教育大不同

主持人 :
節目介紹 :

(一) 心靈花園:每週一為聽眾充滿飽飽的生命能量,邀請劉哲雄老師等專家學者剖析心靈成長課題。 (二) 悠遊於藝:透過藝文工作團隊的空中導聆,推廣藝文教育,並傳播藝文訊息,培養藝文欣賞觀眾。 (三) 空中講堂:配合高市圖書館「城市講堂」活動,剪輯精采講座內容以饗聽眾。 (四) 健康樂活:邀請專業醫師、藥師將複雜難解的健康知識普及,探索人與自己、人與他人、人與自然的無限寬廣關係,期望人人能活得自在、活得愉快、活得健康。 (五)樂活時光:希望帶給聽眾動人樂章,喚起音樂愛好者記憶深處裡的餘溫,提供喜歡音樂的聽眾,最有回憶、最有感覺的音樂饗宴。 (六)最愛電影:邀請電影導演、演員分享拍片歷程,將精采國片介紹給聽眾,並不定期推出特映會贈票活動。 (七)閱讀悅讀:閱讀是幸福的。愉悅的閱讀,每週推薦好書,邀請專家學者進行專書導讀。

「教育大不同」播出時間:每週一至週五10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

關於節目的意見也歡迎隨時透過臉書和我聯繫,教育大不同粉絲團

https://www.facebook.com/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%A4%A7%E4%B8%8D%E5%90%8C-217216275115758/?ref=aymt_homepage_panel

邀訪來賓:邱劉亞婷、左涵潔、高偉恩、許懃

《原來的我們》集結了眾多新生代表演藝術工作者,皆來自不同族別(群),有原住民、閩南人、外省人等等。用現場live band方式,想與觀眾分享各自親身體驗與生命經驗,用音樂“彈彈”(談談)最初真誠的自己、身處的環境及遇過的各種矛盾。從一則則的敘事中,分享我們人生最珍貴的初心,更希望參與的觀眾,跟著我們的步伐,一同找尋「原起的原心」,回到《原來的我們》。
☑️2017年12月29日 (五) 19:30
☑️2017年12月30日 (六) 14:30、19:30
高雄市小港社會教育館─體育館
https://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000018601

邀訪來賓:文史工作者、詩人梁明輝

從水漲水退之間,溪埔地的浮沉,描寫到庄頭的繁華與衰落,再從土地產業的苦甘,書寫到與神同在的殖民戰爭與信仰。用大樹開基口傳神話,結合地理歷史,為家鄉刻下一個足以認識的記號。
這散文集,以大樹祖先開基辛苦血淚為母體,混合大水、土沙、信仰、抗爭和產業的酸甜,作為一種後代記憶的奶水。讀者可以一面看書,一面放光碟,聽作者親口唸出作品,用文學接續神話傳說。

邀訪來賓:王民亮、郭萬蔚

2009年莫拉克風災後,小林村民成立了大滿舞團,復振先民文化,將數百年前祖先們牽著手吟唱的歌找回來。每年農曆九月十五日是族人舉辦『夜祭』的日子,白天翻修公廨屋頂、舉辦巴達興、立向竹,每戶人家用吟唱的方式將供品一一呈獻給太祖,入夜圍坐在公廨唱歌,由耆老帶領牽戲。這些場景即將於至善廳與大家分享。
演出地點:高雄市文化中心至善廳
演出時間:12月8日晚上七點半

邀訪來賓:藝術總監張漢軒

《小人物狂想曲之今夜94狂》內容描述的小人物的生活點滴,在日復一日的日常生活中,對於生活種種的無奈辛酸、麻痺自我、逃避現實、追求物質、盼望幸福、期待未來等情節,將呈現最貼近你我的真實故事。更以輕鬆幽默、富有創意的表演手法,讓您在笑淚交織的過程中,一同嚐遍酸甜苦辣鹹的人生滋味。12月22日~24日,高雄駁二正港小劇場狂想登場,將帶您一同看見小人物們的生活故事,在「超狂野」的人生中,在「最真實」的想像中,找到屬於自我的幸福,繼續前進。

邀訪來賓:林秀英校長等人

今年「跟著NER有聲閱讀趣」來到屏東縣新埤鄉餉潭國小,很感謝秀英校長願意接受邀請,帶給孩子「慢漫趣讀詩」,也許餉潭的孩子學得慢,但在她的引領之中,孩子讀出詩的興味,喜歡讀詩、享受讀詩、期待讀詩,甚至也開始了創作。就像她說的「詩,是下雨過後的彩虹;是生活心緒中搓揉而成的悸動。」我在她的課堂走進詩意盎然的教育桃花源。

