教育大不同

主持人 :
節目介紹 :

(一) 心靈花園:每週一為聽眾充滿飽飽的生命能量,邀請劉哲雄老師等專家學者剖析心靈成長課題。 (二) 悠遊於藝:透過藝文工作團隊的空中導聆,推廣藝文教育,並傳播藝文訊息,培養藝文欣賞觀眾。 (三) 空中講堂:配合高市圖書館「城市講堂」活動,剪輯精采講座內容以饗聽眾。 (四) 健康樂活:邀請專業醫師、藥師將複雜難解的健康知識普及,探索人與自己、人與他人、人與自然的無限寬廣關係,期望人人能活得自在、活得愉快、活得健康。 (五)樂活時光:希望帶給聽眾動人樂章,喚起音樂愛好者記憶深處裡的餘溫,提供喜歡音樂的聽眾,最有回憶、最有感覺的音樂饗宴。 (六)最愛電影:邀請電影導演、演員分享拍片歷程,將精采國片介紹給聽眾,並不定期推出特映會贈票活動。 (七)閱讀悅讀:閱讀是幸福的。愉悅的閱讀,每週推薦好書,邀請專家學者進行專書導讀。

「教育大不同」播出時間:每週一至週五10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:聚和國際股份有限公司董事長郭聰田

N次貼佔全球第二大市場,生物緩衝劑已經是全球第一大的產業。此外,聚和生醫公司生產人體保養品,聚天生醫公司目前進行標耙性癌症新藥的人體試驗。同時成立了財團法人聚和文化藝術基金會贊助相關的藝文表演活動,在公司也常舉辦音樂會,讓員工感受音樂的美好,還能和音樂家一起餐敘。究竟聚和是如何做到創新與知識分享、關懷藝術人文?如何做一個成功快樂健康的工作人?由郭董事長和你真心交會~

邀訪來賓:無

「光合作用」由中山大學音樂系教授翁佳芬命名,取余「光」中與「合」唱團之意,期望大師詩作與音樂合唱譜出完美樂章。
民國一百年,高雄室內合唱團獲得余光中教授授權,得以使用余老師詩詞為題材,聘請作曲家重新譜曲,「詩‧合唱」余光中詩選系列,迄今已為台灣樂壇貢獻14首新作。

邀訪來賓:莊蕙如

七年級生Belle先是在澳洲靠著街頭畫畫的方式打工度假,累積經驗之後,這次她決定飛到歐洲,在語言不通的德國,一邊學德文一邊在街上擺攤畫畫。但是過程卻不如她想像中順利,尤其德國冬季天寒地凍,讓她幾乎連畫筆都握不住,於是她決定另謀出路。憑藉著自己獨特的繪畫風格,她成功獲得地中海郵輪上的畫家工作,成為台灣第一位海上畫家,體驗不同的旅行方式。

邀訪來賓:訪賓:莊蕙如

七年級生Belle先是在澳洲靠著街頭畫畫的方式打工度假,累積經驗之後,這次她決定飛到歐洲,在語言不通的德國,一邊學德文一邊在街上擺攤畫畫。但是過程卻不如她想像中順利,尤其德國冬季天寒地凍,讓她幾乎連畫筆都握不住,於是她決定另謀出路。憑藉著自己獨特的繪畫風格,她成功獲得地中海郵輪上的畫家工作,成為台灣第一位海上畫家,體驗不同的旅行方式。

邀訪來賓:林冠宏

文具品牌「SKB文明鋼筆」於高雄成立一甲子,從進口國外鋼筆做起,後來自創文具品牌,成立「SKB」公司,一直以來,對用手寫字都有一股執念, 尤其是那手寫字不能被電腦取代的溫度,期許以認真的態度看待書寫這件事情,並用心找回書寫的記憶與感動。

邀訪來賓:林冠宏

文具品牌「SKB文明鋼筆」於高雄成立一甲子,從進口國外鋼筆做起,後來自創文具品牌,成立「SKB」公司,一直以來,對用手寫字都有一股執念, 尤其是那手寫字不能被電腦取代的溫度,期許以認真的態度看待書寫這件事情,並用心找回書寫的記憶與感動。

