青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:楊子葶、彭資涵 國立臺北大學學生

這次105年參與德國研習團的楊子葶與彭資涵,見識到在歐盟舉足輕重的德國,用什麼方法解決社會議題,成為國家進步的推力,在參訪的旅途中,德國行共走訪了五個地區16個單位。
彭資涵在參訪社會企業後,對德國公民的素養深深佩服。德國對於歷史的銘記,他認為是台灣相當值得學習的地方。楊子葶則認為社會企業提供她一個很好的方向,未來將會到不同領域的社會企業,找到自己的熱情所在。期望有一天能回饋台灣。

邀訪來賓:楊明學/國立中山大學公共事務管理研究所研究生 黃紹齊/國立嘉義大學 教育系 王馨苡/雲林科技大學應用外語所碩士班研究生

了培養青年對公共事務參與的積極度,青年署所舉辦的公共事務人才培訓營,帶領青年探究公共事務的內涵,並了解其實在生活周遭的社區營造、公民行動、文化保存等等都需要青年一同努力,用創意的方式探索議題,體現在地關懷的目標。
楊明學藉由學習理解、彙整他人的意見,把這樣的經驗運用在各自領域上;黃紹齊則試著擴展自己思考事情的廣度,利用多元思維在教育上發光發熱;王馨苡在參加培訓之前,對自己的期許是能夠跳脫教室內的學習,接觸不同領域的事務,提升自己參與的能力。

邀訪來賓:張藝瀚--臺北醫學大學飛洋國際服務團團長 曾庭毅--臺北醫學大學飛洋國際服務團隊長

醫療在台灣本島是相當普遍的,但您是否想過,在其他地區,他們的居民連基本醫療服務都不完全呢?2003年10月臺灣第一個以落實海外服務、親身造訪第三世界國家,發揚人道及服務精神、學習異國文化和開拓視野的學生志工團體成立《台灣大專生海外服務團》;除了在每年寒暑假舉辦「臺灣大專生海外醫療衛生服務研習營」之外,至今更已協助數百名臺灣大專生前往非洲馬拉威、史瓦濟蘭王國、南印度流亡藏人社區、泰北等地從事醫療、公共衛生、教育與研究工作。

邀訪來賓:中國醫藥大學醫學系 社會醫學科 林妍如教授

榮獲105年教育部青年署服務學習績優教師的中國醫藥大學醫學系社會醫學科林妍如教授,連續四年帶領杏服醫學服務隊的學生,前往南投信義鄉進行「偏鄉巡禮文化能力養成計畫」。
原鄉服務計畫,最核心的目標是讓學生在服務中學習。透過照顧偏鄉獨居老人。期望可以讓跨文化的價值在醫學院師生心中有所體會。
林妍如教授決定開設「中區跨領域大專學生原鄉服務學習整合課程」,透過實際上山瞭解原住民族多元文化內涵,讓學生開始反思,是否有翻轉過去對原住民族的刻板印象,讓跨文化的學習使學生有廣闊的包容心接受多元文化,重新認識不同文化的優點。

邀訪來賓:李明翰--逢甲大學學生會代表

學生會扮演著學生與學校之間的橋樑,教育部青年屬鼓勵並輔導學生會,特別舉辦大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動,邀請全國大專校院的學生會自由報名參加。逢甲大學突破重重關卡,領先台灣多所大專院校,脫穎而出榮獲卓越獎的榮耀與肯定。

邀訪來賓:中山醫學大學醫學系三年級學生-楊育杰

中山醫學大學醫學系三年級的楊育杰今年主辦模擬世界衛生組織。邀請世界20國100個國外醫學生來台灣,讓更多台灣人認識世界衛生組織。在105年暑假他參加了在墨西哥所舉辦的世界醫學生大會 ,開會議題鎖定在全球醫療問題與各國合作,互相討論出對現今疫苗施打的問題檢討。
楊育杰在世界醫學大會擔任會前工作坊TNT的講師,提到這次大會,非常棒的經驗是,除了拿到講師認證以外,更重要的是,認識來自世界各國的優秀醫學生,暢談夢想、交流資訊、討論議題,大大的增進了他的國際觀,並促使他未來要為台灣醫聯會,以及台灣的國民外交更加努力。

邀訪來賓:官賢相—科學佳公司創辦人 官峻毅—科學佳公司營運長

官賢相,官峻毅父子及黃子翔三位,秉持讓孩子們「玩到懂、學科學」的目標,共同創立了科學佳公司,期許藉由有趣的課程內容,提升孩子學習的興趣和理解力。他們參加了教育部青年署105年大專畢業生創業計畫U-start績優創業團隊的企劃評選。獲得第二階段補助三十萬元。

邀訪來賓:黃富隆(解析度設計公司設計總監) 周佳儀、廖韋齊(解析度設計公司藝術指導)

U-start的創業計畫是教育部青年署為建立大專校院產學合作,創新創業機制,提供大學剛畢業的青年一個實踐夢想的創業場域,以產學合作計畫為基礎,利用微型創業的彈性做協助,提升大專畢業生創業機會,期望能激發大專校院產學合作能量及提升校園創新創業文化。
解析度設計公司主要在新北市三芝區服務,由在地青年組成的設計團隊。他們對於三芝的兒童、青年等等社區營造議題都有相當豐富的執行經驗。而開設公司後仍繼續投入,進行兒童課後照顧陪伴等社區關懷,並協助地方青年進入社區。
解析度團隊正致力於提升地方農工藝品的能見度,以「共享經濟」的合作模式共同經營地方社區發展。