太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

在花蓮聽健全世界!太平洋線上節目從花蓮看天下,現場播出節目安排『東海岸新聞網』單元,網住值得關注的國內外文教資訊;『太平洋大視野』專訪值得認識的人物;『記憶裡的好聲音』分享凱昕典藏的CD。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:劉威忠、耿念慈教授

慈濟科大宿舍旁的礫石荒地,搖身成為翻轉農業的實驗基地,開啟青農返鄉的新道路。
劉威忠、耿念慈教授夫妻檔策劃『農情覓藝 加值東臺灣』計畫,入選教育部首度推出的USR評選,
中央山脈山腳、沙婆噹溪岸,無情荒地裡卻有情天。
8分鐘報導,讓我們認識全株利用的紅蔾、提高免疫力的紅毛榴槤,還有口齒留香的香檳茸,都將成為在地小農新希望。
goo.gl/1i8kv9

邀訪來賓:陳薇薇老師

崑山科技大學資訊志工"S Designer "發揮數位影像技術專長、與台南山上DOC分合進擊,培力偏鄉社區。
陳薇薇老師親力親為,7年延續每一屆學生的熱情不墜,
8分鐘報導,聽見S Designer 傳承的秘訣
https://goo.gl/xnJquS

邀訪來賓:顏協清、王紹章

專訪泰北校長顏協清、王紹章

邀訪來賓:朱永成與林明月

三星DOC運用iBeacon推出『三星 i 旅行』,
獲選教育部智慧DOC。
退休的朱永成與林明月,從新北深坑移民三星,愛上三星,是在地解說員。
駐點朱哲宏讚嘆他們比三星人更了解三星,
朱永成來自台東、工作在新北、落腳三星,
他說:受恩深處是故鄉。
9分鐘報導,聽見熱情三星
https://goo.gl/K2akvn

邀訪來賓:無

實況錄音:20171003長榮大學接待泰北皇太后大學

邀訪來賓:無

泰北文教推廣協會策劃、由泰國皇太后大學師生組成的優秀華裔青年參訪團16人。
10月3日至8日,回訪臺灣4所長期關心泰北的學校,包含嘉義華南高商、臺南長榮大學、高雄正修科大與義守大學。
今年未能獲得僑委會補助,經費完全由學生自付機票、民間募款與臺灣志工奔走,克難成行,為了感謝臺灣,他們準備排練多時的泰國文化歌舞。
即使8日就要趕搭飛機,迎接次日的期末考,
9分鐘報導,聽見泰籍華裔學生興奮地體驗首度臺灣行。
http://bit.ly/2xYcFMO

邀訪來賓:耿念慈教授

來認識最夯的作物『紅蔾』,生長期短、比稻米耐旱,可能是日後氣候變遷下的救命糧。
慈濟科技大學『愛在太麻里』紅蔾產銷計畫,免費培訓臺東太麻里風災農民試種有機紅蔾,直接面對廠商,建立穩定銷售通路。
18分鐘廣播報導,歡迎點選(照片由慈濟科大提供)
https://is.gd/ZEE7Ka

邀訪來賓:無

從慢城運動到3D,看見返鄉青年在鳳林的努力

邀訪來賓:無

「年輕人在冰島」在推行後確實獲得了顯著的成果,根據統計,在 15-16歲就會飲酒的青少年從 1998年的 42%掉到 2016年的 5%,會使用大麻的人數從 17%掉到 7%,至於每天抽菸的人數則從 23%掉至 3%。

邀訪來賓:無

2017年諾貝爾物理學獎得主出爐,由美國物理學家魏斯(Rainer Weiss)、索恩(Kip Thorne)和巴里什(Barry Barish)以重力波探測獲得,他們三人帶領雷射干涉重力波天文台(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, LIGO)計畫記錄下了重力波,他們將平分 900萬瑞典克朗(折台幣約 3,369萬元)的獎金。但更重要的是,他們將會擁有諾貝爾物理學獎得主的頭銜,而對其他參與LIGO計畫的科學家來說,他們只會成為研究報告中,長達三頁作者名單裡不起眼的一員。

