點亮心光

主持人 :
節目介紹 :

本節目由教育電臺與財團法人慈濟傳播人文志業基金會共同製播。

在心光小屋裏就像是諮商室一般,色調溫暖,音樂和緩,當你疲累時,隨時歡迎您來坐坐!在這裡沒有太多的壓力,可以傾聽他人故事、學習如何過生活,提昇人文涵養,使自己擁有創造小確幸的能力。節目目前規劃有:終身教育、幸福典範人物報導、藝文活動、家庭生活等四個面向。

面向一:終身教育:邀請社區大學各專才講師分享~品味咖啡、正念減壓、書法賞析…等。

面向二:幸福典範人物:服務奉獻典範人物分享、走過情緒低谷人物…等。

面向三:台灣藝文活動介紹:舉凡舞台劇、音樂劇、展覽…等。

面向四:家庭生活:營造幸福生活氛圍,例如家人溝通、環境營造、飲食美學等。

播出時間:每周六21:00-21:30調幅網播出

邀訪來賓:作者 蕭耀華

他的鏡頭有獨特的人文關懷,
黑白照片裡看到世界各角落的人們獨特的生命韌性。
透過鏡頭與文字,連結生命經驗,
看不見犀利、嚴肅的批判,卻能啟發觀者省思。

邀訪來賓:台南慈中張經昆校長 劉昭彣同學

慈濟高中學生劉昭彣三歲被診斷出肌肉萎縮症,以電動輪椅代步,她的父母每天得約定時間,來協助處理生理需求。#了不起的父母
曾因壓力等因素休學三年的她,進入慈濟後努力讀書,此次學測考出六十五級分佳績,也在此次繁星推薦中,完成她的人生夢想,錄取國立成功大學中國文學系,她對大學生活很期待喔。現在她首要目標就是養好自己的身體!不讓父母操心!

邀訪來賓:蔡裕靖、鄭淑菁

全家11口人,在地震後只剩2人....
他如何走出喪親之痛
如何療育自己也鼓勵他人

邀訪來賓:永平高中劉淑芬校長 慈濟志工連麗香

永平高中推廣生命教育不遺餘力,注入人文涵養,讓善根扎於年輕的心。

邀訪來賓:監獄志工 陳坤元+賴娜音

到美國的監獄做志工,有何「眉角」要注意呢?是什麼原因讓受刑人願意改變自己呢?

邀訪來賓:漳和國中 黃淮麟主任

今年受證慈濟志工的漳和國中的夜間部主任 黃淮麟,把環保推廣到校園與家庭,受證後立下目標要:減塑大行動。今年的團圓飯時,全家用環保餐具參加家族圍爐,引起所有人的關注與讚賞!

邀訪來賓:慈濟志工余天助、木工師傅蔡清森

專訪:雲林慈濟志工 余天助師兄、蔡清森師兄
雲林登場的台灣燈會,以吉鳴雲揚主題,呈現友善大地,多元文化,燈會原鄉三大主軸。慈濟,首次製燈參展,四個月時間完成六座展燈,融合佛教、環保、科技等元素在裡頭,全部採用省電的LED燈做裝飾。包含小靜思、鐘、鼓、水立方、地球在發燒與竹筒歲月
展出時間:2/11-19
展出地點:虎尾主燈區

邀訪來賓:大愛電視製作人 盧佩玉

甘肅是中國大陸貧窮省之一,貧富差距大,鄉下地方沒水沒電。慈濟在當地援建兩萬多眼水窖、遷村,使之生活可以安生立命,也提升孩子的就學率。每年春節前的冬令發放,一解鄉親的燃眉之急。

※姊妹倆與奶奶相依為命,零下的天氣,妹妹只穿學校的外套與一件上衣,姊姊犧牲自己讓妹妹念書。
※爭氣的七姊妹看著媽媽身體不好,努力念書考取醫科大學,希望能翻轉家庭貧困生活,一切有賴慈濟助學金的幫忙。

邀訪來賓:編輯 韋孟岑

只要記一個品項,不需花太多時間,讓你可以「恆持」記帳習慣,存下人生無數桶金!