花蓮校園災損 教育部經費應急

0206花蓮地震,造成全花蓮縣44所國中小及幼兒園傳出災損,累積損失金額已經到達7千3百多萬。花蓮縣政府感謝教育部第一時間撥下3千萬元應急,近日各校正加緊補強作業,21日開學時,讓師生可以回到安全的校園。

花蓮縣長傅崐萁表示,各校災損累積至目前為止,已經達到7千多萬元,除了磁磚掉落、牆面龜裂,可以補強方式處理,更多的是電腦與教學設備毀損,都需要全面換新。他特別感謝教育部長潘文忠在災後立即到花蓮視察學校狀況,並撥下3千萬元應急。

在災後提供活動中心當作收容中心的中華國小,本身也是「受災戶」,學校圍牆多處龜裂、大門圓柱外表破裂、大門軌道變形、教學設備摔壞,全校預估災損金額,就達到8百多萬。

災後第一時間,各校教職員幾乎都返校支援整理,並請廠商修復較危急的部份、添購教學器材,花蓮縣政府表示,災後重建是漫長的道路,不過,教育部經費來得很及時,因此,21日絕對可以如期開學,並且給師生安全的校園環境。