邀訪來賓:無

一首歌是一段心情記憶,一起聆聽過往的時光故事。

邀訪來賓:樹德科技大學表演藝術系系主任杜思慧、黃靜惠老師

整合表演藝術系的「音樂、舞蹈、戲劇、設計與藝管」知能,由老師帶領學生實際操作,在《麥可傑克森-Is This It?》中,回到台灣八0年代。
2017年3月17(五)、18(六)走進「大東文化藝術中心」,一同沉浸在國際巨星的經典歌曲,以及獨特風格的舞蹈,一起搖滾那活力光彩的台灣八0年代。

邀訪來賓:帕莎蒂娜國際餐飲許政吉董事長

旗下包含法式餐廳、烘焙坊等的食尚品牌,帕莎蒂娜希望重現「人」的價值,從餐飲品味生活,也希望從生活找到自己的人生滋味。

邀訪來賓:丁雯靜

《親愛的夏綠蒂》一本非常好看的家庭修煉與自我追尋之書。
當青春期的女兒在戀愛中迷惘,媽媽如何陪伴與引導?小情侶在突如其來的第四度分手後,原訂的兩家聚會是否如期舉行?夏綠蒂的愛情探險其實是自我追尋之旅,她的真誠讓每個人生課題分外深刻。

邀訪來賓:高雄市第一社大劉哲雄老師

泰卦初九爻與否掛初六爻所示現的人際關係

邀訪來賓:無

以江蕙完美的音色、技巧、感情、獨特舞台魅力,搭配曲曲經典的歌謠,即便沒有橋段的安排,觀眾還是會如癡如醉的,但,她依然是如此用心規劃這般豐富的內容,呈現驚豔不已的人生鏡花水月。
在她身上所散發出來的台灣人的堅毅精神,她的歌聲是經過人生千錘百鍊的經典,在她的歌聲裡,我們照見台灣的過去,也感染未來希望的力量感。

邀訪來賓:王永福老師

【千萬講師的50堂說話課】是一本傳授心法、直指技術的口語表達專書,以作者與學員的實務經驗,做最清晰的說明,更棒的是傳遞善念,讓聲音成為正向的影響力。
1. 回首來時路,如何修煉自己成為演講家,並轉化專業能力協助學員站上舞台?
2. 「專業簡報力」課程的初衷
3. 學員的學思歷程故事分享
4. 二位作者都是心存善念的人,但風格很不一樣,一位是認真預備直到極致的行雲流水,一位是當下享受舞台,為什麼想要合作?合作過程中彼此豐富了對方的養分是什麼?

邀訪來賓:帕莎蒂娜國際餐飲許政吉董事長

旗下包含法式餐廳、烘焙坊等的食尚品牌,帕莎蒂娜希望重現「人」的價值,從餐飲品味生活,也希望從生活找到自己的人生滋味。

邀訪來賓:躍演藝術總監曾慧誠

2015年中文原創音樂劇《釧兒》在衛武營榕園廣場感動上演,音樂家李哲藝精心打造的動人樂章,讓音樂與臺語語韻完美結合,觀眾於離場時都對劇中曲目念念不忘。
2017年即將重返高雄於中山大學逸仙館巡演,期待可以讓更多觀眾認識這個從臺灣土地滋養而成的故事,親切又獨特的魅力。
兩廳院購票系統~~
https://goo.gl/yqXJWd

邀訪來賓:王怡仁醫師

王怡仁醫師是家庭醫學科專科醫師,曾任高雄榮總家庭醫學科總醫師,現職為高雄榮民之家家庭醫學科醫師、新時代賽斯教育基金會一級心靈輔導師、台灣身心靈全人健康醫學學會創始會員。鑽研新時代思想數十年,十餘年來主持「健康之道」、「賽斯速成班」、「不藥而癒」、「靜心的優雅節奏」、「天生富有」等講座,亦於身心靈工作坊及心靈輔導員種子培訓班授課。

邀訪來賓:無

以江蕙完美的音色、技巧、感情、獨特舞台魅力,搭配曲曲經典的歌謠,即便沒有橋段的安排,觀眾還是會如癡如醉的,但,她依然是如此用心規劃這般豐富的內容,呈現驚豔不已的人生鏡花水月。
在她身上所散發出來的台灣人的堅毅精神,她的歌聲是經過人生千錘百鍊的經典,在她的歌聲裡,我們照見台灣的過去,也感染未來希望的力量感。

