點亮心光

主持人 :
節目介紹 :

本節目由教育電臺與財團法人慈濟傳播人文志業基金會共同製播。

在心光小屋裏就像是諮商室一般,色調溫暖,音樂和緩,當你疲累時,隨時歡迎您來坐坐!在這裡沒有太多的壓力,可以傾聽他人故事、學習如何過生活,提昇人文涵養,使自己擁有創造小確幸的能力。節目目前規劃有:終身教育、幸福典範人物報導、藝文活動、家庭生活等四個面向。

面向一:終身教育:邀請社區大學各專才講師分享~品味咖啡、正念減壓、書法賞析…等。

面向二:幸福典範人物:服務奉獻典範人物分享、走過情緒低谷人物…等。

面向三:台灣藝文活動介紹:舉凡舞台劇、音樂劇、展覽…等。

面向四:家庭生活:營造幸福生活氛圍,例如家人溝通、環境營造、飲食美學等。

播出時間:每周六21:00-21:30調幅網播出

邀訪來賓:葉金川教授

有這麼一天,我們必須說再見!
人一生要活得精彩、走得帥氣,走的時候不要管子、不須維生治療;死後大體器官要捐贈,不要追思葬禮,也不要墓園墓碑;想我的時候,就到合歡北峰來看我。
人一輩子,就該留下一些能感動自己的事,我就是不想一輩子過著一成不變的人生!
2015年6月底時,我辦了一個生日派對,告訴大家我生病了,但同時也告訴大家我好了!

邀訪來賓:大林慈濟醫院臨床心理中心 許秋田主任

為了提升長者們的注意力、記憶力、執行功能及空間功能,一年來許秋田主任與失智症團隊為長者們研發許多桌遊教材,依長者認知功能不同區分難易度,且遊戲內容簡單,只要有教材,不管是志工或是家屬,都可陪伴長者進行遊戲,讓失智長者除了藥物治療外,更能透過課程延緩甚至改善失智症狀。

邀訪來賓:作者 蕭耀華

他的鏡頭有獨特的人文關懷,
黑白照片裡看到世界各角落的人們獨特的生命韌性。
透過鏡頭與文字,連結生命經驗,
看不見犀利、嚴肅的批判,卻能啟發觀者省思。

邀訪來賓:台南慈中張經昆校長 劉昭彣同學

慈濟高中學生劉昭彣三歲被診斷出肌肉萎縮症,以電動輪椅代步,她的父母每天得約定時間,來協助處理生理需求。#了不起的父母
曾因壓力等因素休學三年的她,進入慈濟後努力讀書,此次學測考出六十五級分佳績,也在此次繁星推薦中,完成她的人生夢想,錄取國立成功大學中國文學系,她對大學生活很期待喔。現在她首要目標就是養好自己的身體!不讓父母操心!

邀訪來賓:蔡裕靖、鄭淑菁

全家11口人,在地震後只剩2人....
他如何走出喪親之痛
如何療育自己也鼓勵他人

邀訪來賓:永平高中劉淑芬校長 慈濟志工連麗香

永平高中推廣生命教育不遺餘力,注入人文涵養,讓善根扎於年輕的心。