過年媳婦壓力大 懂得改「變」釋放壓力

每次過年前,總有不少媳婦開始出現壓力的症狀,例如失眠、頭痛、肩頸痠痛、失去活力…等,可見過年對許多媳婦來說,還真是令人傷腦筋的事!臺中醫院心理師胡純閔說,諸如要在婆家住幾年才能回娘家、拜拜、年夜飯、包紅包等,這些過年習俗,都令媳婦壓力大到不行。但是只要懂得「變」,就能適度調整、釋放壓力。

記者常維鈞報導

 

臺中醫院心理師胡純閔說,所謂的習俗,就是流傳已久『人訂』的儀式,很多時候如果貿然更改習俗,真的非常挑戰,也非常不符合人性。對人來說,熟悉的事物往往比較容易感到安全感,但面對陌生事物就很容易感到焦慮不安,尤其上了年紀的人更是如此!胡純閔建議,面對壓力,就是要『變』。變,可以分成兩種,一種是『有形的變』,也就是說直接改變習俗;另一種則是『無形的變』,就是看起來和傳統過年一樣,但實際上卻已經改變。以年夜飯來說,『有形的變』就是改變年夜飯的形式或做法,例如過去可能都是一定要媳婦親自做羹湯,也許可以改的是訂幾道『特別的年菜』,取代樣樣都是媳婦下廚…等,但記得一件事,改變習俗絕不是一蹴而成,而是必須符合人性的『慢慢來』,才不致喚起「老人家」不安的焦慮,同時也必須讓他們體驗到好處 (利多),更能增強改變的可能性,前面提到的特別年菜就是一種利多,讓焦點擺放在對於菜色的新奇,而忽略了改變帶來的不安。

 

而如果是『無形的變』,指的是媳婦們仍然依照傳統習俗好好烹煮年夜飯,但不同的是,可在之前先與先生約法三章,例如:關起房門只剩小夫妻時,先生記得要『歸位』,回歸單純人夫的角色,好好體諒與照護辛苦一天的太太,不管是按摩或是接受客訴…等,至少讓辛苦的人媳變回幸福的人妻,不覺得過年時先生只記得當兒子、哥哥(弟弟)、叔叔…等,而忘了當『人夫一職』!當然,這樣的默契是必須先前好好協議,不然,屆時可能又是換得一肚子委屈與怨氣。

 

胡純閔心理師提醒民眾,過年習俗流傳已久,要改變實屬不易,如果試了各種方式,還是感到很糾結與煩惱,有苦無處說,這時找心理師諮商,就是一個非常必要的的選擇。若有需要歡迎洽詢心身能量整合中心做預約,電話0422294411轉6210。