爭論的實質是:加大邀請達賴喇嘛演講,須要一些中國留學生的同意嗎?加大聖迭戈分校(University of California,San Diego)官網本月初刊出報導稱:“西藏流亡精神領袖和藏人領袖達賴喇嘛將於2017年6月在畢業典禮上向畢業生發表演講”。此報導一出,校內的中國留學生立即表示抗議,並向中國駐洛杉磯總領事館“舉報”。

邀訪來賓:丁庭偉

在泰國經商的心態調整

邀訪來賓:門諾醫院心臟外科醫師黃振銘

寒流發威,全臺各地已傳出多起因寒冷而猝死的案例,醫師提醒,天氣冷會使血管收縮,對於心血管疾病患者與三高、年長者等高危險族群,很容易誘發心肌梗塞,呼籲民眾,氣溫驟降,保暖工作絕對不能馬虎。

邀訪來賓:無

雅加達是全球最大穆斯林國家印度尼西亞的首都。在印尼土生土長的華裔基督徒鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)是雅加達特區的現任省長。鍾萬學能否在2月15日的選戰中贏得連任,是本次印尼地方選舉成為國際關注焦點的因素之一。

邀訪來賓:長榮大學蘇文彬教授

專訪:長榮大學蘇文彬教授談泰北服務學習

邀訪來賓:邦麻漢漢光小學明德光校長

在泰緬邊境辦華文學校,會有多辛苦?
邦麻漢漢光小學明德光,在村民期待下,趕鴨子上架,接下即將關閉的學校,8年不支領薪水,但是學費總是收不齊,要支付4位老師的薪資,讓明校長每個月都憂心。
孩子很愛唸書,但是許多少數民族的家庭實在太窮了。
9分鐘廣播報導,歡迎點選。(照片引自漢光小學臉書)
https://is.gd/4LrZgv

邀訪來賓:泰國皇太后大學漢學院副院長康麗妍教授

專訪:泰國皇太后大學漢學院副院長康麗妍教授

邀訪來賓:明德光

在泰緬邊境辦華文學校,會有多辛苦?
邦麻漢漢光小學明德光,在村民期待下,趕鴨子上架,接下即將關閉的學校,8年不支領薪水,但是學費總是收不齊,要支付4位老師的薪資,讓明校長每個月都憂心。
孩子很愛唸書,但是許多少數民族的家庭實在太窮了。
9分鐘廣播報導,歡迎點選。(照片引自漢光小學臉書)
https://is.gd/4LrZgv

邀訪來賓:朱鴻昇

原來臺灣製茶早已『南向』,只是在泰北有得有失。
從『紅烏龍』到『紅頂茶』,聽得到泰北的努力與選擇,泰北要走出自己的路。
由茶想到人,12分鐘廣播報導裡有意在言外的感慨(照片引自朱鴻昇臉書)
https://is.gd/ljD66Z

邀訪來賓:無

孤兒院長大的姊妹,歷經在曼谷打工的歲月,為了日後落葉歸根的共同居所,在家鄉滿堂打造一間渡假村。
大姐說:我們要好好的一起愛、一起長大、一起老下去。
8分鐘廣播報導的動人故事
https://is.gd/LEZWgX

邀訪來賓:賴義山

鋼筆是越用越好,可以是一輩子的朋友,甚至用來傳家。
邁向百年老店的福福鋼筆,賴義山總是襯衫領帶最好的儀容來迎接愛筆的顧客。
8分鐘廣播專題,聽見跨越歲月的堅持。
https://is.gd/uxYAfr

邀訪來賓:無

老店,新未(味)來!
在地的老味道『新味醬油』創立於1927年,不只保存源自日治時期的獨特釀造技術,也撐起地方特色產業的連結網絡。
加入百年老店計畫,新店面會像精巧的故事館,要用醬油說故事。
10分鐘報導,歡迎點選收聽。
https://is.gd/c6q1pJ

邀訪來賓:郭瑞珍

歲月,更添風雅!創立於1925年的尚文堂裱褙店,前身是日治時期的大和屋,陪伴花蓮的藝術發展。
經營者郭瑞珍本身就是藝術家,讓裱褙不只是裱褙,尚文堂更像是結合藝廊的地方故事館。
9分鐘報導歡迎點選收聽
https://is.gd/9yYjR0

