教育大不同

主持人 :
節目介紹 :

(一) 心靈花園:每週一為聽眾充滿飽飽的生命能量,邀請劉哲雄老師等專家學者剖析心靈成長課題。 (二) 悠遊於藝:透過藝文工作團隊的空中導聆,推廣藝文教育,並傳播藝文訊息,培養藝文欣賞觀眾。 (三) 空中講堂:配合高市圖書館「城市講堂」活動,剪輯精采講座內容以饗聽眾。 (四) 健康樂活:邀請專業醫師、藥師將複雜難解的健康知識普及,探索人與自己、人與他人、人與自然的無限寬廣關係,期望人人能活得自在、活得愉快、活得健康。 (五)樂活時光:希望帶給聽眾動人樂章,喚起音樂愛好者記憶深處裡的餘溫,提供喜歡音樂的聽眾,最有回憶、最有感覺的音樂饗宴。 (六)最愛電影:邀請電影導演、演員分享拍片歷程,將精采國片介紹給聽眾,並不定期推出特映會贈票活動。 (七)閱讀悅讀:閱讀是幸福的。愉悅的閱讀,每週推薦好書,邀請專家學者進行專書導讀。

「教育大不同」播出時間:每週一至週五10:05~11:00

播出頻道:高屏FM101.7、嘉南FM107.7、澎湖FM99.1、恆春FM99.3

邀訪來賓:傅佩榮教授

一、教育是風格的培養
1.教育的三階段
(1)浪漫期
(2)精密期
(3)展望期
2.教育就是自我的要求
二、人生四大領域
1.群體
2.自我
(1)自我的潛能:知、情、意
3.自然界
人對自然界的四種態度:競爭、利用、保護、欣賞
4.超越界

邀訪來賓:唐旦祥

1830年巴黎爆發革命。在這激動人心的一年裡,李斯特遇到三位對他的音樂有很大影響力的人:帕格尼尼、白遼士和蕭邦。帕格尼尼以其奇特的技巧蠱惑了年輕的李斯特。而白遼士則擴展了樂團的規模,當李斯特接觸了浪漫主義後,也決定擴大鋼琴這方面的架構編制。蕭邦對李斯特的影響則是:他撫平了李斯特不安的情緒。

邀訪來賓:王文華

每個人都在追求快樂,但快樂比名氣、財富、權力都要難尋。
因為快樂,不僅是一種情緒,也是一種科學。所以要達到快樂的狀態,不僅需要感性,也要理性。要達到快樂的狀態,不僅要改善自己的狀態,也要改善自己和他人與環境的關係。

邀訪來賓:臺灣阿德勒心理學會楊瑞珠理事長、民族國中莊森雄主任

樂音觸動心靈深處:國立屏東高中合唱團、高雄市立民族國中木笛室內樂
幸福的勇氣:《被討厭的勇氣》岸見一郎演講
和平從我開始:高師大音樂系弦樂團
幸福人生是什麼?如何達到?
追求個人幸福和改善社會之際,我們所需面對的挑戰是什麼?
如何克服? 聽聽岸見一郎如何詮釋勇氣心理學,如何從阿德勒心理學之中生出追求幸福的勇氣!
購票請洽兩廳院購票系統:https://goo.gl/VkB3Xv

邀訪來賓:屏東縣中正國中涂志宏校長

一、 孩子上國中之後的學習挑戰
二、 親、師、學校如何一起合作
三、 學校多元學習規畫介紹:馬思特設計專班等等……
四、 舉辦教育咖啡館的經驗分享
五、 辦裡中央廚房的歷程與願景

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

現代人的考驗
1.天文學革命
2.生物學革命
3.心理學革命
4.資訊化革命
5.基因學革命
6.回溯傳統,因應挑戰

邀訪來賓:立法委員許智傑、牽手周桂香

大家習慣稱呼周桂香為「香姐」,她的另一個角色是立委許智傑的妻子,婚後,因為先生從教職轉換跑道從政,她選擇回到家庭,照顧孩子和雙方父母,打理服務處的工作,她讓家人有滿滿的愛,也是服務處同仁的〝張老師〞。
情人節這天,香姐和許委員會在節目中分享他們細水長流家常浪漫的生活,要做七世夫妻的他們,有自己獨特的密碼相約世世認出彼此呢。

