0812文學四季—呂旭亞心理學家談希拉

「希臘版大老婆的反擊,與自我創造力的和解!」

希臘神話中最高的神我們知道是宙斯,而提到宙斯,就一定得提到他的老婆希拉。在大家的印象中,宙斯風流成性,常常處處捻花惹草,因此希拉非常的忌妒,時常報復這些與宙斯在一起的女人們。然而,除此之外,其實還有很多你可能不知道的故事與隱含在當中,甚至反映了人類真實情感的矛盾與痛苦! 

希拉除了我們認為的善妒之外,她曾不靠受孕自行生出孩子,那就是赫菲斯托斯,然而赫菲斯托斯一生下來就跛腳,所以馬上就被母親希拉拋棄了。生命力強的赫菲斯托斯並沒有死去,反而長大茁壯,並能打造許多精巧的工藝作品,但心中對母親懷有怨恨的祂,決定要用自己的技能來報復,到底赫菲斯托斯對希拉做了甚麼事情,竟然眾神都解決不了?希拉對自己所生的孩子,為什麼那麼排斥,這其中蘊含了心理的甚麼狀態,甚至可以對比我們人類的心靈世界?就讓陳怡蓁執行長和呂旭亞心理學家一同與您解開這重重的謎題,請準時收聽周六下午5點05分的文學四季! 

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:

http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=324&_sp=detail

兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!