邀訪來賓:無

中國政府自2011年以來共關閉了一百多個高爾夫球場,法新社報道指,中國政府實施該措施的目的,除了處理違規佔地、破壞植被和違規汲取水源等問題外,也同時具有反腐考量。高爾夫球運動在中國一些官員中盛行,已成為官員腐敗的象徵。

據中國官方新華社報道,中國國家發改委周日在其官方網站公布對全國683個高爾夫球場的處理結果,其中六分之一的高爾夫球場被勒令關閉。

邀訪來賓:無

中國傳統新年將至,東北部一些地區預計將再度出現嚴重霧霾天氣。兩周前,重度霧霾曾嚴重干擾了整個地區的航空運輸、港口業務及公路交通的正常運行。

據路透社報道,根據中國環境監測總站披露的信息,新一輪霧霾天氣將自周一起至周四,籠罩包括河北省在內的中國北部四個省份。霧霾天氣將在27日稍獲緩解,不過,空氣質量將在28日、農曆新年之日再度惡化。

邀訪來賓:蔡中岳等人

從193縣道談到巴黎氣候高峰會,
想強調在環境議題中,世代對話的珍貴與重要,
25分鐘報導,有序曲、主旋律、變奏與終章,
歡迎點選收聽
https://is.gd/stdOFi

邀訪來賓:黃啟瑞

『是這樣的一間店,我們要繼續下去,而且越做越好』
10分鐘的報導了解花蓮市街邁向百年老店培力計畫,
就是要留住花蓮未來可能的歷史。
https://is.gd/oPPfR4

邀訪來賓:鄭惠書

內餡是糕餅的靈魂!面對糕餅業者內行又挑剃的需求,中華豆沙廠以更用心的工序,讓豆沙餡更細、更爽口,還是盆栽園藝高手的老闆鄭惠書加入並入選花蓮縣文化局的『花蓮市街店家邁向百年老店培力計畫』,更自日本引入新設備、培養接班人,與靈巧的設計師郭涵姿攜手,要讓中華豆沙廠,百年飄香。

邀訪來賓:郭瑞珍

走進尚文堂,才知道,原來裱褙不是只有把畫作框在正中央,經營者郭瑞珍本身就是畫家,為了創造視覺延伸,畫作的裱框有著無限可能,完成後也常常帶給顧客意外的驚喜。
尚文堂就是成立於日治時期1925年的裱褙店大和屋,民國後改為尚文堂,歲月更添風雅,在陪伴花蓮藝文發展的歷史上,居功厥偉。曾經裱褙過張大千和溥心畬的字畫,像是在地藝術家駱香林,也都在尚文堂裱褙。

邀訪來賓:無

氣候變化異常,大量使用殺蟲劑,農藥等大型農業生產污染環境,也導致大量蜜蜂消失。而且近期在歐洲、北美以及世界各地均出現蜜蜂數量大量減少的現象,引起大家關注。法國保護生物多樣性協會近期調查估計,蜜蜂減少在2016年威脅全球3/4農作物。法國養蜂協會呼籲法國政府行動起來,保護環境和蜜蜂。

邀訪來賓:無

上海近日出現一間山寨版日本溫泉店,不僅名稱與日本“大江戶溫泉物語”一樣,還自稱是分店。店內的設施也一模一樣。日本“大江戶溫泉物語”公司的公關負責人表示,他們與上海的山寨版毫無關係,並稱“正在慎重商討對策。”

邀訪來賓:無

德國聯邦鐵路公司(Deutsche Bahn)出面宣稱,自2016年“中德線”創下貨運記錄以來,將在2017年預計大幅度進一步提升貨運量,促進兩國和作為世上最長鐵路沿線國家的貿易往來,復興當代“絲綢之路”。

邀訪來賓:無

比起2016跨年夜自日本、韓國相繼點燃到緬甸的迎新焰火,泰國2017年的迎新氣氛在亞洲地區顯得尤為特別。沒有震天的禮炮、沒有絢爛的焰火、也沒有往年人山人海的倒計時迎新晚會。

邀訪來賓:無

聯合國新任秘書長古特雷斯1月1日正式走馬上任,開始行使聯合國秘書長職權。這位聯合國歷史上的第九任秘書長在元旦當天首次向全球發布新年致辭,呼籲把2017年打造為和平之年。

