垃圾可以變黃金!汙水底渣可以鋪路面!您知道嗎?11月14日帶您認識:循環經濟的時代

臺北市政府工務局為響應環保,積極與環境保護局合作,試辦利用污水處理後的乾燥污泥與垃圾混燒產生的焚化底渣再生粒料,進行內湖污水處理廠的廠區道路更新工作,為環保盡一份心力,邁向循環經濟時代。

迪化污水處理廠及內湖污水處理廠每日處理約74萬噸的生活雜排水,經處理後會產生約5噸的乾燥污泥,再運送至垃圾焚化廠與生活垃圾混燒。為推動循環經濟理念,衛工處將資源再利用,與環保局合作,除了以污水處理產生的乾燥污泥與垃圾混燒,達到多重環境減廢目的外,更試辦將混燒產生的底渣替代道路的級配粒料底層,作為天然粒料之替代材料。經由使用可再生的能源,降低天然資源的開採,達到環境保護再進擊目的。未來若可行,可優先推廣至其他公共工程,並強化管理底渣資源化產品之使用。

11月14日「生活 In Design -地球教我們的事」專訪:

台北市政府工務局衛生下水道工程處-陳世浩處長

設計科股長 王凱民

節目播出即時線上收聽:https://goo.gl/0aGxwZ

→播出後線上重聽60天:https://goo.gl/RKjnrw

延伸閱讀