邀訪來賓:黃隆獻

電腦揀土豆!電腦也可以幫忙看天、顧田、賣芒果與洋蔥。
枋山DOC推出小農智慧物聯網應用基地,
未來消費者可以每週看到自己預訂的農作在田間成長實況,
10分鐘報導,聽見DOC為農業帶來改變
https://goo.gl/QBd4c2

邀訪來賓:朱哲宏駐點

iBeacon是蘋果公司提出的「一種可以讓附近手持電子設備檢測到的一種新的低功耗、低成本信號傳送器」的一套可用於室內定位系統的協議。[1][2][3][4][5] 這種技術可以使一個智慧型手機或其他裝置在一個iBeacon基站的感應範圍內執行相應的命令

邀訪來賓:王文卿駐點

枋山DOC農民透過智能手機進行田間管理,不只用在行銷上

邀訪來賓:無

西瓜雪(也稱粉雪、血雪)是一種呈現淡紅、粉紅色的雪,常常在春夏之間出現在世界各地的高山和極地地區,並在隔年捲土重來,目前科學家知道這個現象主要是一種叫做極地雪藻(Chlamydomonas nivalis)的綠藻所引起的。
雖然雪地上出現特別的色彩總會讓人忍不住想多看幾眼,但在 2016年,一個來自歐洲的研究團隊就曾在斯堪地那維亞地區注意到西瓜雪的融化速度會比一般白雪還快。

邀訪來賓:蔡宗翰

米,不只是主食,還有文化與歷史;
秀姑巒溪畔、吸收雨露陽光,玉溪農會堅持不混米,要讓大家吃出不同米種的好滋味。
總幹事說玉溪米一定要走出去,他們配合玉里鎮公所加入玉里米標章、並與外地大宮廟結合推出祈福平安米。
關山、池上、富里、玉里的米,總是被拿來比較,
10分鐘報導,聽見米的故事
https://goo.gl/2GCyyR

邀訪來賓:古松民校長

這位阿公,就是數年前以九十歲高齡考取微軟MOS國際專業證照的傳奇人物,柯金吉阿公。
設在美麗的旗山國小、旗山DOC要將日式宿舍變身為『你我相遇在旗山數位故事沙龍』,
9分鐘報導聽見古松民校長、戴佑吏駐點人員(柚子姐)、林宜慧輔導員與柯金吉阿公的旗山傳奇
https://goo.gl/G3YKAF

邀訪來賓:黃隆獻執行長

電腦揀土豆!電腦也可以幫忙看天、顧田、賣芒果與洋蔥。
枋山DOC推出小農智慧物聯網應用基地,
未來消費者可以每週看到自己預訂的農作在田間成長實況,
10分鐘報導,聽見DOC為農業帶來改變
https://goo.gl/QBd4c2

邀訪來賓:無

沙烏地阿拉伯政府在電視上宣布新修訂的交通法規,終結長期以來女性在沙烏地阿拉伯無法開車的情況。宣言中提到沙烏地阿拉伯最高宗教機構「高級學者理事會」(Council of Senior Scholars)多數已經同意政府的決定,而且他們相信,這項變革可以改變沙烏地阿拉伯在國際上的名聲,也會對未來更多面向的改革有所助益。

邀訪來賓:陳柏寧主任、連玉惠駐點、邱美仁輔導員

彰化芳苑DOC開設36小時空拍機大進擊課程,甚至吸引來自斗六的學員。
豐富的潮間帶景觀,如果以俯視的眼睛來看?也讓當地生活多年的長輩驚喜不已。
空拍機攝影在偏鄉,不是休閒,而是地方情感連結的利器。
9分鐘報導,美麗與哀愁盡在空拍機的眼底
https://goo.gl/q3CBJf
(受訪者:陳柏寧主任、連玉惠駐點、邱美仁輔導員)

邀訪來賓:回鵬中華中學/羅懷信校長

教師,是維繫泰北華文教育的重要關鍵,成立41年的中華中學,也曾經歷泰國政府禁絕中文教育的艱苦年代,就是因為永不放棄的教師,讓華校化整為零,以各種克難的形式延續不墜,羅校長說,就像是堅韌的野草,春風吹又生。

