情人節另類打卡景點 東女師生製作巨型愛心圖形

臺東女中師生過去在數學專題課中操作幾何圖形,學測結束後,指導老師林志全與11位學生將數學和藝術結合,在校內集合場上製作放大版的愛心圖形,透過實際規劃和參與,展現數學的多樣應用。

林志全表示,過去在數學專題課時,就曾讓學生在紙上用線條操作愛心圖形,當時就有了在集合場上製作放大版圖形的念頭,待學測結束後,便招集學生籌劃整個活動,從選定材料、場地測量和計算、經費評估、進行程序、各種細節皆由學生操刀。

製作過程花了一週,總共使用約70捲紅色尼龍繩,最後展現寬約27公尺、長約25公尺的巨型愛心圖形,製作期間剛好遇上寒流,但學生還是每天到學校報到,熱情不減。

學生巫品瑩表示,過去在紙上操作幾何圖形,可以依照比例調整、繪製較精準,此次將圖形「放大」,難度倍增,必須調整間距、考驗應變能力,完工後非常有成就感。「把數學應用在生活中相當有趣!」鍾沛純說,大家一起努力參與一件事情,讓製作過程更有意義,也讓彼此留下了很棒的回憶。

林志全說,愛心圖形並不是四四方方的,但是透過一條條的直線,一樣能夠把這樣曲線呈現出來,並且有不同的美感,希望讓學生從中學習到如何解決問題,對數學能夠更有體驗,也讓全校師生共同感受數學的多樣應用,同時也能作為西洋情人節應景的另類打卡景點。