太平洋線上Pacific On Line

主持人 :
節目介紹 :

重出江湖的主持人凱昕,即將在4月1日11點推出『太平洋線上』,首發專訪推動國際安 全學校認證的李明憲教授。來自東華大學的李教授,在花蓮成立一個國際NGO非政府組 織,引進科學方法與國際標準,讓學校安全不只是口號與理想。 在花蓮,也可以鏈結國際!『太平洋線上』就是要發掘更多像李明憲一樣的地方人事 物,讓你聽見全球的心跳。

每週一至週五上午 10:05~11:00 FM103.7 播出

邀訪來賓:無

根據紐約時報引述消息人士報道,面書(facebook)用盡一切辦法企圖打入大陸市場,但都告敗北收場,不過原來早在今年5月,面書已經容許在大陸推出一個名為“七彩氣球”(Colorful Balloons)的圖片共享程式。

紐時報道指,這個程式無論在外表、功能,都與面書現在的Facebook Moments程式相同。這個程式透過一個地方軟件公司下載,但對“綵球”與面書之間的關係,卻一字不提。

邀訪來賓:張鈴琴董事長

位在泰國北欖府的『泰國-臺灣(BDI)科技學院』,是臺商出資設立的學校。董事長張玲琴說:學校設有高職與二專部,採建教合作模式、學生人數不多、嚴格精緻辦學、希望人才都能為台商企業所用,企圖拓展台灣技職教育的經驗,成為新南向政策的灘頭堡。

邀訪來賓:無

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)8月16日公布“2017世界宜居城市排行榜”,澳洲墨爾本連續第7年登上榜首。新加坡排名首次超越中國香港,香港全球45,跌出了亞洲前三。經濟學人智庫的本項調查涵蓋全球140個城市,進行評分時,主要依據5個版塊共30個影響因素,包括基礎設施、文化和環境、教育、基建、醫療衛生及穩定性等。

邀訪來賓:蔡依玲

她,真的叫『蔡依玲』!
是花蓮市DOC的駐點,使命必達、服務到家。
她與花蓮市圖館員柯文仁描繪『Maker-Space』的未來。
9分鐘報導
https://is.gd/mJp9nl

邀訪來賓:無

隨著黑客的惡意攻擊手段日臻高深莫測,中國即將啟動一種「黑客無法入侵」的新通訊網絡技術——或少至少說,任何攻擊都會被迅速偵測到。

中國正在發展的這種技術叫做量子編碼,對目前使用的任何傳統解碼方式是一個重大的突破。中國在山東濟南市率先啟動這個項目,被官方媒體稱為具有里程碑意義。

邀訪來賓:無

無人駕駛汽車可能對人們來說仍然感到有點陌生,但可見的將來,這些汽車便會融入我們的生活之中,道路規劃應該如何作出調整?又或者會不會有一天連駕照也不需要呢?

在倫敦東南部格林尼治的街頭,常常見到一輛小型白色的機械人汽車,以時速6.4公里在送外賣予居民。

在法國巴黎和芬蘭赫爾辛基,亦有無人駕駛公車接載乘客。美國科羅拉多州則有18輪貨車在高速公路以時速190多公里運送啤酒。

全球皆有類似的項目,去研究如何把這種新技術,帶進我們的道路。

邀訪來賓:無

美國洛杉磯正式宣佈將申請主辦2028年夏季奧運會,意味著2024年奧運主辦權將留給巴黎。

6月,國際奧委會(IOC)投票決定2024和2028年連續兩屆奧運會的主辦權——而巴黎與洛杉磯是僅有的兩個申辦城市,但尚未清楚哪座城市將主辦哪一屆。

兩個城市都曾經希望主辦2024年奧運會。

國際奧委會對洛杉磯的決定表示歡迎,並提出向組委會支出18億美元(14億英鎊)資助。

邀訪來賓:無

根據美國福布斯雜誌報道,中國葡萄酒生產與消費與日具增,但在中國出售的葡萄酒幾乎有一半都是假的,估計每小時就有3萬支假酒售出。

報道指出,中國人過去盲從追逐法國一些名牌紅酒,例如Chateau Lafite,因此使得這個牌子的紅酒成為地球上被最多人抄襲的牌子,並因此連累了其他的出名牌子,例如Henri Jayer、Petrus、Mouton Rothschild等,不法商人從黑市場以高達1000美元一個來收買這些牌子的空瓶子,之後又用劣等的紅酒重新灌入。

