「青年故事館」7/18主題:2016臺灣國際學生創意設計大賽 產品設計銀獎〈easy basin〉:國立台北科技大學 陳裕升創作理念分享

臺灣國際學生創意設計大賽自2008年開始,競賽分成產品設計、視覺設計、數位動畫及廠商指定獎四大類別。到目前為止已成為全球各地學生競相參加的世界級競賽結合教育部現有藝術與設計人才培育計畫的競爭優勢,藉由臺灣自主性地舉辦國際級的學生設計競賽,除了用以鼓勵全球藝術與設計院校學生參與競賽之外,更可透過設計競賽活動的舉辦期間,充分善用媒體與文宣推廣臺灣。藉由國際專家學者來臺擔任評審,或是榮獲獎項的國外學生來臺領獎,進而認識臺灣與推廣臺灣設計教育的成果。 

2016年度競賽主題是「Open」,希望以開放心胸與思維,感受生活周遭的細微變化;以開放觀念與視野,迎向嶄新的未來;並開放界線與系統,消弭藩籬包容萬物,最終透過設計體現,傳達Open的概念。 

就讀於國立臺北科技大學創新設計所的陳裕升,因為從小和阿嬤一起生活,讓他觀察家人及身邊的朋友在生活中所發生的問題並思考如何解決,這次榮獲產品設計銀獎的作品「易傾洗EasyBasin」就是透過長輩習慣使用的傳統洗衣器具來改良的。過去用手洗衣物 所使用的工具會因為反覆及費力的動作造成身體上的傷害,「易傾洗EasyBasin」的設計是讓底部傾斜並結合排水板及搓板的洗衣盆,讓使用者使用產品時,工具集中 容易操作 並且達到省時省力的功效。 

本集青年封面故事,陳裕升同學將和我們分享,設計「易傾洗」的發想過程以及他如何將所學運用到設計中的精采歷程。

♫網路同步收聽:

http://eradio.ner.gov.tw/program/schedule/

 節目播出日官網同步收聽

 

 ♫網路隨選收聽:

http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=100&_sp=detail

 60天內節目可隨選收聽

延伸閱讀