太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

重出江湖的主持人凱昕,即將在4月1日11點推出『太平洋線上』,首發專訪推動國際安 全學校認證的李明憲教授。來自東華大學的李教授,在花蓮成立一個國際NGO非政府組 織,引進科學方法與國際標準,讓學校安全不只是口號與理想。 在花蓮,也可以鏈結國際!『太平洋線上』就是要發掘更多像李明憲一樣的地方人事 物,讓你聽見全球的心跳。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:執行長邱文通

文史哲畢業生競爭力的翻轉機會,會是「故事力」嗎?
聯合報系「有故事」公司與宜花DOC合作、以富源國小棒球隊為主題,辦理「棒球故事力工作坊」。
執行長邱文通透露聯合報新創事業的走向。
值得筆記的9分鐘報導『部落繁星2』
https://is.gd/MjEByf

邀訪來賓:鍾雲如

捐出的二手數位相機讓好動的孩子學會等待,
等待拍下最美的瞬間。
『小攝影師的三個大夢:相機、課程、展覽』幕後推手鍾雲如訴說偏鄉孩子眼底不一樣的世界。
9分鐘『部落繁星3』精彩報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/Bgy8aG

邀訪來賓:李沿儒教授

即將推出節目『部落繁星』,報導搶救偏鄉數位落差的動人故事。
首發『三光五月桃』,李沿儒教授訴說翻轉的關鍵,就是專注在如何幫部落賣桃子。
堅強製播團隊,橫跨桃園、臺北、花蓮,
8分鐘精彩報導,歡迎點選收聽
https://is.gd/Xi59in

邀訪來賓:無

據美國中文《世界周刊》報道:從2009年至2015年,美國家庭共收養1萬8384名中國兒童,平均每年2626人。在這些收養的中國兒童中,約有八成是殘疾兒童。按照這個估計,6年間美國家庭收養的中國殘疾兒童有1萬4000名。

邀訪來賓:無

法國中國經濟研究所(IDREC)學者認為,中國對鋼鐵煤炭行業的改造,有利於治理空氣污染。

根據中國人力資源與社會保障部對外透露的消息,中國今年想要在鋼鐵和煤炭行業削減50萬個工作崗位。哪中國為何要作這樣一個決定呢?

邀訪來賓:無

包括綠色和平在內的幾個非政府組織最新報告顯示,中國和印度2016年的燃煤發電計畫發展速度大幅放緩,這被解讀為是緩解全球氣候變暖趨勢釋放出的一個積極信號,但需保持謹慎樂觀態度。

邀訪來賓:周蓉儀等

在歷史悲情的迷霧下,難掩泰北面臨的嚴峻挑戰。
貧富差距、網路成癮、性早熟的問題,已經出現在泰北教學現場。
臺灣志工能否聽見泰北真正的需求?
泰北孩子天真的說『你們是志工,我們是志工的志工』
究竟是誰幫了誰?
臺灣志工要系統、永續地經營,泰北也要積極地尋求自己的出路。
10分鐘的報導,歡迎點選收聽

邀訪來賓:無

自2016年繼任阿富汗反政府武裝派塔利班頭目後,其第三任領導人哈巴圖拉·阿洪紮達(Haibatullah Akhundzada)在本周日,就阿富汗境內環境問題發表了最新演講。在被公布的演講聲明中,阿洪紮達呼籲阿富汗民眾和其境內支持者們開展植樹活動,以此強調加強該國地區環保和經濟發展的重要性。

邀訪來賓:無

中國官媒報道,官方雖已禁售日本福島事件中的核污染區食物,但核污染食品仍在一萬三千多家網上商家出售,另有至少兩家著名日本商店亦有售賣核區食品,並以偽造包裝紙來掩飾受禁的來源地。不過,其中一家日資公司已發出聲明否認,並指媒體誤把公司註冊地點視作食品產地。

邀訪來賓:無

如果臺灣的技職校院前進泰北,以一校認養一校、與企業建教合作,會不會是新南向政策的策略之一?
泰北華校有轉型的需求、加上蓄勢待發的觀光業;而教育部統計105學年度臺灣各大學校院就有90個觀光科系。
10分鐘報導,歡迎收聽。(照片引自蕭宇喬臉書)
https://is.gd/QkNGLP

邀訪來賓:無

中國政府年初開始對非政府組織實施新的法律規定。外界認為此舉旨在打擊外國在華組織政治上不受歡迎的活動。新法出台導致約200家德國所有在華非政府組織面臨癱瘓。德國接近各黨派的政治基金會如伯爾基金會、阿登納基金會、盧森堡基金會等全都難以展開工作。

