青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:黑潮海洋文教基金會企劃專員-林鴻旭

黑潮海洋文教基金會以「關心台灣海洋環境與生態」為宗旨,投入許多心力在培訓花蓮港賞鯨解說的導覽員,並在每年夏天舉辦「海上觀察解說營隊」,透過多面向的課程帶領學員對海洋有更進一步的認知,迄今有超過30位的導覽員成為海洋志工團隊,讓更多人了解海洋保育的重要性。
今年所舉辦的「震撼清水斷崖」活動,將帶領團員親身體驗令人震懾的大自然,海浪重擊在礁石上,激盪出璀璨的浪花,搭乘台鐵,在無邊際的斷崖上面奔馳,將大自然的威力一覽無遺。
主持人沂家更貼身採訪林鴻旭,帶給聽眾不同的聽覺享受。

邀訪來賓:洪子盛-吉他教學--清華大學 丘智文-節奏教學--元智大學 陳柏瑞-行政與攝影--成功大學 鄭榮翔-吉他教學--台灣藝術大學

在考完學測的大考之後,是不是覺得大大鬆口氣,想要趁暑假三個月好好休息?或是想嘗試讀書以外更有意義的事呢?105年夏天,來自台南四個高三應屆畢業生,做出了一個決定,想要效法歐洲的「Grand Tour」,實現一個在台灣也可以完成壯遊的行動,藉以開拓視野,看見不一樣的自己。於是他們組成outer space團隊,帶著滿滿的熱忱,對音樂的熱愛,以及服務的初衷,進行「青年壯遊台灣尋找感動地圖活動」,期待憑藉著自己的力量種下音樂的種子。

邀訪來賓:吳京儒-中正大學法律系 陳鼎育-聯合大學工業設計學系

人生當中每個走過的足跡,每個體驗過的經歷,都是他人所無法奪取,自己最珍貴的寶貝。吳京儒和陳鼎育經由本次的打工經驗,他們發現到以往沒有挖掘的能力,像是與人相處的方式或是運用資源方面都變得更靈活,並學會站在他人的立場去思考,進行有效溝通。

邀訪來賓:邱棋真 國立高雄餐旅大學 國際觀光學士學位學程 四年級學生

就讀高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程的邱祺真為了提升自己的「國際移動力」,參加105年教育部青年署的以國際NGO及社會企業研習主題,前往英國參與國際組織及社會企業研習團。
旅途當中,有許多讓邱祺真難忘的行程,像是在幫助街友販售的過程中,邱祺真也體會到最真實的社會現象,但是在街友的指導下,用微笑與親切的問候,把顧客當作最真摯的朋友關心,銷售業績因此提升許多,最後甚至被獲選為最佳銷量的志工。
在未來,邱祺真希望能將在英國體會到當地社會企業的商業經營模式,結合自身所學的專業,為台灣創造更加蓬勃的社會企業生態環境。

邀訪來賓:彭仁鴻/頭城文化藝術季指導業師、宜蘭縣政府青年事務委員

打出「凝聚共識,街區共好,看見頭城」的計畫目標,頭城老街的文化藝術季分為兩大部分,首先的藝術家創作讓許多從外地來的文藝工作者在走訪街頭之後,以個人獨特的創作方式融合新舊頭城;在活動規劃方面,透過「知識王」的機智遊戲,題目設計需與頭城的知識有關,得獎者更可獲得當地店家所贊助的商品,帶動周邊商店的人潮。
活動總召陳羿帆在一步步探詢頭城的過程當中,有深刻的體會,他發現在許多傳統工藝的達人在他的生活周遭默默耕耘卻不曾被挖掘。歷經一個世代的變遷過後,透過藝術創作還有與民眾互動,讓傳統在地的頭城生活也能很時尚。

邀訪來賓:許秉翔--台南市社區觀光關懷協會理事長 李宇承--台南市社區觀光關懷協會理事

台灣青年壯遊點計畫,與台南市社區觀光關懷協會合作,為促進社區觀光、提升社區文化、公益及觀光水準為宗旨。此次的活動造成許多正向的效益,串連了多個社區形成完整的觀光路線,而行程也會根據不同的社區做主題式的旅遊行程,可以讓學員們更深入的體驗當地生活,增加對社區的認知與關懷。也藉此協助發展在地產業,更趁機推廣了西拉雅文化,使參與的人能了解到台灣的原住民文化。透過產學合作的方式培育優秀青年,提升青年對在地文化的認同與責任感。

邀訪來賓:方君維--師大公民教育與活動領導學系、 劉家誠--中山大學國際經營管理碩士及企管碩士(雙學位)

「我見,我思」是他們對這次的研習寫下的slogan。藉由去農村的體驗,他們體悟到「社群之間的建立,不是地理上的畫域,而是心與心之間的距離。」
​本次研習的經驗使劉家誠發現其實做公益的方式很多,並不是只有捐錢才能達到,在美國的所見所聞都驅使他們將吸收到的知識及能量,帶回來台灣讓台灣更好。

邀訪來賓:江軍 博納實業有限公司負責人, 宜蘭縣府諮詢委員 google 亞洲區華人講師

長期以來,許多青年認為當農夫是老年人才會做的事情,這樣的思維導致農業人口越來越少;而有心想要經營農業的青年卻受限於沒有土地因而打退堂鼓。105年青年政策好點子佳作團隊的成員江軍認為,應該要讓老農出租農地以及提高青年返鄉農業經營這兩者的誘因。
為了改變現況,團隊提出六大方案來解決。更重要的是種植的經驗傳承,讓青年能夠延續耕作的傳統精神;而佃農的部分則是希望能夠在改善基礎的生產環境後能擴大經營規模,並且經過專業的管理課程訓練朝向企業化經營。另外還有強化農地銀行的服務,保障農地租賃的安全跟地主和佃農雙方之間的權益,以及配合政府辦理小地主大佃農政策的宣傳。