大學辦學績效成長 台科大連兩年蟬聯榜首 逢甲、北科大穩居二、三位

《Cheers》雜誌最新公布的國內大學校長互評調查顯示,國立台灣科技大學、逢甲大學、國立台北科技大學,是全國大學校長眼中,過去一年辦學績效成長進步最明顯的前三名。

《Cheers》雜誌連續第4年進行「大學辦學績效成長Top 20」,今年度邀請全國151所大學校長參與互評調查,這項調查一共獲得138位校長回覆,回收率高達91.4%。

調查結果顯示,台灣科技大學獲28位大學校長推薦,繼2017年後,再度榮登辦學績效成長榜首;逢甲大學蟬聯亞軍;台北科技大學緊追在後,連續兩年獲得辦學績效進步第3名。

今年度冠軍台科大獲大學校長推崇的理由相當多元,從針對校務經營的「國際排名上升」、「學術能量充沛」、「國際化程度高」,延伸到與學生表現密切相關的「產學合作績效亮眼」、「學生就業力突出」,顯見台科大在各關鍵領域的表現都具相當水準。

逢甲則因「教學創新成效」獲得多所大學校長肯定,其他推薦理由還包括「積極與產業接軌」、「國際辦學合作績效」等。與台科大同為技職體系大學的北科大,則以「教學與研究皆表現出色」、「與業界深入結合」、「產學績效卓越」等優勢,受其他大學校長認同。

高雄第一科技大學,在2018年2月1日與高雄應用科技大學、高雄海洋科技大學合併為高雄科技大學。合併前的高雄第一科大,由於專攻創新創業,塑造全國第一所創業型大學的特色形象,排名由2017年未進入Top20躍升為第7名,是前10名中進步幅度最大的學校。

深入分析大學校長互評推薦理由,「產學合作」、「國際化」、「創新教學」,是大學校長評估辦學績效時最重視的三項指標;今年調查擠進前10名的大學,獲推薦理由也幾乎涵蓋這三大面向。

由於部分學校得票數相同2018年度「大學辦學績效成長Top 20」共有23所學校入榜。公、私立大學在「辦學績效進步」上表現得相當平均,本次調查共有12所國立大學、11所私立大學入榜。

面對「2018年,台灣高教發展最迫切的議題是什麼?」這個問題,73.7%的大學校長選擇「法規鬆綁,強化大學自主與課責」,其次才是「公平合理的高教資源/經費分配」佔68.6%,和「經營不善校院的整併或退場」佔49.6%。可見大學校長們「要資源,但更需要自由」的共同心聲。

對於各大學在經營管理上最應該加強之處,有65%的校長選擇「系所特色教學」,但比率比起前年度的70.8%略為下降;「推動創新教學」則以55.5%緊追在後,比率則比上年度的51.8%小幅提升。其次則依序為「加強學校品牌策略,提升國際知名度」(41.6%)、「產學合作」(40.9%)、「整併或調整系/院」30.7%。

至於校長個人未來願意花最多時間投入的任務,結果與最應加強的項目相當接近,前5名依序為「系所特色建立」(57.7%)、「創新教學模式」(46.7%)、「加強學校品牌策略,提升國際知名度」(39.4%)、「產學合作」(38.0%)、「拓展國際交流」(26.3%)。