邀訪來賓:高雄市第一社大劉哲雄老師

令「關係」得以成長的行動指標
 1.火在天上,大有。君子以遏惡揚善,順天休命
 2.木上有水,井。君子以勞民勸相。
 3.地上有水,比。先王以建萬國,親諸侯。
 地上有水,比。形容物與物(地與水)顯現於外、相親相比無有間隙的樣貌。
 先,前進(急辭)。先王,有「先王及新王」義—即以先王之行、期之於新王。先王以:喻新王急迫地須建構及完成的應知應行之事
 →建萬國,親諸侯—喻「以同理心與尊重為基礎,建立各類據點及人脈網絡,並主動相互親近以強化人際關係的作業。」

邀訪來賓:義大李嘉崑助理教授

那些年我們一起跳的舞

邀訪來賓:國立高餐旅大學附設餐旅高中周敦懿校長、楊東衡主任、學生張悅昕、盧薪航、白博華、黃宣穎

1. 高中是自我探索的階段,國立高餐旅大學附設餐旅高中如何幫助學生瞭解自我的興趣與專長,發掘潛能,進而運用優勢智慧實現自我?
2. 學生的成長故事分享
3. 教育現場的感動
4. 同學想回饋校長和老師的心情分享

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

ㄧ、文化之界定
1.異於自然
2.形成傳統
3.自為中心
4.生命週期
二、文化之內涵(結構)
1. 器物層次
2.制度層次
3.理念層次

邀訪來賓:聚和國際股份有限公司董事長 郭聰田

台灣的企業要在全世界下生存,未來所會面對到的挑戰一定會更加嚴峻,企業在經營上應該要思考許多層面的問題,如企業與員工之間的關係、公司員工在工作上的安全感與忠誠度的相對應關係、公司與社區、銀行、股東之間關係的定位、企業聲譽的好壞、海外投資與當地政府的關係,才是影響一家公司競爭力主要的因素。創新、分享、關懷是郭董事長所強調的價值。這三種價值,對個人而言是種訓練,對企業而言是永續經營的理念。只要企業可以務實的在這三項價值裡努力,一定可以達到永續經營的目標。

邀訪來賓:明医中醫診所院長楊世敏醫師

1. 從國立師範大學生物系畢業、教書數年後,為什麼會想轉換跑道中國醫藥大學學士後中醫系?
2. 像個土地公守護病人健康,儘管門診繁忙,依然熱忱從事衛教工作,所懷抱的初衷?
3. 曾經有朋友在臉書上寫:「感冒一個月吃了兩輪的第2線抗生素還未痊癒。」大家就好心紛紛提供各種秘方,烤橘子、燉雪梨、紅棗&黃耆、人蔘、冬蟲夏草……但是,每個人體質不同,這樣的補充養分,會不會有風險?
4. 中年人的角色任務多,職場過勞、照顧父母、教養小孩,長期的壓力+高度意志力,只靠提神飲料或保養品硬撐,可能身體正在崩壞中而不自覺,該如何調理體質?
5. 今天是2月6日大年初十,祝福聽眾健康一整年的溫馨提醒。

邀訪來賓:呂景民指揮

透過呂景民指揮對莫札特作品的導聆,演繹一場古典音樂美好之旅,帶領聽眾乘著音樂的翅膀,展開天籟旅程。

邀訪來賓:王怡仁醫師

「只要你相信,你就一定會達到。」你已經準備好邁向健康了嗎?健康不只是別人身上的奇蹟,而是每個人都能享有的恩典,你當然也該擁有它!進入全面性的「心靈療癒」,如何轉化那根深柢固的自我價值信念,找到內我源源不絕的「愛、智慧、內在感官及創造力」,心靈喜樂身體健康。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

二、創造力與潛意識
1.遭遇實在界:主客融合的忘我之境
2.洞見闖入意識領域
3.創意往往在意識轉換之剎那展現
三、藝術之審美效果
1.表現感情甚於模仿自然
2.創造性的表現,目的性的結構
3.不只是情感的宣洩或淨化,而是昇華。
4.通往自由之路,恢復完整生命。
四、透過藝術了解生命

邀訪來賓:無

維也納音樂家老約翰‧史特勞斯認為,聽音樂應該浪漫起舞,感受音樂的歡樂與活力。維也納圓舞曲(Vienna Waltz)是19世紀在維也納流行的舞曲,在史特勞斯家族的發揚下,推廣到歐洲與美國。老約翰‧史特勞斯(Johann Straus)被稱為「圓舞曲之父」,其子小約翰‧史特勞斯繼承父志,完成維也納圓舞曲的樣式,開創圓舞曲的黃金時代,被稱為「圓舞曲之王」。小史特勞斯還寫了不少兩拍子的波卡舞曲與進行曲,以及維也納風格喜歌劇,建立輕歌劇的基礎。