邀訪來賓:莊智超

MIT碩士莊智超自創平台,號召全球台青站出來,每個使用者以半小時的影片,分享海外經驗,讓世界看見台灣,更鼓勵台灣年輕一代勇敢出走。

邀訪來賓:金枝演社藝術總監王榮裕

由金枝演社藝術總監王榮裕執導、國家文藝獎得主紀蔚然擔任編劇,共同打造台語喜劇《整人王─新編邱罔舍》。
有錢有閒、百無聊賴的邱罔舍,每天最大的興趣就是作弄鄉里。某天官府師爺要求邱罔舍捐錢建設地方,但是邱罔舍覺得師爺的舉動是在斂財,因而引發師爺和邱罔舍鬥智,期間騙人精白賊七也加入戰局,邱罔舍一一化解危機,最後贏得美人心。
《整人王─新編邱罔舍》將於11月25日在高雄大東文化藝術中心、12月2日在台南文化中心演藝廳演出。

邀訪來賓:劉哲雄老師

書中除了兩人時而幽默逗趣,時而深刻感動的對談,分享他們對人生的體悟與許多真實故事,也從探討喜悅的本質、結合科學實證分享跨越負面情緒的方法──嫉妒、恐懼、孤獨、焦慮、失去的苦痛等,到獲得喜悅的八大心靈支柱,分享他們穿越苦痛的智慧。同時列出他們日常安頓內心的功課,讓讀者也能練習感受喜悅。
人生大不同系列講座
時間:106年12月2日下午3點
地點:高雄市立圖書館總館3樓階梯閣樓
講師:劉哲雄老師
講題:希望永遠在

邀訪來賓:左涵潔、陳懷駿

編導吳維緯將兩個劇場小品,《賣鬧》及《縮時攝影》重新結構,以《両伴》為製作名稱,正式開啟両両製造OFF系列大力鬧翻劇場,帶給觀眾一次看兩戲的過癮感受。
藝術總監左涵潔,推出「再生系列-《公媽》」,從台灣社會與文化脈絡攫取創作精神,並以傳統創新以及實驗跨域之概念整合,一場以信仰為主題的衣與體展演,重新論述生死。
OFF系列《両伴》2017年11月17-19日,五六19:30、六日14:30,共四場,正港小劇場
再生系列《公媽》2017年11月30-12月3日,四-日每天19:30,左營郭家古厝

邀訪來賓:立法委員趙天麟

二十年來,高雄變美了、藝文展演增加了,如何讓高雄在既有基礎下蛻變新生?高雄人應該過更好的生活的。新鮮的空氣、安全的食材、創新的經濟都是宜居城市的基礎條件。11月2日節目中邀請立法委員趙天麟主講「藝文運動新經濟」,從「瀨戶內國際藝術祭」、「東京馬拉松」、「沖繩棒球春訓」的經驗,思維高雄如何成為藝文、運動、時尚之都,透過國際藝術饗宴和運動盛事吸引全世界最優質、陽光、正能量的人來到高雄,讓高雄成為一個獨一無二的幸福城市!

邀訪來賓:王怡仁醫師

「高血壓」與「急性子與強烈的掌控慾引起血壓偏高」兩種診斷單從字面看來,就會給人完全不同的認知與感受。一個人若是認為自己罹患了「高血壓」這個「疾病」,他往往不明白為什麼自己會罹患這個「病」,因此他只能經由藥物、飲食或運動來「控制」血壓。他還必須常常量血壓,因為他無法臆測血壓何時會高起來。
然而,若是一個人明白他的身體問題是「急性子與強烈的掌控慾引起血壓偏高」,單看診斷他就已經能非常明確的知道血壓為什麼升高,也能知曉療癒血壓過高的方向在哪裡。

邀訪來賓:曾國城、蔡燦得

屏風表演班創辦人李國修老師說:「演戲修行,看戲修心。」在今天節目中為大家邀請兩位舞台上的修行人:曾國城、蔡燦得,一位挑戰十五個寂寞的男子,一位必須詮釋層層堆疊的壓抑,共同成就經典好戲《徵婚啟事》 。
我們徵的是曾經擁有?還是天長地久?

邀訪來賓:佛陀紀念館館長如常法師

「雲水書車」長期致力偏鄉兒童閱讀教育,將書香送到最需要的所在。而佛光山國際書展暨蔬食博覽會自2013年開辦以來,更讓民眾感受閱讀的美好與力量,同時宣導健康蔬食文化,淨化心靈的同時,也能擁有健康的身體。
教育、文化、藝術、蔬食盡在佛館。從11月4日到12日,週一~週五09:00-18:00,週六~週日09:00-19:00,歡迎共享書香蔬香。