邀訪來賓:無

日本本周宣布,或許可以證實去年死亡的一名女性是由哺乳動物將發熱伴血小板減少綜合症傳染給人類的第一個例子。

這名女性死亡時年紀在50多歲,死亡之前十天左右曾經帶着一隻生病的貓前往獸醫處諮詢。之後,健康中心發現她在身體沒有被蜱蟲明顯叮咬的情況下,感染了發熱伴血小板減少綜合症,這是一種新的出血熱,發病癥狀包括發燒、血小板減少、白血球減少、多個器官衰竭等,初期死亡率大概在30%左右。該病的首個病例在2009年確認在中國發生,此前被認為通過長角血蜱叮咬人類而傳染,日本政府本周宣布的這一消息或許將成為哺乳動物傳染給人類該病毒的第一個例子。

邀訪來賓:無

中國周三高姿態公布『印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場』,該文件稱,印度邊防部隊至今“仍有40多人和一台推土機在中國領土上非法滯留”。北京方面表示,“印度炮製種種借口為其非法行為辯護”,中國已做到最大程度克制。但印度仍未撤離部隊。

邀訪來賓:無

『智慧部落』透過資通技術,要改善部落的健康、產業、教育與文化,這次計畫強調部落之間的群聚發展。
7月,在屏東為『智慧部落:屏北185線』辦理啟用典禮,
8分鐘報導現場實況
https://goo.gl/rPZMDx

邀訪來賓:無

8月2日,人類用盡了地球每年可更新的自然資源,從今天開始將借貸度日。這一消息經由非政府組織“環球足跡網絡”計算得出,通過一份公告發布。

“環球足跡網絡”的計算當中主要依據碳印記、捕魚、養殖、耕作、建設以及水資源利用等的數據。上世紀70年代開始,人類就已經每年都有一部分時間靠借貸自然資源過完一個完整年。

邀訪來賓:無

法國東南部里昂(Lyon)附近也有座城市名叫維也納(Vienne),三個月前當地的一個工地無意中發現了一片大型高盧-羅馬文化遺址。法國文化部正在這裡展開搶救性發掘。

邀訪來賓:蔡依玲

花蓮市立圖書館自103年起承接DOC業務,化身3D數位機會中心,專訪服務態度備受稱讚的駐點蔡依玲

邀訪來賓:無

英國外交大臣鮑里斯·約翰遜本星期四在澳大利亞悉尼宣稱,英國政府計畫將向亞太水域、包括南中國海及日本和朝鮮附近海域,派遣兩艘新的英國航空母艦進行自由航行訓練。他並宣稱其目的是為了以維持法治為基礎的國際體系和在上述海域中的自由航行原則。

邀訪來賓:無

韓國總統府7月26日否認韓方曾被美方要求在明年3月之前完成部署薩德的報道。青瓦台一名負責人表示,該報道與事實不符。此前,有韓媒透露,青瓦台因擔心影響文在寅總統訪華,拒絕了美方的上述要求。

邀訪來賓:無

十年以後,國際貨幣基金組織總部將會搬到北京?現任總幹事拉加德並不排除這一前景。拉加德說,如果中國以及其他新興經濟體 在全球經濟的份量繼續擴大,同時國際貨幣基金組織的投票制度相應改革,10年後,不排除把該組織總部搬遷到北京。

拉加德補充,這樣一種設想存在着一種“可能性”,因為隨着新興市場的對全球經濟的影響力越來越大,國際貨幣基金組織必須增加它們的代表性。拉加德是在華盛頓全球發展中心舉行的會議上發表這番看法的。

