收容中心任務完成 盼民眾走出陰影

農曆春節將至,為了讓0206震災中受創的民眾,及早恢復正常生活,花蓮縣政府已協調在地飯店業者,提供至少600間房間,讓民眾入住,兩處收容中心也完成階段性任務,明(14)日上午10:00正式關閉。

眼看就快要過年,花蓮縣長傅崐萁表示,在收容中心暫住,不足以安民心,因此,縣府已經針對房屋倒塌戶、安全撤離戶、受傷及死亡者,依法發給慰問金或租金補助,並對暫無處可去的民眾,協調縣內飯店業者,提供住處。收容中心完成階段性任務,14日上午將會關閉。

對於外界質疑,有些民眾仍心中不安,縣府就要關閉收容中心。傅縣長重申,真正的「受災戶」、因危樓拆除而撤離的「安全撤離戶」,縣府都已安置完畢。至於「受驚戶」,縣府已經會同土木公會技師到府檢測、確認安全無虞,這幾天,醫院、學校及各民間團體,也都進駐收容中心,撫慰人心,希望民眾可以儘快恢復正常生活,安心回家。

災後第七天,花蓮縣長傅崐萁也特別對中央的支持與各界的捐助表示感激,目前,中央先行借支3億、教育部也立即補助3千萬元,再加上民間善款11億,距離花蓮重建目標20億,越來越接近,讓花蓮鄉親倍感溫暖。