邀訪來賓:無

法國與瑞士水泥巨擘、全球最大的水泥集團拉法基豪瑞在紐約當地時間3月9日宣布,準備向美國和墨西哥邊境隔離牆供應工程所需的水泥。

同樣在美國的愛爾蘭最大水泥公司CRH已經宣布拒絕建造隔離牆。面對質疑,拉法基豪瑞集團總裁奧爾森表示,集團準備向美國任何基礎設施項目供應建材,以支持美國的建設和發展。同時他還強調,集團將不涉足政治,美國只是下單的客戶,集團只是向客戶提供所需,僅此而已。

邀訪來賓:無

中國教育部部長陳寶生在十二屆全國人大五次會議新聞會上,對國內高校政治教育狀況這一“中國特色”教育政策內容現狀做出了評價,陳寶生則認為目前其存在着工作不到位,學生們“人到了,心沒到”的現象。

邀訪來賓:無

一個美國聯邦法院已經下令就夏威夷州對特朗普總統新的旅行禁令提出的法律挑戰舉行庭辯。該行政命令暫停讓難民入境美國,並暫時禁止來自六個以穆斯林為主的國家的人入境美國。

邀訪來賓:中國大陸支教教師周蓉儀

中國大陸支教教師周蓉儀看泰北2

邀訪來賓:中國大陸支教教師周蓉儀

專訪中國大陸支教教師周蓉儀看泰北1

邀訪來賓:無

馬來西亞官方媒體馬新社(Bernama)周四報導,吉隆坡宣布取消對北韓旅遊的免簽協議

邀訪來賓:青年署陳愛珠組長

專訪:青年署陳愛珠組長談海外志工2

邀訪來賓:青年署陳愛珠組長

專訪:青年署陳愛珠組長談海外志工

邀訪來賓:無

聯合國秘書長古特雷斯稱,聯合國急需44億美元應對非洲4國饑荒。另外,聯合國糧農組織發布的一份新報告指出,由於自然資源面臨的負擔加大,發展不平等加劇以及氣候變化所帶來的影響,人類未來的自給自足能力受到威脅。如果不對糧食生產系統進行投資和改造,國際社會將無法實現到2030年消除饑餓的目標。

邀訪來賓:無

全球藝術市場信息網(Artprice)今天公布的年度報告的顯示,全球藝術品拍賣市場2016年普遍走低。雖然中國藝術品拍賣市場在2016年成交額下降22% ,但是中國重返全球藝術市場第一位。

全球藝術市場信息網(Artprice)每年公布數字展示全球藝術市場成交信息。法國人創立的全球藝術市場信息網與中國雅昌合作,今天公布年度報告顯示,2016年全球藝術品交易額高達125億美元,低於2015年的161億美元。

邀訪來賓:無

一名居住在法國與意大利的中國籍男子周三向法國法院提出上訴,控告法國警察暴力執法,毆打他的臉部和手臂,導致他無法正常工作一周。

據法新社報道,這名42歲的企業主,上周六在巴黎第四區駕駛卡車時受到法國警察的檢查,警察懷疑他所持有的駕駛證是偽造的。他因此遭到警方數個小時的拘押。警方最終核實他所持有的證件是真實的。

邀訪來賓:無

世貿組織達成的第一項多邊協議《貿易便利化協定》(TFA)周三正式生效。法新社消息,協議將簡化各國邊界的海關程序,使商品更便於在世界各地流通,並將至少創造2000萬個就業機會。世貿組織不顧美國威脅,邁出了具有里程碑意義的一步

邀訪來賓:無

二聯合國駐也門人道主義救助協調員警告國際社會,由於其國內近2年來內戰不斷,有超過7百多萬的也門國民正面臨著大饑荒到來的危險。

自2015年3月起,以伊朗支持的什葉派穆斯林、胡塞武裝及其盟友也門前總統阿里·阿卜杜拉·薩利赫為一方,和以沙特支持的遜尼派、現總統哈迪政府及其盟友南方運動為另一方的武裝衝突,開啟了也門國內全面內戰的爆發,至今已有近兩年的時間了。同時恐怖組織基地組織分支,以及“伊斯蘭國”武裝也都均有參加這一武裝衝突的演變。