邀訪來賓:無

法國環境部長尼古拉.於洛(Nicolas HULOT)兩周前曾宣布,法國要在2040年以前讓傳統的燃油汽車退出銷售市場,由環保的電動汽車取而代之,成為其它國家的楷模。而基礎設施欠佳的新德里則更具雄心,印度夢想要比法國早十年達成這一目標。

法國宣布想要在20年後,逐步讓電動汽車取代燃油汽車的環保倡議,在經濟發達的歐洲地區也極具挑戰性。而地處南亞次大陸的印度現在放話,要在2030年前就實現這一目標,其可行性不得不讓外界產生懷疑。

邀訪來賓:無

累積10個高溫橙色預警後,中國上海市周五發出今夏首個高溫紅色預警信號,周五下午氣溫一度高達攝氏40.9度,打破徐家彙氣象觀測站145年紀錄。


對於連日高溫,中國網友發出各種評語:“熱到沒脾氣,因為怕發火會爆炸。”“困了睡覺是紅燒,躺在席上是鐵板燒,出門是燒烤,游泳是水餃。”

邀訪來賓:無

以另類搖滾、重金屬等風格著稱的美國Lollapalooza音樂節今年首次來巴黎演出,在Longchamp跑馬場的活動吸引大量巴黎人前往,但卻遭到法國前文化部長雅克-朗的強烈批評。

社會黨出身的雅克-朗譴責道:“這是美國跨國公司對法國音樂生活的入侵”,並呼籲法國政府採取措施。他表示“娛樂公司Live Nation的龐大帝國通過Lollapalooza音樂節蔓延到法國,而AEG集團早就非常有爭議地成為巴黎Bercy演出大廳的股東之一,又購下了塞納河搖滾音樂節,還拿着地方補貼。”

邀訪來賓:無

本周二國際著名的電腦行業巨頭微軟與中國大陸百度公司聯合宣布,將共同推動自動駕車技術發展的研究和普及,並同時在智能雲服務市場領域中開展合作。

作為由百度公司在今年4月發起,致力於開放自動駕車平台,並被命名為“阿波羅計畫”中全球50多家合作夥伴之一,微軟將與該公司分享其在自動駕車領域現有的研究技術和操縱經驗,並通過其Azure雲服務幫助百度推廣在國際市場中的實施可行性和影響力。與此同時,兩家公司在聲明中指出,他們在自動駕車領域的合作將主要聚焦於中國以外的國際市場。

邀訪來賓:無

石油輸出國組織指出,明年全球對石油輸出國組織原油的需求將下滑,因美國頁岩油及其他對手產量增加,暗示2018年油市將出現供應過剩,儘管石油輸出國組織帶頭進行減產。石油輸出國組織月報預測,明年全球對石油輸出國組織原油需求為3220萬桶/日,較今年減少6萬桶/日。月報稱,今年6月石油輸出國組織的石油產量增加39.3萬桶/日,至3261.1萬桶/日。

邀訪來賓:無

在波蘭召開的聯合國教科文組織世界遺產委員會議九日通過“武夷山邊界調整案”,武夷山邊界從福建擴及江西,納入江西北武夷山。

武夷山橫跨福建、江西兩省,由於福建的武夷山開發較早,宣傳較多,此前武夷山申遺也是以福建為主,所以一提及武夷山,大多數人會直覺聯想到福建。7月10日“世遺邊界調整案”通過,把世界遺產武夷山的邊界從福建擴展到江西後,不少人才意識到“原來江西也有武夷山”。

邀訪來賓:無

作為目前全球第二大現代藝術中心、法國巴黎龐畢度國家藝術文化中心在本周二宣布,其與中方合作夥伴在上海啟動同名藝術中心的合作項目將很快達成協議。

邀訪來賓:無

美國總統夫人有正式的法律地位和經費,但法國總統夫人的身份地位和活動經費,向來沒有正式的界定。馬克龍在競選總統期間就說要給總統夫人以法律地位,使其發揮的角色,使用的經費完全透明化。但無論是在政界還是在民間,界定“第一夫人”法律地位的說法受到相當的質疑。

