高教深耕 24校列全球鏈結與國際競爭

教育部今天(13號)公布高教深耕計畫審查結果,共有71所一般大學、85所技專校院獲得提升大學品質的經費補助,其中有116校將推動大學社會責任實踐計畫,代表臺灣打「國際盃」的全校型全球鏈結(Global Taiwan)學校有4所,分別是:臺灣大學、成功大學、清華大學及交通大學,與國際競爭的全球鏈結研究中心則有24校,將發展為65個特色領域研究中心。

教育部13號公布「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,有24校列為與國際競爭全球鏈結學校,其中,全球鏈結全校型有臺灣大學、成功大學、清華大學、交通大學4校,將發展為具國際競爭力的綜合型大學,全球鏈結研究中心有24校,將發展成65個特色領域研究中心,成為具特色領域國際競爭力的大學,教育部長潘文忠說,過去頂尖大學有12所,現在高教深耕全球鏈結學校則增加為24所,以發展與國際競爭的特色研究中心為主。

高教深耕計畫每年有173.7億元預算(含科技部加碼7億元),經費補助分兩大部分,第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展(維護學生平等受教權)」總經費88億元,71所一般大學及85所技專校院獲得補助;第二部分「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心(強化國家國際競爭力)」總預算53億元(全校型40億元、研究中心13億元);同時挹注大學關懷在地及弱勢學生扶助共25.7億元(五專展翅計畫另案核配8.7億元),潘文忠部長說,高教深耕計畫今年起每年有173.7億元,5年共計868.5億元,等於比過去每年成長40億元。

教育部強調,高教深耕計畫補助改變過去經費M型化情況,讓更多學校有經費可以提升教學品質及學習成效,整體來看,有8成5的大學獲得經費都比過去多,教育部也要求各校有五成經費用於教學現場,引導老師教學創新。