邀訪來賓:泰籍華商丁庭偉

新南向政策信誓旦旦,丁庭偉說:台灣在蔣介石時代就已經南向,如何取得成功?要紮實做好功課

努力重修的更新版本,才能滿足挑剃的耳朵,應該是年度代表作之一。
不同觀點聽見泰北的聲音、深刻思考新南向的機會。
25分鐘的報導,感謝泰北朋友的協助。

邀訪來賓:無

法國MND集團與中國“新雪國”居旅度假項目合作簽約,在將於2022年舉辦冬奧會的張家口打造國際級滑雪勝地。法新社消息,這項總值一億一千萬歐元的“歷史性”合約使MND在巴黎證券市場股值一夜間大漲。MND稱,這項“創紀錄”協約的簽署,標誌着該公司在中國拓展業務進入一個新階段

邀訪來賓:無

金正恩同父異母大哥金正男在馬來西亞被毒殺身亡的消息,中國官方的反應謹慎低調。據中國外交部發言人稱,事件發生在馬來西亞,中國對此不太清楚。事件在中國網上引發霧霾關注,網上貼出的反應調侃說,出門一定要戴口罩。

邀訪來賓:無

一場由於加州大學聖迭戈分校打算邀請西藏精神領袖達賴喇嘛來校演講而引發的爭論,正在美國的中國留學生中展開。爭論的實質是:加大邀請達賴喇嘛演講,須要一些中國留學生的同意嗎?加大聖迭戈分校(University of California,San Diego)官網本月初刊出報導稱:“西藏流亡精神領袖和藏人領袖達賴喇嘛將於2017年6月在畢業典禮上向畢業生發表演講”。此報導一出,校內的中國留學生立即表示抗議,並向中國駐洛杉磯總領事館“舉報”。

邀訪來賓:丁庭偉

在泰國經商的心態調整

邀訪來賓:門諾醫院心臟外科醫師黃振銘

寒流發威,全臺各地已傳出多起因寒冷而猝死的案例,醫師提醒,天氣冷會使血管收縮,對於心血管疾病患者與三高、年長者等高危險族群,很容易誘發心肌梗塞,呼籲民眾,氣溫驟降,保暖工作絕對不能馬虎。

邀訪來賓:無

雅加達是全球最大穆斯林國家印度尼西亞的首都。在印尼土生土長的華裔基督徒鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)是雅加達特區的現任省長。鍾萬學能否在2月15日的選戰中贏得連任,是本次印尼地方選舉成為國際關注焦點的因素之一。

邀訪來賓:長榮大學蘇文彬教授

專訪:長榮大學蘇文彬教授談泰北服務學習

邀訪來賓:邦麻漢漢光小學明德光校長

在泰緬邊境辦華文學校,會有多辛苦?
邦麻漢漢光小學明德光,在村民期待下,趕鴨子上架,接下即將關閉的學校,8年不支領薪水,但是學費總是收不齊,要支付4位老師的薪資,讓明校長每個月都憂心。
孩子很愛唸書,但是許多少數民族的家庭實在太窮了。
9分鐘廣播報導,歡迎點選。(照片引自漢光小學臉書)
https://is.gd/4LrZgv

邀訪來賓:泰國皇太后大學漢學院副院長康麗妍教授

專訪:泰國皇太后大學漢學院副院長康麗妍教授

邀訪來賓:明德光

在泰緬邊境辦華文學校,會有多辛苦?
邦麻漢漢光小學明德光,在村民期待下,趕鴨子上架,接下即將關閉的學校,8年不支領薪水,但是學費總是收不齊,要支付4位老師的薪資,讓明校長每個月都憂心。
孩子很愛唸書,但是許多少數民族的家庭實在太窮了。
9分鐘廣播報導,歡迎點選。(照片引自漢光小學臉書)
https://is.gd/4LrZgv

邀訪來賓:朱鴻昇

原來臺灣製茶早已『南向』,只是在泰北有得有失。
從『紅烏龍』到『紅頂茶』,聽得到泰北的努力與選擇,泰北要走出自己的路。
由茶想到人,12分鐘廣播報導裡有意在言外的感慨(照片引自朱鴻昇臉書)
https://is.gd/ljD66Z

邀訪來賓:無

孤兒院長大的姊妹,歷經在曼谷打工的歲月,為了日後落葉歸根的共同居所,在家鄉滿堂打造一間渡假村。
大姐說:我們要好好的一起愛、一起長大、一起老下去。
8分鐘廣播報導的動人故事
https://is.gd/LEZWgX