邀訪來賓:無

漢堡20國峰會最後一天,與會者就反對貿易保護主義達成統一。19國繼續維護巴黎氣候協定,但美國總統特朗普則繼續打算退出。東道主默克爾對會議結果表示滿意。就烏克蘭停火問題,默克爾、馬克龍和普金三巨頭會議沒有取得成果。

邀訪來賓:無

法國巴黎戴高樂機場附近1酒店7月9日早晨發生蒙面黑衣盜賊搶劫20名遊客的箱包事件。戴高樂機場邊緣公路幹線上的酒店經常成為歹徒打劫遊客財務的目標,去年夏天一個中國遊客團也在戴高樂機場附近的酒店遭劫。

20來名遊客周六早晨帶着箱包在諾富特酒店(NOVOTEL)門前等候班車來接,突然兩輛轎車開來停下,從車中出來8名蒙面黑衣人。這些歹徒用催淚瓦斯噴射這些遊客,然後搶走他們的箱包,揚長而去。

邀訪來賓:無

蒙古新一屆總統大選第二輪投票結果已在周六(7月8日)揭曉。在新總統巴特圖勒嘎(KHALTMAA BATTULGA)正式宣誓就職前夕,廢除死刑成為了即將卸任的總統額勒貝格道爾吉(Tsakhia ELBEGDORJ)的重要政治遺產。蒙古已在7月1日成為全球第105個廢除死刑國家。

邀訪來賓:無

2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波在監獄中患晚期肝癌希望出國治療,但仍然受到北京當局的阻擾。為此,全球154位不同領域的諾貝爾獎獲得者周四對中國領導人習近平發出公開信,要求遵循人道主義原則允許劉曉波和他病弱的妻子劉霞到美國治療。

邀訪來賓:無

青年署從民國90年起,鼓勵年輕朋友組團到偏鄉鄰里服務,每年都有1千多個團隊,至少超過7千人在社區服務,其中,成立兩年的「阿里山青年大使團」積極推動阿里山成為世界遺產,過程中,吸引很多在地青年認同土地與家鄉,主動加入大使團行列。

邀訪來賓:無

在法國憲法委員會主席,聯合國氣候變化框架協議第21次談判會議主席,巴黎協定的主要促成者之一法比優斯的主持下,推動在全世界範圍內加強司法,保護環境的世界環境公約大會6月24日在巴黎索邦大學圓形大廳內舉行,法國環境部長於洛,聯合國前秘書長潘基文,巴黎市長伊達爾戈女士,前聯合國氣候問題特別大使瑪麗·羅賓遜女士,美國加利福尼亞前州長,R20氣候行動基金會主席施瓦辛格,世界自然聯盟主席章新勝等政府以及非政府組織代表在會上發表了演講。

邀訪來賓:無

掌管泰國4千多所私校的泰國私立教育署副署長帕岩,日前來台訪問,了解我國的技職教育及私校辦學情形,台泰雙方希望未來在職業訓練、華語文師資等,有更多交流,為新南向加溫。

教育部國際司交流接待科科長陳立穎指出,泰國私立教育署署長帕岩(Dr. Payom Chinnawong)受邀來台,參訪我國私立學校、特教學校、職業訓練所等單位,希望未來在泰國可推動一系列改革。

邀訪來賓:無

體重過重但仍可保持健康?英國科學家指,這種講法並不真實,是虛構出來的謎思。

伯明翰大學科學家對英國家庭醫生掌握的350萬患者記錄進行了研究,不過研究結果尚未正式發表。

研究人員指出,肥胖人士就算現時沒有心臟病、糖尿病或高膽固醇的徵狀,並不代表日後健康不會惡化。研究結果與早前其他研究不相符。

歐洲肥胖醫學研討會現正在葡萄牙舉行,會上曾討論這份研究的摘要。

一直以來有種說法指,就算肥胖的話,只要其它諸如血壓及血糖等代謝指數符合標凖,就不會損害健康。

伯明翰大學研究人員分析了1995年至2015年的幾百名英國病人的資料,研究「肥胖但健康」的說法到底是否成立。

邀訪來賓:無

傳統治療燒傷、燙傷患者,常見使用豬皮或捐贈得來的人體皮膚來敷治傷口,但要是兩種皮都缺,該怎麼辦?

