2月19日 做自己想做的事,再辛苦都快樂~幸福密碼專訪梁皆得

《老鷹想飛》導演梁皆得拍紀錄片採取拍電影的方式進行,30分鐘底片要價3萬元,他不計成本,只為了拍出理想的畫質。生活上,梁皆得則十分簡樸,以車為家,車子也是他的工作室,相當克難,他卻不以為苦,因為始終愛相隨的太太是他心裡最大的支柱。

因為生態紀錄片獲獎無數的梁皆得從小就很喜歡鳥,時常去墳墓邊找鳥,還被村裡的人認為他精神異常。長大後的工作也和鳥有不解之緣,《老鷹想飛》一拍就是20餘年,拍攝過程非常辛苦,他卻甘之如飴。

「一個人能做自己想做的事,再怎麼辛苦都快樂。」梁皆得說,他不是為了賺錢而工作,完全是因為對這份工作的熱愛。最讓他難忘的是無意間在馬祖拍到有「神話之鳥」稱號的黑嘴端鳳頭燕鷗,黑嘴端鳳頭燕鷗被《世界鳥類圖鑑》列為1937年之後就已絕蹤,梁皆得的喜悅好比中了樂透。

更多的精彩分享敬請鎖定(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

 

精彩節目兩個月內都能在線上收聽哦~

http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=23&_sp=detail

延伸閱讀