教育全方位

主持人 :
節目介紹 :

本節目由國立教育廣播電臺與新北市政府教育局聯合製播,將透過學生、教師、社會大眾及政府單位等不同觀點,多方位切入學習主題,探討校園、社會各個面向與教育相關的實況與議題,帶領親、師、生打開教育視野,從優質的學習城市—新北市的經驗出發,親近當前教育多采多姿的發展樣貌。

一、從教育最前線,關心當代學習趨勢

1.「學習加油站」單元:

 (1)主題一:校園之聲Happy speaker, fun talks!!)。 主題一安排在每月一、三、五週播出,由新北市徵選出來的中學生分享在校或是於其他管道的學習經歷(例如:暢談最喜歡的科目、參加國際交流、社團活動、志工經驗、服務學習…等)。

 (2)主題二:掌握資訊,學習加值!。 主題二於每月第二、三、四週播出,如實呈現新北市教育局即時發表的政策議題與活動內容,讓熱衷學習、關心教育的聽眾能隨時掌握當前教育趨勢話題。

 2.「教師小偏方」單元: 本單元於每月第一、三、五週播出,由學校老師提供班級經營、教學心得的分享,讓聽眾了解教學現場與教師甘苦,也從中發現新北市學校的 特色。由單元主持人岳志中負責,採訪談方式進行。

3.「娃娃看天下」單元: 與「教師小偏方」單元輪流於二、四週播出,由新北巿甄選、訓練各校小小播音員負責介紹校園當紅主題。讓聽眾聆聽孩子的眼中的學校大小事,了解未來主人翁的思考角度,感受充滿童趣的天真對話。

二、打開學習城市大門,全方位的教育資訊!  

節目下半階段跳脫學生、教師、校園、與教育主管機關,改由更廣泛、多樣化的市政內容切入,發現其中與教育有所連結、相互呼應的主題與學習內涵。

本單元預計每月固定一集由新北市教育局提供當月主推宣導或是施政成果(安排在每月第一週),另外幾週則與不同局處合作,與聽眾分享近期的重點活動。

 由於內容包羅萬象,故將單元定名為「學習城市萬花筒」,象徵收聽本單元猶如打開教育大門,引領聽眾走進優質的學習城市—新北市,分享百花齊放、豐富多元的社會政策、資源與活動,體驗反璞歸真的幸福學習環境,為聽眾開啟城市生活新視野。

※播出時間:每週日上午10:05至11:00

邀訪來賓:農業局動保處陳淵泉處長、瑞芳高工 顏龍源校長、王曄勝老師、林境觀同學、龍埔國小 小小播音員

學習城市萬花筒--寵物CPR
學習加油站--英語青年導覽大使授證
娃娃看天下--龍埔國小 小小播音員

邀訪來賓:中教科陳浩然輔導員、樟樹國中 輝偉芳老師、清傳高商 陳巧錚、黃勛儀同學

學習城市萬花筒--樟樹實創高中招生及入學管道說明
學習加油站-Happy Speaker
教師小偏方-行動學習在班級經營與教學的應用

邀訪來賓:觀旅局秘書室 章世政主任、瑞芳高工 顏龍源校長、王曄勝老師、林境觀同學、中和國小 小小播音員

學習城市萬花筒--2017新北市鐵道馬拉松接力賽
學習加油站--英語青年導覽大使授證
娃娃看天下--中和國小 小小播音員

邀訪來賓:中等教育科 何茂田科長、正德國中 林武龍校長、秀峰國高中同學

學習城市萬花筒--技職教育
學習加油站-Happy Speaker
教師小偏方-五星級學校

邀訪來賓:觀光旅遊局旅遊行銷科 李力行科長、新北市政府研究發展考核委員會 莊榮哲 主任秘書、平溪國小 蕭人豪老師

學習城市萬花筒--2017平溪天燈節
學習加油站--新北市上半年新措施上路
教師小偏方--用桌遊融入教學與班級經營

邀訪來賓:新北市文化局文化發展科 岳彩琨科長、崇光高中同學、新莊國小小小播音員

學習城市萬花筒--2017文化走春-新北市藝鳴春
學習加油站Happy Speaker--崇光高中
娃娃看天下--新莊國小

邀訪來賓:教育局 黃靜怡副局長、觀旅局 張世政主任、學校社工師督導 蘇迎臨

學習城市萬花筒--藝術教育
學習加油站--追火車馬拉松
教師小偏方--社工師實務銀行

邀訪來賓:捷運工程局機電系統卓文財科長、瑞芳國中王綠琳校長、鄧公國小小小播音員

學習城市萬花筒--淡海輕軌機電系統介紹
學習加油站--瑞芳國中職探中心
娃娃看天下--鄧公國小小小播音員

邀訪來賓:新北市教育局龔雅雯局長 、大觀國中 顏學復校長、三重高中學生

在地就學、藝術教育貢獻獎、Happy Speaker