邀訪來賓:陳惠芬主任、王怡鳳總幹事

2017高雄婦女節以「女人女能」為主題。為了彰顯女性參與公共事務且具有影響力,透過影展、論壇、講座、影像展,以及主題書展歡慶婦女節,於高雄市立圖書館總館以及高雄市政府社會局婦女館舉行。

邀訪來賓:傅佩榮教授

教育與自我生命的發展
1.自我認識
2.自我定位
3.自我成長
4.自我超越
活在當下,珍惜高峰經驗

邀訪來賓:成大蕭瓊瑞教授

臺灣第一代西畫家的陳澄波,以五十三歲的生命,在日治時期結束之時,已然超越其他同輩,勇敢且大跨步地邁入「現代」表現的探索領域,在土地關懷、歷史意識及前衛思想等方面,都作出了突出的表現,成為臺灣美術史上的一位典範性人物。
1933 年返臺後,土地的關懷因故鄉親情的催促,變得更為濃郁而強烈;從嘉義街心的陽光、阿里山的林木、雲海,到淡水的磚房、夕照,陳澄波都表現了極為動人的情感。
1947年嘉義地方仕紳希望平息事端,組成「二二八事件處理委員會」出面調停,推派潘木枝、盧炳欽、柯麟、陳澄波等人擔任「和平使」前往協商,一到機場便遭到拘禁並嚴刑拷打。3月25日,陳澄波被槍決曝屍在嘉義火車站前。

邀訪來賓:成大蕭瓊瑞教授

1921年陳澄波手札裡寫:「從很小的時候起,就時常抱著要做大事的願望。只有在那樣的心情下,心裡才有真正的溫暖與滿足。想來我就是靠著這長大的。」
1926年,他以一幅四十號的「嘉義街外」大油畫,入選日本第七回帝國美術展覽會,隔年又以「夏日街景」入選第八回日本帝展。
陳澄波待人熱忱,林玉山說:「澄波仙是個熱心教育的人。我常和他一起出去寫生,有孩子來問東問西,他也會耐心好意的向孩子說明他是怎麼構圖,怎麼作畫。他和別人不同,很愛指導人,這點我很佩服。」

邀訪來賓:唐旦祥

李斯特創造了「交響詩」的樂曲形式並使交響詩的創作風潮席捲當時歐洲各地。李斯特對於樂壇另一貢獻就是他對主題變化的運用,在他的作品中,主題必須身兼多重使命,經過多次雕琢發展之後,原先的主題或以新的形式出現,卻無礙於聽眾對它的辨識。

邀訪來賓:品牌總監簡素玲

餐飲重點就在於傳遞人味與幸福感,經營餐飲,像經營生活,傳遞生活中的美好與感動,靜下心來,享受一場餐桌上的饗宴。透過食物,跟生長的土地產生連結、形成記憶、情感,尤其用心生產的食材,更能傳遞生活中,遵循自然、敬天謝地的精神。

邀訪來賓:傅佩榮教授

一、教育是風格的培養
1.教育的三階段
(1)浪漫期
(2)精密期
(3)展望期
2.教育就是自我的要求
二、人生四大領域
1.群體
2.自我
(1)自我的潛能:知、情、意
3.自然界
人對自然界的四種態度:競爭、利用、保護、欣賞
4.超越界

邀訪來賓:唐旦祥

1830年巴黎爆發革命。在這激動人心的一年裡,李斯特遇到三位對他的音樂有很大影響力的人:帕格尼尼、白遼士和蕭邦。帕格尼尼以其奇特的技巧蠱惑了年輕的李斯特。而白遼士則擴展了樂團的規模,當李斯特接觸了浪漫主義後,也決定擴大鋼琴這方面的架構編制。蕭邦對李斯特的影響則是:他撫平了李斯特不安的情緒。

邀訪來賓:王文華

每個人都在追求快樂,但快樂比名氣、財富、權力都要難尋。
因為快樂,不僅是一種情緒,也是一種科學。所以要達到快樂的狀態,不僅需要感性,也要理性。要達到快樂的狀態,不僅要改善自己的狀態,也要改善自己和他人與環境的關係。

