教育全方位

主持人 :
節目介紹 :

本節目由國立教育廣播電臺與新北市政府教育局聯合製播,將透過學生、教師、社會大眾及政府單位等不同觀點,多方位切入學習主題,探討校園、社會各個面向與教育相關的實況與議題,帶領親、師、生打開教育視野,從優質的學習城市—新北市的經驗出發,親近當前教育多采多姿的發展樣貌。

一、從教育最前線,關心當代學習趨勢

1.「學習加油站」單元:

 (1)主題一:校園之聲Happy speaker, fun talks!!)。 主題一安排在每月一、三、五週播出,由新北市徵選出來的中學生分享在校或是於其他管道的學習經歷(例如:暢談最喜歡的科目、參加國際交流、社團活動、志工經驗、服務學習…等)。

 (2)主題二:掌握資訊,學習加值!。 主題二於每月第二、三、四週播出,如實呈現新北市教育局即時發表的政策議題與活動內容,讓熱衷學習、關心教育的聽眾能隨時掌握當前教育趨勢話題。

 2.「教師小偏方」單元: 本單元於每月第一、三、五週播出,由學校老師提供班級經營、教學心得的分享,讓聽眾了解教學現場與教師甘苦,也從中發現新北市學校的 特色。由單元主持人岳志中負責,採訪談方式進行。

3.「娃娃看天下」單元: 與「教師小偏方」單元輪流於二、四週播出,由新北巿甄選、訓練各校小小播音員負責介紹校園當紅主題。讓聽眾聆聽孩子的眼中的學校大小事,了解未來主人翁的思考角度,感受充滿童趣的天真對話。

二、打開學習城市大門,全方位的教育資訊!  

節目下半階段跳脫學生、教師、校園、與教育主管機關,改由更廣泛、多樣化的市政內容切入,發現其中與教育有所連結、相互呼應的主題與學習內涵。

本單元預計每月固定一集由新北市教育局提供當月主推宣導或是施政成果(安排在每月第一週),另外幾週則與不同局處合作,與聽眾分享近期的重點活動。

 由於內容包羅萬象,故將單元定名為「學習城市萬花筒」,象徵收聽本單元猶如打開教育大門,引領聽眾走進優質的學習城市—新北市,分享百花齊放、豐富多元的社會政策、資源與活動,體驗反璞歸真的幸福學習環境,為聽眾開啟城市生活新視野。

※播出時間:每週日上午10:05至11:00

邀訪來賓:福和國中 范筱蓉校長、新和國小同學、文化局新北市立圖書館高鵬館長

學習加油站--國際教育紐約教育參訪
娃娃看天下--仁愛國小
學習城市萬花筒--新北市立圖書館響應「臺灣閱讀節」系列活動

邀訪來賓:明治國中 李星辰、魏竟芸同學、五華國小 董大剛老師、明志國中戴春成校長

學習加油站--Happy Speaker
教師小偏方--科學生態解說員社
學習城市萬花筒--程式教育在明志

邀訪來賓:大坪國小 張萬枝校長、新和國小同學、城鄉局綜合規劃科 李擇仁科長

學習加油站--新北小農夫市集
娃娃看天下--新和國小
學習城市萬花筒--建造新北市民綠家園

邀訪來賓:大觀國中 李耘志同學、五股國中 揚尚青校長、教育研究發展科 吳佳珊科長

學習加油站--Happy Speaker
教師小偏方--五股生態健康禮貌
學習城市萬花筒--程式教育

邀訪來賓:文化局吳柏勳科長、育林國中 林天陽老師、勞工局勞工組織科 李科長嘉錫

學習加油站--新北市傑出演藝團體輔導計畫
教師小偏方--生活中的科學魔術
學習城市萬花筒--高中職勞權課程

邀訪來賓:福和國中范筱蓉校長、後埔國小同學、新聞局葉元之主任秘書

學習加油站--體育推展績優學校
娃娃看天下--後埔國小
學習城市萬花筒--2017新北校園廣告人網路投票活動

邀訪來賓:永平高中同學、中湖國小 陳建君主任、大觀國小 謝治平校長

學習加油站--Happy Speaker
教師小偏方--如何讓學生不討厭數學課
學習城市萬花筒--藝術教育在校園的推動

邀訪來賓:文林國小柯婷婷組長、永平國小同學、衛生局疾病管制科 許玉芬科長

學習加油站--新北健康小學堂
娃娃看天下--永平國小
學習城市萬花筒--流感疫苗接種與流感防治

邀訪來賓:南山高中同學、中和國中附幼主任 周芷昀、社會教育科 黃麗鈴 科長

學習加油站--Happy Speaker
教師小偏方--幼小銜接
學習城市萬花筒--藝術教育月

邀訪來賓:金山國小輔導處張婉瑜主任、麗林國小同學、觀光旅遊局李力行科長

學習加油站--金山國小美麗山田計畫
娃娃看天下--麗林國小
學習城市萬花筒--2017新北市平溪天燈節-中秋場