邀訪來賓:吳欽杉副總會長,美國西來大學前校長

趁著年節來到佛光山走春,放眼望去熱鬧非凡的平安燈海,配合年節的各項應景陳設與祈福活動,將為您帶來心靈上的豐富饗宴。
光照大千3D光雕祈福彰顯創意、環保與心保,佛光化成煙火與光影照亮三千大千世界,將視覺的饗宴昇華為心靈的感動。從1/28~2/12(初一至初十六)每晚七點,在菩提廣場及萬人照相台登場,主場為3D光雕祈福活動,再扣接提燈大會回佛光山大雄寶殿上燈法會。副場為晚上八點及八點半二場,有春節祈福活動預告以及「與大師面對面」、「百畫齊芳」戶外動態展。透過光雕祈福及上燈法會,祈願人人平安,闔家安康,開展新的一年。

邀訪來賓:佛陀紀念館館長如常法師

紫禁佛光─明清宮廷佛教藝術展
從佛像唐卡及慈禧太后寫經,以及藏傳佛教文物中探見皇室對佛教的信仰、文物之重視。
遇見‧修鍊‧重現─臺灣宗教遺產保存修復特展
帶領觀眾認識建築、神轎與遶境、神像、神衣,以及彩繪壁畫等宗教文化資產的價值;並共同打開修護的寶典,讓宗教遺珍得以被保存、傳承及弘揚。
揚州八怪─山東博物館藏揚州畫派精品展
清代康熙中期至乾隆末年活躍於揚州地區「揚州畫派」畫家,以別具傳統與現代交融的新意象,打破正統畫風的約束,以一種清新且具有旺盛生命力的姿態走在時代前端,振奮了當時沉悶的中國畫壇。

邀訪來賓:黃柏霖議員

宇宙唯一不變的真理,就是變的本身,處在這遽變的社會中,一定要常常探索及反思要常去確認自己有否確立生命的原點,也要逐步去圓成生命的理想,以實現價值人生。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

藝術家的界定
1.以直接的途徑,展現新形式與新象徵
2.表達某種集體潛意識,使個人可以過渡到人類。
3.有如雷達觀測站,對人類文化的病徵提出預警
4.在人神之間掙扎,以創造力反叛死亡
5.藝術家的困境
6.藝術家是人類的瑰寶

邀訪來賓:楊照

這樣深情的楊照,唯此書有。只因「遇見」眉眼晶亮的女兒,在一頁頁寫下期許的筆記裡,呵護伴引她時時刻刻的人生。音樂、生活、閱讀、壯遊裡的大小事,訴說著熱情、包容、自尊、夢想的寬闊景致,點滴絮語,情懷足跡,教養無處不在。而你我,也能從柔韌至情的文字中,細細咀嚼伴隨孩子成長的處世信念與美好價值

邀訪來賓:楊照

人的生命有什麼沒什麼,往往不是取決於我們去了哪裡、看了什麼,而在於去到看到時,我們的內在感官與記憶有多少準備。生命的豐富與否,與外在環境的關係,還不如跟自己內在準備來得密切。

邀訪來賓:聯創文化創辦人鄒怡平、王夏儷老師

2015年,I Charleston Taipei 響應4年前由法國巴黎發起 I Charleston the World,在城市各個景點跳Charleston (Swing Dance 爵士搖擺舞中快板的舞步),從巴黎的巷弄到羅馬的街道早已共襄盛舉一路串連,台北在2016年夏天也成為系列中第85個接力串連的城市,國際間不管是不是舞者,也有不少人因此第一次認識台灣,甚至為之驚艷。I Charleston Kaohsiung想做的,不是在高雄的景點跳舞,而是要藉由跳Charleston連結那些正在改變城市的人們,讓大家看見他們的故事。

邀訪來賓:中小學師資課程教學與評量協作中心規劃委員朱元隆

教育部自105年8月成立中小學師資課程教學與評量協作中心,系統思維師資培育、課程設計、教學支持、入學考試的連結、整合及協作,協調中央與地方教育行政單位,連結學校、教師、學術單位、行政部門,發展多元適性課程、精進教師專業發展、深化教師專業支持系統、營造優質課程實施環境、強化評量及評鑑等回饋機制,提升十二年國民基本教育之品質。
在本集節目中將由規劃委員朱元隆為大家介紹協作中心的理念、現況與未來發展。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