邀訪來賓:臺灣阿德勒心理學會楊瑞珠理事長、民族國中莊森雄主任

樂音觸動心靈深處:國立屏東高中合唱團、高雄市立民族國中木笛室內樂
幸福的勇氣:《被討厭的勇氣》岸見一郎演講
和平從我開始:高師大音樂系弦樂團
幸福人生是什麼?如何達到?
追求個人幸福和改善社會之際,我們所需面對的挑戰是什麼?
如何克服? 聽聽岸見一郎如何詮釋勇氣心理學,如何從阿德勒心理學之中生出追求幸福的勇氣!
購票請洽兩廳院購票系統:https://goo.gl/VkB3Xv

邀訪來賓:屏東縣中正國中涂志宏校長

一、 孩子上國中之後的學習挑戰
二、 親、師、學校如何一起合作
三、 學校多元學習規畫介紹:馬思特設計專班等等……
四、 舉辦教育咖啡館的經驗分享
五、 辦裡中央廚房的歷程與願景

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

現代人的考驗
1.天文學革命
2.生物學革命
3.心理學革命
4.資訊化革命
5.基因學革命
6.回溯傳統,因應挑戰

邀訪來賓:立法委員許智傑、牽手周桂香

大家習慣稱呼周桂香為「香姐」,她的另一個角色是立委許智傑的妻子,婚後,因為先生從教職轉換跑道從政,她選擇回到家庭,照顧孩子和雙方父母,打理服務處的工作,她讓家人有滿滿的愛,也是服務處同仁的〝張老師〞。
情人節這天,香姐和許委員會在節目中分享他們細水長流家常浪漫的生活,要做七世夫妻的他們,有自己獨特的密碼相約世世認出彼此呢。

邀訪來賓:高雄市第一社大劉哲雄老師

令「關係」得以成長的行動指標
 1.火在天上,大有。君子以遏惡揚善,順天休命
 2.木上有水,井。君子以勞民勸相。
 3.地上有水,比。先王以建萬國,親諸侯。
 地上有水,比。形容物與物(地與水)顯現於外、相親相比無有間隙的樣貌。
 先,前進(急辭)。先王,有「先王及新王」義—即以先王之行、期之於新王。先王以:喻新王急迫地須建構及完成的應知應行之事
 →建萬國,親諸侯—喻「以同理心與尊重為基礎,建立各類據點及人脈網絡,並主動相互親近以強化人際關係的作業。」

邀訪來賓:義大李嘉崑助理教授

那些年我們一起跳的舞

邀訪來賓:國立高餐旅大學附設餐旅高中周敦懿校長、楊東衡主任、學生張悅昕、盧薪航、白博華、黃宣穎

1. 高中是自我探索的階段,國立高餐旅大學附設餐旅高中如何幫助學生瞭解自我的興趣與專長,發掘潛能,進而運用優勢智慧實現自我?
2. 學生的成長故事分享
3. 教育現場的感動
4. 同學想回饋校長和老師的心情分享

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

ㄧ、文化之界定
1.異於自然
2.形成傳統
3.自為中心
4.生命週期
二、文化之內涵(結構)
1. 器物層次
2.制度層次
3.理念層次

邀訪來賓:聚和國際股份有限公司董事長 郭聰田

台灣的企業要在全世界下生存,未來所會面對到的挑戰一定會更加嚴峻,企業在經營上應該要思考許多層面的問題,如企業與員工之間的關係、公司員工在工作上的安全感與忠誠度的相對應關係、公司與社區、銀行、股東之間關係的定位、企業聲譽的好壞、海外投資與當地政府的關係,才是影響一家公司競爭力主要的因素。創新、分享、關懷是郭董事長所強調的價值。這三種價值,對個人而言是種訓練,對企業而言是永續經營的理念。只要企業可以務實的在這三項價值裡努力,一定可以達到永續經營的目標。

邀訪來賓:明医中醫診所院長楊世敏醫師

1. 從國立師範大學生物系畢業、教書數年後,為什麼會想轉換跑道中國醫藥大學學士後中醫系?
2. 像個土地公守護病人健康,儘管門診繁忙,依然熱忱從事衛教工作,所懷抱的初衷?
3. 曾經有朋友在臉書上寫:「感冒一個月吃了兩輪的第2線抗生素還未痊癒。」大家就好心紛紛提供各種秘方,烤橘子、燉雪梨、紅棗&黃耆、人蔘、冬蟲夏草……但是,每個人體質不同,這樣的補充養分,會不會有風險?
4. 中年人的角色任務多,職場過勞、照顧父母、教養小孩,長期的壓力+高度意志力,只靠提神飲料或保養品硬撐,可能身體正在崩壞中而不自覺,該如何調理體質?
5. 今天是2月6日大年初十,祝福聽眾健康一整年的溫馨提醒。

