青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:許秉翔--台南市社區觀光關懷協會理事長 李宇承--台南市社區觀光關懷協會理事

台灣青年壯遊點計畫,與台南市社區觀光關懷協會合作,為促進社區觀光、提升社區文化、公益及觀光水準為宗旨。此次的活動造成許多正向的效益,串連了多個社區形成完整的觀光路線,而行程也會根據不同的社區做主題式的旅遊行程,可以讓學員們更深入的體驗當地生活,增加對社區的認知與關懷。也藉此協助發展在地產業,更趁機推廣了西拉雅文化,使參與的人能了解到台灣的原住民文化。透過產學合作的方式培育優秀青年,提升青年對在地文化的認同與責任感。

邀訪來賓:方君維--師大公民教育與活動領導學系、 劉家誠--中山大學國際經營管理碩士及企管碩士(雙學位)

「我見,我思」是他們對這次的研習寫下的slogan。藉由去農村的體驗,他們體悟到「社群之間的建立,不是地理上的畫域,而是心與心之間的距離。」
​本次研習的經驗使劉家誠發現其實做公益的方式很多,並不是只有捐錢才能達到,在美國的所見所聞都驅使他們將吸收到的知識及能量,帶回來台灣讓台灣更好。

邀訪來賓:江軍 博納實業有限公司負責人, 宜蘭縣府諮詢委員 google 亞洲區華人講師

長期以來,許多青年認為當農夫是老年人才會做的事情,這樣的思維導致農業人口越來越少;而有心想要經營農業的青年卻受限於沒有土地因而打退堂鼓。105年青年政策好點子佳作團隊的成員江軍認為,應該要讓老農出租農地以及提高青年返鄉農業經營這兩者的誘因。
為了改變現況,團隊提出六大方案來解決。更重要的是種植的經驗傳承,讓青年能夠延續耕作的傳統精神;而佃農的部分則是希望能夠在改善基礎的生產環境後能擴大經營規模,並且經過專業的管理課程訓練朝向企業化經營。另外還有強化農地銀行的服務,保障農地租賃的安全跟地主和佃農雙方之間的權益,以及配合政府辦理小地主大佃農政策的宣傳。

邀訪來賓:洪簡廷卉/全球原住民族工作小組及全球原住民婦女工作小組之共同主席 郭文萱/亞洲區的青年代表 歸呈仰/讀書會召集人與討論結果彙整

聯合國原住民議題常設論壇,致力提升對於聯合國體系內原住民議題相關活動的體認並促進整合與協調。
LIMA台灣原住民青年團成立目的是要讓部落攜手連結世界,激發團員參與國際事務應有的敏銳度與思辨能力。
洪簡廷卉、郭文萱、歸呈仰在LIMA團隊擔任要職且積極參與原住民議題常設論壇,致力拓展族人的視野。

邀訪來賓:高雄醫學大學藥學系四年級—胡毓親 家扶基金會社會工作處研發組—林晉賢

曾參與105年南區地方論壇主持團隊的胡毓親,一開始只是抱著剛好可以報名的心態去參加。但卻得到許多意想不到的收獲,除了主持技巧之外,還學習了在擔任桌長的過程中,要秉持公平公正的態度,帶領組員進行政策討論。

另一位論壇主持團隊的成員林晉賢則是在老師的推薦下,從101年開始參與青年地方論壇,102年報名教育部青年署主持人才培訓。三年中有長達兩年的桌長訓練,讓他能夠帶領組員熟悉議題討論的方向。在擔任地方論壇分組主持人時,開始能夠將過去所培訓的技巧融會貫通。他表示,培訓過程需要不斷的腦力激盪,讓他對審議工具也更加了解,希望未來能將培訓技能運用在實務工作上。

邀訪來賓:黃貞璞/內政部 民政司 自治人員培訓科、胡詠婷/教育部青年發展署綜合規劃及生涯輔導組(職場體驗科)

在內政部 民政司 自製人員培訓科 實習的黃貞璞同學,深刻感受到「理論跟實際運作」的差別,也了解到公部門跟私部門看待事情的差異,更體悟到專業與負責任是多麼的重要,才能將交辦的事務處理得完善。
而在綜合規劃及生涯輔導組(職場體驗科)見習的胡詠婷同學,參與了未來教育概念展,顛覆了她原本對教育的想像。

本次見習使她們有機會在正式進入職場前,先去體驗自己想像中的公部門是如何運作的,不但能更深入的了解工作的內容,也能實際參與討論,將理想貼近真實。

邀訪來賓:張森葳、郭怡君/籃城好生活工作成員

工作室的成員在埔里農村推廣「米食」精神,以每天的早餐為例,主食必須以稻米為主,在這一個月內結合當地新鮮農產品,煮出創意早餐,並將這份愛心分享給當地農民。

而除了在埔里推動米食文化之外,也安排竹編與木工的傳統技藝讓更多年輕人學習。他們在農村開啟木工的學習及體驗,甚至媒合真正想學木工的年輕人,跟著老師傅學習純木工的小傢俱製作,讓老師傅的木工手藝能夠成為這個地方真正的文化底蘊。

邀訪來賓:周為、林昱暉 / 前智慧鐵人競賽 參賽者

過去參與智慧鐵人競賽的周為與林昱暉,各自的戰績都相當輝煌。
並從中獲得成就感,以及挑戰自我。