世界沒有終極的目標;人們發現自己處於一個隱隱約約而有敵意的世界中;人們選擇而且無法避免選擇他們的品格、目標和觀點;不選擇就是一種選擇,即是選擇了「不選擇」;世界和我們的處境的真相最清楚地反映在茫然的心理不安或恐懼的瞬間。尼采、雅斯培談人生。

邀訪來賓:作家蔡詩萍

知名的作家,著有散文集、評論集,曾獲中國文藝協會散文創作獎;擔任大學講師;主持廣播、電視節目,曾入圍電視廣播金鐘獎;演出過舞台劇;主持多項大型活動,包括圖書金鼎獎等。
如何在狂飆的現代性之後,切入後現代社會的生活世界,渡引那些必須尋求心理依靠的人們得其依歸,就成了思想家們可以思索的社會工程。

邀訪來賓:高雄市第一社大劉哲雄老師

人際關係培育的歷程—井卦的啟示
 人際關係的學習與培育,就像挖一口井。
 上六,井收勿幕,有孚元吉。
 九五,井洌,寒泉食。
 六四,井甃,无咎。
 九三,井渫不食,為我心惻。可用汲,王明,並受其福。
 九二,井谷射鮒,甕敝漏。
 初六,井泥不食,舊井无禽。

邀訪來賓:高雄市立空大蔡宗哲老師

藍心湄演唱會裡的勇於追求夢想的音樂能量,請聽蔡宗哲老師娓娓道來。
從哎呀呀啦啦啦、一見鍾情、無色彩到我的溫柔只有你看得見。

邀訪來賓:敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長

教育是潛能激發實現自我的歷程,年輕學子該如何自我探索,為自己找到適性揚才的道路?先天氣質具同理心、關懷他人的學生,若想往醫護、長照、幼保科系發展,在學期間該如何涵養自己的相關專業與通識素養?全球化的時代,職場無國界,也許入學前外語程度不甚理想,教育部提升技專校院學生外語能力專案計畫能提供什麼樣的學習資源?請聽葉至誠校長暢談技職教育的辦學理念與實踐。

邀訪來賓:臺大傅佩榮教授

「存在先於本質」。道德和靈魂都是人在生存中創造出來的,有選擇的自由。要評價一個人,要評價他的所作所為,而不是評價他是個什麼人物,因為一個人是由他的行動來定義的。

邀訪來賓:高雄城市芭蕾舞團藝術總監張秀如

《點子鞋》以芭蕾為主要創作元素,深耕了芭蕾的種子,使芭蕾的創作更臻成熟,產生更多富有藝術性的作品。十四年來已有32位編舞者,為《點子鞋》共編創了75個作品,而這些編舞者經由此創作平台,點滴匯聚了芭蕾創作的能量,如今於各自的舞蹈領域中有新的芭蕾思考與創作概念,部分新生代編舞者經過此歷程的焠鍊,更逐漸於舞蹈界嶄露頭角,發光發熱,成為令人注目的焦點。

邀訪來賓:作家蔡詩萍

知名的作家,著有散文集、評論集,曾獲中國文藝協會散文創作獎;擔任大學講師;主持廣播、電視節目,曾入圍電視廣播金鐘獎;演出過舞台劇;主持多項大型活動,包括圖書金鼎獎等。
如何在狂飆的現代性之後,切入後現代社會的生活世界,渡引那些必須尋求心理依靠的人們得其依歸,就成了思想家們可以思索的社會工程。

邀訪來賓:無

「唱歌集音樂劇場」第1齣原創影集式音樂劇《紐約台客》描述4名在紐約唸書的學生與藝術家的街頭生存記,全劇透過暖暖歌聲與笑聲,療癒每一顆因努力打拼築夢而疲憊的心。 2017年1月13至15日,在高雄駁二B9正港小劇場上演。
2017年維也納史特勞斯節慶管弦樂團三度訪台,將由現任維也納交響樂團首席威利‧布赫勒(Willy Büchler)領軍,與四位現今活躍於歐洲舞壇的芭蕾舞者一同來台演出。音樂會當晚將於國家音樂廳大廳舉辦「維也納新年化妝舞會」,帶領台灣觀眾親臨維也納新年舞會!

