2018臺灣國際科展 最大獎國外得主女學生 盛讚臺灣學生科學素養

聯合國大會2015年起宣布每年2月11號為「國際女性科學日」,來為女性爭取充分平等參與科學工作權利,而甫落幕的「2018臺灣國際科學展覽」,獲得最大獎的「青少年科學獎」的,不論國內或國外得主,都有傑出女學生,而國外得主更由俄羅斯兩位女學生包辦,她們更稱讚臺灣學生的科學素養很高,和相同領域的學生們一起切磋,非常開心! 

「2018臺灣國際科學展覽會」青少年科學獎國外得主由來自俄羅斯的Anastasia A. Andrianova及Yulia D. Maslova兩位女學生獲得。對於臺灣媒體採訪她們,她們感到相當有趣,表示這次來臺灣,和各國青少年一起在科學領域交流切磋,相當開心,更藉此機會發現,臺灣的學生科學素養很高,交流起來互相學到不少東西。

她們也介紹她們的研究,由於有機氟化合物在現代藥物合成中被廣泛使用,因為氟原子接上有機分子可以提高它們在生物體系中的活性,增加它們的穩定性和通過膜的滲透性。他們的研究提出一種合成官能化氟代烯烴的新方法,使用此新方法不但獲得了新型氟化試劑,還能使合成出來的新分子具備獨一無二的性質。兩位女學生目前正繼續開發使用有機氯化物取代溴烯丙基,或使用金屬鈀催化的研究,並希望發展出含氟類似物的藥物的開發方式。