過年有家了! 紅葉村災後永久屋年前完工祈福

「莫蘭蒂颱風災後延平鄉紅葉村永久屋」去年4月12日動土,歷經了10個月的努力,在農曆春節前完成家屋興建,日前舉行完工祈福典禮,紅葉村鄉親以「八部合音」向祖先傳達,並感謝縣府「讓我們在過年終於有一個家」。

臺東縣長黃健庭表示,105年9月15日中秋夜來襲的莫蘭蒂颱風重創紅葉部落,為讓受災族人居住安全無虞環境,縣府於同年9月26日啟動遷建作業,並在中央及地方各級政府與援建團隊共同積極努力下完成家屋興建,工程總經費1億8,700萬元。

他指出,此次遷建涉及都市計畫變更、土地取得、援建合意及經費籌措等問題,行政程序錯綜複雜,非地方政府可掌控因素甚多,所幸在原住民族委員會、行政院公共工程委員會、內政部營建署等中央部會,與縣府各主政局處通力合作,尤其是時任財團法人賑災基金會董事長的前工程會吳宏謀主委的大力支持,於短期內完成各項重要的行政程序,才能讓永久屋興建很快的推動。

另在援建團隊賑災基金會、臺灣營建研究院、豐裕營造等戮力同心,克服天氣不良、交通中斷、工班來源不足等因素,讓受災族人能於今年汛期前完成入住,盡早免除居住生命財產安全威脅。

部落受災族人已於今年2月7日完成配屋抽籤作業,已分配的家屋分別為18坪10戶、28坪21戶、34坪18戶,計49戶,預計能在大武鄉愛國蒲部落永久屋興建完成後,與愛國蒲受災族人同一時間進住永續社區。

此外,水保局臺東分局也完成崩塌地及溪谷整治,大大提升遷建基地安全,臺電臺東區營業處、臺灣自來水股份有限公司第十區管理處、中華電信臺東營運處等管線單位,對於整體永續社區景觀環境更是大力支持採管線下地作業,讓基地內無電桿電線充斥天際線,以維持完好自然景觀。