青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:高雄醫學大學藥學系四年級—胡毓親 家扶基金會社會工作處研發組—林晉賢

曾參與105年南區地方論壇主持團隊的胡毓親,一開始只是抱著剛好可以報名的心態去參加。但卻得到許多意想不到的收獲,除了主持技巧之外,還學習了在擔任桌長的過程中,要秉持公平公正的態度,帶領組員進行政策討論。

另一位論壇主持團隊的成員林晉賢則是在老師的推薦下,從101年開始參與青年地方論壇,102年報名教育部青年署主持人才培訓。三年中有長達兩年的桌長訓練,讓他能夠帶領組員熟悉議題討論的方向。在擔任地方論壇分組主持人時,開始能夠將過去所培訓的技巧融會貫通。他表示,培訓過程需要不斷的腦力激盪,讓他對審議工具也更加了解,希望未來能將培訓技能運用在實務工作上。

邀訪來賓:黃貞璞/內政部 民政司 自治人員培訓科、胡詠婷/教育部青年發展署綜合規劃及生涯輔導組(職場體驗科)

在內政部 民政司 自製人員培訓科 實習的黃貞璞同學,深刻感受到「理論跟實際運作」的差別,也了解到公部門跟私部門看待事情的差異,更體悟到專業與負責任是多麼的重要,才能將交辦的事務處理得完善。
而在綜合規劃及生涯輔導組(職場體驗科)見習的胡詠婷同學,參與了未來教育概念展,顛覆了她原本對教育的想像。

本次見習使她們有機會在正式進入職場前,先去體驗自己想像中的公部門是如何運作的,不但能更深入的了解工作的內容,也能實際參與討論,將理想貼近真實。

邀訪來賓:張森葳、郭怡君/籃城好生活工作成員

工作室的成員在埔里農村推廣「米食」精神,以每天的早餐為例,主食必須以稻米為主,在這一個月內結合當地新鮮農產品,煮出創意早餐,並將這份愛心分享給當地農民。

而除了在埔里推動米食文化之外,也安排竹編與木工的傳統技藝讓更多年輕人學習。他們在農村開啟木工的學習及體驗,甚至媒合真正想學木工的年輕人,跟著老師傅學習純木工的小傢俱製作,讓老師傅的木工手藝能夠成為這個地方真正的文化底蘊。

邀訪來賓:周為、林昱暉 / 前智慧鐵人競賽 參賽者

過去參與智慧鐵人競賽的周為與林昱暉,各自的戰績都相當輝煌。
並從中獲得成就感,以及挑戰自我。

邀訪來賓:張瀞予  、陳奕健、胡凱寧、劉譯婷 / 「築夢小當家」團隊成員

來自食品科技系的四名大學生,秉持對於餐飲領域的專業,成立「築夢小當家」團隊。
透過壯遊,用他們的力量讓更多人看見關於台灣「土地」、「食物」的情感連結。

邀訪來賓:洪碧涓 / 青年志工中心專案經理 葉政忠 / 青年志工中心專案諮詢師

教育部青年署鼓勵青年積極參與志工服務,設置了16個青年志工中心,辦理「青年志工自組團隊」。
其中「台南市青年志工中心」的各個志工團體,表現出色,屢獲肯定。

邀訪來賓:許旻璇、林敬雯 / 悅夏老人團隊 發起

高齡化社會是台灣面臨的現況。
許旻璇、林敬雯兩位大學生,調查出全台灣高齡長者之冠的六個縣市,展開旅程,傳遞正確衛教資訊,也用熱情給予長者關懷與陪伴。

邀訪來賓:蔡登進經理 / 青年署暑期社區 經理 周佳蓉、楊文茜 / 青年署暑期社區 工讀生

歷史重鎮台南市安南區的鹿耳社區,經過多年歲月,已逐漸失去當年光彩。
但卻有兩位女孩,進入鹿耳門社區,用實際行動從中發掘往日故事,並用極具特色的活動來「說」歷史。

邀訪來賓:曹舫華、羅以琦、羅世筌 / 青年署暑期社區 工讀生

三位年輕人,共同前往馬祖北竿鄉的塘岐社區工讀。
從了解當地歷史文化著手,帶領長官、遊客進行定點導覽,以及社區美化、為當地孩童舉辦夏令營活動。
這段時光,也成為他們三人美好的回憶。