邀訪來賓:無

即將卸任的美國總統奧巴馬將重返他曾生活和工作多年也是其政治前途興起之地的芝加哥,發表告別演說。時過境遷,8年前也正是在芝加哥的格蘭特公園(Grant Park),奧巴馬及家人與到場的24萬名民眾共同慶祝其當選美國總統的喜訊,並發表了面對未來的獲勝宣言。

邀訪來賓:無

老店也要有新未(味)來!
創立於1927年的新味醬油工廠,就是昔日花蓮人熟悉的虎標醬油,民國59年,由第二代排行老三的許南東接手經營,並改名為「新味醬油」。
與西部不同,傳承自日治時期豆麥釀造技術的醬油是在地的好味道,「邁向百年老店培力計畫」的規劃者黃啟瑞說,新味醬油還支撐起在地的特色產業的緊密網絡。

邀訪來賓:無

位在花蓮市中山路的福福鋼筆,民國43年創立迄今,已經超過60年,看到的除了歲月的痕跡,還有動人的堅持,創辦人賴義山先生總是親自燙洗白襯衫與領帶,因為他堅信,會愛鋼筆的人,絕對是最優秀的顧客,他們有文化氣質又細心到不會常常遺失鋼筆,因此他也用最好的堅持來要求自己。

邀訪來賓:無

臺灣食育協會今(2)天在華山文創園區舉辦啟動「食育元年」成立大會,邀集第一批食育大使共同宣布2017年是台灣的食育元年,並且呼籲「用吃改變世界」,期盼開創台灣農村經濟、人民健康、文化傳承與環境永續的美好未來。

邀訪來賓:無

臺北市兒童交通博物館是許多市民成長的記憶,包含碰碰車等寓教於樂的器材,讓孩子在歡樂中體驗交通安全的重要,卻在97.9.17日劃下休止符,現址已經成為臺北市客家文化園區。
https://www.mixcloud.com/%E9%BB%83%E5%87%B1%E6%98%95/%E5%A6%82%E5%A4%A2%E4%B8%80%E5%A0%B4-%E9%99%BD%E6%98%8E%E6%89%B6%E8%BC%AA%E7%A4%BE%E5%9C%A8%E5%85%92%E7%AB%A5%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8/

邀訪來賓:無

臺北市環保局今天(1)表示,每年跨年活動因大量人潮聚集,總會製造許多垃圾,但近幾年有學生志義工的積極參與,手牽手深入人群中宣導、提醒民眾一起配合環保行動與發揮公德心。

邀訪來賓:無

柬埔寨當局22日在一艘來自莫桑比克的船隻上,查獲將近1.5公噸象牙及其他來自被柬埔寨列為保護動物身上的部位。而且根據調查最新發現,這宗走私案是以柬埔寨為中轉站,然後運送到中國。

邀訪來賓:無

中國宣布在2017年年底之前,全面禁止本地象牙貿易,意味全球最大的象牙市場面臨關閉命運,但同時意味非洲野生大象瀕臨絕種的命運見到曙光,不過由於香港當局要到2021年才全面禁止象牙貿易,野生動物保護團體敦促香港當局加快步伐取締象牙貿易,因為他們相信大陸關閉象牙市場之後,香港將在空檔時間內成為全球主要的象牙轉運中心。

邀訪來賓:無

緬甸政府星期一宣布,在有關視頻顯示緬甸警察毆打了羅興亞人之後,當局將對該事件進行調查。孟加拉外交部說,自2016年10月初以來已有大約5萬名羅興亞人從緬甸逃到孟加拉,以躲避緬甸軍人的鎮壓。

邀訪來賓:無

法國新勞動法(庫姆里勞動法)中有一個此前沒有的規定,僱主在職工下班後不得讓其再上網處理郵件業務,法文為“droit à la déconnexion”,意思為“下班不可再辦公權”(又譯斷網權或離線權)。

邀訪來賓:無

由文化部指導、花蓮縣文化局主辦的「花蓮市街邁向百年老店培力計畫」,遴選出5個不同產業的店家,媒合新創設計師,將文化創意融入產業中,永續經營,計畫的規劃者「O’rip 生活旅人」黃啟瑞說:政府以資金挹注民間,如何掌握公共性,非常重要。