邀訪來賓:一個人的旅行(訪賓:劉梓潔)

從大學參加登山社,成為了背包客,可以一個背包,浪跡天涯。用最省錢的方式自助旅行,與各國旅者成為朋友,並成為寫作的滋養。分享尼泊爾喜馬拉雅山區健行,巴里島瑜珈研習等多趟旅程。

邀訪來賓:傅佩榮教授

蘇格拉底說:「我非智者,愛智而已。」。哲學真正的內涵是「愛智」,運用智慧探究本源,找出安頓人生之道。哲學在人文科學中有兩面作用:一是經由解析概念,使其回歸真實世界,以免思考成為概念遊戲,是「知」的一面。二是從事價值定位的工作,界說人性以及隨之而來的規範問題,使人生之「應該」與「不應該」得到合理安排,進而使人安身立命,是「行」的一面。

邀訪來賓:王怡仁醫師

「身體療癒」只是第一階段,記得《癌症不是絕症》有聲書當中的「因病入道」嗎?第二階段是要進入全面性的「心靈療癒」,如何轉化那根深柢固的低自我價值信念,找到內我源源不絕的「愛、智慧、內在感官及創造力」。接下來第三階段是「生活療癒」,將賽斯心法及身心靈觀念轉化為生活智慧,化解人生中所有的苦痛及危機,創造一個充滿喜悅的挑戰、自在開心的人生,才是最終的療癒啊!

邀訪來賓:洪震宇

著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》的洪震宇,在生活與旅行上著墨的契機就來自於他在《天下》主導的319鄉專刊,看到台灣各地的美景,發掘自己缺乏對於視覺的敏感度,之後他轉往《GQ》擔任副總編輯,跨到時尚領域培養自己對於視覺、美學的敏感度。
洪震宇也與風尚旅行社總經理游智維一起籌畫「小旅行革命」,對他來說每一次的在地旅行都是一次田野調查,並且寫出屬於那個地區的動人故事。他將台灣在地文化用「故事」與「創意」的形式呈現,進一步使在地文化擁有更多感動人心的元素,讓遊客在享受旅行之餘也能帶有更多感動回家。

邀訪來賓:洪震宇

洪震宇,一個橫跨各領域的故事人,做了一些挑戰自己,也挑戰他人的事情,勾勒出專業與志業的交會點,還帶回來一些歷險故事。會中邀請盧建彰導演一同分享,在諸多旅程與故事的背後,實踐出來的工作新定義

邀訪來賓:美術史學者蕭瓊瑞

 金潤作色彩的使用,完全是主觀的,他可以把一座觀音山完全畫成紅色,也可以將一些花卉、靜物的背景,處理成一如花團錦簇的天堂意象。而在這些豐美的色彩中,又始終不忽略細膩層次的色階變化,使畫面免於落入設計的陷阱,而散發出強烈的繪畫性。他善於運用色彩,且其中最突出的,是將對比色並置運用的手法。這些手法,具有強烈的衝突性,但在衝突中的和諧,才是真正有生命的和諧。

邀訪來賓:傅佩榮教授

以準確清楚的口語介紹西方哲學名家蘇格拉底的思想,見解明確,方法清晰,系統完備,並且對現實人生有深刻的啟發。對於西方心靈的發展主軸與特定風格,就不會覺得陌生了。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」。

邀訪來賓:東方設計學院表演藝術學位學程張之愷助理教授

一場揉合音樂、歌舞以及東方表演學程向來專長的非洲鼓樂為一爐的《鼓舞青春》,講述一個破除偏見,認識自己與克服差異的青春敘事。愛無界限,但凡真心相對,便值得世人的珍惜與祝福。
打破表演藝術、科學以及心身醫學的藩籬,試圖讓劇場不再只是劇場,而成為一個能調和身、心、靈振動頻率的療癒場域,提供現代人更多元、更直接、更有趣活潑的方式,來進行自我探索、淨化清理堵塞的負面能量並重新和宇宙神性大我連結。

邀訪來賓:英國倫敦大學學院空間規劃碩士邱秉瑜

邱秉瑜大學時期利用交換學生的機會,一個人揹著背包,完成貫穿七省市的中國內陸大縱走、跨越五國的西歐南歐半環遊,眼界大開之餘,對「城市」產生濃厚興趣,進而立志以此為業,援引國際案例,提倡臺灣都市議題的新思潮。
「城市」的改造,能導致「人」的改造。臺灣也可以有世界一流的城市!