青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:蔡佳霖、張京農 新中美國際公司團隊成員

老品牌的新創意,民國49年,中美牌的學生制服受到大眾的喜愛,作工細膩的制服穿著舒適,而且耐磨、耐洗的特色,一直以來都是台灣學生制服品牌的代表。蔡佳霖把舊品牌以新思維包裝,成立「新中美國際公司」,更榮獲了105年大專畢業生創業服務計畫文創類的績優團隊。

邀訪來賓:陳貞瑜-哇哈哈科學服務團團長 葉信豪-哇哈哈科學服務團副團長 洪騏岑-哇哈哈科學服務團團員

哇哈哈科學服務團科學育樂營的活動,課程內容包含風力發電,水力發電,科學機關王,機器人與智能積木。「風怎麼會有電?」、「球怎麼不會掉下來?」為期3天的科學營,30名哇哈哈科學服務團團員帶著70位一到六年級國小學童認識科學原理,激發創造力。二林鎮位在資源較缺乏的偏鄉,孩子的學習往往受到侷限,透過這樣的科學育樂營,則可以為孩子創造更大的空間。

邀訪來賓:盧冠宇、黃聖文、邱聖博 台北醫學大學學生、老師

創立於2011年的台北醫學大學楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊,發揮北醫人文關懷精神,將醫學教育及醫療資源帶到偏鄉,透過義診、家訪及校園推廣等活動,長期深耕澎湖居民正確的醫學知識。從100年開始到連續五年獲得教育部區域和平志工醫學服務類第一名,更在105年榮獲教育部青年發展署青年志工績優團隊-青卓獎

邀訪來賓:蔡國廉、陳裕絜

南華大學 Young Green 環境志工隊成立於民國100年,團隊在「永續低碳推廣」的發展主軸之下從環境面向,拓展到社會面向,並嘗試找出解決環境問題方案,希望達到提倡終身學習,青銀少共學的理念。105年更以不山不市-青銀少共學環境營造計劃榮獲教育部青年志工績優團隊第一名。

邀訪來賓:陳裕升-國立台北科技大學

就讀於國立臺北科技大學創新設計所的陳裕升,因為從小和阿嬤一起生活,讓他觀察家人及身邊的朋友在生活中所發生的問題並思考如何解決,這次榮獲產品設計銀獎的作品「易傾洗EasyBasin」就是透過長輩習慣使用的傳統洗衣器具來改良的。

邀訪來賓:朱可暄、林志庭

相信你一定知道阿里山,但你知道森林鐵道曾經是阿里山居民生活的一部份嗎?兩年前成立的阿里山青年大使就是為了推動阿里山邁向世界遺產而成軍的團隊。他們常常穿梭在我們大多數人定義為偏鄉的巷弄間,目的很簡單,就是為了尋回遺失的文化。

邀訪來賓:許峻郎先生-台積電文教基金會執行長 鄒佳晶-「蘭後」團隊企劃總籌 林采璇-「蘭後」團隊劇本編輯 陳榕佳-「蘭後」團隊攝影剪輯 李韋萱-「蘭後」團隊財務管理 劉昱-「蘭後」團隊視覺設計

台積電文教基金會於2016年首度舉辦台積電青年築夢計畫,吸引了桃竹苗地區大專院校青年學子166個隊伍參加。最後由八個團隊脫穎而出,各獲得25萬至50萬不等的圓夢獎金補助。而獲得45萬圓夢獎金的「蘭後」團隊。是由玄奘大學視覺傳播學系同學所組成。

邀訪來賓:張仲昀-中國醫藥大學中醫系 郭家祥-中國醫藥大學中醫系

來自中國醫藥大學的中醫學生組成「扛著診所上涼山」團隊飛到中國四川的麻風村,結合台灣「中華希望之翼服務協會」以及馬來西亞醫療團隊「仁義醫療保健基金會」,共同為四川麻風村投注醫療及衛生教育資源。

邀訪來賓:楊子葶、彭資涵 國立臺北大學學生

這次105年參與德國研習團的楊子葶與彭資涵,見識到在歐盟舉足輕重的德國,用什麼方法解決社會議題,成為國家進步的推力,在參訪的旅途中,德國行共走訪了五個地區16個單位。
彭資涵在參訪社會企業後,對德國公民的素養深深佩服。德國對於歷史的銘記,他認為是台灣相當值得學習的地方。楊子葶則認為社會企業提供她一個很好的方向,未來將會到不同領域的社會企業,找到自己的熱情所在。期望有一天能回饋台灣。