教育全方位

主持人 :
節目介紹 :

本節目由國立教育廣播電臺與新北市政府教育局聯合製播,將透過學生、教師、社會大眾及政府單位等不同觀點,多方位切入學習主題,探討校園、社會各個面向與教育相關的實況與議題,帶領親、師、生打開教育視野,從優質的學習城市—新北市的經驗出發,親近當前教育多采多姿的發展樣貌。

一、從教育最前線,關心當代學習趨勢

1.「學習加油站」單元:

 (1)主題一:校園之聲Happy speaker, fun talks!!)。 主題一安排在每月一、三、五週播出,由新北市徵選出來的中學生分享在校或是於其他管道的學習經歷(例如:暢談最喜歡的科目、參加國際交流、社團活動、志工經驗、服務學習…等)。

 (2)主題二:掌握資訊,學習加值!。 主題二於每月第二、三、四週播出,如實呈現新北市教育局即時發表的政策議題與活動內容,讓熱衷學習、關心教育的聽眾能隨時掌握當前教育趨勢話題。

 2.「教師小偏方」單元: 本單元於每月第一、三、五週播出,由學校老師提供班級經營、教學心得的分享,讓聽眾了解教學現場與教師甘苦,也從中發現新北市學校的 特色。由單元主持人岳志中負責,採訪談方式進行。

3.「娃娃看天下」單元: 與「教師小偏方」單元輪流於二、四週播出,由新北巿甄選、訓練各校小小播音員負責介紹校園當紅主題。讓聽眾聆聽孩子的眼中的學校大小事,了解未來主人翁的思考角度,感受充滿童趣的天真對話。

二、打開學習城市大門,全方位的教育資訊!  

節目下半階段跳脫學生、教師、校園、與教育主管機關,改由更廣泛、多樣化的市政內容切入,發現其中與教育有所連結、相互呼應的主題與學習內涵。

本單元預計每月固定一集由新北市教育局提供當月主推宣導或是施政成果(安排在每月第一週),另外幾週則與不同局處合作,與聽眾分享近期的重點活動。

 由於內容包羅萬象,故將單元定名為「學習城市萬花筒」,象徵收聽本單元猶如打開教育大門,引領聽眾走進優質的學習城市—新北市,分享百花齊放、豐富多元的社會政策、資源與活動,體驗反璞歸真的幸福學習環境,為聽眾開啟城市生活新視野。

※播出時間:每週日上午10:05至11:00

邀訪來賓:淡水國中同學、積穗國小 林毓霜組長、中等教育科何茂田科長

學習加油站--Happy Speaker
教是小偏方--多元活動學英文
學習城市萬花筒--新北市高級中等學校暨國民中學【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航實施計畫

邀訪來賓:永平高中劉淑芬校長、鷺江國小同學、勞工局組織科 李嘉錫科長

學習加油站--教育部藝術教育貢獻績優學校
娃娃看天下--鷺江國小
學習城市萬花筒--失業勞工子女就學費用補助

邀訪來賓:桃子腳國中同學、五股國中 楊尚青校長、教育局黃靜怡副局長

學習加油站--Happy Speaker
教是小偏方--食農教育
學習城市萬花筒--新北市推動偏遠地區公立國民小學混齡教學

邀訪來賓:橫山國小陳志哲校長、中和國小同學、文化局藝術展演科張啟文科長

學習加油站--教育部教學卓越金質獎
娃娃看天下--中和國小
學習城市萬花筒--新板藝廊帶學生走進手工沖片暗房現場

邀訪來賓:教育局林奕華局長、南山高中同學、思賢國小 陳怡儒老師

學習加油站--Happy Speaker
教是小偏方--教學融入多元創意
學習城市萬花筒--萬金石馬拉松銀標籤

邀訪來賓:板橋高中池建增、新莊高中吳佳陽、安坑國小 洪宏欣組長、衛生局暫訂心理師

學習加油站--文言文朗讀分享
教師小偏方--籃球隊以品德為主,科技為輔
學習城市萬花筒--心靈大掃除