邀訪來賓:回鵬中華中學羅懷信校長

泰北回鵬中華中學將承辦今年教師節大會,校長羅懷信說,這是該校首次承辦;由於開辦高中部三年,有足夠師生投入接待工作。除了優良教師表揚,還有祭孔儀式與六佾舞演出,在泰北是僅次於母親節辦理的漢字文化節與父親節的藝文競賽的三大活動之一。

邀訪來賓:花蓮縣衛生局陳耀揚科長

花蓮縣衛生局如何檢測街頭加水站

邀訪來賓:花蓮縣衛生局陳耀揚科長

花蓮街頭出現許多加水站,他們的品質有政府把關嗎?

邀訪來賓:興華中學楊成孝校長

專訪泰北美斯樂興華中學楊成孝校長談教師流動率

邀訪來賓:興華中學楊成孝校長

專訪泰北美斯樂興華中學楊成孝校長談學校發展與挑戰

邀訪來賓:馮心憲

花蓮富里的羅山小學堂,是今年暑假才開張的公益課輔據點。
艦長退役的馮心憲與心繫故鄉的李國盛攜手,
希望把富里的孩子帶好、為社區營造工作紮根。
入夜,在羅山田隴間一棟清雅的農舍,傳來朗朗讀書聲,
8分鐘報導,有你想不到的偏鄉故事
https://goo.gl/NXgCHe

邀訪來賓:周居禮主任

育田基金會於102年12月13日在桃園市龜山區成立
以「田地一格格孕育生命」作為中心思想,希冀育田能成為傳遞愛的使者
以關懷弱勢家庭為己任,同時關注兒少發展、教育
從桃園在地出發,將愛散播出去

邀訪來賓:游燄熾

返鄉青年『火火』游燄熾,具備資訊與設計專長,投入鳳林文創小物開發。
他投入「3D泥塑慢城文創小物」專案,入選教育部智慧DOC創新提案競賽,提出以3D列印模具,再用"樂土"翻製文創小物的概念。
8分鐘報導,聽見不慍不火的火火,訴說3D文創夢
https://goo.gl/snPGV3

邀訪來賓:童振源代表等4人

泰北最盛大的藝文活動,就是8月中旬的正體漢字文化節。
泰國地區正體漢字文化節邁向第9屆,選在孟安聖心中學舉辦;一所中型學校承接1400人的盛大活動,學校還有教學樓興建工程要進行,王紹章校長依舊氣定神閒、指揮若定。
謝謝宇喬協助採錄現場聲音、謝謝聖心中學提供照片,
遲來的8分鐘報導,總是精彩

https://goo.gl/FomCjN

邀訪來賓:無

全台文旦最大產區在花蓮,熟悉業界的通路商指出,麻豆老欉「年年喊缺貨,年年有貨賣。」市面上的麻豆文旦,不少是盤商到花蓮、宜蘭、台東收購,運到麻豆轉賣,價格立刻翻倍。

邀訪來賓:辜鴻鳴教授

泰國工業技術教育領先學校KMUTT,今年辦理與臺灣各大學的實習生交換計畫TKIP。
來自KMUTT辜鴻鳴教授、BDI盤古鑄造與4位實習學生的訪問,能夠了解TKIP不是讓學生以觀光簽證入境,不至於非法,實在難得;雖然實習2個月仍嫌不足,卻能讓實習生累積人脈,有助於日後前來泰國就業或創業。

邀訪來賓:標檢局蔡修裕課長

海岸垃圾那麼多?海洋深層水卻標榜潔淨性!不聽廠商說法,來聽檢驗單位的看法

邀訪來賓:辜鴻鳴教授

TKIP是泰國KMUTT大學首度與台灣合作國際學生交換實習計畫,面臨簽證、工廠實習的挑戰。

邀訪來賓:程文鎰

芬芳成林,程文鎰的茶樹精油夢!
曾經旅居澳洲,難忘茶樹精油的妙用,他在海岸山脈種植4000株茶樹,
今年親自澳洲進口種子、臺灣培育,有生產履歷。
只是節目的最後,是否讓程老闆昏倒?
那是中年男子的"共同傷痛"呀。
10分鐘報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/08jnla