邀訪來賓:呂景民指揮

透過呂景民指揮對莫札特作品的導聆,演繹一場古典音樂美好之旅,帶領聽眾乘著音樂的翅膀,展開天籟旅程。

邀訪來賓:王怡仁醫師

「只要你相信,你就一定會達到。」你已經準備好邁向健康了嗎?健康不只是別人身上的奇蹟,而是每個人都能享有的恩典,你當然也該擁有它!進入全面性的「心靈療癒」,如何轉化那根深柢固的自我價值信念,找到內我源源不絕的「愛、智慧、內在感官及創造力」,心靈喜樂身體健康。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

二、創造力與潛意識
1.遭遇實在界:主客融合的忘我之境
2.洞見闖入意識領域
3.創意往往在意識轉換之剎那展現
三、藝術之審美效果
1.表現感情甚於模仿自然
2.創造性的表現,目的性的結構
3.不只是情感的宣洩或淨化,而是昇華。
4.通往自由之路,恢復完整生命。
四、透過藝術了解生命

邀訪來賓:無

維也納音樂家老約翰‧史特勞斯認為,聽音樂應該浪漫起舞,感受音樂的歡樂與活力。維也納圓舞曲(Vienna Waltz)是19世紀在維也納流行的舞曲,在史特勞斯家族的發揚下,推廣到歐洲與美國。老約翰‧史特勞斯(Johann Straus)被稱為「圓舞曲之父」,其子小約翰‧史特勞斯繼承父志,完成維也納圓舞曲的樣式,開創圓舞曲的黃金時代,被稱為「圓舞曲之王」。小史特勞斯還寫了不少兩拍子的波卡舞曲與進行曲,以及維也納風格喜歌劇,建立輕歌劇的基礎。

邀訪來賓:吳欽杉副總會長,美國西來大學前校長

趁著年節來到佛光山走春,放眼望去熱鬧非凡的平安燈海,配合年節的各項應景陳設與祈福活動,將為您帶來心靈上的豐富饗宴。
光照大千3D光雕祈福彰顯創意、環保與心保,佛光化成煙火與光影照亮三千大千世界,將視覺的饗宴昇華為心靈的感動。從1/28~2/12(初一至初十六)每晚七點,在菩提廣場及萬人照相台登場,主場為3D光雕祈福活動,再扣接提燈大會回佛光山大雄寶殿上燈法會。副場為晚上八點及八點半二場,有春節祈福活動預告以及「與大師面對面」、「百畫齊芳」戶外動態展。透過光雕祈福及上燈法會,祈願人人平安,闔家安康,開展新的一年。

邀訪來賓:佛陀紀念館館長如常法師

紫禁佛光─明清宮廷佛教藝術展
從佛像唐卡及慈禧太后寫經,以及藏傳佛教文物中探見皇室對佛教的信仰、文物之重視。
遇見‧修鍊‧重現─臺灣宗教遺產保存修復特展
帶領觀眾認識建築、神轎與遶境、神像、神衣,以及彩繪壁畫等宗教文化資產的價值;並共同打開修護的寶典,讓宗教遺珍得以被保存、傳承及弘揚。
揚州八怪─山東博物館藏揚州畫派精品展
清代康熙中期至乾隆末年活躍於揚州地區「揚州畫派」畫家,以別具傳統與現代交融的新意象,打破正統畫風的約束,以一種清新且具有旺盛生命力的姿態走在時代前端,振奮了當時沉悶的中國畫壇。

邀訪來賓:黃柏霖議員

宇宙唯一不變的真理,就是變的本身,處在這遽變的社會中,一定要常常探索及反思要常去確認自己有否確立生命的原點,也要逐步去圓成生命的理想,以實現價值人生。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

藝術家的界定
1.以直接的途徑,展現新形式與新象徵
2.表達某種集體潛意識,使個人可以過渡到人類。
3.有如雷達觀測站,對人類文化的病徵提出預警
4.在人神之間掙扎,以創造力反叛死亡
5.藝術家的困境
6.藝術家是人類的瑰寶