你該知道的國際新聞-緬甸政府與羅興亞人衝突看「羅興亞人道悲歌」

近日緬甸羅興亞難民危機不斷升溫,穆斯林羅興亞好戰份子和緬甸軍隊的對峙,導致兩週來,已有超過30萬難民逃往緬甸鄰國孟加拉,這起暴亂在緬甸和孟加拉邊境引發人道危機,並促使全球加強施壓,要求緬甸領袖翁山蘇姬譴責聯合國口中形同「種族淨化」的緬甸軍方行動 。

而翁山蘇姬也將在下週對若開邦人道危機發表談話,這將是若開邦暴力衝突奪走眾多人命後,翁山蘇姬首場談話。

這場暴亂已使近38萬緬甸穆斯林少數族群羅興雅人逃往孟加拉,也重創翁山蘇姬捍衛受壓迫者的名聲。

而事實上緬甸羅興雅人早已是聯合國眼中世界上被迫害最甚的少數民族之一,也是無國界醫生組織所形容,世界上面臨滅族危機最嚴重的少數民族。羅興雅人不被緬甸承認為公民、受到歧視,他們有如國際人球般在海上漂流的困境,全部攤在世人眼前 

究竟緬甸與羅興雅人雙方為何會有這麼深的恩怨,9月15日早上10:05-11:00「生活 In Design-國界行走 」單元,將邀請「國際戰地獨立記者-楊智強」分享涉險深入羅興亞難民管制區的一手觀察,理解羅興亞人悲歌的故事。

 

→節目播出即時線上收聽:https://goo.gl/0aGxwZ

→播出後線上重聽60天:https://goo.gl/RKjnrw

攝:Danish Siddiqui / Reuters

延伸閱讀