邀訪來賓:BDI張玲琴董事長

今年台灣與泰國KMUTT工業技術大學合作TKIP暑期實習計畫,克服簽證問題,專訪BDI盤古鑄造董事長張玲琴

邀訪來賓:總幹事蔡宗翰

趁著這個週末,上赤科山,應可看到40公頃盛開的金針花。
年輕又新任的總幹事、熱情又團結的農戶,
加上今年才解編了國有林班地,
赤科山的觀光農業、蓄勢待發。
9分鐘報導,了解一日美人『金針花』
https://goo.gl/T69SQG

邀訪來賓:無

本周一(28),肯亞開始正式實施塑膠袋禁令,任何製造、攜帶、使用塑膠袋的人或單位,都有可能被罰以 1萬9,000美元到 3萬8,000美元(折台幣約 57萬元到 110萬元)的罰款,或是被關上 4年。

其實中國、法國、盧安達等超過 40個國家都已經推出塑膠禁令,不過肯亞的法規是所有國家中最嚴厲的。

邀訪來賓:張晉睿等4位同學

泰國臺灣商會聯合總會8/27日舉辦「2017臺灣學生赴泰國暑期實習心得分享會」,由駐泰經濟貿易辦事處代表童振源、泰國臺灣商會聯合總會劉樹添總會長共同主持。來自臺灣7所院校23位實習生,即國立臺北科技大學、國立屏東科技大學、元智大學、國立聯合大學、國立交通大學、國立臺北商業大學、正修科技大學,參與座談,我們專訪了4位在泰國BDI盤古鑄造公司實習的同學。

邀訪來賓:班長李清秋

一塊地養了40年,以自然農法種出鮮甜火龍果,
玉里高寮第五產銷班班長李清秋的果園裡,
有火龍果、木瓜、奇異果、綠竹筍,
吸引著蜻蜓、螢火蟲與鳥類,
營造穩定的生態系,就不用農藥了。
8分鐘報導,聽見秀姑巒溪畔的綠色商機。
https://goo.gl/sRE3y6

邀訪來賓:吳安祥駐點

日本佐賀有超級阿嬤,雲林偏鄉口湖更有許多超級阿嬤。
學平板、划手機,美肌自拍、縮時攝影樣樣來,因為他們都是口湖DOC的成員。
安靜耐操的吳安祥駐點,是阿媽們最好的老師與幫手。

邀訪來賓:蔣宗佑理事長

從傳統童玩找到部落發展新動力,
『屏東安坡』現在還要邁向智慧部落。
9分鐘報導,聽見風趣的蔣宗佑理事長介紹安坡,
他說:安坡有裴勇俊捐贈的圖書館呀
https://goo.gl/reeiTW

邀訪來賓:無

過去,我們常常聽到年過 30歲的女性沒結婚被冠上「剩女」之名,然而在男多女少的中國,年過 30歲還沒娶妻的男性越來越多,這些男性被戲稱為「單身狗」、「光棍」和「剩男」,一場席捲全中國的單身危機早已火熱上演

邀訪來賓:無

預估到2035年,日本將邁入半數單身時代,為滿足單身經濟需求,許多「一個人的」消費選項應運而生,但單身人數增加意味著少子女化將更加嚴重,這個時代雖然有商機,對社會發展卻也有著不小危機。

邀訪來賓:楊昱、湯臣、胡雅庭與林亞婷

鎖定大同中學、服務39天;長榮大學青年志工採取定點深耕策略,有更多的體驗與反思。
4位同學的泰語琅琅上口,興奮地分享他們的服務歷程。
長榮大學今年開始招生東南亞產業與文化學士學程,讓國際志工活動導入更多資源與策略。
9分鐘報導,聽見動人的故事。
https://goo.gl/RneYhm