青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:簡煌嘉、周天琪 盲果應援團成員

盲果應援團的團員簡煌嘉與周天琪在16天的旅途當中,帶著 9 張照片,收集到 35 段來自台灣各地的溫暖聲音。盛夏八月的日子,兩人一車,完成尋找感動地圖的任務。他們所創立的「盲茫人海,有愛無礙」粉絲團裡,記錄著他們每一天在台灣各地遇到的人事物。每一天都有專屬的回憶,創造出獨一無二的感動地圖。

邀訪來賓:康雅涵 SPARK GIRLS團隊成員

2016年1月6日台灣通過「病人自主權利法案」成為亞洲第一個成立專法的國家,而現今安寧療護以及如何善終的議題在台灣被熱烈討論著的同時,由段逸欣、康雅涵、林郁書三個7年級的女生組成的SPARK GIRLS團隊提出了「預約你的美好告別」計畫,參加教育部青年發展署青年團隊政策好點子自訂主題競賽獲得特優獎,日前不但受邀到青年好政高峰會分享,並與副總統及各部會長面對面溝通,希望這個眾人注目期待的病人自主權利法透過「預約你的美好告別」計畫更而加落實。

邀訪來賓:鄭又嘉-婦展活動企劃人員 陳怡珮-婦展活動企劃人員 王詩函-形象貼圖製作人員

教育部青年發展署暑期社區工讀計畫,期望能讓青年朋友學習人際相處、團隊合作、獨立和敬業精神,學以活用,強化終身學習及就業競爭力。106年度青年發展署提供了600個暑期社區工讀名額,讓青年利用暑假期間前往社區產業及社會公益相關的非營利組織工讀。除充實工作經驗提升就業力與職涯規劃能力外。也讓社區產業、社會公益等非營利組織獲得具有創意與活力的青年人力資源。

邀訪來賓:王俊權-靜宜大學副校長 張愛卿-靜宜大學就業輔導室主任 彭慧鈴-靜宜大學英語系學生

為了促進大專校院學生對職涯發展有更明確目標,教育部青年署106年舉辦第一屆大專校院職涯輔導成果競賽,鼓勵各學校推動職涯輔導,並分享成果,增進校際交流。靜宜大學以循序漸進的職涯輔導,提升學生就業競爭力榮獲銀等獎。

邀訪來賓:廖宜霈、陳瀅羽、林筱菁 成功大學學生

台灣四面環海,有豐富的漁業資源,然而我們卻對龐大的海洋文化相當陌生。對魚類的了解,記憶中僅停留在吃的階段。有鑑於此,由成功大學四位學生所組成的「股份魚鄉」團隊,在青年團隊政策好點子競賽中提出「魚情漁理 知情達理」,以三大策略建立台灣食魚文化,並且拿下特優獎項。

邀訪來賓:吳昌振-青年好政論談主持團隊成員

許多青年為了鍛鍊自己的主持能力以及學習審議式民主帶領方式而進入青年好政論談主持團隊。目前服務於成功大學學生活動發展組的吳昌振在102年加入了青年政策論壇主持團隊,參與培訓的初衷是期待透過訓練讓內向害羞、不善表達的自己能脫胎換骨。昌振分享自己最大的收穫是:學習到怎樣用中立的角色去協助討論的進行,適時的透過引導讓討論順利進行而不偏離主題,釐清現況提出問題,最後讓在場參與的青年產出屬於他們共同激盪後具建設性的對策。

邀訪來賓:交大管科系陳俞心、交大機械所蘇建霖

今年三月, 交通大學內舉辦了專屬他們的Open House校園徵才活動,最受矚目的,無非是就業博覽會。藉由地利之便,與鄰近科學園區的企業合作,釋出超過3萬個暑假實習的職缺。而在好幾十年前,這項計畫早就如火如荼的展開,透過多元化活動讓學生進一步進行職涯探索。

邀訪來賓:李自瑞-臺北市立木柵高工輔導室教師

「放對位置,每個人都是天才。」教育部青年發展署服務學習獎勵計畫績優教師 李自瑞老師在研究 <青少年參與志願服務動機與經驗之研究 -以臺北市木柵高工輔導義工社學生為例>論文中指出,青少年正處於角色混亂的時期,若能於此時讓青少年透過參與志願服務將可提升個人的社會適應力,並尋求自己的存在價值。

邀訪來賓:華倢瑩-大專女學生領導力培訓營計畫輔導員組長

每一個決定,每一次的選擇,都會影響我們思考下一步的路該怎麼走。近年來,隨著教育程度的提升及性別平權意識的抬頭,女性已逐步走出傳統角色,在各個領域上積極參與、勇敢發聲。也正由於這種社會性別結構的變遷,女性已不若過去受到性別框架的侷限,得以實力來表現自己,參與競爭。當年還害羞內向不善言談的華倢瑩,因著姐妹的分享,參加了教育部青年發展署大專女學生領導力培訓營計畫。

邀訪來賓:徐韜 微樂志工平台 執行長

前擔任教育部青年署第一屆青年諮詢小組委員的徐韜,從高中開始,就相當關注國際事務。日本311大地震時,和同班同學一起拍五種語言自創歌曲的MV,募集到超過四百萬元的捐款;上了大學之後,因為擁有豐富的國際事務經驗,因而創辦了「微樂志工」平台,只要用手機APP就能找到符合自己需求的志工缺額。