在巴西北部塞亞臘州(Ceara)首府福塔萊薩(Fortaleza),醫療科研人員嘗試利用當地俯拾皆是的羅非魚(非洲鯽),剝取魚皮來用作敷料。

邀訪來賓:無

美國研究人員給用熱水洗手比涼水洗手能夠殺死更多細菌的理論潑涼水。

這項研究對20人進行的調查發現,使用15度水洗手和用38度的熱水洗手一樣乾淨。

這項發表在"食品保護期刊"上的研究認為,這個發現有助於為餐館節省電費。

邀訪來賓:無

雖然遠古恐龍多長有羽毛,但雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex; T. rex)更可能是長了滿身鱗片。

研究人員說,這體型龐大的捕食者長有跟現代爬蟲類動物相差無幾的鱗片,而非羽毛或細毛。

他們提出,恐龍在進化過程中放棄了羽毛,因為其體型發展至如此巨大後,已再沒有需要絶緣保溫。

不過,這大概不足以讓那有關暴龍體型曠日持久的辯論畫上句號。

一名古生物學家爭辯說,我們犯不著現在就把暴龍那龐大而毛髮蓬鬆的形像拋諸腦後。

由於缺乏化石證據,到底暴龍身上是被鱗片、羽毛還是兩種東西同時包裹著一直是個謎。

邀訪來賓:無

美國斯坦福大學的研究人員稱,給素菜起個"誘人"的名字是"勾引"不喜歡吃蔬菜人們的訣竅。

這家大學的研究人員拿到校內自助餐廳用餐的同學們做試驗。他們發現,在把素菜的名字起得"誘惑迷人"之後,素菜的銷量攀升了25%。

邀訪來賓:無

貓是人類最早馴養的動物之一。

貓的遠祖跟獅子老虎一樣,是野生動物。根據遺傳學和考古研究發現,在上萬年的歷史中,有兩次人類馴養貓的記錄,第一次發生在近東地區,第二次發生在埃及。

大約9000年前,近東文明發源地的人類遠祖開始馴養野貓。

大約3600年前,古埃及人開始馴養貓,可能是讓它們在糧倉抓老鼠,保護穀物。

馴養貓的做法隨著商船的軌跡迅速擴大到世界其他地區。現在,地球上除了南極洲,其他地方都有家貓。

邀訪來賓:無

經過歷時兩個月的努力,剛果取得對抗埃博拉疫情的勝利。世界衛生組織的相關主管透露,醫療人員現已研發出了一種有效的候選疫苗。這也是當地自1976年發現埃博拉病毒以來,第八次在對抗埃博拉疫情的鬥爭中贏得勝利。

邀訪來賓:無

我國師資培育品質獲得國際肯定!根據澳洲學者所做的一份研究指出,我國的師資培育在「遴選師資生」、「師資培育評鑑」、「取得教師證和教師職位」的品質上,贏過加拿大、德國、美國等,在17個國家中名列第一。

邀訪來賓:無

新一輪歐中人權對話將於22日起一連兩日於布魯塞爾舉行,但七個關注中國人權的非政府組織發出聯合聲明,指對話未能真正改善中國人權狀況,反倒成了相關政府不作高階層人權對話的託辭,呼籲歐盟暫時停止與中國的人權對話,直至中國人權出現真正改善為止。

邀訪來賓:無

巴黎連續三天高溫後,空氣污染嚴重。巴黎警察局決定6月22日將實施機動車限行措施。凡是1997年上車牌的老車或者機動車污染排放水平在4和5級別的車輛將無法在巴黎市區和周邊地區行駛。局法國全天候電視台BFMTV公布的數據,有2百80萬輛汽車不符合標準,22日無法上路進入巴黎市郊。

邀訪來賓:黃啟瑞

5家老店故事